Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мышка полевка сообщение

Полевка мышь. Образ жизни и среда обитания полевки

Полевые мыши – маленькие и опасные вредители

О мышах редко говорят в уважительном тоне. Обычно их описывают как бедных, пугливых, но при этом очень вредных грызунов. Мышь полевка – тому не исключение.

Этот маленький зверек может существенно подпортить урожай в огороде, а дома прогрызть дыру в полу. Судя по фото, полевки внешне напоминает обычных мышей и крыс. При этом мордочка у жительниц полей миниатюрней, а уши и хвост – короче.

Особенности и среда обитания полевки

Сами зверьки относятся к большому семейству грызунов и подсемейству хомяковых. Полевых мышей насчитывается больше 140 видов. Практически у всех есть свои отличия, однако есть и общие черты:

  • небольшой размер (длина тела от 7 сантиметров);
  • короткий хвост (от 2 сантиметров);
  • маленький вес (от 15 г);
  • 16 зубов без корней (на место выпавшего зуба вырастет новый).

При этом у ископаемых грызунов были обнаружены корни, но в процессе эволюции полевые зверьки их лишились. Типичным представителем считается полевка обыкновенная. Это небольшой грызун (до 14 сантиметров) с коричневатой спинкой и серым животом. Живет у болот, у реки и в лугах. Зимой предпочитает перебираться в дома людей.

Некоторые виды полевых мышей обитают под землей (например, слепушонки). Ондатры, напротив, ведут полуводный образ жизни. При этом чаще всего встречаются наземные представители. Например, среди лесных грызунов самыми популярными считаются:

  • красная полевка;
  • красно-серая полевая мышь;
  • рыжая полевка.

Все три вида отличаются подвижностью, они умеют лазать по кустам и небольшим деревьям.В тундре можно «познакомиться» с пеструшками и леммингами, которые также относятся к данному подсемейству.

В России обитает порядка 20 видов полевых грызунов. Все они небольшого размера. Жителям Монголии, Восточного Китая, Кореи и Дальнего Востока повезло меньше. Их хозяйству вредит большая полевка.

На фото большая полевка

Это серовато-бурая мышь достигает размеров в 17 сантиметров. Ее хвост вырастает до 7,5 сантиметров. Встретить большого грызуна можно на болотах, у рек и в жилищах.

В целом, можно сказать, что полевые зверьки живут практически везде, кроме тропиков. Правда почетом и уважением, они не пользуются нигде. Хотя в древности считалось, что если в доме завелась мышь – это «добрый» дом, с достатком. А если звери бежали из дома, хозяева ждали беды.

Характер и образ жизни полевки

Что интересно, маленькие вредители не любят одиночества. Живут они большими колониями в неглубоких норах. Больше всего мышки боятся таких хищников, как хорей, лиса, сова и куница. В домах их главным врагом становится кошка.

На фото мышь красная полевка

Грызуны заранее готовятся к холодам. Полевые мыши не впадают в спячку и ведут активный образ жизни весь год. Зимой полевки питаются запасами из своих кладовых. Это могут быть семечки, зерно, орехи. Чаще всего зверькам не хватает собственных заготовок, именно поэтому они и бегут в дома к людям.

Впрочем, не всегда они в дом попадают случайно. Иногда грызунов заводят как декоративных питомцев. Животное полевка может жить в небольшой клетке с металлической решеткой, заполненной древесными опилками.

На одного самца обычно приходится 2-3 самочки. Зимой мышей рекомендуется переводить в клетки побольше и оставлять в неотапливаемых помещениях.

Специалисты рекомендуют животное время от времени показывать ветеринару, полевые мыши часто являются носителями инфекционных заболеваний (в том числе туляремии и геморрагической лихорадки).

На фото рыжая полевка

Также данных грызунов используют в научных целях. Биологические и медицинские эксперименты чаще всего проводят над рыжей и степной полевкой. Если в квартире мыши завелись «незаконно», стоит обратиться в санэпидстанцию. Полевки очень активно размножаются и могут существенно подпортить имущество.

Питание

Хозяевам такого необычного питомца, как мышка-полевка следует знать, что домашний любимец нуждается в сбалансированном питании. Рацион на день должен включать:

Тем, кто только мечтает купить полевку, следует понимать, что это очень прожорливые грызуны, они способны в день съедать еды больше своего веса.

Многие уверены, что в природе полевые мыши всеядны. Однако это не совсем так. «Меню» напрямую зависит от места обитания. Например, степные зверьки питаются травами и корнями растений. На лугу грызуны выбирают сочные стебли и всевозможные ягоды. Лесные полевки лакомятся молодыми побегами и почками, грибами, ягодами и орехами.

Практически все виды мышей не откажутся от мелких насекомых и личинок. Водяная полевка, по неизвестным причинам, любит картофель и корнеплоды. В целом, овощи и фрукты с огородов – это излюбленная еда почти всех полевых мышей.

Грызуны в большом количестве могут нанести непоправимый урон хозяйству. В квартирах и домах мыши питаются всем, что сумеют стащить: хлеб, солома, сыр, колбаса, овощи.

На фото водяная полевка

Размножение и продолжительность жизни

Нельзя сказать, что это исключительно вредные создания. В природе они являются важным звеном в цепи питания. Без мышек голодали бы многие хищники, в том числе куницы и лисы.

К домам, все же, диких полевок лучше не подпускать. Это очень плодовитые грызуны. В естественной среде за один год самка может принести от 1 до 7 пометов. И в каждом будет по 4-6 маленьких мышат. В тепличных условиях зверьки размножаются еще активней.

Сама беременность длится не больше месяца. Мышата уже через 1-3 недели становятся самостоятельными. В неволе серые полевки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 месяцев. Домашние любимцы — несколько раньше.

На фото серая полевка

Век этих грызунов недолог, и редко мышь доживает до двухлетнего возраста. Однако за этот короткий промежуток, полевка может произвести на свет порядка 100 детенышей. То есть стая от одной мыши может полностью уничтожить запасы корнеплодов на зиму и другие продукты.

Читать еще:  Комбикорм для крыс и мышей

Несмотря на то, что полевые мыши такие плодовитые, некоторые виды занесены в «Красную книгу». В критическом состоянии находятся Лемминги Виноградова, под угрозой исчезновения Алайская Слепушонка. Также есть уязвимые виды и полевки, которые находятся в состоянии близком к угрожаемому.

Полевая мышь

12.11.2017

Полевая мышь, или мышь-полевка (лат. Apodemus agranius) – мелкий грызун из семейства Мышиные (Muridae). Она является ближайшей родственницей лесной мыши, от которой отличается в первую очередь наличием черной полосы вдоль спины.

Зверек считается злостным сельскохозяйственным вредителям из-за своей прожорливости и плодовитости. В течение суток он способен съесть количество пищи равное своему весу. При наличии достаточной кормовой базы маленькие обжоры размножаются в геометрической прогрессии, принося существенный урон аграриям.

Распространение

Ареал обитания полевой мыши делится на две большие части, расположенные в Палеарктическом регионе. Западная популяция занимает на европейском континенте зону умеренного климата вплоть до Балкан и северных регионов Италии, а азиатская распространена на территории России, Монголии, Кореи и Китая.

Представители данного вида селятся преимущественно на открытых и влажных местностях с обилием травянистой растительности. Их можно встретить на границах лесов, редколесьях, лугах, кустарниковых и камышовых зарослях. Очень часто они для своего местожительства выбирают обрабатываемые поля, сады и огороды. Особенно им нравятся фермерские угодья со злаковыми культурами.

Непременным условием для поселения этих грызунов является обилие природных укрытий, где они могут легко спрятаться. Густых лесов и сухих равнин они избегают.

Поведение

Полевая мышь проявляет активность в ночное время и лишь изредка днем. Она может хорошо карабкаться по кустарникам и деревьям, но предпочитает находить себе пропитание на поверхности почвы. Будучи весьма пугливым созданием, грызун чутко реагирует на любые подозрительные звуки и в мгновение ока прячется в ближайшем убежище.

Мыши-полевки – всеядные животные. Большая часть рациона состоит различных корешков, семян, трав, лесных фруктов и ягод.

Вегетарианское меню дополняется улитками, паукообразными, насекомыми и их личинками.

Зимой зверушки не впадают в зимнюю спячку, но становятся малоподвижными и подолгу остаются в своих норах, неспешно поедая сделанные в теплую пору года припасы.

Размножение

Половая зрелость у представителей данного вида наступает в возрасте 2,5 месяца, обычно в 75 дней отроду. Брачный период в большинстве регионов длится с ранней весны до поздней осени, как правило, с апреля по сентябрь. За это время самка успевает принести потомство 2-5 раз в зависимости от погодных условий и доступности пищи.

Самцы и самки встречаются только для спаривания, ведя одиночный образ жизни. Судьбой своего потомства папаши не интересуются.

Беременность длится 22-23 дня. В одном помете в среднем бывают 3-6 мышат. После рождения они весят всего лишь около 2 г. На свет они появляются слепыми и голыми в материнском гнезде, которое располагается в подземной норе.

Глаза у малышей открываются в начале третьей недели, а к ее концу уже прекращается молочное кормление. Через несколько дней мышата уже становятся полностью самостоятельными и отправляются на поиски своего собственного домашнего участка.

Полевые мыши играют важную роль в экосистеме, являясь основным кормом для многих хищников, в частности для волков и рыжих лисиц.

Описание

Длина тела колеблется от 10,7 до 12,4 см, а хвоста от 6,8 до 8,6 см. Средний вес 33-45 г. Длина ушей составляет 1,3-1,5 см.

Относительно грубый мех окрашен в коричневатый или желтовато-коричневый цвет. Зимой он приобретает ярко выраженный серый оттенок. Брюшко беловатое или сероватое. По всей спине от головы до хвоста тянется продольная темно-коричневая полоса.

Округлые ушки находятся по бокам головы позади черепа и хорошо просматриваются посреди шерсти. Черноватые глаза расположены в передней части мордочки. На ее кончике растут длинные чувствительные вибриссы. У самок для выкармливания потомства имеются 4 пары сосков.

Максимальная продолжительность жизни полевой мыши редко превышает 2 года. В дикой природе редкие особи доживают до 16-18 месяцев.

Полевая мышь – описание и образ жизни

Полевая мышь — грызун, представитель крупнейшего рода грызунов семейства мышиных. Причислять ее к вредителям не совсем верно. Ведь она служит источником питания для более крупных животных, например, лисиц, куниц, а иногда и волков. Если бы по каким-либо причинам полевые мыши исчезли, то было бы необратимо нарушено равновесие в природе. Это довольно мирные грызуны, но при сокращении отложенных запасов, они способны причинить существенный ущерб сельскохозяйственным предприятиям и частным домам.

Описание полевой мыши, принадлежность к животному миру

Полевая мышь выглядит почти как домашняя, но, по мнению многих, она гораздо симпатичнее. У нее более миниатюрная морда, короткий хвост, аккуратные компактные ушки. Полевая обыкновенная мышь включена в подсемейство хомяковых, чем объясняется ее внешнее сходство с этими одомашненными грызунами.

Это маленькое животное имеет неброскую окраску, что позволяет ему оставаться неприметным для многочисленных хищников. Крупным птицам трудно разглядеть мышь с воздуха — она сливается со слежавшейся травой, кустами, почвой. Да и наземные хищники с трудом различают ее в зарослях ржи или пшеницы. Человеку редко удается обнаружить саму мышь или потомство, а только следы от ее нашествия:

  • испорченное зерно;
  • помет;
  • изгрызенные корнеплоды.

Поиски вредителя затрудняют его ночной образ жизни и невероятно чуткий слух. Днем застать полевку за уничтожением запасов практически невозможно. Если же она все-таки решила совершить набег именно днем, то обязательно уловит звуковые колебания на расстоянии нескольких десятков метров. А ей достаточно всего несколько секунд, чтобы ретироваться с «места преступления».

Читать еще:  Полевая мышь описание

Длина

Эта мышь с черной широкой полосой на спине объемнее грызуна, обитающего в домах и хозяйственных постройках. При больших запасах пищи и отсутствии хищников, от которых приходится постоянно убегать, в длину животное может достигать 12 см. Это примерно 30–75% от общих размеров. У мыши гибкое, подвижное туловище, поэтому она без труда:

  • забирается на деревья;
  • проникает в узкие извилистые ходы.

Но длина грызуна не всегда является преимуществом — у хищников больше шансов обнаружить и схватить добычу.

Хвост

Хвост у полевок длинный, например, у взрослых особей достигает 8–10 см. Издалека может показаться, что он абсолютный голый, но это не так. Хвост мыши покрыт:

  • прочными защитными кожаными чешуйками;
  • мельчайшими жесткими волосками.

То, что он у грызунов холодный, не соответствует действительность. Температура у него такая же, как и у всего тельца полевки. Холодным хвост бывает, но только если зверек замерз.

Эта часть полевки является своеобразным терморегулятором. В условиях жары его сосуды сжимаются, замедляя циркуляцию крови и способствуя охлаждению тела. Зимой они, напротив, расширяются. Температура крови, проходящей сквозь них, повышается. Поступая в тело, она быстро согревает его.

Шерсть и окрас

Согласно зоологическому описанию, полевка отличается от других разновидностей мышей широкой полоской на спине. Она начинается между ушей, проходит по всему телу и заканчивает в зоне хвоста. В области коричневой полоски самые длинные, густые волоски. Они достаточно жесткие в отличие от расположенных на животе полевки. Там волоски:

Поэтому сверху разглядеть полевку значительно труднее, чем снизу. Окрас животного несколько варьируется в зависимости от родовой принадлежности. Так у полевки, обитающей в средней полосе нашей страны, шерсть имеет рыжеватый оттенок. Мышь этого вида остается недосягаемой для хищников в посевах пшеницы и ржи, на суглинистой почве и берегах водоемов. Даже на фото, сделанных на расстоянии 4–5 метров, разглядеть грызуна на этом фоне практически невозможно.

Интересно! Цвет полоски меняется по мере старения полевки. У половозрелых молодых мышей она интенсивного коричневого цвета с выраженным глянцем. У 5–7-летних полевок цвет шерсти более светлый, тусклый.

Туловище и конечности

Даже у маленькой полевки подвижное, мускулистое тельце. Мышь без труда взбирается по стеблям злаковых, гибким ветвям кустарников и деревьев, отлично сохраняя равновесие. Жир мышь начинает откладывать ближе к осени, чтобы без проблем переждать суровую зиму. Конечности у грызуна короткие — длина самого крупного экземпляра не превышает 3 см.

Каждая лапа оснащена притупленными от регулярного рытья земли в поисках пищи когтями. Они достаточно мощные, чтобы оказать сопротивление при нападении хищника. С помощью когтей полевка легко взбирается не только по деревьям, но и по кирпичной кладке домов и амбаров. У новорожденных мышей они тонкие и острые, но мере взросления становятся плоскими и широкими.

Голова

Уши у полевой мыши округлые, маленькие, а глаза черного цвета посажены близко друг к другу. Морда заостренная, но не настолько, как у грызунов, проживающих в домах, амбарах, дворовых постройках. Шерсть на голове полевки более короткая, при касании напоминающая щетину. У некоторых видов волоски на этом участке теле несколько светлее и тоньше.

Чем питается

Пищевое поведение полевой мыши такое же, что и мелких грызунов. Даже голодая, она не будет есть других животных или рыбу, но насекомыми перекусит с удовольствием. Обитая в поле, мышь употребляет злаки — пшеницу, овес, кукурузу, гречиху. Причем не только сами зерна, но и такие части растений:

  • стебли;
  • остистые отростки колосков;
  • сочные листья.

Взобравшись на деревья, она обгрызает кору с молодых веточек, поедает фрукты, особое предпочтение отдает семенам и плотной кожуре.

Полевки, проживающие на лугах, едят плоды и стебли растений, зерна молочной спелости. Они выкапывают молодые корни, луковицы и корневища, весной обгрызают почки с низких кустарников. Привлекают полевок и цветы со сладким нектаром. В лесах они также не остаются голодными. Ведь в них много шишек с орехами и молодых деревьев с нежной, тонкой корой.

Мыши — бич сельского хозяйства. Мало того, что они уничтожают посевы, часто уничтоженным оказывается и уже собранное зерно, запасы картофеля, моркови, свеклы, бобовых культур. Однажды проникнув в амбар, грызун остается в нем навсегда. В нем сухо, тепло, много пищи. Учитывая скорость размножения полевок, запасы исчезают достаточно быстро.

Образ жизни и ареал

Мыши быстро размножаются, они выносливы и приспосабливаются почти к любым природным условиям. Поэтому встретить их можно в любом уголке планеты. Они проживают в Сибири, Поволжье, Краснодарском и Ставропольском краях. Гнезда полевок встречаются даже на севере Индии и в засушливых районах Монголии и Китая. Мыши совершают набеги на посевы в Южной и Северной Америке, скандинавских странах. Но долго проживать в жарком климате они не способны, поэтому, начиная с пустынных областей Северной Африки, грызуны не встречаются.

Полевки — животные, которые не впадают в спячку. То есть мышам необходим запас зерна на всю зимовку. Здесь они себя не ограничивают, тащат в норы пищи в избытке. Одна мышь может запасть до 4 кг зерна, которые съесть она просто не в состоянии. Большая его часть погибает, но выделяет при этом тепло, необходимое для согревания зимнего убежища, выхаживания потомства.

То, что полевки живут только в глубоких извилистых норах под землей, не совсем верно. Многие мыши выбирают дупла деревьев, места между их огромными корнями. Грызуны отлично чувствуют себя в неубранных на зиму стогах сена, на чердаках жилых, в том числе заброшенных, помещений. Их можно встретить в амбарах, в хлевах крупного рогатого скота, в птичниках и свинарниках.

Читать еще:  Как выглядит полевая мышь фото

Как выглядят детеныши, размножение и потомство

Полевки — животные плодовитые. Самки приносят потомство до шести раз в год, при этом на свет могут появиться до 7 детенышей. Рождаются они абсолютно беспомощными, без шерсти, не способными различать окружающие предметы. Всю заботу о потомстве берет на себя самка — согревает его своим телом, кормит, оберегает от нападения хищников, которые любят полакомиться нежными маленькими мышатами.

Беременность полевки длится около трех недель. А дней через десять мышь вновь готова к оплодотворению, даже несмотря на беспомощность новорожденных. Детеныши половой зрелости достигают месяца через три. Но задолго до этого они обучаются навыкам поиска пищи и защиты от хищников.

Популяция вида и его статус

Разновидностей полевок насчитывается около 60. Человек, далекий от биологии, не отличит мышей по внешнему виду даже при очень внимательном и долгом осмотре. Специалист справится с идентификацией лучше и быстрее, но также не всегда. Дифференцировать некоторые виды можно только после изучения результатов генного анализа.

Несмотря на плодовитость и приспособляемость к любым условиям проживания, определенные разновидности полевок находятся под угрозой полного исчезновения:

  • лемминги Виноградова;
  • Алтайская Слепушонка.

Резкое увеличение полевок наблюдается где-то раз в пять лет, причем с урожайностью злаковых оно не связано. Их численность сокращается после обработки полей инсектицидами. Но вскоре популяция мышей-вредителей восстанавливается, вновь совершая набеги на сельскохозяйственные угодья.

Естественные враги

При сокращении популяции мышей может уменьшиться и численность обитающих на одной территории сов и лисиц. Именно полевки преобладают в их рационе. Эти грызуны достаточно крупные для насыщения, а при обнаружении гнезда или норы хищнику достается много пищи. Совы также ведут ночной образ жизни, за счет уникального слухового аппарата улавливают малейшее движение грызуна за несколько десятков метров. Ученые предполагают, что эти крупные птицы способны различить даже в темноте даже блеск глаз полевок.

Мышами не побрезгуют перекусить и домашние кошки. Недаром при обнаружении следов полевок в амбарах прибегали к их помощи. Кошки считаются лучшими ловцами мышей, чем коты. Но никаких статистических данных на этот счет нет.

Полевки идеальны в качестве домашних питомцев — милы, игривы, живут до 7 лет, как и морские свинки. Кормить мышей можно зерновыми смесями, молодыми свежими растениями, тонкими срезанными ветвями деревьев. Но для сельского хозяйства полевки представляют угрозу, истребляя огромные площади злаковых культур и корнеплодов.

Сообщение о полёвке. «Полевая мышь» доклад

Полевка сообщение 4 класс кратко может рассказать на уроке. Доклад о полевке содержит много полезной информации об этом маленьком грызуне.

Сообщение о полёвке

Полевая мышь относится к отряду грызунов, семейству мишевидних грызунов. Ее легко отличить от других мышей по выразительной черной полосе, которая проходит вдоль спины, начиная ото лба. Спина покрыта рыжевато-бурыми волосками. Грудь, брюхо и горло белого цвета. Размерами полевка мало отличается от лесного сородича. Длина тела 12 см, однако, уши у нее короче и отогнуты назад, не достигая глаз. Хвост образован роговыми чешуйками.

Где обитает полёвка?

Полевые мыши распространенные практически по всей территории Украины, охватывая территорию от Карпат и Полесья к побережьям Азовского и Черного морей. Также она обитает в Азии, Восточной и Западной Европе.

Исключение составляют сухие районы южных областей степей и лесных массивов лесостепной зоны, Полесья. Так почему мышь называется полевкой? Ее название исходит от места ее обитания. Эти зверьки любят селиться на полях, где произрастают злаки. Ближе к месту питания, так сказать.

Чем питается полёвка?

Полевые мыши большую часть года питаются зелеными стеблями, диких трав, ягодами, зерном. Часто в их рацион входят мелкие насекомые и их личинки, а также беспозвоночные животные мелких размеров.

Обгрызая побеги и зеленую кору в лесопосадках и на плодовых деревьях, грызуны наносят вред садоводству, лесному хозяйству. А в благоприятный период для размножения они множатся с огромной скоростью, нанося огромные убытки хлебным культурам — ржи, кукурузе, пшенице.

Образ жизни и размножение полёвок

Полевые мыши живут в неглубоких, длинных норах простого строения. Они вырыты между корнями кустарников и деревьев. С наступлением зимы грызуны могут прятаться в скирдах соломы, в перелесицах и садах под опавшими листьями, также полевки забираются в зернохранилища, жилищные и хозяйственные здания. Животное активно целые сутки, однако пик припадает на ночное время. В зимнюю спячку полевка не залегает.

Размножаться мыши начинают весной. Для выведения потомства они обустраивают на небольшой глубине гнездовую камеру. Внутри она устлана сухой травой и измельченной соломой. На поверхность ведут 2-3 входа. Часто грызуны обустраивают между камнями и кучами соломы полуподземные гнезда.

За год самки приносят по 5-8 малышей в каждом из 4-ех приплодов. Беременность полевки длится 22 дня. Перерыв между приплодами составляет 2 месяца. Малыши рождаются голыми и слепыми. Они отличаются достаточно быстрым развитием: в возрасте 5 дней детеныши покрываются пушком, в 10-дневнем уже напоминают взрослых особей. Месячные мышки могут самостоятельно добывать себе еду. И через 2,5 месяца молодые полевки могут размножаться. В природе у них достаточно много врагов: хорьки, ласки, лисы и хищные птицы.

Интересные факты о полевке:

  • Полевки живут в колониях, численность которых составляет около 300 особей.
  • Общаются при помощи резких и тихих визжащих звуков. Также они взаимодействуют через маркировку запаха и химические сигналы.
  • Полевки являются отличными пловцами.
  • Эти грызуны очень быстрые и развивают скорость до 6 миль/час (10км/час).

Надеемся, что сообщение о полевке помогло узнать об этом животном из семейства мышевидных грызунов. А краткий рассказ о полевой мыши Вы можете дополнить через форму комментариев ниже.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×