Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полярная сова арт

Полярная сова или белая

Эта разновидность пернатых представляет семейство «совиные» и является хищной птицей, обитающей в пределах полярных широт. В пределах всей тундры это самый крупный вид птиц. Благодаря теплому, пушистому оперению, птица легко переносит все сложности обитания этих широт. Особенности зрения птицы помогают ей охотиться даже в условиях полярных ночей.

Описание белой совы

Как правило, ареал обитания этих птиц распространяется на территории, находящиеся вдали от человеческих глаз. Полярная сова считается прекрасным охотником, что помогает ей выживать в столь экстремальных условиях севера. Даже самые труднодоступные места не останавливают хищника, и он запросто справляется со своей задачей.

Внешний вид

Условия обитания одного из самых крупных представителей семейства «совиные» связаны с особенностями тундры. У полярной совы круглая голова, а также блестящие глаза ярко-желтого оттенка. Особенно это отчетливо видно в условиях полярной ночи. Оперение у птицы нежно белое, с наличием темных пятен, расположенных поперек ее тела. Зачастую это не пятна, а темные полоски, которые также располагаются поперек тела. При этом следует отметить, что самцы могут отличаться чисто белым оперением и только у самок можно идентифицировать бурые пятна или полосы.

Важный момент! Благодаря белой расцветке перьев, полярная сова прекрасно маскируется среди снежных заносов, поэтому у нее имеется много шансов на то, чтобы застать свою добычу врасплох.

Самцы, по сравнению с самками, имеют несколько меньшие размеры. Размеры тела самца находятся в пределах полуметра или чуть длиннее, при максимальном весе около 2-х с половиной килограммов. Что касается самок, то они весят примерно на полкилограмма больше, а их длина тела сантиметров на 10, но больше. Размах крыльев этого полярного хищника больше полутора метров. Более молодые особи отличаются менее однородной расцветкой, а основной окрас птенцов – коричневый. Клюв у этого хищника практически черный, но также покрыт защитным оперением. Ноги также имеют сплошное оперение и весьма объемное, что защищает ноги птицы от сильных морозов.

Голова полярной совы может поворачиваться на 270 градусов, обеспечивая хищнику прекрасный круговой обзор. Уши пернатых расположены в толще перьев, но это никак не мешает им обладать отменным слухом. Уши птицы способны воспринимать звуковые колебания, находящиеся на границе восприятия, равным 2 Герцам. Глаза птицы эффективнее зрения человека примерно в несколько десятков раз. Хищник легко может увидеть свою добычу на расстоянии 350 метров, при очень слабом освещении (например, свечи). Это позволяет полярной сове эффективно охотиться в условиях полярной ночи.

Читать еще:  Сова черно белая

Характер поведения и образ жизни

Эти птицы встречаются практически на всей территории Современной тундры. В относительно холодные периоды птица перемещается в степь или лесотундру, чтобы найти для себя пропитание. Если кормовая база совсем скудная, то полярная сова селится как можно ближе к человеческому жилью. Миграции хищника происходят в сентябре/октябре месяце, причем обратные миграции птицы осуществляют в апреле/марте.

Интересно знать! То, что у полярной совы достаточно хищный нрав, знают многие птицы и пользуются этим. Полярная сова всегда защищает свою территорию от других хищных птиц, поэтому другие птицы предпочитают селиться в пределах обитания этого хищника, надеясь на то, что сова постоянно будет отгонять от своей территории хищников, защищая тем самым и их гнезда.

Тактика охоты совы сводится к тому, что она находится на возвышенности и выжидают свою добычу. Даже в условиях плохой видимости эффективность охоты достаточно высокая. Находясь в условиях спокойствия и насыщенности, этот хищник издает периодические звуки одного тона. Когда полярная сова возбуждена, она начинает изменять свой тон на более высокий, что иногда переходит в трель. Сова практически не издает звуков, если заканчивается период размножения.

Сколько живут белые совы

Продолжительность жизни полярной совы – это достаточно относительное понятие, поскольку это зависит от множества природных факторов, которые нельзя назвать щадящими. Считается, что сова в условиях природы живет в среднем около 9 лет, а вот в неволе полярная сова живет в 3 раза дольше.

Всё, что интересно знать о полярной сове

Полярная сова – крупная и невероятно грациозная птица, которая живёт в тундре. Размер тела у самок достигает 70 см, при этом размах крыльев – 170 см. Вес у полярной птицы всего 3 кг, при этом самцы весят не больше 2,5 кг. Многих людей интересует, как живёт хищник и чем питается. Полярная сова поражает своим грациозным и при этом пугающим видом, которого боятся мелкие животные, обитающие в одном с ней лесу.

Характеристика

У полярных сов самки немного больше самцов, при этом величина их тела в среднем от 60 до 70 см. Примечательно то, что её полёт практически бесшумный, так как перья имеют особое строение. Именно поэтому жертвы даже не догадываются, что к ним приближается хищник.

Окрас полярной совы идеально подходит для тех мест, в которых она обитает. Благодаря ему сова отлично маскируется и скрывается от своих естественных врагов. При этом её часто не замечает добыча, поэтому легко охотиться.

Читать еще:  Белая сова классическая

Стоит отметить, что много коричневых пятнышек можно обнаружить на теле самок, а у самцов их меньше. Это один из главных гендерных признаков, благодаря которому определяют пол. Встречаются ситуации, когда самцы имеют полностью белый оттенок, при этом нет никаких вкраплений.

Особенности внешности

Полярная сова оснащена клювом, который по форме похож на крючок. Он крайне острый и сверху покрыт короткой щетиной. Его прикрывают перья, именно поэтому его довольно сложно под ними разглядеть.

Голова округлая, по размеру большая. Имеются маленькие уши, которые сложно заметить. При этом птица превосходно слышит свою добычу и обнаруживает ее даже на значительном расстоянии. Полярные совы способны на 260 градусов вращать голову, и имеют возможность обзора в трёх измерениях.

Белые совы подают голос, и он напоминает крик или даже отрывистое карканье. Оно резковатое и громкое, поэтому его часто слышат обитатели леса и путники, решившие туда заглянуть.

Сова полярная два раза линяет, при этом прежнее оперение она сбрасывает в начале лета, а потом уже в конце осени. В ноябре она имеет новые перья белоснежного оттенка. Если говорить о птенцах, то вырастают в начале осени и становятся похожими на взрослых птиц.

Условия обитания

Белая сова живёт в арктических зонах и занимает оба полушария планеты. Её часто видят в тундре Евразии, в Гренландии и в Северной Америке. Помимо этого, она существует на Новой Земле, на острове Беринга и иных арктических территориях.

Для зимовки птицы выбирают открытые области, где имеются лиственные леса. При этом в места, где живут люди, они крайне редко прилетают. Зимовка продолжается с осени по начало весны. После этого особи летят в Арктику для того, чтобы вывести птенцов.

Охота

У полярных сов имеются особые вкусовые предпочтения. Они чаще всего питаются леммингами, которые являются грызунами. Помимо этого, хищница может напасть на зайцев, ежиков и горностаев. Часто птица открывает охоту иных пернатых, которые живут на севере. Чуть реже совы питаются морепродуктами, а также падалью.

Пернатые не будут искать добычу возле своего гнезда, они улетают на дальнее расстояние. Взрослая сова за сутки съедает примерно 4 мелких грызуна. Стоит отметить, что полярная сова будет до последнего защищать своё гнездо, причём она оберегает его в радиусе 1 км. Именно по этой причине в этой области приживаются чайки, которые находятся под защитой полярных птиц.

Читать еще:  Животный мир полюсов

Утром либо вечером птица начинает воздушную охоту. При этом мелких жертв сова проглотит целиком, а крупных разорвёт на куски и только потом съест. Стоит отметить, что шерсть, кости и кости она отрыгивает. Организмом усваивается исключительно мясо.

Размножение

Время для создания семейного союза наступает под конец марта, когда становится теплее. В это время птицы прилетают в родные места после зимовки. Самцы ищут территорию, которая им придётся по вкусу, после чего с помощью крика оповещают об этом самок.

После этого наступает пора активно действовать:

  1. Самец отпугивает всех своих соперников, при необходимости вступает в бой.
  2. Для привлечения самки он устраивает незначительные забеги, выбирая маленькие дистанции. Перебегает по холмам, а также напевает песню.
  3. Если какая-либо самка обратит внимание, тогда самец нахохливается и топает рядом с ней, начнёт сильно махать своими крыльями, демонстрируя их красоту и силу.
  4. Самец обязательно делает своей даме подарок – приносит мелкого грызуна. Если всё проходит удачно, тогда появляется новая семья, и пара вместе охраняет землю от соперников.

В большинстве случаев пары создаются на всю жизнь, при этом одни и те же совы каждый год способны выводить птенцов. Чуть реже самец и самка могут сблизиться на один год.

Совята вылупляются не сразу, так как такой процесс происходит постепенно. Сначала появляются одни малыши, а за ними другие. Самые младшие нередко погибают. Как только все малыши появляются на свет, самка будет вылетает из гнезда для поиска добычи. В это время потомство станет греться друг о друга и ожидать маму. В среднем спустя 50 суток малыши смогут самостоятельно летать.

Совята превращаются во взрослых особей обзаводятся потомством к году. Если пара по каким-то причинам утратит кладку яиц, то в этот год она не станет откладывать новую. Примечательно то, что при недостатке еды полярная сова не станет размножаться, делать она будет только в благоприятных условиях.

У полярных сов небольшая популяция, и на 100 гектарах гнездятся не больше 50 пар. На острове Врангеля их максимальное количество. Стоит отметить, что белые совы важны для экологии, потому как контролируют популяцию леммингов и позволяют иным птицам, которые не могут себя защитить, безопасно выводить своё потомство.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector