Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фрин паук видео

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Фрины (Amblypygi) — бесхвостые жгутоногие пауки относятся к небольшому отряду тропических паукообразных Amblypygi. Название отряда в переводе с греческого означает «тупой зад». В англоязычных странах фринов называют бесхвостыми скорпионами из-за отсутствия хвоста (тельсона).

Фрины уникальны тем, что они имеют шесть ходильных ног, тогда как другие паукообразные имеют восемь. Причиной этого является то, что жгутоногие пауки первыми из паукообразных изменили ходильные ноги в органы чувств. Эти длинные чувствительные щупальца могут быть в два раза длиннее тела, и используются для исследования окружающей среды.

Поскольку фрины активны в условиях, где проникает очень мало солнечного света, эти видоизмененные ноги очень важны для них в качестве инструмента познания окружающего мира.

Другой отличительной особенностью являются их педипальпы в виде клешней. Эти структуры действуют как хватательные конечности обычного богомола или креветки-богомола. Фрины использовать их, чтобы поймать добычу, которую затем они измельчают своими ротовыми щупальцами, так называемыми хелицерами.

В настоящее время систематики выделяют 5 семейств, 17 родов и 136 видов фринов, которые обитают по всему миру в тропических и субтропических странах. Про них ходит много слухов и написано немало небылиц европейскими и американскими писателями. Причиной этому послужила их крайняя необычность и полное отсутствие в странах с умеренным климатом.

Фрины были во все времена непонятны и неприятны обычным людям, поэтому про них ходит много небылиц. В некоторых местах, где обитают жгутоногие пауки, местные жители боятся их и считают их крайне опасными. Например, во время пребывания на Сейшельских островах в 1872 году, одному биологу местные жители рассказали, что после укуса фрина возникает отек тела, судороги и рвота, и что если не лечить пострадавшего с использованием аммиака, это, в конечном счете, приведет к длительной болезни или смерти.

Даже осматривать привезенные в Европу образцы этих паукообразных некоторые ученые боялись, настолько было велико их предубеждение. Одним из первых авторов, который описал фринов, говорил, что они могут нанести человеку тяжелые ранения с помощью педипальп, что может даже привести к смерти после укуса.

Тем не менее, что бы там не писали об этих существах, но они совершенно безвредны. Фрины лишены возможности кусаться или каким-либо образом вредить человеку. Жгутоногие пауки не ядовиты, а их грозные педипальпы используются исключительно для захвата мелкой добычи, такой как крошечные букашки, ползающие по стволам деревьев.

Даже сегодня средства массовой информации не предприняли никаких действий, чтобы развенчать миф, что фрины опасны для человека. Например, в киноверсии «Гарри Поттер и кубок огня», жгутоногие пауки описываются как «смертельные» животные, проклятые Всевидящим Оком. Фрины бывают редкими гостями на телевидении из-за своего необычного «шокирующего» внешнего вида. В шоу «Фактор страха», участники были вынуждены съесть этих существ, доказывая, что люди гораздо более опасны для жгутоногих пауков, чем они для нас.

Подавляющее большинство фринов ведут ночной образ жизни. Светлую часть дня они проводят в трещинах деревьев или под камнями. Некоторые жгутоногие пауки живут исключительно в пещерах.

Самцы имеют очень интересные способы установления кто среди них главный. Когда два самца сталкиваются друг с другом, они участвуют в своего рода «боевых» турнирах. Они обычно сталкиваются педипальпам, и пытаются толкаться своими длинными передними ногами.

Иногда эти бои превращаются в настоящие драки, и самцы обхватывают друг друга и толкаются. Бои заканчиваются, когда одни из фринов бежит с поля боя или позволит своему противнику перешагнуть через него. Если победитель и проигравший находятся вместе после боя, проигравший будет всячески избегать победителя и будет жестами показывать свою покорность, чтобы избежать еще одного сражения.

Фрины — заботливые родителей. И наблюдать их в это время чрезвычайно интересно. Новорожденные фринята цепляться за брюшко мамки в течение нескольких дней после рождения. Потом они линяют и уходят из-под опеки своей мамаши. «Детеныш» жгутоногого паука, как правило, белый сразу после рождения, и, таким образом, становится сразу видно, когда фриниха родила.

Очень мало известно о жгутоногих пауках. Есть, вероятно, лишь около десятка ученых по всему миру, которые принимают активное участие в изучении особенности их биологии.

Недавние исследования в лаборатории с использованием высокоскоростной камеры и высокоточного звуковоспринимающего оборудования, показали, что фрины используют звук, чтобы общаться во время драк самцов (Santer и Hebets, 2008). Это происходит благодаря вибрации чувствительных усиков. Противник получает сигнал через длинные чувствительные волоски, расположенные на коленной чашечке ходильных ног.

Фрины имеют плоские тельца, приспособленные для пролезания в щели и другие труднодоступные места, где они прячутся в светлое время суток. Жгутоногие пауки охотятся в ночное время, когда их можно увидеть на стволах деревьев.
На фотографии видно, что хватательные конечности разведены в стороны. Возможно, в такой позе фрин ждет свою жертву в засаде. Если же его потревожить, то он прижимает хищные лапки ближе к телу.

Насчитывают 136 видов, 17 родов и 5 семейств фрин. Водятся они в тропиках и субтропиках. Фрины влаголюбивы, поэтому почти не покидают пределов лесов, где днём скрываются под растительными остатками, отставшей корой и в трещинах камней. Некоторые виды встречаются в термитниках. У пещерных обитателей (некоторые виды Phrynichus) редуцированы боковые глаза.

Передвигаются фрины обычно боком, как крабы. При этом один «усик» у них направлен в сторону движения, а другой непрерывно ощупывает окрестности.

Про них ходит много слухов и написано немало небылиц европейскими и американскими писателями. Причиной этому послужила их крайняя необычность и полное отсутствие в странах с умеренным климатом.

Фрины были во все времена непонятны и неприятны обычным людям, поэтому про них ходит много небылиц. В некоторых местах, где обитают жгутоногие пауки, местные жители боятся их и считают их крайне опасными. Например, во время пребывания на Сейшельских островах в 1872 году, одному биологу местные жители рассказали, что после укуса фрина возникает отек тела, судороги и рвота, и что если не лечить пострадавшего с использованием аммиака, это, в конечном счете, приведет к длительной болезни или смерти.

Читать еще:  Какой самый опасный паук в мире

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Подтип: Хелицеровые
Класс: Паукообразные
Отряд: Фрины (Amblypygi)

ФРИНЫ — ТРОПИЧЕСКИЕ ПАУКИ

Кто такие фрины? Паук — не паук, скорпион — не скорпион. В облике фринов, несомненно, что-то устрашающее. Хищного вида клешни фринов, длиннющие, постоянно находящиеся в движении передние ноги, плоское, будто раздавленное, тело. Весь внешний вид фрина непривычен и даже неприятен для многих людей. На самом же деле сложно представить себе более безобидное для человека существо. Фрины скрытные, не ядовитые, не имеют привычки брызгать в лицо жгучими или дурно пахнущими выделениями, а если проявить к ним уж очень настойчивый интерес — стремятся поскорее спрятаться или убежать.

Жители далеких тропических стран, фрины появились в нашей стране совсем недавно в качестве экспонатов коллекций беспозвоночных сначала в зоопарках, а затем и у некоторых любителей живых беспозвоночных.

Фото фрины

С тех пор прошло несколько лет, но по-прежнему в деле содержания фринов остается множество загадок и белых пятен. В этой статье хочется попробовать дать ответы на некоторые вопросы, касающиеся содержание, выращивания и разведения фринов.

Многие думают, что фрины это пауки. Действительно фрины относятся к классу паукообразных и образуют в нем отдельный отряд жгутоногих пауков (Amblypygi). Всего, по различным данным, описано от 50 до 130 видов фринов, принадлежащих к нескольким (от 2 до 5) семействам. Такой разброс данных лишний раз показывает, сколько еще неизученного таит в себе эта интереснейшая группа беспозвоночных.

Фрины — обитатели тропических областей нашей планеты. Живут они в Южной и Центральной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии. Местообитанием для них стали в основном влажные леса, а для некоторых видов убежищами являются пещеры и даже термитники.

В природе фрины днем прячутся в укрытиях, предпочитая темные сырые места, расщелины скал, полости под корой деревьев, углубления под камнями. В сумерках они покидают «насиженные места» и выходят на охоту. Пищей им служат главным образом насекомые и другие беспозвоночные. Не имея никаких приспособлений для ловли добычи — ядовитых желез и паутины, — фрины активно охотятся, хватая педипальпами зазевавшуюся добычу.

ФРИНЫ — СОДЕРЖАНИЕ

Для успешного содержания фринов в неволе достаточно учитывать особенности их биологии и соблюдать некоторые несложные правила. Для крупных личинок и взрослых пауков лучше всего подходят вертикальные стеклянные садки размером примерно 20x20x35 см со съемной или выдвигающейся дверцей. Размеры садков могут варьировать в зависимости от вида и возраста животного. Основным условием является возможность фрина хорошо перелинять в садке, поскольку из-за длинных конечностей у этих беспозвоночных часто возникают проблемы с линькой в небольшом объеме.

Фото фрин поедает таракана

Необходимым условием содержания фринов является достаточно высокая влажность. Как было сказано выше, все фрины — обитатели влажных тропиков, поэтому высокая влажность в садке должна поддерживаться постоянно, а для крупных личинок и взрослых особей имеет смысл ставить еще и поилку, которая представляет собой небольшую наполненную водой емкость глубиной около 1,5 см.

Мелким личинкам поилку ставить не стоит, поскольку они очень часто в ней тонут. Для поддержания постоянно высокой влажности подходит субстрат из мелкой кокосовой стружки, которая изначально хорошо впитывает воду, а впоследствии постепенно ее испаряет. По мере пересыхания субстрата садки необходимо обильно опрыскивать. Я делаю это раз в 2-4 дня.

В качестве укрытий для фринов лучше всего подходят широкие и довольно высокие куски коры, поставленные вертикально, параллельно стенкам садка. Они моделируют природные укрытия фринов — узкие щели и трещины. При наличии в садке такого укрытия, фрин большую часть времени проводит именно на нем, спускаясь на грунт только чтобы попить воды. Необходимо также помнить про необходимость вентиляции в садке. Наиболее действенным способом в этом случае оказывается использование двух полосок мелкой сетки: одну вклеивают в боковую стенку садка, а другую — в верхнюю.

В качестве корма для фринов подходят любые мелкие беспозвоночные подходящего размера. Я чаще всего использую в этом качестве туркестанского (Shelfordella tartara) и мраморного (Nauphoeta cinerea) тараканов, а также сверчков различных видов. Кстати, несмотря на кажущуюся уязвимость и малоподвижность, фрин легко справляется с добычей достигающей аж 2/3 размеров его тела.

ФРИНЫ — РАЗМНОЖЕНИЕ

По моим наблюдениям, самки фринов вида Damon diadema (родом из Танзании) до достижения половой зрелости линяют шесть раз, тогда как самцы — семь. Определить пол паука несложно: педипальпы самца гораздо длиннее.

Через некоторое время после последней линьки к самке можно подсадить самца, предварительно как следует ее накормив. Брачный ритуал при размножении фринов заключается в том, что самец подводит самку к отложенному (как правило, на кору) сперматофору.

В моих условиях ссаживание длилось около 40 дней, и за это время самец успевал провести два-три таких ритуала. Затем пару необходимо рассадить.

Ссаженные для размножения фрины обычно ведут себя достаточно мирно и ненроявляют агрессии друг к другу, хотя в обычное время предпочитают одиночный образ жизни.

Видео фрин против богомола

Самка носит отложенные яйца под брюшком. Они в это время хорошо заметны, поскольку прикрыты только тонкой полупрозрачной оболочкой. Согласно моим записям, самка откладывала яйца уже через 21 день после рассаживания пары, но известны случаи, когда между спариванием и откладкой яиц проходило не меньше полугода.

Инкубация яиц у фринов длилась 33 дня, но эти сроки, по-видимому, могут существенно варьировать для различных видов фринов. В период инкубации в садке особенно важно поддерживать достаточную влажность и температуру.

У D.diadema от появления яиц до выхода молоди проходит около 30-35 дней.
Новорожденные не сразу покидают мать, а рассаживаются на ее спине и брюшке и таким образом проводят еще минимум неделю, после чего линяют и расходятся.

Читать еще:  Укус паука фото поражения кожи

Фото молодые фрины на теле самки

До первой линьки маленькие фрины имеют белые кожные покровы и ничем не питаются. А вот самке в это время можно предложить некрупную и медленно передвигающуюся добычу вроде слегка придавленного таракана. Так у нее будет меньше соблазна съесть собственных личинок. Поэтому не стоит в эту пору часто тревожить самку — именно стресс очень часто становится причиной того, что молодь становится жертвой собственной мамаши.

Первая личиночная линька происходит на 6-7-й день после рождения малышей. Она происходит прямо на спине самки, после чего личинки покидают родительницу (правда, стараясь при этом особо не удаляться от нее) и прячутся или просто замирают, пока их покровы окончательно не затвердеют. Еще через день-другой они начинают питаться.

Отсаживать личинок от самки лучше всего сразу после линьки, а точнее, после того, как затвердеют их новые покровы. Эти минимизирует риск повреждения малышей при манипуляциях.

Для содержания некрупных фринов вполне подходят пластиковые контейнеры объемом около 0,5 литра. Единственное требование, предъявляемое к таким садкам: их высота должна быть не менее 10-12 сантиметров, что обеспечивает нормальное протекание последующих линек.

В контейнер помещают влажный субстрат (например все ту же кокосовую стружку) слоем 1-2 см. Фрины не роют себе убежищ, но такой слой позволяет длительное время сохранять влажность, что для личинок фринов очень важно. Поставленный в садок вертикально небольшой кусочек коры создаст необходимое укрытие. Не стоит забывать и про вентиляционные отверстия в крышке и стенках контейнера.

В качестве стартового корма я обычно предлагаю маленьким фри-нам слегка придавленную личинку туркестанского таракана размером 3-4 мм. После одного-двух кормлений личинки начинали сами активно охотиться на любую добычу подходящего размера. Для успешного роста и развития достаточно давать по 2-3 таракана раз в неделю.

Фото линька фринов

Молодые фрины одного возраста неплохо уживаются между собой, поэтому их можно выращивать совместно. Они обычно прячутся в укрытия и не слишком беспокоят друг друга. Но при таком способе культивирования следует учитывать, что более крупные особи способны нанести существенные повреждения своим мелким, а особенно линяющим собратьям. Поэтому лучше все-таки с самого юного возраста держать насекомых поодиночке. Тем более личинок в генерации бывает немного — обычно около 20-30 штук.

Как и другие беспозвоночные, фрины растут во время периодических линек. Как уже упоминалось, самки проходят через эту процедуру шесть раз, самцы — семь. Интервалов между линьками с возрастом увеличиваются с 50-60 дней на ранних этапах до 150-200 в зрелом возрасте. Конкретные сроки зависят от множества факторов (температуры содержания, влажности в садке, режима кормления) и варьируют при изменении тех или иных условий в достаточно широких пределах.

По мере роста фринов необходимо пересаживать в более объемные контейнеры, поскольку уже для личинок 3-4 возраста полулитровые емкости окажутся слишком малы.

Содержание и размножение фринов несложно, и хочется верить, что эти застенчивые создания займут достойное место в террариумах любителей беспозвоночных, радуя нас потомством и новой информацией о своей интересной биологии.

Кто такой жгутоногий паук или фрин?

Фрины уникальны тем, что они имеют шесть ходильных ног, тогда как другие паукообразные имеют восемь.

Классификация

Бесхвостые жгутоногие пауки (часто называемый фринами), по-научному называют amblypigids, потому что они относятся к отряду Amblypigi. Они получили еще название бесхвостых скорпионов-кнутов в англоязычных странах из-за отсутствия хвоста (тельсона). На самом деле, «amblypigid» означает «тупой зад».

Фрины являются паукообразными. Пауки, скорпионы, клещи и другие менее известные группы (см. диаграмму ниже) — их ближайшие родственники.

Классификация жгутоногих пауков

Фрины уникальны тем, что они имеют шесть ходильных ног, тогда как другие паукообразные имеют восемь. Причиной этого является то, что жгутоногие пауки первыми из паукообразных изменили ходильные ноги в органы чувств. Эти длинные чувствительные щупальца могут быть в два раза длиннее тела, и используются для исследования окружающей среды. Поскольку фрины активны в условиях, где проникает очень мало солнечного света, эти видоизмененные ноги очень важны для них в качестве инструмента познания окружающего мира.

Другой отличительной особенностью являются их педипальпы в виде клешней. Эти структуры действуют как хватательные конечности обычного богомола или креветки-богомола. Фрины использовать их, чтобы поймать добычу, которую затем они измельчают своими ротовыми щупальцами, так называемыми хелицерами.

Распространение жгутоногих пауков

В настоящее время систематики выделяют 5 семейств, 17 родов и 136 видов фринов, которые обитают по всему миру в тропических и субтропических странах. Про них ходит много слухов и написано немало небылиц европейскими и американскими писателями. Причиной этому послужила их крайняя необычность и полное отсутствие в странах с умеренным климатом.

Фрины были во все времена непонятны и неприятны обычным людям, поэтому про них ходит много небылиц. В некоторых местах, где обитают жгутоногие пауки, местные жители боятся их и считают их крайне опасными. Например, во время пребывания на Сейшельских островах в 1872 году, одному биологу местные жители рассказали, что после укуса фрина возникает отек тела, судороги и рвота, и что если не лечить пострадавшего с использованием аммиака, это, в конечном счете, приведет к длительной болезни или смерти.

Даже осматривать привезенные в Европу образцы этих паукообразных некоторые ученые боялись, настолько было велико их предубеждение. Одним из первых авторов, который описал фринов, говорил, что они могут нанести человеку тяжелые ранения с помощью педипальп, что может даже привести к смерти после укуса.

Тем не что бы там не писали об этих существах, но они совершенно безвредны. Фрины лишены возможности кусаться или каким-либо образом вредить человеку. Жгутоногие пауки не ядовиты, а их грозные педипальпы используются исключительно для захвата мелкой добычи, такой как крошечные букашки, ползающие по стволам деревьев.

Читать еще:  Жгутоногий паук 4

Даже сегодня средства массовой информации не предприняли никаких действий, чтобы развенчать миф, что фрины опасны для человека. Например, в киноверсии «Гарри Поттер и кубок огня», жгутоногие пауки описываются как «смертельные» животные, проклятые Всевидящим Оком. Фрины бывают редкими гостями на телевидении из-за своего необычного «шокирующего» внешнего вида. В шоу «Фактор страха», участники были вынуждены съесть этих существ, доказывая, что люди гораздо более опасны для жгутоногих пауков, чем они для нас.

Образ жизни фринов:

Подавляющее большинство фринов ведут ночной образ жизни. Светлую часть дня они проводят в трещинах деревьев или под камнями. Некоторые жгутоногие пауки живут исключительно в пещерах.

Между самцами проходят ритуальные бои:

Самцы имеют очень интересные способы установления кто среди них главный. Когда два самца сталкиваются друг с другом, они участвуют в своего рода «боевых» турнирах. Они обычно сталкиваются педипальпам, и пытаются толкаться своими длинными передними ногами.

Иногда эти бои превращаются в настоящие драки, и самцы обхватывают друг друга и толкаются. Бои заканчиваются, когда одни из фринов бежит с поля боя или позволит своему противнику перешагнуть через него. Если победитель и проигравший находятся вместе после боя, проигравший будет всячески избегать победителя и будет жестами показывать свою покорность, чтобы избежать еще одного сражения.

Размножение:

Фрины — заботливые родителей. И наблюдать их в это время чрезвычайно интересно. Новорожденные фринята цепляться за брюшко мамки в течение нескольких дней после рождения. Потом они линяют и уходят из-под опеки своей мамаши. «Детеныш» жгутоногого паука, как правило, белый сразу после рождения, и, таким образом, становится сразу видно, когда фриниха родила.

Кто проводит исследования жизни фринов?

Очень мало известно о жгутоногих пауках. Есть, вероятно, лишь около десятка ученых по всему миру, которые принимают активное участие в изучении особенности их биологии.

Отряд Фрины, или жгутоногие пауки Amblypygi

Фрины — небольшой отряд тропических паукообразных (их около 140 видов), размером от 5 см до настоящих гигантов с размахом конечностей более 60 см. Название отряда в переводе с греческого означает «тупой зад». В англоязычных странах фринов называют бесхвостыми скорпионами из-за отсутствия хвоста (тельсона).

В отличие от других Паукообразных, фрины лишены паутинных и ядовитых желёз. У них широкое и плоское тело с твёрдым панцирем и сегментированным брюхом. Из своих восьми ног, три пары задних конечностей они используют по прямому назначению – для ходьбы, а при помощи передней пары ощупывают почву и разыскивают насекомых. Лапки этих ног имеют вид необычайно длинных гибких многочлениковых жгутов. Фрины влаголюбивы, поэтому почти не покидают пределов лесов, где днём скрываются под растительными остатками, отставшей корой и в трещинах камней. Некоторые виды встречаются в термитниках. У пещерных обитателей (некоторые виды Phrynichus) редуцированы боковые глаза.

Большинство видов фринов обитают во влажных тропических и субтропических лесах. Эти безопасные для человека ночные хищники днем скрываются под лежащими стволами деревьев, под отставшей корой, в трещинах скал и т. п., предпочитая в качестве укрытий разного рода плоские полости. Попадая под яркий свет, фрин замирает, распластавшись на субстрате, но, если его тронуть, поспешно убегает. Передвигаются фрины обычно вкось или боком, наподобие крабов. При этом передними ногами они непрерывно ощупывают дорогу в направлении движения. Пищей фринам служат главным образом насекомые, некоторые виды питаются в основном термитами. Ночью они выходят на охоту и подкарауливают добычу, замерев на камнях или коре деревьев. Насекомых фрины ловят с помощью своих мощных, вооруженных шипами хватательных органов — педипальп и разрывают когтевидными члениками хелицер и педипальп.

Спаривание у фринов происходит так же, как и у скорпионов. Самец своими педипальпами захватывает педипальпы самки и начинает вместе с ней “брачный танец”, во время которого на плоскую поверхность откладывает сперматофор и постепенно подводит к нему самку. Самка приблизившись, подхватывает сперматофор в свои половые органы и оплодотворяется. Через некоторое время самки разных видов фринов откладывают от нескольких до 60 яиц и носят их под тонкой прозрачной пергаментоподобной оболочкой на нижней стороне задней части брюшка в течение нескольких месяцев. Детёныши развиваются они медленно, первые несколько дней они остается под брюшком самки, затем перебирается на ее спину. В это время детёныши питаются добычей матери. По прошествии 1-2 недель, перелиняв, они покидают ее спину и начинают вести самостоятельный образ жизни.

Изменчивый дамон Damon variegatus

Изменчивый дамон – один из самых крупных представителей жгутоногих пауков. Ареал его обитания находится в тропических лесах Восточной Африки – Кении и Танзании. Размер тела этого вида составляет 4-5 см, при размахе ног до 25 см. Большую часть дня эти паукообразные проводят в тёмных и влажных укрытиях – под корой, в расщелинах скал или пещерах, а с наступлением сумерек выходят на охоту. В отличие от большинства других паукообразных, дамоны, как правило, не проявляют агрессии к своим сородичам, поэтому в убежищах их часто можно встретить небольшими группами. Несмотря на свой устрашающий вид, фрины довольно безобидны. Они не обладают ядом, но в безвыходном положении могут ухватить противника своими острыми клешнями. Однако это случается очень редко — чаще всего при опасности фрины стараются быстро убежать и скрыться в убежище. Самцы могут устраивать между собой бои. После ритуала приветствий, они сближаются и начинают ударять друг друга педипальпами. Проигравший в знак подчинения удаляется.

В поисках добычи фрины медленно передвигаются боком по деревьям и кустарникам, при этом ощупывая поверхность своими длинными, нитевидными отростками передней пары ног. Как только один из жгутиков нащупывает добычу, фрин становится в позу для нападения и быстро хватает её своими длинными, похожими на клешни педипальпами. Пищей этим удивительным беспозвоночным служат различные насекомые и их личинки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector