Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый крупный паук в мире

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Гигантские пауки обитали еще в эпоху динозавров и тогда их размеры не представляли собой нечто невероятное. Что касается нашего времени, то и сейчас можно повстречать таких пауков, правда у многих людей знакомство с ними вызовет или панику или восхищение.

Далее речь пойдет об одном из таких пауков – птицееде-голиафе или терафозе Блонда. Именно он является одним из самых больших пауков в мире, так как длина его тела в размахе ног может достигать 28 сантиметров!

Этот грозный хищник достаточно широко распространен в тропических лесах некоторых стран Южной Америки, а именно в северной Бразилии, Гайане и Венесуэле. Встречается он чаще всего во влажной болотистой местности.

Туловище паука состоит из головогрудного и брюшного отделов. Глаза и восемь ног составляют головогрудную часть паука. В брюшную входит прядильный орган, сердце и половые органы. Выделительная система проходит через все тело паука. У брюшной части самок располагается яйцевая камера.

Не смотря на то, что паук обладает плохим зрением, он способен видеть в темноте. Как и все тарантулы, голиаф плотоядное животное. Сидя тихо в засаде, он подстерегает свою жертву, затем набрасывается на нее, используя клыки.

Хотя паук называется птицеедом, но птицами он не питается. Просто первый раз паука увидели, когда оно трапезничал птицей. Такие позвоночные и беспозвоночные, как мыши, ящерицы, мелкие змеи, жуки, бабочки – основной рацион голиафа.

Взрослыми (зрелыми) считаются представители птицееда-голиафа, которым исполнилось 3 года. Иногда после спаривания самка съедает своего «любимого». У голиафа на первой паре конечностей расположены острые шипы, которые служат его защитой от самки. Самец в среднем живет около 6 лет. Возраст самки может достигать 14 лет.

Самка откладывает от 200 до 400 штук яиц, которые высиживает в течение двух месяцев. После того, как маленькие паучки появляются на свет, мама-паук присматривает за ними на протяжении нескольких недель, после чего они ведут самостоятельный образ жизни.

Птицеед-голиаф отличается агрессивными чертами характера. Чувствуя опасность, он издает своеобразное шипение за счет трения щетинок на ногах. Клыки, длина которых составляет пару сантиметров, а также жгучие ворсинки служат в качестве защиты. Клыки ядовиты, но не сильно токсичны в сравнении с другими ядовитыми представителями насекомых.

Убежищем для этих пауков являются глубокие норы, служившие ранее домом для мелких грызунов, пока те не повстречались с его нынешнем хозяином. Вход в норку защищен паутиной, изнутри все стенки также окутаны ею. Самки проводят здесь большую часть своей жизни, выходят лишь по ночам на время охоты и в период спаривания. Покидать дом на долгое время не в их правилах. Часто пауки охотятся неподалеку и тащат добычу себе в логово.

Помимо размеров между самцом и самкой есть еще одно различие. У самцов на передних ножках расположены небольшие крючки, которыми он придерживает огромные хелицеры самки во время спаривания, спасая себе таким способом жизнь. Окраска этих пауков чаще всего темно-коричневая, а на ногах красуются красновато-коричневые волоски. Из-за этих многочисленных волосков, которыми также покрыто все тельце, этих пауков еще в шутку называют «пушистиками».

Но это вовсе не украшение, а одно из средств защиты от непрошеных гостей. Дело в том, попав на кожу, в легкие или слизистые рта и носа, эти волоски вызывают сильное раздражение. Для того чтобы «оружие» достигло цели, пауки резкими движениями задних лапок смахивают волоски со своего брюшка в направлении противника. Помимо этого они служат для паука органом осязания. Волоски улавливают малейшие колебания земли и воздуха. А вот видят они слабо.

Долгое время считалось, что яд птицееда-голиафа очень опасен и чаще всего приводит к смертельному исходу, но оказалось, что это далеко не так. Укус паука по воздействию можно сравнить с пчелиным укусом. На месте появляется небольшая опухоль, которая сопровождается вполне терпимой болью. Хотя для аллергиков его укус может быть опасным.

Яд паука оказывает парализующее воздействие на нервную систему более мелкой добычи, например, лягушек, небольших змей, насекомых, грызунов, ящериц и других мелких животных. Жертва после укуса не в состоянии пошевелиться.

Чтобы поесть, птицееды впрыскивают в тело «обеда» пищеварительный сок, который расщепляет мягкие ткани и позволяет пауку высасывать жидкость и съесть мягкое мясо своей жертвы.

Самое интересное то, что птицеед не питается птицами. Ну, если только в очень редких случаях, когда ему на пути попадется выпавший из гнезда птенец. Свое название паук получил благодаря немецкому энтомологу и художнице Марии Сибилле Мериан, которая первая сделала его зарисовки. На них паук поедает маленькую птичку колибри. Вот отсюда и закрепилось за ним название «птицееда». Официальное описание этого паука-птицееда принадлежит энтомологу Латрейлему (1804 год).

Может следующая информация вам покажется немного дикой, но у местных жителей эти пауки являются деликатесом и в ход идут не только взрослые особи, но и паучьи яйца. В результате чего популяция этих животных в естественной среде обитания постепенно уменьшается.

Данная особь ведет себя довольно агрессивно и не любит когда его берут на руки. И пусть яд голиафа не слишком токсичен, выделяется его довольно много.
Если у вас птицеед голиаф, то террариум, в котором он живет, будет выглядеть не как посуда с землей, а как место где живет весьма серьезный зверь. Террариум для паука следует подбирать достаточно просторный.
Террариум может быть как пластиковый, так и стеклянный, горизонтального типа. Объемы должны быть в среднем 25-35 литров с закрывающейся крышкой. Крышка нужна для того, чтобы ваш питомец не решил вдруг прогуляться за пределами террариума. Содержать пауков следует раздельно из-за свойственного им каннибализма.
Для подстилки применяют сфагнум, хвойные опилки, вермикулит. Лучшим решением будет выбрать в качестве подстилки кокосовый субстрат более 5см. чтобы животное имело возможность сделать себе норку, в террариум следует положить скорлупу кокоса или же среднего размера кусок коры.
Температурный режим для нормального содержания должен быть в пределах 22-26С, но они спокойно переносят понижение температуры до 15С. Главное, чтобы температура не была слишком низкой у наевшегося паука. В таком случае существует большая вероятность начала гнилостных процессов пищи в желудке паука. Влажность должна быть высокой – 75-85%. Если влажность будет недостаточной, может возникнуть проблема с нормальной линькой животного. Чтобы поддерживать влажность, установите поилку и регулярно опрыскивайте террариум. Обеспечьте хорошую вентиляцию, это убережет паука от грибковых инфекций.

Процесс питания может занимать более суток. Кормом для паука голиафа служат небольшие насекомые. Взрослые особи успешно справляются с лягушками, мышами.
Частота кормежки молодых пауков два раза в неделю, взрослые особи питаются 1 раз в неделю, полторы. Не нужно кормить молодых пауков слишком большими насекомыми, т.е. такими, которые превышали бы размер половины брюшка голиафа. Это может стать причиной стресса и как следствие отказа от пищи.


Максимальное время, которое паук голиаф может обходиться без корма около 6 месяцев. Но естественно не стоит экспериментировать с вашим питомцем.

Самый сложный период в жизни паука, это линька. В эти моменты не стоит их трогать и нервировать. На время линьки птицеед голиаф и другие пауки мало передвигаются, ничего не едят. Регулярность линьки зависит от возраста животного. Молодые особи линяют регулярно, а вот взрослые с периодичностью в два месяца или год.

Читать еще:  Виды прыгающих пауков

Интересным фактом является то, что паутина пауков-птицеедов не служит ловушкой для жертвы, как у других представителей этого вида, птицееды – настоящие охотники, они выслеживают и нападают на добычу. Птицееды выжидают свою жертву в засаде и набрасываются на нее прыжком. Эта особенность, а также их окраска, привела к тому, что местные жители называть птицеедов «земляными тиграми».

Описание и фото самых больших пауков в мире

Самый большой паук в мире обнаружен в прошлом веке в Венесуэле. Длина тела равнялась 9 см, размах ног доходил до 28 см. В список самых крупных представителей паукообразных вошли обитатели тропических стран, но некоторые из них обитают на территории России. Все они при укусе впрыскивают токсичное вещество, но ни один из них не способен убить человека.

Топ 10 пауков-гигантов

В мире насчитывается около 42 тыс. разновидностей пауков. При укусе впрыскивают ядовитое вещество, парализующее жертву, вводят слюну, которая разжижает внутренности, высасывают содержимое. Но не всегда самый огромный паук является наиболее опасным для человека.

Терафоза Блонда или голиаф-птицеед

Членистоногое с огромными конечностями, большим брюшком, мощными челюстями спокойно охотится на мышей, лягушек жаб, змей. Самый крупный паук в мире обнаружен в 1965 году в Венесуэле. Размах ног равнялся 28 см, размер тела – 9 см. Средние габариты терафозы – 8 см, размах конечностей – 25 см. В 2001 году было описано огромное существо с размахом ног 35 см, но тело было менее 9 см.

Обитает голиаф в Венесуэле, Бразилии, Суринаме. Тело темно-коричневого цвета. Фото самого большого паука в мире представлено ниже. Широкого распространения животное не приобрело, поскольку экспортировать из мест обитания запрещено, в неволе практически не размножается.

Heteropoda maxima

Самый крупный паук получил такое звание благодаря длинным конечностям с размахом около 30 см. Длина тела составляет 4,5 см, что уступает предыдущему представителю паукообразных. Обитает в Лаосе. Большое тело коричнево-желтого цвета, конечности с темными пятнами. Один из представителей находится в парижском музее Национального музея естественной истории.

Самки, самцы одинакового цвета, несколько отличаются размерами. Живут в пещерах, питаются насекомыми. Для человека опасности не представляют. Часто заводят в качестве домашнего животного любители экзотики. Из-за чрезмерной заинтересованности коллекционеров, огромный паук постепенно исчезает из природы.

Бабуиновый паук

Обитает тарантул в тропических, субтропических странах. Мохнатое большое существо с длинной шерстью коричневого цвета вырастает до внушительных габаритов. Размах ног достигает 30,5 см. Это одно из самых дружелюбных существ на земле. Семейство живет вместе полгода, охотно делится пищей. Часто родственники обитают по соседству, роют совместные тоннели. Охотятся на насекомых, мелких пауков, жуков. Яд токсичный, но не опасный для людей. Часто экзотическое животное держат коллекционеры в террариумах.

Фиолетовый птицеед

Мохнатый большой паук обитает в тропических странах, некоторые разновидности встречаются в Европе. Размах ног равняется 25 см. Ведут ночной образ жизни. Птицееды не плетут паутину, поджидают жертву в укромных местах. Умеют рыть глубокие, длинные тоннели под землей. Во время бега развивают впечатляющую скорость.

Большие птицееды имеют уникальный окрас с фиолетовым отливом, густые, длинные волоски, покрывающие все тело, лапки, мощные челюсти. Часто держат в качестве домашнего питомца. Основной рацион составляют насекомые, мелкие пауки, жуки, а также земноводные, птицы.

Сытая самка месяцами не выходит из убежища. Укус паука для человека не представляет смертельной опасности, вызывает дискомфорт, болезненные ощущения.

Егерь или крабовый паук

В природе пауки-гиганты обитают в Австралии. Имеют яркий красно-оранжевый окрас. Размах конечностей доходит до 31 см. На концах ног имеются расхождения, напоминающие клешни краба, отсюда название. Страшный крабовый паук не опасен для человека, охотится на насекомых. В процессе погони за жертвой развивает большую скорость, может хорошо прыгать.

Золотопряд

Самый редкий большой паук. Обитает на острове Мадагаскар, Южной Африке. Известен своей способностью плести паутины огромных размеров. Диаметр часто достигает 1,5 м. Паутину местные жители используют для изготовления блестящих, золотистых салфеток, платков, шаров для ловли рыбы. Размах ног золотопряда 12 см, размер тела – 4 см.

Самые большие пауки в мире

Редкий вид больших пауков был представлен официально человечеству в 2000 году. Самцы в 2 раз меньше самок, погибают сразу после спаривания. Яд токсичный, но для людей не опасен. На местах укуса появляется покраснение, припухлость, у аллергиков возникают трудности с дыханием.

В американском музее находится большое полотно размером 3 кв. м из паутины золотопряда. Для его изготовления понадобилось 4 года, десятки рабочих, сами пауки. Нити забирали, животных отпускали.

Банановый паук

Самый большой в истории паук, плетущий паутину. Его сети настолько прочные, что в них запутываются птицы, а рыбаки используют для отлова рыбы. Размер тела не превышает 4 см, размах ног доходит до 12 см. Расцветка яркая – желтая с черными полосками. Живут пауки в Австралии на банановых деревьях. Откладывают множество личинок, принося тем самым непоправимый вред культуре.

В 2010 году банановый паук был признан самым ядовитым на Земле. Яд чрезвычайно токсичный, но при своевременном оказании медицинской помощи смерти можно избежать.

Южнорусский тарантул

Гигантский паук относится к семейству волков. Охотится на насекомых, жуков, гусениц. Родиной является Азия, обитают повсеместно, встречаются на территории России, Украины. Тело серо-черного окраса, покрыто густыми волосками. Размер около 3,5 см. Живет в норках под землей, дуплах деревьев. Редко показывается наружу, нападает из своего укромного места. Паутину плетет у входа в нору, а также для формирования кокона для личинок.

Людей южноруский тарантул кусает при угрозе для собственной жизни. На месте нападения появляется припухлость, боль, покраснение. У детей, людей с ослабленным иммунитетом возникает слабость, головная боль, тошнота, головокружение.

Крестовик

Как выглядит этот гигант, хорошо известно жителям нашей местности. В мире насчитывается около 1 тыс. разновидностей крестовиков, около 30 обитает в странах бывшего СНГ. Отличительной чертой во внешнем виде является наличие светлого креста на брюхе в верхней части. Размер большого паука достигает 2,5 см.

Живет в дикой природе, затененных местах. Встречается в лесу, на опушке, а также в заброшенных домах, сараях, на садовых деревьях. Яд большого паука не опасен для жизни человека, но вызывает определенный дискомфорт, ухудшение самочувствия. На месте укуса появляется припухлость, покраснение, затем нагноение, боль. У детей, людей с ослабленным иммунитетом появляется слабость, головная боль, озноб, другие симптомы интоксикации.

Тегенария стенная

Большой паук коричневого цвета с длинными лапами. Размах ног составляет 15 см. Живет в пещерах, на стенах старых домов, заброшенных зданий. Обитает в Европе, Африке, Аргентине, Азии. Домовые пауки этого вида обитают повсеместно. Миролюбивое существо кусает человека при угрозе для собственной жизни. В большинстве случаев старается быстрее скрыться. Развивается достаточно внушительную скорость при беге на короткую дистанцию.

Самые большие пауки в мире — ТОП10

В мире насчитывается более 40 тыс. видов пауков, которые различаются между собой размерами и характером окраса, при этом по внешнему виду они все практически одинаковые. Среди такого разнообразия видов встречаются, как совсем маленькие паучки, так и большие, достигающие 10 см в величину, а то и больше. Если многие виды употребляют в пищу не больших насекомых, то существуют виды, которые питаются не большими грызунами, птицами и т.д. Часть видов представляет смертельную опасность для здоровья человека из-за сильного яда. Для тех, кто собирается посетить жаркие страны, желательно знать, как выглядят самые большие пауки в мире.

Читать еще:  Мир глазами паука

10. Нефила-золотопряд

Это представитель тех пауков, которые населяли нашу планету еще в Юрский период. Нефилы представляют класс пауков-кругопрядов и отличаются достаточно большими размерами (до 4-х см), а также тем, что плетут огромную паутину. Вместе со своими конечностями их размеры достигают максимум 15 см, при этом женские особи значительно крупнее мужских. Основные места обитания – это деревья, поэтому этот вид еще называют древесными пауками. В природе предпочитают страны, размещенные в жарких регионах нашей планеты.

Поскольку они живут на деревьях, то размещают свою паутину между веток деревьев, куда попадаются различные насекомые. Самка располагается по центру ловчей паутины, а самцы в брачный период располагаются ближе к ее краю. Основной окрас этого вида зеленовато-желтый, с добавлением красного. Хотя яд у нефила-золотопряда и высокотоксичный, он не является смертельным для человека.

9. Тегенария домовая

Этот вид пауков распространен по территории Европы и его еще называют большим домовым пауком. Населяет так же страны Центральной Азии, Африки, а также Уругвай и Аргентину. Длина его тела составляет порядка 7 с половиной сантиметров, а вместе с конечностями – около 15 см максимум. Тело отличается бледно-серым оттенком, а передние лапки – коричневым цветом. Самки этого вида постоянно таскают с собой кокон с яйцами, пока на свет не появятся паучки. Тегенария перемещается достаточно быстро. Предпочитает обитать в пещерах, а также в покинутых хозяйственных постройках. Поскольку этот вид так же выбрал для своей жизнедеятельности жаркие страны, то встретить его весьма сложно.

8. Бразильский странствующий паук

Этих представителей паукообразных называют еще банановыми пауками. На сегодняшний день известно о 8 разновидностях банановых пауков, размеры тела которых достигает 5 см, а вместе с лапками все 15 и не меньше. Для своей жизнедеятельности выбирают участки с повышенной влажностью, которые характерны для Центральной и Южной Америки, а также лесов Венесуэлы и северных областей Бразилии. Паука называют странствующим, поскольку он постоянно мигрирует в поисках пропитания. Ученые разделяют еще их и на типы: тип бегающий, который настигает свою потенциальную жертву за счет быстрых перемещений, и тип прыгающий, который обеспечивает себя пропитанием за счет быстрых прыжков. Рацион питания странствующего паука весьма разнообразен, поскольку он охотится на других видов пауков, на ящериц, на птиц и т.д. Это не только один из самых крупных представителей отряда паукообразных, но еще и вид, у которого достаточно сильный яд. Тело паука отличается коричневым окрасом, а на теле можно увидеть достаточно много чувствительных щетинок. В дневное время эти хищники находятся в своих укрытиях, а ночью выходят на охоту.

Важный момент! Бразильский странствующий паук представлен в Книге рекордов Гиннеса, как самый ядовитый вид.

7. Цербал Аравийский

Этот вид пауков, который отличается крупными размерами, стал известен ученым только в 2003 году. Хотя само тело паука и не отличается крупными размерами (всего 3 см), но вместе с лапками его величина составляет не меньше 20 сантиметров. Причем самки имеют несколько большие размеры, чем самцы. В природной среде этих паукообразных обнаружили в пустынях Аравии, Израиля и Южной Иордании. У паука такой окрас тела, что он буквально сливается с песчаным основанием, поэтому обнаружить его довольно сложно, не смотря на наличие черных полос на конечностях. Проявляет свою активность только в ночное время, что и послужило причиной столь позднего открытия вида.

6. Гигантский паук-бабуин

Этот вид паукообразных еще называют Красным камерунским бабуиновым пауком. Отличается паук тем, что его тело имеет величину, не меньше 10 см, а его конечности достигают длины порядка 20 см. Представляет семейство тарантулов и предпочитает обитать в тропиках и в субтропиках Южной Америки. Свое название получил за то, что его конечности похожие на лапы бабуина. Все тело, вместе с конечностями, покрыто густыми волосками темно-серого цвета с переходом до явного коричневого оттенка. Выходит на охоту в темное время суток. Рацион питания этого паука состоит из своих сородичей, различных насекомых, жаб, ящериц и т.д. Паук достаточно ядовитый и его укус может оказаться смертельным для человека, хотя на людей он не нападает, но способен защищаться в случае опасности. В случае укуса, человек испытывает болевой шок, с рвотой и частичной парализацией тела. Паук интересен тем, что в случае защиты, он приподнимает передние лапы и издает звуки, похожие на шипение змеи. Его внешний вид поистине устрашающий. Кроме этого, людям не следует злить это ядовитое существо, а лучше обойти его стороной.

5. Фиолетовый птицеед

Колумбийский фиолетовый паук по праву находится в середине рейтинга самых крупных пауков в мире. Паук представляет семейство тарантуловых и обитает в джунглях Южной Америки. Тело взрослых особей достигает длины порядка 10 сантиметров, а размах конечностей составляет не меньше 25 сантиметров. Основу рациона питания этого паука составляют птицы, поэтому его и назвали птицеедом, хотя кроме птиц в рацион питания входят насекомые, мелкие грызуны, лягушки и т.д. Популяции пауков-птицеедов на нашей земле немногочисленные, поэтому этот вид считается довольно редким. Тело колумбийского птицееда отличается бархатно-черным окрасом, а его конечности – ярко фиолетовым или малиновым оттенком. Имеет узор в виде звезды, а также множество волосков. Самки способны прожить около 15 лет, в то время как самцы живут не больше 3-х лет.

4. Верблюжий паук

Этот класс паукообразных представляет отряд фаланг и насчитывает не меньше 1 тыс. видов. В разных научных трудах этот вид гигантских пауков называется по-разному. Тело имеет величину около 7 см, а вместе с раскрытыми лапами его величина составляет почти 30 сантиметров. Встречается этот вид на всех материках, за исключением Австралии. В связи с тем, что у него на голове расположено что-то вроде горбов, его и назвали верблюжьим. Туловище отличается буро-желтым оттенком, а его лапы покрыты длинными щетинками. Как правило, на охоту выходит в темное время суток, чтобы поймать не больших грызунов, ящериц, птиц и насекомых. Эти пауки могут атаковать и человека, при этом они перемещаются со скоростью до 16 км в час, поэтому убежать от него практически нереально. Не ядовитые, но их укусы достаточно болезненные. Кроме этого, попадая в организм человека остатки его пищи, человек может получить заражение крови. Место укуса следует сразу же обработать противомикробным средством, а также принимать антибиотики.

3. Гигантский крабовый паук

Гигантский крабовый паук входит в тройку самых больших пауков нашей планеты и представляет семейство бокоходов. Несмотря на то, что туловище у паука сравнительно не большое, вместе с конечностями его размеры достаточно внушительные (порядка 30 сантиметров). Обитает на Австралийском континенте. Способен перемещаться достаточно быстро и так же быстро он убивает свою жертву. Когда нападает на свою жертву, то делает большие прыжки. Ядовит, но по отношению к человеку яд не является смертельным, хотя возможны проявления интоксикации организма в виде сильной головной боли, тошноты, рвоты, а также сильной припухлости в месте укуса. Поэтому лучше не встречаться с подобным монстром. Окрас этого вида может быть разнообразным.

2. Бразильский розовый паук-птицеед

На территории Бразилии этот вид был обнаружен в 1917 году и отличается своими гигантскими размерами. Его величина, вместе с конечностями составляет не меньше 30 сантиметров. Этот паук неплохо себя чувствует в искусственной среде, поэтому его многие содержат в качестве декоративного животного. Самцы не отличаются такими существенными размерами, а вот тело самок имеет величину порядка 10 см, при этом она может весить не меньше 100 граммов. Вид отличается весьма агрессивным характером. В рацион питания этого хищника входят не большие змеи, ящерицы, птицы и т.д. Чтобы защитить себя, сбрасывает со своего тела ядовитые волоски, а в случае проявления агрессии поднимает передние лапы.

Читать еще:  Паук какой отряд

1. Голиаф-птицеед

Он по праву занимает первое место в рейтинге «монстров», представляющих паукообразных. Весит паук не меньше 200 граммов, а его размер составляет не меньше 30 сантиметров, вместе с вытянутыми лапами. Представляет семейство тарантуловых и обитает в джунглях Южной Америки. Расцветка тела представляет многие тона коричневого, а на конечностях можно увидеть характерные белые полоски, размещенные поперек конечностей. Предпочитает селиться в местах с высокой влажностью. Живет в земле, в норах глубиной до полуметра. Представляет довольно агрессивный вид. В случае агрессии издает своеобразные устрашающие звуки, а также стряхивает токсичное вещество со своих волосков, которое, по сравнению с его ядом, представляет для человека наибольшую опасность.

Самые большие пауки в мире

В мире насчитывается около 42 тысяч видов пауков. Давайте найдём среди них того, который по праву может называться — самый большой паук в мире.

Большинство из представленных в рейтинге пауков не представляют опасности для человека, разве что могут напугать своим устрашающим видом или внушительными размерами, укус же других может привести к летальному исходу.

Итак, топ 10 самых больших пауков в мире:

Нефила

Паук Нефила (Гигантский древесный паук, банановый паук, золотопряд)

Нефилы – эти пауки выделяются из всей десятки самых больших пауков тем, что плетут паутину, остальные 9 — этого не делают.

Эти пауки также известны как: гигантский древесный паук, банановый паук, золотопряд. Существует около 30 разновидностей Нефилы, размер самок этого вида может достигать 12 см.

Есть случаи нападения золотопрядов на человека, однако яд этих пауков не представляет серьёзной опасности для человека.

Тегенария стенная

Тегенарию также называют гигантским домовым пауком — размах лапок этих пауков достигает 13 см.

Эти пауки прекрасно бегают на короткие расстояния. У них весьма распространён каннибализм. Зоной обитания этого вида пауков является Африка и Азия, чаще всего их можно встретить в пещерах или заброшенных зданиях, однако, в настоящее время эти пауки встречается редко.

Цербал аравийский

Аравийский цербал был обнаружен совсем недавно – в 2003 году. Максимальный официально зарегистрированный размах лап составляет 14 сантиметров, однако, по некоторым сведениям, может достигать 20 см. Самки цербала крупнее самцов.

Цербалы обитают в пустынных дюнах Израиля и Иордании. Активны лишь в ночное время суток, как и большинство жителей пустыни.

Бразильский странствующий паук

Бразильский странствующий паук на руке человека

Выглядит слишком устрашающе, длина тела вместе с ногами примерно 17 см. Он значится как один из самых ядовитых в мире, их укус опасен для жизни. Живущие в тропиках Южной Америки, пауки названы так потому, что не имеют одного места обитания. Странствующий паук не вяжет паутину, а всегда находится в поисках жертвы.

Вид очень интересен тем, что одни пауки настигают добычу прыжками, другие бегающие, развивают довольно высокую скорость. Охотятся ночью, а днем прячутся в укромных местах.

Охотятся в основном на насекомых, но могут справиться с большими, чем они сами, по размеру пресмыкающимися и птицами.

Гигантский бабуиновый паук

Гигантский бабуиновый паук

Это огромный паук, входит в семейство тарантулов. Размах ног этого паука составляет более 30 см. Обитает в лесах тропиков и субтропиков, является роющим видом. Окрас от темно-серого до ярко-коричневого оттенка. Лапы хищника покрыты волосками.

Бабуиновый паук активен ночью, в его рационе есть насекомые и мелкие позвоночные. Свою добычу убивает, впрыскивая яд. Чувствуя опасность, поднимается на задние ноги, изображает отпугивающий вид и стучит передними конечностями по земле, подавая звуки, похожие на скрежет. Яд этого паука опасен для человека.

Колумбийский фиолетовый птицеед

Колумбийский фиолетовый паук-птицеед

Этот птицеед, имеет принадлежность к семейству тарантулов, вместе с ногами в длину может быть более 20 см (есть официально зафиксированный размах ног в 34,05 см). Живет в тропиках Южной Америки.

Иногда можно увидеть довольно ужасное зрелище, когда паук поедает птиц, но для людей опасности нет. Чаще питается – насекомыми и маленькими паучками, но может поедать и лягушек, грызунов. Самки способны прожить около 15 лет, самцы лишь 2-3.

Верблюжий паук

Фаланги, бихорки или сольпуги — относятся к отрядку фаланг класса паукообразные. Размах ног этих фаланг может достигать 30 см, длина тела 5-8 см. Буроватое тело и конечности покрыты волосками, спереди находятся щупальца, похожие на ноги

Верблюжьи пауки на охоту выходят ночью, их меню разнообразно: жуки, ящерицы, мыши, птенцы и многие другие животные. Живут в пустынях всех материков, кроме Австралии.

Фаланги способны бегать со скоростью до 2 км/ч, поэтому так же известны под именем Скорпион ветра (Wind Scorpion). Отличаются тем, что при обороне издают неприятный писк.

Бразильский лососево-розовый птицеед (Lasiodora parahybana)

Бразильский лососево розовый паук птицеед

Найден в Бразилии в начале ХХ века в 1917 году, длина тела до 10 см, размеах лап — до 30 см. Люди его нередко содержат дома в качестве экзотического питомца.

У самцов небольшое тело и более длинные ноги, а тело самки крупнее, весит до 100 граммов. Самки могут прожить до 15 лет. Птицеед для самообороны от других хищников стряхивает свои аллергенные волоски, но если это не помогает, то он поднимает передние ноги и готовится к атаке.

Гигантский крабовый паук

Гигантский крабовый паук

Коренной Австралиец самый большой паук в мире, знаменит как гигантский крабовый паук, из-за того, что его ноги похожи на ноги краба. Живет в деревянных постройках и расщелинах.

Особи размером 30 см имеют серую или коричневую окраску, но у некоторых имеются белые или красные пятна. На ногах хорошо видны шипы, тело пушистое.

Этих пауков называют охотниками из-за способности охотиться, и из-за высокой скорости движения. Являются прекрасными прыгунами. Для поражения добычи впрыскивают яд, не опасный для человека. Питаются разными беспозвоночными. Людей могут кусать только при самообороне.

Голиаф-птицеед

Паук внушительных размеров, может достигать 170 граммов, его рост вместе с ногами 30 см, принадлежит семейству тарантулов. Проживает в тропиках Южной Америки. Строит норки глубиной до полуметра с прикрытым паутиной входом. Самки способны выживать до 25 лет, самцы – до 6.

Голиаф неожиданно подкрадывается и стремительно набрасывается на добычу, отравляя ее ядовитыми клыками. Питается лягушками, маленькими змеями, мышами и птицами.

Голиаф-птицеед способен издавать хелицерами мощные звуки, которые слышатся даже через 5 метров. Защищаясь, применяют свои ярко-коричневые волоски, раздражающие слизистые рта и носа, которые паук стряхивает в сторону недруга со своего тела.

Самый большой паук в России

Есть крупные пауки и в России — это южнорусские тарантулы. Этот паук известен так же как Мизгирь.

Этот вид относится к семейству пауков-волков. Размер самки этого паука достигает 3 см, полностью покрыто густыми серыми волосками. Тарантулы роют очень глубокие вертикальные норы, питаются насекомыми, могут укусить человека, но не смертельно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector