Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жгутоногий паук 4

Фрин паук. Образ жизни и среда обитания паука фрина

Фрин – жгутоногий паук, который благодаря своему устрашающему виду наводит панику на многих людей. Однако он абсолютно безопасен для человека и может представлять угрозу только для насекомых, которые входят в его рацион питания.

За свой необычный облик представители данного отряда паукообразных получили еще у древних греков прозвище, которое при дословном переводе на современный русский язык звучит примерно как «обладатели тупого зада».

Особенности и среда обитания жука фрина

Фрины – паукообразные, являющиеся представителями совсем небольшого отряда, который встречается исключительно в регионах земного шара с влажным тропическим климатом.

Несмотря на то, что длина их тела не превышает пяти сантиметров, они являются обладателями довольно длинных ног до 25 сантиметров. Головогрудь имеет защитный панцирь, который обладает округлыми очертаниями и двумя медиальными глазами и двумя – тремя парами боковых глаз.

Педипальпы – крупные и развитые, оснащенные внушительными шипами. Некоторые разновидности пауков имеют особые присоски, благодаря которым они могут с легкостью передвигаться по различным вертикальным гладким поверхностям.

Как можно определить, глядя на фото паука фрина, они, как, впрочем и остальные представители вида, имеют восемь конечностей и сегментированное брюхо. Второй и третий сегмент занимают две пары легких. Три пары конечностей паук использует непосредственно для передвижения, а передняя пара служит ему в качестве своеобразных антенн.

Именно с их помощью он проверяет на ощупь почву под ногами и занимается поиском насекомых. Длинные лапы пауков состоят из большого количества жгутиков, за которые, собственно, он и был отнесен к классу жгутоногих.

Данные пауки водятся исключительно в субтропических и тропических областях нашей планеты, населяя преимущественно влажные густые леса. Различные виды паука фрина можно в обилии встретить в Индии, на Африканском континенте, в Южной Америке, Малайзии и во многих других тропических странах.

Чаще всего они строят свои жилища среди упавших стволов деревьев, непосредственно под древесной корой и в расщелинах скал. В некоторых жарких странах они живут вблизи поселений людей, нередко залезая под крыши хижин, тем самым вводя туристов и путешественников в состояние ужаса.

Характер и образ жизни паука фрина

Паук фрин отличается от прочих представителей вида отсутствием паутинных и ядовитых желез. Именно по этой причине он не может не только плести паутину, но и является абсолютно безобидным для человека. Едва завидев людей, он предпочитает скрыться с их глаз. Если же посветить на него лучом фонаря, то он скорее всего замрет на месте.

Однако при первом же прикосновении он попытается поспешно ретироваться в безопасное место. Передвигаются данные паукообразные боком или вкось, наподобие крабов. Также как и крабы, данные пауки ведут преимущественно ночной образ жизни. Днем они предпочитают оставаться в укромных местах, однако с наступлением темноты они покидают пределы собственного убежища и отправляются на охоту.

Патрулируя близлежащую территорию, они при помощи развитых передних конечностей выискивают различных насекомых, которых они надежно хватают и неспешно размалывают перед употреблением в пищу.

Стоит отметить, что пауки фрины отличаются от прочих представителей вида не только отсутствием ядовитых желез и неумением плести паутину, но и особенностью «социального устройства». Некоторые разновидности предпочитают собираться в небольшие группы и даже целые стаи, встретить которые можно у входов в пещеры и в крупных расщелинах.

Делают они это для максимальной защиты своего потомства. Самки фрина вообще демонстрируют небывалую заботу о паучатах, поглаживая их длинными конечностями и обеспечивая им максимальный комфорт.

Однако подобное отношение самки проявляют исключительно в сторону уже подросших пауков. Новорожденные особи могут пойти на корм своим родителям в том случае, если они свалятся с материнской спины прежде чем полиняет.

Питание паука фрина

Представители данных паукообразных не отличаются особой прожорливостью, и могут подолгу обходиться без пищи. Единственное, что им необходимо постоянно – вода, которую они с охотой и довольно часто пьют.

Поскольку паутину плести они не могут, то им приходится охотиться на добычу, которая чаще всего состоит из различных кузнечиков, термитов, сверчков и мотыльков. Пауки, обитающие в непосредственной близи к водным источникам, зачастую подобно крабам занимаются ловлей креветок и мелких моллюсков.

Тем, кто решил купить паука фрина для содержания в домашних условиях, стоит знать, что в том случае, если не обеспечивать своих питомцев достаточным количеством пищи, они могут заняться каннибализмом.

Лучшей же едой для них являются сверчки и тараканы средних размеров. Кроме этого, им необходимо постоянно подливать чистую воду и обеспечить условия повышенной влажности, близкие к субтропическим.

Размножение и продолжительность жизни паука фрина

Половой зрелости данные пауки достигают только в возрасте трех лет. Во время брачных игр, среди самцов обыкновенно происходят самые настоящие турниры, по результатам которого проигравший самец покидает поле боя, а победивший отводит самку к месту откладывания яиц.

За одну кладку самка фрина приносит от семи до шестидесяти яиц, из которых спустя несколько месяцев появляется на свет потомство. Паучата прикрепляются к брюшку или спине самки, поскольку до появления защитного слоя они запросто могут быть съеденными своими же сородичами.

Читать еще:  Пауки ставропольского края фото

Появляются на свет детеныши фрина голыми и чуть ли не прозрачными (в этом можно убедиться лично, взглянув на фото фрина), и только спустя три года они становятся полностью взрослыми, достигают половой зрелости и покидают пределы насиженного места жительства. Средняя продолжительность жизни пауков в естественном ареале обитания от восьми до десяти лет. В условиях неволи при должном уходе могут прожить до двенадцати лет.

Где обитают фрины — жгутоногие пауки и чем питаются?

В природе существует многообразие паукообразных, которых можно встретить в любом уголке. Они пленяют красотой, строением тела и уникальным характером.

И если вы хотите завести дома экзотическое животное, то стоит обратить внимание на представителя членистоногих – паука под названием фрин. Это жгутоногий паук, который может вызвать ужас и страх, это связано с устрашающим видом.

Но на самом деле он не опасен для человека, он может представлять угрозу только для насекомых, которыми он привык питаться.

Описание и особенности строения

Паук фрин является представителем отряда паукообразных. Его внешний вид вселяет в многих страх, это связано с его строением, формами частей тела, лапками, которые похожи на жгуты.

С виду это небольшое насекомое, размер длины его тела составляет 4,5 см. Форма тела плоская. Окраска темная (черная, серая, коричневая), присутствует красный или желтый отлив.

У существа головогрудь широкая . По бокам располагаются 2-3 пары глаз, в центре – 1 пара глаз. Поверхность головогруди закрыта защитным щитом. Брюшко короткое, состоит из 12 члеников. Хвостовая нить у членистоногого отсутствует.

Отсутствие хвостовой нити привело к тому, что представителя паукообразных стали называть «бесхвостым скорпионом». Научное название у существа – «Amblypygi», оно переводится как, «тупой зад».

У представителя этого вида ротовые придатки или хелицеры не имеют клешней. У данных членистоногих имеется всего 5 пар лапок.

К главным особенностям ног пауков этого вида стоит отнести:

  • первая пара лапок у фринов имеет удлиненную структуру. Их функция – осязание;
  • ногощупальцы обладают крупными размерами, они выполняют хватательные функции;
  • в длину конечности паукообразных достигают 25 см;
  • размах ног составляет от 40 до 60 см;
  • остальные три пары ног используются для передвижения. По сравнению с предыдущими лапками короче.

У некоторых представителей этого вида имеются присоски. С их помощью они могут передвигаться по поверхностям, располагающимся вертикально.

Фрины обладают характерным качеством, которое отличает их от других пауков – у них нет желез, которые выпускают яд и паутину. По этой причине не плетут сети.

Видео

Жгутоногий паук — Фрины

Образ жизни

Пауки Фрины являются теплолюбивыми и влаголюбивыми существами. По этой причине предпочитают обитать на массивах с лесами.

Их часто можно встретить на территории таких стран, как Африка, Австралия, Индия, Китай, Вьетнам, Таиланд, Сингапур, Флорида, Гаити, Куба, Малайзия, Индонезия. Они обитают в регионах с тропическим и субтропическим климатом.

Фрины живут во влажных тропических лесах, они их практически никогда не покидают. Часто членистоногие встречаются под опавшей листвой, ветками, корой, рядом с камнями.

Некоторые представители предпочитают проживать в пещерах. Глаза у них редуцированного вида, имеют оптическую систему.

Рацион паука фрина состоит из следующих видов насекомых:

Членистоногие, которые обитают рядом с водными источниками, часто так же, как и крабы занимаются ловлей креветок, мальков, мелких моллюсков.

Для ловли добычи фрины используют ногощупальца, или педипальпы . Обычно они подкарауливают ее в засаде. После этого они разрывают ее при помощи члеников хелицер и педипальп, перемалывают челюстями.

Продолжительность жизни

Фрины являются долгожителями по сравнению со своими сородичами. В естественных условиях они могут прожить от 8 до 10 лет. А в неволе при соблюдении необходимого ухода они могут жить до 12 лет.

Половой зрелости особи достигают к трем годам. В этот период они уже могут приступать к брачным играм, спариванию, откладыванию яиц. В брачный период среди самцов начинаются соревнования, в которых они борются за внимание самки, проигравший уходит с поля боя.

Читать еще:  К какому классу относятся паукообразные

Паук фрин является интересным представителем, который обладает устрашающим видом, но при этом совсем неагрессивным нравом. Членистоногие поражают длинными конечностями в виде жгутов, необычным строением тела, поэтому их часто используют в качестве домашнего питомца.

Но если же вы решились на содержание экзотического животного, то заранее продумайте все важные условия, паук должен чувствовать себя комфортно, его ничего не должно пугать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

Фрин (жгутоногий паук): особенности строения, образ жизни, среда обитания, содержание

Если вы пребываете в поисках домашнего питомца, и не просто питомца, а экзотического, то советуем вам обратить внимание на фрина — тропического жгутоногого паукообразного с интересным строением тела и поведением. Об особенностях его содержания читайте ниже.

Описание и особенности строения

Фрин — это представитель отряда паукообразных. Его тело достигает максимальной длины в 4,5 см, тело имеет плоскую форму. Окрас тёмный (чёрный, серый, коричневый) с красным или жёлтым отливом.

Это существо имеет широкую головогрудь, на которой по бокам расположены 2–3 пары глаз, по центру — 1 пара глаз. Головогрудь покрыта щитом. Брюхо короткое, с 12 члениками. Хвостовая нить отсутствует.

Из-за этой особенности у некоторых народов паук получил прозвище «бесхвостый скорпион». Научное название «Amblypygi» в переводе с греческого означает «тупой зад». Ротовые придатки или хелицеры не имеют клешней. У этих жгутоногих 5 пар конечностей.

Некоторые виды имеют присоски, благодаря которым они передвигаются по гладким поверхностям, расположенным вертикально. Желез, выпускающих яд и паутину, у фринов нет, что является их главным отличием от пауков.

Известно о существовании 5 семейств, 21 рода и 136 видов фринов. Большая их часть была описана ещё в XIX веке.

Наиболее известные:

  1. Phrynus longipes. Один из самых крупных представителей фринов, который может достигать 6 см в длину. Окрас его тела серый. Проживает он в пещерах Пуэрто-Рико. Кроме насекомых, может употреблять в пищу своих сородичей.
  2. Phrynus marginemaculatus. Маленький фрин с телом до 1,8 см и ногами до 10 см. Ареал обитания — южные районы Флориды, Багамы, Куба, Гаити. Проживает группами.
  3. Damon medius. Жгутоногое паукообразное с плоским телом длиной от 3 до 4 см. Обитает во влажных лесах стран с тропическим и субтропическим климатом.
  4. Charon grayi. Проживает в пещерах Малайзии, Филиппин, Соломоновых островов, Индонезии.
  5. Damon diadema. Фрин с телом тёмно-серого цвета, украшенным поперечными светло-коричневыми полосками. Ареал обитания — леса Центральной Африки, Юго-Западной Азии, Соломоновых островов.
  6. Damon variegatus. Крупный фрин с телом длиной 5 см и ногами около 28 см. Этот вид может жить как в пещерах, так и в лесах. В основном встречается в восточных областях Африки.

Ареал, места обитания и образ жизни

Практически все виды проживают во влажных тропических лесах, которые они почти никогда не покидают. Их можно встретить под опавшими листьями, ветками, корой, среди камней. Некоторые виды обитают в пещерах. У них редуцированные глаза, имеющие простую оптическую систему.

Отдельные виды могут проживать в термитниках. Передвигаются фрины по типу крабов — боком. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Эти жгутоногие имеют устрашающий вид, однако для людей они не представляют никакой опасности.

На глаза человеку попадаться не любят, при виде людей стараются убежать и спрятаться. Если потрогать их пальцем, то они сжимаются в комок, поджав длинные ноги под тело.

Видео: о жгутоногих пауках

Чем питается в диких условиях

Пищей этим паукообразным служат мелкие и средние насекомые. Чаще всего их жертвами становятся бабочки, термиты, кузнечики. Их фрины подкарауливают в засаде. Чтобы схватить свою добычу, применяют ногощупальца, или педипальпы.

Затем они разрывают её с помощью члеников хелицеров и педипальп и перемалывают челюстями. Интересная особенность данных паукообразных: они любят пить воду. Некоторые источники утверждают, что при проживании вблизи водоёмов они могут охотиться на креветок.

Размножение

Половое созревание у фринов наступает в 3-летнем возрасте, именно с этого времени они могут размножаться. Процесс размножения может происходить круглогодично. Перед тем как завоевать самку, самцы устраивают состязание, применяя удары педипальпами. Учёные утверждают, что в процессе битвы мужские особи общаются между собой с помощью вибраций чувствительных усиков, размещённых на коленной чашечке ходильных конечностей. В продолжение брачного ритуала самец откладывает сперматофор — капсулу со сперматозоидами.

А затем самыми длинными ногами охватывает выбранную самку и подводит её к ней. Захватывая сперматофор, женская особь оплодотворяет себя. В результате она откладывает около 60 яиц. Процесс инкубации осуществляется в специальном мешочке, который расположен у неё под брюшком.

После вылупления молодняк перебирается на спину матери. Там он будет находиться до момента, пока не пройдёт первая линька, обычно 10–15 дней. Если в этот промежуток какой-либо детёныш случайно упадёт вниз, мать его съест.

Читать еще:  Как пауки делают паутину видео

После того как линька будет закончена, молодые особи могут покидать тело матери и начинать самостоятельную жизнь.

Содержание в домашних условиях

Те, кто уже имел в качестве домашнего питомца фрина, утверждают, что его содержание абсолютно несложное. Уход за ним минимальный, а вот удовольствие от наблюдения за поведением, образом жизни — огромное. В квартирных условиях чаще всего содержат виды Damon diadema и Damon variegatus. Приобрести их можно по цене от 700 до 6000 рублей.

Необходимые условия

Для проживания этого существа ему необходимо предоставить террариум с высокими стенками не ниже 25 см и объёмом не менее 40 л (для 1 особи). Если стенки будут ниже, то некоторым видам легко удастся их преодолевать. Террариум должен иметь крышку и вентиляционные отверстия, через которые в него будет поступать воздух.

Поскольку фрин днём любит прятаться, то на дно жилища следует уложить стружку кокосовой скорлупы либо сухие листья, торфяной мох, а на них установить камни, коряги, ветки. Субстрат должен быть таким, который отлично удерживает влагу.

Микроклимат в террариуме должен поддерживаться на таких показателях:

  • температура воздуха — 23–25 °С;
  • влажность воздуха — 75–80 %.

Желательно оборудовать жилище паукообразного термометром и гигрометром для контроля этих показателей. При снижении уровня влажности нужно опрыскивать субстрат, уложенный на дне, пульверизатором. Для подсветки можно использовать лампу лунного света. Фрин может проживать в террариуме один, с парой противоположного пола либо в группе из 1 самца и 2–3 самок. Селить на одной территории 2 самцов не рекомендуется — это может приводить к стычкам и борьбе за лидерство.

Определить, кто перед вами — самка или самец, можно по размерам тела паукообразного. Обычно мужские особи крупнее женских, и у них более широкие когти на ногощупальцах.

У самцов длина педипальпов до «локтей» одинакова с длиной до сгиба первой пары ходильных ног (иногда незначительно больше). У самок длина педипальпов до «локтей» короче, чем расстояние от начала до сгиба ног, используемых для передвижения.

Питание

Прежде чем приобретать этого паукообразного, следует продумать, где покупать либо добывать для него пропитание. В домашних условиях для фрина отличным лакомством станут тараканы, кузнечики, сверчки, бабочки, восковые черви. Пищу можно класть на субстрат либо подавать пинцетом. Достаточное количество кормлений — 2 раза в 7 дней. Обязательный атрибут в террариуме — поилка. Воду нужно будет менять ежедневно и по мере опустошения ёмкости.

Итак, фрины — это жгутоногие паукообразные родом из тропиков, которые отлично подходят для содержания в качестве экзотического домашнего питомца. Содержать их безопасно и нетрудно.

Главное — создать необходимые условия и предоставить нужный корм. Если фрину будет у вас комфортно, он сможет прожить рядом с вами около 12 лет.

Фрины — страшные, но безвредные пауки

Таблица: краткая классификация отряда жгутоногих пауков
КлассПаукообразные
ОтрядФрины
АреалВлажные леса тропических и субтропических регионов Южной Америки, Северной Америки, Африки, Азии
Размеры4-45 мм, в зависимости от вида
Систематика5 семейств, 21 род, 136 видов
Численность и положение отрядаМногочисленны. Вызывают наименьшие опасения. Некоторые виды более уязвимы.

Фрины, так же еще известны как бесхвостые скорпионы-кнуты и бич-пауки — это средний по размерам отряд жгутоногих пауков, обитающих в тропиках по всему земному шару. Встречаются фрины совершенно разных размеров: длинна размаха ног колеблется от 5 см до 50 см. Внешний вид у них уж очень устрашающий, однако фрины совсем безобидны для человека. Они очень пугливы, при попадании на свет фрин замирает, но при любой возможности убегает и прячется.

Как уже отмечалось, обитают фрины в теплых тропиках и субтропиках. Очень любят тепло, тень и влагу, поэтому редко покидают излюбленные леса.

Тело насекомого приплюснутое, покрыто крепким хитиновым панцирем, поэтому он без труда может протиснуться в любую щель. Всего у насекомого 4 пары конечностей, последние 3 пары используются для передвижения, а передняя пара немного видоизмененная и представляет собой длинные, иногда длиннее тела самого насекомого в несколько раз, чувствительные усики. С помощью них фрины исследуют почву на наличие вкусненьких насекомых. Обнаружив жучка, жгутоногий паук хватает его мощными педипальцами, клещевидной формы. Фрины напоминают крабов, но это сходство связано не только из-за клешней, но и с похожим образом жизни. Как и крабы, фрины ведут ночной образ жизни, они даже передвигаются боком, живущие на побережьях морей фрины прилавчиваются к ловле креветок. Днем прячутся под корой деревьев, опавшими листьями и камнями.

В отличии от своих сородичей фрины не являются ядовитыми пауками, поэтому основным средством защиты у них являются шипастые педипальцы. Более того матушка-природа обделила их и паутинными железами.

В переводе с греческого языка название отряда переводится как «имеющий тупой зад», иными словами отсутствие у фринов привычного для пауков хвоста стало главной их отличительной особенностью, а также послужило причиной их выделения в новый отряд насекомых.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×