Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
59 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пауки ставропольского края

Опасная фауна Ставрополья, или как не получить ядовитый кусь

Да, о ней мы вспоминаем в первую очередь, когда говорим о ядовитых созданиях. На самом деле она очень редко кусает, а от её укуса умирает один человек из ста. И то, если вовремя не помочь или если у него аллергия. Сама по себе гадюка не бросается просто так. Но будет обороняться, если на неё наступить или потыкать палочкой.

Если будете отдыхать на Беспутских полянах или просто на природе, лучше всего надевать высокие сапоги, плотные штаны и гулять вместе с кем-то, кто сможет оказать первую помощь. А ещё шумите, раздвигайте палкой траву, стучите ею по земле, чтобы змея сама ушла от опасности.

Часто гадюку путают с полозами из-за схожего окраса. Главное, что стоит запомнить, гадюка вырастает в длину не больше метра, полоз обычно в два раза длиннее.

Его ещё называют желтобрюхим полозом. Он живёт в степях, вырастает до двух метров в длину и в обхвате как запястье человека. Узнать его можно по сплошному тёмному окрасу и светлому пузику. Яда у полоза нет, что компенсируется нездоровой агрессией. Если ему покажется, что вы опасны, может наброситься и ощутимо укусить, но не убить.

С полозом связан один забавный миф, согласно которому он может одним ударом хвоста перебить ногу лошади. Не бойтесь, это не Василиск и не Годзилла, на такое он не способен, как и желтопузик. Этот ещё более безобидное создание. Единственное, что он может сломать, это стереотип о змеях, потому что желтопузик – это не змея вовсе, а ящерица без ног.

Ещё одно название – «фаланга», потому что этот паук размером с фалангу пальца. С недавних пор его начали замечать в Труновском и Красногвардейском районах. Он не представляет смертельной опасности, но укус его не несёт ничего приятного. Опасны остатки пищи на желваках, через них он может заразить человека. Говоря о пауках, часто вспоминают о каракуртах. Они занесены в Красную книгу и встречаются крайне редко.

Среди крупных животных волк самый опасный. Однако при этом он достаточно труслив и особенно боится человека. Если у волчицы будут забирать щенков, она спрячется и будет наблюдать из укрытия.

И всё же в определённых обстоятельствах волк может воспринимать человека как добычу. Например, если голоден или поймёт, что перед ним лёгкая цель.

Это довольно редкий случай, но столкнуться можно. Боится человека даже матёрый секач. Опасность представляют самки с поросятами. Если милое хрюкающее создание взвизгнет при виде человека, его мама немедленно прибежит спасать своё чадо. Поэтому лучше всего максимально обходить стороной детёныша и не пугать.

Встретить кабанов можно в Русском лесу или Лопатинской лесной даче. В них масса укромных мест, и они не окружены городом, поэтому животное чувствует себя спокойно.

Милых рыжих созданий часто видят на Беспутских полянах. По большому счёту из всех вышеперечисленных это самые опасные представители фауны на Ставрополье, и вот почему. Бешеную лису обыватель вот так с ходу не определит. Нельзя не умилиться тому, как она бежит к тебе за предложенной сосиской. Но тут-то и подвох: здоровое животное боится человека, а бешеное нет.

Текст: Сергей Гаврилюк

Иллюстрации: Поленка Тарасевич/ИА «Победа26»

Виды пауков в России: фото, названия и описание

Паукообразных, обитающих в России, насчитывается более 1000 видов. Это немало, учитывая, то во всем мире известно более 42 тысяч видов пауков. Из-за размеров страны, протянувшейся в умеренном климатическом поясе почти через всю Евразию, в России представлены почти все виды еврзазийских членистоногих, кроме тропических. Пауки России обычно не отличаются особой ядовитостью, за исключением нескольких южных видов и паука-серебрянки. Иногда в нетипичном для вида регионе попадаются членистоногие, завезенные туда человеком.

Семейства

В России представлены такие семейства членистоногих как:

Это не все обитающие в России виды пауков, но значительная их часть. Большинство членистоногих способно жить в любых условиях. Фото и названия пауков космополитов можно встретить в описании фауны любого из регионов России. Некоторые предпочитают сухой жаркий климат и живут в южной части с обилием степей. Другим нужна вода или сырые места, такие членистоногие обычно водятся в центральной части, где много лесов с озерами и болотами.

Широко распространенные разновидности пауков в России

Российские пауки относятся к видам, обитающим в голарктическом регионе, поэтому встречаются во многих регионах северного полушария. Некоторые из них приспособились жить рядом с человеком. Многие «помогают» садоводам чистить сад от вредителей, из-за чего их считают дачными пауками.

Скакуны

Из наиболее широко распространенных семейств можно назвать пауков-скакунов. Представители семейства встречаются на всей территории страны. Эти некрупные пауки не представляют для человека опасности. Зато могут напугать, если прыгнут из засады. Но с человеком скакуны предпочитают не контактировать. Если животное выпрыгнуло, значит, его что-то напугало. Агрессии он не проявляет.

Охотники

Вторыми по численности можно считать пауков-охотников или пизаурид. Эти виды относятся к лесным паукам, выбирая для обитания тенистые влажные места. Каемчатый охотник может обосноваться на поляне или лесной опушке. Этот вид предпочитает устраивать засады на траве и кустарниках. Остальные селятся вблизи водоемов и нередко поджидают добычу, опустив передние лапы на воду.

Пауки России

Воронковые

Эта группа получила свое название за то, что гнезда устраивает в виде паутинной воронки. В нее входят как безобидный домовый, так и довольно опасный южный погребной паук. В зависимости от вида воронковые пауки устраивают гнезда:

  • в земле;
  • в лесной подстилке;
  • под камнями;
  • у основания кустов;
  • в подвалах домов и поленницах дров.

Домовый паук часто селится в сараях и подвалах домов.

Кругопряды

Представителей кругопрядов часто называют садовыми пауками. Из них самые распространенные пауки – крестовики. Именно их часто причисляют к садовым, так как они любят селиться в садах и парках. Распространены эти пауки в Средней полосе России и на Дальнем Востоке, на юге и на севере вплоть до Полярного круга.

Синантропный вид

Один из видов семейства сенокосцев уже фактически стал домашним пауком. В природных условиях еще уже невозможно найти. Из-за склонности к сосуществованию с человечеством сегодня паук-сенокосец – самый распространенный вид. Нередко он путешествует вместе с человеком.

Читать еще:  Паук это млекопитающее

В отличие от домового селится прямо в комнатах, на кухне и других жилых помещениях. Способен за ночь сплести паутину в кастрюле, которой пользовались вечером. Это совершенно не опасные для человека пауки, но уборки они добавляют.

Пауки центральной части России

Данный регион носит сразу несколько названий, поэтому пауки Черноземья или Средней полосы – два названия одной и той же группы. Ареал этих членистоногих простирается также в Восточную и Центральную Европу на западе и вплоть до Мурманска на севере. Все вышеперечисленные группы могут обитать севернее или южнее Центрального региона.

Пауки России

Пауки северо запада России также принадлежат к вышеперечисленным группам. Из обитающих в центральном регионе членистоногих можно выделить паука-серебрянку и хейракантиума.

Серебрянка, обитающая в воде, отличается тем, что это единственный по-настоящему ядовитый северный паук. Так как ее место обитания – стоячие водоемы, она мало контактирует с человеком и ее укусы редки.

Хейракантиум – паук желтого цвета, основным местом обитания которого раньше были более южные регионы Евразии. Его азиатское название – сак. Укус этого членистоногого довольно болезненный, но не опасный для жизни человека. В связи с глобальным потеплением или активизацией транспортных потоков хейракантиум начал распространяться на север. В Карелии паука находили на берегу Онежского озера.

В районах со значительным количеством водоемов: Карелия, Ленинградская область, леса Подмосковья и прочие, – можно встретить пауков-вязальщиков. Место жительства эти членистоногие выбирают вблизи водоемов, так как их пища – комары-долгоножки. Сети вязальщиков имеют круглую форму с большими дырами между ловчими нитями. Животные совершенно безвредны.

Членистоногие степных районов

Среди пауков юга России встречаются действительно ядовитые виды, укус которых может привести к смерти:

Относительно России погребной – обитающий в Крыму и на Кавказе паук. Хотя ареал распространения этого животного значительно шире, но основное его место обитания находится западнее.

Эрезус

Черный эрезус (черная толстоголовка) – обитатель степей. Его можно встретить среди пауков Поволжья, Татарстана, Калмыкии. Недавно был обнаружен в Крыму. Укус паука болезненный.

У паука красное брюшко с черными точками, из-за чего он получил народное название «паук-божья коровка». Но такое окрас имеют только самцы. Самки полностью черные.

Каракурт

Каракурт – не самый большой паук в России, зато самый опасный пук на российских просторах. Вопреки штампу, что эти животные водятся в пустыне Каракум, на самом деле их ареал значительно шире. Каракурты встречаются среди пауков Крыма, Татарстана, Ставропольского края и в других относительно теплых регионах. Ареал ограничивается степной зоной. В более холодных лесных районах каракурты не приживаются, хотя в Алтайском крае паука тоже находили. Но с большой долей вероятности туда он попал случайно при помощи человека и вряд ли пережил зиму.

Все виды каракуртов – пауки черного цвета. Они могут быть с красными или белыми пятнами на брюшке, но головогрудь и лапы всегда черные. Единственное исключение – белый каракурт.

Стеатода

Членистоногое очень похожее на каракурта формой тела и окрасом. Из-за этого получила название «ложный каракурт». Ареал обитания членистоногих практически совпадает. Их можно найти среди пауков Калмыкии, Татарстана, Казахстана, Крыма.

Не исключен вариант, что на самом деле в Алтайском крае находили стеатоду, так как она более холодоустойчива.

К менее ядовитым относятся:

  • южнорусский тарантул;
  • аргиопы;
  • атипус стенной.

Атипус стенной обитает только в одной области – в Саратовской, и занесен в Красную книгу как редкий вид.

Южнорусский тарантул

У этого ночного паука очень большой ареал распространения. Область обитания южнорусского тарантула включает в себя все степные регионы России и близлежащих стран:

  • Южная Украина;
  • Крым;
  • Кавказ;
  • Степная часть Адыгеи;
  • Ставропольский край;
  • Краснодарский край;
  • Татарстан;
  • Поволжье;
  • Алтайский край;
  • Дальний Восток;
  • Казахстан;
  • Монголия.

Тарантулы – самые крупные пауки в России. Отличаются оригинальным внешним видом. Все тело густо покрыто волосками, а длина самок достигает 3 см. Животное очень неприхотливо и способно выживать в экстремальных условиях, лишь бы нору тарантула не заливало водой.

Пауки России

Аргиопы

Большинство видов семейства – южные обитатели, но встречаются эти животные и севернее. Аргиопы имеют причудливый вид: часть из них похожа окраской на ос, у других несвойственная этим животным «зубчатая» форма брюшка.

На брюшке самки аргиопы Брюнниха чередуются черные и желтые полосы в точности, как у осы. Самцы этого животного имеют невзрачный окрас.

У аргиопы дольчатой (Argiope lobata) брюшко имеет зубчатые выступы по бокам. Эти выступы придают членистоногому несколько угрожающий вид.

Как и крестовики, аргиопы плетут круглые ловчие сети. Встречаются реже крестовиков, но среда обитания аналогичная. Укус аргиопы значительно сильнее, чем у крестовика. Может вызвать местное раздражение.

Дальний Восток

Среди обычных пауков Дальнего Востока выделяются два других вида атипусов. Это семейство пауков-землекопов немногочисленно и насчитывает всего 32 вида. В России всего обитает 4 вида. На Дальнем Востоке обитает 2 вида атипусов из 4. Животные не опасны для человека, но из-за длинных хелицер могут нанести болезненный укус.

Членистоногие не агрессивны поодиночке, но они живут колониями и нападают в случае возникновения угрозы семье. Если опасность грозит только одной особи, животное сворачивает лапки и прикидывается мертвым.

Ставропольский зооэкзотариум

Ставропольский зооэкзотариум официальный сайт, сайт о животных

Огромные пауки обитающие на земле

Орнаментный птицеед-раджай (Poecilotheria rajaei)

Паук — одно из самых страшных созданий на Земле. Это вам подтвердит любой человек, страдающий арахнофобией. Возможно, вы скажете: да что может быть страшного в таком маленьком создании? А я отвечу вам вопросом на вопрос: «в каком таком маленьком?» Посмотрите на самого большого паука в мире, и узнайте, где он живет, чтобы вы могли планировать свой отпуск подальше от этого места.

Для того что бы увидеть экзотических пауков в Ставрополе, достаточно посетить наш Зооэкзотариум!

Тегенария стенная (Cerbalus Aravaensis)

1.Тегенария стенная (Cerbalus Aravaensis) — тело 3 см, размах ног 14 см Где живет: в пустынных дюнах Вади-эль-Арабы на юге Израиля и Иордании. Это самый маленький представитель паукообразных в нашей подборке, и один из самых больших пауков на Земле. Обезвоживание и загар — не единственные угрозы, с которыми вы столкнетесь, если окажетесь в жарких песчаных дюнах пустыни Вади-эль-Араба. Ведь это дом крупнейшего паука-охотника на Ближнем Востоке. Он создает свой логово в песке, и выходит «на дело» ночью. Ученые не считают, что тегенария стенная сильно ядовита, но никто из них не проверял эту гипотезу.

Читать еще:  Какой паук самый большой в мире

Бразильский странствующий паук (Phoneutria fera)

2. Бразильский странствующий паук (Phoneutria fera) — тело 10 см, размах ног 7 см Где живет: в Южной и Центральной Америке. Не самый большой паук в списке, но зато самый опасный. Этот мохнатый любитель бананов даже попал в Книгу рекордов Гиннеса 2010 года как самый ядовитый паук в мире. У Гиннеса нет категории для самых агрессивных пауков, а то бы бразильский паук и в нее попал. В этом плане он очень близок с самой ядовитой змеей в мире, та тоже не славится кротостью характера. Когда поблизости нет бананов, восьмилапый бразилец ест мышей, ящериц и крупных насекомых. Чтобы убить 20-граммовую мышь пауку достаточно впрыснуть ей 6 мкг яда внутривенно и 134 мкг подкожно. Для сравнения: черной вдове для той же цели потребуется 110 мкг и 200 мкг яда соответственно. Яд бразильского странствующего паука представляет большую опасность, и может убить человека за два часа. А еще он может вызвать четырехчасовую, болезненную эрекцию у мужчин. Так что в будущем это опасное членистоногое, возможно, послужит науке, в качестве средства для лечения эректильной дисфункции.

Верблюжий паук (Solifugae)

3. Верблюжий паук (Solifugae) — тело 5-7 см, размах ног 12-15 см Где живет: в любой теплой пустынной области. Вы в безопасности (от этого паука) в Австралии. Он никогда не был замечен в Антарктиде, если вам это поможет. Этот паук, также известный как сольпуга, получил свое неофициальное название за то, что ест верблюдов на завтрак. Не поверили? И правильно. Его прозвали «верблюжьим» за «горбы» на голове. По другой информации, напуганный паук прыгает достаточно высоко и может вцепиться своими мощными хелицерами (челюстями) в то, что оказывается над ним. В пустыне этим чем-то нередко оказывается пах верблюда. Челюсти сольпуги настолько прочные, что могут даже пробить человеческий ноготь. На видео с самыми большими пауками в мире сольпеги выглядят наиболее угрожающе, особенно если посмотреть на их челюсть сбоку. На ней хорошо видно зубы и режущую кромку. Хорошая новость — этот паук не является ядовитым. Плохая новость — если он укусит вас, в рану могут попасть гниющие останки пищи, а это чревато серьезным воспалением.

4. Геркулесовый бабуин (Hercules Baboon Spider) — размер тела от 7 до 9 см, размах ног до 20 см Где живет: в африканских странах, таких как Нигер, Бенин, Гана, Камерун и Нигерия. Единственный известный экземпляр геркулесового бабуина был пойман в Нигерии около ста лет назад и находится в Музее естественной истории в Лондоне. Он получил свое название благодаря привычке есть бабуинов (шутка). На самом деле, этот паук назван по сходству между его ногами и пальцами бабуина. Поскольку никто не видел этого паука уже длительное время, есть предположение, что он исчез с лица Земли. В более оптимистичном варианте он может вести жизнь под землей, подальше от глаз людских. Близкий родственник геркулесового бабуина, королевский паук-бабуин (Pelinobius muticus) живет в Восточной Африке, а еще одно родственное подсемейство — Harpactirinae — славится своим агрессивным и непредсказуемым поведением и сильным ядом.

Орнаментный птицеед-раджай (Poecilotheria rajaei)

5. Орнаментный птицеед-раджай (Poecilotheria rajaei) — тело 8 см, размах конечностей до 20 см Где живет: на старых деревьях или в старых зданиях на Шри-Ланке и в Индии. Птицееды живут не только в Центральной и Южной Америке. Огромный птицеед размером с лицо человека адаптировался к обезлесению в Шри-Ланке, и перебрался в заброшенные здания. Ему нравится есть птиц, ящериц, грызунов и даже змей. Этот вид обнаружен относительно недавно, в 2009 году. А свое название Poecilotheria rajaei получил в честь полицейского Майкла Раджакумара Пураджа (Michael Rajakumar Purajah), охранявшего ученых во время их экспедиции.

Колумбийский гигантский птицеед

6. Колумбийский гигантский птицеед (Megaphobema robustum) — тело 8 см, размах лап до 20 см Где живет: в тропических лесах Бразилии и Колумбии. Этот представитель семейства птицеедов питается мышами, ящерицами и крупными насекомыми, поэтому вы можете использовать его для борьбы с домашними вредителями. Его достаточно редко завозят в Россию, и заполучить к себе красавчика-колумбийца мечтает любой коллекционер-арахнофил. На задних лапах у этого вида находятся шипы, которыми паук атакует и отбивается от врагов. К человеку он не агрессивен, но может при случае укусить. Яд у колумбийского гигантского птицееда не смертелен, однако есть риск возникновения аллергической реакции. Словом, это не самый подходящий домашний питомец. 4. Бразильский чёрный птицеед (Grammostola anthracina) — тело 16-18 см, размах лап 7-10 см Где живет: в Уругвае, Парагвае, Бразилии и Аргентине. Не забудьте посетить Южную Америку, если ищете огромных пауков. Граммостола антрацина — один из видов пауков-птицеедов, который пользуется огромной популярностью из-за своей красивой черной «шерстки» с металлическим отливом. Он вряд ли укусит вас, если вы не забудете кормить его тараканами или сверчками. Однако длинные волоски на ногах и туловище бразильского птицееда могут вызвать раздражение при контакте с человеческой кожей.

7. Лошадиный паук (Lasiodora parahybana) — тело 8-10 см, размах лап до 25 см Где живет: в лесах Бразилии. Это популярное домашнее животное, поэтому вы можете увидеть их в зоомагазинах и, возможно, в квартире соседа. Третий из самых больших пауков в мире легко размножается в неволе и считается послушным. Однако, если его спровоцировать, лошадиный паук может укусить, не слишком опасно, но довольно болезненно. Также у этих животных есть «милая» привычка при опасности счесывать жгучие волоски. Поэтому не подносите паука близко к глазам.

Гигантский паук-охотник (Heteropoda maxima)

8. Гигантский паук-охотник (Heteropoda maxima) — тело 4.6?см, размах лап от 25 до 30 см Где живет: только в пещерах Лаоса, но похожие на него огромные пауки-охотники обитают во всех теплых и умеренно-теплых регионах планеты. В то время как птицеед-голиаф (первый номер в списке) считается самым массивным пауком на Земле, гигантский паук-охотник имеет более длинные ноги. Их размах достигает от 25 до 30 сантиметров. Эти пауки опасны не только для своих естественных врагов, но и для человека. После их укуса может потребоваться госпитализация. Если вы живете в теплом климате, и услышали ритмичный тикающий звук, похожий на тиканье кварцевых часов, знайте: где-то поблизости находится самец Heteropoda maxima. И если вы не самка гигантского паука, лучше бегите.

Читать еще:  Пауки ленинградской области фото

9. Птицеед-голиаф (Theraphosa blondi) — туловище 10,4 см, размах лап до 28 см Где живет: в норах в тропических лесах и болотах северной части Южной Америки. Вот он, самый большой паук в мире. На фото он выглядит устрашающе, и не без причины. Птицеед-голиаф — одна из разновидностей тарантула. Терафоз блонда может укусить человека своими огромными клыками (1-2 см), а его яд сопоставим по болевым ощущениям и общему воздействию с ядом осы. Колючие волоски этого гигантского «пушистика» представляют большую угрозу, так как они могут оставаться на коже и в глазах человека, вызывая зуд и раздражение в течение нескольких дней. Одному из Theraphosa blondi даже посчастливилось попасть в Книгу рекордов Гиннеса как наиболее крупному представителю своего вида. Размах лап этого экземпляра, пойманного в Венесуэле в 1965 году, составлял 28 сантиметров. Как следует из названия, этот паук иногда ест маленьких птиц, таких как колибри. Но и сам может из охотника превратиться в лакомую добычу. Люди, которые живут в среде обитания птицеедов-голиафов, ловят и едят их (говорят на вкус — как креветки). И напоследок интересный факт: У самцов-пауков есть специализированные придатки, которые используются для создания звуков, необходимых для защиты и сексуальной коммуникации. Самые большие пауки производят звуки достаточно громкие, чтобы их могли слышать люди. Так что если услышите странный звук в ночи, возможно где-то поблизости находится сексуально озабоченный паук.

Источник: https://basetop.ru/
Автор: Илья Захаров

Поделиться «Огромные пауки обитающие на земле»

Виды пауков

Пауки как вид не нуждаются в представлении и подробном описании, ведь каждый человек хоть раз в жизни видел этих членистоногих насекомых, обладающих восемью конечностями.

Кто-то их боится, кто-то равнодушен, однако не все виды пауков несут реальную угрозу, как и не все безобидны. Видовое разнообразие этих насекомых поражает воображение: около полусотни тысяч официально зарегистрировано учёными, из которых около 3000 обитают на территории России и стран бывшего СНГ. Некоторые из них соседствуют с человеком и даже являются почитаемыми соседями, которых, согласно народной примете, нельзя убивать, во избежание непогоды.

Условно пауков можно разделить на два основных типа: опасные и безопасные.

Опасные пауки

Их особенность в том, что у них имеются особые железы, выделяющие токсичный яд, способный навредить человеку. Предупреждён — значит вооружён, поэтому необходимо знать, кого стоит опасаться.

Каракурт — самый известный и в то же время самый ядовитый паук, обитающий на территории нашей страны. Имеет яркую, запоминающуюся окраску, которая не оставляет возможности спутать его с кем либо другим. На чёрном теле паука ярко вырисовываются 13 красных пятен, обрамлённых белым, которые сохраняются до самого взросления, после чего исчезают. Размеры тела самки и самца разнятся: особь мужского пола не превышает 7 миллиметров, а женского от 1 до 2 сантиметров.

Несмотря на устрашающий вид и репутацию, эти насекомые нападают на человека исключительно в целях самозащиты и никогда не атакуют первыми. В случае укуса, их яд начинает действовать уже через 15 минут, вызывая сильную боль по всему телу, особенно ярко выраженную в поясном и грудном отделах. Помимо боли у пострадавшего возникает головная боль, тошнота, рвота, отдышка, тремор вкупе с бледностью или гиперемией кожи.

При оперативном вмешательстве укус не смертелен и устраняется специальной сывороткой.

Тарантул Южнорусский — самый большой паук в России и один из известнейших. Цвет тела разнится от серого до бурого, от коричневого до рыжего и густо покрыто короткими волоками. На верхней стороне брюшка обычно имеется незамысловатый рисунок. Размер самок достигает 3 сантиметров, а самцов — 2,5 см.

Не являются особо опасными. Укус южнорусского тарантула вызывает местный отёк и окрашивание тканей кожи в месте укуса в жёлтый цвет, который иногда держится до двух месяцев.

Сродни тарантулу, этот паук действует исключительно в целях самозащиты, подпрыгивая до 15 сантиметров в высоту и стремительно впрыскивая свой яд.

Пауки-крестовики — яркие представители опасных пауков, получившие своё название из-за крестообразного рисунка на верхней стороне брюшка. Они словно смазаны воском, который предотвращает испарение влаги из тела, уберегая от погибели. Женские особи достигают 2,5 сантиметров, чем в два раза превосходят особей мужских. Опасность представляют тем, что оставляют после укуса открытые раны, в которые может попасть инфекция. Поэтому во избежание заражения, необходимо обратиться к врачу.

Безопасные пауки

Домовые пауки с говорящим названием, полученным в связи с излюбленностью селиться вблизи людей. Сарай, гараж, подвал, чердак, квартира или дом одинаково привлекательны для этих восьминогих. Тело насекомого коричнево или желтовато-серого цвета с бурыми пятнышками на спине. Конечности вдвое больше туловища, бурого цвета с тёмно-коричневыми кольцами. В среднем размер тела не превышает 12 мм у самок и 10 мм у самцов, однако при наличии обильной пищи имеют место быть отхождения от нормы.

Насекомые плетут по углам паутину, заманивая в неё добычу. Зачастую восседают по центру сплетённой сети, терпеливо выжидая. Этот вид не только безобиден, по ещё и полезен для человека, так как помогает очищать пространство от различных назойливых насекомых.

Пауки-вязальщики исключительно природные жители, предпочитающие домашнему уюту вольные хлеба. Плетут сети с крупными ячейками, которые кажутся ненадёжными на первый взгляд. На самом деле они предназначены для любимой жертвы — комаров, которые в неё ловко угождают.

Эти пауки имеют удлинённое телосложение и длинные ноги. Женские особи достигают 10 мм, что не намного больше размера самцов этих насекомых.

Уникальность пауков

Видовое разнообразие этих насекомых поистине уникально и поражает воображение! В мире существует как самый маленький паук Patu Digua, обитающий на берегу Слоновой Кости в Западной Африке, чей размер тела не превышает 0,37 мм, что практически исключает возможность его обнаружения невооружённым глазом. Так и самый большой паук Theraposa Blondi, самки которых достигают 10,5 сантиметров, а самцы — 8,5 см. У этого вида пауков размах ног, покрытых красновато-коричневыми волосками, достигает 28 сантиметров.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector