Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лесные коты породы

Лесная кошка (лесной кот)

Лесная кошка – красивое, крупное животное с самостоятельным, независимым нравом. Представители этой породы на сегодняшний день находятся на грани вымирания, их численность постоянно сокращается. Лесной кот, при соблюдении определенных правил, может содержаться и в домашних условиях, без каких-либо потенциальных рисков для своих хозяев.

Историческая справка

Согласно мнению ученых, впервые лесные коты (порода также называется амурской или европейской) появились около 12 тысяч лет тому назад. Животные пережили крайне тяжелые времена благодаря своей силе, выносливости и стрессоустойчивости. Проживают в лесной местности. Отлично лазают по деревьям.

Все больше специалистов беспокоит тот факт, что амурские котики часто скрещиваются с бродячими кошками, что грозит полным исчезновением популяции. Тем не менее, по мнению ученых, этот подвид слишком крепок для того, чтобы окончательно вымереть.

Внешние данные

Лесная кошка – достаточно массивное и крепкое животное. Рост взрослых представителей может составлять до 90 см, а весовая категория – до 8 кг. Амурские коты отличаются более длинным и пушистым хвостом, нежели у других кошачьих. Ярко выражен у этих животных и период линьки. Так, зимой шерсть лесной кошки пушистая, густая и длинная, очень блестящая. В теплое время года шубка зверя становится короче и реже, исчезает подшерсток.

У амурских котов великолепно развиты зрительные и обонятельные функции, помогающие им выживать в дикой природе. Животное обладает крепкими, мускулистыми лапами, широко посаженными ушами, острыми и мелкими зубками. Привлекают глаза лесных котов – большие, яркого зеленовато-желтого цвета, имеющие третье веко, выполняющее защитную функцию.

Окраска европейских кошек очень необычная, серовато-дымчатого оттенка, реже встречается коричневый, бурый цвет. При этом мех покрывают темные полосочки, напоминающие по своему виду шкурку рыси.

В домашних условиях, особенно в случае кастрации или стерилизации, у лесных котов активизируется рост, а также повышается вероятность развития ожирения. Во многом эти животные похожи внешне на домашних кошек, отличаются, главным образом, крупными размерами и хорошо развитой мускулатурой.

Черты характера и особенности поведения

Лесной кот, как и большинство других хищников, ведет преимущественно ночной образ жизни. Эти животные предпочитают отсыпаться и набираться сил в дневное время суток. Но отмечено, что пасмурные, сумрачные дни они тоже проводят достаточно активно.

Заядлые охотники нападают не только на птиц и грызунов, но и мелких животных. Поскольку кошки не делают запасов на будущее, то охотятся они ежедневно. Амурские кошки по своей натуре являются одиночками, объединяющимися в пары только лишь в период размножения.

Характер отличается нелюдимостью, осторожностью и настороженностью. При потенциальной опасности, покушении на свою территорию могут проявлять смелость, отвагу и даже агрессию. Самостоятельный и свободолюбивый нрав животное сохраняет даже при длительном проживании в домашних условиях.

Проявления нежности по отношению к хозяевам наблюдаются обычно только у кастрированных или стерилизованных особей.

При этом лесные коты очень умны, интеллектуально развиты и от природы имеют хорошие способности к обучению.

Животное хорошо адаптируется в домашних условиях, но охраняет свое свободолюбие и может даже шипеть на хозяина. Однако, если относиться к лесному коту уважительно и доброжелательно, то ведет он себя спокойно, уравновешенно, не дает повода для конфликтных ситуаций.

Чем питаются

Лесные кошки – это хищники, ловкие, сильные и активные. Основу рациона в дикой природе составляют грызуны, птицы, рыба. Могут амурские коты настигать и более крупную, лакомую для них добычу в виде зайцев, ласок, кроликов, ондатр.

Настоящим деликатесом для них считаются внутренние органы поверженного животного.

В отличие от ряда других диких кошек, европейские практически никогда не употребляют растительной пищи, корнеплодов.

Размножение в естественных условиях проживания

В большинстве случаев лесные кошки объединяются в пары только с целью размножения. При этом самец не принимает участия в дальнейшем воспитании потомства. Беременность амурской кошки длится около 2 месяцев и в результате на свет появляются котята. Численность их может варьировать от 1 до 8.

Малыши питаются материнским молоком на протяжении 3-4 месяцев. И только к 5 месяцу жизни становятся самостоятельными животными, приспособленными к охоте, защите и нападению, и покидают маму-кормилицу.

Содержание в домашних условиях

Людям, желающим завести лесного кота в качестве домашнего питомца, необходимо понимать, что это – хищники по своей природе, поэтому полностью изменить их характер им не удастся никогда. Приобретать котят рекомендуется в возрастной категории до полугода, так как более старших особей приручить практически невозможно.

Амурские кошки не подходят для содержания в квартирных условиях, так как им требуется свежий воздух, возможность лазать по деревьям, проявлять двигательную активность, достаточное свободное пространство. За городом в просторных вольерах животное будет чувствовать себя более комфортно. Европейский кот может даже проживать дома, но время от времени ему потребуются прогулки.

Планируя завести лесного кота, следует заблаговременно позаботиться о том, чтобы создать для него максимально комфортные условия проживания. Для этого потребуется:

  1. Собственный домик, зона отдыха, позволяющая животному уединиться.
  2. Наличие многоуровневых, высоких конструкций, позволяющих коту лазать и прыгать.
  3. Комфортное место дал кормления, поилка со свежей, чистой водой.
  4. Многочисленные когтеточки, необходимые для сохранения целостности мебели и другой домашней обстановки, так как амурские кошки просто обожают точить свои острые коготки.

В остальном же уход за амурским котом мало, чем отличается от заботы о других домашних питомцах. Этим животным также необходимо периодическое вычесывание (особенно в период линьки), осмотр ушей, глаз и зубов, вакцинация, проведение профилактических ветеринарных осмотров.

Важно учитывать врожденные охотничьи инстинкты лесной кошки и не заводить в доме грызунов, птичек, других мелких питомцев. Впрочем, к собакам и иным кошкам эти питомцы относятся крайне настороженно и могут вести битву за свою территорию.

Животное относится к хозяину и членам семьи уважительно, особенно, если соблюдать его личностные границы, уделять время общению, приучать малыша с раннего возраста к кормлению с рук.

Питание этого хищного животного должно быть хорошо сбалансированным и максимально приближенным к той пище, которую оно употребляет в естественной среде обитания. Основу рациона составляют натуральные белковые продукты:

  • яйца;
  • рыба;
  • мясо нежирных сортов;
  • кисломолочная продукция.

Дополнять меню рекомендуется пророщенным овсом, специализированными витаминно-минеральными комплексами с повышенным содержанием фосфора и кальция. Категорически не подходит для лесных кошек жареная, жирная пища, молоко, копчености, соленья, выпечка, макароны, сладости.

Узнайте какие еще породы диких кошек существуют:

Породные болезни

Лесные кошки – сильны, выносливы и стрессоустойчивы, обладают крепким иммунитетом. Но при неправильном питании и недостатке движения в домашних условиях существуют риски развития ряда заболеваний и патологических состояний:

  1. Кардиомиопатия – сердечная патология.
  2. Гликогеноз – проблема, связанная с нарушением глюкозного обмена в организме.
  3. Почечный поликистоз – кистозные новообразования, локализованные в области почек.
  4. Дисплазия глазной сетчатки – патология, ведущая к ухудшению зрительной функции.
  5. Расстройство процессов кальциево-фосфорного обмена, чреватое частыми переломами травматическими повреждениями.

Следует знать, что амурские коты отрицательно реагируют на наркоз и разного рода вмешательства хирургического характера.

Лесные кошки – красивые, редкие, благородные животные, которые даже при жизни в домашних условиях сохраняют свою независимость и любовь к свободе. При правильном подходе и должном уходе такое животное способно стать надежным другом семьи на долгие годы, ведь средняя продолжительность жизни представителей породы составляет около 30 лет.

Фото лесной кошки

Видео о лесной кошке

Дикий европейский лесной кот

Лесной кот — это прародитель всех домашних кошек. Он относится к отряду млекопитающих семейству кошачьих. Небольшие хищники отлично адаптировались в дикой природе. Лесные коты разделяются на 22 подвида. Их ареал обитания раскинулся от Африки до Британских островов.

История происхождения

В первую эпоху кайнозойской эры 60 миллионов лет назад на земле сформировалась семейство наземных плотоядных хищников. Из семейства млекопитающих из отряда хищников произошёл род кошачьих псевдоаилурусы, от которых ведут своё происхождение подсемейства кошачьих: малые, большие и саблезубые кошки.

Лесная кошка происходит от подсемейства малые кошки. Обитали древние малые хищники в Северной Америке, Азии и Европе. Отлично прижились животные на американском континенте, самый экзотичный представитель кошачьих — лесной кот Америки оцелот.

Лeсные кошки — хищники, история происхождения которых тянется от эпох многовековой давности. В непостоянном климате, от периода засухи и до аномальных низких температур, дикие кошки выжили.

Пережив природные катаклизмы, дикие лесные коты стали приспосабливаться к жизни в суровых непроходимых местах. Небольшие лесные хищники хорошо прижились в лесах, отсюда пошло название лесной кот.

Читать еще:  Породы больших котов с фотографиями

Felis silvestris — латинское название подвидов, что означает дикая кошка. Лесная дикая кошка занесена в Красную книгу. Чистокровное вымирание диких лесных кошек происходит из-за спаривания с бездомными беспородными представителями кошачьих.

Внешний вид диких лесных котов

Дикий лeсной кот по внешним признакам очень напоминает домашних любимцев, но он намного крупнее их. Тело более плотное, шерсть короткая и густая. Такой окрас шерсти способствует маскировке в дикой природе. Плотный высокий и густой мех спасает от холодов.

Вес самцов может достигать 8–10 килограмм, самки чуть поменьше и весят около 5 килограмм. Длина туловища без хвоста от 40 до 90 см, хвост пушистый с кисточкой, длина которого достигает 25–30 см. Острые мелкие зубы и большие мощные когти помогают выжить в суровых реалиях дикой природы.

Дикие лесные животные обладают чутким зрением и тонким слухом. Это красивые и изящные кошки с мощными задними лапами, способные быстро передвигаться. Дикие лeсные кошки не такие дружелюбные как их одомашненные сородичи.

Существует разные виды лесных котов:

  1. Шотландская лeсная кошка обитает в северной Шотландии в зарослях можжевельника и небольших посадках. Охотится ночью на кроликов, мышей, птиц и мелких грызунов. Для спасения вымирающего вида на западном побережье Шотландии создан заповедник. На сегодня насчитывается примерно 35 чистокровных лесных шотландских котов.
  2. Кавказская лесная хищница обитает в горах северного Кавказа. Это очень редкий вид, который находится на грани вымирания.
  3. Дальневосточный леопардовый кот обитает в Приморье, реже в Китае. Местное название амурский лесной кот, происходит от бенгальской кошки с характерным бурым окрасом шерсти и рыжими пятнами. Охотится ночью и живёт в самых густых непроходимых зарослях.
  4. На юге России в зарослях камыша в Астраханской области живёт лесная кошка. Порода камышовый лесной кот очень напоминает болотную рысь.
  5. В южной Америке обитает дикий лесной кот Америки-оцелот. Низкая популяция американской лесной кошки может привести к её полному исчезновению. Этот вид занесён в Красную книгу.
  6. Европейская дикая кошка крупная, имеет густой покров, светлый окрас от светло серого до коричневого, по бокам с тёмными поперечным кольцами, с полосами на хвосте. Ореол обитания: Европа, Западная Украина, территория Белоруссии, Северный Кавказ. Селятся в лесах, поднимаются в горы, охотятся не только на мелких грызунов, но и на зайцев, кроликов, молодых косуль.
  7. Африканская золотая кошка, несмотря на красивый окрас обладает очень своенравным и злобным характером. Достигает веса 14 килограмм, охотится ежедневно на небольших антилоп, газелей и птиц не брезгует и мелкими обезьянами.

Характер и повадки

Лесной кот очень пуглив, недоверчив и недружелюбен. Ведет отшельнический образ жизни. Охотятся на мелких лесных грызунов, птиц, зайцев, кроликов. Хищник может часами выслеживать свою добычу и благодаря молниеносным движениям, мощным когтям и острым клыкам схватить добычу в прыжке. Иногда выжидают жертву около норы.

Лесные коты приспособились жить в дикой природе в трудных условиях в глухих труднодоступных местах. Предпочитают, селиться одиночками, помечая свою территорию площадью около 2–3 километров. За освоения территории происходит борьба с другими представителями дикой природы.

Образ жизни и питание

Лесные коты приспособились к жизни в дикой природе и добывают себе пропитание охотой в сумеречный период или ночью. Отменный слух и зрение помогают в охоте. Добычей служат зайцы, кролики, птицы, мелкие грызуны, ондатры и рыба. Любимым лакомством для котов являются птицы, которые гнездятся на земле. Большая удача, если попадаются ослабленные детёныши оленей и косули.

Единовременно лесная кошка может съесть до 1 килограмма пищи. Пьют хищники мало, могут даже утолить жажду морской водой. Зимой охотятся ежедневно, питаются мелкими животными, птицами. Днём коты отлёживаются в своём логове.

Домом служит брошенная нора, дупло, расщелина в горах. В суровое время года европейский дикий лесной кот из-за густого снежного покрова селится поближе к человеческому жилью. Здесь они становятся нежелательными гостями в птичниках. Наряду с ущербом в домашнем хозяйстве сельских жителей, они приносят огромную помощь в борьбе с вредными грызунами.

Особенности и среда обитания лесного кота

Лесной коты широко распространены в Северной Азии и Африке, Европе, Британских островах и Латинской Америке. В настоящее время все континенты Земли заселены дикими лесными котами, только Антарктида неподвластна проживанию хищников.

К различным природным климатическим условиям коты отлично адаптировались и обитают в разных местах. Лесной кот в Белоруси выглядит как домашний питомец, но намного крупнее его. Живёт в лесу, но зимой его можно встретить рядом с жилищем человека.

Лесной кот Латинской Америки предпочитает селиться в густых лесах. В России лесная кошка обитает на ограниченной территории и находится под защитой в заповедниках.

Продолжительность жизни и здоровье

В среднем лесная кошка живет около 10 лет. Однако часть животных погибает в молодом возрасте. Небольшая часть особей достигает преклонного возраста, старость у животного наступает в 12–15 лет.

В дикой природе у пушистого лесного зверя много врагов. Среди них наиболее опасны волки, рыси, шакалы, реже лисицы и куницы. Благодаря физиологии, умению быстро передвигаться, плавать и далеко прыгать, им удаётся избегать встречи с врагами.

Дикие коты обладают отличной иммунной системой, у них нет генетических заболеваний. При хорошем уходе в неволе могут прожить более 25 лет.

Размножение

Половой зрелости самки достигают к первому году жизни, а самцы лишь спустя 3 года. Период спаривания диких кошек начинается весной и продолжается до лета. Ожесточённые бои между соперниками сопровождаются драками и грозными звуками. Победитель спаривается с самкой.

Беременность самки длится 2 месяца, в это время она готовит своё лежбище к будущему потомству. В брошенных норах, на деревьях в дуплах или в пустоте ствола она выстилает своё логово травой и перьями.

В помёте может быть разное количество котят, обычно от 3 до 7. С появлением на свет, детёныши быстро развиваются, через 5–7 дней происходит открывание глаз и через месяц лесной котёнок уже выползает из убежища. До 4 месяцев самка вскармливает котят своим молоком. В возрасте 6 месяцев котята лесного кота уходят из-под опеки матери и начинают самостоятельный образ жизни.

Лесной кот в домашних условиях

Поймать лесного кота очень проблематично. Существуют определённые особенности содержания и ухода в домашних условиях. Характер дикого кота мало похож на его домашнего родственника, хотя внешне они отличаются только размерами.

Приручение лесной кошки практически невозможно. Даже потомство от домашней кошки и лесного хищника воспитать очень сложно. Дикие повадки, неуправляемый нрав передаются на генетическом уровне.

Рацион питания европейской дикой лесной кошки должен быть максимально приближен к естественному. Категорически не рекомендуется брать лесного хищника в дом, если там уже есть домашние животные.

Совместное сосуществование практически невозможно, хищные повадки, свободолюбивый нрав и независимость делают содержание лесной кошки в домашних условиях трудновыполнимой задачей.

Лесной кот. Образ жизни и среда обитания лесного кота

Особенности и среда обитания лесного кота

Все домашние кошки произошли от диких предков, обитающих в лесах много тысяч лет назад. А случилось это в тот период развития цивилизации, когда человечество начало активно заниматься земледелием.

Стремясь сохранить запасы на зиму, люди стали строить зернохранилища, где в большом количестве разводились мыши, крысы и прочие мелкие грызуны, активно плодясь в местах, где для них было достаточно качественного корма.

Там же приживались и дикие кошки, в свою очередь поедая мелких грызунов. И именно в эти времена их стали прикармливать, а позднее одомашнивать, люди, так как эти маленькие хищники оказались прекрасным средством для борьбы с вредоносными грызунами.

Прародитель домашних кошек – лесной кот до сих пор обитает в глухих смешанных лесах Европы, Африки и северной Азии. Это животное предпочитает равнины, но встречается и в горной местности, высота которой над уровнем моря не превышает 2-3 км.

Длинна тела зверька бывает от полуметра и больше, рост около 35 см, а весят они от 3 до 8 кг. Как видно на фото, лесной кот внешне очень похож на обычную полосатую серую домашнюю кошку, имеет коричневый окрас шерсти, на фоне которого выделяются, характерные для этих зверьков, чёрные полосы.

Уши округло-треугольные, средних размеров; хвост короткий, пушистый и толстый. Голос этих диких существ похож на тихое хриплое мяуканье, также они способны мурлыкать и фыркать, издавать шипение и рычание.

Читать еще:  Как понять породистый кот или нет

Всего описано около 23 подвидов лесных котов, обитающих в самых разных регионах. Из них африканские особи обычно бывают несколько мельче остальных, имея, к тому же, окраску шерсти более светлых тонов.

Ареал обитания европейского лесного кота включает в себя глухие леса Центральной и Западной Европы, простираясь на юг вплоть до Испании. Во многом схож с европейским кавказский лесной кот. Но этот подвид отличается от своих родственников более крупными размерами. А вес отдельных особей может достигать до 11 кг.

Одним из разновидностей бенгальской кошки считается амурский лесной кот. Пышная густая шерсть животного имеет серовато-бурый или желтоватый окрас, отмеченный тёмно-рыжими пятнами.

За такую расцветку зверьки часто именуются леопардовыми котами. Распространены они в окрестностях реки Амур на Дальнем Востоке вплоть до побережья Японского моря. Этих зверьков, которые по размеру гораздо крупнее домашней кошки, часто называют и дальневосточными лесными котами.

На фото кавказский лесной кот

Красивый мех животных послужил причиной активной охоты с целью добычи их шкурок. Зверьков убивали в огромных количествах, что отразилось на численности их популяции.

Это явилось поводом для занесения их в Красную книгу. Лесные коты на сегодняшний день, хотя и охраняются международным законодательством, однако, опасность их вымирания не исчезла, а охота на них продолжается.

Характер и образ жизни лесного кота

Дикий лесной кот – существо, предпочитающие одиночество. И каждый из этих зверьков в условиях дикой природы пытается занять и защитить свою территорию, часто проявляя при этом воинственность.

На фото дикий лесной кот

Обычно участки, которые они обживают, составляют около 1-2 гектаров, а границы их коты помечают пахучим секретом. Зверьки пугливы и осторожны, поэтому, как правило, предпочитают не связываться с людьми и обходят стороной их поселения.

Дикие коты ведут активную ночную жизнь, и выходят на охоту только когда наступают сумерки перед заходом солнца или рано утром на рассвете. Своих жертв они атакуют одним прыжком, который в длину может составлять до 3 метров.

Но в случае неудачи, несостоявшуюся добычу обычно не преследуют. Охотиться диким котам помогает прекрасный слух, а зрение и обоняние у них развиты значительно хуже.

Слякоть животные не любят, а в пасмурные дни предпочитают отсиживаться в своём логове, для которого обычно выбирают в лесной глуши дупла деревьев, расположенные на небольшой высоте, или находят заброшенные норы лис и барсуков, а также гнёзда цапель, часто используя их просто для того, чтобы укрыться от внезапно появившейся опасности.

На фото амурский лесной кот

Селясь в горах, они часто находят себе обиталища в расщелинах скал. Их временными пристанищами могут стать убежища в густых сплетениях ветвей или углубления под обрывами. Дикие коты прекрасно бегают, способны стремительно скрыться от любого преследователя, а также спрятаться от врагов, ловко забравшись на вершину дерева.

Несмотря на свою осторожность, эти зверьки нередко селились по соседству с людьми, что приносило обоюдную пользу, как животным, так и человеку. А ярким примером тому может послужить норвежский лесной кот – одна из самых любимых и известных пород в Северной Европе.

Эти выносливые и сильные звери не только являются искусными и ловкими охотниками, но и издревле служили человеку в качестве нежных домашних питомцев, искусных истребителей крыс и мышей – разносчиков инфекций и пожирателей продовольствия.

На фото норвежский лесной кот

Считается, что порода норвежских котов была завезена в Скандинавию в IX веке на кораблях викингов – искусных мореплавателей, свято веривших в то, что животные эти никто иные, как потомки кошек, возивших колесницу богини Фрейи по небесному своду, перенявших от своей хозяйки, свойственные ей, нежное сердце, а также суровую и воинственную, но справедливую сущность.

Норвежские дикие коты расселившись по Европе, постепенно становились более домашними, вели жизнь вблизи человеческих поселений, но при этом соблюдали собственную независимость и не надеялись на людские подачки.

Купить лесного кота в наше время можно в специализированных питомниках, занимаются этим также и заводчики-любители. Золотистая мягкая шерсть этих существ, их изумрудные глаза и умение прекрасно ладить с детьми вызывают у многих любителей животных желание поселить дома такого питомца.

Цена лесного кота может быть самой различной, и в среднем составляет от 10 до 50 тысяч рублей. Здесь всё зависит от чистокровности, окраса шерсти и прочих характеристик.

А приобретающим таких питомцев следует знать о том, что котят лучше всего брать в трёхмесячном возрасте, тщательно проверяя документы, просматривая фотографии родителей и сведения о прививках.

Питание лесного кота

Лесной кот – типичный мелкий хищник. Но несмотря на его небольшие размеры, по праву может считаться успешным и довольно опасным охотником. А добычей его могут стать небольшие млекопитающие, которых он подкарауливает у входа в их норы.

Это могут быть мелкие грызуны: мыши, хомяки и полёвки, а также кролики, зайцы и ондатры. Дикие коты атакуют и представителей рода куньих: хорьков, ласок, горностаев, хотя те часто дают агрессорам смелый отпор и даже сами представляют для них серьёзную угрозу.

Дикие коты успешно охотятся на водяных крыс и птиц, особенно на водоплавающих, забираясь на свисающие над водой деревья, чтобы спрыгнуть им на спины, вылавливают из воды раков и рыбу.

Преследуют также пернатых из отряда куриных и тех из них, которые устраивают на земле гнёзда, без жалости разоряя их, лакомясь яйцами и беспомощными птенцами. Преследуя белок, дикие коты забираются на самые высокие деревья.

Иногда, правда редко, жертвами котов могут стать детёныши более крупных животных и раненные звери, такие, как косули, серны и олени. Лесные коты предпочитают ловить добычу в одиночестве.

И особенно в тяжёлые времена, когда остро ощущается недостаток питания, ни за что не захотят делиться добычей с собственными сородичами. Известны случаи нападения диких котов на домашнюю птицу и коз. Проникая на фермы, лесные коты таскают молодняк. При этом хищные воры вступать в бой за добычу даже с собаками.

Размножение и продолжительность жизни лесного кота

Индивидуалисты лесные коты ищут общества своих сородичей только 1-2 раза в год в периоды спаривания, при наступлении которого они метят территорию и издают громкие заунывные призывные звуки.

Самки обычно становятся способными к продолжению рода уже в возрасте 9-10 месяцев. Особи мужского пола созревают гораздо позднее, и готовы иметь потомство только на третьем году жизни.

Коты в период гона в поисках партнёрш покидают обжитые участки, уходят далеко от них и, собираясь в группы, преследуют самку. Часто между ними случаются драки за обладание избранницей.

Для выращивания детёнышей, которых обычно рождается от 3 до 6, кошки находят и обустраивают удобные норы, выстилая их сухой травой и перьями птиц. Вскармливанием и воспитанием котят занимается только мать.

Детёныши питаются молоком до полутора месяцев, по истечении которых постепенно начинают переходить на другие корма, пробуя охотиться на мелкую добычу.

А к двум-трём месяцам вступают в самостоятельную жизнь. К лесным котам часто пристают одичавшие домашние кошки. Эти представители семейства кошачьи без труда могут спариваться и иметь потомство.

Живут лесные коты в среднем около 10 лет, часто умирая в сравнительно молодом возрасте. Но некоторые особи доживают и до глубокой старости, которая у этих животных наступает в возрасте 12-15 лет.

Лесной кот. Образ жизни и среда обитания лесного кота

От 34-ех сантиметров почти до 3-ех метров. Таковы размеры лесных котов. Они относятся к диким, проживая в природе независимо от человека. Самая миниатюрная в лесах – чернолапая кошка. 34 сантиметра – общая длина ее тела вместе с 15-сантиметровым хвостом. Вес животного не превышает 1,5 килограммов. Ничто против 410-ти кило массы занесенного в книгу рекордов Гиннеса лигра – сына тигрицы Айлы и льва Артура. Длина тела у сына-метиса равна 290-та сантиметрам.

Меж рекордсменами встают десятки видов лесных котов. Они расселены повсеместно кроме Антарктики. Выведя более 250-ти пород домашних кошек, люди стали интересоваться дикими. Любителям усатых захотелось содержать их в первозданном виде. Любители животных делятся историями успешного содержания камышовых котов, каракалов, сервалов и леопардовых кошек. Созданы топы диких видов, пригодных для домашнего содержания. В списках около 15-ти наименований котов. Ознакомимся с ними, особенностями ухода и содержания гостей из леса.

Читать еще:  Кот из вискаса порода фото

Особенности и среда обитания лесного кота

Как уже стало понятным, лесной кот – обобщенное название всех диких усатых. Дабы сузить выбор, «отбросим» степных и пустынных жителей. Изучим именно лесных. Под пологом деревьев и на них скрываются:

  • Кавказский лесной кот. Занесен в Красную книгу. По последним данным, в виде не больше 500-от особей. Они рассредоточены по западному побережью Каспия и лесам Краснодарского края. Там кавказские кошки ловко лазают по деревьям, цепляясь острыми и длинными когтями. Еще одна стихия вида – вода. Второе название кавказского усатого – камышовый кот. Представители вида хорошо плавают, встречаясь в прибрежных зарослях.

Максимальный вес кавказского кота – 10 кило при обычных 6-8-ми. Длина тела достигает 70-ти сантиметров. Сам корпус компактный и крепкий, с густой и пушистой шерстью серо-бежевых тонов. Поверх них – рисунок из черных полос. Морда кавказского кота широкая, чуть удлиненная с крупными и выпуклыми глазами.

Кавказский лесной кот также имеет название камышовый

  • Амурский лесной кот. Самый мелкий среди азиатских, а посему и самый приемлемый в домашних условиях. В длину животное не превышает 90-та сантиметров. 40 из них приходятся на хвост. Вес усатого равен 3-4-ем килограммам. Они слагают мускулистое, удлиненное тело с небольшой и вытянутой головой. На ней выделяются длинные, свисающие усы. Они белесые, как и пара полос, уходящих от глаз ко лбу. В остальном окрас кота буро-серый.

Встречаются дальневосточные лесные коты в Приморском и Хабаровском краях. За пределами России вид представлен в Непале, КНР, Японии, Бирме, на Суматре, в Пакистане и Блонео.

  • Африканская золотая кошка. В России встречается лишь в домах. Животных привозят из экваториальных лесов Африки. Там котята вытягиваются до 120-ти сантиметров в длину, набирая до 14-ти килограммов массы. В домашних условиях золотые усатые, как правило, меньше.

Название вида связано с оранжево-солнечной окраской меха. Он гладкий и короткий. Красота кошки влечет, но из-за скрытного образа жизни об африканцах мало данных. Поэтому, заводить животное дома считается риском. В природе золотая кошка способна убить небольшую антилопу. Как говориться, палец в рот питомцу не клади.

  • Норвежский лесной кот. В Скандинавию завезен викингами. Они посадили котов на корабли, дабы те ловили там крыс, переносящих бубонную чуму. Считается, что норвежцы – потомки турецких ангор и состоят в родстве с сибирской кошкой. У всех 3-ех видов пушистая, густая, мягкая шерсть и широкие мордочки с заостренными ушками. Все трое представителей кошачьих – аборигенные породы. Они официально приручены, хоть часть популяции и продолжает обитать в дикой природе.

Завезенные когда-то в Норвегию коты расселились по континенту. Появилось понятие «Европейский лесной кот». Это второе название вида. Весят его представители около 7-ми килограммов, а в длину вместе с хвостом достигают 50-ти сантиметров.

Норвежского лесного кота также называют европейским

  • Азиатский леопардовый кот. Дикий лесной вариант мини-леопарда. Те же пятнистость, грация, активность, но в размере 5-7-ми килограммов. Из названия вида понятно, что обитает он в Азии. В домашних условиях представители вида миролюбивы. Однако, повышенная активность и малая обучаемость подразумевают содержание в вольере.

Пятнистость – отличительная черта многих лесных котов. Окрас считается диким, у домашних кошек встречается только в случае аборигенных пород. Один из примеров – Курильский бобтейл. У него короткий хвост. Это итог естественной генетической мутации. По размеру кошка неотличима от домашней. На золотисто-коричневой шубке животного разбросаны коричневые пятна. Эффектное животное приручили, но дикие повадки еще дают о себе знать. Курильский бобтейл сложно дрессируется, своенравен, склонен к побегам.

Пятна на диких котах могут сливаться в полосы. У домашних усатых их нет. Дикие окрасы обусловлены маскировкой в природе. Те, кто одомашнен, но сохранил зооморфный принт, еще близки к ней.

Характер и образ жизни лесного кота

Мало купить лесного кота. Нужно учесть дикие повадки животного, вызвать у него доверие, научиться жить в одном пространстве. Не все гости из лесов хороши для домашнего содержания. Кот рыболов из Азии, хоть и немногим больше домашнего усатого, драчун. Представители вида агрессивны. А вот ягуарунди из Америки ласковы и спокойны. Первыми это заметили краснокожие. Индейцы приручили ягуарунди еще несколько столетий назад. Кошки с маленькой головой длинным хвостом и массивным телом ведут дневной образ жизни. Большинство усатых активней ночью.

Кота рыболова также можно считать лесным жителем

Как видно, характер кошки во многом зависит от ее вида. Однако, есть общие повадки и особенности:

  • Любовь к одиночеству. В природе небольшие коты редко живут стаями. Особь определяет границы своих владений и охраняет их. Наличие дома конкурентов раздражает лесных гостей. К хозяевам дикие усатые тоже ластятся редко, скорее мирясь с их присутствием, нежели любя. Исключение – аборигенные породы. Они успели привыкнуть к людям. Норвежские лесные коты, к примеру, становятся любимчиками больших семей с детьми.
  • Отрицание обучения. Дрессировке лесные коты поддаются плохо. Животные игнорируют команды. Однако, это не лишает усатых свойственной им от природы чистоплотности. К лотку дикари приучаются легко.
  • Укороченный пищевод. На фото лесной кот может быть неотличим от домашнего. Шотландских прирученных и лесных усатых, к примеру, идентифицируют лишь по результатам рентгена. У лесных котов короткий пищевод. Это связано с рационом. Он практически на 100% белковый, то есть состоит из мяса. Сие нужно учитывать, кормя питомца.

Об особенностях питания диких усатых поговорим в следующей главе. Эту же завершим описанием еще одной дикой повадки. В природе животное добывает пропитание порционно. Приходится возвращаться к норам и гнездам, чтобы хоть один визит увенчался успехом. За день дикарь добывает несколько разных зверьков, ловя то грызуна, то птаху, то насекомое, то ящерку. В домашних условиях питомец ждет того же. Однообразный сухой корм кота не устроит, а низкобелковая диета навредит здоровью.

Лесная кошка с котятами

Питание лесного кота

Нюансы питания лесного усатого зависят от его вида. Сведения о некоторых популяциях содержит Красная книга. Лесные коты, упомянутые в ней не должны отлавливаться. Однако, любители экзотики, порой, обходят закон. Привычный же рацион лесных особей лучше не игнорировать. Итак:

  • Кавказский кот любит рыбу, яйца и птенцов, ящериц. Представители вида охотятся на земле. В домашних условиях миску желательно ставить на полу.
  • Представители амурского вида предпочитают грызунов и птиц. На втором месте по вкусовым предпочтениям: белки, лягушки, норки, бурундуки, пресноводная рыба. Живя в сибирских условиях, амурский кот часто голодает зимой. Приходится идти к людям, таская у них кур и кроликов. Если они есть в хозяйстве, завести лесного усатого – не лучшая идея.
  • Золотая кошка из Африки питается маленькими обезьянами и антилопами, древесными даманами, красными дукерами. В общем, рацион экзотичен, как и кошка. В российских условиях усатым подают нежирные виды мяса, рыбу.
  • Лесной кот из Норвегии не прочь полакомиться падалью. Рацион представителей вида обширен. Если удается поймать, едят грызунов, птиц, яйца, ящериц, рыбу, насекомых и червей. Нужна норвежцам и трава. Зелень прочищает кишечник, выводя шерсть. Она у северного вида длинная и мягкая, активно линяет и попадает в пищеварительный тракт.
  • Леопардовый кот из Азии нуждается в живой пищи. Питомец должен сам убить мышь, цыпленка. Готовые продукты должны составлять не больше 80% потребляемой пищи. Нужно осторожничать с переизбытком рыбы. Ее обилие в рационе приводит к вымыванию из организма леопардового усатого кальция.

Во многом, питание питомца зависит от списка мелких обитателей местности, откуда усатый родом. Частично, от этого зависит и цена лесного кота. За представителей российской фауны просят минимум 20000, а за зарубежных гостей – 35000.

Размножение и продолжительность жизни лесного кота

Дикие особи привыкли к сезонному размножению. У большинства видов котята появляются дважды в год. В домашних условиях график сбивается. Большинство хозяев стерилизуют питомцев. Лесные жители способны скрещиваться и давать потомство с обычными котами. Не находя пару из своего вида, дикари так и поступают. Владельцы животных стараются избежать бесконтрольного размножения, либо заводят пару особей с целью разведения и продажи котят.

Продолжительность жизни у дикарей не отличается от века домашних усатых. В среднем, лесные коты живут 10-15 лет. Рекорд – 21 год.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector