Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сова в красной книге или нет

Болотная сова

Дата публикации: 20 марта 2017 .

Болотная сова — Asio flammeus Pontoppidan, 1763

Отряд Совообразные — Strigiformes

Семейство Совиные — Strigidae

Категория, статус. 3 — редкий, с естественной малой численностью вид.

Включён в Красную книгу Ленинградской области, Красные книги Эстонской и Латвийской республик, Республики Беларусь. Занесён в Прило­жение 1 Директивы ЕС по охране редких птиц, При­ложение II Бернской конвенции, Приложение 2 СИТЕС, SPEC 3.

Краткое описание. Сова средней величины. Общий тон окраски серовато-охристый. Спинная сторона охристо-буроватая , брюшная сторона свет­лее с тёмно-бурыми продольными пестринами. Ли­цевой диск хорошо выражен, белый с тёмно-бурым кольцом вокруг глаз. Перьевые «ушки» короткие, обычно прижаты. Радужина глаз жёлтая. Ноги и пальцы до когтей покрыты светло-жёлтым пером (1).

Ареал и распространение. Европейско-ази­атский материк от Великобритании и Пиренеев до Камчатки и Сахалина. В Восточной Европе от ар­ктической тундры до степной зоны (4). В 1960-70 гг. встречалась осенью в составе мигрантов на вос­точном побережье Псковско-Чудского озера (3). В 1980-1990 гг. была обычна на осеннем пролёте на западном побережье Псковского озера (7). От­мечена в Мальской долине Печорского района (5). В 2001 г. включена в состав орнитофауны Струго- Красненского района (7). В 2004-2005 гг. была триж­ды встречена на открытых стациях на территории государственного природного заповедника «Поли- стовский» (13). С начала 1980-х гг. по настоящее время отмечается на территории Себежского Поозе­рья и национального парка «Себежский» как редкий пролётный, вероятно, гнездящийся, перелётный вид (11, 12), обычно встречи были в период осенних миграций (6, 8). Единственное гнездо совы было най­дено в Псковском Поозерье в 2004 г. в Усвятском рай­оне (9).

Места обитания и особенности биологии. Населяет открытые пространства: пойменные луга с молодым древостоем, обширные болота, зарос­шие лесом и кустарником. Гнёзда из сухих растений строит на болотных кочках или на земле около ку­старника и дерева. Величина кладки варьирует в зависимости от кормовых условий: обычно 3-5 яиц, может быть до 10 яиц в годы с высокой численно­стью мышевидных грызунов. Яйца округлой формы, белые, слегка блестящие. Сова охотится в сумерках, часто активна и в дневное время. Питается мышами, но при низкой чис­ленности грызунов в состав рациона вхо­дят птицы, прежде всего птенцы (4).

Численность вида и лимитиру­ющие факторы. В начале ХХ в. встреча­лась на гнездовье по­всюду в удобных для неё местах (2). В на­стоящее время сокра­щение численности происходит на терри­тории всей области (10). К лимитирующим факторам следует отнести осушение болот, зарастание болот и лугов кустарниками. Динамика численности опреде­ляется состоянием кормовой базы.

Меры охраны. Необходимо исследование чис­ленности, выявление и охрана мест гнездования.

1. Дементьев, 1951; 2. Зарудный, 1910; 3. Меш­ков, Урядова, 1972; 4. Приклонский, 1993; 5. Урядова, Щеблыкина, 1993б; 6. Фетисов, 2004; 7. Фетисов, 2005в; 8. Фетисов, 2007; 9. Фетисов, 2009; 10. Фетисов, Ильин­ский, 1999; 11. Фетисов и др., 2002; 12. Фетисов, Волков, 2012; 13. Шемякина, Яблоков, 2013.

Сова в красной книге или нет

3-я категория. Редкий гнездящийся вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории. Категория статуса в данном издании Красной книги Рязанской области изменена со 2-й на 3-ю.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесён в Красную книгу Липецкой области (кат. 4); рекомендован к занесению в Красную книгу Тульской области (кат. 3). В Московской и Нижегородской областях включён в список видов, нуждающихся в контроле за их состоянием.

Читать еще:  Филин это сова

Распространение и численность

Евразия от Пиренеев к востоку до тихоокеанского побережья. К северу до арктического побережья, к югу до побережья Средиземного моря (1). В Рязанской области болотная сова отмечалась в гнездовой период в Касимовском, Клепиковском, Милославском, Сараевском, Спасском, Рязанском, Ухоловском, Шацком, Шиловском и др. районах (2). Малочисленный вид, на гнездовании пары размещаются друг от друга, как правило, на значительном расстоянии. Плотность гнездового населения в пойменных лугах в 1997 г. составляла 0,1 пар/1000 га. В годы высокой численности, например, в 2000 г. плотность гнездования составляла 0,6 пар/1000 га. По окончании размножения совы концентрировались вдоль автомобильных дорог. В середине июля 2001 г. в окрестностях сёл Киструс, Тонино и Ижевское Спасского р-на на маршруте протяжённостью около 20 км встречено 37 сов, а в 2004 г. на маршруте протяжённостью 52 км встречено 79 сов. Уровень численности сов, подобный отмеченным в 2000-е гг., наблюдается сравнительно редко. По крайней мере, с 1983 г. — он был отмечен только в 5-ти случаях (в 2000, 2001, 2004, 2006 и 2007 гг.) (2-5).

Места обитания и биология

Перелётный вид. Весной первые особи отмечаются в конце марта — начале апреля. Возможна зимовка отдельных птиц (4, 6). Болотная сова гнездится в пойменных лугах, на полях с невозделываемыми и заболоченными участками. Гнёзда располагает на земле, на прошлогодней сухой траве. В кладке 3-5 белых яиц. При гибели кладки возможно повторное гнездование. Птенцы становятся лётными к началу июля. Питается мелкими млекопитающими и птицами. Часто охотится в дневное время (2, 4).

Лимитирующие факторы и угрозы

Для гнездящихся на лугах птиц — раннее (раньше середины июля) сенокошение, осенние и весенние палы сухой травы, гибель на дорогах от автотранспорта, гибель от пастушеских собак, гибель кладок от серой вороны.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид занесён в Приложение II к Конвенции СИТЕС и Приложение II Бернской конвенции. Болотная сова находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. (7). Места обитания вида охраняются в Окском заповеднике, НП «Мещёрский», в государственном природном заказнике федерального значения «Рязанский», памятниках природы регионального значения «Озеро Бутошное», «Озеро Пыронтово», «Озеро Пригорочное» и др. Следует организовать памятники природы «Кочемарская пристань», «Рябов затон», «Агеева гора», «Верхнее Шейкино», «Урочище Лопата» и «Ореховский остров», находящиеся на территории охранной зоны Окского заповедника и являющиеся местом гнездования этого и других редких видов.

Следует окончательно решить вопрос о придании долине Оки статуса водно-болотного угодья международного значения. Необходимо прекращение осушительной мелиорации, весенних и осенних палов, использования собак при пастьбе скота в гнездовой период, начинать сенокошение в лугах не ранее середины июля.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Данные В.П. Иванчева, Ю.В. Котюкова, В.В. Лавровского, Ю.М. Маркина, А.С. и М.В. Онуфреня и др.; 3. Сапетина, 1986; 4. Иванчев, Назаров, 2005; 5. Иванчев и др., в печати; 6. Иванчев и др., 2008; 7. Решение исполнительного комитета… от 19.01.1977 г. №16.

Филин

Филин — один из наиболее широко распространенных видов сов, встречается даже на широте Норильских озер.

Филин (Bubo bubo) — крупная хищная птица отряда совообразных (Strigiforme), семейства совиных (Strigidae), рода филинов (Bubo), относится к редким видам с сокращающейся численностью. Занесен в Красную книгу России и Красноярского края, в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

Читать еще:  Сова и филин в чем различие

Филин — крупная сова черновато-желтой окраски с большими «ушными» пучками перьев, направленных в стороны, пестрая с черным продольным и поперечным рисунком по рыжему, желтоватому или охристому фону, перовые ушки на голове черные со светлыми пестринами. Голова большая. Клюв мощный, сильный, крючкообразный. Размах крыльев у самцов составляет более 1,5 м, у самок — до 2 м, вес — до 3 кг.

Лицевой диск сероватый с черноватым рисунком, горло белое. Нижняя сторона тела рыжеватая или охристая, с широкими черными наствольями на зобу и груди, сужающимися к брюху, и с тонким более или менее развитым и правильным черным поперечным рисунком. Радужина красновато-оранжевая. Клюв и когти черные. Молодые и взрослые птицы имеют одинаковый окрас.

Сидит прямо, на земле или на деревьях. Характерный медленный и волнистый полет, обычно низко над землей. Крылья длинные и широкие, хвост умеренной длины. Активен главным образом в темноте. Держатся одиночками или парами.

Голосовой репертуар очень богат. Брачный крик самца — мощное низкое двусложное уханье «ууугу», повторяющееся несколько раз с промежутками . У самки крик ниже тоном, звучит как монотонное «уууух». Крики филинов слышны в ночной тишине на расстояние . Иногда пара устраивает дуэтное пение. Крики самца могут переходить в дикий хохот, сменяться стонами, «плачем» и т. п., звучащими в ночном лесу жутковато. Крики филинов можно чаще всего слышать ранней весной, но также и в течение всего остального года, кроме самой глухой зимы. При беспокойстве у гнезда глухо «лают» или выкрикивают резкое «аак», «хааха» и др. Филинята в гнезде и около него издают хриплые короткие свисты.

Половой зрелости достигают в первую весну жизни. Гнездятся на земле. Гнездо представляет простую ямку, вытоптанную самкой в почве в лесу, на моховом болоте, без подстилки. Иногда филин занимает старые гнезда хищных птиц на деревьях. В кладке — , чаще округлой формы. Окраска их светлая, без рисунка, скорлупа грубозернистая. Промежуток между откладкой яиц — . Насиживанием занята самка в течение , самец занят добычей пищи. Птенцы сидят в гнезде около месяца, затем держатся где-то поблизости, стараясь забраться на деревья, способность перепархивать приобретают в возрасте .

Перед заходом солнца филин от места дневки неспешным полетом над самой землей улетает к месту предстоящей охоты. Ожидает добычу, сидя на возвышенном месте либо летая в активном поиске. Добычу схватывает с земли, но нередко настигает птиц на взлете. В кормовой рацион филина входят различные мелкие и средней величины позвоночные.

Филин — один из наиболее широко распространенных видов сов. Он живет и в Северной Африке, и в Европе, и в Азии. Основная часть ареала на енисейском меридиане охватывает территорию от южных предгорных районов Саян до 60—61-й параллелей. Северней, вероятно, проникает только по долинам рек. Наиболее типично гнездование в степях и лесостепях, а также в подтайге и южной тайге. Наиболее северные встречи отмечались на широте норильских озер.

В зоопарках филин живет до 80 лет, в природе существенно меньше. Филин редко, но используется в охоте, очень сложно дрессируется. Используется при ловле хищных охотничьих птиц. Большинство птиц испытывает крайнюю ненависть к филинам, поэтому их чучела используют для приманивания соколов.

Читать еще:  Окрасы сфинксов с фото и описанием

Белую сову внесут в международную Красную книгу

В Салехарде завершилась уникальная международная экспедиция, результаты которой могут быть полезными и для Мурманской области. Впервые за 30 лет ученые изучали полярную сову. Предполагали, что ее численность 300 тысяч особей, но оказалось – в 10 раз меньше! Поэтому белая сова будет включена в международную Красную книгу. В нашем регионе она уже под охраной, и орнитологи надеются, что редкая птица будет жить.


Белую сову внесут в международную Красную книгу. Фото: upload-2.birdrama.de

Это не просто приключения иностранцев в России. Перед нами горстка бойцов-интернационалов. 20 орнитологов из разных стран объединили свои усилия в борьбе за мир – мир белой совы, о которой слышали, наверное, все, но о которой мы почти ничего не знаем.

Научная база – скромна и неприметна, она сливается с ландшафтом, чтобы не спугнуть робких обитателей тундры.

Ученый из Норвегии Карлотто Джекобсон заметил: «Довольно интересное место. Здание старое. У нас, конечно, по-другому выглядит картина. Смогли бы мы работать в таких условиях? Думаю – да, Интернет же есть. Больше всего я впечатлен бивнем мамонта. У нас их так и не нашли».

Вооружившись камерами и теплой одеждой, ученые мужи вышли на просторы Ямала. Этот полуостров считается лучшим местом для изучения гнездования белой совы.

Орнитолог из Гренландии Оливье Гильг считает: «Основная проблема, над которой бьются ученые – как изменения климата могут повлиять на полярную сову. В экосистеме все связано. Например, не станет леммингов или куропаток, которыми питается сова – это может сказаться на птице».

Ведущий научный сотрудник НИИ изучения Арктики Александр Соколов подчеркнул: «Очень важно, что у нас в Лабытнангах есть такая станция, которая имеет 50 лет наблюдений, например, над численностью леммингов».

Усилия коллег поддерживают и наши ученые. По словам орнитолога Лапландского заповедника Алекса Гилязова, в тундрах Мурманской области полярных сов очень мало. Численность популяции колеблется каждые 4-5 лет, в зависимости от миграций леммингов и наличия мышей-полевок. Если год голодный – совы мигрируют вплоть до Челябинской области и Москвы. В этом году в Заполярье видели пока всего одну сову – на Пиренге. Поэтому так важно отслеживать пути миграции. Дело это непростое. Иногда приходится часами сидеть и ждать птиц, чтобы поймать и надеть дорогое украшение – спутниковый маячок.

Ученый из Канады Одри Робиллар поделилась: «Мы прячемся за камнями, и ждем, когда птица сядет в гнездо. Затем тянем нити – ловушка закрывается. Затем мы бежим со всех ног. Мы убираем сети и убегаем с птицей. Потом замеряем ее показатели – крылья, клюв. В это время может прийти самец и согреть гнездо с яйцами. Все замеры максимум 30 минут. И отпускаем».

Эксперты обсудили методы отлова белых сов, использование цифровых фотографий для определения их возраста, опыт применения спутников для наблюдения, особенности питания сов в различных областях. Как знать – вдруг они найдут другую пищу, возможно, станут городскими. Такую смену привычек уже продемонстрировали морские серебристые чайки. В природе бывает всякое, и работа по изучению пернатых редкостей еще впереди.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector