Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сова черно белая

Белая, или полярная сова Nyctea scandiaca

Внешний вид

Белая, или полярная сова (Nyctea scandiaca) — одна из самых крупных сов, величиной почти с филина: длина ее тела достигает 56-65 см, размах крыльев 150-160 см, вес колеблется от 780 до 2950 г (причем самки крупнее самцов). Взрослые птицы окрашены в снежно-белый цвет с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосками. Самцы обычно светлее самок, иногда совсем белые. Радужная оболочка глаз ярко-желтая; клюв, почти до конца прикрытый щетинкоподобными, обращенными вперед перышками, черный; когти черные. В первом годовом наряде эти совы белые с бурым поперечным рисунком и с бурыми крапинками на затылке.

Распространение

Белые совы имеют кругополярное распространение и весьма характерны для Арктики и Субарктики Евразии и Северной Америки. Они населяют океанические острова, побережья, материковые тундры и арктические пустыни. Это отчасти оседлые, но преимущественно кочующие птицы. Кочевки их нерегулярны и зависят от местных условий — снегового покрова, доступности и обилия корма и т. д.

Питание и образ жизни

Питаются белые совы главным образом мышевидными грызунами — леммингами, полёвками и сусликами. Численность леммингов определяет ход основных периодических явлений в жизни белых сов — размножения, кочевок, сезонного размещения и т. д. В период выкармливания птенцов они часто добывают птиц, главным образом молодых: белых куропаток, куликов, чаек, утят и мелких воробьиных. В негнездовое время пища белых сов более разнообразна: зайчата, пищухи, мелкие хищные (горностай), птицы средней величины (куриные, утки), иногда рыба, лягушки, ракообразные и жуки. Белые совы обычно подстерегают добычу, сидя на возвышенности или облетая низко над землей тундру неторопливым полетом. Иногда они охотятся и на лету, трепеща при этом на одном месте в воздухе, подобно пустельге, могут хватать птиц с поверхности воды. Некрупную добычу сова глотает целиком, крупную – сначала разрывает на куски.

Белая сова ведет преимущественно дневной образ жизни, но все же предпочитает охотиться ранним утром или под вечер. В период полярного лета она может охотиться в любое время суток.

Размножение

Белые совы гнездятся на холмиках, сухих склонах, уступах береговых обрывов. Болотистой равнинной тундры они избегают, предпочитая всхолмленный или даже пересеченный рельеф с ручьями и речушками. Яйцекладка начинается, когда местность еще покрыта снегом, в середине — конце мая. Как такового гнезда белые совы не строят, и откладывают яйца прямо на землю в ямку, безо всякой выстилки. Обычно в кладке 4-7 яиц, однако, в неблагоприятные по кормовым условиям годы бывает всего 3-4 яйца, а в благоприятные — до 11-13 яиц. Самка насиживает кладку в течение 32-34 дней, самец носит ей, а потом и выводку корм и активно защищает гнездо. Поскольку белые сова откладывают яйца с двухдневными перерывами, а насиживание начинается с первого яйца, птенцы в гнезде часто заметно отличаются по возрасту и величине: старшие уже оперяются, когда младшие только вылупляются. Выживают, как правило, только старшие птенцы, а в малокормные годы они убивают и поедают своих младших собратьев. На крыло уцелевшие совята становятся в возрасте 51-57 дней. К тому моменту, когда птенцы начинают разлетаться, вокруг гнезда часто образуется валик из недоеденных тушек леммингов. Число птенцов и успех размножения зависят от обилия грызунов (преимущественно леммингов). В «немышиные» годы совы могут вообще не размножаться или перемещаться для гнездования на тысячи километров, в районы с более благополучной кормовой ситуацией.

«Гусиный пастух», или белая сова

В Гренландии, Исландии и полярных областях Евразии, а также в Северной Америке обитает очень красивая птица – полярная, или белая сова, которую местные народы называют «гусиным пастухом». Что послужило основанием так ее называть? Как она питается и охотится? Давайте познакомимся поближе с одной из самых крупных сов, обитающих в нашей стране.

Биологическая характеристика

Полярная сова (Nyctea scandiaca, или Bubo scandiacus) относится к классу Птицы, отряду Совообразные, семейству Совиные, роду Филины.

Белая сова: описание

Это крупная, пышно оперенная птица белого цвета с темными пятнами и пестринами, количество и размер которых индивидуальны у каждой особи. Самцы, как правило, значительно светлее самок и иногда бывают чистого белого цвета без каких-либо отметин. Если полярная сова черно-белая, то это точно женская особь. Такой окрас прекрасно маскирует их весной, когда откладываются яйца и высиживаются птенцы. Самки этого вида крупней самцов. Длина туловища этих птиц варьируется от 55 до 65 см, а размах крыльев составляет более полутора метров. Вес полярной совы – 800 – 3000 г. Густое оперение полностью покрывает тело, клюв и лапы, надежно защищая птицу от морозов.

Белая сова, в отличие от других представителей своего вида, например, мохноногого сыча, имеет слабовыраженный лицевой диск. На боковых поверхностях головы взрослых особей находятся «ушки», образованные десятком более жестких, чем все остальные, перьев. Острый черный клюв этой птицы загибается книзу и окружен почти до кончика похожими на щетинки перышками. Радужная оболочка глаз этого пернатого хищника бывает яркой или более приглушенной золотисто-желтой окраски, реже встречаются птицы с зеленовато-желтым окрасом.

Читать еще:  Купить сову домашнюю цена

Ареал

Как уже говорилось выше, предпочитает жить белая сова в тундре Евразии и Северной Америки, встречаются она и на островах в Беринговом море, на Шпицбергене и Земле Франца-Иосифа. Этот вид сов освоил большую часть арктических территорий, даже самые отдаленные и небезопасные уголки этой суровой земли. В суровые зимы или при нехватке корма может улетать в более южные регионы и жить в условиях лесотундры и мелколесья.

Чем питается?

Белая сова — это хищник, охотящийся на разнообразных грызунов, но прежде всего, на леммингов. Она охотится и на более мелких птиц — уток, куропаток и гусей, — а также на небольших хищников, к примеру, на горностая или песца. Ограбить охотничий капкан, съесть рыбу или «полакомиться» падалью может белая сова. Описание питания этого пернатого полярного хищника будет неполным, если не рассказать, как он ест. Так, небольшую добычу эта птица просто проглатывает, а вот такую «колючку», как еж, измельчает клювом. Более крупную добычу, например, зайца, своими черными острыми когтями разрывает на куски.

Белая сова никогда не охотится рядом с гнездом и активно защищает свою территорию. Именно поэтому многие птицы, такие как казарки и гуси, стараются поселиться к ней поближе, используя этого хищника для защиты от бродячих собак и песцов, а также от нападения других пернатых. Подметив эту особенность, некоторые северные народы и стали называть полярную сову «гусиным пастухом».

Особенности охоты

В отличие от других совиных, полярная сова охотится утром и даже днем. Свою добычу она высматривает, расположившись на каком-нибудь возвышении или облетая свою охотничью территорию. Свою добычу она может увидеть за сотню метров, после чего довольно тяжело взлетает, но молниеносно бросается к земле и нападает, хватая ее сверху. Если это мелкий грызун, то белая сова просто заглатывает его целиком, вместе с зубами, шерстью и всем остальным, а в случае более крупной добычи, например, песца, схватив тушку когтями, птица поднимается в небо и оттуда бросает жертву на землю. Затем приземляется и разрывает на куски.

Брачные игры

С наступлением весны самец полярной совы занимает приглянувшуюся ему территорию и оповещает об этом громкими криками всю округу. Если появляется другой самец, желающий заполучить этот участок, хозяин без раздумий начинает воздушную битву и бьется до последнего. Для того чтобы привлечь к своей персоне внимание самочки, он располагается на небольшой кочке или холмике и устраивает по нему забеги, одновременно издавая довольно мелодичные звуки. Когда появляется предполагаемая партнерша, самец взмывает в токовом полете: взмахивая крыльями, он затем резко опускает их, так, что они образуют перевернутую букву V. Если самка приняла ухаживания, то она тоже подключается к обороне участка.

Размножение

Уступы береговых обрывов, сухие склоны, различные кочки и холмики предпочитает для гнездования белая сова. Интересные факты выяснили ученые, наблюдая за этими птицами: гнезда они не строят, а просто выкапывают небольшую ямку в земле, куда и откладывают яйца. Их количество зависит от наличия и достаточности пищи в тундре. При изобилии добычи полярные совы могут откладывать по 10-13, а в голодные времена — всего по 3–4 яйца белого цвета. Откладывает яйца самка с двухдневным перерывом и насиживает кладку около месяца. Все это время самец защищает ее и носит ей, а затем и птенцам корм. Где-то в возрасте 50-57 дней совята становятся на крыло и покидают родительское гнездо.

Особенности полярных сов

Мы рассмотрели все основные стороны жизни такой птицы, как белая сова. Интересные факты о ней напоследок:

1. Этот полярный хищник может до 40 дней ничего не есть, используя подкожные жировые запасы. За это время прослойка жира уменьшается на два сантиметра. Для того чтобы сэкономить силы и энергию, в периоды вынужденного «поста» птица практически не летает и сидит на одном месте.

2. Белая сова, так же как и другие представители этого вида, может поворачивать голову на 270 0 . Это возможно благодаря уникальному строению шеи этих птиц, состоящей из 14 шейных позвонков.

3. Совиные глаза могут смотреть только вперед, двигаться, как человеческие, они не могут. Кроме того, эта птица вблизи совсем ничего не видит и воспринимает реальность в черно-белом виде, цветов совы не различают. Зрачок у них расширяется и сужается не только при изменении освещения, но и в процессе дыхания.

Белая сова (полярная)

Белая сова, или полярная сова (лат. Bubo scandiacus), или (лат. Nyctea scandiaca) — птица семейства совиных (лат. Strigidae) рода Филины (лат. Bubo).

Размах крыльев полярной совы достигает 160 см, вес -2,5 – 3 кг, цвет – белый с пестрыми пятнами. По количеству пестрых пятен в оперении можно узнать возраст птицы. Наибольшее их количество у молодых самок, но с возрастом начинает преобладать белый цвет. Самцы изначально менее пестрые, со временем становятся практически белыми. Длинные перья растут очень густо и почти закрывают клюв, а обильное оперение ног делает их похожими на валенки.

Читать еще:  Цвета сфинксов с фото

Самец полярной совы привлекает к себе внимание самок и оповещает о своём присутствии других самцов таким образом: он появляется на холме, где бегает взад и вперёд, подняв хвост, и поёт длинную песню. В разреженном арктическом воздухе эту песню слышно на расстоянии до 10 км. Самец, претендующий на территорию, вступает в схватку с другими самцами и выгоняет их. Его избранница защищает эту область от других самок.

Полярная сова — крупнейшая арктическая птица. Она отдаёт предпочтение каменистым, скалистым просторам, которые предоставляют ей возможность выбирать обзорные посты, откуда хорошо видно и добычу и врага, и где можно найти место для гнезда.

Птенцы у белой совы разновозрастные. Яйца эти птицы откладывают не одновременно, а с перерывами. С отложением первого яйца сова начинает насиживание, поэтому птенцы появляются на свет в разное время. При появлении первых совят самка на короткое время может покидать гнездо для охоты, оставляя младших птенцов и яйца на попечение старших. Охотиться белая сова с земли: сидит на небольшом возвышении и выслеживает добычу. Если ожидание слишком затянулось, птица взлетает, чтобы осмотреть свой охотничий участок. Перья на крыльях у белой совы довольно жесткие, поэтому при полете раздается характерный шум.

Полярная сова откладывает яйца с двухдневными перерывами. Благодаря этому старейшие и сильнейшие птенцы могут выжить в голодную пору. Часто случается, что старшие птенцы убивают и поедают своих младших братьев. Обычное число яиц в кладке — от 4 до 8, в неблагоприятные годы — 3-4, а в оптимальных условиях — до 11 и даже 13. В периоды, когда лемминги вымирают, птицы не гнездуются совсем. Птенцы появляются из яиц покрытые нежным белым пухом, который быстро сменяется более жёстким коричнево-чёрным оперением. Через 51-57 дней птенцы становятся на крыло, а в возрасте двух месяцев они уже могут сами добывать пищу.

Взрослые птицы окрашены в снежно-белый цвет с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосками. Количество бурых пятен варьирует в широких пределах у разных особей. Самцы обычно светлее самок, иногда совсем белые. В первом годовом наряде эти совы белые с бурым поперечным рисунком и с бурыми крапинками на затылке.

Белая полярная сова обитает по всему полярному региону, характерна для Арктики и Субарктики. Гнездуется в Исландии, Скандинавии, Восточной Сибири, на Аляске, в Канаде и Гренландии.

Некоторые песцы делают попытки нападения и на совиные гнезда. Иногда голодный, отощавший песец отваживается приблизиться к еще беспомощным совятам. Сова, защищая своих птенцов, хлопает крыльями перед оскаленной мордой, преграждая путь врагу. Если это не помогает, она взмывает вверх, как бы уступая дорогу. Как только песец бросается к гнезду, сова обрушивается на него сверху, хватает когтями за спину и, махая изо всех сил крыльями, поднимает его вверх, а затем бросает на землю, не давая схватить себя зубами. Потерпевший неудачу песец падает и поспешно удирает, едва успевая огрызаться от преследования рассвирепевшей совы.

Охотятся не только на леммингов, но и на пищух, зайцев, горностаев. Иногда разоряют гнезда других птиц. Белая сова отлично приспособилась к особенностям освещения тундры, где зимой в течение нескольких месяцев тянется ночь, а летом – день. Эта птица одинаково хорошо охотиться как днем, так и ночью. У полярной совы много врагов. На них охотятся лисы, песцы и поморники. В природных условиях птица живет около 9 лет.

Спасибо за внимание!

Найдены дубликаты

Как определить полярность совы?

Сова на бреющем полете

Вам письмо из Хогвартса

Прилетело вот такое вот чудо.

Ууууу

Сам ты — БУКЛЯ!

Вот и начались последствия пожаров, которые было «экономически не выгодно» тушить. Напомню, что общая площадь пострадавших лесов составила больше 2,5 млн. га!

Сколько погибло молодняка птиц (пожары начались в июле — это самое активное время слётков) — можно только гадать. Сколько животных осталось без естественной среды своего обитания — страшно представить. Пожары в Сибири «аукнулись» фактически всем регионам. Там где должна была быть засушливая погода начались проливные дожди и степи заросли буйной зеленью, скрывая в своей листве множество грызунов и остальных мелких млекопитающих — кормовое подспорье для многих видов небесных хищников, обитающих там. В итоге в очередной экспедиции орнитологи отметили большое количество слабого, рахитного, недокормленного молодняка, которому пора бы уже самостоятельно встать на крыло, но нет, сидим в гнезде не в силах даже повзрослеть.

Весной сельское хозяйство многих регионов ждёт волна грызунов и остальных мелких вредителей, ведь хищники не отрегулировали их численность в этом году, не смогут и в следующем т.к. ряды диких охотников значительно порядели.

Последствия не обошли стороной и животных с крайнего севера. Тут и там поступают сообщения о весьма частых встречах с полярными совами — в тех регионах где быть их не должно. Все просто — им нечего кушать! Сгоревшие гектары были домом для огромного разнообразия их потенциальной добычи и, разумеется, птицам приходится забираться все южнее и южнее в поисках пищи. Те же кто не отважился забраться на «юга» вынужден охотиться вблизи человека, рискуя столкнуться с автомобилем или зеркальным фасадом здания.

Читать еще:  Совы филины сычи фото

Таким образом в нашем Центре уже три белых совы, одна из пригорода Новосибирска, одна с Кемерово, и одна с Муравленко (ЯНАО). Еще одна ждёт переправки с Ноябрьска.

Новосибирская с лютейшим истощением, Кемеровская попала в капкан, Ямальские — жертвы автотрасс.

Хоть полярная сова и не находится в красной книге, встреча с ней — огромная редкость, особенно в наших регионах средней полосы России. А тем временем орнитологи в ужасе и просят не расслабляться т.к. это только начало звездеца.

Чем же плох тот факт, что такая красота к нам прилетела, авось приживется, Сибирь такая большая места всем хватит! — думают некоторые и очень сильно ошибаются. Попробую объяснить, дело в том, что полярная сова — гроза северного неба без естественного врага в «лице» других крылатых хищников — это большое белое и яркое пятно на фоне сибирского леса. И если даже кому-то все же повезет пережить зиму в наших лесах, то весной они станут добычей филинов, разных крупных Орлов и орланов. Никак не спрятаться у нас яркой, белой, огромных размеров птице, не привыкшей опасаться более сильного пернатого.

Белая, или полярная сова Nyctea scandiaca

Внешний вид

Белая, или полярная сова (Nyctea scandiaca) — одна из самых крупных сов, величиной почти с филина: длина ее тела достигает 56-65 см, размах крыльев 150-160 см, вес колеблется от 780 до 2950 г (причем самки крупнее самцов). Взрослые птицы окрашены в снежно-белый цвет с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосками. Самцы обычно светлее самок, иногда совсем белые. Радужная оболочка глаз ярко-желтая; клюв, почти до конца прикрытый щетинкоподобными, обращенными вперед перышками, черный; когти черные. В первом годовом наряде эти совы белые с бурым поперечным рисунком и с бурыми крапинками на затылке.

Распространение

Белые совы имеют кругополярное распространение и весьма характерны для Арктики и Субарктики Евразии и Северной Америки. Они населяют океанические острова, побережья, материковые тундры и арктические пустыни. Это отчасти оседлые, но преимущественно кочующие птицы. Кочевки их нерегулярны и зависят от местных условий — снегового покрова, доступности и обилия корма и т. д.

Питание и образ жизни

Питаются белые совы главным образом мышевидными грызунами — леммингами, полёвками и сусликами. Численность леммингов определяет ход основных периодических явлений в жизни белых сов — размножения, кочевок, сезонного размещения и т. д. В период выкармливания птенцов они часто добывают птиц, главным образом молодых: белых куропаток, куликов, чаек, утят и мелких воробьиных. В негнездовое время пища белых сов более разнообразна: зайчата, пищухи, мелкие хищные (горностай), птицы средней величины (куриные, утки), иногда рыба, лягушки, ракообразные и жуки. Белые совы обычно подстерегают добычу, сидя на возвышенности или облетая низко над землей тундру неторопливым полетом. Иногда они охотятся и на лету, трепеща при этом на одном месте в воздухе, подобно пустельге, могут хватать птиц с поверхности воды. Некрупную добычу сова глотает целиком, крупную – сначала разрывает на куски.

Белая сова ведет преимущественно дневной образ жизни, но все же предпочитает охотиться ранним утром или под вечер. В период полярного лета она может охотиться в любое время суток.

Размножение

Белые совы гнездятся на холмиках, сухих склонах, уступах береговых обрывов. Болотистой равнинной тундры они избегают, предпочитая всхолмленный или даже пересеченный рельеф с ручьями и речушками. Яйцекладка начинается, когда местность еще покрыта снегом, в середине — конце мая. Как такового гнезда белые совы не строят, и откладывают яйца прямо на землю в ямку, безо всякой выстилки. Обычно в кладке 4-7 яиц, однако, в неблагоприятные по кормовым условиям годы бывает всего 3-4 яйца, а в благоприятные — до 11-13 яиц. Самка насиживает кладку в течение 32-34 дней, самец носит ей, а потом и выводку корм и активно защищает гнездо. Поскольку белые сова откладывают яйца с двухдневными перерывами, а насиживание начинается с первого яйца, птенцы в гнезде часто заметно отличаются по возрасту и величине: старшие уже оперяются, когда младшие только вылупляются. Выживают, как правило, только старшие птенцы, а в малокормные годы они убивают и поедают своих младших собратьев. На крыло уцелевшие совята становятся в возрасте 51-57 дней. К тому моменту, когда птенцы начинают разлетаться, вокруг гнезда часто образуется валик из недоеденных тушек леммингов. Число птенцов и успех размножения зависят от обилия грызунов (преимущественно леммингов). В «немышиные» годы совы могут вообще не размножаться или перемещаться для гнездования на тысячи километров, в районы с более благополучной кормовой ситуацией.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×