Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Книга белая сова

Книга: «Белая сова»

Белая сова?, или полярная сова (лат. Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca), птица семейства совиных. Изначально вид включали в отдельный род Nyctea (Nyctea Stephens, 1826). В настоящий момент среди специалистов есть мнение что вид входит в род Bubo (Филины). Однако в списке птиц РФ 2006 года (авторы Коблик Е. А, Редькин Я. А., Архипов В. Ю.) белая сова отнесена к роду Nyctea. Данное издание представляет собой компиляцию сведений, находящихся в свободном доступе в среде Интернет в целом, и в информационном сетевом ресурсе «Википедия» в частности. Собранная по частотным запросам указанной тематики, данная компиляция построена по принципу подбора близких информационных ссылок, не имеет самостоятельного сюжета, не содержит никаких аналитических материалов, выводов, оценок морального, этического, политического, религиозного и мировоззренческого характерав отношении главной тематики, представляя собой исключительно фактологический материал.

Издательство: «Книга по Требованию» (2012)

Другие книги схожей тематики:

    АвторКнигаОписаниеГодЦенаТип книги
    Ирина Жукова-КаменскихБелая сова. Двадцать четыре романса о любвиВ книге представлены стихи, на которые написаны песни и романсы. На все песни и романсы автором стихов сделаны клипы, и они выставлены в YouTube на канале автора. Чтобы послушать песни, достаточно… — @Издательские решения, @ @ @ электронная книга @ Подробнее.400электронная книга
    Белая СоваДневник одержимой. Маски КундалиниВо второй книге ярко описана сила астральных воздействий из непроявленного мира на раскрытого человека. После неудачного «пробуждения» автор пытается понять причину разрушения ментала и раскрыть… — @Издательские решения, @ @ @ электронная книга @ Подробнее.120электронная книга
    Белая СоваДневник одержимой. ЗахватНевероятный и откровенный дневник о духовном поиске, изучении тонкого мира и почти мистических процессах пробуждения! В книге первой автор раскроет читателю подробности поднятия Кундалини и огненных… — @Издательские решения, @ @ @ электронная книга @ Подробнее.124электронная книга
    Белая СоваДневник одержимой. ПробуждениеВ третьей книге автор принимает свою духовную, телесную и ментальную трансформацию как шаг в развитии своего «Я». Страх уходит, уступая место попытке разобраться, что такое Дух, сборка личности и… — @Издательские решения, @ @ @ электронная книга @ Подробнее.124электронная книга
    Белая СоваТень Отца. Разговоры с Духом«Когда человек близко подходит к яркому источнику света, он отбрасывает особо густую и черную тень…» Это четвертая книга автора, связанная с переходом Пробуждения.Она посвящена общению с внутренним… — @Издательские решения, @ @ @ электронная книга @ Подробнее.140электронная книга
    Раскраска для малышей. СоваОригинальные раскраски с крупными картинками и толстыми контурами для самых маленьких! На каждом развороте — цветной образец и черно-белая картинка для раскрашивания. Для детей 2-4 лет — @Лабиринт, @ @ Раскраски @ @ Подробнее.2013287бумажная книга
    Штец А.А.Русский язык. Сова. Правописание безударных гласных. Набор карточекГласные и согласные в корне слова. Набор состоит из 48 карточек, которые могут использоваться с двух сторон. Учимся писать правильно. Пишем без ошибок проверяемые гласные и согласные в корне слова… — @Айрис-Пресс, @ @ Занимательные карточки @ @ Подробнее.2019126бумажная книга
    Раскраска для малышей. СоваОригинальные раскраски с крупными картинками и толстыми контурами для самых маленьких!На каждом развороте — цветной образец и черно-белая картинка для раскрашивания. Для детей 2-4 лет — @Лабиринт, @ @ Раскраски @ @ Подробнее.2013368бумажная книга
    Оракул Ленорман (карты)Колода Ленорман Голубая Сова — великолепная классика! Это один из самых популярных во всем мире вариантов малой колоды Ленорман из 36 листов. Колода идеально подходит для начинающих свой путь как в… — @Гранд-Фаир, @ @ @ @ Подробнее.2019508бумажная книга
    Оракул Ленорман (карты)Колода Ленорман Голубая Сова — великолепная классика! Это один из самых популярных во всем мире вариантов малой колоды Ленорман из 36 листов. Колода идеально подходит для начинающих свой путь как в… — @Гранд-Фаир, @(формат: 97x61x23мм, стр.) @ @ @ Подробнее.2019252бумажная книга
    Хойк З.Научи меня летать!Большая белая сова по имени Тень всю жизнь провела в клетке. Клетка была такая тесная, что в ней нельзя было как следует расправить крылья, поэтому сова совсем не умела летать. И вот однажды она… — @ЭНАС-КНИГА, @ @ Вот так история! @ @ Подробнее.2017274бумажная книга
    Хойк З.Научи меня летать!Большая белая сова по имени Тень всю жизнь провела в клетке. Клетка была такая тесная, что в ней нельзя было как следует расправить крылья, поэтому сова совсем не умела летать. И вот однажды она… — @Энас-книга, @(формат: 90×60/8, 26 стр.) @ Вот так история! @ @ Подробнее.2017270бумажная книга
    Ольга Ростиславна СтародубСказки белой совыГде-то на белом свете живёт белая Сова. Живёт так давно, что уже и не считает ни дней, ни веков. При долгом течении лет к некоторым приходит мудрость, а если ты Сова, которая умеет говорить и… — @ЛитРес: Самиздат, @ @ @ электронная книга @ Подробнее.2018электронная книга
    АльминУчебник для целителей«Учебник для целителей» — бесценный материал для всех, интересующихся вопросами целительства. Информация содержит материал, который вы можете использовать для самоисцеления и исцеления других. Книга… — @Велигор, @(формат: 60×90/16, 544 стр.) @ @ @ Подробнее.20132026бумажная книга

    Другие книги по запросу «Белая сова» >>

    См. также в других словарях:

    Белая сова — ? Белая сова Научная классификация … Википедия

    Белая сова — Nyctea scandiaca см. также 13.1.3. Род Белые совы Nyctea Белая сова [381] Nyctea scandiaca Размах крыльев до 1,5 м. Взрослые самцы чисто белые, самки и молодые с резкими черными пестринами. Ушек нет, глаза желтые. Полет легкий, скользящий, с… … Птицы России. Справочник

    БЕЛАЯ СОВА — (полярная сова) птица отряда сов. Длина 55 65 см. На островах Сев. Ледовитого ок. и в тундрах Сев. Америки и Евразии … Большой Энциклопедический словарь

    БЕЛАЯ СОВА — полярная сова (Nuctea scandiaca), птица сем. совиных. Дл. 53 66 см, масса до 2 кг. Самцы заметно мельче самок. Пальцы оперённые. Старые самцы почти белые, самки и молодые с коричневато бурыми поперечными пестринами. Гнездится в тундрах Евразии и… … Биологический энциклопедический словарь

    Белая сова — (полярная сова), птица отряда совообразных. Длина 55 65 см. На островах Северного Ледовитого океана и в тундрах Северной Америки и Евразии. * * * БЕЛАЯ СОВА БЕЛАЯ СОВА (полярная сова; Nyctea scandiaca), птица семейства нормальных сов, отряда сов… … Энциклопедический словарь

    Белая сова — (Nyctea scandiaca) птица семейства настоящих сов, характерна для Арктики. Распространена в зоне тундр Северной Америки, Европы и Азии и на некоторых островах Северного Ледовитого океана; на зиму откочёвывает до зоны степей. Оперение белое … Большая советская энциклопедия

    белая сова — baltosios pelėdos statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: lot. Nyctea angl. snowy owl vok. Schnee Eule, f rus. белая сова, f; полярная сова, f pranc. harfang des neiges, m ryšiai: platesnis terminas – d >Paukščių pavadinimų žodynas

    белая сова — baltoji pelėda statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: lot. Nyctea scandiaca angl. snowy owl vok. Schnee Eule, f rus. белая сова, f; полярная сова, f pranc. harfang des neiges, m ryšiai: platesnis terminas – baltosios pelėdos … Paukščių pavadinimų žodynas

    БЕЛАЯ СОВА — (полярная сова), птица отр. сово образных. Дл. 55 65 см. На о вах Сев. Ледовитого ок. и в тундрах Сев. Америки и Евразии … Естествознание. Энциклопедический словарь

    СОВА — жен. ночная хищная птица Strix; видов много: белая сова (из канюков, полусов), пороша; малая, сыч; большая, лесная, филин и пугач. ·стар. див, церк. сирин; ученые делят семью эту на сов, сипух, пугачей, неясытей, филинов, сычей, канюк и сиринов.… … Толковый словарь Даля

    Белая куропатка — ? Белая куропатка … Википедия

    Белая, или полярная сова Nyctea scandiaca

    Внешний вид

    Белая, или полярная сова (Nyctea scandiaca) — одна из самых крупных сов, величиной почти с филина: длина ее тела достигает 56-65 см, размах крыльев 150-160 см, вес колеблется от 780 до 2950 г (причем самки крупнее самцов). Взрослые птицы окрашены в снежно-белый цвет с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосками. Самцы обычно светлее самок, иногда совсем белые. Радужная оболочка глаз ярко-желтая; клюв, почти до конца прикрытый щетинкоподобными, обращенными вперед перышками, черный; когти черные. В первом годовом наряде эти совы белые с бурым поперечным рисунком и с бурыми крапинками на затылке.

    Распространение

    Белые совы имеют кругополярное распространение и весьма характерны для Арктики и Субарктики Евразии и Северной Америки. Они населяют океанические острова, побережья, материковые тундры и арктические пустыни. Это отчасти оседлые, но преимущественно кочующие птицы. Кочевки их нерегулярны и зависят от местных условий — снегового покрова, доступности и обилия корма и т. д.

    Питание и образ жизни

    Питаются белые совы главным образом мышевидными грызунами — леммингами, полёвками и сусликами. Численность леммингов определяет ход основных периодических явлений в жизни белых сов — размножения, кочевок, сезонного размещения и т. д. В период выкармливания птенцов они часто добывают птиц, главным образом молодых: белых куропаток, куликов, чаек, утят и мелких воробьиных. В негнездовое время пища белых сов более разнообразна: зайчата, пищухи, мелкие хищные (горностай), птицы средней величины (куриные, утки), иногда рыба, лягушки, ракообразные и жуки. Белые совы обычно подстерегают добычу, сидя на возвышенности или облетая низко над землей тундру неторопливым полетом. Иногда они охотятся и на лету, трепеща при этом на одном месте в воздухе, подобно пустельге, могут хватать птиц с поверхности воды. Некрупную добычу сова глотает целиком, крупную – сначала разрывает на куски.

    Белая сова ведет преимущественно дневной образ жизни, но все же предпочитает охотиться ранним утром или под вечер. В период полярного лета она может охотиться в любое время суток.

    Размножение

    Белые совы гнездятся на холмиках, сухих склонах, уступах береговых обрывов. Болотистой равнинной тундры они избегают, предпочитая всхолмленный или даже пересеченный рельеф с ручьями и речушками. Яйцекладка начинается, когда местность еще покрыта снегом, в середине — конце мая. Как такового гнезда белые совы не строят, и откладывают яйца прямо на землю в ямку, безо всякой выстилки. Обычно в кладке 4-7 яиц, однако, в неблагоприятные по кормовым условиям годы бывает всего 3-4 яйца, а в благоприятные — до 11-13 яиц. Самка насиживает кладку в течение 32-34 дней, самец носит ей, а потом и выводку корм и активно защищает гнездо. Поскольку белые сова откладывают яйца с двухдневными перерывами, а насиживание начинается с первого яйца, птенцы в гнезде часто заметно отличаются по возрасту и величине: старшие уже оперяются, когда младшие только вылупляются. Выживают, как правило, только старшие птенцы, а в малокормные годы они убивают и поедают своих младших собратьев. На крыло уцелевшие совята становятся в возрасте 51-57 дней. К тому моменту, когда птенцы начинают разлетаться, вокруг гнезда часто образуется валик из недоеденных тушек леммингов. Число птенцов и успех размножения зависят от обилия грызунов (преимущественно леммингов). В «немышиные» годы совы могут вообще не размножаться или перемещаться для гнездования на тысячи километров, в районы с более благополучной кормовой ситуацией.

    Белая сова (полярная)

    Белая сова, или полярная сова (лат. Bubo scandiacus), или (лат. Nyctea scandiaca) — птица семейства совиных (лат. Strigidae) рода Филины (лат. Bubo).

    Размах крыльев полярной совы достигает 160 см, вес -2,5 – 3 кг, цвет – белый с пестрыми пятнами. По количеству пестрых пятен в оперении можно узнать возраст птицы. Наибольшее их количество у молодых самок, но с возрастом начинает преобладать белый цвет. Самцы изначально менее пестрые, со временем становятся практически белыми. Длинные перья растут очень густо и почти закрывают клюв, а обильное оперение ног делает их похожими на валенки.

    Самец полярной совы привлекает к себе внимание самок и оповещает о своём присутствии других самцов таким образом: он появляется на холме, где бегает взад и вперёд, подняв хвост, и поёт длинную песню. В разреженном арктическом воздухе эту песню слышно на расстоянии до 10 км. Самец, претендующий на территорию, вступает в схватку с другими самцами и выгоняет их. Его избранница защищает эту область от других самок.

    Полярная сова — крупнейшая арктическая птица. Она отдаёт предпочтение каменистым, скалистым просторам, которые предоставляют ей возможность выбирать обзорные посты, откуда хорошо видно и добычу и врага, и где можно найти место для гнезда.

    Птенцы у белой совы разновозрастные. Яйца эти птицы откладывают не одновременно, а с перерывами. С отложением первого яйца сова начинает насиживание, поэтому птенцы появляются на свет в разное время. При появлении первых совят самка на короткое время может покидать гнездо для охоты, оставляя младших птенцов и яйца на попечение старших. Охотиться белая сова с земли: сидит на небольшом возвышении и выслеживает добычу. Если ожидание слишком затянулось, птица взлетает, чтобы осмотреть свой охотничий участок. Перья на крыльях у белой совы довольно жесткие, поэтому при полете раздается характерный шум.

    Полярная сова откладывает яйца с двухдневными перерывами. Благодаря этому старейшие и сильнейшие птенцы могут выжить в голодную пору. Часто случается, что старшие птенцы убивают и поедают своих младших братьев. Обычное число яиц в кладке — от 4 до 8, в неблагоприятные годы — 3-4, а в оптимальных условиях — до 11 и даже 13. В периоды, когда лемминги вымирают, птицы не гнездуются совсем. Птенцы появляются из яиц покрытые нежным белым пухом, который быстро сменяется более жёстким коричнево-чёрным оперением. Через 51-57 дней птенцы становятся на крыло, а в возрасте двух месяцев они уже могут сами добывать пищу.

    Взрослые птицы окрашены в снежно-белый цвет с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосками. Количество бурых пятен варьирует в широких пределах у разных особей. Самцы обычно светлее самок, иногда совсем белые. В первом годовом наряде эти совы белые с бурым поперечным рисунком и с бурыми крапинками на затылке.

    Белая полярная сова обитает по всему полярному региону, характерна для Арктики и Субарктики. Гнездуется в Исландии, Скандинавии, Восточной Сибири, на Аляске, в Канаде и Гренландии.

    Некоторые песцы делают попытки нападения и на совиные гнезда. Иногда голодный, отощавший песец отваживается приблизиться к еще беспомощным совятам. Сова, защищая своих птенцов, хлопает крыльями перед оскаленной мордой, преграждая путь врагу. Если это не помогает, она взмывает вверх, как бы уступая дорогу. Как только песец бросается к гнезду, сова обрушивается на него сверху, хватает когтями за спину и, махая изо всех сил крыльями, поднимает его вверх, а затем бросает на землю, не давая схватить себя зубами. Потерпевший неудачу песец падает и поспешно удирает, едва успевая огрызаться от преследования рассвирепевшей совы.

    Охотятся не только на леммингов, но и на пищух, зайцев, горностаев. Иногда разоряют гнезда других птиц. Белая сова отлично приспособилась к особенностям освещения тундры, где зимой в течение нескольких месяцев тянется ночь, а летом – день. Эта птица одинаково хорошо охотиться как днем, так и ночью. У полярной совы много врагов. На них охотятся лисы, песцы и поморники. В природных условиях птица живет около 9 лет.

    Спасибо за внимание!

    Найдены дубликаты

    Как определить полярность совы?

    Сова на бреющем полете

    Вам письмо из Хогвартса

    Прилетело вот такое вот чудо.

    Ууууу

    Сам ты — БУКЛЯ!

    Вот и начались последствия пожаров, которые было «экономически не выгодно» тушить. Напомню, что общая площадь пострадавших лесов составила больше 2,5 млн. га!

    Сколько погибло молодняка птиц (пожары начались в июле — это самое активное время слётков) — можно только гадать. Сколько животных осталось без естественной среды своего обитания — страшно представить. Пожары в Сибири «аукнулись» фактически всем регионам. Там где должна была быть засушливая погода начались проливные дожди и степи заросли буйной зеленью, скрывая в своей листве множество грызунов и остальных мелких млекопитающих — кормовое подспорье для многих видов небесных хищников, обитающих там. В итоге в очередной экспедиции орнитологи отметили большое количество слабого, рахитного, недокормленного молодняка, которому пора бы уже самостоятельно встать на крыло, но нет, сидим в гнезде не в силах даже повзрослеть.

    Весной сельское хозяйство многих регионов ждёт волна грызунов и остальных мелких вредителей, ведь хищники не отрегулировали их численность в этом году, не смогут и в следующем т.к. ряды диких охотников значительно порядели.

    Последствия не обошли стороной и животных с крайнего севера. Тут и там поступают сообщения о весьма частых встречах с полярными совами — в тех регионах где быть их не должно. Все просто — им нечего кушать! Сгоревшие гектары были домом для огромного разнообразия их потенциальной добычи и, разумеется, птицам приходится забираться все южнее и южнее в поисках пищи. Те же кто не отважился забраться на «юга» вынужден охотиться вблизи человека, рискуя столкнуться с автомобилем или зеркальным фасадом здания.

    Таким образом в нашем Центре уже три белых совы, одна из пригорода Новосибирска, одна с Кемерово, и одна с Муравленко (ЯНАО). Еще одна ждёт переправки с Ноябрьска.

    Новосибирская с лютейшим истощением, Кемеровская попала в капкан, Ямальские — жертвы автотрасс.

    Хоть полярная сова и не находится в красной книге, встреча с ней — огромная редкость, особенно в наших регионах средней полосы России. А тем временем орнитологи в ужасе и просят не расслабляться т.к. это только начало звездеца.

    Чем же плох тот факт, что такая красота к нам прилетела, авось приживется, Сибирь такая большая места всем хватит! — думают некоторые и очень сильно ошибаются. Попробую объяснить, дело в том, что полярная сова — гроза северного неба без естественного врага в «лице» других крылатых хищников — это большое белое и яркое пятно на фоне сибирского леса. И если даже кому-то все же повезет пережить зиму в наших лесах, то весной они станут добычей филинов, разных крупных Орлов и орланов. Никак не спрятаться у нас яркой, белой, огромных размеров птице, не привыкшей опасаться более сильного пернатого.

    Сова белая полярная

    Белая полярная сова

    Белая полярная сова — Nyctea scandiaca.
    Ископаемые останки свидетельствуют о том, что полярная сова была распространена на юг вплоть до тропика Рака. Сейчас она встречается на севере Европейской части России, в Сибири и в тундрах Северной Америки, откуда в голодные годы сова залетает в южные районы до Оклахомы, Северной Алабамы, Центральной Калифорнии. Эта птица считается символом Квебека (Канада). Свое латинское имя сова получила по Скандинавии, поскольку во времена Линнея она водилась в Северной Европе.

    Белая сова — сова крупных размеров. Голова круглая, радужина глаз желтая. Окраска покровительственная, для взрослых птиц характерен чисто-белый фон оперения с темными поперечными пестринами. Оперенье на теле местами полосатое или пятнистое — рисунок поперечных полос или пятен тонкий, черного цвета. Половой диморфизм в размере и окраске. Самки крупнее и тяжелее самцов. Длина тела 51-68 см, самки 66 см, самца 59 см. Размах крыльев 137-164 см. масса 1134-2000 г, самки 1707 г, самца 1612 г. У самок и молодых птиц рисунок более отчетлив, чем у самцов. Старые самцы иногда имеют чисто-белое оперенье за исключением трех полос на хвосте. Самки имеют полосатый рисунок на оперенье, а на хвосте у них от 4 до 6 полос.

    Молодые совы имеют яркий темный рисунок на белом оперенье полосатый или пятнистый, который может располагаться по телу равномерно или же преобладать на верхней части тела. При этом молодые самки окрашены темнее молодых самцов. «Ушки» не выражены, хотя их рудименты имеются, лицевой диск развит слабо, оперенье очень густое, плотное, черный клюв почти покрыт перьями-щетинками. Оперенье ног похоже на шерсть, образует «космы», пальцы оперены до ногтей. Птенцы коричневые.

    Полет у полярных сов прямой, энергичный и ровный с сильным махом крыльев вниз и быстрым — вверх. Перелеты короткие, близко от земли и садится обычно белая сова на землю или на невысокую ветку. В жаркую погоду они регулируют температуру тела, распуская крылья.

    Обычно полярные совы молчаливы вне сезона размножения. Голос — отрывистый лающие и каркающие крики; в сильном возбуждении совы издают высокие верещащие трели. Во время гнездования самец издает громкое «ху-ху», объявляя о том, что территория занята, и привлекая самок. Самки ухают редко. Во время нападения на противника они издают клич, похожий на «круффф-гаф-гаф-гак». В потревоженном состоянии ухает «хууу-ух хууу-ух хууу-ух вах-вах-вах». Другие крики похожи на собачий лай и свист. Отмечено большое многообразие звуков. Птенцы пищат до двухнедельного возраста, потом шипят и кричат.

    Белая сова распространена циркумполярно, гнездится по всей зоне тундр, встречается на открытых травянистых равнинах и полях, на зиму откочевывает южнее вплоть до зоны лиственных лесов, степей. Весьма редко селится в лесах. Предпочитает держаться, как на открытых равнинах, так и на отрогах горных холмов, однако в горы забирается не выше 1000 м над уровнем моря. На зимовках придерживается участков открытых пространств, часто ее можно видеть вдоль берегов озер, морского побережья, на болотах, иногда совы заселяют пустующие здания в городах.

    На местах гнездовий белая сова появляется уже в марте-апреле, откочевывает на юг с конца августа. Некоторые особи остаются в местах гнездования и на зиму, тогда они выбирают участки, хорошо продуваемые ветром с небольшим покрытием снега и льда. На южных широтах встречаются в сельскохозяйственных районах.

    Полярная сова — активный хищник. Обычно охотится с верхней точки тундры, откуда обозревает окрестности в поисках возможной жертвы, которая обречена, попав в пределы охотничьей территории. Сова может поворачивать голову на 270 градусов. Летом в тундре основу питания составляют лемминги, иногда ловит гусей, белых куропаток, разоряет гнезда. Зимой охотится на грызунов, зайцев, иногда разнообразных птиц. Основной метод выслеживания добычи — поисковый бреющий полет, жертву обычно преследует в угон. Летом активность дневная (в условиях полярного дня), зимой — круглосуточная.

    Свою добычу белые совы настигают на земле, в воздухе или на поверхности водоемов. Охотясь на полярных зайцев, сова вонзает им в спину когти и не отцепляются от зайца до тех пор, пока он не останавливается, усталый и истощенный физически. Тогда сова вонзает ему клюв в шею. Таким же образом она охотится на рыбу, вонзая ей в спину когти. Мелкую добычу (вплоть до мелких зайцев) совы заглатывают целиком, крупную добычу уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями. Своих птенцов совы кормят кусками без костей и шерсти. Крупную добычу сова приносит в когтях, мелкую (лемминги) — в клюве.

    По всей Арктике совы зависят от величины поголовья леммингов и мышеобразных. В случае нехватки этого корма совы переключаются на мелких птиц и мелких млекопитающих (в том числе и пушных птиц, которых она застигают в ловушках и капканах). В голодные годы пищей совам могут служить гуси и утки, а также другие береговые птицы. В любое время совы не пренебрегают рыбой и падалью. Совы не охотятся вблизи гнезда, поэтому другие птицы охотно селятся поблизости от совиных гнезд, рассчитывая, что совы будут отгонять хищников от своей гнездовой территории.

    Совы чувствуют привязанность к местам гнездования и придерживаются старых мест из года в год, если только бескормица не заставляет их искать другие охотничьи угодья. Брачный сезон начинается с середины зимы и продолжается в марте-апреле. Самец парит кругами вокруг самки, раскрывая крылья, что поражает ее воображение. На земле он сидит, распустив перья и нахохлившись. Часто самцы приносят пищу своей избраннице, доказывая, что могут быть хорошим добытчиком. В некоторых районах белые совы сохраняют постоянные пары на протяжении многих лет, иногда всей жизни. В других районах пара остается вместе только на время одного гнездового сезона.

    Видовой крик «кру-кру». В случае приближения врага (чаще всего лисы), сова-самец издает звук тревоги, который слышен на расстоянии до 6 миль, потом оба самец и самка криком предупреждают об опасности птиц, поселившихся по соседству. Лисы и волки нападают на сов, когда они сидят на гнезде прямо на земле.

    К гнездованию белые совы приступают в мае, гнездятся на уступах скал, или возвышенных местах в тундре, гнездовую ямку выстилают растительной ветошью, пухом. Число птенцов, успех размножения очень зависят от обилия грызунов, в «немышиные» годы совы могут вообще не размножаться или перемещаться для гнездования на тысячи километров, в районы с более благополучной кормовой ситуацией. Белая сова гнездится на земле, где самка выкапывает когтями ямку в трещине или норе, отдавая предпочтении высокой точке — вершине холма, например. Иногда она откладывает яйца в старые гнезда филинов или других крупных птиц. Гнездо должны быть не слишком удалено от охотничьих угодий, располагаться в месте с малым количеством снега и с хорошим обзором. Гнездовые территории варьируют от 1 до 6 кв.км, причем владения соседних пар могут перекрываться. Родители атакуют хищников уже на расстоянии 1 км от гнезда.

    Птенцам в гнезде требуется по 21 леммингу в день, и семья сов уничтожает за гнездовой сезон 1500 леммингов. В «кормные» года успех размножения сов составляет 100%. Численность сов зависит от величины популяций леммингов и мышеобразных. Так на островах Бенкс (Северная Америка) численность сов колеблется от 15000 до 20000 особей в годы изобилия леммингов и составляет всего лишь 2000 особей в годы с низкой численностью леммингов. Плотность заселения территории совами составляет: 1 сову на 2,6 кв. км («кормные годы») и 1 сова на 26 кв.км в случае низкой численности леммингов.

    Сова откладывает 5-8 яиц, в годы с высокой численностью леммингов в кладке может быть до 14 яиц (Северная Америка). На территории России сова откладывают обычно 3-5 яиц, в годы пика численности грызунов — до 12. Яйца белые, самка откладывает их по одному в день. Насиживание продолжается 32-34 дня, птенцы вылупляются по одному в день, поэтому птенцы в одном гнезде разные по возрасту и величине. В случае утери кладки сова больше не гнездится в этот год. Самка насиживает примерно месяц, с вылуплением нескольких старших птенцов начинает покидать гнездо для кормежки, в этом случае яйца и младших птенцов согревают старшие. Несколько младших птенцов, как правило, не выживают, особенно часты случаи каинизма в малокормные годы. Ювенильных пух голубовато-серый, мезоптиль однотонный, бурый.

    Подрастая, птенцы покидают гнездо уже на 25 день после вылупления, бродят или затаиваются поблизости. На общем буром фоне постепенно начинает «проступать» белое оперенье лицевого диска, ног, крыльев. Лишь через 50-60 дней после вылупления совята способны хорошо летать. Смертность молодняка очень высока, как от голода, так и от хищников, погодных условий. Младшие птенцы иногда не успевают встать на крыло до прихода осенних холодов.

    Белые совы играют одну из ключевых ролей в тундровой биоте, будучи одним из главных истребителей грызунов, а также фактором успешного гнездования многих тундровых птиц. Используя крайнюю агрессивность белых сов при защите гнездовой территории, на ней гнездятся утки, гуси, казарки, кулики. Совы не трогают птиц, зато успешно прогоняют со своей территории песцов, разоряющих гнезда. Почти все гнездовые колонии казарок, многие гусиные колонии возникают именно вокруг совиных гнезд.

    Известно, что белые совы разоряют капканы с дичью, в некоторых случаях они следуют по маршруту охотника, навещая поставленные им капканы.

    Белые совы могут прожить в условиях дикой природы 9 лет, а в условиях содержания — 35 лет. Их естественные враги — арктические лисы и волки, которые нападают на гнездящихся птиц, а также песцы, которые поедают птенцов и яйца. В целом белая сова — немногочисленный, а местами (например, на острове Врангеля) — обычный вид. Достигает плотности гнездования 40-55 пар на 100 кв.км. Вид внесен в Приложение III Конвенции CITES.

    Последние генетические исследования позволяют утверждать, что ближайшим родичем белой совы является филин Bubo virginianus.

    По материалам сайтов http://animaldiversity.ummz.umich.edu/ и http://www.owlpages.com/, а также книги Коблик Е.А. Разнообразие птиц. Часть 3. Москва, Издательство Московского университета, 2001.

    Читать еще:  Интересное про сову
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты 220 Вольт
    Adblock
    detector