Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сокол который является самой быстрой птицей

Птица сокол

Птица сокол еще в древнем Египте считалась покровительницей фараонов, а инки связывали ее с солнцем. В славянском фольклоре птица сокол представлена в виде символа чести и отваги. Тюрки считали, что эта птица не что иное, как душа хозяина, поэтому ее нельзя было ни продать, ни потерять. В одной из легенд сказано, что вся сила хана Тохтамыша хранилась в 2-х соколах, принадлежавших ему. Статья рассчитана на то, чтобы ознакомить широкий круг читателей с особенностями этой птицы.

Птица сокол: описание

Соколы считаются самыми быстролетающими пернатыми, поскольку могут летать со скоростью больше 300 км/час. У этого охотника прекрасное зрение, поскольку он способен увидеть свою жертву с высоты до 1 километра включительно. Форма крыльев сокола в полете напоминает серп, что и легло в основу его названия по латыни.

Внешний вид

У сокола сильные и широкие крылья, а также мускулистое тело. Грудь широкая, а конечности мощные. Строение клюва весьма интересное, поскольку он короткий, в виде крючка, в верхней части которого имеется острый зубец. Эта особенность позволяет легко ломать позвоночники мелких пернатых. Вокруг глаз имеется неоперенная каемка. Крылья мощные и массивные, а хвост длинный, с округлением на конце. Взрослые особи отличаются от молодых строением маховых перьев. Молодые особи имеют короткие маховые перья, поэтому в полете, они используют их все сразу. У взрослых экземпляров маховыми являются только вторые перья, но зато они довольно длинные.

Эта птица отличается такими характеристиками:

  • Величина тела в длину порядка 0,6 метра.
  • Размах крыльев в пределах 1,2 метра.
  • Длина хвоста около 20 сантиметров.
  • Величина лап порядка 5 сантиметров в среднем.
  • Длина хорды крыла, около 40 сантиметров максимум.
  • Самцы весят в среднем 0,8 кг, а самки около 1,3 килограмма.

Интересный момент! Самцы меньше самок, как по размерам, так и по массе.

Пернатые отличаются довольно пестрым окрасом тела, с преобладанием таких оттенков, как коричневый и серый. На оперении располагается узор треугольной формы, выполненный в более темных оттенках, хотя могут присутствовать вкрапления белого цвета. На маховых перьях можно рассмотреть черные пятна, а на голове черную «шапочку». Перья плотно прижимаются к телу и отличаются жесткой структурой. Это позволяет соколу развивать значительную скорость. Среди этого разнообразия семейства встречаются практически белые виды, а также почти черные.

Характер поведения и образ жизни

Соколы предпочитают охотиться в утренние и вечерние часы, выбирая в качестве добычи мелких пернатых. Как правило, падалью не питаются. Чтобы обеспечить себя пропитанием, эти хищники владеют несколькими методами охоты. Они либо ловят своих жертв непосредственно в полете, либо пикируют с высоты, обнаружив потенциальную добычу на земле. В остальное время (днем) соколы находятся в своих укрытиях и переваривают пищу. Строят свои гнезда на верхушках самых высоких деревьев или на скалах. Могут занять гнезда других птиц, но делают они так очень редко, поскольку многие птицы гнездятся в неподходящих для соколов условиях. Эти хищники никогда не строят свои гнезда на земле.

Интересный момент! Можно увидеть, как соколы в небе демонстрируют свои возможности, как бы играя. При этом они могут дразнить других хищных птиц, как бы демонстрируя свое преимущество.

Эти хищники могут подниматься на высоту, которая является недоступной для других птиц. После образования пары, они защищают свое жизненное пространство от посягательств из вне. Птица сокол, как и многие другие представители этого рода, предпочитает кочевой образ жизни. Их миграции связаны не только с поиском мест, более комфортных для зимовки, но и в целях поиска пропитания. В отличие от других хищных птиц, соколы легко приручаются человеком.

Этот хищник не боится человека и зачастую селится рядом с человеком. Тактика охоты этих хищников весьма занимательная. Они атакуют свою потенциальную добычу сверху, после чего бьют ее своим мощным и острым, в виде крючка клювом. Как правило, одного такого удара достаточно, чтобы убить любую мелкую птицу.

Зачастую они сознательно поднимают в воздух свою добычу, чтобы завладеть ею в полете, при этом даже быстрые ласточки не успевают реагировать на атаку сокола. Это совсем неудивительно, поскольку его скорость в момент атаки может достигать больше 100 км/час. Иногда можно увидеть, как сокол играет со своей жертвой, как бы промахиваясь после атаки. В конце концов, у жертвы нет никаких шансов на спасение.

Важно знать! Соколы считаются самыми интеллектуальными хищниками среди всех хищных птиц.

Птица не боится человека и легко поддается дрессировке. Процесс дрессировки состоит из различных элементов, включающих, как занятия, так и игры. В любом случае следует помнить, что это грозный хищник. Несмотря на то, что эти птицы привыкают к своему хозяину, с ними всегда следует вести себя внимательно и осторожно.

Сколько живут соколы

Считается, что средняя продолжительность жизни этих птиц находится в пределах 15 с половиной лет, хотя отдельные особи доживают до четверти века. Естественно, что, находясь в природной среде, пернатые живут меньше, по сравнению с тем, если их содержать в неволе.

Самые быстрые птицы в мире – скорость полета и рекорды

Птицы – особый вид теплокровных животных, отличающийся телом, покрытым перьями и, как правило, передними конечностями в форме крыльев. Эта особенность позволяет птицам перемещаться в различных средах: летать, бегать по земле, плавать, развивая при этом скорости, непосильные многим другим видам животных.

Самый быстрый из водоплавающих птиц пингвин на поверхности воды плавает медленно, как утка. Но при подводном плавании он развивает скорость 36 км/час, взмахивая ластообразными крыльями и опуская и ежеминутно выныривая из воды для вдоха воздуха. Чемпион мира по плаванию среди людей плавает в 6 раз медленнее пингвина, а самые быстрые в мире боевые корабли способны развить скорость 47 узлов (87 км/час), опережая пингвинов лишь в 2,4 раза.

Топ самых быстрых птиц по скорости полета – перемещения:

  • Сокол Сапсан – 322 км /час
  • Беркут – 300 км /час
  • Иглохвостый стриж – 170 км/час
  • Фрегаты 153 км/час
  • Шпорцевый гусь 142 км/час
  • Средний Крохаль 129 км/час
  • Страус – 70 км/час, рекорд 92 км/час подробно
  • Пингвин плавает как утка, а под водой 36 км/час

В тех районах Земли, где высокая скорость передвижения по ней является жизненной необходимостью (Африка, Австралия, Восточная Азия), обитают страусы ростом до 2,5 м и массой тела до 0,15 тн, мощные конечности которых позволяют перемещаться шагами до 5 м со скоростью 70 км/час. Знаменитый кениец Ноа Нгени, пробежавший 1000 м за 2 мин. 11,96 сек., в соревновании со страусом отстал бы от него на 1 мин. 20 сек.

Наиболее впечатляющие рекорды птицы ставят при воздушных полетах. В этом виде перемещения чемпионом в пикирующем полете является сокол сапсан, обитающий на всех, кроме Антарктиды, континентах Земли. Далеко не каждый автомобиль может сравниться с сапсаном, развивающим скорость 90 м/сек., т.е. 322 км/час. Из живых существ соперничать с ним может только черный стриж, в 2 раза медленнее летающий в пикирующем полете, но опережающий сокола в горизонтальном полете.

Хищная птица беркут, обитающая в горах и лесах 4-х континентов (Азии, Европы, Северной Америки и Европы) считается самой опасной из семейства ястребиных. Беркут охотится не только на птиц, зайцев и грызунов, но и на рогатый скот (телят, косуль, оленей и овец), несмотря на то, что его длина не превышает 0,95 м, а вес 6,5 кг. Размах крыльев беркута достигает 2,2 м, скорость пикирующего полета 300 км/час, что сравнимо с самым быстрым соколом сапсаном. С древних времен беркут, как отличный охотник, пользуется почтением человека.

Читать еще:  Африканские домашние улитки

Очень интересное видео о ОРЛАХ!

Иглохвостый стриж обитает в дуплах лесных деревьев Азии, включая южную часть Сибири и Дальнего Востока. Его рацион при небольших размерах и весе собственного тела (длина до 0,2 м, вес до 0,14 кг) составляют насекомые. Поэтому иглохвостому стрижу не требуется большая скорость пикирующего полета, для него более важна скорость горизонтального полета, составляющая самую большую скорость из всех птиц в мире 170 км/час при размахе крыльев до 0,55 м.

Все 5 видов рода птиц фрегат обитают в тропиках и субтропиках в районах с водоемами, над которыми они длительное время проводят в парящем полете, высматривая свою добычу. Основными объектами охоты фрегата являются летучие рыбы и рыба, добытая другими водными птицами, которую фрегаты у них отбирают. Такой метод охоты доступен фрегатам, благодаря их физическим данным: крупному телу длиной до 1,14 м, весу до 1,6 кг размаху узких крыльев до 2,44 м и большой скорости полета 153 км/час, которая по абсолютному показателю занимает 4-е место в мире, а по скорости горизонтального полета – второе.

Крупный по размерам шпорцевый гусь длиной до 1,15 м и весом до 10 кг распространен на берегах водоемов южнее пустыни Сахара. Его рацион достаточно разнообразен и включает растительную пищу (прибрежную и водную), насекомых (термитов, жуков, гусениц) и мелкую рыбу. Такой пищи для удовлетворения потребностей крупной птицы требуется много, собирать ее приходится с обширной территории, для облета которой шпорцевый гусь снабжен крыльями размахом до 2 м и развивает скорость полета 142 км/час, незначительно отставая от фрегата по этому показателю.

Водоплавающая птица средний крохаль, имеющая небольшие размеры (длина до 0,62 м, вес до 1,4 кг), обитает на покрытых густой травой приморских берегах Северной Азии, Европы и Америки. Средний крохаль питается водными растениями, насекомыми, червями, ракообразными, земноводными, но основной его пищей являются мелкая рыба, для ловли которой он способен нырять на 0,5 минуты на глубину до 30 м. Добыча мелкой пищи также требует способности быстро перемещаться, при размахе крыльев до 0,86 м средний крохаль развивает скорость полета 129 км/час, замыкая по этому показателю пятерку самых быстролетающих в мире птиц.

Высокая пикирующая скорость сокола Сапсан развилась в связи с его методикой охоты: планирование высоко в небе для обнаружения жертвы, пикирование к ней на максимальной скорости для нанесения мощного удара прижатыми к туловищу конечностями. Таким ударом сокол способен отсечь голову жертвы, например, утки или голубя, несмотря на то, что его размер сравним с размером вороны.

Несмотря на большую продолжительность жизни, сохранение в течение всей жизни способности размножаться и легкую приспособляемость к любой среде проживания от жарких тропиков до арктического холода, сапсан, в результате применения пестицидов и других веществ, загрязняющих атмосферу, превратился в редкую птицу, занесенную в Красную книгу. В восточных штатах США и во многих странах Европы сапсаны исчезли, в западных штатах США их популяция сократилась на 90%. Применяемые с 1970-х годов экологические программы позволили постепенно восстанавливать популяцию сокола. В РФ она достигла 3 тыс. пар, создан питомник в заповеднике Галичья Гора. В США сапсаны размножаются в гнездах на небоскребах и соборах. В Канаде и Германии устроены вольеры для выращивания молодняка. В Англии функционирует Королевское общество защиты сапсанов и других птиц.

Сапсан среди соколов является крупной птицей длиной до 0,5 м, размахом крыльев до 1,2 м, весом самки до 1,5 кг, самца в 2 раза меньше. Будучи активным хищником, сапсан обладает твердыми мышцами, широкой грудью, острыми когтями, большими глазами и серпообразным клювом с зубцами для перекусывания шеи жертвы.

В группу семейства соколиных с сапсаном входят кречет, балобан, лаггар, соколы мексиканский и средиземноморский, эволюционное расхождение между ними началось миллионы лет назад. При скрещивании в вольерах сапсана с другими представителями этой группы потомство приобретает качества обоих родителей. Например, потомок сапсана и сокола средиземноморского приобретает выносливость сокола средиземноморского и охотничий инстинкт сапсана.

Научное название сапсана на европейских языках происходит от латинского слова falco (загнутый серпообразно) и peregrinus (странствующий) – Falco peregrinus или peregrine falcon (английский), . faucon pèlerin (французский), falco pellegrino (итальянский), wanderfalke (немецкий), pilgrimsfalk (шведский). Русское название «сапсан» предположительно произошло от калмыцкого (настоящий сокол).

Места обитания сапсана чаще всего малодоступны для человека (скалы берегов водоемов и гор, обрывы горных рек, моховые болота), реже на крышах городских церквей и многоэтажных сооружений. Сапсаны чаще остаются зимовать в постоянном месте обитания или вблизи него, но в условиях арктического климата способны перелетать на очень большие расстояния. Свою территорию сапсаны тщательно охраняют, вытесняя из нее даже залетающих орлов и человека. Гнезда располагают вблизи водоемов, в расщелинах скал, на кочках болот, в дуплах деревьев, иногда захватывают гнезда на деревьях, свитые воронами, коршунами и другими хищными птицами, в городах на колокольнях, дымовых трубах, карнизах высотных зданий. Самка откладывает яйца в конце апреля или начале мая, насиживают яйца и самка, и самец более месяца. После рождения птенцов самец добывает пищу, а самка обогревает потомство. В 1,5-месячном возрасте птенцы начинают летать.

В рацион пищи сапсана входят птицы, небольшие млекопитающие, насекомые и земноводные (воробьи, голуби, утки, скворцы, летучие мыши, зайцы, белки, суслики). Добытую жертву сапсан поднимает высоко к месту гнездовья.

С древних времен в Монголии, Китае, на Ближнем Востоке человек использовал сапсанов для соколиной охоты. Египетского бога солнца изображали в виде диска с соколиными крыльями или человека с соловьиной головой. В Европе сокол начал использоваться для охоты только в III в. элитой общества. Начиная со средних веков до XIX века коронование английских королей сопровождалось дарением им пары сапсанов. В России соколиную охоту сделали популярной кочевники-хазары. Позднее изображение сапсана появилось в центре герба башкирского города Кумертау, российских городов Сокола и Суздаля. Символика сапсана широко используется многими странами: в названии мотоцикла, самолета-истребителя и космического аппарата в Японии, названии скоростного электропоезда компании Siemens, изображение на памятной монете штата США Айдахо.

Сапсан, как абсолютный чемпион по скорости пикирующего полета, привлекает внимание человека на всем протяжении его истории.

Со скоростью птицы: ТОП-12 самых быстрых пернатых

Птицы — очень быстрые живые существа, человек не способен угнаться ни за одной из них. Однако некоторые пернатые развивают совсем уж невероятную скорость. Давайте узнаем, кто на свете всех быстрее.

Сапсан

Самой быстрой птицей в мире считается сокол-сапсан. Он обитает повсеместно, за исключением Антарктиды. Сапсан невелик — с обычную ворону, с контрастным по цвету оперением верхней и нижней частей туловища.

Голова сапсана чёрная, крылья и спина — тёмно-серые, а грудь и живот светлые с тёмными вкраплениями

Сапсаны — хищники, которые питаются мелкими птицами и животными. Прирождённые охотники, именно во время броска за добычей они развивают максимальную скорость — до 389 км/ч , или 108 м/с. Ни одно животное в мире не передвигается так быстро, потому сапсан не только самая скоростная птица, но и вообще самое быстрое живое существо в мире. Интересно, что в скорости обычного полёта он уступает некоторым другим пернатым.

Читать еще:  Домашние улитки ахатины размножение

Средняя скорость сапсанов — 320–350 км/час

Рекорд сокола-сапсана увековечили в названии поезда между Москвой и Петербургом, который технически способен развивать скорость до 300–350 км/ч.

Беркут

Следующий по быстроте — беркут из семейства ястребиных птиц. Он гораздо крупнее сапсана — до 95 см в длину. Размах крыльев беркута достигает 2–2,5 метров.

Беркуты — опасные для сельскохозяйственных животных хищники

С крючкообразным клювом, мощными когтями и складкой над бровями, придающей птице суровый вид, беркут — воплощение крылатого хищника. И внешность не обманчива, ведь его добычей становятся не только мелкие животные, но даже телята и молодые олени. Как и сапсан, беркут развивает максимальную скорость в броске на жертву. Она может достигать 320 км/ч.

Скорость беркута немного уступает скорости сапсана

Чеглок

Родственник сапсана — чеглок. Он тоже относится к семейству соколиных. Чеглок обитает по всей Евразии и в Северной Африке. Внешне он похож на самую быструю птицу в мире, но мельче — до 36 см в длину. Питается чеглок мелкими птицами и животными, крупными насекомыми. Интересно, что он может съесть добычу, которая в три раза больше него по величине.

Внешне чеглок похож на сапсана

Во время охоты скорость чеглока может достигать 250 км/ч, хотя в остальное время он пролетает максимум 160 км/ч.

Максимальную скорость чеглок развивает в охотничьем броске

Стриж

Четвёртое место занимают стрижи. В зависимости от вида эти пернатые способны пролетать от 110 до 170 км/ч. Самый быстрый из стрижей — иглохвостый.

В обычном полёте стриж может обогнать сапсана

Всего существует около 80 видов этих птиц. Они небольшие, весом 70–140 грамм, обитают по всему земному шару. Стрижей часто путают с ласточками, так как они похожи.

Стрижи — небольшие птицы, на которых охотятся более крупные пернатые

Фрегат

Пятое место рейтинга достаётся фрегату — южной птице. Его ближайшие родственники — пеликаны и бакланы. Как и они, фрегат питается в основном рыбой. Однако он предпочитает не самостоятельно ловить её, а выхватывать у других пернатых. Репутация птиц-воров закрепилась за фрегатами ещё и потому, что даже материал для постройки гнезда они часто крадут у других.

Отличительная черта фрегатов — красный мешок на шее

Возможно, именно для того чтобы не быть пойманными, фрегаты развивают скорость до 153 км/ч. Такая быстрота неудивительна, ведь крылья у птицы мощные, с размахом до 2,4 м.

Фрегаты летают со скоростью около 150 км/ч

Сероголовый альбатрос

Сероголовые альбатросы — тоже очень быстрые птицы. Они живут на островах неподалёку от Антарктиды. Большую часть времени эти пернатые парят над океаном, охотясь за рыбой, кальмарами и другими водными обитателями.

Сероголовые альбатросы живут в Южном полушарии

Сероголовые альбатросы могут пролетать очень большое расстояние, развивая скорость до 150 км/ч. Кроме того, они могут нырять на глубину до 7 м.

Большую часть жизни сероголовые альбатросы проводят в открытом океане

Шпорцевый гусь

Шпорцевые гуси живут в Африке около водоёмов. Это достаточно крупные птицы, которые в длину могут достигать 1 м, а весить больше 6 кг.

Питаются шпорцевые гуси преимущественно рыбой

Хорошо развитые крылья и ноги помогают этому гусю быстро летать и бегать. Скорость его полёта достигает 140 км/ч.

Шпорцевый гусь — крупная птица

Иногда шпорцевого гуся называют ядовитым. На самом деле ядовитым может быть его мясо и только в том случае, если птица питалась токсичными насекомыми.

Средний крохаль

Самая быстрая утка в мире — средний крохаль. Живёт она в Северном полушарии: как в Америке, так и в Евразии. Эти пернатые поедают только насекомых, рыб, земноводных.

Среднего крохаля можно опознать по хохолку на голове

Несмотря на то что крохали — птицы водоплавающие, скорость полёта у них высокая, около 130 км/ч.

Средний крохаль — самая быстрая из уток

Нырок

Девятое место рейтинга у нырка. Эта птица тоже относится к уткам, обитает почти по всей Евразии. По сравнению с другими утиными нырки довольно большие, весят до 1,5 кг, а в длину могут достигать полуметра.

Отличительная черта самцов нырка — красно-коричневая голова

Нырки — мирные птицы, питаются только растительной пищей. Они отличаются нарядным окрасом и высокой скоростью полёта — до 115 км/ч.

Нырки развивают скорость до 115 км/ч

И снова в рейтинге утка, но на этот раз морская. Гаги селятся на севере Америки и Евразии. Они очень крупные, массой до 3 кг, длиной до 80 см.

Гагачий пух очень ценится людьми

Неуклюжая на суше, гага отлично плавает и летает, развивая скорость до 90 км/ч.

Самка гаги похожа на обычную утку

Гаги ныряют глубже всех птиц на Земле — до 50 м в глубину.

Чирок-свистунок

Самая маленькая из речных уток — чирок-свистунок. Его вес всего 400–450 грамм, а длина — около 35 см. Обитает он в северных районах Евразийского континента и на островах вблизи от него.

Самцов чирка-свистунка можно отличить по более нарядной окраске

Летают чирки почти бесшумно, развивая при этом среднюю скорость 80–90 км/ч.

Чирки — стайные птицы

Дрозд-рябинник

Замыкают рейтинг самых быстрых птиц в мире дрозды, а точнее — дрозды-рябинники. Эти мирные небольшие птицы предпочитают селиться стаями. Распространены они повсеместно в Евразии и Северной Африке, а название своё получили из-за того, что любят поедать рябину.

Питаются дрозды-рябинники растениями и мелкими насекомыми

Дрозды-рябинники летают со скоростью до 70 км/ч. Есть у них ещё одна необычная особенность — защищаются они, обстреливая врагов помётом. Потому от этой птички лучше держаться подальше.

Дрозды рябинники живут стаями

Сокол-сапсан — самый быстрый мире, и не только среди птиц. Но даже среди привычных нам пернатых некоторые летают с огромной скоростью.

Сокол сапсан – хищная птица. Фотографии, видео, охота

Сокол-сапсан — это сильная и быстрая птица, которая не имеет себе равных среди хищников. Сапсана издавна использовали в соколиной охоте. Регион распространения сокола значительный: он живёт во всей Европе, как на скалистых побережьях, так и в негостеприимных горных районах. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядХищные птицы

СемействоСоколиные

Род/ВидFalco peregrinus

Основные данные:

Размах крыльев: 92-110 см.

Масса: самец 600-750 г, самка 900-1300 г.

Половое созревание: с 3 лет.

Период гнездования: март-май, зависит от региона.

Кладка: раз в год.

Величина кладки: 2-4 яйца.

Высиживание: 30-35 дней.

Выкармливание птенцов: 35-42 дня.

Привычки: сапсаны держатся парами.

Пища: в основном другие птицы.

Продолжительность жизни: до 20 лет.

Подвиды отличаются размерами. Крупнейшие подвиды сокола сапсана живут в Арктике, наименьшие — в пустынях.

Охота сокола сапсана. Видео (00:02:03)

Сокол сапсан (смотри фото) относится к самым ловким охотникам среди птиц. По этой причине его издавна преследовали сокольничие, которые опустошали гнёзда сапсана. В результате резко снизилась численность его популяции.

Читать еще:  Улитки ахатины в домашних условиях

ГДЕ ОБИТАЕТ

Любимое место охоты сокола-сапсана — открытые территории, например, торфяники, степи и полупустыни. В Центральной Европе сапсан населяет главным образом гористые районы. Он устраивает гнёзда на отвесных скальных стенах в долинах рек или в старых каменоломнях. В зимнее время сапсан селится вблизи крупных водоёмов, где охотится на птиц, которые там обитают — чаек. Видовое название сокола сапсана в переводе с латыни означает «странник» или «пилигрим». Сапсана также можно увидеть во время его путешествия в места зимовки и обратно, вблизи озёр и устьев год. В Центральной Европе перелётными являются только молодые сапсаны, старые же — оседлые. Птицы из северных районов мигрируют на большие расстояния.

САПСАН И ЧЕЛОВЕК

Пернатые хищники, такие как сапсан, являются вершиной пищевой цепочки. Было доказано, что по цепи питания (насекомые — мелкие птицы — пернатые хищники) токсичные компоненты ДДТ и другие пестициды накапливались в организме сапсана, поражая его систему размножения (падала доля оплодотворённых яиц) и кальциевый обмен (скорлупа яиц делалась тоньше и трескалась). Это вызвало сокращение численности сапсана. Меры, принятые в 60-70 годы прошлого столетия по сохранению хищных птиц и запрет использования ДДТ положительно повлияли на его популяции.

Сапсана издавна приручали для использования как охотничью птицу в соколиной охоте. Не всех птиц семейства соколиных можно научить охоте на определённые виды животных. Например, пустельга получила своё название ещё тогда, когда соколиных оценивали только по тому, годятся ли они для охоты.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Соколы-сапсаны создают пары на всю жизнь. Как правило, гнездятся они на труднодоступных скальных выступах или скальных карнизах. Гнездо довольно просторное, в нём помещаются родители и птенцы, оно надёжно защищено от хищников. Эти соколы гнезда не вьют, на земле они откладывают яйца в неглубокие выцарапанные когтями ямки, на деревьях же занимают гнезда других птиц. Самки начинают откладывать яйца уже в конце марта. Чаще всего откладывают 2-4 красно-коричневых яиц с красными точками. Высиживание начинается только тогда, когда снесены все яйца. О птенцах заботятся оба родителя.

ЕДА И ОХОТА

Сапсан питается в основном птицами. Зимой эти пернатые населяют территории вокруг устьев рек и охотятся главным образом на чаек и уток. Большинство жертв сапсан ловит в воздухе. Заметив жертву, он делает резкое ускорение и в ныряющем полёте бросается на добычу, хватает её за шею, сминая шейные позвонки. С небольшой добычей он летит в гнездо, а крупных птиц убивает в воздухе и опускает на землю. Сапсан съедает в день около 100 г корма. В период воспитания и кормления птенцов его потребности растут. Охотничья территория сокола колеблется от 40 до 200 км 2 . Сапсаны очень редко охотятся на млекопитающих, однако, их жертвами иногда становятся даже кролики.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА САПСАНОМ

Лучшее время для наблюдения за сапсаном — это период гнездования. В это время птицы не улетают далеко от гнезда. Соколы кружат высоко в небе, то быстро размахивая крыльями, то паря в плавном полёте. По своим размерам сапсаны несколько крупнее домашних голубей. Эту птицу легко отличить в полёте по сильному телу, длинным заострённым крыльям и относительно короткому хвосту. В другое время сапсанов можно наблюдать возле устьев рек или возле других крупных водоёмов, где они охотятся на уток и других птиц. Определённым признаком присутствия сапсана являются тревожные голоса и стремительные, неожиданные взлёты напуганных этим соколом птиц.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Воспетый в украинских и российских песнях настоящий сокол, которого часто ещё называют «сапсаном», обитает во многих районах земного шара. Его можно встретить от заполярных утёсов Скандинавии и Таймыра на севере до фьордов Огненной Земли на юге. Соколы обустраивают гнезда на карнизах обрывов или в заброшенных гнёздах воронов и орланов. Питаются в основном птицами (куликами, воронами, чайками, крячками и утками, реже — гусями), которых хватают на лету. В погоне за добычей сапсан в момент пикирования может достичь огромных скоростей! Максимальная зарегистрированная скорость сокола-сапсана в пике составляет 389 км/ч! Не всякий самолёт летает с такой скоростью! Этот рекорд был зафиксирован в 2005 году.

Преследование человеком и неумеренное использование ядохимикатов в сельском хозяйстве привели к тому, что эта прекрасная птица везде стала редкой или полностью исчезла. Повезло лишь сапсанам Арктики. На Севере сокола называют гусиным пастухом и недаром: дикие гуси охотно поселяются рядом с его гнёздами. Ведь на земле он никого не задевает. Но в небе безумных атак соколов не выдержит никто!

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Во время II мировой войны сапсанов убивали, потому что они охотились на почтовых голубей, которые передавали военные сообщения.
  • Самец сапсана почти на треть меньше самки, кроме того, он отличается тёмным оперением на вершине головы, по бокам которой чётко выделяются тёмные «усы».
  • У этого сокола большие глаза и острое зрение. Свою жертву сапсан может распознать даже с высоты 300 метров.
  • Сапсанов издавна использовали для охоты. В наше время охота с соколом является только спортом.
  • Сапсану грозит исчезновение. Численность популяции этих птиц неуклонно уменьшается.

БРАЧНЫЙ ПОЛЁТ СОКОЛА САПСАНА

В первой части брачного полёта сапсан передаёт самке добычу. Самка в это время летит хребтом вниз и принимает добычу из когтей самца.


— Где сокол-сапсан обитает постоянно
— Места зимовок
— Места гнездования

ГДЕ ОБИТАЕТ

Область распространения значительная: от Арктики до Южной Азии и Австралии, от западной части Гренландии почти по всей Северной Америке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Пары, гнездящиеся в опасных для существования районах, находятся под охраной. В Европе в наши дни проживает около 5000 выведенных пар.

Сокол-сапсан. Видео (00:02:23)

Охотится сапсан с быстротой молнии: высмотрев добычу во время неспешного парения, он надстраивается прямо над ней и стремительно, почти вертикально углом падает на неё сверху. От сильного удара у несчастной жертвы нередко отпадает голова. Если же ей удалось удержаться на плечах, хищная птица ломает шею бедолаги клювом или пускает в ход свои острые когти.

Соколиная охота с соколом-сапсаном. Видео (00:03:22)

Соколиная охота, ловчие птицы — в этом видео Вы можете увидеть как охотник ловит дичь с помощью сокола, вернее сокол ловит для своего хозяина.

Сокол сапсан. Самая быстрая птица в мире. Видео (00:03:53)

Самым быстрым животным на Земле является сокол Cапсан. В пикировании он достигает невероятной скорости — 90 м/с (свыше 320 км/ч). В 2005 году был зарегистрирован рекорд — сапсан пикирующий со скоростью 389 км/ч. Он падает на жертву с неба и сбивает её ударом когтистых лап. Удар бывает настолько силён , что у жертвы часто отрывается голова.
Сапсан — это крупный сокол и в своей группе он уступает по величине лишь кречетам. Размеры одного крыла от 30 до 40 см, размах крыльев достигает 120 см. Общая длина птицы от 40 до 50 см, его вес до 1200 г.
Стоит отметить, что сокол-сапсан обладает и самым острым зрением в мире.

Сапсан атакует Лабрадора. Видео (00:01:41)

Сапсан атакует Лабрадора, когда тот хотел подойти к его добыче.

Сокол Сапсан, Скорость 183 миль в час. Видео (00:03:01)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector