Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хищные попугаи из новой зеландии

Хищный попугай кеа: ареал обитания, образ жизни, питание и размножение

В горах Новой Зеландии живет уникальная птица – попугай кеа. Его научное название – нестор (от латинского Nestor notabilis). Местные жители дали ему прозвище «Sheep killer», то есть «убийца овец». С чем это связано, и за что нестор получил дурную репутацию? Прочитав статью, вы найдете ответы, а также получите представление о внешности, образе жизни и повадках попугая. Кроме того, узнаете об особенностях размножения и охранном статусе кеа.

Характер и образ жизни

Кеа – необычный, своеобразный попугай. Встретиться с ним в природе можно только в одном месте земного шара – на Южном острове Новой Зеландии. Здесь царит суровый климат: сильные ветра, снежные заносы, туманы. Несмотря на трудные условия для жизни, несторы прекрасно приспособились и научились извлекать выгоду из каждой мелочи. Развитие горнолыжных курортов стало для попугаев настоящей находкой, ведь возле людей всегда есть чем поживиться.

  1. Единственный хищный попугай. В обычное время питается насекомыми, червями. В голодные периоды не брезгует падалью. Нападает и на живых овец, если не может найти другую пищу.
  2. Живет и размножается на высоте до 1500 метров над уровнем моря. Это уникальная способность, которой нет у других попугаев.
  3. Привязан к месту обитания. Не перелетает и всегда остается в пределах ареала, приспосабливается к условиям определенной местности.
  4. Не боится холода. Любит кувыркаться в снегу, купаться в ледяных лужах, скатываться с заснеженных крыш домов.

Чем еще интересен кеа? Он славится своими хулиганскими наклонностями. Любопытная птица совершенно не боится человека, спокойно приближается к туристическим базам и организует дерзкие вылазки. Небольшие компании несторов нападают на оставленные автомобили, забираются в открытые окна домов, хозяйничают в мусорных контейнерах.

Внешний вид

Внешностью кеа мало похож на привычных всем, ярких попугаев. Больше он напоминает сокола или ворона. Это крупная птица размером 45 – 50 см, весом около килограмма. Характерные черты: оперение бурого цвета, длинный острый клюв, плоская голова. Когда нестор сидит, сложив крылья, его облик довольно заурядный. Но стоит попугаю взлететь – открывается оранжевая, огненная изнанка крыльев.

Сильные лапы с цепкими когтями дают возможность птице быстро бегать и удерживаться на разных поверхностях. Клюв выполняет задачи третьей конечности, он один заменяет две руки: без его участия не обходится ни одна проделка. Строение клюва таково, что верхняя, заостренная часть в два раза длиннее нижней. Самки от самцов отличаются именно размером клюва – он значительно короче. У молодняка подклювье окрашено в желтый цвет.

Сколько живут и чем питаются кеа

Нестор в дикой природе живет не так уж много: всего 15 лет. Борьба за выживание идет более успешно, если птицы собираются в стаи. Обычно поголовье птичьей общины не превышает 10 – 15 особей, такой численностью удобнее всего добывать корм.

Среда обитания накладывает свой отпечаток на продолжительность жизни птиц. Чтобы выжить, кеа использует все природные ресурсы и превращается из травоядного в хищника. В холодную погоду увеличивается расход калорий на обогрев тела. Рацион питания нестора включает любой доступный корм:

  • растения (цветы, семена, орехи, стебли);
  • фрукты;
  • насекомые, личинки, черви;
  • яйца и птенцы других птиц;
  • пищевые отходы со стола людей;
  • трупы животных.

Удивительный и противоречивый Кеа попугай – эндемик Новой Зеландии

Кто побывал однажды на горнолыжных курортах Новой Зеландии, стремятся попасть туда снова. Их манит не удивительный комфорт и чудесные лыжные трассы, а Кеа попугай. Общение с этой птицей незабываемо. Эндемик, занесенный в Красную книгу, развлекает туристов своими трюками и сообразительностью. За что попугая Кеа называют Клоуном.

Какой он попугай-хищник

Хищный попугай получил свое название по аналогии со звуками, которые он издает. Резко и громко прокричав «кеееа», попугай предупреждает, что он близко и сейчас начнет действовать. Птицы являются эндемиками, проживают только на южном острове Новой Зеландии, в высокогорье. Внизу живет еще один эндемик, вид попугаев, которые не летают, а только ходят пешком – попугаи Какапо.

Попугай Кеа — хищник

Имея размер с ворона, попугаи Кеа могут нанести разрушения и развлечь людей. От собратьев хищники сильно отличаются:

  • живут в горах на высоте более 1500 метров;
  • кормятся растениями;
  • едят умерших животных;
  • охотятся на овец и даже убивают их;
  • активны в любое время суток;
  • интеллектом превзошли даже воронов;
  • общительные с людьми, легко приручаются;
  • потешно играют;
  • озорные и шумные;
  • разрушают автомобили и жилье туристов;
  • воруют и отнимают у людей еду.

Основная проблема коммунальщиков – придумать мусорные баки, которые не смогли бы взломать попугаи и рассыпать вокруг их содержимое. В изощренности и силе все ломать и открывать Кеа нет равных. За это им присвоили звание Главного хулигана.

Туристов интересует, как называются хищные попугаи из Новой Зеландии. Ученые прозвали их Nestor notabilis, местные жители просто Нестор или Кеа.

Длина птицы достигает 50 см, а размах крыльев 90 см

Попугай Кеа размером с ворона. Длина птицы достигает 50 см. Размах крыльев 90 см. Окрас удивительно красивый. Снизу и сверху совершенно разный. На голове перья имеют разные оттенки коричневого. Затем, начиная с шеи, в них появляется все больше оливкового и болотного, переходящего на хвосте в зеленый и голубой тон. Основное очарование окраса появляется, когда птица распахнет крылья. Красно-желтый огонь сверкает из под них. Длинные маховые перья черные, с ярко желтыми полосами.

Лапы короткие и крепкие. 4 пальца направлены попарно в разные стороны – вперед и назад. Ими попугаи удерживаются на ветках и других предметах, цепляются за шерсть овец. В отличие от своих собратьев, Несторы питаются растениями, пищевыми отходами из мусорных баков, трупами овец и подкожным жиров живых животных. Остальные попугаи предпочитают кормиться семенами и плодами.

Гнездятся Кеа высоко в горах, подыскивая расщелины и пещеры 2 – 5 метров глубиной. Самочки несут 2 – 4 яйца. Легко переносящие суровые условия зимы с сильными ветрами, Несторы могут высиживать потомство зимой.

На территории Европы хищных попугаев можно посмотреть в зоопарках городов:

По неподтвержденным научным данным живут Кеа до 50 лет. Несторы легко привыкают в неволе, добродушны по отношению к людям и очень любопытны. Они могут заглядывать в открытое окно автомобиля и тут же при хозяине начнут пробовать все на клюв, ломать, отрывая дворники, уплотнительную резину, взламывая замки.

Единственный в мире хищный попугай

В мире хищные попугаи Кеа известны как убийцы овец. Справиться с крупным животным попугай весом до 1 кг не может. Но часто птицы становятся виновниками гибели овец. Зимой попугаи питаются в основном трупами погибших животных. Когда еды мало, нападают на живых.

Читать еще:  Растолочь ракушку волнистым попугаям

Охотятся Кеа ночью, спускаясь с гор к пастбищам. Они некоторое время могут ходить по земле и щипать животных за задние ноги. Возможно, так они выбирают свою жертву, более слабую овцу.

Затем неожиданно запрыгнув на спину, Кеа вырывает шерсть на спине в районе почек. Добравшись до кожи, начинает выдирать из под нее жир. Если животное сопротивляясь, сбрасывает наездника, попугай ловко запрыгивает на место.

Живут попугаи в высокогорье, а охотиться спускаются ночью

Смерть животного может наступить от потери крови. Часто в попытках избавиться от хищника, овцы начинают панически убегать, стараясь сбросить птицу. Они могут упасть обессиленные или сорваться с высоты вниз. В тот же момент на жертву налетает целая стая и начинается пир. Птиц не интересует, кто завалил добычу, они все едят с громкими криками.

Хулиганы и погромщики

Орнитологи заметили, что в любой стае имеется 2 – 3 заводилы, которые организуют нападение на животных, крушение мусорных баков, нападение на автомобили и домики туристов. Все остальные просто пользуются тем, что они достали, убили, разрушили. В обычных обстоятельствах задир и главных хулиганов определить нельзя.

На людей хищный попугай Новой Зеландии не нападает, как на овец. Он может только отнять пакет с едой или разворотить автомобиль.

Стоит появиться человеку с пакетом, на него налетает пара попугаев. Они кружат, выхватывая на ходу ношу. Действуют очень согласованно. Как только еда окажется у них или рассыпится по земле, налетают остальные разбойники и с шумом начинают уничтожать продукты. При этом у них такой вид, словно все это изначально предназначалось им.

Попугай Кеа может отнять пакет с едой или разворотить автомобиль

Автомобилисты стараются держать свои машины накрытыми прочными чехлами. Сначала попугай с любопытством все разглядывает, затем начинает отрывать дворники. Тут же ему на помощь приходят остальные. Вырывают замки, выворачивают отделку и ручки. С диким хохотом Кеа за несколько минут полностью раскурочивают машину. Все, что можно разбить, роняют, чтобы разбить, и уносят обломки к себе в гнезда.

Аналогичным образом Кеа могут напасть на домик туристов и разломать все. Зафиксированы случаи, когда попугаи пробирались в дома местных жителей, когда никого не было дома. В результате их визита хозяева находили свой дом разрушенным. Посуда побита, простыни порваны, мебель испорчена, обшивка разорвана. Если Несторов заставали за разбоем, они, веселясь и хохоча, спокойно удалялись, словно так и должно все быть.

Озорная шаловливая птица

Туристам нравиться наблюдать за Кеа. Они любят резвиться и играть. Попугаи совершают удивительные пируэты в воздухе. Летают даже при сильном ветре. Потешно танцуют, повисают вниз головой, заглядывая в окна. Зимой они кувыркаются в снегу, катаются по склону крыши от конька вниз, устраивают целые представления.

Мусорные баки постоянные жертвы попугаев. Они взламывают их, открывают и вываливают весь мусор на землю. В Новой Зеландии мэрия объявила конкурс на конструкцию бака, который не смогут вскрыть пернатые хулиганы.

Первое описание Кеа встречается в книге про Новую Зеландию и ее природу «Путь кенгуренка». Написал ее известный зоолог и замечательный писатель Джеральд Даррелл. Англичанин сравнил Кеа с кучкой фашистов, настолько они были похожи своим поведением господ, напыщенным видом и деревянной маршевой походкой.

При этом зоолог восхищался необузданными и озорными птицами. В книге подробно описано, какое представление устроили им пернатые. Они ели кусками хлеб с маслом, громко горланили, бегали по водосточным желобам, повисали вниз головой не переставая орать и снова ели хлеб в огромных количествах. Затем начали кататься, словно дети с горки, с крыши, строго соблюдая очередность. Все это время они не оставляли попытку сорвать брезент с лендровера. Но он был прочный и тяжелый, их успехи были напрасны.

В заключение Джеральд Даррелл, много путешествовавший и изучающий природу разных стран, с восторгом пишет, что попугаи Кеа неотразимые птицы. Он называет из необузданными, шумными и озорными.

Попугай кеа (нестор): описание хищника, интеллект, охота на овец

Кеа попугай — единственный хищник в семействе попугаевых. Он вызывает неподдельный интерес у орнитологов всего мира. И это не удивительно, поскольку птица имеет довольно интересный характер и образ жизни. Кроме того, кеа охотится на овец. И это не все его характеристики.

Внешний вид

Новозеландский горный попугай кеа по-другому называется нестор (Nestor Notabilis). Местное же название «говорящее»: «Sheep killer» — «убийца овец». Он совсем непохож на других попугаев, больше напоминает ворона либо сокола.


Внешние особенности у птицы такие:

Сверху оливковое с бурым. С «изнанки» крылья ярко-оранжевые с голубыми полосками

Темно-серый, острый. Верхняя часть вдвое длиннее нижней

Темная, почти черная

Сильные лапы помогают попугаю нестор крепко держаться на любой поверхности и быстро передвигаться. Клюв тоже можно назвать конечностью, потому как он задействован практически во всех проделках. Кстати, в отличие от самки, самец имеет более крупный клюв.

Как видно на фото, у молодых попугаев кеа область вокруг глаз и частично клюв окрашены в желтый цвет.

Знаете ли вы, почему этот вид попугаев назвали кеа? Благодаря звуку, который они издают в полете: протяжного «ке-е-а-а!»

В этом видео вы можете услышать, как кеа это делает, а еще понаблюдать за его проделками:

» alt=»»>
Когда кеа расправляет крылья и начинает парить над землей — это удивительно красивое зрелище. Тело попугая начинает переливаться и играть различными оттенками и цветами, которые практически незаметны, когда у птицы сложены крылья.

Жизнь на воле

Попугаи кеа заселяют Южный остров Новой Зеландии. Они редко покидают ареал обитания. Собираются в стаи по 10-15 особей — так легче бороться за выживание, ведь живут они в довольно суровых условиях: среди снежных заносов, туманов и под воздействием сильных ветров.

Несмотря на тяжелый климат, попугаи кеа настолько приспособились, что с удовольствием купаются в ледяных лужах, кувыркаются в сугробах и катаются на заснеженных крышах домов.

Продолжительность жизни птицы кеа в дикой природе — не более 15-ти лет. Зато в неволе, в благоприятных условиях содержания они способны прожить до 50 лет.

Питание

Суровые условия обитания являются причиной сложностей в добыче пищи. Это превратило кеа в хищного попугая. Сейчас основу его рациона составляют:

  • стебли и семена растений;
  • цветки;
  • орехи;
  • различные фрукты;
  • насекомые и их личинки;
  • черви;
  • птенцы и яйца других пернатых;
  • отходы со стола человека;
  • мясо мертвых животных.

Интересно, что раньше попугаи кеа в Новой Зеландии не ели животную пищу. Хищниками они стали лишь после того, как в их места обитания был завезен домашний скот. Пытаясь согреться в холодную погоду, птицы начали на него охотиться.

Читать еще:  Как умирают попугаи

Размножение и уход за потомством

Представители вида несторов достигают полового созревания в возрасте 3-х лет. Потомство они выводят в период июль-январь. В некоторых источниках сообщается и о более поздних кладках (февраль).

Ответственность за гнездование лежит на самке. Обычно гнезда расположены в глубоких норах или в расщелинах скал (если нора недостаточно глубока, самка клювом ее увеличивает до 6-7 метров). Для создания гнезда используются травинки и листья.

Самка откладывает от 2 до 4 яиц размером 4,5 на 3,3 см. Высиживать их она будет чуть более 3- недель. На протяжении всего периода за самкой ухаживает самец. Он не только приносит ей корм, но и активно защищает гнездо от хищников.

Интересно! Самцы кеа полигамны. Зачастую им приходится заботиться о 2-4-х самках одновременно.

Самка заботится о птенцах 2 месяца. После она покидает гнездо. А «молодой отец» продолжает кормить потомство. Молодые попугаи улетают спустя 70 дней.

Стоить отметить высокий уровень смертности среди маленьких попугайчиков. До зрелого возраста доживает около 50%.

Кеа, в отличие от сородичей, могут размножаться на высоте 1 500 м над уровнем моря.

Характер и интеллект

Попугаи кеа известны своим буйным нравом. Не зря местные жители считают их настоящей бедой. Птицы залетают в дома, «наводят порядок» в мусорных баках, совершают набеги на автомобили, ломают или отрывают дворники. Также они любят воровать еду у зазевавшихся туристов из рюкзаков и прямо из рук. Людей совершенно не боятся.

  • решают несложные головоломки;
  • легко справляются с задачами на цвета;
  • выполняют простую работу;
  • открывают замки.

Смотрите в этом видео пример интеллектуальных способностей кеа попугая:

» alt=»»>
Птицы легко обучаемые, быстро привыкают к людям. По этой причине многие любители попугав хотят содержать таких необычных и умных птиц в домашних условиях.

Как попугай кеа охотится на овец

Как сказано выше, кеа не ели мясо. Их рацион изменился с приходом европейцев, которые разводили домашний скот, изменяли ландшафт под свои нужды и охотились на диких животных. Все труднее попугаям удавалось находить привычный корм. Зато им доставались оставленные в лесу трупы оленей или умерших овец. Тогда их главным лакомством стал жир из шкур или мясные отбросы.

Со временем попугаи кеа стали нападать на больных или старых овец. До определенного времени фермеров не сильно заботила создавшаяся ситуация. Но в какой-то момент птицы стали охотиться на молодой и здоровый скот.

Охота выглядит примерно так:

  1. попугай садится на траву неподалеку от отставшего животного;
  2. запрыгивает овце на спину;
  3. сильно загнутым и острым клювом кеа вырывает пучки шерсти, постепенно добираясь до шкуры.


Почувствовав боль, животное пытается сбросить птицу и убежать. Попугай же в этот момент расклевывает рану и ест жир. Из-за страха и боли овца больше не может ориентироваться на местности. Она умирает, упав с обрыва, или потеряв много крови.

Для попугаев кеа охота на овец — крайний случай. В обычных условиях им достаточно павших животных или растительной пищи.

Охранный статус вида

До 1970 года, когда кеа получили охранный статус, популяция находилась на грани вымирания. Виной всему их нападения на домашний скот. Хотя особого урона они не наносили, их охота за овцами вызывала бурю негодования у фермеров. Те, в свое очередь, просили охотников отстреливать надоедливых птиц. За 150 лет было убито более 100 000 несторов.

В 1970 же году был принят закон о защите кеа. Однако на протяжении еще 15 лет их жизни угрожала опасность. Ситуация стабилизировалась лишь после того, как правительство начало компенсировать ущерб за павший скот.

Стоит отметить, что охотники — это не единственная угроза для птиц несторов. К сокращению популяции также приводят:

  • гибель под колесами транспортных средств;
  • нападения млекопитающих;
  • смерть на электростанциях;
  • попадание в организм кусочков свинца;
  • гибель под мусорными баками;
  • смена климатических условий.


Сейчас попугаи кеа занесены в Международную Красную книгу. Также о них говорится в Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися на грани вымирания.

По данным на 2018 год, на территории Новой Зеландии проживало более 6 000 попугаев несторов.

Заключение

Хулиганы и задиры попугаи кеа интересуют и ученых, и туристов. Первые озабочены увеличением популяции. Вторым же нравится наблюдать за проделками птиц, которые совсем не боятся человека. Познакомиться с кеа (несторами) можно не только в их привычной среде обитания. Несколько особей живут в зоопарках Польши, Венгрии и Дании.

Если вы хотели бы завести такого питомца, вам интересно, сколько стоят попугаи кеа. Цена на них довольно высока: начинается от 5000 евро, ведь они являются редкими птицами. Содержание умных и шкодных несторов сопряжено со множеством трудностей, потому лучше отправляться туристом в Новую Зеландию и понаблюдать за ними своими глазами.

Попугай кеа

Если хотите познакомиться с одной из самых умных птиц на планете, вам нужно посетить горнолыжный курорт на Южном острове в Новой Зеландии. Лишь там живут попугаи кеа – остроумные птицы, большие проказники и серьезные хищники.

Когда речь заходит о попугаях кеа, у многих появляются лишь ассоциации с убийством овец. Более подробно рассказать о этих горных хищниках мало кто может. Но мы постараемся познакомить вас поближе с этими интеллектуальными хулиганами.

Научное название попугаев Nestor notabilis, поэтому их еще называют Несторами. Но кеа — более популярное имя. Звуки, которые издают эти попугаи очень похожи на протяжное «кеееаа», поэтому орнитологи любят шутить, что птица сама выбрала себе имя.

Ареал обитания

Обитают кеа в горных местностях Южного острова в Новой Зеландии. Здесь дуют постоянные ветра, часты туманы, а зимой лежит снег.

Это единственные попугаи, способные выживать и размножаться на высоте более 1500 м над уровнем моря.

Укрытия птицы делают в скалах, на глубине от 1 до 5 метров.

Фото: Bernard Spragg. NZ

Кеа предпочитают буковые леса и долины с крутыми склонами, альпийские луга, кустарниковые заросли и пригороды, где живет местное население и туристы. Они очень любят «гостить» у людей, надоедая туристам в кемпингах и горнолыжных домиках.

В летний сезон кеа больше активны ночью. Это стайные птицы, которые очень любят сильный ветер и в полете демонстрируют акробатические трюки.

Характеристики попугаев кеа

Несторы оливкового цвета с зелено-бурым оттенком, оперение под крыльями и надхвостья красно-оранжевое. Перья в крыле украшены голубыми полосами. В полете птицы очень красивы: невидимые до этого момента оттенки и цвета вспыхивают, когда кеа расправляет крылья.

Читать еще:  Фуражировка для попугаев

Фото: Shellie

Ноги у них серого цвета, восковица и радужка глаз почти черные.

Размером кеа с большую ворону: длина тела около 47 см, вес колеблется от 700 до 1000 гр., размах крыльев 90 см. Продолжительность жизни около 15 лет.

Фото: Gopal Vijayaraghavan

Половое созревание у кеа наступает с 3 лет. Период размножения — с июля по январь. Перед гнездованием, самки два года сами строят и подготавливают гнездо. Оно находится в пустотах скал или в норах, а глубина его достигает 7 м.

Надежное строение убежища позволяет снизить смертность птенцов. В кладке от 2 до 4 белоснежных яиц. Насиживает их самка 21 день. Птица не покидает гнездо, самец обеспечивает едой все семейство. После двух месяцев самка уходит из гнезда, предоставляя самцу выкормить потомство. Родной дом птенцы покидают после 70 дней.

В брачный период самец может иметь одновременно до 4 партнерш, о каждой из которых он заботится.

Отличить самку от самца сложно, внешнее различие у птиц лишь в размерах — самка немного мельче.

Способности кеа

Загнутый клюв темно-серого цвета успешно заменяет этим сообразительным птицам инструменты взломщика-ремонтника. С помощью него кеа с легкостью справляются с автомобильными покрышками и дворниками, выламывают замки и разрывают оставленное без присмотра имущество туристов. Высокий интеллект птиц позволяет им организовывать нападение и выбивать еду из рук людей.

Кеа чрезвычайно любопытны и вороваты. Попадая к ним, вещь разрывается или разбирается на части, а детали уносятся в скалы, где эти пройдохи хранят свои «сокровища».

Фото: cjette

У местных жителей есть настоящая тренировка смекалки: люди уже ни один год пытаются изобрести мусорный контейнер, который не смогли бы открыть и опрокинуть эти умные птицы.

Кеа – убийцы овец

Конечно, раньше заботы местных жителей были несколько иными. Но с тех времен и пришла легенда о кеа-убийцах овец.

Сначала основное меню попугаев было незамысловатым, так как зимой в суровых широтах особо перебирать и брезговать не приходится.

Фото: Antoine Hubert

Несторы неперелетные птицы и питание они себе искали в разных высотах, но придерживаясь одной территории. Рацион кеа: твердые корни, клубни, семена, насекомые, черви, растения, цветы, нектар цветов и фрукты.

Что интересно, поедая цветок растения, стебель или корень птица уже ест с другого вида травы. Кеа избирательно подходят к тому, какую часть растений стоит съесть, а какая по их ощущениям невкусная.

Мясо не являлось природной и главной едой для попугаев. Но, после появления в Новой Зеландии европейцев, которые привезли с собой скот, все изменилось.

Зимой рацион кеа скуден и птицы, случайно попробовав мясо, в дальнейшем не отказывались от возможности полакомиться. Поначалу это были заблудшие и погибшие овцы или их остатки, которые можно было найти недалеко от ферм. Потом несторы, во время голодных зимовок, приловчились самостоятельно добывать мясо.

Эта «охота» не наносила непоправимый ущерб фермерам, но люди, если находили мертвую овцу, то обвиняли в смерти животного попугаев кеа. Особенно, если на скоте уже были следы пребывания птиц.

Никто не задумывался о том, что лишь одна-две самых старших птицы из стаи были нападающими, остальные же лишь кормились добычей. Но этого хватило для того, чтобы началась настоящая травля кеа. Почти за полтора века было истреблено около 130 тысяч птиц.

Фото: Andrea Schaffer

Жестокая охота поставила под угрозу исчезновение всего вида этих попугаев.

Даже после того, как в 1970 году был принят закон о защите попугаев кеа, травля птиц продолжалась еще 16 лет. Только благодаря тому, что правительство начало компенсировать убыток фермерам за павший скот, истребления кеа прекратились.

Сегодня несторов осталось лишь несколько тысяч, и, теперь, люди стараются всячески уберечь этот вид попугаев от полного вымирания.

Как нападали кеа на овец: птица садилась в траву на лугу, где паслось стадо. Потом, внезапно, вскакивала и бросалась на спину животному. Расклевывая подкожный жир, кеа старались удержаться на овце, которая от боли и испуга неслась сломя голову. Все заканчивалось гибелью животного: истощение, пропасть, переломы. Рана получалась приличной, около 10 см и поэтому, если овца и спасалась, то позже погибала от последствий ранения.

Интеллектуальные хулиганы

Сегодня несторы – это одна из причин популярности горнолыжных курортов Новой Зеландии. Местные жители их терпят и научились максимально мирно соседствовать с птицами. Для туристов написан свод правил, где говорится о запрете кормить кеа с рук и ответственности за свое имущество.

Фото: Ann Fisher

Приучив попугаев к еде, птицы настолько обнаглели, что достаточно выйти со свертком в руках, и вы станете жертвой нападения пернатых хулиганов. Они отберут продукты и будут вести себя так, будто вы для них и принесли.

Фото: Shellie

Кеа очень игривые и задиристые, помимо удовольствий от вытряхивания мусора из емкостей, они с радостью купаются в лужах, качаются на снегу и съезжают с крыш как на сноубординге, что довольно смешное зрелище.

Интеллектуальные способности кеа продолжают удивлять человека. Пытаясь изучить их поближе, мы пришли к выводу, что птицы умеют справляться с головоломками, решать хитрые задачи и способны организованно работать.

Так как именно проказничать у них получается исключительно хорошо, то и работа их – это невероятные проделки для увеселения туристов. Сейчас люди называют попугаев кеа «клоунами гор», так как те способны заменить собой все развлечения.

Фото: Shellie

Местные жители любят рассказывать истории о кеа: дожидаясь, когда хозяева покинут домик, птицы вломились и разорвали все постельное белье и перевернули вверх дном номер. Другие видели, как стайка кеа сидела в стороне и наблюдала, как один из попугаев давал знак, и, как только человек выходил на крыльцо, другие стряхивали на голову бедняге снег. Все сопровождалось шумным весельем со стороны хулиганов.

Стараясь добиться внимания, кеа могут принести лесной орех и, дергая вас за штанину, потребовать, чтобы вы раскололи лакомство.

Если присмотреться к банде кеа, то станет ясно, что зачинщики и хулиганы не все, а лишь две-три птицы, остальные или наблюдают, подстрекают и пользуются последствиями «смельчаков». Не даром зоологи описывают кеа волевыми, храбрыми, хитрыми и находчивыми.

Фото: Tomas Sobek

Несторы признаны одной из самых умных птиц в мире.

Много невероятных историй связано с этими озорниками. А выслушав даже одну из них, появляется желание лично познакомиться с таким интеллектуальным жителем севера.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector