Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где живут улитки в природе

Улитка виноградная. Образ жизни и среда обитания улитки виноградной

Улитка известна с античных времен. Древнеримский эрудит Плиний Старший в своих сочинениях сообщал о разведении виноградных улиток соотечественниками для пропитания самых бедных сословий. До сих пор создаются специализированные фермы на современный лад, но вкус моллюсков знаком теперь больше гурманам.

Название наземного брюхоногого существа укоренилось по причине их вредоносности для виноградных лоз, но встречаются другие варианты их наименований: яблоневая, крышечная, римская, бургундская или просто съедобная улитка.

Особенности и среда обитания

Обитают моллюски не только в соответствии с названием на виноградниках, но и в садах, лиственных лесах и оврагах с зарослями кустарника. Известняковая почва и щелочная реакция – любимая среда теплолюбивых улиток.

Европейская часть, Северная Африка и Передняя Азия, Южная Америка населены многочисленными популяциями моллюсков, живущих не только в естественных условиях природы, но и городской черте, вблизи с магистралями и жилыми домами.

За пристрастие к молодым побегам растений улиток причисляют к вредителям и законодательно запрещают ввоз в некоторые государства. Но одновременно польза виноградных улиток очевидна для пищевых отраслей и области медицины.

По размерам этот моллюск едва ли не крупнейший из сухопутных на территории Европы. Тело состоит из туловища и раковины, спирально закрученной на 4,5 оборота. По высоте домик улитки – до 5 см, а в ширине – 4,7 см. Этого достаточно, чтобы туловище вмещалось полностью.

Ребристая поверхность турбоспирали раковины позволяет сохранять больше влаги и усиливает прочность домика, который может выдержать давление груза до 13 кг. Вес улитки достигает 50 г.

Подвижное и эластичное тело обычно бежево-коричневого цвета, покрытое морщинами для сохранения жидкости и обеспечения движения. У каждой улитки свой выпуклый рисунок тела, иногда едва заметный. Дыхание легочное. Кровь не имеет цвета.

Движение моллюска обеспечивает большая нога. Она скользит по поверхности благодаря сокращению мышц, расположенных в подошве, и растягивания поверхности тела. Длина ноги достигает 5-8 см. В процессе движения улитка благодаря специальным железам, расположенным впереди, выделяет слизь, уменьшающую силу трения.

Средняя скорость перемещения улитки – примерно 1,5 мм в секунду по любой поверхности: горизонтальной, вертикальной, наклонной. Считали, что слизистые выделения просто высыхают, но наблюдения показали, как моллюск поглощает жидкость с помощью борозды на подошве.

Происходит постоянный круговорот слизи, это сберегает жидкость внутри тела. Если погода дождливая, улитка слизи не жалеет и оставляет след, так как пополнить запас совсем не сложно. Цвет раковины обычно коричневато-желтый с поперечными полосками темного окраса. Встречаются однотонные, песочно-желтые особи без наличия полос.

Оттенки могут меняться в зависимости от пищевых особенностей моллюска и среды обитания, к которой нужно маскироваться от многочисленных врагов: лягушек, землероек, кротов, ящериц, птиц, ежей, мышей и хищных насекомых. Страдают улитки от жуков, заползающих к ним в дыхательное отверстие.

На голове моллюска расположены щупальца с важными жизненными органами. Они очень подвижны и поднимаются-опускаются в вертикальном положении, между собой образуют, как правило, тупой угол.

Передние, длиной до 4-5 мм, обеспечивают обонятельную функцию. Задние, размером до 2 см, — глазные щупальца. Цвета улитки не различают, но видят предметы вблизи, до 1 см, реагируют на интенсивность освещения. У всех щупальцев высокая чувствительность: при легком касании они прячутся внутрь.

Характер и образ жизни

Активность улиток проявляется в теплое время: с начала весны до осенних заморозков. В холодный период они впадают в анабиоз, или зимнюю спячку. Длится период покоя до 3 месяцев. Для зимовки моллюски подготавливают камеры в почве. Будучи хорошими землекопами, они мускулистой ногой делают углубления.

Глубина от 6 до 30 см зависит от плотности грунта и других условий. Если улитка не сможет зарыться в твердый грунт, она прячется под листьями. Устье раковины улитки затягивают специальной пленкой из слизи, которая после застывания превращается в плотную крышечку. Для притока воздуха сохраняется маленькая отдушина.

Проверить это можно при погружении улитки в воду — появятся пузырьки как свидетельство газообмена. Толщина такой пробки зависит от условий зимования. Известковая оболочка надежно защищает тело моллюска от внешней среды. В период спячки потеря веса достигает 10%, а восстановление длится в течение месяца после пробуждения.

Пребывание улитки в спячке всегда происходит лежа устьем вверх. Это позволяет сохранять небольшой воздушный слой, предохраняет от попадания бактерий и облегчает пробуждение весной. Чтобы не быть затопленной, ей нужно максимально быстро выбраться на поверхность за несколько часов.

Днем моллюски пассивны, прячутся в неприметных местах под укрытием листьев или камней, на влажной почве или отсыревшем мху. Влажность воздуха влияет на поведение улиток.

В сухую погоду они вялые и бездеятельные, сидят в раковинах, затянутых прозрачной пеленой от испарения и обезвоживания. В дождливые дни улитка выходит из спячки, защитную пленку устья раковины съедает, возрастает скорость ее передвижения, увеличивается период активного поиска пищи.

Интересен факт регенерации, или восстановления улитками недостающих частей тела. Если хищник откусит у моллюска щупальца или часть головы, улитка не погибнет, а сможет отрастить недостающее в течение 2-4 недель.

Разведение виноградных улиток в домашних условиях сегодня не стало редкостью. Этим объясняется, что в ряде государств, несмотря на запреты ввоза моллюсков, интерес к ним сохраняется, а цена растет.

Питание

Основной рацион травоядных улиток – молодые побеги живых растений, за что их считают вредителями. Чем кормить виноградную улитку в домашних условиях? Они любят свежие овощи и фрукты: бананы, тыкву, кабачки, яблоки, огурцы, морковь, свеклу, капусту и другое. В целом, список растительных культур составляет более 30 наименований, среди который подорожник, лопух, одуванчики, щавель, крапива.

В неволе лакомством для них становится размоченный хлеб. Питаться прочей падшей зеленью, пищевыми остатками могут только в условиях бескормицы. Тогда подгнившие растения, опавшие листья, обязательно привлекут улиток.

Виноградная улитка не откажется от клубники

Язык моллюска похож на валик со множеством зубчиков. Как терка, он скребет части растений. Превращенная в кашицу зелень поглощается улиткой. Даже крапива не причиняет вреда жгучими волосками. Для укрепления раковины улитке требуются соли кальция.

Животная пища тоже может изредка привлекать моллюсков. Улитки наделены прекрасным чувством обоняния. Запах свежей дыни или капусты они чувствуют примерно за полметра при условии легкого ветерка. Другие запахи ощущают на расстоянии около 5-6 см.

Размножение и продолжительность жизни

Виноградных улиток причисляют к гермафродитам. Поэтому для размножения достаточно двух половозрелых особей. Период спаривания проходит весной или в начале осени. Откладывание яиц происходит в заготовленной ямке или в каком-либо естественном укрытии, например, у корневых переплетений растений.

На фото спаривание улиток

Кладка состоит из 30-40 белых блестящих яиц размером до 7 мм. Срок инкубации составляет 3-4 недели. У новорожденных улиток, появившихся из яиц, прозрачная раковина с завитком в полтора оборота. Самостоятельное существование улитки ведут от самого рождения.

Молодняк съедает остатки яичной скорлупы, питается почвой и веществами, содержащимися в ней, пока не выберется из укрытия. Формирование в течение 7-10 дней происходит в гнезде, а затем на поверхности в поисках растительной пищи. За месяц улитки увеличиваются примерно в 3-4 раза.

На фото улитка откладывает яйца

Только к 1,5 годам наступает половая зрелость улиток, но лишь 5% от числа родившихся достигают этого периода. Около трети моллюсков погибает после периода размножения. Средняя продолжительность жизни в природных условиях составляет 7-8 лет, если она не попадет к хищнику. В благоприятных условиях искусственного разведения домашняя виноградная улитка доживает до 20 лет, известен случай рекордных 30 лет.

Несмотря на широкое территориальное распространение моллюсков, они всегда были объектами потребления человеком по причине питательности мяса как пищевого продукта и медицинской значимости в лечении заболеваний глаз, опорно-двигательного аппарата, проблем с желудком и в косметических целях.

Мама виноградная улитка с детёнышем

Читать еще:  Улитки земляные домашние

Слизь брюхоногих особей улучшает восстановительные процессы кожи после повреждений. Улитки усиливают выработку коллагена, усиление микроциркуляции крови, которые способствуют улучшению структуры кожи, ее омоложению.

Приготовление виноградных улиток традиционно в странах средиземноморья и многих европейских государствах. Богатые белком и минеральными веществами, блюда из моллюсков ценятся гурманами. Лучшие рецепты известны жителям Франции, Испании, Италии, Греции.

Улитка проста и загадочна одновременно. Пришедшая из античной давности времен, она мало изменилась и по-прежнему притягивает интерес человека к своей естественной природной жизни.

Где живут улитки в природе

1.Улитки — это беспозвоночные, мягкотелые животные. Они относятся к классу брюхоногие (гастроподы), типу раковинные моллюски.

Улитка – это уникальное живое существо, которое защищено раковиной и может проживать не только в дикой природе, но и в домашних условиях.

2.Тело улиток ассиметрично и состоит из ноги с подошвой, туловища и головы. В раковину голова и нога втягиваются с помощью очень сильного специального мускула, который покрывает всё тело улитки.

3. Улитки появились на Земле около 600 миллионов лет назад. Это позволяет считать их одними из самых древних обитателей нашей планеты, наряду с медузами.

4. Слово улитка произошло от старославянского «улитъ» — полый из-за ее домика (раковины), который без животного пустует.

5. Улитки распространены по всему земному шару. Они могут адаптироваться к любой среде, не требуют много пищи. Эти удивительные существа являются наиболее ярким примером, доказывающим теорию Дарвина и его принципы эволюции.

6. Улитки имеют более 110 000 видов, ареалом обитания 2 000 из них является территория России. Улитки подразделяются по месту проживания на: морских; сухопутных; пресноводных. Бывают они легочные, жаберные.

Виноградная улитка

7. Виноградная улитка – это сухопутная улитка крупных размеров ареалом обитания, которой является Европейская часть нашего континента. Раковина у этого вида улиток составляет 50 миллиметров, которая спирально изогнута в 5 витков. Длина ноги у неё от 35 до 52 миллиметров, а ширина 22 миллиметра.

8.Окрас виноградной улитки колеблется от кремового до коричневого с красным оттенком. Первые 3 витка по всему диаметру чередуются светлыми и темными полосами. На внешней стороне раковины хорошо заметны небольшие ребрышки. В дикой природе этот моллюск живет о т 8 до 20 лет.

9.Зимой виноградная улитка три месяца находится в покое, прикрепляясь подошвой к субстрату и закупоривая раковину специальной слизью. За время зимовки улитка теряет до 10% от своего веса. После активизации моллюск восстанавливается в течение полутора месяца.

10.Виноградная улитка способна переносить низкую температуру до -7°С, но не более 10 часов. Виноградная улитка в домашних условиях разводится давно.

Географический конус

11. Самый ядовитый брюхоногий – Географический конус, проживающий в Тихом и Индийском океане. Он вырабатывает достаточно токсинов для того чтобы убить 10 человек. Противоядие от яда этого моллюска до сих пор не найдено. Эта ядовитая улитка воздействует на своих врагов, выпуская облако с большими показателями инсулина, который моментально понижает уровень сахара в крови жертвы.

12. Улитки способны ползти по лезвию ножа и не пораниться – во время движения подошва их ноги покоится на своеобразной «подушке» из слизи, защищающей тело моллюска и помогающей ему передвигаться.

13. Большинство улиток – гермафродиты, то есть самки и самцы одновременно. В партнере для продолжения рода они не нуждаются.

14.За один раз улитки откладывают около 85 яиц, из которых через месяц вылупляются детеныши.

15. Окраска панциря улитки напрямую зависит от цвета грунта и состава корма.

Садовая улитка

16. Самой быстрой улиткой является садовая, которая развивает скорость до 60 м/ч, в то время, когда средняя скорость других улиток – 5,4 м/ч.

17. Если окружающие условия становятся неблагоприятными, улитки могут до полугода проводить в спячке. Благодаря этой способности садовые улитки переносят температуру до -120 градусов.

18. Эти милые маленькие создания обладают неимоверной силой: они могут нести в 10 раз больший груз, чем их собственный вес.

19. Раковины почти всех улиток закручиваются по часовой стрелке. Прочность этого «жилища» зависит от количества кальция в рационе моллюска.

20. Одна из самых больших виноградных улиток была обнаружена в 1976 году. Её вес составлял 2 килограмма, а длина – 15 дюймов.

21. Улитки полностью заслужили свою репутацию самых медлительных созданий на Земле – в среднем они преодолевают 7 сантиметров за минуту. Для сравнения, ленивец передвигается со скоростью около двух метров в минуту.

22. Соль и сахар для улиток равнозначны яду.

23. Улитка рождается с раковиной, только у малышей она тоненькая и прозрачная.

24. Улитки – далеко не глупые создания. Они способны мыслить и принимать решения, основанные на своем жизненном опыте.

25. Улитки не жуют, а перетирают пищу при помощи 25 тысяч зубов. Зубов у них больше, чем у любой акулы.

Австралийский трубач

26. Австралийский трубач — крупный брюхоногий. Весит гигантская улитка 18 килограммов. Она относится к классу хищников, живет на глубине 30 метров в прибрежном районе Австралии, Новой Гвинеи, Индонезии и питается червями.

27. Зрение улиток настолько плохое, что они могут только отличать день от ночи.

Улитка Караколус

28. В мантии улиток, которые обитают в воде, располагаются жабры. Этот орган должен постоянно омываться потоком воды, чтобы организовать этот процесс, мантия оборудована: входным сифоном, через который жидкость поступает; выходным сифоном, через который вода удаляется.

29. В природе живут улитки, которые питаются животной пищей. Такие виды отличаются зубами в виде сверла. Он может буравить панцирь устрицы или другие твердые защитные оболочки, что помогает моллюску добраться до мяса.

30. Между собой улитки общаются при помощи прикосновений.

Австралийская морская

31. Самой большой улиткой является австралийская морская. Она весит до 40 килограммов и вырастает до 30 сантиметров в длину.

32. Слизь моллюска – это состав, который очень важен для улитки. Она состоит из сложного белка (муцин) и воды.

33.Муцин регулирует процессы минерализации и создание раковины. Слизь делится на два типа. Первый вид помогает передвигаться моллюску, увлажняя поверхность. Второй вид производится специальной железой, как ответ на любой стресс и механические повреждения раковины. Главными компонентом такой слизи являются полисахариды, минеральные соли, которые обладают восстановительными, регенерирующими свойствами.

34.Уникальные свойства муцина на сегодняшний день широко используются в косметологии, как омолаживающее, солнцезащитное, увлажняющее средство.

35. В Англии часто устраивают улиточные бега: животные ползут по своей беговой дорожке по «следу» салатных листьев. Самая же быстрая улитка получает в награду этот самый салатный лист.

Жареные улитки, Французская кухня

36.Мясо улиток не зря считается деликатесом во многих странах – у него приятный вкус, а по содержанию белка оно превосходит куриное яйцо.

37 Самый маленький моллюск — Angustopila dominikae. Ее размер равен 0,8 миллиметра. Сравните: 4 такие улитки могут с легкостью поместиться в игольном ушке.

38. Улитки маленьких размеров могут передвигаться с помощью биения ресничек.

39. Почти полное отсутствие зрения у улиток компенсирует очень развитое обоняние – особь без панциря чует пищу на расстоянии до двух метров.

40 Во Франции живет бургундская улитка, которая зимой в мороз и летом в засуху спит, но, когда идет теплый тихий дождь, она начинает «петь» – издает такие звуки, которые напоминают мелодичное пение.

Радула улитки

41. Представители брюхоногих отличаются специальным органом в ротовой полости – радула. Этот орган выполняет функции языка и зубов. Радула состоит из хрящевой пластины, на которой находится несколько рядов зубов, разной формы.

42.Улитки вегетарианцы имеют мелкие зубы, хищники – большие в форме пики или багра. Количество зубов у улитки может достигать 25 000. В основном радула включает в себя 120 рядов, в каждом по 100 зубов = 12 000.

43.Ядовитые улитки в основном имеют зубы с полостью, по которой из специальной железы стекает яд парализующий жертву.

Читать еще:  Самые красивые улитки ахатины

44. Брюхоногие моллюски относятся к самым малозаметным организмам на земле. Но, несмотря на это, у особи достаточно врагов: морские бычки; сардина; морские звезды; скумбрия; киты; сельдь; раки-отшельники. Пресноводным моллюскам стоит бояться: форели; аистов; лягушек; цапель.

45.Для сухопутных улиток опасность представляют: кроты; дрозды; кабаны; ящерицы; ежи.

Слизень

46. Слизни – это улитка без раковины, которая полностью похожа на своего сородича. Некоторые виды имеют маленькую незаметную раковину прикрытую мантией.

47.Рожки улиток – это нос, вывернутый наизнанку (все рецепторы, которые у людей расположены внутри, у улиток находятся снаружи).

48. Так как многие кухни мира используют мясо улиток в качестве деликатеса, существуют даже специальные фермы для их разведения.

49. С недавних пор ученые начинают использовать улитку в качестве донора нервной ткани для пораженного болезнью мозга – в частности, речь идет об эпилепсии. Опыты на крысах проходят успешно.

50. Во многих уголках планеты раковины улиток используют как украшения и для поделок.

Африканские улитки ахатины

Садовые улитки

Об улитках мы узнаём с раннего детства, но как-то абстрактно… по картинкам в детских книжках, по мультфильмам, где обычно улитки представлены забавными и медлительными существами.

Лицом к лицу с улитками сталкиваются дачники, и им уже не до сантиментов.

Садовые улитки – животные, которые принадлежат к моллюскам, к классу брюхоногих (Gastropoda), которых в мире, по утверждениям специалистов, насчитывается более 85 тысяч видов.

У садовых улиток есть домик – известковая раковина, чаще всего у молодых — с двумя завитками, у более старых — до пяти завитков. В раковину улитки прячутся в случае опасности и во время засухи, закупоривая отверстие плёнкой из слизи.

Зимой улитка впадает в спячку и закрывает устье раковины известковой крышкой, которая пропускает воздух. Но, например, у слизняка раковины нет.

Тело улитки состоит из головы с рожками и глазами, ноги и закрученного спиралью туловища. Нога у улитки вытянутая, с её помощью она передвигается, мышцы на ноге сокращаются волнообразно, а медленно, потому что нога всё-таки одна. Для облегчения движения из желез в ноге постоянно выделяется слизь.

Язык улиток как бы покрыт тёркой, на языке у них расположены зубы. Еду улитка разыскивает на ощупь. У неё хорошее обоняние, но неважное зрение.

Говорят, что по весне, тёплыми лунными ночами, улитки изнывают от любовного томления и отправляются искать себе суженых… Найдя друг друга, улитки начинают любовную игру. Они вытягиваются вверх друг против друга, касаются друг друга рожками и ртом. Потом падают, прижавшись друг к другу, и лежат неподвижно. Затем всё начинается заново, пока не произойдёт сам акт совокупления, во время которого улитки прижимаются друг к другу и окутывают себя слизью, чтобы не расклеиться раньше времени.

Обе улитки одновременно являются и самцом, и самкой, поэтому вводят друг другу сперму. Перед спариванием улитки уже носят в себе зародыши. Вообще-то улитки могут размножаться круглый год. На процесс размножения влияет погода: чем она теплее и влажнее, тем благоприятнее для улиток. Потом улитки расползаются в разные стороны, унося в себе яйца, начинающие одеваться в скорлупу.

Через 1-2 недели улитка находит укромное место, роет в почве неглубокую ямку и откладывает в неё яйца, засыпая их землёй. Потом проползает по зарытой кладке несколько раз, сглаживая её, чтобы сделать незаметной. На этом её забота о потомстве завершается.

Большую часть кладки, как правило, расхищают и съедают разные насекомые, жуки, черви, которые обожают яйца улиток. Из тех яиц, что уцелели, через 25 дней появляются детёныши в прозрачной раковине, которая может сломаться от малейшего прикосновения. Некоторое время маленькие улитки живут под землёй, питаясь остатками скорлупы, потом выбираются на поверхность. Прочной их раковина становится по истечении нескольких лет.

Растут улитки до года, а живут 6-7 лет. Едят улитки всё подряд, особенно любят сочные зелёные листья растений. Молодые улитки ещё более прожорливы, чем старые, они буквально отпиливают своими острыми зубками кусочки листьев и проглатывают их. На зиму улитки вырывают ногой ямку, забираются в неё, сверху подгребают опавшую листву, закрываются крышкой и спят до весны.

Улитки не только наносят урон садоводам, но ещё и переносят глистов и ленточных червей. К счастью, в природе у улиток много врагов. Их поедают птицы, змеи, мыши, лягушки.

В то время как мы с ними боремся, в других странах они считаются деликатесным блюдом. Говорят, что садовая улитка стоит 5 евро за 1 кг. А началось всё с древних греков. Они разводили улиток, подкармливая их виноградной лозой и зерном.

Плиний Старший в «Естественной истории» написал, что жареных улиток ели с вином перед ужином для возбуждения аппетита или закусывали ими в промежутках между пирами и оргиями. Галлы ели улиток на десерт. А в Средние века их ели, поджаривая с луком во время поста.

В это же время улитки применялись и как медицинское средство при желудочно-кишечных заболеваниях, для лечения гнойных ран, глазных воспалений и долго непрекращающихся кровотечений. В современной медицине некоторых стран препараты из улиток помогают нейтрализовать побочные действия антибиотиков.

В 14 веке в одной из французских газет улитки впервые были названы деликатесом. Это не случайно: содержание белка в улитке выше, чем в курином яйце. К тому же они содержат много кальция, железа и жирных кислот.

В наше время во французской, немецкой и испанской кухне существует огромное количество рецептов по приготовлению улиток: от супа до фарша, салатов и запеченных улиток с сыром.

Говорят, что ежегодно съедается до 100 тысяч тонн улиток. Конечно, каждый решает сам — есть их или нет. Если же есть не хочется, а в саду от них убытки, можно просто их вывести.

Для этого подходит лучше всего ручной метод, когда улиток просто собирают и уничтожают. Только нужно учесть, что днём в солнечную погоду улитки спят в укромном месте, а на охоту выходят по ночам.

Рядом с плодовыми и ягодными культурами полезно сажать чеснок, лаванду, тимьян, розмарин, горчицу и некоторые другие растения, которые не по вкусу улиткам.

Американские учёные заметили, что кофеин разрушает нервную систему улиток, и они погибают. Чтобы воспользоваться этой хитростью, нужно приготовить 2%-ный раствор из растворимого кофе и обрызгать им растения. Не зря говорят, что все болезни от нервов…

Ещё вокруг грядок специалисты советуют разбрасывать измельчённую яичную скорлупу, гравий, древесную золу, песок, опилки. Междурядья опыляют гашёной известью – пушонкой.

Некоторые садоводы угощают улиток пивом… Пиво наливается в низкую банку и закапывается в почву вровень с поверхностью земли. Говорят, что улитки — большие любительницы пива и к утру в ловушках собираются большой компанией, решив, что надо чаще встречаться… Садоводу остаётся только извлечь их оттуда и уничтожить.

И не забудьте развесить на своём участке домики для птиц, привлеките на дачу жаб, лягушек, если удастся, ежей. Одна из моих знакомых, увидев на даче ёжика, угостила его молоком, потом пришли два ёжика, и она дала им куриные кости, которые стала выносить ежедневно, а еще навалила кучу хвороста за дачным домиком. Вскоре у неё на участке уже жила целая семейка ежей – два взрослых ежа и четыре маленьких. А вот улитки стали редкостью.

Чтобы приманить жаб и лягушек, можно вырыть маленький прудик, навалить рядом кучу прошлогодней листвы. Эти животные сейчас часто поселяются в городских парках и прудах, так что можно выловить несколько штук и создать им комфортные условия на своей даче. Жаб можно поить молоком, подкармливать кусочками печенья, хлеба.

И ещё посадки в саду не должны быть густыми. В междурядья можно положить сухие ветки крапивы, которую улитки избегают. И побольше света и солнца!

Соблюдая эти простые правила, можно будет самим лакомиться урожаем, а на улиток… можно полюбоваться в книжке или в мультике.

p_i_f

ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

Бургундия славится не только винами и дижонской горчицей, но и виноградными улитками. В первые выходные августа маленький французский город Дигуан превращается в улиточную столицу. За три дня фестиваля здесь съедают более 100 000 моллюсков. Готовить их научились чуть ли не две с половиной тысячи лет назад.

Виноградная улитка — один из самых крупных сухопутных моллюсков, размер раковины достигает 4,5 см. Этот моллюск — гермафродит, то есть может быть и самкой и самцом. И каждая особь откладывает несколько десятков яиц. Максимального размера молодые улитки достигают в конце лета, поэтому в августе фермеры собирают самый обильный «урожай».

Виноградная улитка входит в семейство Helicidae, объединяющее более 300 родов наземных моллюсков. Род Helix — один из самых распространённых. Обитают эти улитки в Австралии и в странах умеренного пояса, в том числе на юге России.

В природе виноградные улитки предпочитают селиться на лугах, в небольших деградирующих лесах с густой почвопокровной растительностью, в садах с меловой или известняковой почвой, имеющей щёлочную реакцию. В сухую погоду улитки прячутся под камнями, в тени растений или в сыром мху.

Зимний период покоя у виноградной улитки продолжается до 3-х месяцев. В природных условиях Беларуси — минимум 5 месяцев, при этом моллюски с периодом анабиоза менее 60 суток в условиях эксперимента отличались пониженной плодовитостью или вообще не давали яиц.

Готовясь к зимовке улитка нижней частью ноги — подошвой — прикрепляется к субстрату, после чего сворачивается внутрь раковины. Всё ещё удерживаясь на поверхности кончиком ноги, улитка плёнкой слизи затягивает пространство между поверхностью субстрата и краями устья раковины, после чего убирает оставшуюся часть ноги, закрывая отверстие складками мантии. Плёнка застывает, превращаясь в твердую крышечку.

В течение спячки улитка теряет около 10% своего веса, который восстанавливается через 4-6 недель после пробуждения. Весной, когда температура воздуха поднимается до +6-8’C, животное пробуждается и покидает свое зимнее убежище. Виноградная улитка может переносить низкие температуры, например, температуру -7’C в течение нескольких часов.

Округлая, почти шаровидная известняковая раковина виноградной улитки надёжно защищает мягкое тело моллюска от врагов. Закрученные в спираль обороты раковины выпуклые, наружная часть их гладкая. Последний виток большой и вздутый. Раковина окрашена однотонно, обычно в оранжево-желтоватый цвет. Голова улитки заметно выделяется и несет две пары щупалец, на кончиках одной из пар располагаются глаза моллюска.

Нога большая, мускулистая. Виноградная улитка и передвигается с помощью этой своей ноги. С помощью сокращений мышц животное, скользя, отталкивается от поверхности. При передвижении выделяется слизь, смягчающая трение, облегчающая передвижение по субстрату. Железы, выделяющие слизь, расположены в передней части тела. Средняя скорость передвижения составляет около 1,5 мм в секунду. Она может устроиться и на горизонтальной (например, на земле под камнем), и на вертикальной (на стенах построек, на боковом стекле моллюскария в домашних условиях) поверхности.

Естественными врагами виноградной улитки являются ежи, землеройки, ящерицы, кроты и некоторые другие животные. Ими же являются различные виды жуков, которые могут заползти к ней внутрь через дыхательное отверстие, и некоторые виды хищных улиток. Это животное является врагом сельского хозяйства, в первую очередь потому, что питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран интенсивно истребляется, а в некоторые, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз этих молюсков запрещён.

Виноградные улитки разводились с древних времён. По свидетельствам Плиния Старшего, первым их начал разводить Фульвий Липпин. Сейчас в ряде стран существуют так называемые «улиточные фермы», на которых в больших количествах, для последующего приготовления или экспорта, разводят этих брюхоногих, создавая им благоприятные условия.

В их мясе содержится 10 % белка, 30 % жира, 5 % углеводов, а также витамины B6, B12, железо, кальций, магний. В воздушно-сухом веществе мяса виноградных улиток, по данным Института рыбного хозяйства НАН Беларуси, содержится 60-65 % белка, около 5 % жира, остальное — низкомолекулярная органика и минеральные соединения — зола.

В Испании, Франции и Италии этих моллюсков часто употребляют в пищу. Во Франции их готовят в раковине в растительном масле, приправленном петрушкой. Считается, что вкус её превосходит вкус других съедобных улиток. Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии она считается редкой и защищена законом, завозится из Греции и других стран, где собирается, или специально разводится на фермах. Даже в России в Калининградской области, улиток достаточно широко разводят на продажу в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах.

Ну и на закуску приведем пару рецептов приготовления виноградных улиток. Получиться должно примерно то же, что и на фото.

Улитки по-бургундски

100 улиток, 1 литр белого вина, 200 г трехпроцентного уксуса, 3 ст. ложки муки, 2 морковки, 2 крупных головки лука, петрушка, лавровый лист, тимьян, соль, 800 г улиточного масла.

Подготовленных виноградных улиток положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5— 6 минут. Сполоснуть их холодной водой, обсушить чистой тряпочкой или полотенцем, портновской булавочкой вынуть улитку из домика (во Франции для этого есть специальное «орудие труда», оно напоминает портновскую булавку) и отрезать у нее черный кончик. Очищенных таким образом улиток снова промыть и положить в кастрюлю, залив белым сухим вином и таким же количеством воды так, чтобы все улитки были покрыты жидкостью. Добавить 2 нарезанные морковки, нарезанные луковицы, тимьян, корень петрушки, ветку сельдерея, зеленый лук. Посолить из расчета 10 г на литр и варить в течение 4 часов. Затем снять с огня и оставить охлаждаться в этом бульоне. Пока улитки варятся, вымыть и прокипятить ракушки в содовой воде. Затем промыть их чистой водой и обсушить.

Улиточное масло: нарезать очень мелко (можно натереть на терке) 100 г лука, 3 крупных зубчика чеснока, добавить 80 г нарезанной петрушки, 25 г соли, 5 г молотого перца, 700 г сливочного масла мягкого, но не растопленного. Хорошенько все размешать в миске.

На дно раковины положить орешек приготовленного масла, затем — улитку, накрыв сверху доброй порцией того же масла. Выложить нафаршированные раковинки маслом вверх на блюдо и перед подачей поставить их в горячую духовку на 7—8 минут. Шипящее ароматное блюдо подавать немедленно.

Улитки по-лимузенски

6 дюжин бургундских улиток, 1 стакан уксуса, 300 г очищенных грецких орехов, 200 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, несколько веточек петрушки, соль, перец.

Для бульона: 0,5 литра белого сухого вина, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, сельдерей, петрушка, соль, перец.

Виноградных улиток, подготовленных заранее, как это указано выше, опустить в воду, подкисленную уксусом. За это время очистить 1 морковь и луковицу, нарезать их, приготовить зелень. Теперь переложить их в просторную кастрюлю, залить белым вином и водой так, чтобы они были покрыты полностью. Посолить, поперчить, добавить нарезанные морковь и лук, зелень и варить 3—4 часа. Пока они варятся, приготовить улиточное масло, для чего очистить орехи и чеснок, вымыть петрушку, все мелко нарезать; пропустить мякиш ржаного хлеба через мясорубку; сливочной масло положить в мисочку, добавить туда же измельченные орехи и др. зелень и мякиш хлеба, поперчить и все хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Когда улитки сварятся, слить бульон, булавочкой вынуть улитки из раковин, отрезать у них черные точки на кончике тела. Нафаршировать раковины таким же образом, как в предыдущем рецепте: на дно раковинки положить кусочек улиточного масла размером с орешек, затем — улитку и, наконец, снова кусочек приготовленного масла.

Нафаршированных улиток выложить в огнеупорное блюдо маслом вверх, в каждую из них добавить несколько капель белого вина и поставить на 10 минут в горячую духовку. Подавать немедленно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
11 августа 2009, 8:00