Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Африканские коты породы

Дикий африканский кот — маленький, но храбрый хищник

Симпатичный, удивительно похожий на домашнего котейку зверёк обитает в южноафриканских пустынях, хотя и всеми силами старается не попадаться людям на глаза. Несмотря на милую внешность, дикий африканский кот — отнюдь не безобидный малыш, а отважный и бескомпромиссный хищник. Неслучайно аборигены слагают о нём легенды и наделяют огромной магической силой.

История и география дикого африканского кота

Африканские бушмены рассказывают, что этот кровожадный кот нападает даже на жирафов. Это, скорее всего, художественное преувеличение — учитывая, что речь идёт о животном весом в полтора килограмма, — но дикий африканский кот действительно является одним из самых смелых охотников в семействе кошачьих.

Черноногая кошка — маленький, но очень опасный хищник

Эту самую маленькую из диких кошек ещё называют черноногой кошкой (лат. Felis nigripes), а иногда — муравьиным тигром. Первое имя связано с характерными «тапочками» из жёсткой чёрной шерсти на подошвах лап; второе — с тем, что животное часто селится в брошенных термитниках, переоборудуя их под своё жилище.

Ареал обитания

Место исконного обитания черноногой кошки — Калахари, пустынные регионы Юга Африки. Популяция компактно расселена в нескольких соседних странах:

  • ЮАР;
  • Намибии;
  • Зимбабве;
  • Анголе;
  • Ботсване.

Ареал обитания черноногой кошки — Юг Африки

Учёные выделяют два подвида черноногой кошки: более многочисленный из них (Felis nigripes nigripes) имеет достаточно светлый окрас и селится преимущественно в Намибии, численность второго подвида (Felis nigripes thomasi) меньше, его представители живут в основном в Ботсване.

Официальный запрет охотиться на черноногих кошек существует в Ботсване и ЮАР, но популяция и в этих странах продолжает страдать от браконьеров. Животные часто гибнут под колёсами автомобилей и от нападений главных своих врагов — собак. Вид причисляется к уязвимым, поскольку на его численность оказывает существенное негативное влияние хозяйственная деятельность человека. Животное занесено в Международную Красную книгу и находится под охраной Конвенции CITES.

Видео: черноногая кошка — маленькая хищница

Описание вида

Скрытный образ жизни черноногой кошки ограничивает наблюдение за нею в естественной среде обитания. Учёные строят свои предположения о представителях вида, основываясь на наблюдениях за животными, содержащимися в неволе — но поведение дикого кота в природе может существенно отличаться от его «подневольного» образа.

Внешние данные

Вес маленькой хищницы редко превышает полтора килограмма, средняя длина тела равняется полуметру — длина хвоста при этом составляет 10–20 сантиметров. У черноногой кошки крепкое коренастое тело, круглая большая голова и огромные, очень выразительные глаза, мерцающие в темноте инфернальным ярко-голубым светом. Животное великолепно видит ночью, у него чуткий слух и тонкое обоняние.

Милая внешность в данном случае совершенно обманчива, «муравьиный тигр» только с виду очень похож на домашнюю киску, на самом же деле это жестокий и злобный зверь — хотя и в миниатюре.

Основной цвет шерсти может варьироваться от светло-песочного до красновато-бурого, по этому фону располагается «дикий» узор из чёрных пятен, иногда сливающийся в полосы. Камуфляжная окраска отлично маскирует дикого африканского кота, делая его незаметным как для врагов, так и для добычи. Подушечки лап снизу надёжно защищены плотной шерстью от горячих песков пустыни.

Искусство маскироваться для черноногой кошки — вопрос выживания

Характер и образ жизни

Дикие африканские коты не строят для себя сами убежища — они осваивают уже готовые кроличьи норы или даже термитники. Занимают они и норы других животных — дикобразов, долгоногов или трубкозубов, предварительно изгнав из них прежних хозяев или попросту употребив их на обед. В этих укромных и хорошо защищённых местах хищники предпочитают отсиживаться в светлое время суток, а в сумерках они выходят на охоту, проходя за сутки до десятка километров. Они отлично переносят и жару, и засуху, могут на протяжении долгого времени обходиться без воды, получая влагу из пищи.

Днём хищница отсыпается в укрытии, а ночью выходит на охоту

Зверь передвигается мягко и бесшумно, терпеливо выслеживает и караулит добычу, а затем атакует её — молниеносно и победно. Черноногая коша живёт и охотится на земле, короткие лапы мешают ей лазить по деревьям.

Охотничьи угодья самцов могут достигать пятнадцати квадратных километров, а территории, контролируемые самками, обычно в три–четыре раза меньше. Их границы животные регулярно метят и ревностно оберегают от чужаков.

Дикий африканский кот ревностно блюдёт границы своих владений

Видео: жизнь выводка черноногой кошки в естественных условиях

Питание

Рацион черноногой кошки достаточно разнообразен — в него входит до полусотни различных видов добычи: грызуны, птицы, насекомые, рептилии и земноводные. Смелую хищницу не пугают габариты жертвы, и она легко решается напасть на животное, вдвое большее, чем она сама. Причём такая атака чаще всего бывает успешной.

Черноногая кошка отличается неплохим аппетитом и нападает даже на зверей, вдвое превосходящих её по размеру

Дикий африканский кот весьма прожорлив, но зачастую всё же не успевает съесть всю добычу за один раз. Тогда он закапывает остатки трапезы и помечает место, чтобы при необходимости припасы можно было без труда отыскать. Зверь одинаково охотно ест и падаль, и свежепойманную дичь.

Размножение

На период любовных игр кот и кошка, которые всё остальное время ведут одиночный образ жизни, объединяются в пару. В положенный срок — через два с небольшим месяца — на свет появляются плоды любви. В помёте чаще всего два котёнка, вообще же их бывает не более четырёх. Мать растит и воспитывает их самостоятельно, без участия второго родителя.

Черноногая кошка — заботливая мать, которая самостоятельно растит котят

Малыши рождаются совершенно беспомощными — слепыми и глухими, долго не обрастают шерстью. Прежде всего самка обучает их искусству маскировки, а затем уже приступает к обучению секретам охотничьего мастерства.

До полутора месяцев котята пребывают на молочном вскармливании, но свежим мясом кошка начинает угощать их довольно рано. К пятимесячному возрасту дети достигают габаритов взрослого животного, но ещё на два–три месяца они живут поблизости от матери, до тех пор, пока не станут полностью самостоятельными. Полная половая зрелость молодых животных наступает обычно к году или чуть ранее.

Видео: котёнок черноногой кошки

Жизнь в неволе

В зоопарках мира содержится несколько десятков особей этого вида. По мнению специалистов, черноногие кошки представляют в гораздо больше степени научную, чем экспозиционную ценность — они достаточно нелюдимы и днём почти никогда не показываются посетителям, выходя из укрытий только в тёмное время суток.

Видео: дикий африканский кот в зоопарке

Особенности содержания

Несмотря на то что вид по праву считается редким, содержание его представителей в неволе не составляет особой сложности. Африканский кот обладает крепким здоровьем и высокой устойчивостью к заболеваниям. Он неприхотлив в питании, не требует слишком просторных, специальным образом оборудованных вольеров. Продолжительность жизни хищника в зоопарке может достигать пятнадцати лет.

При создании нормальных условий и правильном уходе черноногие кошки неплохо размножаются в неволе, вот только помёты приносят небольшие — один-два котёнка. Беременную самку желательно надёжно изолировать от внешних раздражителей, иначе она станет излишне нервозной и может бросить новорождённых малышей, которых придётся вскармливать искусственно.

Зоологи рассматривают возможности воспроизводства редкого вида в неволе с использованием самых прогрессивных научных методик. В 2011 году в Центре Исследований исчезающих видов животных (США) реализовался успешный эксперимент, готовившийся на протяжении семи лет — в нём были использованы замороженные эмбрионы и метод искусственного оплодотворения. Двоих пятнистых братцев «из пробирки» произвела на свет суррогатная мамаша — черноногая кошка по имени Бижу.

«Братцев из пробирки» родила и воспитала суррогатная мама

Что касается приручения животного, то любые попытки одомашнить дикого кота обречены на провал — слишком сильна в нём генетика хищника. По этой причине черноногую кошку очень редко содержат в частных зоопарках, что скорее идёт ей на пользу, чем во вред.

Видео: они играют, как обычные котята

К сожалению, мы слишком мало знаем о реальной жизни черноногой кошки. И пока учёные внедряют программы воспроизведения вида, реальная природная популяция его уменьшается день ото дня. Если этот маленький таинственный зверь бесследно исчезнет с лица планеты, её животный мир существенно обеднеет.

Читать еще:  Определить породу кота онлайн

Редкие породы кошек из Африки

Многие не представляют без них свою жизнь. Они живут рядом с нами, они радуют нас. О ком идет речь? О наших четвероногих пушистых любимцах – о кошках.

Эти необычные и привлекательные существа настолько сблизились с людьми, что уже почти нет такого места, где не слышали о них. На каждом континенте существуют редкие породы кошек. Они представляют огромную ценность для настоящих любителей братьев наших меньших.

В этой статье мы рассмотрим, что представляют собой африканские домашние животные, а именно кошки. Также мы поговорим о редких видах и пополним свои знания в этой области.

Кошки в природе африканского континента занимают важную ступень. Они стали прародителями одомашненных питомцев. Но и по сей день обитают в дикой среде, ведя обособленный от людей образ жизни. Итак, познакомимся ближе с породами африканских кошек.

Редкие породы африканских кошек

Камышовый кот. По-научному называется Felis chaus. Эта порода обитает на севере Африки, близ реки Нил.

Длина туловища достигает 1,25 м. Вес камышового кота может составлять от четырех до пятнадцати килограммов.

Они имеют заостренный длинный хвост с черными кольцами. Ноги камышового кота очень длинные, что позволяет развивать достаточную скорость для ловли добычи.

Уши имеют большие размеры, а на кончиках находятся кисточки.

Представители данной породы селятся в густых кустарных растениях. Их можно встретить в лесах, рядом с водоемами. Камышовые кошки прекрасные охотники.

В их рацион входят птицы, грызуны и другие маленькие животные. На охоту выходят только в темное время суток. Нам известно около десяти разновидностей этой породы.

Африканский дикий кот (Felis silvestris). Специалисты утверждают, что именно эта порода является предком одомашненных кошек. Именно дикий кот наиболее схож с нашими питомцами. Их отличает лишь цвет и небольшое преимущество в размерах.

Ареалом обитания являются пустыни, водоемы. Также дикого кота можно встретить рядом с поселениями людей.

Каракал. Такое название данная порода получила благодаря черному цвету уха. На турецком «черное ухо» звучит как «каракалак».

Окрас шерсти светло-коричневый. На ушах есть длинные кисточки. У каракала очень хорошо развит слух и зрение. Это его незаменимые помощники для ночной охоты.

В рацион этих кошек входят птицы, зайцы и грызуны. Каракалы не умеют быстро бегать, жертву настигают большими прыжками длиной по 4-5 метров.

На африканском континенте этих кошек считают вредителями.

Пустынная кошка (Felis margarita). Ареал обитания данной породы находится на севере Африки. Пустынная кошка имеет очень длинный хвост.

Уши больших размеров, голова широкая и немного приплюснута. У пустынных кошек прекрасное зрение, что позволяет охотиться на змей, мелких млекопитающих, птиц и саранчу.

Нубийская кошка (Felis maniculata). Их также называют «ливийской» или «степной» кошкой.

Их можно встретить на территории всего континента. Внешне эти кошки очень похожи на домашних. Цвет шерсти бурый. По всему телу расположены темные полоски.

Туловище нубийской кошки длинное и узкое. Она обитает преимущественно в пустынях, степях и горах. Иногда встречаются возле мест поселения людей.

Черноногая кошка (Felis nigripes). Данная порода обитает на юге Африки. Эта кошка по сравнению с другими видами, имеет самые маленькие размеры.

Одна из разновидностей данной породы обитает в пустыне Калахари и имеет более светлый окрас шерсти.

Другая разновидность отличается ярким окрасом и ее ареалом обитания являются травянистые местности. Черноногие кошки имеют длину тела около половины метра, тонкий хвост, который украшают кольца темного цвета.

Ученые провели исследования и доказали, что африканские породы собак и кошек являются прародителями современных одомашненных питомцев. Теперь мы ознакомимся с породой кошки, которая приучена к жизни, как в диких условиях, так и с людьми.

Речь идет о необычном и красивом животном, который имеет название сервал. Иначе их называют кустарниковыми кошками. Сервал имеет средние размеры. В пропорциональном отношении ног к телу, такие кошки имеют самые длинные конечности. Такой рост позволяет охотиться в высокой траве.

У кошек данной породы большие уши, которые помогают слышать мелких грызунов на огромном расстоянии. Исследование генов показало, что сервалы наиболее близки к каракалу и дикой золотой кошке. Их окрас напоминает шерсть гепарда.

Ареал обитания для этих кошек — Африка. Но эта порода стала домашней. Сервал, выращенный в домашних условиях, ничем не уступает обычным кошкам. Он прекрасно ладит с людьми, очень игрив и подвижен.

Многие любители пушистых четвероногих друзей обратили внимание на эту породу. Именно сервал является самой распространенной породой домашних африканских кошек.

Сервал

Лучшее украшение для него – красная кожаная обивка дорогого автомобиля. Ведь это – Большой Босс. Это – кошка сервал (самая редкая и самая скрытная среди всех домашних кошек). Но мы попробуем разглядеть, что скрывается за тонированным стеклом их автомобиля.

История происхождения породы

Домашний сервал ценен тем, что внешне он выглядит совершенно как дикий кот. Да, по сути, он и является диким котом, который решил на время пожить в хорошем особняке. Родина кошки породы сервал – Африка. На жарком континенте их поголовье, изначально довольное обширное, в последние годы сократилось за счет того, что прекрасный мех этой кошки манит браконьеров.

Сегодня существует 14 видов диких сервалов, которые различаются окрасами шерсти. Не так давно заводчики выяснили, что порода прекрасно одомашнивается (если подойти к делу с умом).

Так появились домашние сервалы.

Также вам возможно понравится статья о бенгальском коте.

Описание породы сервал

Домашний сервал, как гордый представитель “черного” континента, дал своим поклонникам возможность любоваться своей африканской грацией и хищным обликом. Да, он хищник, и весь его внешний вид создан для того, чтобы охотиться и нападать. Стандарт породы до конца еще не разработан, но отдельные особенности зафиксировала сама природа.

  1. Голова у котят сервалов небольшая. А вот уши, по сравнению с остальным телом, крупные и высоко поставленные, хорошо опушенные изнутри, на внешней стороне они покрыты черными и белыми полосами:
  • нос и переносица широкие;
  • глаза миндалевидной формы снизу и в форме бумеранга по верхнему веку;
  • подушечки под вибриссы ярко выраженные, вибриссы обязательны, они плотные и длинные.
  1. Размеры тела у сервала небольшие. Особенно, если сравнивать с другими дикими кошками Африки. А вот по сравнению с привычными домашними кисками котята сервалы – гиганты. Длина их тела может достигать метра.

Хвост толстый и короткий (25-40 см).

Эти кошки – топ-модели. Их конечности самые длинные среди всех кошачьих (в пропорции к телу), задние ноги длиннее передних.

Перечисленные отличия очевидны, но это еще не весь перечень особенностей сервала. Вес «малышей» от 8-ми до 18-ти кг.

  1. Описание шерстяного покрова сервала схоже с описанием гепарда. Зверь покрыт эффектными пятнами, которые сливаются на спине в полосы. На груди, животе и на морде просматривается белая окраска. Окраска же самого меха может быть разнообразной, в линейке от песочного до красновато-бурого.

Сама шерсть короткая, необыкновенно нежная, густая и блестящая.

Характер

Сервалы – это кошки с характером! И чтобы этот характер не проявлялся во всех красе, нужно максимально корректно не позволять питомцу показывать признаки диких предков.

Африканские красавцы очень любят играть и бегать. Позвольте им делать и то, и другое.

Так как в природе они могут охотиться даже на птиц, прыгая до 3-х метров в высоту, то и дома они не оставят своих привычек. Будьте готовы к тому, что все высоты в вашей квартире будут покорены бесстрашным сервалом. В процессе покорения могут пострадать антикварные вазы, хрупкие статуэтки и картины на стенах.

В целом же кошки этой породы очень дружелюбны и любопытны, они с удовольствием исследуют и охраняют свою территорию. Отзывы о сервалах единодушны в том, что эти коты – немного собаки!

Читать еще:  Коты крупных пород фото

Здоровье

Если в вашем попечении оказался котенок сервал, следите за тем, чтобы лишний раз он не прыгал с высоких поверхностей – в юном возрасте их конечности очень хрупки и велика вероятность травмирования ног.

Следите за стулом питомца. Как определить, что пора бить тревогу? Если более двух раз случается такая неприятность как диарея – это сигнал немедленно обратиться к ветеринару.

Этих кошек необходимо вакцинировать, как и любых домашних четвероногих.

ВАЖНО! Вакцина для сервала не должна содержать активных вирусов. Цена ошибки – жизнь животного!

Сервал метит территорию. Иногда до 50 раз в час! Разумеется, этот процесс сопровождается крайне неприятным запахом. Так что кастрация, в данном случае, необходимость. Кошки подвергаются процедуре стерилизации в возрасте 1 года, а коты – в 7-8 месяцев.

Домашний сервал живет дольше своего дикого собрата. Продолжительность жизни домашнего гепарда 15-20 лет.

Уход и содержание

Есть несколько простых приемов, которые позволяют из котенка сервала вырастить добродушное и безопасное животное. Так, специалисты рекомендуют котенка кормить с рук – таким образом, котенок будет ассоциировать ваше появление с приятными эмоциями и станет чувствовать себя в вашем присутствии в безопасности.

Еще один хороший прием – играйте с малышом, лежа на полу. Когда ваши глаза находятся на одном уровне, сервал не воспринимает вас как угрозу.

Эксперты выделяют три основных правила в воспитании сервала:

  • не позволяйте им играть с вашими руками или ногами;
  • не кричите на кота, он прекрасно понимает команды. И уж точно НИКОГДА не бейте питомца. Он этого не простит;
  • если так случилось, что кот сервал заигрался и принес ощутимый вред, то вместо обвинительной речи просто оставьте его одного. Он проникнется и придет с покаянием.

Кормление

Кормить сервала нужно так, чтобы он не тосковал по африканской саванне. В дикой природе сервалы едят грызунов (большая часть рациона), землероек, птиц и в меньшей степени змей, ящериц и насекомых. Разумеется, ловить кузнечиков вам для кошки не нужно.

Достаточно составить правильное меню из сырого мяса с костями (это может быть куриное, перепелиное мясо, субпродукты) и в качестве комплимента от повара предлагать специальные витамины с кальциевыми добавками. Также давайте готовые корма супер-премиум класса.

Суточная норма еды для взрослого сервала до 0.5 килограмма мяса.

Видео

Домашний кот сервал – это престижное животное, статусное и недешевое. Фото в царских интерьерах – наиболее удачные в портфолио африканского красавца.

Не готовы к такой кошке? Присмотритесь к сибирской кошке.

Вывод о породе

Чтобы составить правильно представление о характере кошек породы африканский сервал, нужно понять, насколько эта порода похожа на собак!

Они легко начинают гулять на поводке, при известной доле терпения начинают выполнять даже сложные команды и довольно дружелюбны с другими животными… если те одного с ними размера. Другими словами, не стоит знакомить сервала с котенком или попугайчиком – охотничьи инстинкты возьмут верх и у вас в доме останется жить только сервал.

Представители этой породы по вредоносности для мебели готовы сотрудничать с жучками-короедами – настолько сервалы обожают все грызть. А еще срывать, переворачивать и опрокидывать. В общем, этой кошке нужен простор и место на «погулять». Ни в коем случае не наказывайте сервала за его проказы – так вы добьетесь прямо противоположного результата, еще и обозлите роскошную кису.

Будьте готовы к тому, что кот сервал метит территорию около 50 раз в час и вовремя задумайтесь о кастрации.

Из обязательного можем посоветовать купать сервала почаще – они обожают воду. А вот скандалы – не любят, так что сервалов не назовешь стрессоустойчивыми.

Наследственных болезней у сервалов нет.

Отзывы владельцев породы сервал

Юлия: «Я заводчица сервалов и спешу сказать, что более умной и элегантной породы я не встречала. Мои кошки и коты прекрасно понимают команды. Достаточно уверенным голосом сказать: кушать, гулять, туалет, нельзя – и кошки выполняют приказы. Спят африканские коты вместе с нами в одной постели и между собой они довольно дружны. В общем, императорская порода!»

Оля: «Наш котенок сервал сначала меня напугал. Мы взяли его в возрасте 5-ти месяцев и он постоянно шипел и рычал на меня и на мужа. Но потом наши терпение и упорство сломали его дурной характер. Сегодня он уже перестал прятаться по углам дома, играет во всю со своими игрушками и даже иногда ходит с нами в ресторан!»

Илья и Елена: «Наша Асенька – наш ребенок. Мы балуем ее постоянно, а она этим пользуется. Недавно я сам смастерил для нее, кажется, целый город вместо одного домика. Это многоуровневый комплекс, в котором наша кошка совершенствует свои охотничьи навыки. Еще мы возим ее в путешествия и Ася прекрасно устраивается во всех гостиницах. Проблем с этой кошкой в путешествиях нет – она спокойно ходит на поводке, легко приучается к новому лотку».

Где купить котенка?

Чтобы вырастить из сервала настоящего компаньона, заводчики рекомендуют брать котенка в возрасте от полутора до пяти месяцев. Чем котенок младше – тем проще вырастить из него преданного друга.

Для покупки обращайтесь в специализированные питомники сервалов или к заводчикам с хорошей репутацией, ведь не хомячка приобретаете, да и стоимость тоже не «мышиная».

Красная цена – 450 000 рублей. Можно ли купить дешевле? Да, можно, но не факт, что купленный котенок в итоге вырастет воспитанным домашним котом.

В Украине, в России, да собственно и в мире сервалы – одна из самых редких пород. Связано это и с особенностями породы, и с нюансами содержания.

Выберите питомник сервалов

В Минске, похоже, сервалы еще не вошли в моду и специализированных питомников в столице Белоруссии нет.

Дикие африканские кошки: описание внешности и характера

Экзотика Африки манит многих из нас. Но африканский континент – это не только непривычная для нас природа, но и дикие животные, которые представляют необычайный интерес. В нашей статье речь пойдет о диких африканских кошках.

Животные Африки

В Африке обитает множество необычных животных. Слоны, бегемоты и жирафы хорошо нам знакомы с самого детства. Чаще всего именно этих обитателей Черного континента мы можем увидеть в зоопарках. Но стоит вспомнить и об африканских животных семейства кошачьих. Они прекрасны, грациозны и. очень опасны.

Черноногая кошка: описание

Дикие африканские кошки – это не милые пушистики из мультфильмов. Они способны наводить ужас даже на людей, что уж говорить о мелкой живности. Одним из диких обитателей Африки является африканская черноногая кошка. Милый, симпатичный зверек обитает в пустынях и внешне напоминает домашнего питомца, хотя, в отличие от последнего, обладает отнюдь не мирным нравом и очень старается не попадаться человеку на глаза. Да, внешность существа очень обманчива. Африканская черноногая кошка – это не безобидное создание, а очень опасный и храбрый хищник. Аборигены побаиваются зверя и издавна слагают о нем легенды. Стоит отметить, что кошка является самым маленьким представителем диких кошачьих. Ее еще называют муравьиным тигром. Такое прозвище говорит само за себя.

Ареал миниатюрных хищников

Обитают дикие африканские кошки в пустынных регионах Южной Африки. Зверьки облюбовали в ряд стран: Ботсвану, Анголу, Намибию, Зимбабве и ЮАР. Ученые выделяют две разновидности черноногой кошки. Более многочисленная из них имеет светлых окрас и обитает в Намибии. Численность второй группы намного меньше, ее представители проживают в Ботсване.

В ряде стран редкие дикие кошки находятся под охраной, охота на них запрещена. Так, о сохранении популяции заботятся в Ботсване и ЮАР. В этих странах ведется работа по борьбе с браконьерами. Кроме того, животные часто гибнут от нападения собак и под колесами автомобилей. На численности популяции негативным образом сказывается и деятельность человека.

Описание вида

Вес черноногой кошки колеблется в пределах 1,5 кг. А средняя длина тела составляет 10-20 см. Дикая африканская кошка имеет коренастое крепкое тело, круглую большую голову и выразительные глаза, которые мерцают в темноте ярко-голубым светом. Животные хорошо видят ночью. Кроме того, их слух и обоняния сильно развиты.

Читать еще:  Кот породы донской сфинкс

Внешность муравьиного тигра очень обманчива. на первый взгляд, он похож на домашнюю киску, но на самом деле это жестокий африканский хищник. Цвет шерсти животного может варьироваться от светло-желтого до красно-бурого. Окрас кошки дополнен узором черных пятен, которые иногда сливаются в полосы. Такая камуфляжная окраска хорошо маскирует хищника, делая незаметным для врагов и добычи. Плотная шерсть на подушечках лап надежно защищает котов от горячего песка пустыни.

Характер черноногого кота и образ его жизни

Дикие коты не строят для себя убежищ, они поселяются в уже готовых термитниках или кроличьих норках. Хищники охотно селятся и в норах других животных, например дикобразов, предварительно выгнав прежних хозяев. В таких укромных местах коты отсиживаются в дневное время. А в сумерках выходят на охоту. В сутки хищники в поиске добычи могут пройти до десяти километров. Коты прекрасно переносят засуху и жару. В течение длительного времени они могут оставаться без пищи и воды.

Зверь терпеливо выслеживает добычу, передвигаясь тихо и бесшумно. Атака хищника стремительная и внезапная. Коты обитают и охотятся только на земле, поскольку короткие лапки не дают им возможности лазить по деревьям.

Охотничьи угодья одного животного достигают 15 кв. км. А вот самки контролируют в три раза меньшую земельную площадь. Границы своей территории каждый кот метит и ревностно охраняет от чужаков.

Чем питаются коты

Рацион грозного хищника разнообразен. В нем присутствуют птицы, грызуны, рептилии, насекомые и земноводные. Смелое животное совершенно не пугают размеры противника. Оно с легкостью может напасть на добычу, которая в два раза крупнее его самого. Чаще всего черноногая кошка выходит их схваток победительницей.

Степная кошка

Африканский континент населен многочисленными хищниками, среди которых немало представителей семейства кошачьих. Одним из них является степная кошка. Дикая красавица внешне напоминает домашнего питомца, но имеет более крупные размеры. Обитают такие животные не только в Африке, но и в Азии, и на средиземноморских островах. Очень часто хищников величают африканскими дикими котами.

Живут они в пустынях, заросших саксаулом, на песчаных и глиняных равнинах с озерами. Иногда животные встречаются в предгорьях неподалеку от водоемов. Очень часто хищников можно увидеть около человеческого жилья. Они предпочитают селиться в тех местах, где имеется свободный доступ к пище и еде.

Как выглядит степная хищница

Длина тела степного кота составляет 63-70 сантиметров, а хвоста – 23-33 сантиметра. В среднем животные весят от 3 до 8 килограмм. Самки имеют более крупные размеры и большую массу тела по сравнению с самцами.

Хищники вооружены мощными втяжными когтями. Длинный хвост и большие уши являются особенностью животного. Сильные челюсти котов снабжены большими резцами.

В зимний период степная кошка имеет песчаный или серовато-желтый окрас. На боках животного присутствуют черные пятна, а на хвосте – черные кольца. Шерсть в районе горла и живота окрашена в белый цвет.

Образ жизни степных красавиц

Африканские кошки ведут уединенный наземный образ жизни. Охотятся в ночное время. Кошки могут хорошо лазить по деревьям, но все же предпочитают проводить время на земле.

На охоту хищники выходят с наступлением сумерек. В холодные периоды их можно увидеть и днем. Отдыхают животные в заброшенных норах, расщелинах скал, густой траве и в оврагах. Интересно, что степные кошки мяукают точно так же, как и домашние питомцы.

Рацион

С наступлением темноты коты выходят на охоту. В качестве добычи животным интересны грызуны. Хищники отлично лазают по деревьям, поэтому добираются до птичьих гнезд, что дает им возможность полакомиться яйцами. В знойные периоды питаются насекомыми и даже ящерицами.

В процессе охоты животное подкрадывается к жертве и быстро нападает. Хищники умеют часами караулить добычу. Степные коты хорошо плавают, поэтому иногда в их рационе присутствуют ондатры и земноводные. В очень редких случаях им удается поймать дрофу или зайца.

Степные коты очень чистоплотны. На охоту они отправляются только после того, как вымоют шубку. Таким образом они избавляют шерсть от запахов, которые могут отпугнуть добычу.

Главными врагами котов являются обыкновенные собаки.

Дикий сервал

Еще одним представителем семейства кошачьих является дикий африканский сервал. Эти животные генетически близки к дикой золотой кошке. А вот внешне и по окрасу больше напоминают гепарда. Обитают сервалы в горных районах Кении. В природе иногда встречаются черные животные.

Хищники предпочитают проживать в саваннах южнее пустыни Сахары. Но и в горных районах их тоже можно встретить. А вот пустынь сервалы стараются избегать, поскольку им необходимы источники воды. Но в то же время животные не любят влажные тропические леса.

На сервалов ведут охоту более крупные хищники, но при этом их популяция велика, а потому их не относят к редким или исчезающим видам.

Образ жизни сервалов

Животные относятся к ночным хищникам. Большая часть добычи сервалов – это мелкие животные (грызуны). В рацион также входят даманы, ящерицы, зайцы, насекомые, змеи и лягушки. Во время охоты сервалы замирают и стоят неподвижно, прислушиваясь к шорохам. Услышав добычу, коты быстро ее атакуют. В процессе погони за грызунами животные способны рыть норы, а также карабкаться по деревьям. Сервалы совершают с места прыжки до 3,6 метра в длину. Не менее прытко коты прыгают и в высоту. Они сбивают птиц в полете, подпрыгивая на три метра. Животные имеют длинные ноги, что позволяет им развивать скорость до 80 км/ч. Благодаря этому сервалы могут охотиться на антилоп, оленей и газелей. Специалисты говорят, что эти дикие кошки – прекрасные охотники, ведь в 50 % случаев они возвращаются с добычей.

Сервалы обитают поодиночке. Представители сильного пола контролируют территорию до 30 км. кв. Самки не столь активны. Их территория не превышает 20 км. кв.

Внешний облик животного

Взрослые сервалы в длину достигают 90-135 см, а в высоту – 65 см. Главной отличительной чертой животного являются небольшая голова и довольно короткий хвост на фоне крупного туловища. Внешне хищник отдаленно напоминает рысь или каракала. А вот расцветка у него такая же, как у гепарда. Морда, грудь и живот хищников белые, а большие уши черные снаружи и покрыты белыми и желтыми пятнами. Именно красивая расцветка шерсти стала основной причиной одомашнивания этих животных. Интересен тот факт, что окрас сервалов, живущих в разных регионах Африки, отличается.

Гепарды

Гепарды – это еще одни представители семейства кошачьих. Животные считаются самыми быстрыми на планете, поскольку развивают скорость порядка 112 километров в час.

Гепарды невероятно грациозны, поскольку имеют стройное и вытянутое тело. Внешне выглядят хрупкими, но не стоит заблуждаться. Звери очень сильны и выносливы, благодаря хорошо развитой мускулатуре. Их ноги длинные и тонкие. Голова у гепардов небольшая, с ушками закругленной формы. Длина тела животных достигает 1,5 метра. В высоту хищники иногда вырастают и до метра. Вес котов составляет 40-70 кг.

В отличие от прочих представителей семейства кошачьих, гепарды являются дневными хищниками. Они активны в светлое время суток. На охоту выходят рано утром, до наступления жары, или вечером. Добычу хищники выслеживают визуально, а не по запаху, поэтому ночью они отдыхают.

Коты-рыболовы

В природе существуют кошки-рыболовы, которые тоже принадлежат семейству кошачьих. Очень часто их ошибочно причисляют к африканским диким котам. На самом деле кошки-рыболовы – это азиатские животные, обитающие на юго-востоке Азии, в Индии, в Индокитае, на Цейлоне и Суматре.

Животные обитают в тропических и субтропических регионах. Обычно они селятся вблизи озер и водоемов, где можно отыскать еду. Виверровый кот внешне напоминает своих африканских собратьев. Впрочем, не только внешне — он тоже является хищником.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector