Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выдра это крыса

Животное выдра – отважный пловец. Описание и фото речной выдры

Речная выдра (другие названия: выдра, обыкновенная выдра, порешня) – это хищное животное, которое является представителем семейства Куньи. Животное выдра очень интересное. Выдра – непревзойденный пловец и умелый охотник, она очень ловкая и гибкая. Ниже Вы найдете описание и фото речной выдры, а также сможете узнать много нового и интересного об этом удивительном животном.

Выдра выглядит довольно неприметно за счет своего неброского окраса коричневого цвета. Однако, бока и нижняя часть тела животного несколько светлее, а брюшко часто имеет серебристый оттенок. Мех выдры – ее гордость, ведь зверек прекрасно заботится о своей красивой шубке. Верхний слой шерсти у нее более грубый, зато подшерсток нежный и очень плотный. Именно благодаря особо густому подшерстку шерсть выдры непроницаема для воды и превосходно защищает тело от переохлаждения.

Описание выдры гласит, что она отличный пловец и с этим трудно поспорить. Благодаря особенному строению тела речная выдра весьма преуспела в этом деле. Перепонки на лапах и длинный хвост позволяют быстро ускоряться и с легкостью лавировать под водой, специальные клапаны в ушах и носу перекрывают проникновение воды во время ныряния, а шерсть не промокает в воде и защищает выдру от холода.

Выдра – животное очень энергичное и игривое, она постоянно находится в движении. Описание выдры характеризует этого зверька как особо бдительного и осторожного. Однако, это не мешает ей веселиться, выдра обожает кататься с ледяных горок зимой. Неподалеку от ее жилища можно обнаружить небольшие оледенелые возвышенности, со следом, который остается от скольжения на брюшке.

Выдра живет в одиночестве и ведет полуводный образ жизни, она отлично плавает и ныряет. Охотясь за добычей, речная выдра может оставаться под водой почти 2 минуты и проплывать до 300 метров. У нее прекрасное обоняние, зрение и слух. Выдра обитает чаще всего в лесных реках, также она живет в озерах и прудах, нередко встречается даже на морском побережье. Главное условие – изобилие рыбы.

Речная выдра живет в норах, выбирая труднодоступные места вдоль берега. Вход в убежище находится под водой, поэтому выдра избегает полностью промерзающих водоемов. Собственные норы роет крайне редко, занимая обычно покинутые норы других животных, например бобров. Иногда под устройство логова выдра использует пещеры или заросли у воды. Освоенную территорию этот зверек покидает либо в случае опасности, либо из-за нехватки пищи. Также у выдры всегда имеется несколько запасных убежищ, где она может укрыться от врагов.

Речная выдра в виду довольно скрытного образа жизни кажется совершенно тихим животным, но это не так. Выдры издают много различных звуков, они шипят, свистят, стрекочут и пищат. Выдра живет, проявляя активность преимущественно в вечерние и ночные часы, но и в дневное время ее довольно часто можно встретить. Летом выдра часто выходит из убежища, чтобы погреться на солнышке.

Животное выдра имеет довольно обширные охотничьи угодья. В летний период одной выдре может принадлежать участок реки от 2 до 18 км и примерно 100 метров прибрежной зоны. Речная выдра предпочитает передвигаться по одним и тем же путям. В зимнее время, в связи с замерзанием и оледенением водоемов, территория значительно сокращается, так же, как и кормовая база, из-за чего выдре приходится кочевать.

Животное выдра может пройти по льду и снегу до 15-20 км за сутки. Передвигаясь по льду, она часто скользит на животе, а по снегу передвигается прыжками. В природе у этого зверька достаточно много врагов: медведи, волки, лисы, крокодилы, крупные хищные птицы, некоторые виды кошачьих и прочие.

Речная выдра является обладателем красивого меха, к тому же очень прочного. В пушном деле носкость меха выдры оценивается в 100%. Обычно при обработке шерсти оставляют только густой и короткий подшерсток, а грубый остевой волос выщипывают, в результате получается очень нежный и качественный мех. Из-за качества и высокой оценки меха, выдры часто страдают от рук охотников, что приводит к сокращению их численности.

Применение в сельском хозяйстве различных химических веществ и загрязнение природных условий обитания выдр повлияло на численность этих животных. В 2000 году обыкновенную выдру признали уязвимым видом и внесли в красный список Всемирного союза охраны природы. Кроме этого, выдра была внесена в Красную книгу Свердловской, Саратовской и Ростовской областей, Республик Татарстан и Башкортостан.

Чем питается выдра?

В основном выдра ест пищу, которую она добывает в воде. Выдра питается преимущественно рыбой, обычно это щука, плотва, форель, сазан, бычок и другие. Во время охоты на рыбу мелких особей она поедает прямо в воде, а вот крупную рыбу может вытащить на сушу. Нередко зверек играет с пойманной рыбой, после чего съедает ее.

Кроме рыбы речная выдра ест различных моллюсков и личинок, которые есть в водоемах. Также выдра питается водяными полевками и прочими мелкими грызунами, поедает лягушек, ящериц и птичьи яйца. Кроме того, животное выдра нередко охотится на уток, куликов и прочих птиц, обитающих на водоемах.

Детеныши выдры рождаются в норе. Малютки совершенно беззащитны, крошечные, покрытые тонким пухом, они слепые, глухие и не имеют зубов. Детеныши выдры прозревают уже в возрасте 1 месяца, к 2 месяцам у них прорезаются зубки и меняется окрас.

В это же время они начинают учиться плавать и познавать азы охоты. Детеныши выдры становятся самостоятельными в 6 месяцев, но от матери они отделяются только в возрасте 1 года. В среднем продолжительность жизни выдры составляет 15 лет.

Читать еще:  У крысы красные выделения из глаз

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать интересные статьи про животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и увлекательные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Ондатра и нутрия: в чем разница?

Выдра, ондатра и нутрия – млекопитающие, ведущие полуводный образ жизни. Человеку неискушенному сложно с первого взгляда определить, кто перед ним, чем отличаются животные, ведь зверьки схожи по многим признакам. Есть между ними и разница, причём, не только внешние. Прямо сейчас читатели узнают, как отличить нутрию от выдры и ондатры.

Основные сходства и различия

Ондатра от нутрии отличается габаритами тела и весом. Первый зверёк компактнее. Длина туловища мускусной крысы редко превышает 35 см, почти такой же размер имеет хвост. Ондатры весят 1,5-1,8 кг. Тело нутрии больше – 40-45 см, длина хвоста достигает 45 см. Оба вида животных используют его в качестве руля, когда плавают под водой. Вес нутрии в 3,5-4 раза превышает вес ондатры.

Внешне зверьки очень похожи: они напоминают крысу. Тело у обоих представителей земной фауны округлое, голова небольшая, глаза посажены высоко. На лапах имеются перепонки, благодаря которым зверьки отлично плавают. Тело ондатры и нутрии покрыто густым мехом, состоящим из подпуши и остевых грубых волос. А вот в окрасе шёрстки разница есть – у мускусных крыс мех на спине рыжий, а в области живота серо-голубой. У водяного бобра спинка окрашена в тёмно-коричневый цвет, а на брюшной части он светлее.

Обе разновидности животных выбирают для расселения заросшие растительностью берега рек, озёр и болот, потому что их рацион на 95% состоит из травянистых растений. В редких случаях зверьки могут полакомиться речной живностью – моллюсками или пиявками. Стоит упомянуть ещё об одном различии между млекопитающими – ондатры родом из Северной Америки, а нутрии – из Южной.

Внимание! В рационе выдры преобладает животная пища. Она ест в основном рыбу и моллюсков.

Описание

Разобравшись в основных внешних сходствах и отличиях между млекопитающими, рассмотрим их описание подробно. В процессе знакомства с каждым животным выяснится, какой образ жизни они ведут, как размножаются и чем питаются.

Выдры

Эти животные отличаются обтекаемым телом с вытянутой мордочкой и короткими перепончатыми лапами. Характеристики:

Внешний вид выдры

  • длина туловища зверька составляет 55-95 см;.
  • хвост неопушенный, чешуйчатый, сильный, в длину достигает 26-55 см;
  • окрас по спинке – тёмно-бурый, на нижней части тела – серо-серебристый.

Мех выдр очень густой – на одном квадратном сантиметре кожи расположено свыше 50000 волосков. Благодаря такой плотности вода не способна просочиться сквозь подпушь. Даже находясь в ледяной воде, выдра не мёрзнет, так как шерсть хорошо удерживает тепло.

Образ жизни и питание

Выдры – одиночные животные, они селятся на берегах рек и озёр, в которых водится рыба. Зверьки предпочитают берега, заросшие растительностью, захламлённые, подмытые. В таких местах легко найти себе убежище и обустроить нору.

Внимание! Вход в нору выдры устраивают под водой.

Зверьки питаются речной рыбой и моллюсками, а также ящерицами и лягушками. Иногда пищей для них служат птицы – кулики или утки. Когда в местности, где обосновалась выдра, становится трудно найти еду, млекопитающие кочуют, преодолевая расстояние в 15-20 км за сутки (по заснеженному ландшафту). Зверьки научились ловко спускаться со склоном, скатываясь на животе.

Выдры способны спариваться круглый год, но в регионах, где бывают суровые зимы, это случается преимущественно весной.

Внимание! Выдры спариваются, находясь в воде.

Беременность у этих животных может длиться от 63 до 270 суток. Срок щенения напрямую зависит от условий, в которых оказалась самка. Формирование и развитие плодов происходит в течение 63 дней. Однако мать-выдра не родит детёнышей зимой, когда добыть пропитание сложно. Дождавшись, когда ситуация изменится, она ощенится. В помёте выдр бывает 3-4 детеныша. Они появляются на свет слепыми.

Животные становятся половозрелыми поздно – в 2-2,5 года.

Ондатры

Это небольшие грызуны из подсемейства полёвок, рода ондатра. Внешне они напоминают серую крысу, только по размеру тела вдвое крупнее. Внешние характеристики:

Внешний вид ондатры

  • тело овальной формы, грузное;
  • длина туловища – 23-35 см (без хвоста);
  • вес – 1,3-1,8 кг;
  • шея короткая;
  • голова компактная, морда тупая;
  • ушные раковины едва виднеются из-под шерсти;
  • гласа небольшие, расположены высоко;
  • губы обрастают резцы (такая особенность позволяет зверькам питаться под водой);
  • хвост приплюснутый по бокам, чешуйчатый, его длина обычно равна длине туловища;
  • задние конечности перепончатые;
  • шерсть состоит из ости и подпуши, она густая, мягкая;
  • на спине мех окрашен в тёмно-коричневый цвет, на брюшке – в серо-голубой.

Ондатры – травоядные грызуны. Места их расселения – берега водоёмов с богатой водной растительностью. Эти животные обустраивают норы, вход в которые скрыт под водой, при этом отсеки для детёнышейрасположены над уровнем воды. Также ондатры строят в зарослях тростника хатки, возвышающиеся над уровнем воды на 1,5 метра. Примечательно, что вход в них также расположен под водой.

Пищей зверькам служат следующие виды растений:

Моллюски, пиявки, мелкая рыба также присутствуют в меню ондатр, однако их доля в рационе не превышает 5%.

Внимание! Ондатры строят кладовые для запаса пищи на зиму.

Ондатры живут семьями. У каждой группы имеется свой кормовой участок. Территорию метят самцы с помощью секрета из половых желез. Животные прогоняют членов других семей со своего участка. Только зимой они изредка объединяются. С наступлением весны подросшее потомство покидает «отчий дом». Молодые самцы, у которых пока нет семьи, странствуют в поисках свободных территорий.

Ондатры живут семьями

Ондатры достигают половой зрелости в 7-10 месяцев. В тёплых регионах они способны размножаться круглый год, а в холодных начиная с марта по конец августа. Беременность у самок непродолжительная – 30 дней, а помёт многочисленный – 6-8 детёнышей. Они появляются на свет беззащитными и слепыми, но уже к десятому дню малыши умеют плавать. В месячном возрасте они покидают родителей и отправляются на поиски второй половинки. Если потомство появилось осенью или зимой, то молодняк покидает родителей весной.

Нутрии

Эти грызуны вдвое крупнее ондатры. Они также ведут полуводный образ жизни и питаются растительной пищей. Характеристики:

  • вес взрослого самца достигает 10-12 кг;
  • длина туловища – 45-60 см (без хвоста);
  • телосложение крепкое;
  • голова маленькая;
  • глаза расположены высоко;
  • резцы ярко-оранжевые;
  • губы плотно смыкаются за резцами;
  • задние конечности перепончатые;
  • на передних лапах по 5 пальцев;
  • мех густой и мягкий, на спине – бурый, на животе – светлее, с жёлтым оттенком.

Внимание! Мех нутрии длиннее кроличьего в несколько раз, а по носкости опережает лисий. Лучшие характеристики имеют шкурки зверька в холодное время года.

Нутрия, как и ондатра, заселяет богатые растительностью побережья водоёмов и болот. Эти животные создают группы по 13-15 особей, в число которых входят самец, несколько самок и их потомство. Зверьки строят норы в крутых отвесных берегах и в зарослях тростника. Когда растительность на выбранном участке оскудевает, семьи перемещаются и занимают другие территории.

Читать еще:  Взрослая летучая мышь

Внешний вид нутрии

Благодаря особому строению тела нутрия умеет плавать и нырять. Она способна находиться под водой до 10 минут. Благодаря особому строению губ и наличию запирательных мышц в носовых ходах зверёк способен грызть стебли растений прямо под водой. Питается животное той же растительностью, что и ондатра. Изредка употребляет в пищу моллюсков. Хотя мех нутрии достаточно густой и тёплый, она не приспособлена жить в регионах, где зима длится долго. Это связано с неспособностью добыть себе пропитание из-под снега и ориентироваться подо льдом. Нырнув в прорубь, животное вряд ли сумеет найти выход.

Внимание! Нутрия отличается от ондатры тем, что не делает запасов пищи на зиму.

В плане воспроизводства нутрия и ондатра также отличаются. Беременность у болотных бобров продолжается 127-130 дней, а половая охота наступает через каждые 25-30 суток. Нутрии приносят 3 помёта за год, в каждом из которых бывает 4-6 детёнышей.

После краткого знакомства с перечисленными видами животных становится понятно : все они имеют свои особенности. Разница не только во внешнем облике, но и в образе жизни млекопитающих – способе расселения, обустройстве нор и питании, а также размножении. Объединяет всех этих представителей фауны наличие ценного меха. Из него шьют дорогие предметы одежды – шубы и шапки. Эти изделия выглядят роскошно и долго носятся. Вот почему сегодня многие фермеры разводят нутрий и ондатр с целью получения шкурок.

Выдра животное. Среда обитания и образ жизни выдры

Описание и особенности выдры

Выдра – это один из видов млекопитающих хищников, который зачисляется к семейству куньих. Размеры млекопитающего непосредственно зависят от разновидности.

В среднем они колеблются от 50 см до 95 см, длина его пушистого хвоста от 22 см до 55 см. этот зверек достаточно гибкий и имеет мускулистое тело. Интересной особенностью является тот момент, что животное с размерами около метра вес имеет всего 10 кг.

Выдры всех видов имеют один цвет – бурый или коричневый. Мех у них короткий, но отличается густотой, что делает его очень ценным. Весной и летом у выдры период линьки.

Выдры – одни из тех, кто заботится и ухаживает за свои мехом, расчесывает его, чистит. Если они не станут этого делать, шерсть станет грязной и перестанет держать тепло, а это непременно приведет к гибели.

За счет маленьких глаз выдра отлично видит на суше и под водой. Также у них короткие лапки и острые ногти. Пальцы лап соединены перепонками, что дает возможность хорошо плавать.

Когда выдра ныряет в воду ее ушные отверстия и ноздри перекрываются клапанами таким образом, блокируя проникания туда воды. В погоне за добычей под водой выдра может проплывать до 300 м.

Когда млекопитающее чувствует опасность оно издает шипящий звук. Во время игры друг с дружкой они верещат или стрекочут. Интересным фактом выступает то, что в некоторых уголках мира выдру используют как охотничье животное. Они способны загнать рыбу в сети.

У выдры достаточно много врагов. В зависимости от их обитания – это могут быть хищные птицы, крокодилы, медведи, бродячие собаки, волки и ягуары. Но главным врагом остается человек, он не только на нее охотится, но загрязняет и уничтожает среду ее проживания.

Среда обитания и образ жизни выдры

Выдру можно встретить на каждом материке, исключением является только Австралия. По той причине, что их среда обитания связана с водой, живут они возле озер, рек и других водоемов, еще и вода должна быть чистой и иметь сильное течение. В зимний (холодный) период выдру можно увидеть на тех участках реки, которые не замерзли.

Ночью животное ведет охоту, а в дневное время суток оказывает предпочтение отдыху. Делает это оно в корнях деревьев, которые растут возле воды или в своих норах. Вход в нору всегда сооружен под водой. Для выдры бобр приносит пользу, она проживает в норах, которые он вырыл, так как свои самостоятельные не строит. Если выдре ничего не угрожает, они активны и днем.

Если в привычном месте выдре становится небезопасно, она может спокойно преодолеть путь в 20 км в поисках нового жилья (независимо от поры года). Тропинки, которые она протаптывает, используются ею несколько лет. Интересно наблюдать за зверьком в зимний период, передвигается он по снегу прыжками, чередуя их скольжением на животе.

В зависимости от вида, выдры по-разному реагируют на неволю. Одни впадают в уныние, перестают за собой ухаживать, и в конечном итоге могут погибнуть. Вторые, наоборот очень дружелюбны, быстро адаптируются к новой обстановке, достаточно игривы.

Содержание их очень кропотливая робота. Необходимы специальные условия: вольер, бассейн, сушилки, домик. Но и радости она приносит много, так очень игрива. О выдрах даже стихи сочиняют, например, «выдра в Тундре».

Виды выдр

Всего насчитывается 17 видов выдр и 5 подсемейств. Самые популярные из них:

  • Выдра речная (обыкновенная).
  • Морская выдра (калан).
  • Кавказская выдра.
  • Бразильская выдра (гигантская).

Морская выдра – это морское млекопитающее, своего рода выдра бобр, так морскую выдру еще называют морским бобром. Отличается большими размерами, которые достигают до 150 см и весить до 45 кг.

Имеют достаточно плотный мех, что дает возможность в воде не мерзнуть. В начале 20 столетия популяция выдр (каланов) значительно снизилась из-за большого спроса на мех.

На данном этапе их численность значительно возросла, но охотится на них нельзя. За ними очень интересно наблюдать, ведь свою пищу каланы складывают «карманчик», который у них находится под передней конечностью слева. А для того, чтоб расколоть моллюск, они используют камни. Продолжительность их жизни 9-11 лет, в неволе могут прожить и больше 20 лет.

Гигантская выдра может достигать до 2 метров, 70 см из них принадлежит хвосту. Вес ее составляет до 26 кг. При этом калан весит намного больше, размеры имея меньше. Бразильские выдры живут семьями до 20 особей, главным в семье является самка.

Их активность приходится на светлое время суток, ночью они отдыхают. Продолжительность их жизни до 10 лет. Выдра кавказская занесена в Красную книгу. Уменьшение популяции осуществляется за счет загрязнения водоемов, уменьшения количества рыбы и браконьерства. Фото выдры и их сородичей можно найти на страницах нашего сайта.

Питание

В рацион выдры входит в основном рыба, но также они могут полакомиться моллюсками, яйцами птиц, ракообразными и даже некоторыми наземными грызунами. Также не является другом выдры и ондатра, которая может запросто попасть к хищному зверьку на обед.

Читать еще:  Сколько живет пражский крысарик

Очень большую часть своей жизни выдры проводят в поисках пищи, они достаточно проворны и быстры. В силу своей прожорливости и места их обитания должны быть рыбными. Это животное замечательный охотник, поэтому наевшись, охота не заканчивается, а пойманные рыбы выступают своего рода игрушкой.

Выдры приносят большую пользу рыболовному хозяйству, так как питаются непромысловой рыбой, которая в свою очередь, съедает икру и мальков. За день выдра съедает около 1 кг рыбы, при этом мелкую она есть в воде, а крупную вытягивает на суши. Питание в воде она осуществляет таким образ, кладет себе на живот и ест.

После окончания трапезы тщательно крутится в воде очищая тело от остатков пищи. Является чистоплотным зверьком. На приманки, оставленные охотниками, зверек не реагирует, так что привлечь таким образом зверька крайне сложно, разве что он должен быть очень голодным.

Размножение и продолжительность жизни выдры

Период полового созревания у выдры самки наступает через два года, у самца через три. Животные они одиночные. Спаривание осуществляется в воде. Размножается выдра раз в году, этот период выпадает на весну.

У самки очень интересный период вынашивания, после оплодотворения может остановиться в развитии, а затем начаться вновь. По этой причине самка может приводить потомство как в начале зимы, так и в середине весны (латентное вынашивание может длится до 270 дней). Период беременности тянется от 60 до 85 дней.

Приплод составляет от 2 до 4 малышей. Рождаются они слепыми и в меху, зрение появляется после месяца жизни. На втором месяце жизни у малышей появляются зубки, и они учатся плавать, на 6 месяце становятся самостоятельными. Приблизительно через год малыши покидают маму.

Средняя продолжительность жизни выдры в среднем длится около 15-16 лет. Ряды этих замечательных животных значительно редеют. Причиной выступают не только загрязненные водоемы, но и браконьерство. Охота на выдру запрещается законом. В некоторых странах это чудное животное числится в Красной книге.

Главную ценность для охотников составляет мех выдры – он достаточно качественный и долговечный. Бобр, выдра, ондатра являются главными источниками меха, который так любят использовать для пошива различных изделий.

Выдра — редкое животное из красной книги.

Нет наверное человека, который бы не знал, что такое Красная книга. Речная выдра занесена в эту книгу, как животное, которому грозит исчезновение.

Водоплавающий хищник

Речная выдра (по латыни — Lutra vulgaris) – млекопитающее среднего размера, является хищником. Происходит выдра из семейства куничных.

Восточная бескоготная выдра (Aonyx cinerea)

Внешний вид

Форма тела у речной выдры обтекаемая, его длина от 55 до 95 сантиметров, без учета хвоста, который вырастает до 55 сантиметров. Весит животное примерно от 6 до 10 килограммов. Хвост у животного совсем не пушистый, но снабжен большим количеством мускулов. Глазки маленькие кругленькие, но расположены на лице так, что зверек очень хорошо все видит вокруг. Шею животное имеет толстую.

Очень важную роль для речной выдры играют лапки: они короткие и имеют перепонки. Задние ноги длиннее передних, эта особенность позволяет выдре легко держаться на воде и быстро плыть.

Выдра, прыгающая в воду

Мех животного снизу окрашен в серебристый или светлый тон, а вот на спине и лапках – темно-бурый. Особое строение волосяного покрова позволяет речной выдре не намокать в воде. Весной и летом у животного происходит линька, но окрас не меняется.

Среда обитания

Животное распространено на территории западной части Европы, помимо этого, ареал выдры включает в себя и Азию. В нашей стране обитает почти во всех регионах, даже в районах крайнего Севера.

Выдра поедает добычу

Зверек проживает в реках, текущих в лесу, и даже в озерах и прудах. Бывали случаи, когда речную выдру встречали на побережье моря. Реки выбирает такие, в которых есть незамерзающие быстрины и на берегу много бурелома: тут ей проще укрыться и сделать себе защищенную и никому не заметную норку.

Интересно устроено и жилище речной выдры: вход в свою нору животное делает прямо под водой. Свою нору выдра выстилает травой. У каждой норы два выхода

Выдра на льду реки поедает добытого моллюска

Образ жизни

Речная выдра не всегда находится в воде, но основная часть ее жизнедеятельности связана именно с водной средой. Ученые заметили, что выдра может задерживать дыхание и находиться под водой две минуты. Находясь на суше, передвигается извилисто, напоминая движения змеи. Когда выходит на лед, то почти скользит по нему

Пара выдр

Выдра, преимущественно, ночное животное. Днем она предпочитает сидеть у себя в «доме», а вот с наступлением темного времени суток выходит на охоту. Это небольшое животное отличается прожорливостью и даже кровожадностью. А еще выдры очень хитрые: когда их преследуют, они сразу же бегут в воду. А своего врага могут даже укусить, при том, очень сильно!

Речные выдры – одиночные животные, они не образуют колоний, иногда, правда, женские особи ведут совместный образ жизни друг с другом. Живут выдры до 10 лет.

Детеныш выдры

Чем же питается речная выдра?

Конечно, исходя из образа жизни, основной едой является рыба, особенно любит зверек сазанов, щук и форелей. Но выдра может поохотиться и на других обитателей водного мира. Так, например, она иногда ловит водяных крыс, раков, лягушек, креветок. Если на охоте она не наелась водными животными, то может присмотреть «добавку к еде» на суше. Ее жертвами становятся иногда кролики, птицы и другие грызуны. Кроме того, она может употреблять и растительную пищу.

Выдры в зоопарке изучают игрушку

Выведение потомства

Брачный период у выдр приходится на первые месяцы весны, в некоторых климатических зонах этот процесс круглогодичный. Спаривание происходит в воде. Самка вынашивает потомство около 63 дней, хотя вся беременность составляет 270 дней. У одной самки рождается от 2 до 4 щенков (так зовутся малыши выдр). При рождении маленькие выдры совсем ничего не видят. Полностью детеныши созревают к двум трем годам своей жизни. Уже в этом возрасте они способны обзаводиться собственным потомством.

Чем привлекательна выдра для людей?

Первым делом, охота на выдр ведется ради меха. Он очень дорого ценится и используется при пошиве воротников, муфт, шапок. Жесткие волоски животного используются для производства кистей. Мясо животного также применяется людьми: из него готовят различные блюда.

Выдру можно спутать с бобром. Но только лишь из далека. Хотя у этих животных и одна среда обитания, образ жизни у них совершенно разный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×