Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индийский кольчатый попугай

Ожереловый попугай: описание, виды, условия содержания

Совет для тех, кто хочет обзавестись добродушной и покорной птицей: выбирайте спокойного ожерелового попугая. У него потрясающее чувство собственного достоинства, поведение настоящего джентльмена. Наиболее популярного представителя рода называют индийским кольчатым попугаем, или попугаем Крамера. Внешность, образ жизни, размножение и содержание в неволе – обо всем этом пойдет речь в статье.

Описание и особенности ожерелового попугая

Ожереловый попугай – стройная и аккуратная птица средней величины: его размер от клюва до хвоста составляет 40 см или чуть более. Причем хвост занимает едва ли не половину от общей длины тела. На голове нет хохолка, перышки лежат ровно, словно причесаны. Тело покрыто зелеными, салатовыми и желтоватыми перьями. Благодаря травяному оттенку оперения, птичка хорошо маскируется в листве деревьев.

Основные отличия ожерелового попугая Крамера:

  1. Затылок синеватый, шея украшена своеобразным воротником – полосой черных перьев. Ниже затылочной части головы темный галстук переходит в розовое «ожерелье».
  2. От глаз к переносице идут тонкие черные полоски, придавая птице слегка нахмуренный вид. Глаза окружает оранжевая полоска.
  3. Красный клюв необычной, интересной формы – округлый, его верхняя часть намного больше нижней.
  4. Отдельной строкой особенностей ожерелового попугая выделяется описание хвоста – перья растут каскадом, ступеньками. Два самых длинных расположены в центре и окрашены бирюзовым цветом.

У других представителей кольчатых основная масса перьев окрашена примерно той же гаммой, глобальное различие лишь в оттенке «ожерелья». Птицы, у которых окрас выбивается из общей палитры, выведены селекционным путем: с белыми, голубыми и даже пестрыми перьями.

Ареал и условия жизни

Ожереловый попугай населяет две части света: Африку и Азию. Территория распространения очень большая: почти вся Южная Азия и африканские тропики. Живет в лесах, кронах высоких деревьев, гнездится в дуплах. Объединяется в стаи по несколько десятков особей. Хорошо адаптируется к месту обитания. На своей родине эти птицы отнюдь не экзотика.

Образ жизни индийского кольчатого попугая подчинен порядкам, установленным в колонии. Утренние часы птицы проводят в поиске корма, затем летят на водопой, а время после полудня для них – тихий час. Отдохнув, вся стая вновь отправляется кормиться, а на ночь собирается к обжитым деревьям. Передвигаться по земле ожереловым пернатым тяжело из-за слабых лап, а вот летают они красиво, плавно, быстро.

В состав обычного корма для попугая Крамера входят сезонные плоды и цветы. Птица также ест почки, зелень, лакомится нектаром. Предпочитает кормиться на деревьях, но может и спускаться на траву. В Азии пернатые уничтожают посевы сельскохозяйственных культур: риса, кукурузы, подсолнечника, арахиса. Наносят непоправимый вред насаждениям плодовых деревьев и кустарников, надкусывая фрукты и выгрызая семечки.

Сколько лет живет ожереловый попугай

Трудно собрать точные данные о птицах, обитающих в естественных условиях. На тему продолжительности жизни постоянно идут споры. Мнения разделяются: по одной точке зрения, ожереловые живут в природе меньше, чем в неволе. Второе предположение: одомашненные птички подвержены большему риску и, следовательно, раньше умирают. От условий содержания зависит, сколько лет живет ожереловый попугай. Приблизительный возраст старости ручной птицы Крамера составляет 25 лет.

Виды ожереловых попугаев

В роду кольчатых попугаев насчитывается 13 разновидностей:

  • Александров;
  • Гималайский;
  • Изумрудный;
  • Индийский;
  • Розовогрудый;
  • Сероголовый;
  • Китайский;
  • Малабарский;
  • Розовоголовый;
  • Нитехвостый;
  • Красноголовый;
  • Маврикийский;
  • Кольчатый попугай Финша.

Некоторые ответвления рода отмечены, как вымершие, например, сейшельский и родригесский.

Характер и условия содержания

Поведение индийского попугая в домашних условиях рождает множество положительных отзывов: птица эта спокойная, несуетливая, послушная. Привыкнув к хозяину, радостно реагирует при его появлении. Агрессию проявляет редко и только по делу. А вот ласково ущипнуть за палец может – так показывает свои эмоции.

Ожереловый попугай сообразителен, он быстро схватывает новое. Обладает способностями к «разговору», запоминает и имитирует различные звуки. Не болтлив, но под настроение тараторит заученные слова – десяток и более. Четкость произношения зависит не только от индивидуальных особенностей птицы, но и от настойчивости «учителя». Голос резковатый, скрипучий, в некоторых ситуациях раздражающий.

При домашнем содержании индийскому кольчатому попугаю необходим простор. Вряд ли владелец позволит питомцу свободно летать по комнате, когда вздумается. Прогулки нужно ограничивать, допускать к ним птицу только в присутствии человека. А вот кормиться и ночевать она должна в личном домике. Комфортнее всего птичке будет в вольере, но и большая клетка тоже ее устроит. Размер подбирается в соответствии с параметрами комнаты и величиной подопечного.

Питание ожерелового попугая

Правильное содержание ожереловых птиц включает организацию кормления. Кольчатые не особо разборчивы, с интересом пробуют новую пищу. Не отказываются они от сочных кормов: фруктов, овощей, зелени. С особым удовольствием раскалывают скорлупу и вынимают орешки. В их кормушке ежедневно должна присутствовать зерновая смесь:

  • просо разных цветов;
  • хлопья или зерна овса;
  • подсолнечник;
  • канареечное семя.

Если самостоятельное приготовление смеси невозможно, следует купить по одной упаковке зернового состава для средних и мелких птиц. Соединить по половине порции из каждой коробки и на ночь высыпать в чистую, высушенную кормушку. В сутки здоровый взрослый ожереловый попугай съедает 2 – 3 ст. ложки сухого корма.

Все попугаи любят грызть веточки, ковырять клювом минеральный камень, добывать семечки из фруктов. Не забывайте про угощения, чаще предлагайте любимцу что-нибудь вкусненькое.

Размножение ожереловых попугаев

В природе ожереловые попугайчики живут стаями, а на пары разбиваются только тогда, когда приходит время гнездования. Инстинкт размножения заставляет их выводить птенцов один – два раза в год. Возраст для спаривания должен быть не менее трех лет.

Попугай Крамера в неволе охотно размножается, но лишь при определенных условиях:

  • содержание в вольере;
  • наличие гнездового домика;
  • тепло и влажность;
  • специальное кормление.

Для самки ожерелового попугая характерно откладывать 2 – 4 яйца. Насиживает их она в течение четырех недель, по завершении которых в гнезде появляются голые, слепые птенчики. Малыши растут очень быстро: через два месяца они уже пробуют крылышки и вылетают из гнезда. Родители продолжают подкармливать их, птенец в полугодовалом возрасте, получающий пищу от матери или отца – обычное явление.

Читать еще:  Пухопероеды у попугаев фото

Ожереловый попугай подходит для новичков в птицеводстве. Эта коммуникабельная птица не доставит много хлопот, если взять ее в дом беспомощным птенчиком. Относитесь к ней дружелюбно, и она ответит вам взаимностью, крепкой привязанностью.

Ожереловый (индийский кольчатый) попугай крамера (птица). Доклад с фотографиями и видео

Ожереловые попугаи Крамера или иначе индийские кольчатые попугаи часто гнездуются рядом с фермами и даже в центре городов. Земледельцы не любят этих птиц за то, что они сильно грабят плодовые сады и опустошают поля. Видео и фото

ОтрядПопугаеобразные

СемействоПопугаевые

Род/ВидPsittacula krameri. Ожереловый попугай Крамера, он же индийский кольчатый попугай

Основные данные:

Длина: 35-42 см, из них 25 см — длина хвоста.

Размах крыльев: 42-48 см.

Половое созревание: с 2 лет.

Период гнездования: в Африке — с августа по ноябрь, в Индии — с января по март.

Количество яиц: 3-4.

Высиживание: 22-24 дня.

Выкармливание птенцов: 40-50 дней.

Привычки: ожереловые попугаи (смотри фото) — стайные птицы.

Еда: плоды, ягоды, орехи.

Звуки, голос: пронзительное «ке», во время отдыха «кии-ак», в воздухе «кри-кри».

Продолжительность жизни: более 10 лет.

К семейству попугаев принадлежит более 300 видов, например, волнистый попугай.

Характерная черта самца ожерелового попугаи Крамера — розовая полоска вокруг шеи, которая обрамляет чёрный «ошейник». Ожереловые попугаи живут в тропических лесах Африки и Индии. Эти смелые птицы легко приспосабливаются к любым условиям обитания, питаются семенами и сочными фруктами.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Ожереловые попугаи Крамера начинают поиск партнёра задолго до начала периода гнездования. Эти птицы создают пары на всю жизнь. В Индии кольчатые попугаи Крамера гнездуются с января до марта. В Африке это происходит в дождливые месяцы года.

В начале гнездового периода парные птицы отделяются от стаи и большую часть времени проводят неподалёку от своего дупла. Во время токования самец несколько дней вальяжно разгуливает по веткам, показываясь самочке во всей своей красе. Готовность к спариванию самка демонстрирует, принимая неподвижную позу со свешенными вниз крыльями.

В Африке птицы гнездуются только в дуплах старых деревьев, а в Индии они, кроме того, нередко устраивают гнёзда в различных углублениях и даже в зданиях. Самка обычно откладывает четверо белых яиц, но выживают, как правило, только двое птенцов. Родители вместе выкармливают птенцов. Птенцы становятся самостоятельными только через 6 месяцев, когда у них появляется оперение взрослых птиц.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Индийские кольчатые попугаи — это птицы, которые легко приспосабливаются к различным условиям жизни. Их естественным местом обитания являются тропические низменные районы Африки и Азии, однако в предгорьях Гималаев они встречаются до высоты около 1 600 м над уровнем моря. Большую часть жизни эти попугаи Крамера проводят на деревьях. Здесь птицы спят, находят корм и выращивают потомство. Они отдают предпочтение негустым лесам.

В наши дни ожереловые попугаи часто встречаются на городских территориях — рядом с фермами и в городах. В Индии, если птицы не находят пригодных для гнездования лиственных деревьев, они устраивают гнёзда в заброшенных домах, среди развалин или даже в стенах домов.

В Европе также встречаются популяции ожереловых попугаев Крамера, живущих на свободе. Эти птицы активны днём. Ожереловые попугаи в основном держатся большими стаями, что придаёт птицам большую безопасность. Нередко вместе объединяется сразу несколько стай этих попугаев, образуя многочисленную общину. Ожереловые попугаи Крамера летают очень ловко и быстро, а по земле они передвигаются медленно и неуклюже. Основные враги ожереловых попугаев — это большие хищные птицы.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Кольчатые попугаи Крамера прекрасно летают, однако большую часть своей жизни они проводят на небольшом участке, если, конечно, находят здесь достаточно семян и плодов. Эти птицы отправляются на поиски пищи через несколько часов после восхода солнца. Часто во время сбора фруктов они наталкиваются на обезьян, однако попугаи срывают плоды, что висят на концах ветвей, поэтому они не составляют конкуренции обезьянам. Ожереловые попугаи часто обрывают лепестки цветов, чтобы добраться до сладкого нектара. Срывая пищу, они крепко держатся за ветку согнутыми пальцами.

В засушливых районах, где есть нехватка корма, ожереловые попугаи Крамера тратят его очень экономно. Сначала птицы ногой подносят плоды к клюву и съедают сочную мякоть, а потом они вылущивают питательное семя. В местах, где пищи много, ожереловые попугаи ведут себя совсем иначе. Они выклёвывают из плода самые вкусные, на их взгляд, части и потом выкидывают плод на землю.

Ожереловые попугаи Крамера очень любят сладкие фрукты, что растут на деревьях, такие, например, как фига, финик и гуайява.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Самки ожереловых попугаев более воинственны, чем самцы. Поединки самок из-за участков обитания нередко заканчиваются смертью одной из птиц.
  • Хотя ожереловый попугай — это обитатель тропических регионов, однако он сумел акклиматизироваться в странах умеренного климата. Это подтверждается тем фактом, что английская популяция образована потомками домашних попугаев, которые сбежали от хозяев. В наши дни она насчитывает около тысячи птиц.
  • Ожереловый попугай крамера принадлежит к группе азиатских пастельно-зелёных попугаев.

ОСОБЕННОСТИ ОЖЕРЕЛЬНОГО ПОПУГАЯ КРАМЕРА. ОПИСАНИЕ

В полёте: эти птицы отличаются скоростью и выносливостью во время полёта. И несмотря на это, в течение жизни они остаются на том участке, где появились на свет.

Оперение: ярко-зелёное перо. Длинный и заострённый хвост сверху зеленовато-голубой.

Пальцы: сильные загнутые пальцы позволяют кольчатому попугаю крепко держаться за ветки. С их помощью птица подносит ко рту пищу.

Клюв: крепкий загнутый, ярко-красного цвета с тёмным кончиком на верхней части.


— Ареал обитания ожерелового попугая Крамера

Читать еще:  Блохи у попугая как вывести

ГДЕ ОБИТАЕТ

Ожереловый попугай крамера гнездуется в тропиках Старого света. Птицы живут в Азии — от Пакистана до Южной Кореи и Вьетнама — и в тропической Африке: в Сенегале, Мавритании, Северном Камеруне, в бассейне Белого Нила.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Несмотря на расширение сельскохозяйственных регионов и постепенное увеличение городов, популяции не сокращаются, а наоборот, увеличиваются.

Ожереловый попугай Шурик разговаривает.avi. Видео (00:02:07)

Ожереловый попугай Шуня (девочка). Видео (00:05:45)

Самка ожерелового попугая, 4 года.

Разговорчивый попугай Ричи. Видео (00:01:21)

Говорящий ожереловый кольчатый попугай говорит. Ожереловый попугай говорит.

ожереловый попугай попрошайка. Видео (00:01:03)

Ожереловый Попугай с ложкой.avi. Видео (00:01:17)

Ожереловый попугай ест с ложки.

Всё О Домашних Животных: Цветной Ожереловый Попугай. Видео (00:05:11)

Ожереловый попугай. Видео (00:03:28)

Чарли, первый день в новом доме 🙂

Ожереловый попугай видео №1). Видео (00:04:07)

Ожереловый попугай говорит (ringneck parrot talks) 2. Видео (00:01:15)

ringneck parrot talks 2, ожереловый попугай говорит, говорящий кольчатый попугай

Ожереловый попугай Крамера

Редакция WikiPet.ru

Ожереловый попугай Крамера или Индийский кольчатый попугайPsittacula krameri
ОтрядПопугаеобразные
СемействоПопугаевые
РодКольчатые попугаи

Внешний вид ожерелового попугая Крамера

Птица относится к средним попугаям, хвост длинный, до 20 см. Размер ожерелового попугая около 40 см, вес тела до 140 гр. Окрас тела преимущественно травянисто-зеленый, от глаза к клюву тянется черная еле заметная полоса, под клювом в районе горла оперение также черное. Этому виду свойственен половой диморфизм самцы и самки отличаются друг от друга по окрасу. Клюв мощный, красного цвета, лапы серо-розовые. Селекционерами выведено множество окрасов — голубой, желтый, белый, серый, различные варианты зеленого, пестрые окрасы.
Как определить пол у ожерелового попугая?
Обычно самцы к моменту полового созревания «приобретают» новый элемент в окраске — черное, окаймленное розовым, ожерелье. Полностью оно формируется к 3 годам. У самок оперение обычно более тусклого цвета, хвост короче, также форма головы не такая квадратная.
К сожалению, до наступления этой самой половой зрелости, определить пол у этих попугаев бывает весьма проблематично, помочь может тест ДНК, который даст почти 100 % гарантию. Если такой возможности нет, то попробовать определить пол можно опираясь на поведение птицы — самцы при виде своего отражения в зеркале, могут складывать крылья «сердечком» и сужать зрачки при этом. Обычно лапы у самцов не такие мощные, как у самок. Голова самцов более квадратная. Цвет в районе более насыщенный. Однако для определения пола по внешним признакам для мутаций альбино и желтых, этот способ не подойдет.
Самки обычно имеют более сбитую форму тела, толстые лапы, при взгляде на свое отражение, могут закидывать голову назад и сужать зрачки.

Ареал обитания и жизнь в природе

Ареал обитания очень широк, обитают индийские кольчатые попугаи в Африке и Азии. Предпочитает селится в лесных массивах, отрытых ландшафтах и саваннах. Хорошо себя чувствую рядом с человеком, в агроландшафтах и городах. Также сформировалось несколько колоний из улетевших питомцев в США, Англии, Бельгии, Испании и Италии. Вид очень хорошо приспосабливается к любым условиям, где есть кормовая база.
Птицы живут стаями, поодиночке не встречаются. Могут сбиваться в стаи с другими видами птиц. Это довольно шумные попугаи. Питаются, в основном, на земле и деревьях. В рацион входят семена диких злаков, сорные травы, семена деревьев, фрукты, орехи, цветы и нектар. Нападают на посевы подсолнечника, кукурузы, посещают фруктовые сады. Рацион может изменяться в зависимости от сезона, а также наличия тех или иных кормов.

Размножение

Половой зрелости в природе птицы достигают к двум годам, однако к размножению приступают к 3 — 4 годам. Гнездовой период приходится на Январь — Апрель, иногда Июль, в зависимости от ареала обитания. Ожереловым попугаям присущ брачный танец. Гнездятся на высоте, обычно в дуплах деревьев, в расщелинах скал, могут использовать для гнезда различные отверстия в стенах построек человека. В кладке обычно от 4 до 6 яиц, насиживает их только самка до 34 дней. Самец кормит и охраняет ее. В возрасте 7 недель птенцы покидают гнездо. Еще некоторое время держатся родителей, которые подкармливают их.

Содержание ожерелового попугая Крамера

Почему ожереловый попугай это хороший выбор? Птицы неприхотливы, довольно быстро идут на контакт с человеком, умны и сообразительны. Ожереловый попугай «говорит», их способность к имитации речи довольно впечатляющая — 50 — 60 слов. Кроме того, они могут выучить различные звуки, незамысловатые трюки.
Живут ожереловые попугаи при должном уходе до 30 лет. Однако, среди минусов их довольно громкие и пронзительные крики, их разрушительный клюв, который может испортить ваше имущество. Их нельзя содержать с другими видами попугаев, особенно более мелких видов, так как ожереловые попугаи довольно агрессивно к ним настроены и откусанные пальцы лишь малая часть того, что они могут сделать.
При содержании их отдельно от других видов ни о каких совместных прогулках речи быть не может, только отдельно, под вашим присмотром. Клетки с другими птицами лучше убрать на это время или накрыть.

Перед приобретением попугая, заранее позаботьтесь о подходящей клетке или вольере. Если в дальнейшем вы планируете заниматься разведением ожереловых попугаев, то лучшим решением будет просторный вольер с длиной не менее 2 м. Сетка или прутья в клетке должны быть прочными, так как эти попугаи хорошо пользуются своим клювом и вполне способны разрушить недолговечные конструкции.
Клетка должна находиться в хорошо освещенном помещении, без сквозняков, не под прямыми солнечными лучами, не рядом с отопительными приборами.

В клетке должны быть установлены жердочки соответствующего диаметра, чтобы птица полностью обхватывала их лапой. Не забывайте про игрушки, копошилки — у этого вида довольно высокий уровень интеллекта, их нужно развлекать, иначе это чревато тем, что птица начнет развлекать себя сама, разрушая ваш дом. Или и того хуже, от скуки начнет стрессовать и выщипывать себе перья. Кроме того, в клетке должны быть кормушки, поилка, по возможности, купалка.
Уход за ожереловым попугаем Крамера прост. Необходимо соблюдать гигиену в клетке, правильно кормить птицу, обеспечить доступ к чистой питьевой воде, уделять достаточно времени обучению птицы, следить за состоянием здоровья.

Читать еще:  Попугай нахохлился и дрожит что делать

Кормление ожерелового попугая Крамера

Основой рациона ожереловых попугаев является зерновая смесь. Вполне подойдет промышленного изготовления для средних попугаев. Корм должен быть упакован в герметичную упаковку, без посторонних примесей и запахов, не содержать красителей и искусственных добавок. В основе корма должны быть канареечное семя, просо, небольшое количество овса, гречихи, сафлора и подсолнечника. Предлагайте птицам сенегальское просо, сочные корма (зелень, веточный корм), пророщенные злаки, разрешенные птицам фрукты и овощи. В клетке должны присутствовать источники кальция и минералов — сепия, мел, минеральная смесь.

Разведение в домашних условиях

Разведение ожереловых попугаев дело довольно ответственное. К сожалению, разведение этих птиц в клетке лучше не заниматься, так как процент вероятности выведения потомства в таких условиях довольно невысок, кроме того, из-за малого пространства в клетке, самка может проявлять агрессию не только к птенцам, но и к самцу, что может закончится летальными исходами.
Для разведения подойдет просторный вольер. Птицы должны представлять собой сформированную разнополую пару.

Перед подвешиванием гнездового домика, необходимо подготовить организмы птиц к этом энергозатратному процессу. Для этого постепенно за месяц световой день увеличивают не менее чем до 15 часов, в рацион вводят белковые корма животного происхождения, больше пророщенного зерна, фруктов и овощей.
Гнездовой домик должен быть с минимальным размером 25х25х50 см. Он должен быть сделан из прочных материалов, в противном случае, птицы просто сгрызут его своими мощными клювами. В домик необходимо насыпать древесной стружки или опилок, желательно лиственных пород деревьев. Обычно уже через непродолжительное время птицы интересуются им.
Следите, чтобы самка не вела себя агрессивно по отношению к самцу. После снесения первого яйца, животный белок из рациона убирают и вводят вновь при появлении на свет птенцов.
Иногда самка бросает кладку, но не стоит отчаиваться, можно попробовать в другой раз. Птенцы появляются на свет слепыми и покрытыми лишь пухом. К 2 месяцам они оперяются и покидают гнездовой домик. Их оперение блеклое, клюв бледный. К 2,5 месяцам они начинают питаться самостоятельно.
На докармливание птенцов лучше забирать в возрасте не раньше 3 недель. Так они быстро привыкают к человеку и становятся совершенно ручными.

Ожереловый попугай Крамера

Знаменит тем, что его оценили в качестве домашнего питомца еще в Древней Греции.

Внешний вид, размеры

Выделяют два подвида ожерелового попугая Крамера – африканский кольчатый (латинское Psittacula krameri krameri African) и индийский кольчатый попугаи (Psittacula krameri manillensis). Отличия между двумя видами – африканский более маленький с темным надклювьем и кончиком клюва, также у него более бледный окрас. Средние размеры и вес: африканский – 37 см и 105 грамм, индийский – 40 см и 115 грамм. Окрас птицы – зеленый с сиреневатым затылком. Клюв – темно-красный. Различия между самкой и самцом появляется в возрасте 2-3 лет – на шее самца формируется черные полоски перьев по бокам и розоватые сзади, напоминающие по форме ожерелье. У птенцов более блеклое оперенье по сравнению со взрослыми особями, более блеклый клюв (розовато-красный) и темные глаза. К 5-6 месяцам у птенца появляются оранжевый контур вокруг глаз.

Кроме естественных окрасов заводчики вывели значительное число цветовых мутаций – желтые, белые, голубые и пестрые окрасы. У некоторых цветовых мутаций главный отличительный признак в виде ожерелья – отсутствует.

Сколько живет ожереловый попугай Крамера? В журнале «Proceedings of the Zoological Society of London» приводятся данные о 34-летней птице. Средней продолжительностью жизни обычно называют период 25-30 лет. Стоит отметить, что говоря о продолжительности жизни нужно понимать, что при содержании в неволе, она в значительной мере зависит от правильного содержания.

Содержание в домашних условиях

Они обладают способностями к разговору – однако способности сильно зависят от индивидуальных особенностей каждой птицы. Характер – активный. Птенцы быстро привыкают к человеку и становятся ручными. А вот найти общий язык со взрослой дикой особью гораздо сложнее.

При покупке клетки для птицы необходимо ориентироваться на просторные модели, где попугай Крамера сможет свободно перемещаться, не испортив свой хвост. Большинство моделей сейчас оборудованы выдвижным поддоном, который упрощает ежедневную уборку, и решеткой на дне, чтобы ограничить доступ к помету и остаткам пищи. В решетчатом жилище необходимо разместить несколько жердочек. Базовыми жердочками рекомендуется использовать ветки с корой (например, береза, липа, яблоня), кроме этого можно разместить дополнительные жерди – минеральные (для стачивания когтей и клюва), канатные (для игр) и другие виды.

Учитывая незаурядный интеллект необходимо обеспечить кольчатого попугая большим количеством игрушек, в том числе развивающими и фуражными. После размещения всех аксессуаров в клетке, у Вашего питомца должна оставаться возможность сделать взмах крыльями ничего не задев. Хорошим просторным жилищем может стать клетка размером с Ferplast EXPERT 70. Некоторые владельцы выбирают более маленькие апартаменты, это приемлемо в случае если попугай большую часть времени поводит за пределами клетки.

Питание – зерновая смесь (обычно рекомендуют: бельгийский Prestige Versele-Laga, итальянские Fiory и корм для попугаев Padovan, испанский CUNIPIC, немецкий корм Vitakraft , российский RIO), фрукты, овощи, каши, минеральные добавки (сепия).

Образ жизни в природе

Естественный ареал – Центральная Африка, Индия, Пакистан, Шри-Ланка, Непал и Мьянма. Кроме этого они обосновались в других странах, куда были ввезены человеком. Морозостойкость позволяет выживать даже в холодном климате. В природе живут колониями от небольших до очень крупных. Предпочитают проводить время на деревьях, однако могут спускаться на землю, по которой передвигаются весьма неуклюже.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×