Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ондатра это водяная крыса

Что за зверь — ондатра

Ондатра или мускусная крыса — это небольшой зверек, относящийся к отряду грызунов и семейству обыкновенных полевок. Семейству принадлежат также сами мыши-полевки, пеструшки, слепушонки и лемминги. Ондатры прекрасно себя чувствуют в воде, однако часто выходят и на сушу. Зверьков ценят за качественный и ценный мех, прочную шкурку и полезное мясо.

Образ жизни

Родиной этого маленького млекопитающего является территория Северной Америки от Аляски до северных регионов Мексики. В начале прошлого столетия животные попали в Европу, где отлично прижились. Сегодня ареал обитания ондатр составляет всю европейскую территорию России, северные и центральные регионы Европы, Сибирь и лесостепь до Якутии и Кореи. Самая южная популяция обитает вдоль рек Израиля. Для жизни животные облюбовали маловодные речки, торфяные карьеры, озера и лесные пруды, заболоченную местность. Большую часть времени животные проводят в воде, выбираясь на сушу для заготовки пищи на зиму. Под водой животное может находится до 15 минут без дыхания. Столь длительное время обусловлено особым составом крови — у животных повышенное содержание гемоглобина в крови и миоглобина в мышцах.

Зверек наиболее активен во время утренних и вечерних сумерек. Они плохо видят и имеют плохо развитое обоняние, однако очень чуткий слух.

Питаются ондатры различными растениями:

  • Тростником,
  • Камышом,
  • Осокой,
  • Хвощом,
  • Сельскохозяйственными культурами,
  • Листьями и веточками кустарников,
  • Корешками.

Кроме растительной пищи они поедают речных моллюсков, мелкую рыбешку, лягушек.

Ондатры — территориальные животные. Каждая семья обитает на определенном участке, границы которого самцы помечают специальной секрецией, выделяемой из паховых желез. Зверек обитает в норах, которые роет на берегах или в хатках, которые строит по примеру бобровых хаток из веток, кореньев, травы, ила. Вход в жилище всегда расположен под водой для большей безопасности жилища. Высота хатки может достигать полутора метров и иметь несколько отдельных секций для хранения пищи. Норки животное обустраивает также с несколькими секциями. Длина ходов может достигать десяти метров.

В местах, где обитает очень большая популяция ондатр, многочисленные хатки наносят серьезный ущерб ирригационной системе.

В природе продолжительность жизнь пушного зверька составляет максимум 3-4 года. В неволе они способны прожить до 10-12 лет. Разница обусловлена не только обилием корма при содержании в домашних условиях, но и отсутствием хищников. К естественным врагам относят:

В холодные и снежные зимы норки ондатр могут разорять кабаны в поисках легкой пищи. Самым же опасным хищником для ондатры является норка.

Внешний вид ондатры

Внешность ондатры очень похожа на внешность серой крысы. Средний вес составляет около 1,5 килограммов, а максимально может доходить до 2 килограмм. Длина туловища взрослой особи варьируется от 20 до 35 см. Животное имеет длинный хвост, длина которого может равняться 10-15 см. Разницы в размерах между самцами и самочками нет. Зверьки обладают коротенькой шеей и толстеньким туловищем. Пышность телу придает густой мех, а не подкожные жиры. Череп ондатры очень похож на череп крысы, имеет выраженные челюсти и плоский лоб. Мордочка животного длинная, с высоко посаженными глазками и небольшими ушками. Хвост у животного плоский, с редкой шерстью. Короткие лапки имеют небольшие перепонки между пальцами.

Мех ондатры короткий и густой, очень плотный. Именно эти качества не дают ему промокнуть при длительном нахождении в воде.

Животные обладают коротким и очень мягким, плотным подшерстком. Окрас ондатры — различные оттенки коричневого с обилием рыженьких и черных волос. Брюшко зверька намного светлее покровного волоса спинки. Между тем, как выглядит ондатра зимой и летом есть большая разница. Зимняя шубка животного значительно гуще, мех более темный и блестящий. Летняя шкурка кажется более рыжей, мех рыхлый.

Размножение

Ондатры достигают половой зрелости в возрасте семи — десяти месяцев. Беременность у самочек длится около 32- 33 дней и заканчивается рождением семи-восьми детенышей. Первый помет самка приносит в начале весны. В северных регионах пара приносит потомство лишь дважды, а в южных регионов количество пометов может доходить до пяти. В южных регионах сезон размножения длится круглый год. Это обусловлено достаточным количеством пищи и более теплым климатом. Первое время самочка не покидает гнезда. оставаясь все время со своим потомством. Пищу для всей семьи приносит самец. Вес новорожденных детенышей около 25 грамм. Они питаются молоком матери первые два месяца, однако уже в возрасте трех недель начинают кушать растения и корешки.

Первую зиму детеныши всегда проводят вместе с родителями и лишь по весне отправляются на поиски свободной территории и обустраивают свои собственные жилища.

Родственные виды

Водяная крыса

Самым близким родственником ондатры является водяная крыса. Животное обладает более округлым телом и укороченной мордочкой. Вес водяной крысы зависит от времени года и условий питания, но в среднем составляет около 200 — 300 грамм при длине тела до 25 см. Водяная крыса передвигается больше прыжками, не плохо плавает, но предпочитает большую часть времени проводить на суше. Предпочитает селиться рядом с водоемами и на заболоченных участках. С приходом холодов животное перебираются ближе к жилищу человека — они могут поселиться в подвалах и сараях, гаражах и даже в жилых домах.

Нутрия

Ондатра и нутрия принадлежат к одному семейству и для неспециалиста выглядят очень схоже. Однако разница между видами большая: нутрия значительно крупнее, у нее большая голова с довольно маленькими глазками и ушками. Коротенькая мордочка заканчивается длинными и жесткими усами. Вес нутрии может доходить до десяти килограмм при длине тела до метра. Внешностью плывущая по реке нутрия больше похожа на бобра. Мех у животного плотный, густой, может быть как рыже-серым, так и почти бурым. Длинный хвост практически лишен шерсти и выполняет функцию руля. Питается нутрия растительной пищей, предпочитая коренья и молодые побеги осоки и камыша. Насекомых и лягушек, а также мелкую рыбешку они поедают не так активно, как ондатры.

Очень часто ондатру путают с выдрой, хотя эти животные не только не являются близкими родственниками, но и имеют абсолютно разную внешность.

Относится выдра к семейству куньих. Но отличие между двумя животными не только в этом. Селится животное рядом с водоемами и ведет полуводный образ жизни, питаясь в основном рыбой, моллюсками, лягушками, птичьими яйцами и птицами. Нередко выдра охотится и на ондатру. Свои норы выдры всегда выкапывают на берегу. Тело животного длинное, имеет хорошо обтекаемую форму. Длина взрослой особи вместе с хвостом может достигать полтора метра. Вес — около 6 — 10 кг. Окрас преимущественно темно-бурый. Мордочка животного вытянутая, с большими и выразительными глазками. Животное имеет острые зубы. Лапки у выдры коротенькие, но сильные. Между пальцами имеются перепонки, позволяющие выдре прекрасно плавать.

Водяная крыса в огороде – привечать или бороться?

Добавление статьи в новую подборку

Водяная крыса – так часто в народе именуют этого пушистого зверька – собственно, к крысам имеет весьма отдаленное отношение. Биологически ближе всего она к хомякам, хотя и имеет более внушительные размеры, а также длинный голый хвост (за что и прозвана «крысой»).

Читать еще:  Полевая мышь фото

Настоящее название этого зверька – водяная полевка. Из-за ее обитания на прибрежных территориях и умения хорошо плавать и нырять неопытные дачники часто путают полевку с ондатрой или нутрией. Действительно, на беглый взгляд небольшое сходство между этими грызунами прослеживается, однако полевка – совсем другое животное. Она гораздо меньше «дальних родственниц» (до 20 см длиной, до 300 г весом), отличается короткими, почти не выступающими из шерсти ушами и длинным, круглым в сечении (не уплощенным) хвостом. Длина хвоста у разных особей может составлять до 2/3 длины туловища, он не голый, а покрыт редкой шерстью.

Сам мех водяной полевки густой, серый или рыже-бурый, брюшко обычно светлее спинки. Одно время в России полевка официально считалась промысловым пушным зверьком, шкурки которого шли на изготовление одежды и аксессуаров.

Как и где живет водяная крыса

Водяная полевка (она же крыса) широко распространена на всей территории России, кроме некоторых ее крайних оконечностей, пустынных, высокогорных и арктических зон.

Грызун предпочитает селиться близ различных водоемов (рек, озер, болот), хотя его вполне реально встретить и достаточно далеко от них – на лугах и полях. Зверек активен круглые сутки, хорошо плавает и ныряет, лазает по наклонным деревьям.

Чаще всего водяная крыса живет колониями различных размеров, размножается в теплое время года, принося за сезон 2-4 помета по 5-12 детенышей.

Полевка роет разветвленные норы длиной несколько метров, которые оканчиваются гнездовыми камерами; при излишне высокой влажности почвы может селиться в дуплах упавших деревьев или самодельных шарообразных домиках из тростника. Если жилье водяной крысы расположено очень близко к воде, во время половодий она активно переселяется на более сухие и возвышенные участки, потом так же просто возвращаясь обратно.

Кроме таких паводковых миграций, сигналом к временной или постоянной смене места жительства для водяной крысы могут стать перенаселенность колонии, вытеснение конкурентами, недостаток кормовой базы или осеннее похолодание.

Чем водяная крыса вредит на даче

Чтобы ответить на вопрос, как водяная крыса может навредить вашему саду или огороду, прежде всего, нужно знать, чем она питается.

Основу кормовой базы прожорливого зверька составляют различные околоводные и плавающие растения (осоки, камыш, тростник, кубышки, рогоз и т.п.), хотя при случае «не побрезгует» он насекомыми, птичьими яйцами, рыбой, лягушками или мелкими моллюсками. Ест водяная полевка листья, стебли, корневища и цветы; любит семена, почки и кору древесных пород.

Летом зеленого корма животным в принципе хватает, но проблема в том, что на зиму водяные полевки в спячку не впадают, поэтому вынуждены делать огромные запасы продовольствия или ближе к холодам переселяться в более комфортные условия по пищевому признаку – например, к вам в сад или огород.

За сутки в поисках корма водяная полевка может пройти до 2 км, а сезонные осенние миграции могут достигать и 5 км. Вспомните, есть ли естественные водоемы на таком расстоянии от вашей дачи?

На окультуренных участках водяная крыса из милого зверька тут же превращается в злостного вредителя. Тут она вместе с «семьей» устраивает сложные зимовочные норы с запасами (из ваших растений!) на зиму и живет до весны. Полевка эта с удовольствием будет употреблять в пищу и заготавливать впрок клубни, корнеплоды и корневища огородных растений, луковицы цветов; станет объедать корни и стволики молодых плодовых деревьев и кустарников (очень любят кору яблонь); прекрасно устроится в зерно- или овощехранилище, если таковое есть на вашем участке. Крупная колония водяных полевок без преувеличения может лишить вас урожая!

Как понять, что этот зверек пришел к вам на дачу и плотно там обосновался? В теплый период в местах кормежки водяной крысы остаются открытые вытоптанные примятые площадки с остатками погрызенных растений, так называемые «кормовые столики». На грядках вы можете заметить ее подземные ходы и горки выброшенной земли-«кротовины» (в отличие от кротовых сооружений, выбросы земли над норами водяной крысы все разного размера и на разном расстоянии друг от друга). В холода, подбираясь к садовым растениям, зверек роет такие длинные ходы под снегом, а иногда устраивает гнездо прямо в корневой системе плодовых деревьев.

В результате массового размножения в отдельные годы наблюдаются резкие вспышки численности животного, и тогда осенью «толпы» водяных крыс устремляются на поля и в сады, нанося ощутимый урон сельскому хозяйству.

Помимо такого непосредственного вредительства садовым и огородным растениям, водяная крыса может навредить и собственно самому дачнику. Дело в том, что зверек является основным переносчиком такого опаснейшего инфекционного заболевания, как туляремия, а также еще целого ряда серьезных заразных недугов вроде геморрагической лихорадки, лептоспироза и др.

Как избавиться от водяной крысы на огороде

Профилактика, как известно – лучшее лекарство. В случае появления водяной крысы это правило тоже действует.

Если на вашем участке есть пруд или у ваших соседей уже «завелись» эти грызуны, вы можете попытаться хотя бы минимизировать вероятность их прихода на вашу территорию. Для этого как минимум стоит держать участок в чистоте и порядке – выкашивать берега водоемов, мелкий кустарник и бурьян вдоль заборов, не складировать растительный мусор грудами по малозаметным углам либо оставлять его в междурядьях, своевременно вывозить мусор, глубоко перекапывать почву, своевременно убирать урожай и падалицу, защищать на зиму стволы деревьев, периодически уплотнять снег в саду.

Если водяные крысы уже облюбовали ваш сад-огород, придется бороться с ними «на месте». И для этого существует сразу несколько способов.

В природе у этого некрупного грызуна достаточно много врагов – от больших птиц (совы, вОроны, чайки, луни и т.п.) до лис и хорьков. Поэтому если у вас на участке живут кошки или собаки, обычно уже их запаха достаточно, чтобы отпугнуть водяную крысу. Если же ваши питомцы – настоящие активные охотники, то вам и вовсе беспокоиться не о чем, от полевок они вас избавят.

Если домашних хищников у вас на даче нет, придется задуматься о других методах борьбы с водяной крысой. Ядовитые химикаты с этой целью употреблять не стоит – во-первых, разбросанные по участку, они могут раствориться и навредить почве и растениям, а во-вторых, ими могут отравиться домашние питомцы либо представители «полезной» фауны.

Для гарантированного истребления водяной полевки успешно применяют дуговые и пружинные капканы, ящичные ловушки с приманками, петли, ловчие ведра. Ловушки эти устанавливают у входов в обнаруженные норы грызунов либо просто в укромных местах на участке (кустарник, заросли бурьяна или околоводной растительности и т.п.).

На больших территориях можно использовать специализированные ультразвуковые отпугиватели. На маленьких же участках, где всего 3-4 единицы плодовых деревьев, перед посадкой саженцев в посадочную яму рекомендуют поместить металлическую мелкоячеистую сетку, чтобы в будущем грызуны не добрались до корней.

Некоторые советуют применять против водяных крыс народные методы – животным не нравится запах паленой шерсти и дымовых шашек, размещенные на участке колючие еловые ветки, заросли черной бузины и т.п. Но нужно понимать, что такие меры будут, скорее, временными и отпугивающими, но никак не помогут физически избавиться от грызунов насовсем.

Если одна водяная крыса на участке особого вреда не причинит, то целая колония таких грызунов в осенне-зимний период вполне способна нанести вашим посадкам и урожаю значимый урон, причем избавиться от целой группы животных может оказаться делом непростым. Поэтому стоит приложить усилия к предупреждению возникновения такой ситуации, тщательно следить за порядком на даче и применять профилактические меры отпугивания водяной полевки.

Читать еще:  Порода пражский крысарик с фото

Ондатра

Ондатра — полуводное животное, млекопитающее из отряда грызунов. Из-за внешнего сходства с крысой и наличия мускусных желез, ондатра также известна как «мускусная крыса». Размерами же ондатра значительно превосходит крысу, но уступает бобру, на которого она также весьма похожа.

Как выглядит ондатра

Размер взрослой особи ондатры составляет в длину от 40 до 70 см, из которых примерно лишь половина приходится непосредственно на тело, а оставшаяся часть — на хвост. Вес ондатры может быть от 0,6 до 2 кг, в среднем же он составляет от 1 до 1,5 кг. Тело у ондатры толстоватое, округленной формы, покрытое густой плотной шерстью. Шея короткая, голова тупой формы с небольшими высоко посаженными глазами, уши маленькие, едва выступающие из-под шерсти. Конечности небольшие, с острыми когтями, причем задние лапы больше передних и снабжены неполными плавательными перепонками.


Мех ондатры состоит из двух слоев — короткого мягкого подшерстка и более длинных и грубых остевых волос. Цвет меха может варьироваться в оттенках от коричневого до черного, хотя преимущественно является темно-рыжим. На брюхе мех светлее, вплоть до серовато-голубого.

Хвост у ондатры длинный, чешуйчатый с редкими волосками и бахромой из грубых волос, плоской формы, уплощён с боков. При плавании хвост выполняет функцию руля. На земле же он является отличной опорой, когда ондатра сидит. При ходьбе хвост оставляет на поверхности земли характерный след, который легко распознать. У самцов рядом с хвостом находятся две паховые железы, выделяющие мускусный секрет, который ондатра использует, чтобы пометить свою территорию.

Чем питается ондатра

Ондатры питаются в основном камышами и другой водной растительностью, их пищеварительная система предназначена для зеленой растительности. Летом они питаются корнями водных растений. Зимой они плавают под поверхностью льда, чтобы добраться до растений. Они не хранят пищу на зиму, но иногда поедают внутренности своей ложи или воруют пищу у бобров. В целом растительное сырье составляет около 95% их рациона. Но они также питаются мелкими животными, такими, как пресноводные моллюски, лягушки, раки, водные насекомые, редко мелкая рыба.

Где живет ондатра

Ондатра имеет североамериканское происхождение, в России этот зверь был акклиматизирован в 1928 году. В настоящее время ареал обитания ондатры весьма широк — почти вся Северная Америка и значительная часть Евразии — от Европы до Китая и Кореи. В России — от западных границ через весь лесной, лесостепной и таёжный пояс вплоть до Приморья и Камчатки.


Полуводный образ жизни ондатры обуславливает её расселение по берегам рек, ручьев, озер, прудов и болот. Ондатра предпочитает пресноводную болотистую местность, но встречается повсеместно в пресноводных и солоноватых водоемах с богатой растительностью. Этот грызун не селится в местах, где водоемы промерзают до самого дна или где отсутствует прибрежная растительность.


Для жилья ондатра роет по высоким берегам водоемов неглубокие норы с подводным входом, или сооружает хатки в зарослях тростника, осоки, рогозы. Гнездовая камера в таких норах расположена выше уровня воды. Нередко на случай колебания уровня воды в водоеме, камера располагается на двух этажах. Внутри жилище выстилается мхом и мягкой травой, там всё семейство ондатры пережидает сильные холода зимой. Температура в логове никогда не опускается ниже 0 °C.

Образ жизни

Ондатра ведет такой же образ жизни, как и бобр. Ранней весной самец выбирает себе самку, и они вместе начинают постройку своего жилища. Живут ондатры моногамно, семейными группами, каждая группа обладает определенной территорией, которая помечается самцами. Размеры территории одной семьи ондатр составляют площадь в радиусе порядка полусотни метров от жилища. Весной подросшее поколение прогоняется с участка и начинает самостоятельную жизнь. В течение весны взрослые самцы часто дерутся между собой за территорию и самок. Многие получают ранения или гибнут в этих столкновениях. Также имеет место каннибализм при перенаселении в пределах одной кормовой территории.


Ондатра способна издавать пищащие и визжащие звуки. У нее слабо развиты органы чувств (зрение, слух и обоняние).

Размножение

Половозрелыми ондатры становятся в 7—12 месяцев. Как и большинство грызунов, ондатры очень плодовиты. В течение года самка способна воспроизвести от двух до трех пометов в зависимости от региона, и в каждом помёте в среднем 6—8 детёнышей. Период беременности составляет около 30 дней. Детёныши рождаются слепые и голые, прозревают только через две недели. Вес детенышей составляет всего около 22 граммов. Однако они очень быстро развиваются и уже через месяц становятся самостоятельными, но на зиму остаются с родителями. Весной, после зимовки, подросшее поколение расселяется.


Максимальная продолжительность жизни ондатры в естественных условиях обитания составляет 3 года, в неволе же они могут доживать до 10 лет. Несмотря на высокие темпы воспроизводства, численность популяции ондатр всегда находится примерно на одном уровне. Объясняется это наличием многочисленных естественных врагов. Ондатры являются важным пищевым ресурсом для многих других животных, таких как норка, лиса, енотовидная собака, волк, рысь, медведь, орлы, змеи, шакал, горностай, большие совы и ястребы. Врагом ондатры являются также крупные хищные рыбы, такие, например, как щука.

Ондатра и человек

Ондатра является одним из важнейших пушных промысловых видов. По своему качеству мех ондатры очень напоминает мех нутрии и бобра, но является более мягким и шелковистым.

Мех ондатры красивый, блестящий, густой, и приятный на ощупь. Используется мех ондатры прежде всего для пошива женских шуб и шапок. Благодаря высокому уровню водонепроницаемости шкурки ондатры, меховые изделия из ондатры слабо намокают. Износоустойчивость меха средняя.

Секрецию мускусной железы ондатры применяют в производстве парфюмерии.

В некоторых странах Европы ондатра считается вредителем из-за активной деятельности этого грызуна по рытью нор, которая вызывает повреждение плотин и дамб. Ондатра также иногда поедает посевы кукурузы и других сельскохозяйственных и садовых культур. Также ондатра опасна для человека в связи с тем, что она, как и многие грызуны, может являться переносчиком таких опасных заболеваний, как бешенство, туляремия, чума, спирохетоз, лептоспироз, лейшманиоз и др.

Водяная крыса в огороде – привечать или бороться?

Добавление статьи в новую подборку

Водяная крыса – так часто в народе именуют этого пушистого зверька – собственно, к крысам имеет весьма отдаленное отношение. Биологически ближе всего она к хомякам, хотя и имеет более внушительные размеры, а также длинный голый хвост (за что и прозвана «крысой»).

Настоящее название этого зверька – водяная полевка. Из-за ее обитания на прибрежных территориях и умения хорошо плавать и нырять неопытные дачники часто путают полевку с ондатрой или нутрией. Действительно, на беглый взгляд небольшое сходство между этими грызунами прослеживается, однако полевка – совсем другое животное. Она гораздо меньше «дальних родственниц» (до 20 см длиной, до 300 г весом), отличается короткими, почти не выступающими из шерсти ушами и длинным, круглым в сечении (не уплощенным) хвостом. Длина хвоста у разных особей может составлять до 2/3 длины туловища, он не голый, а покрыт редкой шерстью.

Читать еще:  Мышка с полоской на спине

Сам мех водяной полевки густой, серый или рыже-бурый, брюшко обычно светлее спинки. Одно время в России полевка официально считалась промысловым пушным зверьком, шкурки которого шли на изготовление одежды и аксессуаров.

Как и где живет водяная крыса

Водяная полевка (она же крыса) широко распространена на всей территории России, кроме некоторых ее крайних оконечностей, пустынных, высокогорных и арктических зон.

Грызун предпочитает селиться близ различных водоемов (рек, озер, болот), хотя его вполне реально встретить и достаточно далеко от них – на лугах и полях. Зверек активен круглые сутки, хорошо плавает и ныряет, лазает по наклонным деревьям.

Чаще всего водяная крыса живет колониями различных размеров, размножается в теплое время года, принося за сезон 2-4 помета по 5-12 детенышей.

Полевка роет разветвленные норы длиной несколько метров, которые оканчиваются гнездовыми камерами; при излишне высокой влажности почвы может селиться в дуплах упавших деревьев или самодельных шарообразных домиках из тростника. Если жилье водяной крысы расположено очень близко к воде, во время половодий она активно переселяется на более сухие и возвышенные участки, потом так же просто возвращаясь обратно.

Кроме таких паводковых миграций, сигналом к временной или постоянной смене места жительства для водяной крысы могут стать перенаселенность колонии, вытеснение конкурентами, недостаток кормовой базы или осеннее похолодание.

Чем водяная крыса вредит на даче

Чтобы ответить на вопрос, как водяная крыса может навредить вашему саду или огороду, прежде всего, нужно знать, чем она питается.

Основу кормовой базы прожорливого зверька составляют различные околоводные и плавающие растения (осоки, камыш, тростник, кубышки, рогоз и т.п.), хотя при случае «не побрезгует» он насекомыми, птичьими яйцами, рыбой, лягушками или мелкими моллюсками. Ест водяная полевка листья, стебли, корневища и цветы; любит семена, почки и кору древесных пород.

Летом зеленого корма животным в принципе хватает, но проблема в том, что на зиму водяные полевки в спячку не впадают, поэтому вынуждены делать огромные запасы продовольствия или ближе к холодам переселяться в более комфортные условия по пищевому признаку – например, к вам в сад или огород.

За сутки в поисках корма водяная полевка может пройти до 2 км, а сезонные осенние миграции могут достигать и 5 км. Вспомните, есть ли естественные водоемы на таком расстоянии от вашей дачи?

На окультуренных участках водяная крыса из милого зверька тут же превращается в злостного вредителя. Тут она вместе с «семьей» устраивает сложные зимовочные норы с запасами (из ваших растений!) на зиму и живет до весны. Полевка эта с удовольствием будет употреблять в пищу и заготавливать впрок клубни, корнеплоды и корневища огородных растений, луковицы цветов; станет объедать корни и стволики молодых плодовых деревьев и кустарников (очень любят кору яблонь); прекрасно устроится в зерно- или овощехранилище, если таковое есть на вашем участке. Крупная колония водяных полевок без преувеличения может лишить вас урожая!

Как понять, что этот зверек пришел к вам на дачу и плотно там обосновался? В теплый период в местах кормежки водяной крысы остаются открытые вытоптанные примятые площадки с остатками погрызенных растений, так называемые «кормовые столики». На грядках вы можете заметить ее подземные ходы и горки выброшенной земли-«кротовины» (в отличие от кротовых сооружений, выбросы земли над норами водяной крысы все разного размера и на разном расстоянии друг от друга). В холода, подбираясь к садовым растениям, зверек роет такие длинные ходы под снегом, а иногда устраивает гнездо прямо в корневой системе плодовых деревьев.

В результате массового размножения в отдельные годы наблюдаются резкие вспышки численности животного, и тогда осенью «толпы» водяных крыс устремляются на поля и в сады, нанося ощутимый урон сельскому хозяйству.

Помимо такого непосредственного вредительства садовым и огородным растениям, водяная крыса может навредить и собственно самому дачнику. Дело в том, что зверек является основным переносчиком такого опаснейшего инфекционного заболевания, как туляремия, а также еще целого ряда серьезных заразных недугов вроде геморрагической лихорадки, лептоспироза и др.

Как избавиться от водяной крысы на огороде

Профилактика, как известно – лучшее лекарство. В случае появления водяной крысы это правило тоже действует.

Если на вашем участке есть пруд или у ваших соседей уже «завелись» эти грызуны, вы можете попытаться хотя бы минимизировать вероятность их прихода на вашу территорию. Для этого как минимум стоит держать участок в чистоте и порядке – выкашивать берега водоемов, мелкий кустарник и бурьян вдоль заборов, не складировать растительный мусор грудами по малозаметным углам либо оставлять его в междурядьях, своевременно вывозить мусор, глубоко перекапывать почву, своевременно убирать урожай и падалицу, защищать на зиму стволы деревьев, периодически уплотнять снег в саду.

Если водяные крысы уже облюбовали ваш сад-огород, придется бороться с ними «на месте». И для этого существует сразу несколько способов.

В природе у этого некрупного грызуна достаточно много врагов – от больших птиц (совы, вОроны, чайки, луни и т.п.) до лис и хорьков. Поэтому если у вас на участке живут кошки или собаки, обычно уже их запаха достаточно, чтобы отпугнуть водяную крысу. Если же ваши питомцы – настоящие активные охотники, то вам и вовсе беспокоиться не о чем, от полевок они вас избавят.

Если домашних хищников у вас на даче нет, придется задуматься о других методах борьбы с водяной крысой. Ядовитые химикаты с этой целью употреблять не стоит – во-первых, разбросанные по участку, они могут раствориться и навредить почве и растениям, а во-вторых, ими могут отравиться домашние питомцы либо представители «полезной» фауны.

Для гарантированного истребления водяной полевки успешно применяют дуговые и пружинные капканы, ящичные ловушки с приманками, петли, ловчие ведра. Ловушки эти устанавливают у входов в обнаруженные норы грызунов либо просто в укромных местах на участке (кустарник, заросли бурьяна или околоводной растительности и т.п.).

На больших территориях можно использовать специализированные ультразвуковые отпугиватели. На маленьких же участках, где всего 3-4 единицы плодовых деревьев, перед посадкой саженцев в посадочную яму рекомендуют поместить металлическую мелкоячеистую сетку, чтобы в будущем грызуны не добрались до корней.

Некоторые советуют применять против водяных крыс народные методы – животным не нравится запах паленой шерсти и дымовых шашек, размещенные на участке колючие еловые ветки, заросли черной бузины и т.п. Но нужно понимать, что такие меры будут, скорее, временными и отпугивающими, но никак не помогут физически избавиться от грызунов насовсем.

Если одна водяная крыса на участке особого вреда не причинит, то целая колония таких грызунов в осенне-зимний период вполне способна нанести вашим посадкам и урожаю значимый урон, причем избавиться от целой группы животных может оказаться делом непростым. Поэтому стоит приложить усилия к предупреждению возникновения такой ситуации, тщательно следить за порядком на даче и применять профилактические меры отпугивания водяной полевки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×