Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нутрия это крыса

Нутрия

Похожие статьи

Заяц-русак

Командорский ремнезуб

Нутрия также известна под названиями коипу и болотный бобр. Это млекопитающее из отряда грызунов, единственный вид в семействе нутриевых (Myocastoridae). Видовое название семейства переводится как «мышебобр».

Описание грызуна

По своим внешним характеристикам нутрия похожа на крупную крысу. Длина тела грызуна составляет до 60 см, хвост в длину около 45 см, масса нутрии от 5 до 12 кг. Самцы обычно крупнее, чем самки.

Телосложение тяжелое с массивной головой, маленькими глазками и ушками. Лапы довольно короткие. Морда тупая, на ней расположены длинные вибриссы. Резцы ярко-оранжевые.

Полуводный образ жизни определил некоторые анатомические особенности этого вида. Так, носовые отверстия нутрии обладают специальными запирательными мышцами и плотно закрываются при необходимости. Губы впереди разделены, плотно смыкаются сзади резцов, это позволяет зверьку грызть растения под водой и во время этого не пропускать воду в рот. Между пальцами задних лапок расположены перепонки. Хвост округлой формы, без волос, его поверхность покрыта чешуйчатой кожей, во время плавания хвост нутрии служит рулём. 4-5 пар молочных желез и сосков расположены у самок нутрии высоко по бокам, благодаря чему малыши могут получать пищу даже в воде.

Кроме того, у нутрии водонепроницаемый мех, который состоит из длинных грубых остей и густого витого коричневого подшёрстка. По бокам шерсть более светлая, обладает жёлтым оттенком. На животике и боках она более густая, чем на спинке, с целью лучшего сохранения тепла на нижней части тела. Линька у взрослых особей происходит постепенно круглый год. Она несколько замедляется только в середине лета (с июля по август) и в зимний период (с ноября по март). Самый лучший мех у нутрий с ноября до марта.

Особенности питания нутрии

Нутрия преимущественно растительноядное животное. Она питается корневищами, стеблями, листьями тростника и рогоза. Также в рацион грызуна входит камыш, водяной орех, кувшинка, рдесты. Изредка нутрия поедает также и животные корма (пиявки, моллюски), но только в тех случаях, когда не хватает растительных.

Распространение нутрии

Ареал естественного обитания нутрии включает южную часть Южной Америки, начиная от Боливии и юга Бразилии вплоть до Огненной Земли. Позднее зверек был интродуцирован и прижился во многих странах Европы, Азии, Северной Америки. А вот в Африке нутрия не акклиматизировалась. Встречается в Закавказье, Киргизии и Таджикистане. В зависимости от климатических условий в зимний период распространение нутрии изменяется. Например, в 1980-е годы очень морозные зимы привели к полному исчезновению нутрии в Скандинавии и на севере США.

Распространенные виды нутрии

Нутрия – это единственный вид своего рода, а все ее разновидности разделяют на два типа:

  • стандартные породы с коричневой окраской меха, волоски темные у корней и более светлые на кончиках;
  • породы с другими вариантами окраса:

Золотистые нутрии

Отличаются красивым, как бы «позолоченным» мехом. Самый насыщенный цвет на спинке, по линии позвоночника. Брюшко нежно-розоватое. Порода отличается невысокой плодовитостью, в одном выводке до 3-х детенышей.

Черные нутрии

Обладают черным бархатистым мехом. Шкурка у них густая, темная, насыщенная. Количество малышей в одном выводке, как у обычной нутрии.

Жемчужные нутрии

Получена путем скрещивания «снежной», «лимонной» и «пастельной» пород, тон окраса шкурки похож на цвет жемчуга. Животик светлый, ближе к спинке становится темнее.

Лимонные нутрии

Выведена при скрещивании «итальянской» и «бежевой» пород нутрии, отличается нежным, немного оранжевым с лимонным оттенком мехом.

Снежные нутрии

Получена при скрещивании «золотистой» и «серебряной» нутрий, обладает мехом чистого белого цвета. Ноги, хвост и нос грызуна окрашены в теплый розоватый цвет.

Серебристые нутрии

Окрашены в темный цвет, похожий на цвет серебра, широко используется при производстве меховых изделий. Встречаются различные оттенки, светлые и темные, а также голубоватые.

Бурые нутрии

Выведены при скрещивании черных и золотистых пород.

Самец и самка нутрии: основные отличия

У нутрий половой диморфизм проявляется в том, что самцы больше по размерам, чем самки.

Поведение нутрии

У нутрия полуводный образ жизни. Зверек обитает в водоёмах со слабо проточной или стоячей водой, по заболоченным берегам рек, у тростниково-рогозовых озер и ольхово-осоковых болотах, где растет водная и прибрежная растительность, которой они питаются. Нутрии умеют хорошо плавать и нырять. Под водой задерживаются до 10 минут. От жары прячутся в тени.

Избегает нутрия сплошных лесов, в горах не встречается выше 1200 м над уровнем моря. Нутрия нормально переносит морозы до -35° C, но в целом для жизни в условиях холодного климата не приспособлена. Это связано с тем, что зверек не строит надежных убежищ от холода и хищников, на зиму не делает запаса пищи, в отличие от бобра или ондатры. Кроме того, нутрия плохо ориентируется подо льдом, при нырянии в прорубь не может найти выхода и погибает.

В естественных условиях нутрия активна в ночное время.

Нутрии являются полукочевыми грызунами, при достатке кормов и наличии убежищ далеко не перемещаются. Выводят потомство и отдыхают в открытых гнёздах, которые сооружают на кочках и в зарослях тростника и рогоза, из их стеблей. По крутым берегам нутрия вырывает норки, как простые туннели, так и сложные системы ходов. Найти их можно по тропинкам, вытоптанным грызунами в окружающей растительности. Нутрии обычно селятся группами из 2-13 особей, которые включают взрослых самок, потомство и самца. Молодые самцы живут по одному.

У нутрий хорошо развит слух, зверек быстро скачкообразно бегает. Зрение и нюх развиты плохо.

Размножение нутрии

Нутрии могут размножаться в течение всего года и являются плодовитыми животными. Периоды наивысшей половой активности у самцов повторяются через каждые 25-30 дней. Самка выводит обычно 2-3 помёта в год до 10 детенышей каждый, весной и летом. Беременность продолжается от 127 до 132 дней. Интенсивный рост молодых нутрий продолжается до возраста 5-6 месяцев. В 3-4 года плодовитость нутрии понижается

Продолжительность жизни нутрий в среднем составляет 6-8 лет.

Естественные враги

Нутрии могут становится добычей хищников, однако в целом их популяции стабильна и не находится под угрозой.

Интересные факты о грызуне:

  • Нутрия – это объект промысла и разведения. Зверька содержат в клетках, состоящих из специального домика с выгулом и бассейна. Используют также полувольное содержание в вольерах и вольное содержание. На фермах разводят нутрий как стандартного коричневого окраса, так и цветных, белых, чёрных, розовых, бежевых, золотистых. На шкурку забивают в возрасте 8-9 месяцев. Самой большой ценностью обладает мех с длинной осью. Нутрию разводят и с целью получения мяса. Оно приятно на вкус и признано диетическим продуктом. Кроме того, нутрию приручают и содержат как домашнее животное.
  • Первые хозяйства по разведению нутрий основаны в конце XIX – в начале XX века в Аргентине. Немного позже эти грызуны были интродуцирован в США, Европу и Азию. Также акклиматизация нутрий с успехом прошла в Закавказье, в Грузии, в Таджикистане.
  • В некоторых странах дикие нутрии признаны животными-вредителями, так как они поедают водную растительность, наносят вред оросительным системам, дамбам и подрывают берега рек.
Читать еще:  Мышь песчанка в домашних условиях

Нутрия, или болотный бобр Myocastor coypus

Внешний вид

Нутрия — единственный вид семейства Нутриевых (Myocastoridae). Внешне этот грызун похож на большую крысу: длина его тела до 60 см, хвоста — до 45 см, вес 5-10 кг. Телосложение у нутрии тяжелое; голова массивная, с непропорционально маленькими глазами и ушами; конечности относительно короткие; морда тупая, с длинными вибриссами и ярко-оранжевыми резцами. Нутрия ведет полуводный образ жизни, и поэтому у нее есть целый ряд анатомических особенностей, связанных с этим. Например, ее носовые отверстия имеют специальные запирательные мышцы и могут плотно закрываться. Губы у этого грызуна разделены впереди и плотно смыкаются позади резцов, что позволяет нутрии отгрызать растения под водой, не пропуская при этом воду в ротовую полость. Между пальцами задних конечностей (кроме наружного) у нутрий имеются перепонки; их почти лишен волос и покрыт чешуйчатой кожей; при плавании он служит рулём. Молочные железы и соски (4-5 пар) расположены у самок высоко на боках, что позволяет детёнышам кормиться, находясь в воде. Мех у нутрии водонепроницаемый, состоит из длинной грубой ости и густого извитого подшёрстка коричневатого цвета. На брюшке и на боках мех гуще, чем на спине, что способствует лучшему сохранению тепла в нижней части тела.

Где живет нутрия, среда обитания

Естественный ареал нутрии ограничен южной половиной Южной Америки от Боливии и южной Бразилии до Огненной Земли. Излюбленные места обитания этого зверька — водоёмы со слабо проточной или стоячей водой: заболоченные берега рек, тростниково-рогозовые озёра и ольхово-осоковые болота с богатой водной и прибрежной растительностью. Сплошных лесов нутрия избегает, в горы (Анды) не поднимается выше 1200 м над уровнем моря. На архипелаге Чонос (Чили) этот грызун живёт по берегам солёных и солоноватых водоёмов. В природных условиях нутрия активна в основном ночью. Питается она корневищами, стеблями и листьями тростника и рогоза. Дополнительный корм составляют камыш, водяной орех, кувшинки, рдесты. Животные корма (пиявок, моллюсков) нутрия поедает редко, при недостатке растительных. Нутрия отлично плавает и ныряет, под водой она может находиться до 10 минут. Но к обитанию в замерзающих водоемах этот грызун не приспособлен, хотя может переносить морозы до -35° C. Дело в том, что нутрия не строит надежного убежища от холода и хищников и не запасает на зиму кормов, как это делают бобр, ондатра и другие северные полуводные грызуны. Подо льдом она ориентируется плохо, и нырнув в прорубь, может не найти обратного выхода и погибнуть.

Образ жизни и повадки нутрии

У нутрии хорошо развит слух — она настораживается даже при небольшом шорохе. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, зверек довольно быстро бегает, делая при этом скачки, но быстро устает. Отдыхает и выводит потомство он в открытых гнёздах, устраиваемых на кочках и в густых зарослях из согнутых стеблей тростника и рогоза. В крутых берегах нутрии роют норы — от простых туннелей до сложных систем ходов. Их убежища можно найти по тропинкам, которые зверёк вытаптывает в окружающей растительности. Живут нутрии группами из 2-13 особей, состоящими из взрослых самок, их потомства и самца. Молодые самцы обычно живут поодиночке. Нутрия способна размножаться круглый год, и достаточно плодовита. От одной самки можно получить 2-3 помёта в год, обычно весной и летом. Этот грызун является объектом промысла и разведения в звероводческих хозяйствах и на фермах, причем разводят нутрий не только стандартной коричневой окраски, но и цветных — белых, чёрных, розовых, бежевых, золотистых и др. Нутрию также разводят ради мяса.

Разведение нутрий

Известно 6 подвидов нутрии, один из которых, живущий в субтропиках, был акклиматизирован во многих странах мира. Первые фермы по разведению нутрий были основаны в конце XIX — начале XX вв. в Аргентине; позднее их завезли в США, Европу и Азию. В СССР нутрии появились в 1930-1932 гг., и с 1930 по 1963 г. в южных районах Советского Союза было выпущено 6270 зверьков. Акклиматизация удалась в Закавказье в районе Ленкорани, в бассейне Нижней Куры в Грузии, а также в южном Таджикистане. В ряде стран дикие нутрии считаются животными-вредителями, уничтожающими водную растительность, вредящими оросительным системам, дамбам и подрывающими речные берега. В то же время нутрия быстро приручается, и её можно держать в качестве домашнего животного.

Нутрия это крыса

1. Нутрия — это полу водное млекопитающее из отряда грызунов, единственный вид в семействе нутриевых.

Видовое название семейства переводится как «мышебобр».

2.Нутрия также известна под названиями коипу и болотный бобр.

3. Родиной нутрии является Южная Америка. Если перевести с испанского языка нутрия — это выдра. Нередко нутрию называют болотной крысой.

4.Нутрия представляет семейство бобровых крыс. Но ни в коем случае не относится к ним. Скорее её по родству можно сравнить с морской свинкой. А путаница происходит потому, что образ жизни нутрии такой же, как у бобра.

5. Нутрии были завезены в Россию еще во времена СССР в 1930 году из Аргентины.

6. Нутрия — крупный грызун. Средняя масса взрослой нутрии — 5-7 килограмм, иногда 9-10 килограмм. Длина туловища от морды до корня хвоста — 45-60 сантиметров, обхват груди за лопатками — 29-46 сантиметров. Между пальцами задних лапок расположены перепонки. Хвост покрыт чешуйками и редким грубым волосом: длина хвоста — 25-35 сантиметров. Мех нутрии по носкости не уступает лисьему меху или норке.

7.Уши у нутрии короткие, слабо опушенные снаружи; внутри ушные раковины покрыты пушистым волосом, который задерживает воздух и препятствует проникновению воды в слуховой проход.

8. Глаза у нутрии находятся на уровне поверхности лба, что обеспечивает плывущему зверю хороший обзор. Ноздри имеют запирательные мускулы, которые сокращаются при нырянии. На верхней губе и щеках расположены толстые волоски-вибриссы, выполняющие роль органов осязания.

9.У нутрии 20 зубов. Особенно хорошо развиты резцы, по 2 в каждой челюсти. Резцы выдаются вперед, у здоровых нутрий они ярко-оранжевого цвета, а у молодняка и старых больных зверей — светлые или с темными пятнами. Резцы растут непрерывно по мере их стачивания или поломки.

10.Желудок нутрий однокамерный, объем его достигает 500 кубических сантиметров. Кишечник в 10-12 раз длиннее туловища. Время пребывания основной части корма в желудочно-кишечном тракте молодняка — 24-30 часов, а у взрослых нутрий — 60-70 часов.

Читать еще:  Беременная шиншилла фото

11.Волосяной покров на брюшке значительно гуще, чем на спине. Линька продолжается весь год — в любое время есть выпадающие волосы. Несколько лучше качество шкурок в холодное время года.

12. Ареал естественного обитания нутрии включает южную часть Южной Америки, начиная от Боливии и юга Бразилии вплоть до Огненной Земли.

13.Позже этот зверек был интродуцирован и прижился во многих странах Европы, Азии, Северной Америки. А вот в Африке нутрия не акклиматизировалась.

14.Встречается она и в Закавказье, Киргизии и Таджикистане.

15. В зависимости от климатических условий в зимний период распространение нутрии изменяется. Например, в 1980-е годы очень морозные зимы привели к полному исчезновению нутрии в Скандинавии и на севере США.

16. Нутрия – это единственный вид своего рода, а все ее разновидности разделяют на два типа: стандартные породы с коричневой окраской меха, волоски темные у корней и более светлые на кончиках; породы с другими вариантами окраса.

17. Нутрия ведёт полу водный образ жизни. Зверек обитает в водоёмах со слабо — проточной или стоячей водой, по заболоченным берегам рек, у тростниково-рогозовых озер и ольхово-осоковых болотах, где растет водная и прибрежная растительность, которой они питаются.

18. Нутрии умеют хорошо плавать и нырять. Под водой задерживаются до 10 минут. От жары прячутся в тени.

19.Избегает нутрия сплошных лесов, в горах не встречается выше 1200 метров над уровнем моря. Нутрия нормально переносит морозы до -35° C, но в целом для жизни в условиях холодного климата не приспособлена.

20.Этот зверек не строит надежных убежищ от холода и хищников, на зиму не делает запаса пищи, в отличие от бобра или ондатры. Кроме того, нутрия плохо ориентируется подо льдом, при нырянии в прорубь не может найти выхода и погибает.

ЧЕРНАЯ НУТРИЯ

21. Черные нутрии обладают черным бархатистым мехом. Шкурка у них густая, темная, насыщенная. Количество малышей в одном выводке, как у обычной нутрии.

22. Нутрия является преимущественно растительноядным животным. Она питается корневищами, стеблями, листьями тростника и рогоза. Также в рацион грызуна входит камыш, водяной орех, кувшинка, рдесты.

23.Изредка нутрия поедает также и животные корма (пиявки, моллюски), но только в тех случаях, когда не хватает растительных.

24. У нутрий хорошо развит слух, зверек быстро скачкообразно бегает. Зрение и обоняние развито плохо.

25. Нутрии могут становиться добычей хищников, однако в целом их популяция стабильна и не находится под угрозой.

ЗОЛОТИСТАЯ НУТРИЯ

26. Золотистые нутрии отличаются красивым, как бы «позолоченным» мехом. Самый насыщенный цвет на спинке, по линии позвоночника. Брюшко нежно-розоватое. Порода отличается невысокой плодовитостью, в одном выводке до 3-х детенышей.

27. Нутрии могут размножаться в течение всего года и являются плодовитыми животными. Периоды наивысшей половой активности у самцов повторяются через каждые 25-30 дней.

28. Самка выводит обычно 2-3 помёта в год до 10 детенышей каждый, весной и летом. Беременность продолжается от 127 до 132 дней.

29.4-5 пар молочных желез и сосков расположены у самок нутрии высоко по бокам, благодаря чему малыши могут получать пищу даже в воде.

30.Интенсивный рост молодых нутрий продолжается до возраста 5-6 месяцев. В 3-4 года плодовитость нутрии понижается

31. У нутрий половой диморфизм проявляется в том, что самцы больше по размерам, чем самки.

32. В естественных условиях нутрия активна в ночное время.

СЕРЕБРИСТАЯ НУТРИЯ

33. Серебристые нутрии окрашены в темный цвет, похожий на цвет серебра, широко используется при производстве меховых изделий. Встречаются различные оттенки, светлые и темные, а также голубоватые.

34. Нутрии являются полукочевыми грызунами, при достатке кормов и наличии убежищ далеко не перемещаются. Выводят потомство и отдыхают в открытых гнёздах, которые сооружают на кочках и в зарослях тростника и рогоза, из их стеблей.

35. По крутым берегам нутрия вырывает норки, как простые туннели, так и сложные системы ходов. Найти их можно по тропинкам, вытоптанным грызунами в окружающей растительности.

36.Нутрии обычно селятся группами из 2-13 особей, которые включают взрослых самок, потомство и самца. Молодые самцы живут по одному.

СНЕЖНАЯ НУТРИЯ

37. Снежные нутрии получены при скрещивании «золотистой» и «серебряной» нутрий, обладает мехом чистого белого цвета. Ноги, хвост и нос грызуна окрашены в теплый розоватый цвет.

38. Продолжительность жизни нутрий в среднем составляет 6-8 лет.

ЛИМОННЫЕ НУТРИИ

39. Лимонные нутрии выведены при скрещивании «итальянской» и «бежевой» пород нутрии, отличается нежным, немного оранжевым с лимонным оттенком мехом.

40. Нутрия – это объект промысла и разведения. Зверька содержат в клетках, состоящих из специального домика с выгулом и бассейна. Используют также полу вольное содержание в вольерах и вольное содержание.

41.На фермах разводят нутрий, как стандартного коричневого окраса, так и цветных, белых, чёрных, розовых, бежевых, золотистых. На шкурку их забивают в возрасте 8-9 месяцев. Самой большой ценностью обладает мех с длинной осью.

42. Нутрию разводят и с целью получения мяса. Оно приятно на вкус и признано диетическим продуктом. Кроме того, нутрию приручают и содержат как домашнее животное.

43.Первые хозяйства по разведению нутрий основаны в конце XIX – в начале XX века в Аргентине.

ЖЕМЧУЖНАЯ НУТРИЯ

44. Жемчужные нутрии получены путем скрещивания «снежной», «лимонной» и «пастельной» пород, тон окраса шкурки похож на цвет жемчуга. Животик светлый, ближе к спинке становится темнее.

45. В некоторых странах дикие нутрии признаны животными-вредителями, так как они поедают водную растительность, наносят вред оросительным системам, дамбам и подрывают берега рек.

БУРАЯ НУТРИЯ

46. Бурые нутрии выведены при скрещивании черных и золотистых пород.

47. В естественной среде нутрии обитают по берегам неглубоких и незамерзающих водоемов.

48.Запасов кормов на зиму нутрия не делает, она круглый год питается водными и прибрежными растениями (тростник, рогоз, камыши и др.), поедая, прежде всего корневища, клубни, плоды.

49.При недостатке сочных растительных кормов нутрия в небольшом количестве потребляет листья деревьев, кустарников и кору молодых веток.

50.Нутрия не приспособлена к обитанию в замерзших водоемах. Она ловко ныряет и плавает, но не ориентируется в воде подо льдом, плохо переносит холод и сквозняки.

Нутрия животное. Образ жизни и среда обитания нутрии

Особенности и среда обитания нутрии

Нутрия – это животное достаточно крупных размеров. Их выращивают уже на протяжении многих лет в таких странах, как Россия, Казахстан, Украина, а также Кавказ.

Отличительная черта нутрий – это их оранжевые зубы. Если сравнивать ее мех с мехом кролика или даже лисы , то мех нутрии намного качественней.

Полезно также и мясо нутрии. Оно является диетическим продуктом питания и, к тому же, оно очень вкусное. Конечно, в это сложно поверить, если посмотреть на фото нутрии.

Читать еще:  Китайская крысиная змея

Это крысоподобное животное с длиной тела примерно 60 см и длинным хвостом, который покрывают чешуйки. Если вы хотите посмотреть, как выглядит нутрия, фото представлены в данной статье. Южная Америка – это родина нутрии. Там их можно встретить преимущественно вблизи водоемов, а также около болот.

Первоначально их стали разводить в США, а уже оттуда они «перебрались» в Европу и уже после к нам. Удивительный факт: в Африке это животное так и не прижилось.

Нутрии обладают очень хорошим мехом, за счет которого зверек не замерзнет даже при очень низких температурах. Но в тех местах планеты, где климат очень холодный, нутрии все же не живут. И это легко объяснить.

Такие зверьки попросту не приспособлены создавать себе жилище и запасаться едой на зиму. В холодный период года нутрия не сможет добыть себе пищу подо льдом, потому что просто не сможет ориентироваться в таких условиях.

Это еще одна причина, почему нутрия не может жить в тех местах, где очень холодно. В жарком климате нутрии чувствуют себя намного комфортнее. Если на улице больше тридцати градусов по Цельсию, нутрии прячутся в тени или роют себе нору, в которой пережидают жару. Копать эти животные могут не хуже кротов . Довольно часто они обустраивают гнезда в тростнике.

В Европе нутрию называют боровой крысой. Это связано с их местом жительства. Чаще всего нутрии селятся на водоемах, где вода стоячая или же слабопроточная. Идеальное место для нутрии – это тростниковые озера.

Если вы хотите купить нутрий, то можете поискать объявления о их продаже в интернете. Если вы хотите разводить нутрии, цена на которых может быть разная, то советуем вам ознакомиться с этой статьей. Приведенные советы помогут вам добиться успехов в разведении этих зверьков.

Разведение и содержание нутрий

Нутрий можно разводить круглогодично или делать это посезонно. В первом случае животные должны спариваться непрерывно. Чтобы этого добиться, необходимо постоянно контролировать поведение самок, и как только у нее начнется период охоты, нужно будет успеть подсадить ее к самцу. В случае разведения нутрий на протяжении всего года, довольно часто прибегают к повторному щенению самок нутрий.

В итоге приплод может увеличиться вдвое. Однако у такого метода разведения есть свои минусы. За нутриями нужно внимательно следить. При круглогодичном методе размножения все самки зачастую не могут соответствовать требованиям: некоторые из них могут быть беременными, у других наступает период лактации (кормления потомства), тогда как третьи не успели окончательно созреть: волосяной покров у них еще не развит.

Необходимо брать во внимание, что полноволосые и большие шкурки нутрии есть возможность получить только при убое в осенне-зимний период. Шуба из нутрии в таком случае получится качественной.

С начала октября и до конца февраля – идеальное время для убоя. Стоит отметить, что нутрия должна достичь определенного возраста перед этим. Ей должно быть не меньше 9-10 месяцев.

Учитывая это, молодые особи, которые рождаются во втором полугодии необходимо содержать до конца следующего года. Таким образом, затраты на корм увеличиваются. Если разводить нутрий посезонно, то многих недостатков, с которыми сталкиваются при круглогодичном разведении, можно будет избежать.

Идеально, когда все щенки будут появляться уже в первом квартале. Тогда к зиме особи уже успеют окончательно созреть, а мех вырасти. Учитывая этот факт, очень важно, чтобы нутрии щенились в первом полугодии. Таким образом, до марта все молодые особи успеют созреть и достичь нужного возраста.

Питание нутрий

В естественных условиях обитания нутрия питается растениями, которые растут в близи водоемов, а также ветками и корнями. При содержании нутрий в домашних условиях их кормят в основном комбикормом, зерном, а также травами, тыквой и прочими продуктами.

Также нутрии хорошо поедают топинамбур, морковь, пастернак, кукурузную ботву. Можно кормить их и естественным кормом – камыш, ветки и другое. Необходимо учитывать то, что нутрии являются грызунами, поэтому им нужно давать ветки потолще, чтобы они могли наточить резцы.

Излюбленным кормом для нутрии являются початки молодой кукурузы. Они могут съедать их целиком. Однако наиболее полезным продуктом для них являются спелые кукурузные початки, зерна которых уже более твердые.

Еще одним любимым лакомством нутрий является кукурузное зерно. Следует отметить, что количество такого корма стоит ограничить молодым самкам, а также самкам, которые предназначены для случки им беременным особям.

Это объясняется тем, что при поедании большого количества кукурузного зерна нутрия может разжиреть и в итоге родить мертвых щенков. Можно кормить кукурузным зерном тех нутрий, которые пойдут на забой. Но и тут необходимо следить, чтобы все зерна полностью поедались до следующего кормления.

Очень полезно также кормить нутрию сахарной свеклой. Однако для самок, которые кормят свое потомство, количество этого продукта в рационе необходимо снизить до минимума.

Дело в том, что сахар способен забивать молочные каналы, и молоко в достаточном количестве не будет поступать потомству. Это может привести не только к замедлению развития нутрят, но даже к их гибели.

В большинстве случаев нутрии привыкают к питанию одного типа. И если внести новые продукты в их рацион они могут отреагировать на это. Если, к примеру, вы кормили нутрий свеклой на протяжении достаточно длительного времени, а тут вдруг перешли на тыкву, то поначалу зверек будет есть ее с неохотой.

Однако спустя какое-то время он будет есть ее не хуже, чем свеклу. Однако не стоит очень часто менять корнеплоды на кабачки, тыквы и др. Вредными и даже ядовитыми для организма нутрий являются такие продукты, как зеленая ботва картофеля и моркови, а также сам картофель. К списку ядовитых растений также относятся чистотел, дурман, молочай и другие.

Нутрий не следует кормить гнилой пищей, как и других животных. Нельзя давать прокисшие продукты и прелую траву. Помните, что в рацион нутрий не должны входить рыба и мясо.

Размножение и продолжительность жизни нутрии

Самки нутрии способны в год приносить потомство до двух-трех раз. За одно потомство она может принести от 5 до 7 детенышей. Рождаются нутрята уже весьма зрелыми. Спустя несколько месяцев после рождения детеныши начинают жить самостоятельно и покидают мать.

Продолжительность жизни нутрии, живущей на воле и нутрии, содержащейся в естественных условиях, заметно отличается друг от друга. Так, на воле продолжительность жизни нутрии составляет около четырех-пяти лет. Нутрия домашняя или нутрия в зоопарке при хорошем уходе может прожить намного больше – двенадцать лет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector