Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самая маленькая ящерица в мире

ВИДЫ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ ЯЩЕРИЦ, ГДЕ ОБИТАЮТ И ЧЕМ ПИТАЮТСЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ФОТО, ВИДЕО

САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ ЯЩЕРИЦЫ В МИРЕ

Каждый из нас знаком с таким природным созданием, как ящерица. Но едва ли многие из нас знают о микроскопических пресмыкающихся. Именно сегодня, мы расскажем вам о самых маленьких видах ящериц, где они обитают и чем питаются.

Виды маленьких ящериц

Этих микроскопических пресмыкающихся насчитываются всего пару видов:

1. Харагуанский сферо (рис 1)

2. Виргинский круклопалый геккон (рис 2)

Малютки в длину всего 16-19 мм, и весом 0,2 грамма. Очень маленькие, правда? Но как же они выживают в природе, где обитают и чем питаются? Давайте разбираться!

Где обитают маленькие ящерицы

Безобидных и маленьких рептилий можно встретить на Виргинских островах и в Доминикане. Прятаться эти существа могут где угодно: в лесах, в полях, в садах, в степях, в пустынях, в горах, около рек и озер. Во-общем, встретить можно где угодно, а вот заметить еще вопрос! Ведь ящерицы населяют нас практически в любом уголке мира, пожалуй, кроме Антарктиды. Они очень прыткие и живучие, способны передвигаться по скалам и по деревьям. Да и прыгуны они отличные! А окрас тела прекрасно помогает маскироваться от хищников, но все равно продолжительность жизни не велика 1-3 года, но 3 года при удачном раскладе.

ПИТАНИЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЩЕРИЦАХ

Чем питается ящерица в природе

Ящерица – хищник, который выходит на охоту на закате или ранним утром.Ящерицы питаются паукообразными, насекомыми, улитками и слизнями, кузнечиками и саранчой, бабочками, моллюсками, червями, комарами и мошками. А некоторые особи не прочь подкрепиться цветочной пыльцой, муравьями, листьями и ягодами. Конечно, крупные ящерицы питаются лягушками, птицами и их яйцами, змеями и даже мертвыми большими животными!

Интересные факты о ящерицах

• Первые ящерицы появились на Земле много сотен миллионов лет назад

• Ящерица Василиска умеет бегать по воде

• Ящерица населяет почти все материки мира, кроме Антарктиды

• Существуют безлапые и червеобразные ящерицы

• У ящерицы вместо одного, могут вырасти и два и три хвоста

• Ящерица видит мир в оранжевых тонах

• Во время нападения, она способна укусить себя за хвост, образовав кольцо, которое не разомкнуть

• Ящерица осязает своим языком

• Многие ящерицы бросают свои яйца и не собираются их оберегать и растить

ВИДЕО: О ЯЩЕРИЦАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УЗНАЕТЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЩЕРИЦАХ, ПРО КОТОРЫЕ НИКОГДА НЕ СЛЫШАЛИ!

ТЕМА: Самая маленькая ящерица — Sphaerodactylus ariasae

Самая маленькая ящерица — Sphaerodactylus ariasae 16 Авг 2013 20:10 #8007

Самая маленькая в мире ящерица была обнаружена на крошечном карибском острове недалеко от берегов Доминиканской Республики. Новый вид является не только наименьшим среди ящериц, но это также наименьший из всех 23000 видов рептилий, птиц, и млекопитающих, согласно статье, опубликованной в «Caribbean Journal of Science» Блэром Хедджесом, из Пенсильванского университета и Ричардом Томасом, из Пуэрториканского университета.

Взрослая особь этого вида, научное название которого – Sphaerodactylus ariasae*, имеет длину от кончика морды до основания хвоста около 16 мм. Она делит звание самой маленькой ящерицы с родственным видом Sphaerodactylus parthenopion, обнаруженным в 1965 г. на Виргинских островах. Хеджес и Томас обнаружили небольшие группы ящериц нового вида в промоинах и пещерках в частично разрушенном лесу на отдаленном острове Беата, который является частью национального парка «Jaragua» в Доминиканской Республике.

«Наше открытие иллюстрирует то, что мы еще далеко не все знаем о видах населяющих Землю, даже в районах, которые расположены очень близко к Соединенным Штатам,» – говорит Хеджес. «Родной остров этой крошечной ящерицы ближе к Майами, чем Майами к Пуэрто-Рико, а мы даже не знали, что этот вид существует, хотя данная область изучалась биологами в течение нескольких сотен лет.» Хеджес говорит, что среда обитания, необходимая для выживания этого вида очень быстро сокращается. «Люди вырубают деревья даже в пределах национальных парков и, если они уничтожат лес, эти ящерицы и другие виды исчезнут».

Экономические и правовые проблемы способствуют уничтожению экостстем карибских лесов, которые еще более хрупки и находятся в более угрожающем положении чем леса Амазонии, потому что они очень небольшие. «На Карибских островах леса, которые раньше покрывали всю их поверхность, теперь покрывают менее 5% площади – и они все больше сокращаются главным образом из-за использования на топливо и для расширения сельскохозяйственных площадей,» – говорит Хеджес.

Хеджес и Томас посетили отдаленный остров Беаты специально с целью обнаружения неизвестных прежде видов, которые могли бы обитать там. «Мы стараемся исследовать более удаленные и труднодоступные области чем другие ученые,» – говорит Хеджес.

«Наименьшие» и «наибольшие» виды животных имеют тенденцию быть найденными на островах, где они могут эволюционировать какое-то время, чтобы иметь возможность заполнить свободные экологические ниши, которые оказались незанятыми по тем или иным причинам, связанным с островной изоляцией. Например, если на острове нет пауков, ящерицы могли бы эволюционировать там в очень мелкие виды, чтобы «заполнить» экологическую нишу отсутствующих пауков.

«Разрушение среды обитания – главная угроза биологическому разнообразию во всем мире,» – говорит Хеджес, который много лет изучает карибские виды, и уже давно определяет этот район как «горячую точку» угрозы биологическому разнообразию. «Карибские острова теперь широко признаны защитниками природных ресурсов и экологами как экологическая горячая точка, потому что это область, в которой имеется необычно высокий процент подвергающихся опасности видов, которые не встречаются больше нигде в мире,» – говорит Хеджес. «Большинство наземных видов на Земле приспособлены к жизни в лесах, а теперь люди уничтожают леса – это большая проблема, особенно на островах, где виды имеют маленькие ареалы.»

«Трудно сказать, является ли эта ящерица самой мелкой ящерицей, которая может существовать, но вероятно она приближается к этому пределу, потому что это наименьшее из всех 23000 известных видов рептилий, птиц, и млекопитающих,» – говорит Хеджес. «Чем меньше животное, тем больше отношение его поверхности к массе его тела. В некоторый момент достигается предел, когда физиологически невозможно стать еще меньше.» Для ящерицы, которая живет в засушливых условиях, и зарывается в относительно сырой листовой опад, ограничивающим фактором является опасность дегидратации. «Если мы не обеспечиваем необходимой влажности, когда отлавливаем ящериц, они быстро засыхают и умирают из-за испарения с их пропорционально большой поверхности тела,» – говорит Хеджес.

Хеджес и Томас назвали новый вид ящерицы в честь Yvonne Arias, лидера природоохранной деятельности в Доминиканской Республике. Arias – президент организации, известной как Groupa Jaragua, неправительственная организация, организованная специально с целью сохранения биологического разнообразия в национальном Парке Jaragua.

Хеджес и Томас обнаружили и описали больше чем 50 новых видов амфибий и рептилий на Карибских островах. Их поиск, сбор и описание – первый необходимый шаг для последующего исследования, т.к., по мнению Хеджеса, трудно охранять виды, о самом существовании которых мы не знаем.

Хеджес также являются автором находки самой мелкой змеи, которая также была найдена на одном из Карибских островов.

Самая маленькая ящерица в мире

Несмотря на маленькие размеры этих крох, природа наделила каждого из них какой-то удивительной особенностью. Сегодня у нас в гостях рекордсмены — лилипуты из группы хордовых животных: млекопитающих, птиц, рыб и земноводных.

Самая маленькая птица

Самая маленькая птица на Земле — колибри-пчелка живет на острове Куба. Самец, длина которого не более 5 см, включая клюв и хвост, весит менее 2 г (как 2 коп. советского образца), а самка чуть-чуть крупнее. Как порой случается в природе, она традиционно окрашена в блеклые тона и отчаянно трудолюбива, а он — вызывающе ярок, самовлюблен и эгоистичен.

Самцы не строят гнезд, не высиживают птенцов, более того — не кормят и не помогают в этом исключительно сложном процессе. Из-за высокого метаболизма колибри вынуждены заниматься пропитанием большую часть дня — им нужно посетить до 1500 цветов, собирая с них нектар. При подобном метаболизме человек весом 50 кг должен был бы выпивать в день около 400 л сладкой воды.

Самке нужно и самой поесть, и еще птенцов прокормить. Пищу она при помощи длинного клюва проталкивает прямо в желудок новорожденного. Есть мнение, что промежуток между кормлениями птенцов не может превышать 8 минут. В противном случае они ослабевают или вообще не выживают. Удивительно, но колибри выхаживают почти всех детенышей.

Сердечко этих нежных созданий в спокойном состоянии бьется 300 ударов в минуту, а в полете — до 500. Чтобы поддерживать такой активный образ жизни, ночью они впадают в оцепенение. Температура тела падает с 43 до 14–20 °С. А с восходом солнца колибри «оживают». Эти птицы занесены в Красную книгу как вид, близкий к исчезновению.

Классификация: научное название — Mellisuga helenae, класс — птицы, отряд — колибриобразные, семейство — колибри, род — колибри-пчелка, вид — колибри-пчелка.

Самое маленькое млекопитающее

Карликовая многозубка — одна из самых маленьких млекопитающих (ее соперница — свиноносая летучая мышь). Имеет размер 5–7 см, включая хвост, который может достигать половину общей длины тела. Весит (с большой натяжкой), если следовать аналогии с советскими монетами, как те же 2 коп. (2 г).

Эта кроха — хищник и «страдает» зверским аппетитом: обычно она съедает еды вдвое больше массы собственного тела. В ее рационе преобладают насекомые, личинки, мокрицы, дождевые черви.
При движении ее сердце просто выпрыгивает из груди: частота сердечных сокращений достигает 1500 ударов в минуту.

Многозубка предпочитает жить в покрытых травой полях при условии, что там будет влажно. Ареал ее обитания — юг Европы, прибрежные районы Аравии и Северной Африки, Средняя Азия, Индия, Филиппины, Япония. Размножение не изучено.

Классификация научное название — Suncus etruscus (имеет еще несколько имен: этрусская землеройка, карликовая белозубка, белозубка-малютка), класс — млекопитающие, отряд — землеройкообразные, семейство — землеройковые, род — многозубки, вид — карликовая многозубка.

Почти самое маленькое млекопитающее

Свиноносая летучая мышь — так таиландский биолог Китти Тхонглонгья окрестил эту маленькую зверушку, которую обнаружил 40 лет назад. Ученому показалось, что маленький розовый хоботок мыши похож на свиной пятачок.

Вес ее не превышает 2 г, длина составляет от 2,5 до 3,5 см, размах крыльев — от 13 до 15 см. Она и взаправду соперничает с многозубкой, у которой длина тела без хвоста — около 3 см, а вес такой же. Мышка ушаста и большеголова: размер черепа составляет 1/3 длины тела. Питается в основном двукрылыми насекомыми, иногда перепончатокрылыми и пауками. Эта дюймовочка аппетитно «снимает» корм прямо с листа, поскольку строение ее крыльев позволяет надолго зависать на одном месте.

Мышки обитают на территории Таиланда, в глубине небольших пещер, расположенных в известняковых холмах. В сумерках вылетают на охоту шустрой компанией из четырех-пяти крох. Занесены в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения: их численность оценивается примерно в 500 особей.

Классификация: научное название — Craseonycteris thonglongyai, класс — млекопитающие, отряд — рукокрылые, семейство — свиноносые, род — Сraseonycteris, вид — свиноносая летучая мышь.

Самое маленькое пресмыкающееся

Если одна из самых крупных галапагосских черепах весит около 200 кг, то вес самой маленькой, намаквалендской, или капской крапчатой, колеблется от 95 до 165 г при длине тела 6–10 см. Самки обычно крупнее самцов.

Во время брачного периода особи мужского пола ведут себя агрессивно не только по отношению к соперникам, но и к выбранной «даме». Во время боя они пытаются перевернуть друг друга, кусаясь и нанося удары передним краем панциря.

Самка, отдавшись на милость победителя, через некоторое время откладывает одно крошечное яйцо в ямку. Через четыре-пять месяцев на свет появляется новорожденный. Он весит 5–8 г (для сравнения: перепелиное яйцо весит 10–12 г).

Черепашки обитают в южноафриканских районах, преимущественно в сухих лесах и кустарниковых саваннах. Занесены в Красную книгу как вид, близкий к исчезновению (племена ЮАР использовали их в лечебных целях).

Классификация: научное название — Homopus signatus, класс — пресмыкающиеся, отряд — черепахи, семейство — сухопутные черепахи, род — плоскотелые черепахи, вид — Homopus signatus.

Самая маленькая ящерица

Из всех ящериц, пожалуй, самые популярные — это гекконы. Среди них нет агрессивных и хищных рептилий, а преобладают симпатичные мордашки с необычным внешним видом. По мнению американского герпетолога Клиффорда Поупа, они настолько притягательны, что могут соперничать с черепашками в качестве экзотических домашних любимцев.

Кроме того, гекконы чаще всего имеют небольшой размер. А в 1964 году на Британских Виргинских островах (архипелаг в Карибском море) нашлись 15 милых лилипутиков.

У виргинского круглопалого геккона длина тела составляет 36 мм, из которых половина приходится на хвост. Вес его — 0,15 г, что соизмеримо с одним тыквенном семечком. Из-за маленьких размеров гекконы теряют влагу в два раза быстрее по сравнению с более крупными сородичами. Поэтому предпочитают жить во влажных местах, чаще всего в расщелинах между камнями, на которые можно выползти днем, чтоб погреться на солнце.

Классификация: научное название — Sphaerodactylus parthenopion, класс — пресмыкающиеся, отряд — чешуйчатые, семейство — гекконовые, род — круглопалые гекконы, вид — виргинский круглопалый геккон.

Самое маленькое земноводное

Самое маленькое позвоночное, которое известно из класса земноводных, — лягушка Paedophryne amauensis. В 2009 году ее обнаружили американские ученые среди опавшей листвы в тропическом лесу на территории Папуа — Новой Гвинеи. Длина миниатюрной лягушки не превышает 8 мм.

По словам ученых, лягушку еще предстоит тщательно исследовать. Но исследователи уже пришли к интересному выводу. Изучая генетические данные миниатюрных лягушек разных видов, они заключили, что в ходе эволюции животные уменьшились в размерах в 11 раз.

Особенностью данной крошки является то, что издаваемые ею звуки похожи не на кваканье, а на стрекотание насекомых.

Классификация: научное название — Paedophryne amauensis, класс — земноводные, отряд — бесхвостые, семейство — узкороты, род — Рaedophryne, вид — Рaedophryne amauensis.

Самые маленькие рыбы

В Книге рекордов Гиннесса названы сразу две самые мелкие рыбки: одна из семейства карповых — Paedocypris progenetica обитает в торфяных болотах Индонезии, а другая — панамская фотокорина Photocorynus spiniceps живет на глубине ниже 1000 м в тропических и субтропических водах Атлантики и Тихого океана. Оба вида встречаются в местах, куда не проникает солнечный свет.
Длина взрослой особи из Индонезии составляет от 7,9 до 10,3 мм.

Самцов природа одарила завлекательными пятнышками между глаз и на макушке. До начала XXI века ученые не исследовали торфяные болота, полагая, что там, где очень кислая вода, жизни просто быть не может. Природа преподнесла очередной сюрприз — и там есть жизнь. В 2006 году рыбку описали и внесли в научный реестр. Необычный факт — она принадлежит к семейству карповых.

Классификация: научное название — Paedocypris progenetica, класс — лучеперые рыбы, отряд — карпообразные, семейство — карповые, род — Рaedocypris, вид — Рaedocypris progenetica.

Коллеги по миниатюрности — панамские фотокорины — известны беспрецедентной половой дискриминацией.

Самки в длину достигают 5–7 см, а самцы — карлики, всего-то 6–9 мм.

Как только самцы созревают, они активно устремляются на поиск самки и, найдя жертву, вгрызаются в нее острыми зубами. Их кожица и кровеносные сосуды срастаются, и мужская особь начинает питаться через кровь своей партнерши.

С этого момента самец паразитирует на самке (явление получило название «сексуальный паразитизм»): он самым нахальным образом насыщается, заметно подрастает и становится намного упитаннее, чем его свободно плавающие собратья. Самец живет и производит потомство до тех пор, пока жива его партнерша.

Классификация: научное название — Photocorynus spiniceps, класс — лучеперые рыбы, отряд — удильщикообразные, семейство — линофриновые, род — фотокорины, вид — панамская фотокорина.

Очень маленькие существа

Несмотря на маленькие размеры этих крох, природа наделила каждого из них какой-то удивительной особенностью. Сегодня у нас в гостях рекордсмены — лилипуты из группы хордовых животных: млекопитающих, птиц, рыб и земноводных.

Самая маленькая птица

Самая маленькая птица на Земле — колибри-пчелка — живет на острове Куба. Самец, длина которого не более 5 см, включая клюв и хвост, весит менее 2 г (как 2 коп. советского образца), а самка чуть-чуть крупнее. Как порой случается в природе, она традиционно окрашена в блеклые тона и отчаянно трудолюбива, а он — вызывающе ярок, самовлюблен и эгоистичен. Самцы не строят гнезд, не высиживают птенцов, более того — не кормят и не помогают в этом исключительно сложном процессе. Из-за высокого метаболизма колибри вынуждены заниматься пропитанием большую часть дня — им нужно посетить до 1500 цветов, собирая с них нектар. При подобном метаболизме человек весом 50 кг должен был бы выпивать в день около 400 л сладкой воды.

Самке нужно и самой поесть, и еще птенцов прокормить. Пищу она при помощи длинного клюва проталкивает прямо в желудок новорожденного. Есть мнение, что промежуток между кормлениями птенцов не может превышать 8 минут. В противном случае они ослабевают или вообще не выживают. Удивительно, но колибри выхаживают почти всех детенышей.

Сердечко этих нежных созданий в спокойном состоянии бьется 300 ударов в минуту, а в полете — до 500. Чтобы поддерживать такой активный образ жизни, ночью они впадают в оцепенение. Температура тела падает с 43 до 14–20 °С. А с восходом солнца колибри «оживают». Эти птицы занесены в Красную книгу как вид, близкий к исчезновению.

Классификация: научное название — Mellisuga helenae, класс — птицы, отряд — колибриобразные, семейство — колибри, род — колибри-пчелка, вид — колибри-пчелка.

Самое маленькое млекопитающее

Карликовая многозубка — одна из самых маленьких млекопитающих (ее соперница — свиноносая летучая мышь). Имеет размер 5–7 см, включая хвост, который может достигать половину общей длины тела. Весит (с большой натяжкой), если следовать аналогии с советскими монетами, как те же 2 коп. (2 г).

Эта кроха — хищник и «страдает» зверским аппетитом: обычно она съедает еды вдвое больше массы собственного тела. В ее рационе преобладают насекомые, личинки, мокрицы, дождевые черви.

При движении ее сердце просто выпрыгивает из груди: частота сердечных сокращений достигает 1500 ударов в минуту.

Многозубка предпочитает жить в покрытых травой полях при условии, что там будет влажно. Ареал ее обитания — юг Европы, прибрежные районы Аравии и Северной Африки, Средняя Азия, Индия, Филиппины, Япония. Размножение не изучено.

Классификация научное название — Suncus etruscus (имеет еще несколько имен: этрусская землеройка, карликовая белозубка, белозубка-малютка), класс — млекопитающие, отряд — землеройкообразные, семейство — землеройковые, род — многозубки, вид — карликовая многозубка.

Почти самое маленькое млекопитающее

Свиноносая летучая мышь — так таиландский биолог Китти Тхонглонгья окрестил эту маленькую зверушку, которую обнаружил 40 лет назад. Ученому показалось, что маленький розовый хоботок мыши похож на свиной пятачок.

Вес ее не превышает 2 г, длина составляет от 2,5 до 3,5 см, размах крыльев — от 13 до 15 см. Она и взаправду соперничает с многозубкой, у которой длина тела без хвоста — около 3 см, а вес такой же. Мышка ушаста и большеголова: размер черепа составляет 1/3 длины тела. Питается в основном двукрылыми насекомыми, иногда перепончатокрылыми и пауками. Эта дюймовочка аппетитно «снимает» корм прямо с листа, поскольку строение ее крыльев позволяет надолго зависать на одном месте.

Мышки обитают на территории Таиланда, в глубине небольших пещер, расположенных в известняковых холмах. В сумерках вылетают на охоту шустрой компанией из четырех-пяти крох. Занесены в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения: их численность оценивается примерно в 500 особей.

Классификация: научное название — Craseonycteris thonglongyai, класс — млекопитающие, отряд — рукокрылые, семейство — свиноносые, род — Сraseonycteris, вид — свиноносая летучая мышь.

Самое маленькое пресмыкающееся

Если одна из самых крупных галапагосских черепах весит около 200 кг, то вес самой маленькой, намаквалендской, или капской крапчатой, колеблется от 95 до 165 г при длине тела 6–10 см. Самки обычно крупнее самцов. Во время брачного периода особи мужского пола ведут себя агрессивно не только по отношению к соперникам, но и к выбранной «даме». Во время боя они пытаются перевернуть друг друга, кусаясь и нанося удары передним краем панциря.

Самка, отдавшись на милость победителя, через некоторое время откладывает одно крошечное яйцо в ямку. Через четыре-пять месяцев на свет появляется новорожденный. Он весит 5–8 г (для сравнения: перепелиное яйцо весит 10–12 г).

Черепашки обитают в южноафриканских районах, преимущественно в сухих лесах и кустарниковых саваннах. Занесены в Красную книгу как вид, близкий к исчезновению (племена ЮАР использовали их в лечебных целях).

Классификация: научное название — Homopus signatus, класс — пресмыкающиеся, отряд — черепахи, семейство — сухопутные черепахи, род — плоскотелые черепахи, вид — Homopus signatus.

Читать еще:  Самые большие лягушки в мире фото
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
  • Оксана
  • Не в сети
  • Модератор
  • Чудеса там, где в них верят)
  • Сообщений: 2758
  • Спасибо получено: 398