Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Серый варан в казахстане

Серый варан в казахстане

Среднеазиатский серый варан ( Varanus griseus caspius (Eichwald, 1831))

Вставить-дерево-животного СИНОНИМЫ

Tupinambis griseus DAUDIN, 1803
Varanus scincus
MERREM, 1820
Tupinambis arenarius
GEOFFROY, 1827
Varanus terrestris
SCHINZ, 1834
Varanus arenarius
DUMÉRIL & BIBRON, 1836
Psammosaurus terrestris
RABL-RÜCKHARD, 1881
Psammosaurus scincus
BOETTGER, 1885
Varanus griseus
BOULENGER, 1885
Varanus griseus
BOULENGER, 1887
Psammosaurus arabicus
HEMPRICH & EHRENBERG, 1899
Psammosaurus griseus
SIXTA, 1900
Varanus (Psammosaurus) griseus
MERTENS, 1942
Varanus griseus griseus
DE LISLE, 1996
Varanus griseus
ŠMÍD et al., 2014
Varanus (Psammosaurus) griseus
BUCKLITSCH et al., 2016

ОПИСАНИЕ

Серый варан – самый крупный представитель отряда Ящерицы (Sauria) и единственный представитель семейства Varanidae в фауне Казахстана и республиках Средней Азии.
Длина туловища взрослых варанов варьирует от 40,5 до 57 см, длина хвоста – от 48,0 до 71 см. Самая крупная особь, зафиксированная в Казахстане, имела общую длину 127,0 см с длиной туловища 57 см, что в целом соответствует максимуму для подвида. Длина туловища ювенильных особей в апреле 2017 г. составляла 11,7-12,4 см. Во второй половине июля 2009 г. была найдена ювенильная особь с длиной туловища 14 см и длиной хвоста – 20 см.

Верхняя сторона тела серого варана светло-коричневого, светло-кирпичного цвета, а ближе к хвосту – красновато-коричневого или красно-серого цвета. Взрослые особи серого варана имеют шесть, гораздо реже семь поперечных темно-бурых полос на спине между передними и задними конечностями. У ювенильных особей рисунок схож со взрослыми, однако он более контрастный, между полосами спины еще нет крапинок, но слабо прослеживается поперечный ряд светлых пятнышек, местами соединенных друг с другом в полоску. Вариации рисунка спины у маленьких варанчиков такие же, как и у взрослых.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Обитает в закрепленных и полузакрепленныех песках, глинистой пустыне, предгорьях, долинах рек. Изредка заходит на посевы, посадки и окраины населенных пунктов.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Размножение в Казахстане изучено недостаточно. Самка делает одну кладку, содержащую от 6 до 23 яиц. Молодые иногда выходят в сентябре, но чаще остаются зимовать в месте откладки яиц и появляются на поверхности лишь весной. К 3 годам они становятся половозрелыми. Время массового выхода серого варана из зимовочных убежищ – середина апреля, уход на зимовку – конец сентября – начало октября. Остается открытым вопрос, существует ли летняя спячка серого варана на территории Южного Казахстана, или же это просто понижение активности. Низкая активность у варана наблюдается и в августе-сентябре.

ПИТАНИЕ

Рацион составляют грызуны, ящерицы, среднеазиатская черепаха, жабы, птицы и их яйца, членистоногие. В поисках пищи варан ежедневно совершает большие переходы, отходя от убежища до полкилометра.

АРЕАЛ

В Казахстане и Средней Азии обитает один из трех подвидов варана, Varanus griseus caspius – среднеазиатский серый варан. На территории Казахстане расположена самая северная часть ареала вида и подвида. Варан обитает на юге Казахстана, населяя Казахстанскую часть пустыни Кызылкум и её восточные окрестности. По-видимому, населяет всю подгорную Чардаринскую степь на восток от р. Сыр-Дарья, включая останцовые горы Бельтау, доходя на юг до предгорий в окрестностях г. Сарыагаш.

Вид внесен в Красную книгу Казахстана, и в Приложение I Конвенции ООН о международной торговле видами флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

До последнего времени считалось, что серый варан не ядовит, а его укус может вызвать только физические повреждения и заражения крови, в результате попадания в рану слюны и остатков пищи с зубов. Несмотря на сомнения некоторых исследователей в его ядовитости, токсичность серого варана укуса подтверждается фактами. Эта токсичность направлена на обездвиживание жертвы, и, видимо, на облегчение её переваривания. Налицо выраженный нейротоксический эффект после укуса варана – паралич скелетной и дыхательной мускулатуры, в результате воздействия на нервную и мышечную ткани (Зима, 2016). Обнаруженные в слюне серого варана ферменты – общие с ядами змей. Степень проявления симптомов зависит от времени удержания вараном жертвы. При укусе желательно принять противостолбнячные меры и при возникновении вышеозначенных симптомов обратиться в медицинское учреждение.

ФОТО
Вставить-другие-фото

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Зима Ю.А. Новые данные по распространению серого варана (Varanus griseus) на северо-восточной границе ареала в Казахстане//Материалы Республиканской научно-практической конференции «Современные проблемы сохранения редких, исчезающих и малоизученных животных Узбекистана». — 2016. — С.97-98.
  • Зима Ю.А. О токсичности укуса серого варана (Varanus griseus) // Selevinia, 2016. С. 162-163.
  • Чирикова М.А., Губин Б.М., Зима Ю.А. К вопросу о суточной и сезонной активности серого варана (Varanus griseus) в восточной части Кызылкума (Южный Казахстан) // Selevinia, 2015. С. 165-169.
  • Чирикова М.А., Зима Ю.А. Морфологическая изменчивость серого варана (Varanus griseus) в Казахстане // Вестник КазНУ. Серия экологическая. № 2 (51). Алматы, 2017. С. 122-130.
  • Чирикова М.А., Казенас В.Л. Амфибии и Рептилии. Серия «Животные Казахстана в фотографиях». Алматы, 2015. 135 с.
  • The Reptile Database.

Серый варан

Серый варан (Varanus griseus) – настоящий гигант среди ящериц Средней Азии. Ареал его обитания чрезвычайно широк и включает Северную Африку, Юго-Западную Азию на восток до Пакистана, Туркменистан, Узбекистан, Южный Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан. Встречается он в различных типах пустынь и полупустынь на закрепленных и полузакрепленных песках, а также на каменистых предгорьях и по обрывам рек. Серый варан – исключительно теплолюбивое животное, а в Казахстан он проник с юга, его нет в пустынях восточнее хребта Каратау. Обычно он избегает человека, однако известные случаи его захода на возделанные земли и в населенные пункты.

Описание серого варана

В длину серый варан может достигать 1,5 метров, из которых на хвост приходится около 90 см, весит ящерица около 3,5 кг. За внушительные размеры его иногда даже называют крокодилом пустыни. Туловище и хвост ящерицы мощные, голова вытянутая. Окраска верхней стороны тела взрослого животного песочно-желтая с узором из многочисленных темных пятнышек и точек. Молодую особь легко отличить по светло-серому цвету кожи. Туловище и хвост опоясывают темные поперечные полосы, на спине их количество варьирует от 5 до 8, на хвосте от 16 до 19. 2-3 бурые полосы проходят по верхней стороне шеи.

Серый варан: особенности ящерицы

Положение варана в эволюционном ряду не вполне ясно, но большинство зоологов считает, что змеи произошли от варанообразных ящериц. И правда, живущие сегодня вараны имеют со змеями много общего: головной мозг и тех, и других заключен в костную капсулу, шея значительна удлинена, язык длинный и глубоко раздвоенный, как у змей. Кроме того, сходные признаки отмечены в строении сердца и микроструктуре желудка. Некоторые повадки варанов напоминают змеиные. Благодаря растяжимости шеи и глотки, варан может заглатывать крупную добычу и ест, надвигая пасть на жертву. Особенно обращает на себя внимание тот факт, что слюна серого варана ядовита, а его укус вызывает такие же процессы в организме человека, как и змеиный яд.

Читать еще:  Серая жаба содержание

Варан – быстрая и ловкая ящерица. Кратковременно может развивать скорость до 20 км/ч, делает внезапные и крутые повороты, неплохо лазает по деревьям, куда взбирается обычно за яйцами и птенцами гнездящихся там птиц. Несмотря на то, что варан – животное пустынное, он неплохо плавает, в неволе охотно пьет воду и любит купаться.

Варан необыкновенно живуч – его трудно усыпить в парах эфира. Кроме того, он долгое время может находиться под водой. В моменты опасности стремится скрыться в норе, а если это невозможно, прижимается к земле и неподвижно лежит.

Очень эффектна в исполнении варана поза угрозы – он приподнимется на конечностях, раздувает горло, широко открывает рот, высовывает язык и начинает мотать хвостом из стороны в сторону, при этом громко шипя, периодические набирая в легкие воздух и с силой его выпуская.

Серому варану свойственно одно исключительное явление. Специальные исследования показали, что он способен переносить огромные дозы яда кобры и гюрзы абсолютно без вреда для себя. Его поведение после укуса не изменяется и не наблюдается никаких признаков отравления. В месте укуса нет ни отечности, ни кровоизлияния, а скоро его следы исчезают совсем. Как установили ученые, варан может переносить до 200 смертельных для человека доз яда гюрзы и до 4000 доз яда кобры. Эта особенность дает ему возможность охотиться на крупных ядовитых змей. В Туркменистане например, он поедает кобр и гюрз более чем метровой длины.

В природе серый варан живет 7-8 лет. Известен и варан-долгожитель – в Ленинградском зоопарке серый варан содержался 17 лет.

Как живет серый варан в природе?

Вараны ведут дневной образ жизни, хотя в сильную жару предпочитают отсиживаться в укрытиях, которыми им служат норы грызунов и черепах – их он при необходимости расширяет и углубляет. Иногда в песчаных пустынях вараны роют норы самостоятельно.

Весной варан очень осторожен и малоподвижен. Прежде чем появиться на поверхности, медленно, едва заметно высовывает голову на длинной шее из норы, находясь в напряженной позе, подолгу прислушивается и присматривается ко всему окружающему. К середине мая активность варана возрастает, он начинает совершать длинные переходы от одного бархана к другому. Его следы нередко встречаются на дорогах, которые он пересекает в поисках пищи. В это время он ведет бродячий образ жизни и ночует там, где застанут сумерки. Некоторые зоологи считают, что варан делает переходы длиной в несколько километров.

Зимуют вараны поодиночке или по несколько особей в одной норе. В Туркменистане, например, варан бодрствует всего 3-4 месяца в году, затем большинство особей погружается в летнюю спячку, которая переходит в зимнюю.

В рацион варана входят суслики, песчанки, тушканчики, мыши. Поедает он не только свежеотловленную добычу, но и грызунов, попавшихся в капкан, и сам нередко в нем оказывается. Весной и ранним летом охотно лакомится молодыми черепашками, у которых еще не окреп панцирь. Не проходит мимо гнездящихся на земле птиц и их яиц. Не брезгует он и беспозвоночными. Особо голодные особи заглатывают добычу мгновенно. Для насыщения варану достаточно двух песчанок. Иногда добычей варана становятся молодые зайцы, ежи и даже крупные змеи – гюрзы, полозы и среднеазиатские кобры. Почти все виды добычи варан убивает путем энергичного встряхивания и сжатия челюстей с острыми зубами.

Насытившись, серый варан отдыхает. Места отдыха варана трудно с чем-либо спутать. Он лежит, плотно прижавшись к субстрату, где остаются отпечатки правильно расположенных рядов ребристых чешуй. Отдыхая, передние конечности подтягивает под туловище, а локти отставляет в стороны.

Половозрелыми вараны становятся приблизительно на третьем году жизни. В брачный период, который приходится на апрель-май, между самцами часто происходят бои за право обладания самкой. Когтями и острыми коническими зубами ящерицы наносят друг другу глубокие раны. В июне-начале июля самка откладывает от 6 до 23 яиц, которые охраняет в течение нескольких недель. В конце августа – сентябре на свет появляется новое поколение варанов, и нередко они сразу же уходят в зимнюю спячку.

Содержание серого варана в домашних условиях

Серых варанов очень редко содержат в домашних условиях. Ухаживать за ними сложно, кроме того, их считают трудно приручаемыми ящерицами, и только молодые особи со временем могут привыкнуть к человеку и даже подпускать его близко.

Если вы решитесь на приобретение столь экзотического питомца, то для его содержания вам понадобится просторный террариум горизонтального типа (минимальные размеры жилья для серого варана 220х150х60 см). Для вентиляции обе боковые стенки террариума должны быть из металлической сетки. Днем температуру в террариуме нужно поддерживать на уровне 28-30°C, а ночью – 22-24° С. В террариуме необходимо оборудовать место, где ящерица смогла бы погреться – в точке прогрева температура должна быть 38-39° С. Для поддержания нужной для экзотического питомца температуры в террариуме размещают лампу накаливания, подключенную с использованием терморегулятора. Кроме того, в жилище варана нужно установить лампу дневного света с УФ излучением. Уровень влажности следует поддерживать на уровне 30-35%. В качестве грунта, уровень которого должен быть не менее 10 см, подходит песок или смесь песка и гальки. Варану также понадобятся укрытия, где он смог бы отдыхать, и водоем, чтобы он смог утолить жажду и искупаться.

Природоохранный статус

Когда-то серый варан был обычной и даже многочисленной ящерицей. Его добывали ради красивой и прочной кожи, которая применялась для пошива женской обуви, а также для изготовления кошельков, сумок и ремней. В результате повсеместного снижения численности, серый варан оказался среди первых претендентов на страницы Красной книги. Сейчас он занесен в Красную книгу МСОП и Красные книги Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Киргизии, где отнесен к видам второй категории. Это означает, что его численность еще относительно высока, но катастрофически снижается, и в недалеком будущем животное может оказаться на грани исчезновения.

В природных условиях врагов у варана немного, но он сильно страдает от человека. Люди его не любят и боятся, всюду к варану проявляется неоправданная жестокость. Слухи об этой крупной ящерице разносятся с быстротой молнии, и люди не поддаются переубеждению. Существует поверье, будто бы человек, встретивший варана, не будет иметь детей, или же случится какое-то несчастье. Из-за этих предрассудков его уничтожают гораздо чаще, чем змей. Немало варанов гибнут и на дорогах под колесами машин. Освоение пустынь и распашка земель оттесняют его вглубь пустыни – только здесь он находится в относительной безопасности. Пожалуй, как никакая другая ящерица, варан нуждается в охране и защите.

Читать еще:  Саламандра в аквариуме

Варан серый

Серый варан живет только в самых сухих местностях северной Африки, Юго-Западной Азии, Иране и Афганистане. Эти ящерицы распространены в Южном Казахстане и республиках Средней Азии, ареал его распространения протянулся от восточного побережья Каспийского моря до Тянь-Шаня, на севере доходит до Устюрта и Аральского моря. По долине реки Сырдарья пресмыкающиеся проникли к Ферганскую долину, а по долине реки Амударья – в юго-западный Таджикистан.

В природе серые вараны населяют различные виды пустынь и полупустынь, такие как песчаные, глинистые, лессовые и каменистые. Эти животные встречаются на береговых обрывах, в тугаях, периодически заходя на земли, возделываемые человеком.

Рептилии проявляют дневную активность и живут в специально построенных норах, в которых создается определенный микроклимат. Вараны сам роет нору или расширяет уже имеющуюся, которая принадлежала какому-либо грызуну, предварительно съев хозяина. Глубина жилища может доходить до 4 метров в глубину. В ней рептилия отдыхает, прячется от врагов и проводит зимние месяцы в спячке, предварительно заткнув вход земляной пробкой.

Эти ящерицы ежедневно выходят из своих укрытий, после того, как спадет жара, как для совершения обхода своей территории, так и для охоты, уходя от нее порой на километр. Животное двигается неспешно, но, спасаясь от преследования, может развивать большую скорость, правда только на короткие дистанции.

Если варан не может спаяться, убежать или его застали врасплох, то он сразу же принимает стойку – широко раскрывает пасть, высовывает язык, громко шипит и хлещет хвостом в разные стороны, его тело раздувается и становится широким и плоским.

Арабы боятся это животное, потому что он как смелее, так и злее всех других ящериц, которые распространены в их стране. Если напугать это пресмыкающееся на открытой местности, то он за секунды приготавливается к защите, прыгает на 1 метр в высоту при помощи своего хвоста и бросается человеку в лицо или грудь, а крупным животным на брюхо, при этом он наносит сильные рваные раны верблюдам, лошадям и ослам.

Серые вараны едят практически все, что могут найти, это и мелкие млекопитающие, птицы и рептилии. В рацион питания молодых животных входят так насекомые. Взрослые животные поедают песчанок, мышей, сусликов, ежей, всевозможных ящериц, мелких черепах, лягушек и тому подобное. Мелкую добычу вараны просто слизывают языком, а яйца, птенцов и медленных животных сильно сдавливают своими мощными челюстями и быстро глотают. Крупную добычу рептилия преследует, потом, поймав ее, быстро встряхивает, прижимает к земле, душит и заглатывает. В научных источниках встречаются сведения о том, что серый варан справляется даже с гремучей змеей и коброй.

При укусе описываемой рептилией в рану жертвы попадает слюна, которое несет в себе огромное количество бактерий и микроорганизмов, обладающая сильными токсическими свойствами. При укусе человека, у него поднимается температура, появляется головная боль, тошнота, а при запущенных ситуациях сильное нагноение раны и вплоть до сепсиса. Мелкие же животные, такие как воробьи или крысы при введении им в виде внутримышечной инъекции слюны варана через некоторое время перестают двигаться и умирают.

Необходимо количество влаги животные получают, как правило, с пищей, но если у рептилии есть такая возможность, то она с удовольствием пьет воду, купается и ловит рыбу или крабов. Во время питься варан окунает голову по глаза в водоем, набирает жидкость в пасть, и, подняв ее наверх, глотает.

У взрослых серых варанов естественных врагов практически нет. А вот молодые ящерицы часто становятся жертвами крупных хищных птиц и медоедов, так же они могут быть съедены более крупной особью своего вида.

Брачное поведение серых варанов сопровождается демонстрациями и ритуальными позами. Самцы вступают в бой, за право сильнейшего и как следствие обладание самкой. У многих животных после таких схваток остаются шрамы на всю жизнь.

Самки этого вида варанов начинают размножаться по достижению 3х летнего возраста. В конце июня – начале июля они роют глубокие извилистые норы, во влажный песок которых откладывают до 23 яиц. Молодые ящерицы вылупляются из них в августе-сентябре и практически сразу же после этого залегают на зимовку. Появившиеся на свет детеныши ярко окрашены, но с возрастом их цвет тускнеет. Весной после спячки они выходят из своих нор, выросшими до 12 см. Рост их прекратится только по достижению 4х летнего возраста.

У серого варана шкура имеет очень красивый вид и является прочной, и вследствие этого, в начале 20 века из нее делали кожаные изделия, такие как сумки, кошельки, обувь. В то время в Средней Азии убивали до 20 тысяч рептилий, что привело к резкому снижению численности этих животных в Туркмении и Южных Кызылкумах. И только спустя длительный период времени она начинает восстанавливаться.

Очень велики предрассудки по отношению к этим ящерицам у мусульман. Ее тюркское название «кесел», что в переводе обозначает «болезнь». У этих народов существует поверие о том, что встреча с вараном приносит несчастие и поэтому каждый мусульманин, когда встречал это животное стремился его убить прямо на месте.

На данный момент этот вид животных находится под охраной и охота на него строго запрещена.

Среднеазиатский серый варан: образ жизни и охрана вида

Среди множества видов рептилий, особое место занимают такие представители этого класса как вараны. Вараны представляют сбой ящериц, в основной своей массе достаточно крупного размера.

Наиболее известен, конечно же, легендарный варан с острова Комодо, именуемый еще Гигантским индонезийским вараном или Комодским вараном. Он является наиболее крупным представителем семейства варановых и может превышать три метра в длину и весить более ста пятидесяти килограммов.

К счастью об этом могучем животном рассказано уже достаточно много, поэтому мы обратим свое внимание на среднеазиатского серого варана, который является наиболее крупой ящерицей обитающей на территории бывшего советского Союза.

Среднеазиатский серый варан является подвидом серого варана и распространен на территории Средней Азии. В Туркмении его называют «зем-зем». Самая крупная ящерица среднеазиатского региона.

Внешний вид среднеазиатского серого варана

Хотя среднеазиатский серый варан и уступает своему комодскому сородичу в размерах, он, тем не менее, имеет достаточно крупные размеры.

Наиболее крупные особи среднеазиатского серого варана могут достигать полутораметровой длины и весить до трех-трех с половиной килограммов.

При этом следует отметить, что примерно три пятых длины приходится на хвост, который у полутораметровой особи может достигать девяноста сантиметров в длину.

Верхняя часть тела у взрослых особей окрашена в сероватый или красно-коричневый цвет со множеством темных крапин и пятен небольшого размера. На верхней стороне шеи среднеазиатского серого варана имеется две-три продольные полосы темного цвета, которые, как правило, соединяются сзади в подковообразный рисунок. На спине имеется от пяти до восьми поперечных полос темно-бурого цвета, а на хвосте от тринадцати до девятнадцати поперечных колец. У молодых варанов окрас более яркий.

Читать еще:  Самая страшная жаба

Темно-коричневые полосы у молодых особей могут иметь настолько темный оттенок, что он может восприниматься как практически черный. При этом общий фон – серовато-желтый, что еще сильнее контрастирует с очень темными полосками.

Ноздри среднеазиатского серого варана расположены довольно близко к глазам и достаточно далеко отстоят от морды. Форма ноздрей щелевидная и косая. На спинной стороне тела чешуя имеет тупые ребрышки, а брюшные щитки – гладкие. Чешуя верхней стороны шеи имеет коническую форму. Вокруг средней части тела среднеазиатского серого варана расположено около 143 рядов чешуи. На хвост животного приходится от 118 до 127% общей длины тела от клоаки до кончика морды. Хвост в сечении имеет округлую форму и в задней части несколько сжат с боков.

Распространение среднеазиатских серых варанов

Ареал обитания среднеазиатского серого варана достаточно обширен и включает в себя Афганистан, Иран, Турцию, Пакистан, Азербайджан и Среднюю Азию. На севере границей ареала является побережье Аральского моря и юг Устюрта. Можно сказать, что эта граница совпадает с границами южных пустынь.

Западная часть ареала ограничивается берегами Каспийского моря. Восточная часть ареала доходит до Ферганской долины вдоль долины Сырдарьи. Правда, в настоящее время, в Ферганской долине среднеазиатский серый варан либо вовсе исчез, либо, в лучшем случае, встречается крайне редко. На юго-западе по долине Амударьи ареал среднеазиатский серый варана доходит до юго-западной окраины Таджикистана.

Образ жизни среднеазиатского серого варана

Обитает среднеазиатский серый варан в полупустынях и пустынях. Излюбленными местами обитания являются закрепленные и полузакрепленные пески, но иногда он обитает и на глинистых почвах. Также этих варанов можно встретить в тугайных зарослях, оврагах, предгорьях и долинах рек. Использует норы черепах, птиц, грызунов и прочих животных в качестве укрытия, которое, в случае необходимости, эффективно углубляет и расширяет. Выкапывают среднеазиатские серые вараны и собственные норы, глубина которых может достигать трех и даже четырех метров. Как правило, такая нора заканчивается более широкой чем остальные части «жилища» камерой, длина которой может доходить до полуметра, а ширина составляет десять-двенадцать сантиметров.

Среднеазиатский серый варан ведет дневной образ жизни. Следует отметить, что в поисках пропитания он почти всегда преодолевает немалые расстояния и удаляется при этом от своего убежища более чем на пятьсот метров. Эти вараны отличаются территориальностью, хотя индивидуальные участки разных особей могут перекрываться. Несмотря на то, что серые вараны обитают почти исключительно на земле, они способны забираться не небольшие деревья и даже иногда заходить в воду.

В зимний период среднеазиатский серый варан впадает в спячку, укрываясь в норе. При этом вход в нору закрывается с помощью земляной пробки. Надо обратить внимание на то, что убежища для зимовки всегда расположены на том участке, на котором варан обитал в летнее время. Заканчивается зимовка примерно в марте-апреле.

Естественные враги среднеазиатского варана

Естественными врагами серого варана являются черные коршуны, курганники, змееяды, шакалы и корсаки (степные лисицы). При этом, опасности исходящей от этих хищников подвергаются в основном молодые особи.

Обнаружив опасность серый варан, как правило, стремится убежать. Скорость бега, которую он при этом развивает достаточно велика, и на коротких отрезках может достигать ста-ста двадцати метров в минуту, что соответствует очень быстрой человеческой ходьбе. Если бегство не увенчалось успехом, серый варан переходит к обороне и встает в характерную угрожающую позу. При этом он открывает пасть, далеко высовывает язык, шипит и раздувает тело настолько, что становится плоским и широким.

Если противник продолжает сокращать дистанцию, серый варан начинает сильно хлестать хвостом, совершать быстрые броски в сторону нападающего и вполне способен укусить. Следует отметить, что укусы среднеазиатского серого варана чрезвычайно болезненны и нередко приводят к местной воспалительной реакции. Предположительно это объясняется тем, что в слюне серого варана присутствуют токсические компоненты.

Питание среднеазиатского серого варана

Основу рациона серых варанов составляют различные позвоночные и беспозвоночные животные. Взрослые животные охотятся в основном на всевозможных грызунов, таких как тушканчки, суслики, мыши, полевки и песчанки. Нередко добычей серых варанов становятся различные рептилии, такие как гекконы, змеи (включая ядовитых), молодые черепахи, сцинки и агамы. Отмечались случаи, когда вараны поедали среднеазиатских кобр и гюрз крупного размера (до 140 сантиметров). Отмечалось, что укусы ядовитых змей на серых варанов никакого видимого воздействия не имеют.

Молодые особи, а также серые вараны среднего размера ведут охоту на насекомых, в основном на саранчовых и крупных жуков, а также на сольпуг и скорпионов.

Следует отметить, что охотящийся варан склонен придерживаться одного однажды выбранного маршрута и систематически обследует гнезда птиц, норы и колонии песчанок. Свою жертву среднеазиатский серый варан убивает путем сжимания челюстей и встряхивания.

Размножение среднеазиатских серых варанов

Половой зрелости среднеазиатский серый варан достигает на третьем году жизни. Характерной чертой брачного периода у серых варанов является их очень небольшая продолжительность, а также ритуальные боли, которые происходят между самцами. На территории Средней Азии вараны спариваются в мае. Во время спаривания варан трется нижней стороной тела и мордой о самку. В июне или начале июля самка откладывает от шести до двадцати трех яиц весом до пятнадцати граммов и размером 18-22х40-55 миллиметров. На свет молодые варанчики появляются начиная с конца августа и на протяжении всего сентября. При этом вылупившись, они нередко сразу же уходят в продолжительную зимнюю спячку.

Охрана среднеазиатского серого варана

В тридцатых-сороковых годах прошедшего века кожу серого варана довольно широко использовали в галантерейной промышленности. К примеру, в Казахстане и Средней Азии в отдельные годы заготавливали до двадцати тысяч шкур серых варанов. Такое положение дел привело к тому, что популяция серого варана сильно сократилась, а в некоторых местах – полностью исчезла. Другим важным фактором, который поспособствовал исчезновению серых варанов, является разрушение исконных мест обитания серого варана в связи с хозяйственным освоением этих земель, а также истребление этих животных местными жителями.

Среднеазиатский серый варан занесен в Красную книгу международного союза охраны природы (МСОП), а также внесен в Красные книги Узбекистана (в 2003 году), Туркменистана (в 1999 году), Казахстана (в 1996 году) и Киргизии (еще в советский период – в 1985 году).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector