Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Большой грызун похожий на морскую свинку

Топ-10 самых крупных грызунов в мире

Самым многочисленным отрядом млекопитающих являются грызуны. Всего описано 2 277 видов. Их можно встретить практически везде, в любой точке нашей планеты, за исключением Антарктиды и некоторых островов.

Обычно все грызуны небольших размеров, от 5 до 130 см, но в среднем не превышают 50 см. У многих из них особенно длинный хвост, который значительно больше размеров их тела, но у кого-то он полностью отсутствует, как, например, у морских свинок.

Самый маленький грызун всего 3 см в длину (плюс 2 см – хвост), он весит всего 7 г. Некоторые грызуны впечатляют своими размерами. Так, средний вес капибары – 65 кг, а отдельные экземпляры весят до 91 кг.

Самыми крупными можно назвать грызунов, которые уже давно вымерли. Были найдены останки гигантских представителей этой группы, самый большой из которых весил от 1 до 1,5 т, не исключено, что достигал размеров 2,5 т. Сейчас таких гигантов встретить не получится.

Но все же самые крупные грызуны в мире поражают своими размерами, несмотря на то, что в нашем обществе давно сложился стереотип, что если это грызун – то он крохотный зверек, умещающийся на ладошке.

10. Индийская гигантская белка


Ее называют и индийская ратуфа. Это древесная белка, которую можно встретить в Индии. Предпочитает смешанные или лиственные леса. Эти зверьки обычно живут группами.

В каждом отдельном месте их обитания у них свой цвет меха, поэтому можно легко определить, где был пойман тот или иной зверь. Обычно цветовая гамма состоит из 2-3 цветов, от бежевого до коричневого разных оттенков, встречается еще желтый цвет. Между ушами у индийских гигантских белок есть белое пятно.

Длина белки, если считать голову и тело – 36 см (взрослая особь), но у них имеется и длинный хвост, который вырастает до 61 см. Взрослая белка весит примерно 2 кг. Они предпочитают жить в верхнем ярусе леса. Это очень осторожные животные, они бывают активными ранним утром и ближе к вечеру.

9. Советская шиншилла


Несмотря на название, речь идет вовсе не о шиншилле, а о породе кроликах, которых разводят на мех. Она была выведена в СССР. Наши специалисты скрещивали американских шиншилл с разными породами и смогли повысить живой вес животного до 5 кг.

В 1963 году утвердили новую породу советская шиншилла. Ее представители отличаются густым мехом, качественной шкуркой, крупными размерами, хорошей выносливостью и скороспелостью.

Их туловище в длину 60-70 см, они серебристые или же темно-серебристые, брюхо и часть лап – черная, имеется такого же цвета кайма на ушах. Взрослый кролик весит от 3 до 5 кг, есть среди них и рекордсмены, которые набирали до 7-8 кг.

8. Нутрия


Другие ее названия – болотный бобер или коипу. «Нутрия» переводится с греческого, как «мышебобр». По внешнему виду напоминает крысу огромных размеров: тело вырастает до 60 см, хвост – 45 см, весит она от 5 до 12 кг. Самцы обычно бывают крупнее самок.

У нее огромная голова с маленькими ушками и глазками, морда по форме – тупая. Хвост – без волос, , это своеобразный руль, который используется при плавании. Мех у этого животного водонепроницаемый, коричневого цвета.

Нутрия живет в Южной Америке, но она смогла акклиматизироваться во многих странах. Активность проявляет ночью. Живет группами по 2-13 особей.

7. Байбак


Другое название – обыкновенный сурок. Он обитает в целинных степях Евразии. Английское название «Bobak marmot» произошло от тюркского слова «байбак», которое тоже обозначает «сурок».

Он похож на других сурков, но выделяется своей желтой окраской и коротким хвостиком, который не превышает 15 см в длину. Также байбак выделяется своими размерами: длина его тела – от 50 до 70 см, нажировавшийся самец может весить до 10 кг.

Когда-то это было распространенное животное, обитавшее в степной зоне от Венгрии до Иртыша. Но из-за распашки целинных земель количество занимаемой им площади значительно сократилось, т.к. они не могут жить в посевах овощей и зерновых. Байбаки образуют многолетние колонии, устраивают для себя множество нор. Питаются растительными кормами.

6. Пакарана


По-другому ее называют ложная пака. Пакарана похожа на морскую свинку, но это довольно крупный грызун. Длина ее тела – от 73 до 79 см, весит она 10-15 кг.

Это массивное, тяжелое животное. Хвост по размеру составляет примерно треть тела. У нее широкая голова, на которой красуются округлые ушки и необычайно крупные глаза.

Пакарана черного или темно-коричневого цвета, есть белые пятна, мех грубый, редкий. Встретить ее можно в лесах Амазонки. Это медлительные животные. Об их жизни известно не так много.

5. Мара


Их еще называют патагонскими зайцами или патагонскими свинками. Мара может вырасти до 69-75 см, крупные особи набирают вес до 9-16 кг. Длина их хвоста – всего 4,5 см.

Верхняя часть тела у них окрашена в сероватый цвет, а нижняя – беловатая, на боках имеются белые или желтые полосы. Мех у этого грызуна густой.

Встретить мару можно в Южной Америке. Они предпочитают выходить на поиски пищи днем, собираются для совместного кормления, питаются растениями.

4. Фландр


Так называется одна из пород кроликов. Она была выведена в Бельгии. Фландр – одна из самых известных и распространенных пород, как именно ее получили, точно не известно.

Этих кроликов разводят во многих странах, и в каждой из них фландры обладают своими особенностями. Выделяют немецких, английских, испанских и т.д. представителей этой породы. В СССР они не прижились из-за сурового климата, но были использованы для выведения породы «серый великан».

Фландры поражают своими размерами. У них длинное тело – до 67 см, высокий, густой и плотный мех, окрас – серый или желто-серый. Взрослые кролики весят 7 кг, некоторые из них вырастают до 10-12 кг, есть рекордсмены, весящие 25 кг.

Читать еще:  Попугай сильно боится

3. Хохлатый дикобраз


Его часто называют дикобразом. Толстое и коренастое тело животного покрыто иглами темного и белого цвета. Они у него 2 видов. Есть длинные и гибкие, вырастающие до 40 см, а есть короткие и твердые, по 15-30 см, но зато отличающиеся значительной толщиной.

У хохлатого дикобраза закругленная мордочка, на ней расположены круглые глазки. У него короткие ноги, передвигается он медленно, но умеет и бегать. Голос он подает очень редко, только в минуты опасности или раздражения.

Это очень крупный грызун, вырастающий до 90 см, плюс хвост – 10-15 см. Средний вес – 8-12 кг, но некоторые упитанные самцы весят до 27 кг.

2. Бобр


Полуводное млекопитающее с красивым мехом, состоящим из грубых волос и очень густой шелковистой подпуши. Он светло-каштанового или темно-бурого цвета, хвост и лапы – черные.

Бобр – один из самых крупных грызунов, длина тела которого от 1 до 1,3 м, а вес – от 30 до 32 кг. Когда-то он был распространен по всей Европе и Азии, но к началу ХХ века был почти истреблен, но сейчас его можно встретить практически повсеместно. Бобры селятся у рек, озер, прудов, живут в своих хатках, расположенных под водой или же в норах в крутых и обрывистых берегах.

1. Капибара


Ее еще называют водосвинкой. Это травоядное млекопитающие, его название состоит из 8 букв (капибара), зачастую спрашивается в кроссвордах и сканвордах. Длина его тела – 1-1,35 м, высота – 50-60 см. Самцы могут весить от 34 до 63 кг, самки – еще больше, от 36 до 65,5 кг. Внешне капибара чем-то похожа на морскую свинку, у него продолговатое тело и жесткая шерсть.

Его можно увидеть в Центральной и Южной Америке. Живет около воды, редко уходит от нее больше чем на 1 тыс. метров. Активны днем, но могут перейти и на ночной образ жизни.

Они умеют плавать и нырять, питаются водными растениями, травой и сеном, клубнями. Капибары спокойные, дружелюбные, часто их содержат, как домашних любимцев.

Немного о Капибаре или самый большой грызун в мире (специально для Vladikus95)

Привычки и характер грызуна

Первое правило – отбросьте стереотип, что раз грызун, то глупый. У капибары достаточно развитый интеллект, и стадный инстинкт. В дикой природе они живут небольшими общинами примерно по 20 особей со строгой иерархией. Доминирующий самец владеет всеми самками, к которым остальным животным доступ запрещен. Эти же инстинкты собственничества сохранятся и дома, но никакой агрессии вы не увидите, скорее зверь будет просто больше привлекать к себе внимания, тыкаясь мордочкой в ногу и зовя играть.

Но в уходе кроется одна проблема – им постоянно требуется вода. Не пить, а именно купаться. Конечно, можно каждый день набирать в ванную воду, но это будет заканчиваться потопом соседей снизу. Для решения этой незадачи капибара лучше заводить, у кого есть загородный домик с бассейном или чистым прудом – там грызун будет чувствовать себя как дома.

Длина тела – до 1,5 м;

Продолжительность жизни – до 12 лет в неволе.

Не много интересных фактов о Капибаре

Для общения между собой капибары используют разные звуки, они напоминают лай собаки, хрюканье, мурлыканье, свист, визжание.

Тело капибары покрыто водоотталкивающей шерстью.

Капибары умеют нырять и задерживать дыхание под водой до 5 минут.

Капибары живут семейными группами. Возглавляет каждую семью самец-вожак.

Мозг капибары размером с лимон.

В отличие от всех остальных грызунов,

малыши капибар могут стоять уже через несколько минут после рождения и есть твердую пищу на четвертый день.

Мамы-капибары кроме своих детенышей могут кормить и других малышей из своего семейства.

У каждого самца капибары на носу есть пахучая железа, а у самок такая железа отсутствует.

В некоторых регионах Южной Америки мясо капибар употребляют в пищу, кожу используют для разных изделий, а жир в фармацевтике.

За любовь к воде примерно 300 лет назад священники католической церкви отнесли капибару к рыбам и разрешили употреблять их мясо в пост.

Кожа капибар обгорает на солнце. Чтобы защитить свою кожу от обгорания, самые жаркие часы они проводят в воде или валяются в грязи.

У капибар нет ключиц.

Капибары имеют 66 хромосом в диплоидном наборе.

Щечные зубы у капибары растут всю жизнь.

Самки капибар крупнее по размерам, нежели самцы.

Чтобы наестся, за день капибаре нужно съедать около 3,5 килограмм травы.

Первые европейцы называли капибару «водяной свиньей».

Для лучшего переваривания пищи капибары едят свои фекалии.

Топ-10 самых крупных грызунов в мире

Самым многочисленным отрядом млекопитающих являются грызуны. Всего описано 2 277 видов. Их можно встретить практически везде, в любой точке нашей планеты, за исключением Антарктиды и некоторых островов.

Обычно все грызуны небольших размеров, от 5 до 130 см, но в среднем не превышают 50 см. У многих из них особенно длинный хвост, который значительно больше размеров их тела, но у кого-то он полностью отсутствует, как, например, у морских свинок.

Самый маленький грызун всего 3 см в длину (плюс 2 см – хвост), он весит всего 7 г. Некоторые грызуны впечатляют своими размерами. Так, средний вес капибары – 65 кг, а отдельные экземпляры весят до 91 кг.

Самыми крупными можно назвать грызунов, которые уже давно вымерли. Были найдены останки гигантских представителей этой группы, самый большой из которых весил от 1 до 1,5 т, не исключено, что достигал размеров 2,5 т. Сейчас таких гигантов встретить не получится.

Но все же самые крупные грызуны в мире поражают своими размерами, несмотря на то, что в нашем обществе давно сложился стереотип, что если это грызун – то он крохотный зверек, умещающийся на ладошке.

10. Индийская гигантская белка


Ее называют и индийская ратуфа. Это древесная белка, которую можно встретить в Индии. Предпочитает смешанные или лиственные леса. Эти зверьки обычно живут группами.

Читать еще:  Сколько стоят большие попугаи

В каждом отдельном месте их обитания у них свой цвет меха, поэтому можно легко определить, где был пойман тот или иной зверь. Обычно цветовая гамма состоит из 2-3 цветов, от бежевого до коричневого разных оттенков, встречается еще желтый цвет. Между ушами у индийских гигантских белок есть белое пятно.

Длина белки, если считать голову и тело – 36 см (взрослая особь), но у них имеется и длинный хвост, который вырастает до 61 см. Взрослая белка весит примерно 2 кг. Они предпочитают жить в верхнем ярусе леса. Это очень осторожные животные, они бывают активными ранним утром и ближе к вечеру.

9. Советская шиншилла


Несмотря на название, речь идет вовсе не о шиншилле, а о породе кроликах, которых разводят на мех. Она была выведена в СССР. Наши специалисты скрещивали американских шиншилл с разными породами и смогли повысить живой вес животного до 5 кг.

В 1963 году утвердили новую породу советская шиншилла. Ее представители отличаются густым мехом, качественной шкуркой, крупными размерами, хорошей выносливостью и скороспелостью.

Их туловище в длину 60-70 см, они серебристые или же темно-серебристые, брюхо и часть лап – черная, имеется такого же цвета кайма на ушах. Взрослый кролик весит от 3 до 5 кг, есть среди них и рекордсмены, которые набирали до 7-8 кг.

8. Нутрия


Другие ее названия – болотный бобер или коипу. «Нутрия» переводится с греческого, как «мышебобр». По внешнему виду напоминает крысу огромных размеров: тело вырастает до 60 см, хвост – 45 см, весит она от 5 до 12 кг. Самцы обычно бывают крупнее самок.

У нее огромная голова с маленькими ушками и глазками, морда по форме – тупая. Хвост – без волос, , это своеобразный руль, который используется при плавании. Мех у этого животного водонепроницаемый, коричневого цвета.

Нутрия живет в Южной Америке, но она смогла акклиматизироваться во многих странах. Активность проявляет ночью. Живет группами по 2-13 особей.

7. Байбак


Другое название – обыкновенный сурок. Он обитает в целинных степях Евразии. Английское название «Bobak marmot» произошло от тюркского слова «байбак», которое тоже обозначает «сурок».

Он похож на других сурков, но выделяется своей желтой окраской и коротким хвостиком, который не превышает 15 см в длину. Также байбак выделяется своими размерами: длина его тела – от 50 до 70 см, нажировавшийся самец может весить до 10 кг.

Когда-то это было распространенное животное, обитавшее в степной зоне от Венгрии до Иртыша. Но из-за распашки целинных земель количество занимаемой им площади значительно сократилось, т.к. они не могут жить в посевах овощей и зерновых. Байбаки образуют многолетние колонии, устраивают для себя множество нор. Питаются растительными кормами.

6. Пакарана


По-другому ее называют ложная пака. Пакарана похожа на морскую свинку, но это довольно крупный грызун. Длина ее тела – от 73 до 79 см, весит она 10-15 кг.

Это массивное, тяжелое животное. Хвост по размеру составляет примерно треть тела. У нее широкая голова, на которой красуются округлые ушки и необычайно крупные глаза.

Пакарана черного или темно-коричневого цвета, есть белые пятна, мех грубый, редкий. Встретить ее можно в лесах Амазонки. Это медлительные животные. Об их жизни известно не так много.

5. Мара


Их еще называют патагонскими зайцами или патагонскими свинками. Мара может вырасти до 69-75 см, крупные особи набирают вес до 9-16 кг. Длина их хвоста – всего 4,5 см.

Верхняя часть тела у них окрашена в сероватый цвет, а нижняя – беловатая, на боках имеются белые или желтые полосы. Мех у этого грызуна густой.

Встретить мару можно в Южной Америке. Они предпочитают выходить на поиски пищи днем, собираются для совместного кормления, питаются растениями.

4. Фландр


Так называется одна из пород кроликов. Она была выведена в Бельгии. Фландр – одна из самых известных и распространенных пород, как именно ее получили, точно не известно.

Этих кроликов разводят во многих странах, и в каждой из них фландры обладают своими особенностями. Выделяют немецких, английских, испанских и т.д. представителей этой породы. В СССР они не прижились из-за сурового климата, но были использованы для выведения породы «серый великан».

Фландры поражают своими размерами. У них длинное тело – до 67 см, высокий, густой и плотный мех, окрас – серый или желто-серый. Взрослые кролики весят 7 кг, некоторые из них вырастают до 10-12 кг, есть рекордсмены, весящие 25 кг.

3. Хохлатый дикобраз


Его часто называют дикобразом. Толстое и коренастое тело животного покрыто иглами темного и белого цвета. Они у него 2 видов. Есть длинные и гибкие, вырастающие до 40 см, а есть короткие и твердые, по 15-30 см, но зато отличающиеся значительной толщиной.

У хохлатого дикобраза закругленная мордочка, на ней расположены круглые глазки. У него короткие ноги, передвигается он медленно, но умеет и бегать. Голос он подает очень редко, только в минуты опасности или раздражения.

Это очень крупный грызун, вырастающий до 90 см, плюс хвост – 10-15 см. Средний вес – 8-12 кг, но некоторые упитанные самцы весят до 27 кг.

2. Бобр


Полуводное млекопитающее с красивым мехом, состоящим из грубых волос и очень густой шелковистой подпуши. Он светло-каштанового или темно-бурого цвета, хвост и лапы – черные.

Бобр – один из самых крупных грызунов, длина тела которого от 1 до 1,3 м, а вес – от 30 до 32 кг. Когда-то он был распространен по всей Европе и Азии, но к началу ХХ века был почти истреблен, но сейчас его можно встретить практически повсеместно. Бобры селятся у рек, озер, прудов, живут в своих хатках, расположенных под водой или же в норах в крутых и обрывистых берегах.

Читать еще:  У попугая лапы или ноги

1. Капибара


Ее еще называют водосвинкой. Это травоядное млекопитающие, его название состоит из 8 букв (капибара), зачастую спрашивается в кроссвордах и сканвордах. Длина его тела – 1-1,35 м, высота – 50-60 см. Самцы могут весить от 34 до 63 кг, самки – еще больше, от 36 до 65,5 кг. Внешне капибара чем-то похожа на морскую свинку, у него продолговатое тело и жесткая шерсть.

Его можно увидеть в Центральной и Южной Америке. Живет около воды, редко уходит от нее больше чем на 1 тыс. метров. Активны днем, но могут перейти и на ночной образ жизни.

Они умеют плавать и нырять, питаются водными растениями, травой и сеном, клубнями. Капибары спокойные, дружелюбные, часто их содержат, как домашних любимцев.

11 самых крупных грызунов

Грызуны считаются самым многочисленным отрядом млекопитающих животных на планете. Ученым известно более 2270 видов этих существ, основная часть которых характеризуется маленьким телосложением и старается не попадаться людям на глаза. Остальные грызуны отличаются большими размерами и зачастую обитают вблизи человеческих жилищ. В статье представлен список самых крупных из них.

Капибара

Капибара – самый крупный в мире грызун, который обитает близ рек и озер на территории Южной и Центральной Америки. Это травоядное полуводное животное признано единственным представителем подотряда водосвинковых. Масса взрослой особи достигает 65 килограмм, а длина туловища – 110-130 см. Самки намного крупнее самцов и в период вынашивания потомства весят до 125 кг.

Несмотря на такие внушительные размеры, капибары – добрые и дружелюбные. Они питаются растительной пищей, включая водоросли и корнеплоды. Людей животные не боятся и с удовольствием берут из их рук еду, однако предпочитают держаться подальше от поселений.

Существует две разновидности бобров – канадский и монгольский. Второй вид грызунов считается самым крупным. Длина половозрелого самца достигает 1,5 метра, а масса тела колеблется в пределах 30-35 килограмм. Бобры – крайне трудолюбивые существа, они постоянно занимаются строительством домиков и плотин, много времени проводят в поиске пропитания и обучении потомства. Особенность животных в прочных зубах и мощных челюстях. Они легко разгрызают твердую кору деревьев и способны за короткое время повалить дуб или высокую ель.

Животное обитает на каменистых плато Аргентины и Патагонии и внешне слегка напоминает кенгуру. Мара – дальний родственник всем известной домашней морской свинки и относится к семейству полукопытных. Взрослый грызун имеет массу около 20 килограмм, а его длина тела нередко достигает 50 сантиметров.

В Патагонии местные жители называют мару равнинным зайцем, так как задние ноги грызуна намного длиннее передних и помогают ему прыгать на большое расстояние. Кроме того, повадки мары схожи с заячьими. Когда животное убегает от хищника, оно скачет зигзагообразно, напрягая все 4 лапы одновременно.

Массутьера

Самый крупный представитель семейства гребнепалых и единственный на Земле грызун из рода Massoutiera. Ареал животного – Мали, Нигерия, Республика Чад, Алжир. Живут массутьеры преимущественно в гористой местности и ведут дневной образ жизни. Длина тела самца – 24 сантиметра, а масса – 160-170 грамм. Самки крупнее на 14-18%.

С 2015 года массутьеры внесены в Красную книгу как вымирающий вид. Стремительное сокращение популяции грызунов отмечается в тех местах, где процветает разведение крупного рогатого скота и регулярно наступают сезоны засухи. Для защиты вида от исчезновения на территории Африки открывают заповедники, где содержат массутьер.

Пакарана

Пакарана – единственный представитель семейства пакарановых. Грызуны населяют такие страны как Колумбия, Боливия, Перу, Венесуэла. Реже встречаются в Бразилии и Эквадоре. Пакараны предпочитают селиться в глубине влажных тропических лесов, подальше от человека. Длина тела взрослого животного – не менее 73 сантиметров, а масса колеблется в пределах от 11 до 15 килограмм.

В период подготовки к родам, самки делают уютные гнезда в глубоких щелях земли или горных пород, чтобы их потомство не попало в лапы хищников. Новорожденная пакарана весит 850-900 грамм. Питаются животные растительностью, преимущественно травой и ягодами.

Хохлатый дикобраз

Другое название животного – гребенчатый дикобраз или дикобраз типичный. Самый крупный и известный представитель семейства Hystricidae. Живут существа на территории Европы, Индии, Северной Африки, Китая, Закавказья и Ирака. Длина тела взрослой особи – свыше 85 сантиметров, а масса – 25-27 килограмм.

Особенностью дикобразов стали длинные иглы, которые усеивают их спину и служат в качестве средства для защиты от естественных врагов. В опасных ситуациях животное выбрасывает иголки. Они впиваются в тело нападающего и причиняют сильную боль. Чаще всего от хохлатых дикобразов страдают любопытные собаки, сельскохозяйственные животные и дети.

Байбак

Байбак или обыкновенный степной сурок населяет практически всю территорию евразийских целинных степей. Он является самым крупным представителем семейства беличьих. Длина тела самца достигает 80 сантиметров, а масса – от 10 до 13 килограмм. Отличительной особенностью байбака от другого вида сурков стал укороченный хвост. Его длина не превышает 15 сантиметров.

Среди этих животных часто встречаются альбиносы, которых вылавливают и содержат как редких домашних питомцев. Питаются байбаки сеном, зерновыми культурами, травой и корнеплодами. В период голода они забираются в овощные склады и уничтожают запасы провианта.

Фландр

Животное прозвали бельгийским великаном из-за его невероятных размеров среди представителей семейства кроличьих. Взрослый грызун вырастает до 70 сантиметров в длину, а особо упитанные особи могут весить 24-25 килограмм.

Фландров разводят для получения шкурок с густым, красивым мехом, из которых шьют полушубки, рукавицы, шапки, и питательного мяса. Реже эту породу заводят в качестве декоративного питомца. Бельгийские великаны славятся своей плодовитостью. Человек, который решил заниматься кролиководством, купив пару фландров, через 2 года станет владельцем большой кроличьей фермы.

Индийская гигантская белка

Индийская ратуфа признана самым красивым представителем семейства беличьих. Это огромная травоядная белка, живущая на деревьях и ведущая дневной образ жизни. Животные данного вида обитают в лесах Индостана, больше всего их близ штата Мадхья-Прадеш.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector