Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сиднейский лейкопаутинный паук

Сиднейский лейкопаутинный или воронковый паук (лат. Atrax robustus) (англ. Sydney funnel-web spider)

Австралия является домом для множества самых ядовитых животных на планете, в том числе и пауков. Одним из таких является сиднейский лейкопаутинный паук.

Его длинные клыки настолько крепки и длинны, что он с легкостью может прокусить или не только кожу, но и ногтевые пластины, особенно детские. Нападает паук незамедлительно и яростно.

Прежде чем пойти в атаку он принимает устрашающую позу, при которой поднимает вверх свои передние лапки и демонстрирует клыки. К обидчику он беспощаден, поэтому наносит укусы молниеносно и, иногда, несколько раз подряд. Становится понятно, что агрессивности этому пауку не занимать.

Одного его укуса хватает, чтобы убить ребенка. Маленькие дети умирают через 15 минут, если вовремя не ввести противоядие.

Для взрослых людей случаи со смертельным исходом не настолько велики, потому что паук за те десятые доли секунды, которые длится укус, просто не успевает поделиться со своим обидчиком достаточной порцией яда. Но симптомы отравления не заставляют себя долго ждать. На месте укуса начинается непроизвольное подергивание мышц, за которым следует онемение конечности, языка и губ. Начинается интенсивное слюно- и слезовыделение, появляется одышка. В критической ситуации человек может впасть в кому.

Photo by Johan Mattsson

Этот паучок является достаточно крупным созданием, длина тела самок вместе с конечностями может достигать 7 сантиметров. Самцы мельче и имеют более длинные и тонкие лапки. В мире пауков чаще всего самки являются более ядовитыми, но у этого вида все с точностью наоборот.

Photo by Colin Halliday

Темный, практически черный, окрас дополняет мрачный образ злодея и убийцы. Их щиток практически не имеет волосков, поэтому выглядит гладким и блестящим. На конце брюшка отчетливо видны длинные прядильные органы. С их помощью воронковый паук вырабатывает лейкообразную паутину, которую использует для обустройства своего жилища.

Photo by Horizon

Это наземные обитатели. Живут они в глубоких норках с разветвленными туннелями и несколькими входами, которые создают либо в рыхлой почве, либо в пустом стволе дерева. Длина такого убежища может достигать 40 сантиметров. Изнутри стенки и вход в нем окутаны паутиной. Они не ткут ловчих сетей.

Самки предпочитают большую часть суток проводить в норке, в то время как самцы в теплое время года отправляются «путешествовать» в поисках самок. Именно они чаще всего и заглядывают к человеку в гости. Особенно после или во время дождей.

Перед нападением

Частенько они оказываются в бассейнах, расположенных на задних двориках. Попав в воду, эти пауки еще на протяжении суток остаются живы и все еще могут быть опасны для человека.

Эти пауки пробираются в дома, но взобраться по вертикальным гладким поверхностям они не в состоянии. Зато с превеликим удовольствием прячутся среди брошенных на пол вещей. Поэтому случаи укусов людей этими пауками достаточно распространенное явление.

Противоядие от их ядовитых укусов было создано еще в 1980 году, поэтому с того момента случаев с летальным исходом больше не наблюдалось, если, конечно, пострадавшие успевали вовремя обратиться за медицинской помощью.

Если раньше этот паук встречался только в районе Сиднея, то к настоящему времени уже успел обосноваться и на о. Фрейзера, а также на территории штата Квинсленд между городами Бризбен и Гимпи.

Сиднейский воронковый паук

Сиднейский воронковый паук относится к семейству аранеоморфных. Насчитывается 516 видов, объединяющихся в 42 рода. Сиднейский паук является ярким представителем паукообразных в Австралии, обитает в районах Сиднея, на острове Фрейзера. По всему миру встречается в качестве домашнего питомца.

Описание внешнего вида

Сиднейский воронковый паук достигает размеров 7 см вместе с конечностями. Самцы наполовину меньше.

  • Брюшко гладкое, выпуклое, блестящее, без волосков.
  • Головогрудь приплюснутая, широкая, с прочным панцирем. Отчетливо видны массивные челюсти.
  • К головогруди как и всех видов пауков, крепится 4 пары ног, еще одна пара – щупальца, выполняющие те же функции.
  • Расцветка красно-коричневая, бурая, на лапках светлые кольца.

Фото воронкового паука представлена ниже.

На голове размещается 8 глаз – 4 спереди, 2 по бокам, еще пара сзади. Такой зрительный механизм позволяет видеть сиднейскому пауку все, что происходит вокруг него. Видит он тени, силуэты, хорошо реагирует на движение.

Где обитает

Воронковый паук живет в естественных условиях на территории Сиднея, острове Фрейзера. Из-за необычного внешнего вида, крупных размеров любители экзотики всего мира держат хищника в качестве домашнего питомца.

Читать еще:  Пауки ставропольского края

Живет травяной паук в норах под землей. Лабиринты уходят внутрь на 40 см. Вход защищен паутиной, которая внешне напоминает воронку. Ловчих сетей не строит, охотится, не покидая убежища. Животное ведет ночной образ жизни, становится активным с наступлением суток.

Самки практически всю свою жизнь проводят в норе, самцы путешествуют по окрестности. Именно они являются частыми посетителями человеческих угодий. Лейкопаутинный паук забирается в дом, прячется по углам, в вещах, обуви, среди посуды. Подниматься вверх по стене он не может, паутин не формирует, поэтому никак не выдает свое присутствие.

Опасное существо часто строит свои норы на поле для гольфа, под бордюрами, в цветочных клумбах, дверных проемах, трухлых деревьях. Находят хищника плавающим в бассейнах.

Образ жизни

Сиднейский воронковый паук выходит на охоту ночью. Основной рацион составляют насекомые, более мелкие пауки, жуки, гусеницы, маленькие птички, грызуны, лягушки. Мощными челюстями хищник прогрызает кожу, хитиновый покров, панцирь, даже ногтевую пластину человека.

При виде жертвы хищник принимает угрожающую позу – приподнимается вверх на задние конечности, передние расставляет вверх, стороны. Сначала замирает, при подходящем моменте бросается атаковать. Молниеносно впрыскивает яд, который парализует жертву за считанные секунды. Выжидает несколько минут, пока слюна превратит внутренности добычи в жидкую массу.

Самки часто поджидают жертву, сидя на паутине. По колебаниям нитей узнает, что в сети кто-то попался. Медленно приближается, кусает, опутывает паутиной, тащит к себе в норку, ждет несколько минут, а затем приступает к трапезе.

Через 3 недели, когда паутина засоряется, хищник перебирается на новое место жительства, строит новый лабиринт.

Размножение

Самец ищет убежище самки, приближается к нему, постукивает определенным образом, вызывая хозяйку. Если «дама» ответит взаимностью, происходит спаривание, пара живет несколько недель вместе. После этого «ухажеру» нужно успеть своевременно удалиться, поскольку самка может его съесть.

Оплодотворенная самка сплетает кокон из паутины, откладывает яйца, оставляет в норе. За один раз развивается несколько сотен паучков, но появляется на свет около 50. Расползаются в разные стороны, каждый начинает свою самостоятельную жизнь. В естественных условиях паукообразное живет около 3 лет.

Опасность для человека

Сиднейский, а также австралийский воронковый паук является одним из самых ядовитых представителей своего огромного семейства. Токсичное вещество укуса вместе с кровью разносится по всему организму, нарушая функции нервной системы. Происходит спазм мышц, затрудняется дыхание. При несвоевременном оказании медицинской помощи человек может умереть.

Сиднейский воронковый паук отличается агрессивным нравом, прячется на полу, в вещах, обуви, поэтому укусить может абсолютно незаметно для человека. На месте нападения появляется боль, отек, покраснение, жжение. В течение 20 минут развиваются симптомы интоксикации:

  • боль в животе;
  • слабость;
  • головокружение;
  • мигрень;
  • рвота;
  • повышается температура;
  • изменяется артериальное давление;
  • затрудняется дыхание.

Особенно опасен укус паука для маленьких детей, людей с ослабленным иммунитетом, аллергиков. Малыш может умереть за 15 минут, взрослый человек погибает за полчаса. Противоядие имеется, если его ввести своевременно, жизни ничего не угрожает.

У большинства представителей паукообразных самки всегда агрессивнее, ядовитее самцов, у сиднейских воронковых пауков все с точностью наоборот. Большую опасность представляют странствующие самцы.

Сиднейский лейкопаутинный или воронковый паук (Atrax robustus)

Atrax robustus – мегаломорфный паук из семейства Hexathelidae, единственный представитель рода Atrax. Это один из немногих видов пауков, которые могут причинить серьёзный вред здоровью человека, вплоть до летального исхода.

Раньше этот вид встречался только в окрестностях Сиднея, но к настоящему времени уже успел обосноваться и на о. Фрейзера, а также на территории штата Квинсленд между городами Бризбен и Гимпи. Живут они в глубоких норах с разветвленными туннелями и несколькими входами, которые могут сооружать в любом подходящем месте: между бордюрами, на площадках для гольфа и даже в цветочных горшках и дверных проемах. Однако чаще всего норы сооружаются либо в рыхлой почве, либо в пустом стволе дерева. Изнутри стенки и вход в нору оплетаются паутиной, которые напоминают воронки (отсюда и название паука). Длина нор может достигать 40 см.

Длина тела пауков составляет от 1 до 5 см, а вместе с конечностями достигает 7 см. Окраска тела может варьироваться от иссиня-чёрного до чёрного или коричневого цвета. Щиток практически не имеет волосков, поэтому выглядит гладким и блестящим. На конце брюшка отчетливо видны длинные прядильные органы.

Самцы мельче самок и имеют более длинные и тонкие ноги. Среди пауков чаще всего именно самки являются более ядовитыми, но у этого вида более токсичны именно самцы.

Читать еще:  Пауки которые живут в домах

Самки большую часть времени проводят в норах и, как правило, не представляют угрозы для человека. А вот самцы во время периода дождей покидают свои убежища и отправляются на поиски самок. Они то и представляют наибольшую опасность. Во время своих брачных путешествий они часто проникают в человеческие жилища, где и сталкиваются с человеком. В дневное время пауки залезают в обувь, заползают за плинтуса, в коробки с кошачьим и собачьим кормом и прочие убежища. Часто они оказываются в бассейнах, расположенных на задних дворах. При этом волоски на их теле образуют вокруг брюшка воздушный мешок, как у паука-серебрянки, поэтому даже на дне бассейна паук может прожить 24 часа без доступа к атмосферному кислороду.

При малейшей опасности паук встаёт в агрессивную позу, во время которой поднимает вверх свои передние лапки и демонстрирует длинные клыки (хелицеры). Если предупреждение не подействовало, паук молниеносно атакует, иногда нанося укусы несколько раз. Его хелицеры настолько сильны, что с легкостью могут прокусить не только кожу, но и ногтевые пластины, особенно детские.

Одного его укуса хватает, чтобы убить ребенка. Маленькие дети умирают через 15 минут, если вовремя не ввести противоядие. Для взрослых людей случаи со смертельным исходом не настолько велики, потому что за те десятые доли секунды, которые длится укус, паук просто не успевает ввести большую дозу яда. Однако симптомы отравления не заставляют себя долго ждать. На месте укуса начинается непроизвольное подергивание мышц, за которым следует онемение конечности, языка и губ. Начинается интенсивное слюно- и слезовыделение, появляется одышка. В критической ситуации человек может впасть в кому. С 1981 года было создано противоядие и с тех пор не было заявлено ни об одном смертельном случае. Однако с 1927 по 1981 год от укуса сиднейских пауков умерло 13 человек. Ядовитое действие оказывает, прежде всего, протеин под названием дельта атракотоксин, который действует непосредственно на нервную систему человека. Интересен тот факт, что яд опасен, прежде всего, для человека, а на собак и кошек он не оказывает серьёзного влияния. Противоядие получают из крови животных, получивших иммунитет к яду. Для получения одной дозы противоядия паука необходимо подоить примерно 70 раз.

ТОП-10 Самых опасных ядовитых пауков в мире

Если пауки, живущие в наших домах, способны навредить только мухе, то среди обитающих в дикой природе встречаются настоящие фабрики яда. В основном ареал их обитания – Австралия и Южная Америка.

Итак, десять самых ядовитых и опасных пауков на Земле.

10. Паук-волк

Десятое место у паука-волка. Если не дразнить его, человека не трогает. В случае же укуса может появиться жжение и небольшая боль, но опасности для человека не представляет.

Семейство пауков-волков делится более чем на сотню родов и насчитывает почти 2,5 тыс. видов. Обитают по всему миру, кроме Антарктиды, хотя предпочитают тёплый климат.

Эти пауки не плетут сетей, а нападают на жертву из засады. За это и за повадку охотиться в одиночку они и получили своё имя. Размеры их составляют 10-35 мм. Интересно, что самки самостоятельно вынашивают потомство – кокон с паучатами они носят с собой.

9. Коричневая вдова

Коричневая вдова – пугливое существо и старается избегать конфликтов, но если ее спровоцировать, то укус почти гарантирован. Яд очень сильный, но она впрыскивает только его часть, и поэтому укус большой опасности не представляет. Обычно человек чувствует несильную боль, и в течение суток токсины из организма выводятся.

Этот вид является “родственником” известной всем чёрной вдовы, узнать его можно по желтому или оранжевому рисунку на брюшке в виде песочных часов и по чёрным полосам на лапках.

Распространен в Южной Америке и на юге США, в Азии, Австралии и на юге Африки. Самки гораздо крупнее самцов и намного опаснее.

8. Сиднейский лейкопаутинный (воронковый) паук

7. Коричневый паук-отшельник

Степень опасности яда этого паука зависит от размера впрыснутой порции. Укус почти не чувствителен, как укол иглы. Но вскоре на его месте появляется рана, которая покрывается черным струпом и может заживать до трех лет. Известно несколько смертельных случаев, в основном среди детей и пожилых людей. Коричневый паук-отшельник распространен на востоке и юге США и на севере Мексики.

Не агрессивен и кусает только в случаях, если по неосторожности его побеспокоить.

Но такая вероятность довольно высока из-за привычки этого паука селиться в укромных уголках домов, его можно даже обнаружить в постели. Внешне легко его перепутать с безобидным пауком-сенокосцем, поэтому обычно люди не видят в нем опасности.

6. Северный лейкопаутинный паук

Яд этого паука ещё более сильный и смертельно опасный, чем у сиднейского лейкопаутинного паука – его родственника.

Случаи укусов людей крайне редки благодаря тому, что места его обитания находятся вдали от человеческого жилья – в лесах восточной части Австралии, на деревьях.

Обычно прячется от солнца в укромных уголках и бывает активен в ночное время. Вырастает до восьми сантиметров.

5. Красноспинный паук (Австралийская вдова)

Выделяет смертельно опасный нервнопаралитический яд. В результате укуса можно погибнуть от удушья. Благодаря этому яду считается самым опасным в Австралии. На этом континенте встречается везде, в том числе в городах.

Любит прятаться в сухих теплых местах, поэтому можно наткнуться на него, например, в уличном туалете или надев старую одежду, в которой он притаился.

Этого паука можно узнать по красной полоске на спинке. Укус очень болезненный, сильная боль распространяется по всему телу. Со времени изобретения противоядия в 50-х годах прошлого века смертельных случаев не зафиксировано.

4. Шестиглазый песочный паук

Шестиглазый песочный паук обладает уникальным, пока еще достаточно не изученным ядом, который разрушает стенки сосудов, вследствие чего наступает медленная смерть от потери крови.

Зафиксировано два случая с летальным исходом.

Эти пауки живут в южноамериканских и африканских пустынях. Они зарываются в песок и оттуда нападают на жертву. К счастью, с людьми встречаются крайне редко.

3. Чилийский паук-отшельник

Считается самым опасным среди пауков-отшельников. В результате действия его яда отмирают клетки кожи и подкожной клетчатки.

Укус вызывает сильную боль и жжение, как при ожоге, и приводит к летальному исходу в десяти случаях из ста.

Остальным укушенным приходится лечить некроз много месяцев. Эти пауки сами на человека не нападают и кусают обычно при случайном попадании под одежду. Распространены на территории Южной Америки. Бывают размеров до 4 см.

2. Черная вдова (Каракурт)

Вероятно, самый знаменитый ядовитый паук в мире. Его яд довольно опасен. Однако в искусстве и СМИ была создана не совсем обоснованная легенда, благодаря которой многие убеждены в том, что укус черной вдовы приводит к неминуемой смерти.

Известно о 13 случаях с летальным исходом среди детей и стариков в США в ХХ веке, все же большинство людей отделывается неприятными ощущениями и болью в месте укуса.

Ареал обитания черной вдовы – США, юг Канады и север Мексики. Отличительная особенность вида – красный узор на черном глянцевом брюшке. Самцы этого вида намного мельче самок и довольно безобидны. Самки черной вдовы поедают самцов после спаривания, благодаря чему получили свое название.

1. Бразильский блуждающий (странствующий) паук

В 2010 году бразильский паук был занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый опасный на планете. Его яд оказывает нервно токсическое воздействие на организм, укус невероятно болезненный и приводит к отказу мышц, легких и сердца, смерть наступает от удушья.

Это один из самых крупных пауков – до 15 см. Обитает в южноамериканских тропиках и называется еще банановым за его привычку прятаться в банановых листьях.

Днем прячется в щелях и других неприметных местах, а ночью «блуждает» в поисках добычи. Почувствовав опасность, становится в стойку и начинает нападать, при этом никогда не отступая. Любит забираться в дома, сумки, одежду, и часто люди становятся жертвами его укусов по неосторожности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector