Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ондатра это крыса

Ондатра

Ондатра — полуводное животное, млекопитающее из отряда грызунов. Из-за внешнего сходства с крысой и наличия мускусных желез, ондатра также известна как «мускусная крыса». Размерами же ондатра значительно превосходит крысу, но уступает бобру, на которого она также весьма похожа.

Как выглядит ондатра

Размер взрослой особи ондатры составляет в длину от 40 до 70 см, из которых примерно лишь половина приходится непосредственно на тело, а оставшаяся часть — на хвост. Вес ондатры может быть от 0,6 до 2 кг, в среднем же он составляет от 1 до 1,5 кг. Тело у ондатры толстоватое, округленной формы, покрытое густой плотной шерстью. Шея короткая, голова тупой формы с небольшими высоко посаженными глазами, уши маленькие, едва выступающие из-под шерсти. Конечности небольшие, с острыми когтями, причем задние лапы больше передних и снабжены неполными плавательными перепонками.


Мех ондатры состоит из двух слоев — короткого мягкого подшерстка и более длинных и грубых остевых волос. Цвет меха может варьироваться в оттенках от коричневого до черного, хотя преимущественно является темно-рыжим. На брюхе мех светлее, вплоть до серовато-голубого.

Хвост у ондатры длинный, чешуйчатый с редкими волосками и бахромой из грубых волос, плоской формы, уплощён с боков. При плавании хвост выполняет функцию руля. На земле же он является отличной опорой, когда ондатра сидит. При ходьбе хвост оставляет на поверхности земли характерный след, который легко распознать. У самцов рядом с хвостом находятся две паховые железы, выделяющие мускусный секрет, который ондатра использует, чтобы пометить свою территорию.

Чем питается ондатра

Ондатры питаются в основном камышами и другой водной растительностью, их пищеварительная система предназначена для зеленой растительности. Летом они питаются корнями водных растений. Зимой они плавают под поверхностью льда, чтобы добраться до растений. Они не хранят пищу на зиму, но иногда поедают внутренности своей ложи или воруют пищу у бобров. В целом растительное сырье составляет около 95% их рациона. Но они также питаются мелкими животными, такими, как пресноводные моллюски, лягушки, раки, водные насекомые, редко мелкая рыба.

Где живет ондатра

Ондатра имеет североамериканское происхождение, в России этот зверь был акклиматизирован в 1928 году. В настоящее время ареал обитания ондатры весьма широк — почти вся Северная Америка и значительная часть Евразии — от Европы до Китая и Кореи. В России — от западных границ через весь лесной, лесостепной и таёжный пояс вплоть до Приморья и Камчатки.


Полуводный образ жизни ондатры обуславливает её расселение по берегам рек, ручьев, озер, прудов и болот. Ондатра предпочитает пресноводную болотистую местность, но встречается повсеместно в пресноводных и солоноватых водоемах с богатой растительностью. Этот грызун не селится в местах, где водоемы промерзают до самого дна или где отсутствует прибрежная растительность.


Для жилья ондатра роет по высоким берегам водоемов неглубокие норы с подводным входом, или сооружает хатки в зарослях тростника, осоки, рогозы. Гнездовая камера в таких норах расположена выше уровня воды. Нередко на случай колебания уровня воды в водоеме, камера располагается на двух этажах. Внутри жилище выстилается мхом и мягкой травой, там всё семейство ондатры пережидает сильные холода зимой. Температура в логове никогда не опускается ниже 0 °C.

Образ жизни

Ондатра ведет такой же образ жизни, как и бобр. Ранней весной самец выбирает себе самку, и они вместе начинают постройку своего жилища. Живут ондатры моногамно, семейными группами, каждая группа обладает определенной территорией, которая помечается самцами. Размеры территории одной семьи ондатр составляют площадь в радиусе порядка полусотни метров от жилища. Весной подросшее поколение прогоняется с участка и начинает самостоятельную жизнь. В течение весны взрослые самцы часто дерутся между собой за территорию и самок. Многие получают ранения или гибнут в этих столкновениях. Также имеет место каннибализм при перенаселении в пределах одной кормовой территории.


Ондатра способна издавать пищащие и визжащие звуки. У нее слабо развиты органы чувств (зрение, слух и обоняние).

Размножение

Половозрелыми ондатры становятся в 7—12 месяцев. Как и большинство грызунов, ондатры очень плодовиты. В течение года самка способна воспроизвести от двух до трех пометов в зависимости от региона, и в каждом помёте в среднем 6—8 детёнышей. Период беременности составляет около 30 дней. Детёныши рождаются слепые и голые, прозревают только через две недели. Вес детенышей составляет всего около 22 граммов. Однако они очень быстро развиваются и уже через месяц становятся самостоятельными, но на зиму остаются с родителями. Весной, после зимовки, подросшее поколение расселяется.


Максимальная продолжительность жизни ондатры в естественных условиях обитания составляет 3 года, в неволе же они могут доживать до 10 лет. Несмотря на высокие темпы воспроизводства, численность популяции ондатр всегда находится примерно на одном уровне. Объясняется это наличием многочисленных естественных врагов. Ондатры являются важным пищевым ресурсом для многих других животных, таких как норка, лиса, енотовидная собака, волк, рысь, медведь, орлы, змеи, шакал, горностай, большие совы и ястребы. Врагом ондатры являются также крупные хищные рыбы, такие, например, как щука.

Ондатра и человек

Ондатра является одним из важнейших пушных промысловых видов. По своему качеству мех ондатры очень напоминает мех нутрии и бобра, но является более мягким и шелковистым.

Мех ондатры красивый, блестящий, густой, и приятный на ощупь. Используется мех ондатры прежде всего для пошива женских шуб и шапок. Благодаря высокому уровню водонепроницаемости шкурки ондатры, меховые изделия из ондатры слабо намокают. Износоустойчивость меха средняя.

Секрецию мускусной железы ондатры применяют в производстве парфюмерии.

В некоторых странах Европы ондатра считается вредителем из-за активной деятельности этого грызуна по рытью нор, которая вызывает повреждение плотин и дамб. Ондатра также иногда поедает посевы кукурузы и других сельскохозяйственных и садовых культур. Также ондатра опасна для человека в связи с тем, что она, как и многие грызуны, может являться переносчиком таких опасных заболеваний, как бешенство, туляремия, чума, спирохетоз, лептоспироз, лейшманиоз и др.

Ондатра — водяная мускусная крыса

Ондатра – это полуводное млекопитающее, которое относится к подсемейству полевок, отрада грызунов. «Мускусная крыса» — это еще одно название животного, которое оно получило из-за своего сходства с крысой. Популярность разведения связана с использованием шкурки в промышленном производстве.

Описание ондатры

Ондатра – довольно неповоротливое на суше животное, поэтому оно приспособилось к жизни в водной среде. Длинный хвост служит на земле опорой, а в воде рулем.

Взрослая особь может достигать в длину 45-70 см, и весить около 2 кг. Причем половина тела ондатры приходится на хвост, который слегка сплющен по бокам, и покрыт чешуйками и волосками. Когда животное передвигается по земле, хвост оставляет на ней борозду. В основании хвоста имеются паховые железы, с их помощью и вырабатывает мускусный запах, которым ондатра метит территорию.

Голова у животного небольшая, морда тупая, уши слегка возвышаются над шерстью. Глаза маленькие, высоко расположенные. Резцы выступают наружу, что позволяет животному перегрызать предметы под водой, не открывая рта.

Задние ноги больше передних, на них есть плавательные перепонки и острые коготки. Мех двухслойный – сверху грубый, а внутри мягкий. Окрас спины и конечностей черный или темно-коричневый, брюшко – серо-голубое. Ондатра очень тщательно следит за своей шкуркой – чистит и смазывает жиром, поэтому она пушистая и водонепроницаемая.

Читать еще:  Мышь домовая и мышь полевая

Ондатры очень подвижные зверьки, они активны в течение всего времени суток, но особенно они неугомонны по утрам и после заката. В это время мускусная крыса строит норы, протяженность которых может достигать 10 метров. Если местность проживания болотистая, ондатра использует для постройки жилья ил, тростник и осоку. Кроме жилья, мускусная крыса строит кладовые, где прячет пропитание на зиму. Селятся животные семействами, образ существования моногамный.

Справка! Ондатра все время находится в группе риска, им грозит опасность как в воде, так и на суше.

Естественные враги животного – воде норка, на суше – лисы, койоты, еноты, волки и прочие. Средняя продолжительность жизни – 2-3 года.

Содержание

Ондатровую ферму нужно устраивать на сухой песчаной или суперпесчаной почве, грунтовые воды должны находиться на глубине не меньше 2 метров от земли. Ондатры не могут обходиться без чистой воды, и очень плохо переносят сквозняки, поэтому клетки следует располагать с подветренной по отношению к жилым домам стороны. Высота забора должна быть примерно метр, желательно верхнюю часть забора покрыть козырьком в 50 см – чтобы животные не могли сбежать. Нижняя часть забора вкапывается в землю на глубину 60 см.

Содержать мускусных крыс можно как в открытых, так и в закрытых помещениях. Самым простым вариантом считается наружноклеточное содержание. Это значит, что весь год животное живет в клетках, которые установлены под навесом. Высота клеток должна быть ориентирована на длину самой крупной особи, а ширина должна быть такой, чтобы руками можно было достать все углы клетки. Животное не должно при поворотах на месте дотрагиваться мехом до стенок клетки.

Важно! Нужно обязательно обеспечить непроницаемость клетки для крыс, так как они могут поедать приплод ондатры.

Размеры клеток- выгулов должны быть 90х50х50, изготавливать из можно из дерева или шифера в форме параллелепипеда, сверху пристраивают навесной домик размером 30х50х30 с круглым лазом диаметром 15 см. Чтобы ондатра не грызла окружность лаза, ее обивают жестью.

Для животного очень важен свежий воздух, поэтому крыша и пол делаются двойными – сетчатыми несъемными и дощатыми съемными.

Достаточно практично содержать ондатр под шедами – специальными навесами с двускатной шиферной крышей, под которыми располагаются клетки в две линии с проходом посередине.

Желательно оборудовать для животных бассейны для купания, поскольку двигательная активность способствуют улучшению обмена веществ животных. Если размеры фермы не позволяют соорудить бассейн, можно ставить ондатрам тазы с водой, воду в которых надо часто менять, чтобы не допустить развития заболеваний.

Важно! Зимой ондатры должны купаться не более получаса. Летом без купания животное просто перегреется и погибнет.

Помимо резервуара животному нужно много питьевой воды, поэтому кроме кормушек, на ферме должны быть и поилки.

Чем питается ондатра

Правильное кормление ондатры – залог ее здоровья. Обычно животных кормят злаково-бобовым или луговым сеном, а весной и летом для них заготавливают крапиву, веточные корма, травяную муку. В летний период животным надо давать сочные корма – корнеплоды, овощи, фрукты, овощную ботву, зелень бобово-злаковых культур, также необходимо включать в рацион зерновые смеси.

Очень важно кормить животных только теми плодами, которые выращены без использования ядохимикатов, поскольку ондатра очень чувствительна к нитратам и может погибнуть. Ондатре нужно давать комбикорм, который предназначен для кроликов и нутрий, шрот и жмых.

Что касается кормов животного происхождения ондатрам подходит творог, рыбная и мясо-костная мука. В зимний период сочные растения заменяются топинамбуром, морковью, тыквой. Во время размножения ондатре нужно давать пророщенное зерно пшеницы. Под конец лета животным надо класть осиновые и ивовые ветки, а также деревянные бруски, чтобы они могли стачивать резцы.

Размножение

С целью воспроизведения потомства ондатры лучше выбирать особи, которые выращены в клетках. Такие животные уже адаптированы к домашним условиям, и обращаться с ними намного легче. При выборе пары для разведения нужно внимательно осматривать животных. Они должны быть крепкими, крупными и упитанными. Упитанность определяется по хвосту – он должен быть округлым, эластичным, в нем не должны прощупываться позвонки.

После зимы, когда теплеет, у ондатр начинаются брачные отношения. Течкует самка 1 день, и в этот период происходит спаривание. Чаще всего ондатры спариваются в воде. Беременность протекает 25-31 дня, на 13-21 день из влагалища самки появляются кровянистые выделения, которые продолжаются около суток.

Самка во время беременности должна получать качественное питание, свежую чистую воду. Ее нельзя пугать и обслуживать ее надо очень бережно – от этого зависит жизнестойкость будущего потомства.

Беременность самки не меняет ее поведения. Только за 3-5 дней до появления потомства самка и самец начинают строить гнездо. В это время им требуются сухие водно-болотные растения, тонкие ветки, много земли в качестве стройматериала.

В одном помете ондатры появляется 5-9 детенышей. После их появления самка не подпускает самца к приплоду. Забота самки о молодняке проявляется в продолжении ремонта и строительства гнезда. Но когда детенышам исполнится 10 дней, самец допускается к участию в судьбе потомства. Он воспитывает их, поддерживает чистоту, самка лишь только кормит молодняк.

Лактация продолжается месяц, после чего детенышей можно отсаживать от матери. Молодняк от разных особей можно помещать в общий вольер. В конце зимы молодые ондатры становятся половозрелыми и наступает время для формирования семейных пар.

Отношения с людьми

Для человека ондатра не опасна. Ущерб этот зверек может наносить только фермерским хозяйствам – она любит полакомиться злаками и овощными культурами. Но при этом мускусные крысы имеют большое значение в экологическом отношении – они поддерживают в порядке водно-болотные ареалы, очищают водяные пути, открывают их. Это способствует постоянному притоку насекомых, растений, водоплавающих птиц и прочих животных.

В домашних условиях ондатра – это пушной зверек. Цель разведения заключается в продаже молодняка, реализации шкурок, выделки шкурок и пошива меховых изделий.

Ондатра в живой природе — видео

Заключение

Ондатра – это неприхотливое и хорошо размножающиеся в неволе животное с ценным мехом. Разведение ондатры на своем приусадебном участке – это достаточно перспективное начало собственного бизнеса, который будет приносить высокий доход.

Читать еще:  Мышка с черной полосой на спине

В основном бизнес заключается в разведении и продаже молодняка. Можно в своем хозяйстве предусмотреть весь замкнутый цикл – от разведения пушнины до пошива меховых изделий. Но это уже проект высокого уровня, который потребует не только определенных финансовых затрат, но и навыков, а также упорства и целеустремленности.

Мы владельцы самого милого крысика на земле
Если нашли неточность или в чем то не согласны с автором статьи, пишите свое мнение внизу

Ондатра

Похожие статьи

Заяц-русак

Командорский ремнезуб

Ондатра или мускусная крыса, единственный вид своего рода, является млекопитающим из подсемейства полёвок отряда грызунов. Ведет полуводный образ жизни, родина грызуна – Северная Америка, был интродуцирован в Евразию.

Описание грызуна

По внешним данным ондатра похожа на крысу, почему она и получила также название «мускусная крыса». Но этот вид больше обычной серой крысы.

  • Латинское название: Ondatra zibethicus
  • Царство: Животные
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Грызуны
  • Семейство: Хомяковые

Размеры

  • Масса взрослых особей достигает 1,8 кг, в среднем составляет 1-1,5 кг.
  • Длина тела от 23 до 36 см,
  • Длина хвоста практически равняется длине тела и составляет 18-28 см.

Как выглядит ондатра

Туловище

Туловище толстое, шея короткая, голова маленькая, мордочка тупая. Зверек отлично приспособлен анатомически к полуводному образу жизни. Уши немного выступают из меха, глаза маленькие, посажены высоко.

Зубы обрастают резцы и отделяют их от полости рта, благодаря этому зверек отгрызает растения под водой и не захлебывается.

Хвост

Хвост по бокам плоский, его поверхность покрыта мелкими чешуйками и волосками, на нижней стороне расположен гребень из длинных жёстких волос. На задних лапках расположены плавательные перепонки, по краям пальцев растут короткие волоски.

Мех и окрас

В составе меха ондатры есть грубые остевые волоски и мягкий подшерсток. Спинка и лапы окрашены от тёмно-коричневого до чёрного цвета. Животик светлый, изредка серовато-голубого цвета. Летом мех становится более светлым. В целом он густой, плотный, пышный и водонепроницаемый. Ондатра тщательно смазывает его жировыми выделениями и прочёсывает.

В крови грызуна повышено содержание гемоглобина, в мышцах много миоглобина, это является дополнительным запасом кислорода для погружений под воду. Также для ондатры характерно явление гетеротермии, то есть способность регулировки притока крови к лапам и хвосту. Лапы обычно холоднее, чем остальное тело.

Чем питается

В рацион ондатры входят водные растения, например, тростник, рогоз, камыш, осока, хвощ, стрелолист, рдесты. В весенний период ондатра питается молодыми стеблями и листьями, в летнее и осеннее время поедает прикорневые части растений и корневища, зимой кушает только корневища. Кроме того, зверек может питаться и сельскохозяйственными культурами. Если растительной пищи становится мало, переходит на животные корма, моллюски, лягушек и мальков рыб.

Где обитает

Изначально ондатра встречалась в Северной Америке от Аляски и Лабрадора до Техаса и севера Мексики. Ее несколько раз завозили в Европу, в результате чего вид широко распространился в Евразии до Монголии, Китая и Кореи.

В России ареал обитания ондатры начинается от Финляндии и длится через лесную зону европейской части до Сибири, Дальнего Востока и Камчатки.

Кроме того, ондатра живет в Израиле, вдоль берегов пресных рек.

Распространенные виды

Ондатра – единственный вид рода Ondatra. Подвиды для нее не описаны.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм для ондатры не характерен.

Поведение

Ондатры ведут полуводный образ жизни, живут вдоль берегов рек, озёр, каналов, пресноводных болот. Предпочтение отдают мелководным, глубиной 1-2 м, не промерзающим водоёмам с берегами, которые покрыты густой травянистой растительностью.

Периоды самой высокой активности для зверька наблюдаются после заката и рано утром, но в целом ондатры активны в течение всего дня.

Живут ондатры в норах и хатках, которые строят сами. Норы они роют на высоких берегах. Длина ходов в крутых местах составляет от 2 до 3 м, на пологих склонах до 10 м. Отверстие норы располагается под водой, снаружи его не видно, гнездовая камера – выше уровня воды. Гнездовые камеры могут строится в два этажа и соединиться ходами, что необходимо при изменении уровня воды в водоёме. В очень сильные морозы температура внутри не опускается ниже 0°C. На низких болотистых берегах ондатра строит над водой из стеблей тростника, осоки и рогоза, которые скрепляет илом, хатки. В высоту они от 1 до 1,5 м. Вход расположен под водой. Кроме того, ондатра сооружает плавучие открытые гнёзда, которые служат кормовыми площадками, и кладовые для запасов пищи на зиму.

Живут ондатры группами на отдельных кормовых участках. Самцы выделяют мускусный секрет, которым метят территорию. Пришельцев всегда прогоняют. Весной самки прогоняют даже свое выросшее потомство.

Весной и осенью одиночные ондатры совершают дальние переселения в поисках свободных водоёмов и кормовых участков.

Ондатры отлично приспособлены к плаванию и нырянию. Под водой задерживаются от 12 до 17 минут. Зрение и нюх развиты слабо, слух – лучше.

Размножение

Беременность продолжается 25-30 дней, в одном выводке у самки обыкновенно 7-8 малышей. На севере ареала в год 2 выводка, а период размножения ограничен тёплыми месяцами и длится с марта по август. В южных регионах размножение практически не прерывается, в год самка выводит 4-5 пометов. В первые недели после родов самец обеспечивает самку пищей и создает условия для высокой выживаемости малышей. Детёныши ондатры появляются на свет слепыми с массой тела около 22 г. Спустя 10 дней они уже умеют плавать, а через три недели после рождения поедают растительные корма. Самостоятельными молодые ондатры становятся в возрасте 1 месяца, но первую зиму проводят вместе с родителями. Весной они расселяются.

Половозрелыми становятся в 7-12 месяцев. Продолжительность жизни ондатры составляет в естественных условиях 3 года, в неволе – до 10 лет.

Естественные враги

Так как ондатры являются многочисленным видом, то они включены в рацион питания множества хищников, например, енота, выдры, енотовидной собаки, сипухи, луня, аллигатора, щуки. Большой ущерб причиняют грызунам норки, которые живут в той же местности, что и ондатры, и могут проникать в их норки через подводные ходы. На земле на ондатр нападают лисы, койоты, бродячие собаки. На малышей охотятся вороны и сороки. Норы и хатки ондатры разрушают волки, медведи, кабаны.

От своих естественных врагов ондатра прячется под водой или в норке, при нападении способна обороняться, используя свои зубы и когти.

В целом ондатра – это многочисленный и широко распространённый вид, так как для нее характерна высокая плодовитость и легкое приспосабливание к изменениям среды обитания. Численность популяции грызуна подвержена естественным циклическим колебаниям, по неизвестным причинам она резко снижается каждые 6-10 лет.

Читать еще:  Жизнь полевой мыши

Интересные факты о грызуне:

  • Ондатра является важным пушным промысловым видом, она источник ценной прочной шкурки. Мясо ондатры съедобно, в Северной Америке ее называют «водяным кроликом». Впервые в Европу ондатра была завезена в 1905 г. Несколько пар выпустили под Прагой, где те освоились и начали активно размножаться и расселяться, так как хищники им не мешали. Спустя пару десятков лет ондатра стала вполне обычным видом в Западной Европе. В Россию (СССР) ее завезли в 1928 году, и к концу 40-х годов она рассматривалась как важный промысловый зверь, наряду с белками. Из России ондатра распространилась в Китай, Корею и Монголию.
  • Ондатра может наносит ущерб оросительным системам, дамбам и плотинам, а также сельскому хозяйству, особенно выращиванию риса. При бесконтрольном размножении зверек уничтожает водную и прибрежную растительность. Кроме того, ондатра переносит около 10 заболеваний, среди которых – туляремия и паратиф. По этим причинам во многих государствах Европы ондатры считаются животными-вредителями и их активно уничтожают. Например, в Нидерландах и Бельгии норы ондатр разрушают берега каналов и прудов, плотины и дамбы, зверьки портят сети рыбаков.

Ондатра (мускусная крыса)

Ондатра является единственным представителем рода, который относится к подсемейству полевок из отряда грызунов. По-другому ондатру еще называют мускусной крысой. Она предпочитает полуводную среду обитания. Зародилась в Северной Америке, затем была искусственно разведена в Евразии.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Внешний вид

Строение тела ондатры схоже с крупными крысами. Взрослые представители весят в пределах двух килограммов с длиной тела от 23 до 36 сантиметров. Длина хвоста сравнима с длиной тела и может варьироваться в пределах от 18 до 28 сантиметров. Тело этого зверька имеет цилиндрическую форму. Голова небольших размеров с вытянутой мордой. Шея коротковатая. На голове расположены небольшие ушки, которые можно не заметить из-за меха. Глаза маленькие и высоко расположенные на мордочке.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

На внешней стороне ротовой полости расположены резцы, которые помогают животному справляться с твёрдыми растениями под водой. Хвост большой и приплюснутый, покрытый маленькими чешуйками и редкими волосами. Задние лапы оборудованы перепонками.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Мускусные крысы славятся своей шерстью, которая обладает водонепроницаемым качеством. Сам мех довольно пышный и густой. Спина и конечности могут быть окрашены черным, коричневым или бурым цветом. На нижней стороне туловища мех преимущественно светлый, окрас которого может варьироваться от серого до серо-голубого. Летом ондатры выглядят светлее, чем зимой.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Территория обитания

Первоначальной родиной ондатр являлась территория от Северной Америки до Мексики. Благодаря тому, что ондатр часто привозили в Европу, они прижились на территории от Монголии, Китая и Кореи. Встречаются на территории пресных рек Израиля. В России ондатру можно встретить на евразийском регионе Сибири, Дальнего Востока и Камчатки.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

В качестве среды обитания предпочитают торфяные озера, ручьи и каналы. Могут находиться рядом с искусственными водоемами. Некоторые виды встречаются рядом с городскими районами, поскольку человека ондатры не боятся. Избегают места с замерзшей водой и отсутствием растительности.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Питание

Ондатры едят растительную пищу, но могут питаться и различными земноводными животными. Из растительности предпочитают капусту, сорняки, камыши и ряд растений, находящихся в воде. Жертвами ондатр могут быть раки, мелкая рыба, моллюски и лягушки. Не брезгуют питаться падалью. Порядка 7 процентов рациона состоит из животной пищи.

p, blockquote 10,1,0,0,0 —>

В период холодов питаются продовольственными тайниками, а также подводными корнями и клубнями. Это очень территориальные животные, которые даже при большой надобности пищи, не покинут свое место более, чем на 150 метров.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Образ жизни

Ондатры отличаются своей неугомонностью. Они могут быть крайне активны практически все время суток. Их основное занятие сводится к созданию нор, которые могут достигать до 2 метров в диаметре и 1,2 метров в глубину. Как правило, в тоннеле есть выход, который выходит в воду. Внутренняя температура норы на 20 градусов по Цельсию выше, чем температура снаружи.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Норы строятся в отдельности друг от друга. Для этих животных свойственно создавать собственные кормушки, которые располагаются на расстоянии в 2-8 метра от норы и используются в качестве хранения запасов пищи. Они разрывают тоннели от домика к кормушке, чтобы иметь быстрый доступ к запасам.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Примечательны ондатры своими навыками пловца. Благодаря наличию в крови и мышцах специальных питательных веществ, они отлично чувствуют себя под водой без доступа к воздуху. Были случаи, когда ондатры находились под водой 17 минут. За счет этих навыков, они могут скрываться от потенциальной опасности других хищников.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

Период размножения

Инкубационный период длится порядка 25-35 дней. Один выводок насчитывает от 7 до 8 детенышей. Ареал с холодным климатом способствует только двум выводкам в течении года, а обитатели теплого климата выводят до 5 пометов. После родов самец занят поиском пропитания для самки, а также организацией условий для выживаемости детенышей.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

На свет малыши появляются полностью слепыми с массой до 22 граммов. Уже по истечению 10 дней они обретают способность плавать, а еще через несколько недель могут питаться растительностью. В возрасте от 1 года маленькие ондатры становятся самостоятельными, однако первую зиму находятся рядом с родителями.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Половозрелость наступает в возрасте от 7 до 12 месяцев. Длительность жизни в природе составляет порядка 3 лет, а в неволе — до 10 лет.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Ондатра с детенышем

Враги в природе

Поскольку ондатры довольно многочисленны в природе, то они нередко становятся кормом для множества хищников. На них нападают еноты, выдры, аллигаторы, щуки, совы сипухи и так далее. На детенышей могут охотиться различные вороны и сороки. Также ондатры нередко становятся жертвами крупных лис и койотов. Норки ондатр подвергаются разрушениям со стороны медведей, кабанов и волков. Для того, чтобы не попасться в лапы хищников, ондатры прячутся в глубине воды или внутри своей норки. В случае нападения, животные защищаются своими когтями и зубами.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —> p, blockquote 21,0,0,0,1 —>

Для популяции ондатр характерна высокая плодовитость и хорошая адаптация к изменениям окружающей среды, однако их численность сокращается каждые 6-10 лет. Это связано с естественным циклическим колебанием, однако точной причины нет.

Интересные факты про ондатру — видео

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×