Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прыгающий паук фото

Пауки-прыгуны (прыгающие пауки)

Основной стереотип по отношению к паукам – ползающие животные, плетущие ловчие сети. Спроси кого-нибудь, умеют ли пауки прыгать, и собеседник удивленно ответит, что нет. Такой ответ будет ошибкой. Прыгать умеют многие виды пауков. Кто-то хуже, кто лучше. Но профессионалы среди членистоногих паукообразных – пауки скакуны.

Описание семейства

Одно из самых многочисленных семейств. Включает 610 родов. Пауки скакуны распространены по всему Земному шару. Представителей одного из видов этого семейства находили даже на Эвересте, на высоте 6700 м. Что делал в вечных снегах маленький член семейства Salticidae, неизвестно. Вряд ли старался допрыгать до вершины.

В народе может бытовать не совсем правильное, но тоже отражающее суть всех членов семейства, название «паук прыгун».

Внешний вид представителей семейства очень разнообразен: от павлиньего паука скакуна до мимикрирующих под муравьев представителей подсемейства Myrmarachninae. Размеры тоже варьируются от 3 мм до 2,2 см.

Внешний вид Myrmarachninae

Название подсемейства переводится как «похожий на муравья». При взгляде на фото паука скакуна вида Myrmarachne plataleoides в голову приходит мысль о муравье-мутанте, если это самец. Самка мимикрирует под муравья-ткача.

Обитает этот вид на Таиланде.

Хелицеры самца сильно выдвинуты вперед, и у паука угрожающий вид, хотя для человека он безвреден.

Myrmarachne inermichelis вообще внешне не отличается от муравьев. Myrmarachne formicaria похож на муравья из фильма ужасов. Распространен этот вид по всему Евразийскому континенту и относится к немногим видам пауков скакунчиков из подсемейства Myrmarachninae, живущих за пределами тропического пояса.

Все пауки Myrmarachninae мелкие и не могут всерьез противостоять врагам. Под муравьев они мимикрируют, чтобы не стать добычей птиц или ос. Мимикрия зашла так далеко, что у этих скакунов даже появились перетяжки на головогруди, имитирующие форму тела муравья. Размер членистоногих 3-7 мм. В остальном миромахи – обычные пауки скакуны, но разглядеть их настоящее строение можно только под микроскопом.

Строение

У всех пауков прыгунов по 4 пары глаз, которые расположены в 3 ряда. Первый ряд обеспечивает обзор впереди. Средняя пара очень крупная. С помощью этой пары паук может различать цвета и форму предмета. Два глаза по краям обеспечивают более широкий обзор.

Второй ряд состоит из двух очень маленьких глаз и расположен в средней части головы. Последняя пара располагается на задней части головы, ближе к груди. Эта пара обеспечивает скакуну обзор на 360°. Особое строение сетчатки позволяет измерять расстояние до жертвы.

Так как прыгающие пауки – активные охотники, у них хорошо развитое зрение.

Длина головогруди превышает ширину. Сама головогрудь напоминает по форме клин: она уплощена сзади и сильно приподнята в передней половине.

Для активной охоты скакун обзавелся бимодальной дыхательной системой: у него есть трахеи и легкие. Мозг этого членистоногого – один из самых крупных среди всех пауков.

Прыжковый механизм

Прыгает паук скакун, используя не одну только физическую силу. Устройство его лап снабжено гидравлическим механизмом. Перед прыжком скакун может расширять ноги за счет изменения давления крови. Благодаря такому механизму, скакун прыгает на расстояния, которые значительно превышают размер его тела.

Образ жизни

Все прыгающие пауки – активные дневные охотники. Их добыча – мелкие насекомые. Размер жертвы определяется величиной охотника. Отважный альпинист с Эвереста питается мелкими мушками и ногохвостками, а самый крупный представитель семейства – королевский прыгающий паук, поедает других членистоногих и жуков, вредящих сахарному тростнику.

Пауки-скакуны

Скакуны, обитающие на территории России, охотятся на сельскохозяйственных вредителей.

Обижать этих полезных животных не стоит. Скакун охотится не только на наземных беспозвоночных. Некоторые виды специализируются на уничтожении летающих насекомых, включая комаров.

Скакунчики не плетут паутину, но активно пользуются ее нитями. Во время охоты, перед прыжком, животное прикрепляет паутинку к месту, откуда будет совершен прыжок, страхуя себя от падения.

Только в семействе скакунов есть вид, питающийся соком растений. Багира Киплинга – узкоспециализированный скакунчик, питающийся соком только одного вида акации. Обитает членистоногое в Бразилии.

Размножение

У большинства видов семейства поведение во время брачных игр одинаково: самец ударяет себя передними лапами по приподнятому тельцу. При наличии нескольких самцов конкурс выигрывает тот, у кого более крупные педипальпы.

Паутина скакунам нужна не только для страховки. Самка использует ее как стройматериал для своего жилища. Для укрытия паучиха выбирает пространство под камнями или корнями деревьев. Оборудовав жилье, самка откладывает яйца и охраняет их до появления детенышей.

Паучата сразу после вылупления начинают охотиться, не нуждаясь в матери. По этой причине самка удаляется сразу после появления на свет потомства. Через несколько линек молодняк достигает половой зрелости. Живут скакуны в среднем 1 год.

Опасность для человека

У скакунчиков наглый характер. Скакун не любит убегать от опасности. Даже если его подталкивать, он отбегает на некоторое расстояние и оглядывается, вдруг от него отстали.

Для человека ни один вид из семейства скакунов не представляет опасности. Этих членистоногих можно спокойно брать в руки.

При поимке скакуна есть риск повредить само животное.

Неопасны скакуны не потому, что не ядовиты. Их хелицеры не способны прокусить толстую кожу человека. Многие арахнофилы держат этих пауков у себя дома. Даже если животное сбежит, оно никого не испугает и никому не принесет вреда.

Как далеко прыгает паук скакун, почему он хорошо видит?

Разнообразие членистоногих поражает. К особому семейству этого типа относится паук скакун. Существует их более 600 родов и около 5800 видов.

Эти представители паукообразных отличаются способностью хорошо видеть, которую они активно используют для охоты или навигации на месте обитания.

Описание паука

Для пауков скакунов характерны самые разнообразные места проживания: тропические леса, умеренная зона, полупустыни, пустыни или горы.

Прыгающие пауки выглядят следующим образом:

  1. у них широкое слияние головных и грудных сегментов, украшенное белым узором.
  2. Слитые сегмента абдомена покрыты ворсинками, имеющие овальную форму, покрытые полосами белого и черного цвета, которые чередуются между собой.
  3. На голове локализованы 4 пары крупных глаз. Они отвечают за четкое зрение этого паукообразного. Благодаря им прыгуны прекрасно видят и без ошибок выявляют место, где находится жертва. Они способны также различать цветовую гамму.
  4. Размер паука скакуна отличается в зависимости от пола. Женские особи всегда крупнее — их тело достигает 7-8 мм. Мужские особи меньше на 1 мм.
  5. Лапки у прыгунов развиты хорошо. По ним также отличают самцов с самками. У мужских особей передняя пара конечностей с полосками, а у женских особей они отсутствуют. Вторая пара конечностей (ногощупальца) небольшая, но достаточно мощная.

Ногощупальца совместно с передней парой конечностей помогают членистоногими быть коммуникабельными. Арахнологам удалось уже расшифровать примерно 20 сигналов, которые эти пауки используют для общения.

Поведение

Паук скакун ведет активный дневной образ жизни. Он способен расширять свои конечности на фоне изменяющегося кровяного давления (внутренняя гидравлическая система).

С учетом этого не возникает сомнений в том, прыгают ли пауки скакуны. У них получается это делать на большие расстояния, которые значительно превышают размеры их собственного тела.

Читать еще:  Виды пауков живущих в домах

Некоторые разновидности прыгунчиков имитируют муравьев. Мимикрия (сходство) выражается не только в подражании форме тела, но они также повторяют их движения. Благодаря этому скакуны спасаются от дорожных ос, которые активно на них охотятся.

Охота и питание

Паук скакун применяет свою шелковую нить как для обустройства колыбельной, так и для защиты отложенных яиц. Но своих жертв он ловит не с помощью паутины, а бегает за ними.

Хищник подолгу сидит неподвижно, осматривая территорию . Заметив незначительные колебания, паук неспешно поворачивает в ту сторону голову.

Его главная пара органов зрения сосредотачивается на источнике шума с целью определения расстояния до него. Затем скакун неторопливо приближается к добыче.

Он замирает сзади или сбоку от жертвы, после чего совершает динамичный прыжок. Добычу он хватает первой парой конечностей и впивается в хитиновый покров челюстями. Затем скакун впрыскивает яд и соки для переваривания в свою жертву.

Питательный рацион скакуны включает:

  • насекомых из отряда двукрылых;
  • некрупных жесткокрылых;
  • кровососущих комаров;
  • муравьиных.

Название «скакуны» эти паукообразные получили как раз из-за своего способа добывания пищи. Если у пука не получилось точно рассчитать расстояние до жертвы, то он попросту останется висеть на паутинке, которая прочнее, чем сталь такого же диаметра.

Видео

В жизни паука скакуна всё просто: танцуй или будешь съеден.

Размножение

Брачный период у скакунов продолжается с мая по сентябрь. В это время мужские особи привлекают самок танцами. Этот брачный ритуал подразумевает следующее: самец приподнимает тело, после чего через равные промежутки бьет по нему передними лапками.

Если около самки собирается сразу несколько самцов, то до битвы дело у них не доходит. Они сравнивают между собой свои ногощупальца.

Победителем становится тот, у кого они самые крупные . Он продолжает дальше исполнять брачный танец, выписывая вокруг будущей партнерши замысловатые круги.

Иногда самцы находят самку, которая еще не достигли половой зрелости. Даже перед последней линькой она все еще опутана волокнами паутины. В таком случае паук скакун не покидает ее, а терпеливо дожидается, пока она станет половозрелой, а затем начинает свой танец.

Самку такие действа привлекают, и она разрешает самцу себя оплодотворить. Перед процессом спаривания самец плетет небольшую сеточку и оставляет на ней несколько капель семени.

Затем он погружает туда ногощупальца и пропитывает их спермой. Теперь он полностью готов перенести мужские половые клетки в тело партнерши.

После этого женская особь скрывает в убежище и начинает плести гнездо. Укромным местом для нее может служить: лиственный опад, трещины коры деревьев, камни или субстрат. Там она, используя свои шелковые нити, плетет колыбель для будущего потомства.

После отложения яиц самка не покидает гнездо, а ждет, когда малыши появятся на свет. Удаляется она после того, как паучата выбираются из шелкового кокона.

Молодняк не ожидает, что его будут кормить взрослые особи и тут же приступает к охоте. Прежде чем повзрослеть, они проходят несколько линек. А став половозрелыми, они повторяют цикл размножения, характерный для своего вида.

Значение в экосистеме

Пауки скакуны относятся к санитарам садовых участков. Они приносят садоводам пользу, поскольку уничтожают вредителей, защищают плодовые деревья, кусты с ягодами или грядки от нападения жуков, питающихся древесиной, жуков-слоников, а также от крупной капустянки.

Некоторые огородники специально подсаживают пауков скакунов на свои дачные участки . Это позволяет отказаться от пестицидов или других вредных химикатов.

Это членистоногое отличается высокими интеллектуальными способностями, поэтому некоторые рассматривают его как домашнего любимца. В неволе попрыгунчик доживает до 3-х лет.

Он приносит немалую пользу, уничтожая тлю на вазонах с цветами. Они не перемещаются по жилому помещению, а обитают на том вазоне, который выбрал для них хозяин.

Опасен ли укус для здоровья человека

Скакуны относятся к ядовитым членистоногим, но для человека они не представляют опасности. Концентрация их яда незначительна, чтобы причинять непоправимый вред людям. К тому же прокусить человеческие кожные покровы прыгучий паук практически не способен.

Скакун относится к полезным и неопасным представителям членистоногих. Поскольку такой паук является хищником, охотясь на различных насекомых, то для огородников он становится настоящим соратником.

Если люди замечают у себя на приусадебном участке такого паука, то, прежде чем его уничтожать, им стоит задуматься о пользе, которую он приносит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

Паук-скакун. Описание, фото, видео

Паук-скакун широко распространён во всём северном полушарии. Глаза этого паука расположены в три ряда — в переднем четыре глаза, в задних по два — он имеет отличное зрение

Род/ВидSalticus scenicus. Паук-скакун (смотри фото)

Длина тела: самка — 6 мм, самец — 5 мм.

Форма и цвет: окрас чёрный с белыми полосами на брюшке.

Брачный период: обычно в тёплое время года.

Количество кладок: самка откладывает яйца один раз в год.

Чем питается: мелкие насекомые, например, мухи, комары, муравьи, и разные жуки.

Продолжительность жизни: 2-3 года в неволе, в природе — неизвестно. Самки живут дольше.

В умеренном климате также встречаются 2 вида пауков. У пауков семейства Salticus крупное тело, покрытое плотным покровом. Паук-скакун Salticus Scenicus вместо того, чтобы ловить добычу паутиной, высматривает её из засады, а потом прыгает на неё сверху. Перед прыжком этот паук прикрепляет „страховочную» паутину. Паук-скакун хорошо заметен благодаря поперечным белым полосам на брюшке.

Читать еще:  Паук с полосатым брюшком

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Все представители этого семейства охотятся днём. Паук-скакун питается мухами, комарами, пауками, жуками и другими мелкими насекомыми. Охотничьи приёмы большинства пауков похожи: они прядут прочную паутину и ждут, пока жертва сама попадёт в сеть. У паука-скакуна отличное предметное зрение, поэтому он сам выслеживает добычу. Медленно и очень осторожно он продвигается в направлении к жертве. Последние сантиметры паук преодолевает молниеносным прыжком и хватает добычу передними лапами. Хелицерами он прокалывает покровы её тела и впрыскивает яд. Перед каждым прыжком как страховку он использует паутинную нить, предварительно прикрепив её к растению. Если паук-скакун плохо рассчитает расстояние до жертвы, то он просто повиснет на паутине, которая, кстати, прочнее на растяжение, чем сталь такой же толщины.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Как и представители других видов, самец этого паука достигает половой зрелости раньше, чем самка. Желая заслужить её привязанность, он выполняет сложный брачный танец. Самец шевелит конечностями, кружит перед самкой с поднятыми педипальпами, принимает своеобразные позы и всячески старается обратить на себя её внимание. Брачные танцы исполняют все представители этого семейства. Иногда случается, что самец Salticus Scenicus, увлёкшись, не замечает, что исполняет танец перед другим самцом. В таком случае между ними может произойти серьёзная стычка. Иногда самец находит молодую самку, которая перед последней линькой ещё опутана шелковистыми волокнами паутины. В этом случае паук-скакун остаётся рядом с ней, и терпеливо ждёт, пока самка достигнет половой зрелости. Перед спариванием самец сплетает прямоугольную сеточку, к которой прикрепляет капли семени. Затем он погружает педипальпы в каплю и пропитывает их спермой. Только после этого самец переносит сперму в тело партнёрши. Самка паука-скакуна сплетает из паутины большой кокон и откладывает в него яйца. Она заботливо охраняет кладку до тех пор, пока из яиц не вылупятся детёныши.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Паук-скакун, как и все представители семейства, ведёт дневной образ жизни. Он живёт на почве, на скалах, на деревьях и на стенах сооружений. Он солнцелюбивый. Представители этого вида были найдены в Гималаях на высоте семь тысяч метров над уровнем моря.

Вечером паук-скакун находит себе безопасное убежище, в котором плетёт гнездо из паутины. Он устраивает тайник под камнями и корой, отошедшей от ствола.

С восходом солнца паук-скакун оставляет своё ночное укрытие и выходит наружу. Его часто можно увидеть в хорошо освещённых местах: на стенах, камнях, теплицах. В холодную облачную погоду паук-скакун проводит в своём убежище несколько дней, ожидая потепления. Если ему угрожает опасность, паук убегает, часто оборачиваясь в сторону врага.

НАБЛЮДЕНИЯ ПАУКА-СКАКУНА

Эти пауки солнцелюбивые. При солнечной погоде их можно увидеть на нагретых камнях в саду, на стенах домов и на земле. К пауку-скакуну надо приближаться осторожно, чтобы он не спрятался в своём укрытии. Эти животные плетут гнёзда под камнями и под корой, отставшей от ствола.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ

  • Самцы иногда выполняют брачный танец даже перед своим отражением.
  • У особей лучшее предметное зрение среди пауков. Вероятно, они способны различать цвета.
  • К семейству принадлежит более трёх тысяч видов пауков, которые встречаются во всём мире. Большая часть этих пауков живёт в тропических районах, некоторые встречаются в умеренном поясе. Представители семейства живут даже в арктических районах.
  • Если в глаза пауку попадает грязь, он старательно очищает их педипальпами.
  • Некоторые виды пауков имитируют муравьёв. Такое сходство (мимикрия) выражается не только в форме тела, но и в движениях. Так пауки спасаются от ос-помпилов, которые охотятся на пауков.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Брюшко: паука-скакуна можно легко узнать по широким поперечным полосам на брюшке. Волоски короткие и белые.

Ротовое отверстие: Своими хелицерами паук прокалывает кожу жертвы и впрыскивает в неё яд.

Ноги: сильными передними ногами паук удерживает пойманную добычу.

Педипальпы: самцы с их помощью помещают сперматофоры в половые органы самки.


— Ареал обитания паука-скакуна

Пауки-скакуны вида Salticus Scenicus распространены во всём Северном полушарии, их популяции очень многочисленны.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Пауки-скакуны являются достаточно многочисленным видом. Исчезновение им не грозит.

Удивительные пауки — паук скакун. Видео (00:03:25)

Паук-скакун дневной охотник. Основное отличие от собратьев-преодолевание значительного расстояния при помощи прыжка.

Паук Скакун — восьмиглазое чудовище // Jumping Spiders (Salticidae) Sub. Rus. Видео (00:03:01)

Возможность видеть на 360 градусов угрожает жизни пчелы когда рядом находится Паук Скакун. Этот акробат игнорирует паутину когда голоден. Паук Скакун охотник имеющий восемь сверхмощных глаз. Тихо переступая лапами, паук находит удобное положение, а затем начинают работать его глаза. Четыре глаза на затылке осматривают пространство сзади в поисках движения, а передние глаза следят за добычей. Самые большие глаза не двигаются сами по себе, но сетчатка внутри глаза может осматривать всё сзади и спереди. Для существа такого раз мера, паук обладает прекрасным зрением на расстоянии. Он выслеживает добычу. Пока пчела кормится, паук забирается выше. Восемь глаз и восемь лап готовые к прыжку. Паук продолжает аккуратно двигаться. Он приклеивает шёлковую нить туда где сидит. Пчела ничего не замечая продолжает собирать нектар. Паук оценивает расстояние, рассчитывая место приземления перед нападением. Идеальный удар. Он не перестаёт пользоваться круговым обзором, пока пчела не умирает. Пока пчела борется за жизнь, паук присматривает за её жалом. И наконец победа. Одной пчелой в саду меньше.

САМЫЙ большой паук скакун Hyllus diardi) male. Видео (00:00:41)

Паук скакун. Видео (00:04:47)

Крошечный паук скакун

Паук-скакун (Salticus cingulatus). Видео (00:00:38)

Паук-скакун, жестоко и беспощадно съел маленького паучка.

Супер паук / Super Spider (2012). Видео (00:45:00)

Насекомое с мохнатыми лапками, ядовитыми зубами, живущее в тени, и даже вырабатывающее яд. Существо, которого нас всех учили бояться. Паук. И тем не менее пауки удивительно талантливы, они обладают целым рядом способностей, приводящих в восторг учёных. Как утверждал Дарвин, ключевой фактор выживания вида, это его способность к адаптации, но по части адаптации пауки мастера. Они живут округ нас повсюду. Пока идентифицировано 42 000 видов пауков. Они живут в наших домах, наших садах, им покорилось большинство ареалов обитания. Они встречаются высоко в горах, на далёких островах, но так далеко идти не обязательно, где бы мы ни были, поблизости всегда есть паук.

Семь новых видов танцующих пауков найдено в Австралии (новости). Видео (00:01:38)

Семь новых видов танцующих пауков найдено в Австралии. Говорят, этот паучок может помочь избавиться от арахнофобии, боязни этих насекомых. В длину он всего восемь миллиметров. Это австралийский паук-скакун. И сейчас он исполняет брачный танец.

Живут эти яркие насекомые в кустарниках на юге континента.

[Юрген Отто, биолог]:
«Они просто удивительные. Некоторые до сих пор считают, что я всё выдумываю, поскольку это просто невероятно».

Недавно биолог из Сиднея Отто Юрген и его коллега Дэвид Ноуэлс обнаружили семь новых видов пауков-скакунов. До этого науке был известен 41 вид.

Читать еще:  Паук черная вдова описание

Отто многие годы снимает этих насекомых и выкладывает фото и видео в Интернет.

[Юрген Отто, биолог]:
«Обычно люди считают, что пауки мерзкие, страшные и опасные. Но благодаря моим фотографиям и видео они узнают, что пауки могут быть милыми, яркими и забавными».

Чтобы привлечь самку, самцы исполняют сложные танцы.

[Дэвид Ноуэлс, биолог]:
«Это самки оказывают давление на самцов, чтобы те выглядели лучше и лучше танцевали».

Теперь биологи заняты поиском ещё большего числа новых видов танцующих паучков.

Паук скакун на охоте. Видео (00:02:23)

Пауки-скакунчики — активные дневные охотники. У них хорошо развита внутренняя гидравлическая система: возможность расширять свои конечности в результате изменения давления в крови. Это позволяет паукам прыгать на большие расстояния, намного превышающие размер их собственного тела. Перед прыжком паук страхуется: прикрепляет на то место, откуда будет совершаться прыжок, шёлковую нить паутины.
В отличие от других пауков, они легко карабкаются по стеклу. Очень маленькие волоски и когти помогают в этом.
Пауки-скакунчики используют шёлковую нить в качестве стройматериала для жилища, в котором самка откладывает кладку и следит за ней, пока не появятся детёныши.

Паук-скакун. Видео (00:00:12)

ПАУК — СКАКУН ЧЕМПИОН ПО ПРЫЖКАМ# [AL 3080 ANIMAL Life]. Видео (00:03:02)

Паук-скакун – самый стремительный представитель своего семейства

Паук-скакун считается настоящим интеллектуалом среди себе подобных и часто его заводят в качестве домашнего питомца. Причем в неволе это симпатичное создание может прожить около трех лет. Кроме того, данный вид имеет ряд удивительных особенностей, среди которых хорошее зрение и умение общаться между собой при помощи особых сигналов.

Характеристика

Паук-скакун обыкновенный обитает в условиях умеренного и теплого климата, встречается на всей территории Северного полушария.

Описание скакуна будет следующим:

  • Головогрудь широкая, украшена белым узором.
  • Брюшко мохнатое, овальной формы, покрыто чередующимися черными и белыми полосами.
  • На голове расположено 4 пары крупных глаз, одна из которых (самая большая) обеспечивает этому пауку бинокулярное зрение. Благодаря этим двум глазам скакуны способны прекрасно видеть и безошибочно определять место расположения добычи. Кроме того, они воспринимают поляризованный свет и даже различают цвета.

На заметку! Такую возможность имеют единицы и в целом способность различать цвета является огромной редкостью в мире пауков!

Педипальпы и передняя пара ног выполняют функцию системы коммуникации. Пауки с их помощью общаются между собой, передавая друг другу особые сигналы.

На заметку! На сегодняшний день ученые смогли расшифровать около 20 таких сигналов!

Образ жизни

Паук-скакун способен обитать в самых различных условиях:

  • он прекрасно чувствует себя в лесах, где постоянным домом для него может стать любое дерево
  • в горах и на отвесных скалах – в таких местах он скрывается в трещинах;
  • на полях – там он имеет возможность жить в высокой траве и в ветвях кустарников;
  • кроме того, этот паук совершенно безбоязненно селится даже в жилище человека, где всегда можно найти уютное солнечное место.

Паук-скакун предпочитает находиться в одиночестве. Наибольшую активность он проявляет в дневное время суток, а ночь проводит в каком-нибудь укромном месте. Причем на ночлег он устраивается особым образом – из паутины сплетает себе что-то наподобие колыбели и спит в ней до самого утра.

Механизм перемещения

Этим паучкам присуща врожденная храбрость, а потому спасаться бегством они будут только в крайних случаях. Убегая, полосатый скакун постоянно оборачивается и оценивает расстояние до преследователя, а так как он имеет хорошо развитые ноги, то скрыться от врага зачастую получается довольно легко. При этом мощные конечности позволяют ему не только довольно быстро бегать, но и прыгать на большие расстояния – зачастую прыжок превышает размер тела скакуна в 30 раз.

Это интересно! Прежде чем совершить прыжок паук-скакун крепит страховочную нить к субстрату – этот прием помогает ему избежать случайного падения!

Несмотря на то, что прыжком этот паук может преодолеть весьма внушительное расстояние, падает он крайне редко. Этим животное обязано не столько страховке, сколько прекрасному зрению – перед тем как прыгнуть паук оценивает длину дистанции и при этом всегда точно определяет точку, в которой ему предстоит приземлиться.

Во время любого перемещения, будь то спокойные шаги по субстрату или длинные быстрые прыжки, паук-скакун пользуется внутренней гидравлической системой. Такой способ является весьма удобным – конечности сгибаются и разгибаются благодаря изменению давления жидкости, которой они наполнены. Данный механизм полностью объясняет удивительную способность этого существа за одну секунду преодолевать огромные расстояния.

Плюс ко всему, паук-скакун может удерживать свое тело на абсолютно гладких горизонтально расположенных поверхностях, например, на стекле. Эту способность ему обеспечивают маленькие волоски и коготки, расположенные на его конечностях. Кстати, другие пауки перемешаться по подобным поверхностям не умеют.

Охота и питание

Паук-скакун использует свою шелковую нить только для двух целей: обустройство гнезда и защита кладки. Но для охоты он паутину не делает – жертву он попросту догоняет. Хищник сидит неподвижно и осматривает территорию при помощи своих многочисленных глаз.

Заметив малейшее движение, паук медленно поворачивает голову, останавливает взгляд главной пары глаз на источнике шевеления и определяет расстояние до него. После, он неторопливо приближается к жертве, останавливается сбоку либо сзади и совершает стремительный прыжок. Первой парой лапок паук-скакун захватывает добычу, а челюстями впивается в ее хитиновый покров и тут же впрыскивает ядовитое вещество и пищеварительные соки.

В рацион паука-скакуна входят:

На заметку! Именно из-за особого способа добывания пищи эти пауки и получили свое основное название – «скакуны»!

Размножение

В брачный период, который начинается в мае и длится до сентября, самцы привлекают самок брачным танцем. Этот обряд является одинаковым для всех видов пауков-скакунов. Выглядит данное действо следующим образом: самец приподнимает свое тело и несколько раз с определенной периодичностью ударяет по нему передней парой конечностей.

Если возле самки собирается несколько «поклонников», то битву они, как правило, не устраивают. Пауки демонстрируют друг другу свои педипальпы, и остается тот, у кого они самые большие. Победитель возвращается к исполнению брачного танца и описывает вокруг своей избранницы замысловатые круги.

Привлеченная таким образом самка позволяет себя оплодотворить, после чего сразу же скрывается в убежище и незамедлительно принимается за плетение гнезда. Колыбель для кладки она сооружает из своих шелковых нитей, а размещаться она может в любом укромном месте: под лиственным опадом, в трещине дерева, между камнями и даже в субстрате.

Отложив яйца, самка остается в гнезде и ждет появления потомства на свет. Как только паучата выбираются из шелкового кокона, самка скакуна тут же удаляется. Молодняк приступает к охоте сразу же – этот инстинкт заложен у представителей данного вида пауков с раннего детства. Прежде чем превратиться во взрослых особей молодые паучата несколько раз линяют, после чего повторяют цикл размножения своего вида.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×