Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сова серая неясыть

Серая неясыть: особенности образа жизни совушки

Серая неясыть – птица из рода неясытей семейства совиных отряда совинообразных.

Внешний вид серой неясыти

Как правило неясыть имеет преимущественно серую окраску, хотя иногда встречаются особи, окрашенные в рыжие тона. На фоне основного цвета хорошо заметен узор, состоящий из полосок различной толщины, идущих в продольном направлении. У этого вида сов самка обычно крупнее самца.

Серая неясыть (Strix aluco).

Плотно сбитое тело птицы полностью покрыто рыхлым густым оперением. Плечевые перья белого цвета образуют собой подобие погон. Крылья широкие, закругленные. На четырехпалых лапах 2 пальца направлены назад, 2 вперед. На пальцах имеются длинные острые когти. На округлой большой голове отсутствуют ушки из перьев. Глаза округлые, большие, направленные вперед. Клюв короткий, крючковидный. Широкий хвост в полете раскрывается в виде веера.

Прослушать голос серой неясыти

Ареал обитания серой неясыти

Птица населяет смешанные и лиственные леса от Восточной Европы до Северо-Западной Сибири. Обитает также в горных лесах Кавказа, Крыма, Средней Азии (юго-западный Тянь-Шань, Ферганский хребет, западный Памиро-Алтай, Кугитанг, Копетдаг) и Западного Казахстана. Северной границей тут является Вологда, Ленинградская область, Тобольск, Кунгура, Илек и Оренбург.

Также птица обитает в Западной Европе, Малой Азии, Северо-Западной Африке, Афганистане, Гималаях, северо-западном Иране, Корее, Южном и Восточном Китае.

В северных частях ареала серая неясыть обитает в старых приусадебных рощах, а также в насаждениях паркового типа. Живет также в горных лесах, предпочитая хвойным буковые. В таежных лесах птица часто селится в спелых осинниках. Для серой неясыти более характерны древостои в ущельях, чем равнинные леса.

Несмотря на то, что серая неясыть предпочитает старые лиственные и смешанные леса, она часто встречается и в хвойных лесах.

Образ жизни серой неясыти

Это сова ведет практически исключительно ночной образ жизни. В Белгородской области, например, активность неясыти отмечается с 8 часов вечера до 3 часов ночи. Однако птица хорошо умеет подстраиваться к различным условиям. В Финляндии и в Ленинградской области в период белых ночей неясыть охотится не только ночью, но и днем.

Как правило сова начинает свою охоту спустя несколько десятков минут после захода солнца. Охота ведется всю ночь, и с появлением первых лучей солнца неясыть улетает на дневку. Период охоты не монотонный, а имеет два пика.

Серые неясыти отлично приспосабливаются к любым условиям, поэтому их можно встретить даже в шумном городе.

Питание неясыти

Рацион серой неясыти разнообразен, и сильно зависит от окружающих условий. Если обобщить меню этой птицы в различных регионах обитания, то можно сказать, что серая неясыть употребляет в пищу различных грызунов (крыс, мышей), насекомых, лягушек, кротов, мелких птиц (воробей, галка, трясогузка, горихвостка).

Как правило птица выходит на промысел неподалеку от гнезда. Радиус охотничьей территории редко превышает 200 – 400 м. Крупную добычу сова обычно разрывает на части, а мелкую проглатывает целиком.

Под гнездом и в местах отдыха серая неясыть отрыгивает непереваренные остатки пищи в виде погадок.

Излюбленным продуктом в рационе неясыти являются грызуны.

Размножение серой неясыти

Обычно неясыти гнездятся в старых дуплах желны (дупла иных дятлов не подходят по размеру) или отыскивают естественные дупла в деревьях. Бывает, что серая неясыть селится в гнездах различных хищных птиц и ворон, а также на чердаках построек, сделанных человеком.

Птица ведет оседлый образ жизни. У каждого самца есть собственный гнездовой участок, который тщательно охраняется им от посягательств чужаков. С приходом брачного периода самцы серой неясыти призывно ухают в надежде привлечь самку. Перед спариванием самец совершает ритуальное подношение добычи для самки.

Одна кладка насчитывает от 2 до 6 почти круглых яиц со скорлупой белого цвета. В среднем размер яиц составляет 47,5 х 39,2 мм. Каждое яйцо в начале насиживания весит примерно 40 г. В насиживание участие принимает лишь самка. Инкубационный период длиться примерно 4 недели. Вылупившийся птенец весит примерно 30 г. За последующие 30 дней жизни птенец увеличивает массу своего тела более чем в 10 раз, достигая веса до 400 г.

Птенцы издают характерный сиплый безголосый звук, которым просят родителей дать им пищу.

К концу 90-го дня своей жизни молодая неясыть набирает максимальный вес. Птенцы рождаются на свет слепыми.

На третий день они начинают просить пищу, издавая хриплые звуки. В недельном возрасте глаза у птенцов полностью открываются. В возрасте месяца птенцы покидают гнездо, однако еще в течение 30 дней живут на родительском гнездовом участке, после чего начинается расселение по охотничьему участку родителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Серая неясыть (птица). Доклад с фотографиями и видео

Серая неясыть ведёт ночной образ жизни, поэтому редко приходится наблюдать её воочию. Однако большинству из нас знакомо её протяжное и стонущее гуканье «гу-гууууу». Доклад о птице с видео и фото

ОтрядСовообразные

СемействоОбыкновенные совы

Род/ВидStrix aluco. Серая неясыть, сова обыкновенная

Основные данные:

Размах крыльев: 94-104 см.

Половое созревание: с 1-2 лет.

Период гнездования: март-апрель.

Величина кладки: 2-4 яйца.

Высиживание: 28-30 дней.

Выкармливание птенцов: 2-3 месяца.

Привычки: серая неясыть (смотри фото птицы) в основном не меняет гнёзд; моногамна.

Пища: маленькие млекопитающие, птицы, земноводные, гусеницы, черви.

Читать еще:  Амадина рисовая уход

Продолжительность жизни: из зафиксированных — 18 лет.

В Европе есть родственные виды: сова длиннохвостая и бородатая неясыть.

Серая неясыть встречается на территории всей Европы. Общий тон окраски — серый с охристыми пятнами. Этот ловкий ночной хищник чрезвычайно тихо поднимается над жертвой и способен поймать даже мышь во время полёта.

ЕДА И ОХОТА

Неясыть охотится исключительно ночью. Она наблюдает за окрестностями с высоко расположенных объектов — крыш домов или верхушек деревьев. Заметив свою жертву, сова тихо и молниеносно её атакует. Окраска перьев совы очень изящная, а перья в маховых частях, имеющих гребень, хорошо приспособлены к полёту. Полёт этой птицы — тихий и бесшумный. Она имеет отличный слух, который помогает ей распознавать жертву даже ночью, когда может быть недостаточно её очень острого зрения. В лесах серая неясыть охотится на мелких животных, птиц и насекомых, вблизи человеческих поселений — в основном на птиц.

ГДЕ ОБИТАЕТ

В Центральной Европе неясыть живёт в лесах (лиственных или смешанных) со старыми, большими деревьями, в которых можно найти дупло для гнезда. Не избегает также культурного ландшафта (парки, сады, старые кладбища). В человеческих поселениях с крыш домов следит за местностью, высматривая добычу. Если сова нигде больше не может найти достаточного количества пищи или мест, пригодных для своего гнезда, то поселяется вблизи плотин, а также на окраинах хвойных лесов.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Осенью серая неясыть ищет партнёра; найдя, эта сова остаётся в паре в течение всей жизни. Брачный полёт происходит в феврале. Место для гнезда выбирает самка. Чаще всего — это дупла в старых деревьях, гнёзда, оставленные другими хищниками, или отверстия в скалах. Самка откладывает от двух до четырёх яиц. Насиживание начинает с откладыванием первого яйца, поэтому птенцы в выводке разного возраста. В первые дни после того, как вылупятся птенцы, еду приносит отец.

Птенцы остаются в гнезде в течение пяти недель. Однако родители всё ещё кормят их в течение двух или трёх месяцев. В этот период птенцы совы впервые начинают летать. После завершения трёх месяцев детёныши живут самостоятельно.

НАБЛЮДЕНИЯ НЕЯСЫТИ

В молодых лесах, где мало деревьев, пригодных для гнездования этой совы, для них строят специальные ящики для вывода. В передней стенке таких ящиков есть большое отверстие. Ящики располагают высоко на деревьях, в местах, которые защищены от попадания прямых солнечных лучей. После того, как птенцы начинают летать, они покидают имитированные гнёзда. В период, когда птенцы ещё не умеют хорошо летать, днём они прячутся в ветвях деревьев. Иногда совят можно найти даже на земле. Укрытиями для птенцов служат высоко расположенные густые ветви деревьев, недоступные для кошек и других опасных для них хищников.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • В звуковом репертуаре серой неясыти есть не только наверняка всем хорошо известное «гу-гуууу», но также пронзительное «ку-рик», и короткое «вэк-вэк».
  • На охоте серая неясыть иногда громко хлопает крыльями над кустами, таким образом изгоняя из укрытий мелких птиц и млекопитающих.
  • Сразу после того, как птенцы совы обыкновенной становятся самостоятельными птицами, они вынуждены переселяться на отдельную территорию. В том случае, если все окружающие районы уже заняты, птенцы начинают голодать, и многие из них погибают ещё до того, как у них наступает половая зрелость.

ТЕХНИКА ОХОТЫ СЕРОЙ НЕЯСЫТИ

Серая неясыть прекрасно приспособлена к ловле маленьких животных. У неё очень хорошие зрение и слух, и ничто не избежит её внимания. Бесшумно и неожиданно она подлетает к жертве, Это возможно благодаря мягкому оперению и зубчатым гребням на передней маховой части крыльев.


— Ареал обитания серой неясыти

ГДЕ ОБИТАЕТ

Во всей Европе, кроме Северной Скандинавии, небольшие районы Северной Африки, Украина, запад России, Афганистан, Китай.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В большинстве районов проживания совы обыкновенной исчезновение ей не грозит. Она охотится на маленьких сов, например, совку ястребиную или обычную, или сплюшку, и уменьшает их популяции.

«Рейтинг Баженова». Неясыть серая. Видео (00:22:51)

Tawny owl Серая неясыть Strix aluco. Видео (00:01:26)

Серая неясыть, голоса. Видео (00:01:02)

Strix aluco серая неясыть, sound night, Moscow, winter, HD, 2014. Видео (00:03:47)

Серая неясыть. Видео (00:01:24)

25 апреля 2014 г. Москва

Tawny Owl in the house. Chernobyl. Неясыть серая в доме. Чернобыль. Видео (00:00:40)

Сова в брошенном доме Чернобыльской зоны — довольно обычное явление. Полесский заповедник. Ноябрь. Беларусь. Owl in the abandoned house of the Chernobyl zone — a fairly common phenomenon. Poleski Reserve. November. Belarus.

Неясыть серая. Птицы Братеевограда. Видео (00:01:05)

Видели неясыть на заросшем спуске к Москве-реке у Сабуровского жел-дор. моста. Наблюдатели заметили, что вспугнутые птицы взлетев, направились в сторону Братеево.

Неясыть серая (Strix aluco). Видео (00:01:19)

Неясыть серая

Серая неясыть — самая распространенная из всех европейских сов. Она охотно селится как в глухих безлюдных уголках, так и вблизи человеческого жилья.
Ареал обитания. Обитает в Европе, Азии и Северной Африке.

Среда обитания.
Серая неясыть обитает в Европе, Западной Сибири и Северной Африке; на востоке ее ареал простирается до Кореи, Китая и Тайваня. Чаще всего она населяет равнинные и горные лесные массивы, однако не избегает и культурного ландшафта, селясь в больших городских парках, на кладбищах и окраинах населенных пунктов, граничащих с открытыми пространствами. Охотничьи угодья неясыти обычно расположены на участках со старым лиственным или смешанным древостоем.

Читать еще:  Рассказ о сове 1 класс короткий

Вид: Неясять серая – Stix aluco.
Семейство: Настоящие совы.
Отряд: Совы.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Размножение.
Серая неясыть живет оседло. Каждый самец обзаводится собственным домашним участком и бдительно охраняет его от чужаков. С наступлением гнездового сезона самцы привлекают подруг зазывным уханьем, которое иногда можно услышать и осенью — с сентября вплоть до начала декабря. Не считая нужным строить гнездо, неясыти обычно селятся в покинутых прежними хозяевами дуплах, но могут обосноваться в стенных трещинах, заброшенных бункерах, пещерах и даже на чердаках, а порой с особым комфортом устраиваются в скворечниках. Прежде чем спариться с партнершей, самец оказывает ей знаки внимания, преподнося в качестве подарка пойманную добычу. В марте-мае самка откладывает яйца. Обычно в кладке бывает 3-5 белых яиц, но в зависимости от запасов дичи их число может колебаться от двух до девяти. В течение 30 дней самка насиживает кладку, питаясь только приношениями супруга. Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя. В возрасте четырех недель совята-подлетки выбираются из гнезда и рядком усаживаются на соседней ветке.

Образ жизни.
Едва над землей сгустятся сумерки, неясыть вылетает на ночную охоту, а на рассвете прячется в дупло или усаживается на любимую ветку, чтобы хорошенько выспаться до вечера. Гнездится неясыть обычно в лесу, но промышляет на открытой местности, не слишком привередничая в выборе добычи — в ее меню входят мелкие позвоночные, крупные насекомые и дождевые черви — хотя с особым удовольствием она охотится на грызунов. Сидя на ветке, хищница чутко вслушивается в ночные шорохи и, обнаружив добычу, немедля срывается в беззвучный полет. Огромные глаза позволяют ей ориентироваться в пространстве даже темными безлунными ночами. В момент атаки сова пикирует, выставив вперед лапы, и безошибочно хватает жертву острыми когтями. Обедает неясыть всегда в одном, давно облюбованном месте, отрывая острым клювом кусок за куском. Мелкую добычу, которую можно проглотить целиком, сова подносит ко рту лапой, как это делают попугаи.

Знаете ли вы?

  • Как и у всех прочих сов, лапы у неясыти четырехпалые, причем задний палец расположен чуть выше остальных. У присевшей на ветку неясыти смотрят вперед только два пальца. Первый из трех передних пальцев называется обратным и повернут назад.
  • Защищая своих птенцов, неясыть храбро атакует любого чужака, непременно стараясь ударить его когтями по глазам. От острого клюва и когтей разъяренной хозяйки гнезда несдобровать не только крупному зверю, но даже человеку.
  • Не имея зоба, в котором можно хранить съеденную пищу, неясыть кормится часто, но понемногу, а запасы добытой дичи хранит где-нибудь по соседству с гнездом.
  • Рацион лесной неясыти существенно отличается от меню ее сородичей, обитающих в городах. Если лесные совы кормятся в основном мелкими грызунами, то городские предпочитают охотиться на мелкую пернатую дичь, например воробьев.
  • Люди довольно часто подбирают на земле совершенно здоровых птенцов неясыти, упавших после неудачного пробного полета, и, сочтя их брошенными, уносят с собой. Этого ни в коем случае нельзя делать. Если птенец цел и невредим, его следует оставить на месте, поскольку он и сам сумеет вернуться в гнездо. В нашей помощи нуждаются только ослабленные или раненые совята.

Серая неясыть – Strix aluco.
Длина: 37-39 см.
Размах крыльев: 95-100 см.
Вес: 450-550 г.
Количество яиц в кладке: 3-5.
Срок инкубации: 30 дней.
Половая зрелость: 2-3 года.
Питание: хищница.

Строение.
Голова. Голова большая, круглая. Перьевые ушки отсутствуют.
Глаза. Большие круглые глаза обращены вперед.
Клюв. Короткий, крючковатый, сильно загнутый вниз клюв очень удобен при разделке добычи.
Оперение. Общий тон окраски варьирует от серого до светло-рыжего. На этом фоне проступает темный узор из продольных полосок и черточек разной ширины.
Ноги. Ноги и лапы по всей длине обросли короткими светлыми перышками.
Тело. Плотно сбитое тело сплошь покрыто густым рыхлым оперением.
Белая полоса. На плечах видны похожие на погоны полоски из белых перьев.
Крылья. Широкие закругленные крылья обеспечивают высокую маневренность в полете.
Пальцы. Лапы четырехпалые: два пальца смотрят вперед, два — назад.
Когти. Пальцы вооружены длинными и острыми, похожими на крючья когтями.
Хвост. Короткий хвост в полете развернут широким веером.

Родственные виды.
Совы — типичные пернатые хищники. Семейство настоящих сов насчитывает 123 вида пернатых, полностью или частично ведущих ночной образ жизни. Совы сравнительно невелики, хотя отдельные виды отличаются внушительными размерами. Окраска у сов неяркая с пестринами: оперение лица образует круглый лицевой диск. Все совы — превосходные охотники: необычайно острое зрение и слух позволяют им безошибочно находить добычу в зарослях травы или под снегом. Промышляют совы мелкой позвоночной живностью, иногда насекомыми; отдельные виды питаются рыбой.

Серая неясыть: фото и описание

Завывающие в ночной тишине крики «Ууу.. ууух.. ууухх. » парализуют страхом всех лесных обитателей размером с белку или грача. Человека такие звуки не пугают, любой знаток евразийской орнитофауны безошибочно узнает голос самца серой неясыти, зазывающего самку на свой гнездовой участок.

Серая или обыкновенная неясыть относится к отряду совообразных и семейству совиных. Род неясытей включает 22 вида птиц, среди которых серая неясыть – вид наиболее привычный, многочисленный и широко распространенный.

Читать еще:  Официальный сайт снежных барсов

Серая неясыть в полёте.

Почему серая неясыть так называется

Первые упоминания слова «неясыть», звучавшего как «неасыть» встречаются еще в древнерусском языке. Тогда этим словом называли прожорливую, ненасытную хищную птицу.

Однако существует другая трактовка названия неясыти. По мнению некоторых лексикографов, отрицание «не» означает «несъедобное» и относится ко многим птицам, запрет на употребление которых описан в третьей книге Библии (Левит). Таким образом, словом «неясыть», означавшим «не еда» долгое время называли всех сов, а затем слово стало родовым названием птиц семейства совиных.

А «серой» обыкновенную неясыть назвали за покровительственный серый окрас, хорошо маскирующий птицу на фоне древесной коры.

Несмотря на типично совиную внешность, серую неясыть легко отличить от ближайших родственников по ряду характерных признаков.

Серая неясыть.

Как выглядит серая неясыть

Эта птица величиной с ворону, хотя выглядит крупнее за счет густого и рыхлого оперения. Самки вида крупнее самцов. Взрослые особи вырастают до 38-46 см в длину при массе тела 400-800 г. Если рассматривать серую неясыть на фото, в общем округлом облике птицы бросается в глаза большая голова, лишенная ушных пучков перьев.

В отличие от ближайших родственников, особенно длиннохвостой неясыти, эта сова с короткими широкими крыльями и коротким хвостом, который едва заметен позади линии сложенных крыльев.

Самки и самцы обыкновенной неясыти одного подвида окрасом не отличаются, однако на протяжении ареала оперение птиц подвержено сильной изменчивости.

В большинстве своем это серые птицы с темными вертикальными пестринами по всему телу. Встречаются бурые или рыжеватые особи, в горах Кавказа обитают практически черные экземпляры. У родителей с различной окраской рождаются разноокрашенные птенцы.

Верхняя часть тела серой неясыти более темная, на груди и брюхе вертикальные пестрины обычно имеют поперечные ответвления, нехарактерные для близкородственных видов, например, длиннохвостой неясыти.

Лицевой диск серой неясыти выражен превосходно, лицо птицы словно высеченное из камня отличается спокойным, умиротворенным выражением. В отличие от других родственников, высоко над глазами обыкновенной неясыти хорошо заметны белые «брови». Крупные ушные отверстия почти полностью скрыты кожистыми складками.

Клюв птиц высокий, сжатый с боков, сильно изогнутый, светло-желтого цвета. Радужка очень темная, почти черная, тогда как большинство евразийских сов (кроме сипухи и длиннохвостой неясыти) имеют оранжевые или желтые глаза.

Точной классификации подвидов серой неясыти не определено. Однако считается, что на протяжении своего обширного ареала обитает около 10 подвидов этих птиц.

Молодая серая неясыть.

Где живет серая неясыть

Представители вида широко распространены практически по всей Европе, встречаются в Центральной Азии и спорадически в отдельных районах Северной Африки.

На большей части территории обитания птицы выбирают схожие биотопы: это лиственные и смешанные лесные массивы с мощными дуплистыми деревьями. Иногда птиц замечают в старых городских парках. Серые неясыти ведут оседлый образ жизни, в большинстве своем не покидая обжитой территории всю жизнь. Только молодые особи иногда совершают непродолжительные осенние кочевки в поисках собственных участков.

Серые неясыти – типично ночные птицы, пик их активности приходится на глубокие сумерки и ночь, когда хищники исследуют свои владения в поисках пищи.

Серая неясыть.

Чем питается серая неясыть

Чтобы прокормиться этим хищникам нужны мышевидные грызуны, мелкие виды птиц, в крайнем случае насекомые и земноводные.

Один из способов охоты серой неясыти – засада, когда птица неподвижно сидит столбиком на ветке дерева и подкарауливает потенциальную жертву. В это время у любителей качественной ночной съемки есть шанс получить отличные фото серой неясыти.

Часто хищники используют поисковый полет, пролетая низко, легко, стремительно и совершенно бесшумно. Эти птицы прекрасно маневрируют среди деревьев, иногда ненадолго зависают прямо над землей.

Жертву хватают цепкими лапами с острыми когтями. Крупную добычу рвут на части, мелкую заглатывают целиком.

Эти птицы молчаливы и лишь в брачный период самцы выдают свое присутствие завывающими, но достаточно мелодичными воплями «Ууу.. ууух.. ууухх. », которые в ночной тиши разносится на несколько километров.

Серая неясыть ест мышь.

Особенности размножения

В брачный период самцы серой неясыти помимо песен изображают перед самками незамысловатые токовые полеты с громким хлопаньем крыльями.

Пары гнездятся обычно в дуплах деревьев, гораздо реже в скальных расщелинах, брошенных гнездах крупных птиц и на чердаках заброшенных или жилых строений.

Специально птицы гнездо не выстилают, подстилкой птенцам служат перья родителей, шерсть съеденных животных и остатки погадок.

Серая неясыть: слёток.

Самка откладывает 3-5 (максимум 9) чисто белых яиц. Насиживает только самка, самец носит ей корм. Птенцы вылупляются в том же порядке, что были отложены яйца, поэтому в гнезде серой неясыти всегда разновозрастное потомство. Новорожденные птенцы покрыты легким белым пухом и уже в первые дни жизни начинают издавать сиплые звуки «пссы-ип», требуя у родителей еду. Выкармливанием потомства занимаются и самец и самка.

В возрасте 18 дней птенцы одеваются в мягкие пухообразные перья (мезоптиль) светло-коричневого цвета с нечеткими поперечными пестринами. Растут серые неясыти быстро и в полтора месяца уже приобретают первый взрослый наряд. Еще в течение 2-3 месяцев происходит линька и молодые особи уже очень похожи на своих родителей. К осени потомство покидает гнездовую территорию, осваивая собственные территории в пределах родительского ареала.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector