Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белая сова классическая

Сова белая полярная

Белая полярная сова

Белая полярная сова — Nyctea scandiaca.
Ископаемые останки свидетельствуют о том, что полярная сова была распространена на юг вплоть до тропика Рака. Сейчас она встречается на севере Европейской части России, в Сибири и в тундрах Северной Америки, откуда в голодные годы сова залетает в южные районы до Оклахомы, Северной Алабамы, Центральной Калифорнии. Эта птица считается символом Квебека (Канада). Свое латинское имя сова получила по Скандинавии, поскольку во времена Линнея она водилась в Северной Европе.

Белая сова — сова крупных размеров. Голова круглая, радужина глаз желтая. Окраска покровительственная, для взрослых птиц характерен чисто-белый фон оперения с темными поперечными пестринами. Оперенье на теле местами полосатое или пятнистое — рисунок поперечных полос или пятен тонкий, черного цвета. Половой диморфизм в размере и окраске. Самки крупнее и тяжелее самцов. Длина тела 51-68 см, самки 66 см, самца 59 см. Размах крыльев 137-164 см. масса 1134-2000 г, самки 1707 г, самца 1612 г. У самок и молодых птиц рисунок более отчетлив, чем у самцов. Старые самцы иногда имеют чисто-белое оперенье за исключением трех полос на хвосте. Самки имеют полосатый рисунок на оперенье, а на хвосте у них от 4 до 6 полос.

Молодые совы имеют яркий темный рисунок на белом оперенье полосатый или пятнистый, который может располагаться по телу равномерно или же преобладать на верхней части тела. При этом молодые самки окрашены темнее молодых самцов. «Ушки» не выражены, хотя их рудименты имеются, лицевой диск развит слабо, оперенье очень густое, плотное, черный клюв почти покрыт перьями-щетинками. Оперенье ног похоже на шерсть, образует «космы», пальцы оперены до ногтей. Птенцы коричневые.

Полет у полярных сов прямой, энергичный и ровный с сильным махом крыльев вниз и быстрым — вверх. Перелеты короткие, близко от земли и садится обычно белая сова на землю или на невысокую ветку. В жаркую погоду они регулируют температуру тела, распуская крылья.

Обычно полярные совы молчаливы вне сезона размножения. Голос — отрывистый лающие и каркающие крики; в сильном возбуждении совы издают высокие верещащие трели. Во время гнездования самец издает громкое «ху-ху», объявляя о том, что территория занята, и привлекая самок. Самки ухают редко. Во время нападения на противника они издают клич, похожий на «круффф-гаф-гаф-гак». В потревоженном состоянии ухает «хууу-ух хууу-ух хууу-ух вах-вах-вах». Другие крики похожи на собачий лай и свист. Отмечено большое многообразие звуков. Птенцы пищат до двухнедельного возраста, потом шипят и кричат.

Белая сова распространена циркумполярно, гнездится по всей зоне тундр, встречается на открытых травянистых равнинах и полях, на зиму откочевывает южнее вплоть до зоны лиственных лесов, степей. Весьма редко селится в лесах. Предпочитает держаться, как на открытых равнинах, так и на отрогах горных холмов, однако в горы забирается не выше 1000 м над уровнем моря. На зимовках придерживается участков открытых пространств, часто ее можно видеть вдоль берегов озер, морского побережья, на болотах, иногда совы заселяют пустующие здания в городах.

На местах гнездовий белая сова появляется уже в марте-апреле, откочевывает на юг с конца августа. Некоторые особи остаются в местах гнездования и на зиму, тогда они выбирают участки, хорошо продуваемые ветром с небольшим покрытием снега и льда. На южных широтах встречаются в сельскохозяйственных районах.

Полярная сова — активный хищник. Обычно охотится с верхней точки тундры, откуда обозревает окрестности в поисках возможной жертвы, которая обречена, попав в пределы охотничьей территории. Сова может поворачивать голову на 270 градусов. Летом в тундре основу питания составляют лемминги, иногда ловит гусей, белых куропаток, разоряет гнезда. Зимой охотится на грызунов, зайцев, иногда разнообразных птиц. Основной метод выслеживания добычи — поисковый бреющий полет, жертву обычно преследует в угон. Летом активность дневная (в условиях полярного дня), зимой — круглосуточная.

Свою добычу белые совы настигают на земле, в воздухе или на поверхности водоемов. Охотясь на полярных зайцев, сова вонзает им в спину когти и не отцепляются от зайца до тех пор, пока он не останавливается, усталый и истощенный физически. Тогда сова вонзает ему клюв в шею. Таким же образом она охотится на рыбу, вонзая ей в спину когти. Мелкую добычу (вплоть до мелких зайцев) совы заглатывают целиком, крупную добычу уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями. Своих птенцов совы кормят кусками без костей и шерсти. Крупную добычу сова приносит в когтях, мелкую (лемминги) — в клюве.

Читать еще:  Сова черно белая

По всей Арктике совы зависят от величины поголовья леммингов и мышеобразных. В случае нехватки этого корма совы переключаются на мелких птиц и мелких млекопитающих (в том числе и пушных птиц, которых она застигают в ловушках и капканах). В голодные годы пищей совам могут служить гуси и утки, а также другие береговые птицы. В любое время совы не пренебрегают рыбой и падалью. Совы не охотятся вблизи гнезда, поэтому другие птицы охотно селятся поблизости от совиных гнезд, рассчитывая, что совы будут отгонять хищников от своей гнездовой территории.

Совы чувствуют привязанность к местам гнездования и придерживаются старых мест из года в год, если только бескормица не заставляет их искать другие охотничьи угодья. Брачный сезон начинается с середины зимы и продолжается в марте-апреле. Самец парит кругами вокруг самки, раскрывая крылья, что поражает ее воображение. На земле он сидит, распустив перья и нахохлившись. Часто самцы приносят пищу своей избраннице, доказывая, что могут быть хорошим добытчиком. В некоторых районах белые совы сохраняют постоянные пары на протяжении многих лет, иногда всей жизни. В других районах пара остается вместе только на время одного гнездового сезона.

Видовой крик «кру-кру». В случае приближения врага (чаще всего лисы), сова-самец издает звук тревоги, который слышен на расстоянии до 6 миль, потом оба самец и самка криком предупреждают об опасности птиц, поселившихся по соседству. Лисы и волки нападают на сов, когда они сидят на гнезде прямо на земле.

К гнездованию белые совы приступают в мае, гнездятся на уступах скал, или возвышенных местах в тундре, гнездовую ямку выстилают растительной ветошью, пухом. Число птенцов, успех размножения очень зависят от обилия грызунов, в «немышиные» годы совы могут вообще не размножаться или перемещаться для гнездования на тысячи километров, в районы с более благополучной кормовой ситуацией. Белая сова гнездится на земле, где самка выкапывает когтями ямку в трещине или норе, отдавая предпочтении высокой точке — вершине холма, например. Иногда она откладывает яйца в старые гнезда филинов или других крупных птиц. Гнездо должны быть не слишком удалено от охотничьих угодий, располагаться в месте с малым количеством снега и с хорошим обзором. Гнездовые территории варьируют от 1 до 6 кв.км, причем владения соседних пар могут перекрываться. Родители атакуют хищников уже на расстоянии 1 км от гнезда.

Птенцам в гнезде требуется по 21 леммингу в день, и семья сов уничтожает за гнездовой сезон 1500 леммингов. В «кормные» года успех размножения сов составляет 100%. Численность сов зависит от величины популяций леммингов и мышеобразных. Так на островах Бенкс (Северная Америка) численность сов колеблется от 15000 до 20000 особей в годы изобилия леммингов и составляет всего лишь 2000 особей в годы с низкой численностью леммингов. Плотность заселения территории совами составляет: 1 сову на 2,6 кв. км («кормные годы») и 1 сова на 26 кв.км в случае низкой численности леммингов.

Сова откладывает 5-8 яиц, в годы с высокой численностью леммингов в кладке может быть до 14 яиц (Северная Америка). На территории России сова откладывают обычно 3-5 яиц, в годы пика численности грызунов — до 12. Яйца белые, самка откладывает их по одному в день. Насиживание продолжается 32-34 дня, птенцы вылупляются по одному в день, поэтому птенцы в одном гнезде разные по возрасту и величине. В случае утери кладки сова больше не гнездится в этот год. Самка насиживает примерно месяц, с вылуплением нескольких старших птенцов начинает покидать гнездо для кормежки, в этом случае яйца и младших птенцов согревают старшие. Несколько младших птенцов, как правило, не выживают, особенно часты случаи каинизма в малокормные годы. Ювенильных пух голубовато-серый, мезоптиль однотонный, бурый.

Подрастая, птенцы покидают гнездо уже на 25 день после вылупления, бродят или затаиваются поблизости. На общем буром фоне постепенно начинает «проступать» белое оперенье лицевого диска, ног, крыльев. Лишь через 50-60 дней после вылупления совята способны хорошо летать. Смертность молодняка очень высока, как от голода, так и от хищников, погодных условий. Младшие птенцы иногда не успевают встать на крыло до прихода осенних холодов.

Белые совы играют одну из ключевых ролей в тундровой биоте, будучи одним из главных истребителей грызунов, а также фактором успешного гнездования многих тундровых птиц. Используя крайнюю агрессивность белых сов при защите гнездовой территории, на ней гнездятся утки, гуси, казарки, кулики. Совы не трогают птиц, зато успешно прогоняют со своей территории песцов, разоряющих гнезда. Почти все гнездовые колонии казарок, многие гусиные колонии возникают именно вокруг совиных гнезд.

Читать еще:  Филин это сова или нет

Известно, что белые совы разоряют капканы с дичью, в некоторых случаях они следуют по маршруту охотника, навещая поставленные им капканы.

Белые совы могут прожить в условиях дикой природы 9 лет, а в условиях содержания — 35 лет. Их естественные враги — арктические лисы и волки, которые нападают на гнездящихся птиц, а также песцы, которые поедают птенцов и яйца. В целом белая сова — немногочисленный, а местами (например, на острове Врангеля) — обычный вид. Достигает плотности гнездования 40-55 пар на 100 кв.км. Вид внесен в Приложение III Конвенции CITES.

Последние генетические исследования позволяют утверждать, что ближайшим родичем белой совы является филин Bubo virginianus.

По материалам сайтов http://animaldiversity.ummz.umich.edu/ и http://www.owlpages.com/, а также книги Коблик Е.А. Разнообразие птиц. Часть 3. Москва, Издательство Московского университета, 2001.

Белая или полярная сова

30.10.2018 , Posted in&nbspСова Comments&nbsp No comments

Полярная или белая сова – настоящая королева среди птиц тундры. На Русском Севере её издавна именуют лунь (как большинство хищных пернатых белой окраски), а якуты уважительно называют эту птицу «снежной бабушкой». Тёплое пуховое оперение позволяет ей выдерживать лютые морозы, а зоркое зрение помогает находить пропитание даже в полярную ночь. Благодаря этому, белая сова обладает безоговорочной славой главного пернатого хищника полярных широт.

«Седой филин»

Полярная сова – один из наиболее известных представителей семейства совиных. Этих птиц выделяют в отдельный род белых сов, но мнения специалистов по этому поводу расходятся. Некоторые уверены, что правильнее всего относить полярную сову к числу видов филинов.

По габаритам она и впрямь мало в чём им уступает и является самой крупной птицей Заполярья. В размахе её крылья могут достигать более 1,6 м, а вес птицы в среднем от 1 до 2 и более (у самок – до 3-х) кило.

Также существует мнение, что это и есть филин, только в условиях адаптации к снежной среде обитания побелевший и утративший характерные перьевые ушки. От многих сов её отличает не только белоснежное оперение, но и слабо выраженный лицевой диск.

Общее описание

Хотя совообразным не свойственны внешние отличия между самцами и самками, полярная сова и в этом случае является исключением. Самцы обладают исключительно белоснежной окраской оперения с очень редкими тёмно-коричневыми вкраплениями и меньшими габаритами. Длина тела у них 55-65 см (против 70 см). У каждой особи свой неповторимый рисунок из пятнышек и полос.

У самок тело более пёстрое, в многочисленных чёрных и бурых крапинках и полосках. Но имеется одна общая черта – чем старше птица, тем более белый (с минимумом вкраплений) у неё окрас. На белоснежном теле особо контрастно смотрятся чёрный клюв и ярко-жёлтые глаза, но эти совы редко когда широко их раскрывают.

Заботливая матушка-природа наградила снежную сову очень плотным и густым (особенно на брюшке) оперением, которое надёжно защищает птицу от холодов, снегов и сильных ветров. Белоснежный окрас также служит надёжной маскировкой на снежном покрове. Крупные лапы густо опушены, словно в шерстяных носках. За счёт такого отличного «одеяния» птица может сидеть в снегу или на льду и не замерзать.

Ушки у белых сов маленькие, почти незаметные. Но это не мешает им быть особо чуткими птицами, которые могут различать звуки даже частотой в 2 Гц. Вне брачного сезона полярная сова обычно молчалива, редко кричит лающими криками или издаёт верещащие трели. Голос самца, привлекающего самку, можно услышать в радиусе 10 км. Самка же слышит его токование с расстояния в 2 км.

Места обитания и рацион питания

Самые непригодные для жизни пернатых (и не только) регионы – арктические пустыни и почти безжизненные тундровые просторы, острова в Северном Ледовитом океане и ледяные просторы Гренландии являются родным домом для белых сов. Но в случае нехватки пропитания эти птицы могут преодолевать огромные расстояния, добираясь даже к югу. Для охоты выбирают только открытые просторы, в лесах почти никогда не встречаются.

Читать еще:  Окрас сфинксов с фото

Охотятся снежные совы днём и ночью, но чаще на заре и вечером, высматривая добычу, низко кружа над землёй или усевшись на наиболее высоком в округе объекте. Основной их рацион составляют лемминги и полёвки. Но, будучи крупным хищником, они запросто могут ловить зайцев, косуль, белок. Также охотятся полярные совы на гусей, куропаток, уток и даже свою родственницу – болотную сову. Если с пищей совсем туго – не побрезгуют рыбой и падалью.

Любопытно, что полярные совы никогда не охотятся вблизи места расположения своих гнёзд. Поэтому многие иные птицы селятся поблизости, получая надёжное укрытие, ведь совы активно защищают свою территорию гнездования от хищников.

Выведение потомства

Свои гнёзда белые совы сооружают на вершинах и склонах холмов, а также в нишах береговых обрывов. Сначала выкапывают-углубляют ямку, а затем устилают её перьями, сухими веточками, травой и пухом. Если условия вынуждают их мигрировать в поисках пищи, они всё же предпочитают впоследствии возвращаться на прежние места гнездования.

Брачный период у этих северных птиц приходится на март-апрель. Сопровождается продолжительными ухаживаниями (забегами самца с громкими трелями по округе, нередко – сильными драками с соперниками), в итоге образуются крепкие пары на много лет. Изредка некоторые особи объединяются лишь на период выведения потомства.

Если самка обратила внимание на самца полярной совы, он демонстрирует ей далее себя в полёте и нередко преподносит в «дар» пойманного грызуна. Если все ухаживания получили одобрение, пара начинает совместно охранять свои «владения». Территория «господства» одной пары может составлять от 1 до 6 кв. км. Но своих врагов они обычно начинают атаковать уже на расстоянии километра от гнезда.

К воспроизведению потомства эти птицы готовы уже к завершению первого года жизни. Количество яиц в кладке во многом зависит от того, насколько не голодный выдался год. Если пропитания в округе хватает, то самка откладывает до 9 яиц (в особо обильные на леммингов годы – до 14) и высиживает их месяц (+/- 2-3 дня). Самец в это время добывает ей пропитание. Если самка погибнет, то на его «плечи» ложится ещё и задача высидеть и выкормить хотя бы одного птенца. В особо голодные годы эти совы обычно не размножаются.

Детёныши полярной совы появляются на свет покрытые белым пушком, но слепые (глаза открывают только на 9-й день). К концу 2-го месяца жизни уже обладают полноценным оперением (обычно рябо-бурой окраски) и начинают самостоятельно летать. Лишь один выводок полярной совы за время до становления на крыло может уничтожить до 1,5 тысячи леммингов.

Белая сова в природе и в доме

Эта красивая птица Заполярья относится к числу видов, которым грозит исчезновение, но на страницы Красной книги она пока ещё не попала. Основные её враги в природе – песцы и волки. Но эти хищники могут нападать только на ослабленных сов и их птенцов (для последних угрозу представляют и поморники). Обладающие острыми когтями здоровые птицы сами представляют для них угрозу.

В дикой природе белые совы живут до 10 лет, а в неволе продолжительность их жизни возрастает в 2-3 раза. Особую популярность эти северные птицы получили после выхода фильмов про Гарри Поттера. Многие захотели завести полярную сову в качестве домашнего питомца. В результате произошёл рост браконьерства с целью вылова этих птиц. Но для содержания в доме это не самый подходящий вид сов. Им, как и филинам, нужно много свободного места.

Интересные факты

На гербах ряда северных городов и провинций встречается изображение полярной совы – как одного из наиболее ярких символов жизни в сложных климатических условиях. В Скандинавии эта птица находится под охраной.

Особую популярность снежные совы приобрели благодаря киношному персонажу – полярной сове Букле, которая доставляла письма. Принадлежащая Гарри Поттеру птица стала истинной любимицей «поттероманов».

Полярные совы в природе играют особо важную роль, регулируя численность грызунов (в частности, леммингов – за год 1 сова уничтожает их до 1600 штук) и помогая сохранить численность иных видов птиц. Их ещё нередко называют «гусиными пастухами», поскольку казарки и гуси чаще всего селятся вблизи гнёзд этих сов.

Белые совы могут обходиться без пищи до 40 дней – за счёт накопления подкожных жиров, которые за это время уменьшаются всего на 2 см. В такой период птица почти не перемещается, чтобы сэкономить энергию.

Белая, или полярная сова Nyctea scandiaca

Внешний вид

Белая, или полярная сова (Nyctea scandiaca) — одна из самых крупных сов, величиной почти с филина: длина ее тела достигает 56-65 см, размах крыльев 150-160 см, вес колеблется от 780 до 2950 г (причем самки крупнее самцов). Взрослые птицы окрашены в снежно-белый цвет с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосками. Самцы обычно светлее самок, иногда совсем белые. Радужная оболочка глаз ярко-желтая; клюв, почти до конца прикрытый щетинкоподобными, обращенными вперед перышками, черный; когти черные. В первом годовом наряде эти совы белые с бурым поперечным рисунком и с бурыми крапинками на затылке.

Распространение

Белые совы имеют кругополярное распространение и весьма характерны для Арктики и Субарктики Евразии и Северной Америки. Они населяют океанические острова, побережья, материковые тундры и арктические пустыни. Это отчасти оседлые, но преимущественно кочующие птицы. Кочевки их нерегулярны и зависят от местных условий — снегового покрова, доступности и обилия корма и т. д.

Питание и образ жизни

Питаются белые совы главным образом мышевидными грызунами — леммингами, полёвками и сусликами. Численность леммингов определяет ход основных периодических явлений в жизни белых сов — размножения, кочевок, сезонного размещения и т. д. В период выкармливания птенцов они часто добывают птиц, главным образом молодых: белых куропаток, куликов, чаек, утят и мелких воробьиных. В негнездовое время пища белых сов более разнообразна: зайчата, пищухи, мелкие хищные (горностай), птицы средней величины (куриные, утки), иногда рыба, лягушки, ракообразные и жуки. Белые совы обычно подстерегают добычу, сидя на возвышенности или облетая низко над землей тундру неторопливым полетом. Иногда они охотятся и на лету, трепеща при этом на одном месте в воздухе, подобно пустельге, могут хватать птиц с поверхности воды. Некрупную добычу сова глотает целиком, крупную – сначала разрывает на куски.

Белая сова ведет преимущественно дневной образ жизни, но все же предпочитает охотиться ранним утром или под вечер. В период полярного лета она может охотиться в любое время суток.

Размножение

Белые совы гнездятся на холмиках, сухих склонах, уступах береговых обрывов. Болотистой равнинной тундры они избегают, предпочитая всхолмленный или даже пересеченный рельеф с ручьями и речушками. Яйцекладка начинается, когда местность еще покрыта снегом, в середине — конце мая. Как такового гнезда белые совы не строят, и откладывают яйца прямо на землю в ямку, безо всякой выстилки. Обычно в кладке 4-7 яиц, однако, в неблагоприятные по кормовым условиям годы бывает всего 3-4 яйца, а в благоприятные — до 11-13 яиц. Самка насиживает кладку в течение 32-34 дней, самец носит ей, а потом и выводку корм и активно защищает гнездо. Поскольку белые сова откладывают яйца с двухдневными перерывами, а насиживание начинается с первого яйца, птенцы в гнезде часто заметно отличаются по возрасту и величине: старшие уже оперяются, когда младшие только вылупляются. Выживают, как правило, только старшие птенцы, а в малокормные годы они убивают и поедают своих младших собратьев. На крыло уцелевшие совята становятся в возрасте 51-57 дней. К тому моменту, когда птенцы начинают разлетаться, вокруг гнезда часто образуется валик из недоеденных тушек леммингов. Число птенцов и успех размножения зависят от обилия грызунов (преимущественно леммингов). В «немышиные» годы совы могут вообще не размножаться или перемещаться для гнездования на тысячи километров, в районы с более благополучной кормовой ситуацией.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector