Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интересное про сову

Интересное про сову

1.Совы живут на Земле уже более 70-80 миллионов лет. К такому выводу пришли ученые после изучения ископаемых окаменелостей.

Одной из самых крупных сов, которую они нашли, была Ornimegalonyx oteroi – около метра высотой.

2. Совы обитают во всех регионах Земли, за исключением Антарктиды, Гренландии (большей части) и некоторых отдаленных островов.

3. Совы – очень разнообразная группа птиц, в ней более 220 видов, принадлежащих отряду совообразных. Отряд совообразные делится на два семейства – совиные, или настоящие совы, и сипуховые.

4.Совы любят жить в лесу. Другие среды их обитания: арктическая тундра (полярная сова); тайга (сова-сокол); саванна (воробьиный сыч); пустыни и другие районы с редкой растительностью (земляная сова); тропические леса (рогатая неясыть); водно — болотные угодья и лесные берега рек (болотная сова); сельскохозяйственные угодья (домовый сыч, сипуха).

5. Крупнейшая живущая сова — евразийский филин (Eurasian Eagle Owl, Bubo bubo). Рост его — 75 см, вес до 4.5 кг, размах крыльев — до 190 см. Самая маленькая сова — размером с воробья. Например, перуанская карликовая сова (Glaucidium peruanum) имеет рост 15 см, весит всего 30 грамм. Для сравнения, самые крупные колибри весят около 20 грамм.

Ушастая сова в полёте

6.Ушастая сова живет в умеренной и холодной зоне Европы и Азии (Малой Азии и Гималаев), северо-западной Африке и Северной Америке на границе тундры. Зимой встречаются в Центральной и Западной Европе, куда отправляется на зимовку. В изобилующих пищей местностях собираются, что нехарактерно для сов, в стаи до 30 птиц.

7. Среди сов есть некоторые разновидности, которые охотятся за рыбой. Их называют рыбными филинами — Ketupa blakistoni. Это редкий подвид, находящийся на грани исчезновения. Его представители обитают лишь в одном месте планеты – на Дальнем Востоке России.

Домовой сыч

8. Большинство сов – ночные птицы. Они активны ночью. Несколько видов (например, воробьиный сыч) активны по утрам или на закате, а некоторые (кроличья и болотная сова) охотятся днем. Также охотятся днем, малая сова (Athene noctua), снежная сова (Bubo scandiacus) и большая серая сова (Strix nebulosa).

9. Совы являются скрытными птицами. Этих птиц почти никто никогда не видел, а только слышал их голоса.

10. Совы – хищные птицы. Они питаются большим разнообразием добычи, включая млекопитающих, других птиц, насекомых и рептилий. В Африке и Азии даже есть виды, питающиеся исключительно другими птицами.

Ястребиная сова

11.Ястребиная сова населяет тайгу северной Евразии — Норвегию после Камчатки и Сахалина — и тундру Северной Америки в Канаде. Не мигрируют, в поход на юг птицы отправляются при отсутствии необходимого количества пищи. В отличие от сородичей, охотящихся в сумерки и по ночам, сова – ястреб промышляет днем.

12. Совы издают много разных звуков. Знакомое всем «уханье» совы – признак заявления права на территорию, хотя не все виды могут издавать этот звук. Другие звуки сов – писк, шипение и крики.

Сипуха

13. У сов необычные глаза. У них нет глазных яблок. Их органы зрения скорее следует называть глазными трубками. Они имеют вытянутую форму, а на месте их удерживают склеротические кольца – костистые структуры в черепе. Из-за этого совы не могут двигать или вращать глазами, и именно потому настолько повышена подвижность их шеи.

14. У сов подвижная шея, но они не могут поворачивать голову на 360 градусов. Может показаться, что это не так, но на самом деле угол составляет только 135 градусов в любом направлении от ровного положения. Таким образом, в совокупности совы обладают поразительной подвижностью шеи – 270 градусов.

15. У совы 3 века. Каждое веко имеет свою функцию; одно для моргания, другое для сна, и еще одно для поддержания чистоты и здоровья глаз.

Большая рогатая сова

16.Среди представителей семейства совиных встречаются случаи псевдоканибализма. Большая рогатая сова (виргинский филин) кроме добычи в виде грызунов, рептилий и пресмыкающихся поедает своих более мелких сородичей – малых полосатых, которые в свою очередь истребляют с целью охоты птенцов других совиных. Обитает на территории США, Канады и Центральной Америки.

17. Совы — единственные птицы, у которых наружное ухо состоит из складок кожи. Уши расположены немного несимметрично, что позволяет точно определять направление на источник звука. Точность определения звука у совы феноменальна — менее одного градуса по вертикали и горизонтали.

18. Так как глаза сов направлены вперед, у них бинокулярное зрение, аналогичное человеческому, а это значит, что они могут видеть предметы одновременно обоими глазами. Это дает птицам отличную способность оценивать высоту, вес и расстояние. Однако в то время как у людей 180-градусный обзор и при этом 140 градусов бинокулярного зрения, у сов эти показатели составляют соответственно 110 и 70 градусов. Но недостаток бинокулярного зрения они с лихвой восполняют превосходным ночным видением и дальнозоркостью.

19. У сов вместо семи позвонков в шее, как в среднем бывает у птиц, у сов их в два раза больше. Но 14 позвонков в шее – это еще не все усовершенствования. У них есть ряд физиологических особенностей, позволяющих выжить при таком быстром и резком повороте головы. Так, дополнительные кровеносные сосуды подают кровь в голову, когда из-за угла поворота головы останавливается кровообращение через обычную систему. Кроме того, сосуды лежат в специальных воздушных прослойках, сберегающих целостность артерий в момент резкого поворота головы.

20. У большинства видов сов самки больше, сильнее и агрессивнее, чем самцы. Они обычно и более яркие.

Болотная сова

21.Болотная сова обитает в Северной Европе Азии, Америке, Карибском бассейне, Гавайях (где она — единственный филин) и островах Галапагос. Большая часть популяции обитает в России, Скандинавии и Соединенном Королевстве. Вид состоит из девяти подвидов. Характерная особенность болотной совы – способ гнездования. Дом птица строит на земле. Жилище представляет собой вытоптанный участок земли среди высокотравья или густого кустарника.

22. Совы могут слышать звуки частотой от 2 Гц (человек — в лучшем случае от 16). Особый вид сов — сипухи, которые при охоте полагаются исключительно на слух. Другие совы используют для этого еще и свое зрение.

23. Совы известны своей способностью к бесшумному полету, ведь к быстро двигающейся добыче они должны приближаться очень тихо. Для этого у сов широкие крылья, позволяющие им парить и минимизировать количество взмахов, которые, в основном, и создают шум от летящей птицы. Кроме того, многие виды сов имеют специальные перья, позволяющие делать взмахи практически бесшумно.

24. Самой любимой пищей сов являются ежи, которых они чистят от иголок при помощи собственных когтей.

25. Увидев сову, многие люди опасаются ее нападения, но его стоит бояться лишь в тот момент, когда эта птица защищает потомство.

26. Совы, которые охотятся на рыбу, не имеют особых образований на крае крыла, поэтому летают не так бесшумно, но у них особое строение когтей, которые покрыты специальными зазубринами, помогающими крепко захватить скользкую рыбу.

27. В то время как у большинства плотоядных есть острые зубы, которые они вонзают в плоть своих жертв, у сов их нет. Чтобы разорвать добычу, они используют свои когти.

28. Многие фермеры устраивают места для гнездования сов, чтобы совы не позволяли грызунам съедать урожай сельскохозяйственных культур. Ведь одна сова уничтожает около 3000 грызунов за 4 месяца.

29. Не все совы мигрируют. Зимой многие совы, как правило, остаются в своих местах обитания, только выбирают другие места для гнездования.

30. Совы придерживаются границ своих территорий. Они живут довольно близко друг к другу, но у каждой совы отдельное гнездо. Совы метят свою территорию с помощью своего отличительного «уханья».

Полярная сова

31. Высота особи полярной совы — 52-71 см, размах крыльев 125-150 см. Вес взрослой птицы от 1,6 до 3 кг. Снежная разновидность обитает в северных полярных регионах. Удивляет нехарактерным для сов кочевым образом жизни – белая сова в брачный период мигрирует на юг.

32. Молодые особи снежной совы мужского пола белеют с возрастом. Самки снежных сов темнее по сравнению с мужчинами и не совсем белые.

Читать еще:  Как нарисовать фенека

33. Снежные совы охотятся днем, ночью, на протяжении суток. Отсутствие суточных ритмов делает представителя породы подходящим объектом для дрессировки.

34. Снежные совы выводят на свет до 17 совят за одну высидку. Для сравнения – лесные представители – 1-4 совёнка.

35. Совы — умные и общительные птицы, когда им ничего не угрожает. В некоторых частях Японии есть кафе, где вы можете наслаждаться едой в компании сов.

10 Классных фактов о совах

Совы выделяются среди всех остальных групп птиц, существующих на сегодняшний день. Эти несколько антропоморфные крылатые существа сумели покорить ночь, в то время как почти все остальные птицы прикованы к дневному свету. Однако, несмотря на то, что вы думаете, что знаете о совах, огромное количество фактов остаётся по-прежнему неизвестным для широкой публики. И у наших мудрейших друзей есть для вас немало интересных историй.

10. Экстремальная адаптация кровообращения

Совы сильно различаются по размерам, внешнему виду и окрасу, но всех их объединяет одно: возможность повернуть голову на 270 градусов. Для выполнения этой задачи в их шее содержатся 14 позвонков, вместо обычных семи, которые есть у «нормальных» птиц. В то время как шейные позвонки обеспечивают определённый диапазон движений, многие животные, такие как люди, получили бы от таких экстремальных движений серьёзные артериальные повреждения или полное прерывание кровообращения.

В попытке понять, как такое возможно, учёные обнаружили, что у сов есть специальные системы депонирования крови, которые собирают кровь для питания мозга и глаз совы, когда движение шеи отрезает циркуляцию. Ещё одной потрясающей адаптацией сов является наличие у них альтернативного маршрута крови по кровеносным сосудам, а также покрытие кровеносных сосудов своего рода воздушной подушкой, которое предотвращает их разрыв и инсульт во время резких движений головы.

9. Псевдоканнибализм сов

Термин каннибализм технически обозначает акт хищнического поведения по отношению к представителю своего же вида. И тот факт, что совы на самом деле не прочь съесть сов разных видов, может стать шоком для начинающего орнитолога. Виргинские филины на самом деле являются главными хищниками, охотящимися на более мелких пёстрых неясытей. Пёстрые неясыти, в свою очередь, охотятся на ещё более мелких сов.

Считается, что расширение диапазона обитания пёстрых неясытей с юго-восточных болот на Тихоокеанский Северо-Запад частично происходит из-за снижения численности популяции Западной малой ушастой совы, в результате охоты сов-на-сов. Помимо других сов, есть несколько видов птиц, которые активно охотятся на малых ушастых сов. К счастью, вы можете помочь: если вы принадлежите к той группе людей, которые любят громко слушать записи птичьих песен, для того, чтобы попытаться выманить птиц, перестаньте. Эти звуки могут заставить сов откликнуться и выдать хищникам своё месторасположение.

8. Сумасшедшие глаза

Зрение сов довольно своеобразно. Их глаза очень большие и посажены очень близко друг к другу. Глаза сов также полностью неподвижны и не могут считаться истинными «глазными яблоками», так как они на самом деле трубчатые. Бинокулярное зрение позволяет совам полностью сосредотачиваться на своей добыче, и улучшает их восприятие глубины. Тем не менее, это также делает сов более уязвимыми для хищников, которые включают в себя других сов и стайки разгневанных певчих птиц. Совы могут вращать голову на 270 градусов, что компенсирует их фронтальное зрение и неподвижные глаза.

7. Некоторые совы едят растения

Совы являются одними из самых плотоядных птиц в мире. Составляющие лишь толику от общего царства птиц в мире, эти ночные охотники в большинстве случаев не гнушаются падалью. Тем не менее, один вид этих завоевателей ночи является довольно уникальным. В совершенно уникальном случае для этой группы птиц, сыч-эльф питается не только мелкими животными, но также добавляет в свою диету семена и фрукты. Эти совы также занимаются своего рода «разведением»: они разбрасывают помёт вокруг своих гнёзд в надежде привлечь навозных жуков. Эти предприимчивые «хищники» также любят ягоды опунции индийской и плоды кактуса вида сylindropuntia leptocaulis, которые составляют растительную часть их диеты.

6. Многие совы не ухают и не кричат

В соответствии со стереотипом, совы обязательно ухают, но на самом деле, несколько видов сов вообще не ухают. Белые совы, обитающие на самом севере, издают скрипящие звуки, похожие на те, которые издаются морскими птицами, и совсем не похожие на обычное совиное уханье. Маленькие совы, такие как, например, воробьиные сычи издают скучные свистящие звуки. Самым возмутительным примером может послужить североамериканская совка. Она вообще не издаёт визгливых или скрипящих звуков, вместо этого она воспроизводит впечатляющую серию быстрых и свистящих гудков. А вот неземные скрипящие звуки, издаваемые птенцами виргинского филина, часто приводят к ложным сообщениям о том, что кто-то услышал крики североамериканской совки.

5. Они охотятся на более крупную добычу, чем вы могли бы подумать

Филины являются одними из самых крупных крылатых хищников на планете и сочетают огромный размер с невероятной свирепостью. Они охотятся почти на всё что угодно, и не останавливаются ни перед чем. Бледные филины могут с лёгкостью переносить верветок в своих когтях, и детёныши африканского бородавочника также могут послужить для них желанной добычей. Они охотятся даже на сов, примерно их же размера, питающихся рыбой. Евразийские филины также свирепы, как и их африканские родственники. Были случаи, когда они убивали обычно неуязвимых беркутов.

По словам очевидца, евразийский филин атаковал молодого волка, ну а маленькие олени и лисы являются обычной добычей. В ходе одной потрясающей атаки, бледный филин убил огромную птицу-секретарь, питающуюся змеями. Филины также нападают на цапель, однако самым странным является их пристрастие к мясу ежей, из которых при возможности, состоит большая часть их диеты. В то время как большинство видов животных отпугивает масса иголок ежей, эта сова использует свои массивные, чешуйчатые когти для того, чтобы содрать иголки с ежа, как кожуру с фрукта, хоть это задача и непростая, но вполне им по силам.

4. Они живут в кактусах

В североамериканской пустыне Сонора (Sonoran Desert), карнегии могут вырастать до 10 метров в высоту и образовывать целый лес. Норки, выдолбленные в этих кактусах, специально адаптировавшимися для этой работы золотистыми дятлами, используются для гнездовья сычами-эльфами, которые смотрят из кактусов своими яркими жёлтыми глазами.

В лесах кактусов также живёт ещё один вид маленьких сов под названием рыжий воробьиный сыч. Эта гораздо более агрессивная, питающаяся птицами, сова немного больше по размеру. Она также гнездится в карнегиях и стеноцереусах. Продолжая тему, стоит отметить, что огромный виргинский филин часто гнездится на ветках таких кактусов.

3. Культура общения людей и сов

Всем знаком и понятен стереотип «мудрой совы», но на самом деле, в некоторых культурах их рассматривают как демонические символы и предвестников гибели. Их также часто связывают с колдовством. Популярность сов в современной поп-культуре также выросла благодаря таким знаменитым совам как Хедвиг (Hedwig), белой сове, которая снималась в серии фильмов о Гарри Поттере.

Помимо их культурного значения, совы также используются людьми для спортивной соколиной охоты. Совы охотника приручаются к перчатке и обучаются преследовать различную дичь, такую, как например, заяц. Как правило, совы это птицы, похожие по характеру на кошачьих – они ведут ночной образ жизни и трудно обучаются. В то время как в Европе некоторые крупные совы используются в качестве компаньонов в охоте, их использование в качестве приманки для соколов является более распространённым. Ястребы постоянно нападают на сов и ненавидят их, поэтому сова, привязанная к насесту, представляет собой отличную приманку при ловле ястреба или сокола.

2. Странные родственники

Сов часто называют хищными птицами, однако эти ночные охотники не имеют никаких родственных связей с ястребами, орлами или соколами, которые являются хищными птицами, ведущими дневной образ жизни. Таксономия это противоречивая и изменчивая наука, тем не менее, в соответствии с классификацией птиц Сибли-Алквиста (Sibly-Alquist) и альтернативными методами определения родословной сов, они родственны зимородковым, колибри и даже певчим воробьиным (таким как ласточки), но не ястребам. Ястребы и другие хищные птицы, ведущие дневной образ жизни, относятся к более примитивным ветвям происхождения пернатых, и являются родственниками журавлиных, цаплевых и других птиц, выглядящих немного доисторическими.

Читать еще:  Чучело полярной совы

Несмотря на то, что их внешность похожа на ястребиную, совы находятся в очень близком родстве со скромными настоящими козодоями. Схожести во внешности сов и хищных птиц, ведущих дневной образ жизни вполне очевидны, особенно когда сова распушает перья и раскрывает свой большой клюв, похожий на ястребиный. Тем не менее, причиной такого сходства является конвергентная эволюция, а не родственные связи. Хищные птицы, ведущие дневной и ночной образ жизни занимают схожие экологически ниши, но избегают конкуренции, охотясь в разные часы со своими конкурентами.

1. Совы являются молчаливыми убийцами

Совы являются такими эффективными хищниками по большей части благодаря своему невероятно хорошо развитому слуху, который они используют в полном молчании. Однако такой способ определения месторасположения добычи требует довольно интересных адаптаций. Особые крючки на крайних перьях крыла совы действуют как глушители потока воздуха, в то время как «пух» на задней их кромке обеспечивает беззвучный полёт, позволяющий сове внезапно напасть сзади на ничего не подозревающую жертву.

Для того чтобы достичь вершины слухового восприятия, совы плюют на общепринятые концепты симметрии животных. У нескольких видов сов, уши расположены ассиметрично и находятся на разном уровне головы птицы. Это позволяет совам определять источник звука в нескольких измерениях, что помогает им занимать самое лучшее положение для атаки.

Интересные факты про сов

Совы почитаются за свою мнимую мудрость, но высмеиваются как вредители, являются объектами суеверий и пожирателями надоедливых грызунов. С начала истории человечества, их любили и ненавидели. В этой статье, вы откроете для себя 10 основных фактов о совах, начиная с того, как охотятся эти хищные птицы и на сколько они действительно умны.

Есть два основных семейства

Подавляющее большинство видов (более 200) принадлежат к семейству настоящих сов (Strigidae), которые обладают большими головами с круглыми лицевыми дисками, короткими хвостами, и неярким оперением с пятнистыми узорами. Остальные совы (немного больше 10 видов) относятся к семейству сипуховых (Tytonidae), которых можно отличить по лицевому диску сердцевидной формы, длинным ногам, оснащенным мощными когтями, и телом среднее размера.

Большинство сов — ночные охотники

Большинство сов приспособлены к охоте в ночное время. Темная окраска птиц делает их практически невидимыми для потенциальной добычи (насекомых, мелких млекопитающих и других птиц), а их крылья структурированы таким образом, чтобы летать практически бесшумно. Эти приспособления, в сочетании с огромными глазами, делают некоторых сов одними из самых квалифицированных ночных охотников на планете.

Глаза у сов неподвижные

При взгляде на определенный объект, у сов перемещается вся голова, при это глаза остаются неподвижными. Причина этого заключается в том, что совам необходимы большие, обращенные вперед глаза для получения дефицитного света. У этих птиц удивительно гибкие шеи, позволяющие поворачивать голову на 270 градусов, по сравнению с примерно 90 градусами у человека!

Вы можете узнать о рационе птицы по «катышку»

Совы проглатывают свою добычу целиком, не кусая и не жуя. Большая часть несчастной жертвы переваривается, но те части, которые птица не способна переварить (кости, мех, и перья), сова выплевывает как жесткий «катышек», через несколько часов после еды. Рассматривая этот «катышек» в деталях, исследователи могут определить, что именно и когда данная сова ела.

Птенцы сов не срыгивают «катышки», так как родители кормят их мягкой и перевариваемой пищей.

Самки крупнее самцов

Нет точного ответа, почему самки имеют тенденцию достигать больших размеров, чем самцы. Одна теория состоит в том, что маленькие самцы являются более гибкими, и больше подходят для ловли добычи, а самки — для ухода за потомством; другая заключается в том, что, поскольку самки не любят оставлять свои яйца, они нуждаются в большей массе тела, чтобы поддерживать себя в течение длительного периода времени без еды. Третья теория, менее вероятная, но более забавная: поскольку самки часто нападают на неподходящих самцов во время размножения, то чем меньший их размер, тем больше шансов удрать. 🙂

Совы могли сосуществовать с динозаврами

Достаточно сложно проследить эволюционное происхождение сов, которые, кажется, имеют гораздо меньше родственных связей с современными козодоями, соколами и орлами. Известно, что совообразные птицы, как Berruornis и Ogygoptynx жили 60 миллионов лет назад, в эпоху палеогена, а это значит, что вполне возможно, что конечные предки сов сосуществовали с динозаврами ближе к концу мелового периода.

Строго говоря, совы — одна из самых древних групп птиц, соперничающая только с представителями отряда курообразных (Galliformes).

Совы имеют очень мощные когти

Как и подобает птицам, которые охотятся и убивают добычу, совы оснащены одними из самых сильных когтей в классе птиц, и способны захватывать белок, кроликов и других небольших млекопитающих. Один из самых больших видов сов — виргинский филин — может свернуть когти с усилием около 56 кг/см², что примерно сопоставимо с самым сильным человеческим прикусом. Некоторые крупные совы имеют когти, сравнимые по размеру с орлами гораздо большего размера. Это объясняет, почему даже отчаянно голодные орлы, как правило, не нападают на своих меньших, глазастых кузенов.

Совы не столь умны, как многие полагают

В книгах, фильмах и телевизионных шоу, совы неизменно изображаются как чрезвычайно интеллектуальные животные, но дело в том, что сову практически невозможно обучить, в то время как других птиц (попугаев, ястребов, и даже голубей) можно научить извлекать предметы и выполнять простые задачи. Люди думают, что совы умные из-за больших глаз, создающих впечатление высокого интеллекта.

Это не означает, что совы совсем глупы! Им необходимо активно использовать свой мозг для успешной охоты в ночное время суток.

Совы не очень хорошие домашние животные

Оставляя в стороне тот факт, что содержание сов частным лицом является противозаконным во многих странах мира, существует большое количество причин, почему это плохая идея. С одной стороны, совы питаются только свежими продуктами питания, то есть вы должны иметь постоянные запасы мышей, песчанок, кроликов и других мелких млекопитающих; с другой — их клювы и когти очень острые, так что вам также необходимо иметь готовый запас пластырей; к тому же, сова может жить более чем 30 лет, так что вам придется надевать перчатки промышленного уровня и бросать песчанок в клетку до конца среднего возраста.

Совы оказали большое влияние на культуру человека

Древние цивилизации широко расходились в мнениях касаемо сов. Греки выбрали сов для сопровождения Афины, богини мудрости, но римляне были в ужасе от этой птицы, считая ее носителем печальных предзнаменований. Ацтеки и майя ненавидели и боялись сов, считали их символом смерти и разрушений, в то время как многие индейские племена (в том числе апачи и семинолы) пугали своих детей рассказами о совах, ожидающих в темноте, чтобы украсть их.

Египтяне, которые предшествовали всем этим цивилизациям, полагали, что эти птицы защищали духи умерших, после того, как они отправились в подземный мир.

Интересные факты о совах

Крупнейшая живущая сова — евразийский филин ( Eurasian Eagle Owl , Bubo bubo). Рост его — 75 см, вес до 4.5 кг, размах крыльев — до 190 см. Самая маленькая сова — размером с воробья Например, перуанская карликовая сова (Glaucidium peruanum) имеет рост 15 см, весит всего 30 грамм.

Совы – очень разнообразная группа птиц, в ней более 220 видов, принадлежащих отряду совообразных. Отряд совообразные делится на два семейства – совиные, или настоящие совы, и сипуховые. (René Pedersen)

Добычу они ощущают с помощью нитевидных перьев, расположенных на клюве и лапах, которые служат «сенсорами». (John Booth)

Совы – хищные птицы. Совы питаются большим разнообразием добычи, включая млекопитающих, других птиц, насекомых и рептилий. В Африке и Азии даже есть виды, питающиеся исключительно другими птицами. Совы не могут жевать добычу, так как, как и у других птиц, у них нет зубов. Они глотают добычу целиком, поэтому крупную добычу они разрывают на мелкие кусочки, чтобы было удобнее глотать. Позже они изрыгают не переработанные части, такие как кости, шерсть и перья. (Craig Jones Wildlife Photography)

Читать еще:  Окрасы сфинксов с фото и описанием

Тип структуры лапы совы называется зигодактильный. Это значит, что два пальца обращены вперед, а два – назад. Это помогает совам легко хватать добычу. Иногда третий палец может повернуться вперед, чтобы птице было удобнее сидеть на насесте. (Steve Wilson)

Большинство сов – ночные птицы. Они активны ночью. Несколько видов (например, воробьиный сыч) активны по утрам или на закате, а некоторые (кроличья и болотная сова) охотятся днем. (Stuart Richards)

Глаза совы зафиксированы в глазницах. Это значит, что совам нужно повернуть голову, чтобы посмотреть в том или ином направлении. Так как глаза сов смотрят вперед, у них хорошо развито бинокулярное зрение. Наперекор всеобщему мнению, совы не могут полностью поворачивать голову назад. Она может поворачиваться на 135 градусов в любом направлении, то есть сова может смотреть через плечо. (Dan Harrod)

Особенно хорошо совы видят на расстоянии и при слабой освещенности. (Oscar)

Совы, которые охотятся на рыбу, не имеют особых образований на крае крыла, поэтому летают не так бесшумно. но у них особое строение когтей, которые покрыты специальными зазубринами, помогающими крепко захватиать скользкую рыбу. (Hendrik Tio)

Передние кромки крыла имеют жесткую кайму, которая сокращает шум, а задние – мягкую, которая помогает сокращать турбулентность. (John Booth)

У сов много звуков. Знакомое всем «ухуканье» совы – признак заявления права на территорию, хотя не все виды могут издавать этот звук. (Adrifil))

Другие звуки сов – писк, шипение и крики. (Steve Wilson)

Совы обитают во всех регионах Земли, за исключением Антарктиды, Гренландии (большей части) и некоторых отдаленных островов. (G Brummett)

Хотя совы обычно живут одни, некоторые обитают стаями. (PE_HA45)

Совы – дальнозоркие птицы, они не могут видеть четко в нескольких сантиметрах от их глаз. (Ken Hirock)

На передней части крыльев сова имеет особые неровности, вызывающие завихрения воздуха. Это уменьшает шум от крыльев, и делает полет бесшумным. Это отличает их от дневных хищников — орлов, соколов, стервятников, у которых строение кромки крыла другое, и крыло немного «подсвистывает» в полете. Также, как и другие ночные млекопитающие, сова имеет в глазу слой особых клеток, улучшающих чувствительность к самым незначительным источникам света. Побочный эффект этого — свечение глаз совы в отраженном свете.

Совы — единственные птицы, у которых наружное ухо состоит из складок кожи. Уши расположены немного несимметрично, что позволяет точно определять направление на источник звука. Точность определения звука у совы феноменальна — менее одного градуса по вертикали и горизонтали.

Совы могут слышать звуки частотой от 2 Гц (человек — в лучшем случае от 16). Особый вид сов — сипухи, которые при охоте полагаются исключительно на слух. Другие совы используют для этого еще и свое зрение.

Не все совы ночные животные. Некоторые из видов сов охотятся днем, к примеру, малая сова (Athene noctua), снежная сова (Bubo scandiacus) и большая серая сова (Strix nebulosa).

Совы, которых можно встретить на всех континентах кроме Антарктики, в течение столетий занимают надежное место в культуре и мифологии человека. Их воспринимают по-разному – от символов мудрости и удачи до дьявольских предвестников смерти. Откуда же взялась такая выдающаяся роль в истории и символике? Отчасти она связана со странностями анатомии, ведь особенности в строении тела отличает сов от всех других птиц.
Многие виды ведут ночной образ жизни, они летают практически бесшумно и могут поразительно крутить головой. Благодаря исключительному маскирующему оперению их легче услышать, чем увидеть, а лица этих птиц необычайно выразительные. Все это делает сов очень особенными.

Вот пять черт, благодаря которым они кажутся одновременно и жутковатыми, и удивительными.

Необычные глаза
У сов нет глазных яблок. Их органы зрения скорее следует называть глазными трубками. Они имеют вытянутую форму, а на месте их удерживают склеротические кольца – костистые структуры в черепе. Из-за этого совы не могут двигать или вращать глазами, и именно потому настолько повышена подвижность их шеи, но об этом мы узнаем больше.
Так как глаза сов направлены вперед, у них бинокулярное зрение, аналогичное человеческому, а это значит, что они могут видеть предметы одновременно обоими глазами. Это дает птицам отличную способность оценивать высоту, вес и расстояние. Однако в то время как у людей 180-градусный обзор и при этом 140 градусов бинокулярного зрения, у сов эти показатели составляют соответственно 110 и 70 градусов. Но недостаток бинокулярного зрения они с лихвой восполняют превосходным ночным видением и дальнозоркостью.
Однако из-за такой дальнозоркости они не видят предметы вблизи. В момент ловли добычи совы используют нитевидные перья на клюве и лапах, позволяющие им ощущать добычу.
И наконец, у сов не одно и даже не два, а целых три века: одно для моргания, одно для сна и одно для поддержания глаз в чистоте.
Подвижная шея
Давайте сразу определимся – совы не могут оборачивать голову на 360 градусов. Может показаться, что это не так, но на самом деле угол составляет только 135 градусов в любом направлении от ровного положения. Таким образом, в совокупности совы обладают поразительной подвижностью шеи – 270 градусов.
Сложно повернуть голову даже так, чтобы посмотреть за свое плечо, а потому совы демонстрируют поразительные адаптации. Во-первых, вместо семи позвонков в шее, как в среднем бывает у птиц, у сов их в два раза больше. Но 14 позвонков в шее – это еще не все усовершенствования. У них есть ряд физиологических особенностей, позволяющих выжить при таком быстром и резком повороте головы. Так, дополнительные кровеносные сосуды подают кровь в голову, когда из-за угла поворота головы останавливается кровообращение через обычную систему. Кроме того, сосуды лежат в специальных воздушных прослойках, сберегающих целостность артерий в момент резкого поворота головы.

Чуткие уши
Да, зрение у сов поразительное. Но часто настоящую работу во время охоты выполняют уши птиц. У многих видов они разного размера, да еще и расположены ассиметрично. Два уха с разной формой и положением получают звук в немного разные моменты, что дает птицам исключительную способность точно определять источник звука. Когда шум одинаково громкий в обоих ушах, птица знает, что ей удалось установить источник и расстояние.
В то же время плоское лицо направляет звук в уши, усиливая его настолько, что сова может распознавать даже малейший шорох от крошечной добычи.
Бесшумное оперение
Совы известны своей способностью к бесшумному полету, ведь к быстро двигающейся добыче они должны приближаться очень тихо. Для этого у сов широкие крылья, позволяющие им парить и минимизировать количество взмахов, которые, в основном, и создают шум от летящей птицы. Кроме того, многие виды сов имеют специальные перья, позволяющие делать взмахи практически бесшумно.
На внешней стороне основных маховых перьев имеется жесткая кайма, похожая на зубцы расчески, которая снижает турбулентность. На задней кромке тех же перьев есть мягкая кайма, похожая на отрепавшийся край тряпки, которая также способствует уменьшению оставшейся турбулентности. Пух, покрывающий всю плоскость крыла, обеспечивает звукоизоляцию.
Благодаря такому особенному строению перьев мы не слышим такой звук ударов крыльев, как, например, у ворон. Сов вообще сложно услышать. Это дает им возможность подкрадываться вплотную к ничего не подозревающей добыче.
Причудливые лапы
У сов зигодактильные лапы, похожие на конечности дятлов и попугаев. У них четыре пальца, и в полете три из них направлены вперед, а один назад. Однако в момент ловли добычи внешний передний палец поворачивается назад, и получается, что два пальца остаются направленными вперед, тогда как назад смотрят уже два пальца, а не один.
Но чтобы обеспечить действительно отличный захват, совы способны сцеплять пальцы вокруг предмета, избегая необходимости постоянно напрягать мускулы. Максимальный захват с минимальными усилиями.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector