Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мышь домовая и мышь полевая

Мышка полёвка — как ей живётся?

Мыши – полёвки один из самых маленьких и распространённых видов грызунов. Эти симпатичные и умные зверьки знакомы каждому огороднику. Они плодовиты, легко приспосабливаются к условиям обитания, могут уничтожить любой урожай и, вместе с тем, сами являются пищей для хищников.

Описание полевой мыши

Внешний вид

Полевых мышей подразделяют на четыре вида

Виды отличаются друг от друга окрасом и мелкими признаками. Но в целом они похожи и имеют длинный хвост, заострённую мордочку, маленькие черные глазки. Лапки мышей подвижные, длина ступни около 1,5 см. Когти короткие. Тело покрыто густой, жёсткой шерстью, по спине проходит тёмная полоска.

Средний вес мышки около 15 гр. Длина тела от 10 до 13 см, не считая хоста.

Образ жизни полевки

Полёвки утраивают себе норы неглубоко от поверхности земли. Глубина залегания может быть в пределах от 5 до 20 см. Норка обширная, с несколькими «комнатами» и переходами – лабиринтами между ними. Лабиринт может быть от 5 до 20 метров длиной. Они имеют несколько выходов, и, как правило, один из них выводит к источнику воды.

Норку мышь копает, отбрасывая землю в бок от себя, поэтому со стороны её домик выглядит как пологий холмик.

В норах грызуны устраивают вентиляцию в виде небольших отверстий наружу. Это позволяет им свободно дышать, даже под слоем снега.

В зимнее время мышка передвигается под снежным покровом и питается запасами, заготовленными с осени. В комнатах — кладовках помещается до 3 кг зёрен, плодов, ягод.

Днём мышки чаще всего находятся в норках, а период активности наступает ночью — выбираясь на поверхность, они ищут пропитание.

Полёвки предпочитают избегать воды, хотя неплохо умеют плавать.

Селятся небольшими колониями, которые состоят из самца, 2-3 самочек и нескольких последующих поколений особей.

Сколько живет полевка?

В дикой природе продолжительность жизни полёвки составляет 1-2 года. Из-за большого количества врагов и опасностей им редко удаётся прожить до старости. Но если жизнь мыши складывается благополучно, то естественная смерть может наступить в возрасте 5-7 лет.

Ареал, места обитания

Полёвка, вопреки названию, предпочитает селиться не на полях, а в местах с большим количеством травы – на лугах, лесных опушках, в густых кустарниках. Мышки могут построить себе норы вблизи человеческого жилья. Огороды, сады, сельскохозяйственные постройки часто становятся их местом обитания.

Живут мышки практически во многих уголках мира за исключением районов с жарким климатом и покрытых вечными льдами.

Широко распространены в :

В России обитают на Урале, в Сибири, В Приморье, в северо-западной регионе и в Подмосковье. Можно встретить этих грызунов на побережье Азовского и Чёрного морей.

Естественные враги

Врагов у полевки много — маленькие грызуны являются основной пищей для хищных млекопитающих и птиц. Одна сова в год употребляет в пищу около 1000 полёвок. А хорёк способен уничтожить до 12 особей в день. Змеи, ежи, лисицы и ласки тоже любят полакомиться мышками.

Поселяясь недалеко от человеческого жилища, мышь наживает себе врагов в образе домашних кошек и охотничьих собак.

Особенности поведения

Грызуны быстро передвигаются «прыгающей походкой». Могут плавать, но пользуются своим умением редко, только в случае крайней необходимости.

Могут использовать передние лапки как руки, удерживая большие кусочки пищи.

Ведут очень подвижный и активный ночной образ жизни.

Рацион полевой мыши

Полёвка питается растительной пищей. Её основной рацион составляют:

  • Зёрна
  • Семена
  • Молодая кора деревьев
  • Корнеплоды
  • Цветы
  • Ягоды

ИНТЕРЕСНО! За день грызун съедает количество пищи равное своему весу.

Размножение и потомство

Грызуны начинают размножение с приходом тепла. Брачный период длится с апреля по октябрь месяц. За это время самка четыре раза успевает принести потомство.

Период беременности составляет около 22 дней. В помёте обычно бывает около 6 малышей.

Детёныши рождаются без шерсти, слепыми и абсолютно беспомощными, но их развитие происходит очень быстро. К исходу второй недели жизни у мышат прорезаются глаза, а через 20 дней они могут выжить без матери.

Спустя три месяца самки новорождённых полёвок уже сами готовы принести потомство.

Мышь-полевка и человек

С грызунами человек всегда вёл борьбу. И на это есть ряд оснований. Столь милые на вид существа, являются переносчиками опасных заболеваний:

  • Тифа
  • Токсоплазмоза
  • Сальмонеллёза
  • Лептоспироза
  • Туляремии

Живя в близости от человека, колония полёвок наносит вред сельскохозяйственным культурам – грызёт деревья, поедает корнеплоды, уничтожает в хранилищах выращенный урожай.

Для борьбы с грызунами используют:

  • Способы отпугивания. Для этого используют различные приспособления, призванные отпугнуть мышей.
  • Меры направленные на физическое уничтожение особей. Для этого применяют яды, ловушки, смеси из гипса и муки, механические уничтожители.

Наилучший и самый гуманный способ борьбы с полёвками – это создание на своём земельном угодье условий непригодных для существования грызуна:

  • Завести кошку или собаку
  • Лишить мышей возможности устроить гнездо в местах скопления мусора — очистить участок от хлама.
  • Периодически перекапывать землю, разрушая норы грызунов.
  • Не прогонять естественных врагов полёвок — хищных птиц.

Но следует помнить, что мыши являются основной пищей хищных млекопитающих и птиц. Уничтожение всех грызунов, ведёт к голодовке и истреблению популяции лис, сов, хорьков и других лесных обитателей.

Чем отличается мышь полевка от домашней мыши?

Полевая мышь может обитать и в домашней среде. От своих домовых сородичей она отличается:

  • Чуть более крупным размером. Домовая мышка в длину около 10 см, а полёвка около 13.
  • Окраской брюшка. У домовой мышки оно почти белое, а у полевой светло – серое.
  • Окраской спинки. У домовой мыши спинка серо-чёрная, у полевой бурая с полоской посередине.
  • Формой мордочки и ушек. У домовой – мордочка укороченная, а ушки крупные и закруглённые. Полёвка же имеет острую мордочку и маленькие треугольные уши.
  • Длиной хвоста. У полёвки хвостик длиннее и занимает около 70% от длины тела, в то время как у домовой, хвост составляет 60% от длины туловища.

Пойманную полёвку можно попробовать приручить. Для этого мышку помещают в место содержания (пустой аквариум или клетку) и начинают подкармливать. Сразу брать на руки грызуна не следует, чтобы он не пытался сбежать должно пройти несколько дней.

ВАЖНО! Пытаясь завести полевую мышь в качестве домашнего животного, следует помнить, что она может быть переносчиком опасного заболевания.

Интересные факты о полевых мышах

  • Окраска полевых мышей имеет непосредственное отношение к возрасту особи. Чем старше мышь, тем светлее становится цвет её шубки.
  • В сырых местах грызун не роет норку, а устраивает себе гнездо в виде шарика, которое располагает на высокой ветке куста.
  • Зубы мышки полёвки растут всю жизнь.
  • Известен случай, когда беременность полевой мыши наступила на 13 день после рождения. При этом на свет появилось жизнеспособное потомство.

Как выглядит гнездо полевой мыши — видео

Заключение

Мышки полёвки, как и другие грызуны, выполняют свою роль на планете. Это важное звено в экологической цепочке и потому бездумное уничтожение зверьков может привести к губительным последствиям.

Мы владельцы самого милого крысика на земле 😜
Если нашли неточность или в чем то не согласны с автором статьи, пишите свое мнение внизу

Полевая мышь – описание и образ жизни

Полевая мышь — грызун, представитель крупнейшего рода грызунов семейства мышиных. Причислять ее к вредителям не совсем верно. Ведь она служит источником питания для более крупных животных, например, лисиц, куниц, а иногда и волков. Если бы по каким-либо причинам полевые мыши исчезли, то было бы необратимо нарушено равновесие в природе. Это довольно мирные грызуны, но при сокращении отложенных запасов, они способны причинить существенный ущерб сельскохозяйственным предприятиям и частным домам.

Читать еще:  Чешский крысарик описание

Описание полевой мыши, принадлежность к животному миру

Полевая мышь выглядит почти как домашняя, но, по мнению многих, она гораздо симпатичнее. У нее более миниатюрная морда, короткий хвост, аккуратные компактные ушки. Полевая обыкновенная мышь включена в подсемейство хомяковых, чем объясняется ее внешнее сходство с этими одомашненными грызунами.

Это маленькое животное имеет неброскую окраску, что позволяет ему оставаться неприметным для многочисленных хищников. Крупным птицам трудно разглядеть мышь с воздуха — она сливается со слежавшейся травой, кустами, почвой. Да и наземные хищники с трудом различают ее в зарослях ржи или пшеницы. Человеку редко удается обнаружить саму мышь или потомство, а только следы от ее нашествия:

  • испорченное зерно;
  • помет;
  • изгрызенные корнеплоды.

Поиски вредителя затрудняют его ночной образ жизни и невероятно чуткий слух. Днем застать полевку за уничтожением запасов практически невозможно. Если же она все-таки решила совершить набег именно днем, то обязательно уловит звуковые колебания на расстоянии нескольких десятков метров. А ей достаточно всего несколько секунд, чтобы ретироваться с «места преступления».

Длина

Эта мышь с черной широкой полосой на спине объемнее грызуна, обитающего в домах и хозяйственных постройках. При больших запасах пищи и отсутствии хищников, от которых приходится постоянно убегать, в длину животное может достигать 12 см. Это примерно 30–75% от общих размеров. У мыши гибкое, подвижное туловище, поэтому она без труда:

  • забирается на деревья;
  • проникает в узкие извилистые ходы.

Но длина грызуна не всегда является преимуществом — у хищников больше шансов обнаружить и схватить добычу.

Хвост

Хвост у полевок длинный, например, у взрослых особей достигает 8–10 см. Издалека может показаться, что он абсолютный голый, но это не так. Хвост мыши покрыт:

  • прочными защитными кожаными чешуйками;
  • мельчайшими жесткими волосками.

То, что он у грызунов холодный, не соответствует действительность. Температура у него такая же, как и у всего тельца полевки. Холодным хвост бывает, но только если зверек замерз.

Эта часть полевки является своеобразным терморегулятором. В условиях жары его сосуды сжимаются, замедляя циркуляцию крови и способствуя охлаждению тела. Зимой они, напротив, расширяются. Температура крови, проходящей сквозь них, повышается. Поступая в тело, она быстро согревает его.

Шерсть и окрас

Согласно зоологическому описанию, полевка отличается от других разновидностей мышей широкой полоской на спине. Она начинается между ушей, проходит по всему телу и заканчивает в зоне хвоста. В области коричневой полоски самые длинные, густые волоски. Они достаточно жесткие в отличие от расположенных на животе полевки. Там волоски:

Поэтому сверху разглядеть полевку значительно труднее, чем снизу. Окрас животного несколько варьируется в зависимости от родовой принадлежности. Так у полевки, обитающей в средней полосе нашей страны, шерсть имеет рыжеватый оттенок. Мышь этого вида остается недосягаемой для хищников в посевах пшеницы и ржи, на суглинистой почве и берегах водоемов. Даже на фото, сделанных на расстоянии 4–5 метров, разглядеть грызуна на этом фоне практически невозможно.

Интересно! Цвет полоски меняется по мере старения полевки. У половозрелых молодых мышей она интенсивного коричневого цвета с выраженным глянцем. У 5–7-летних полевок цвет шерсти более светлый, тусклый.

Туловище и конечности

Даже у маленькой полевки подвижное, мускулистое тельце. Мышь без труда взбирается по стеблям злаковых, гибким ветвям кустарников и деревьев, отлично сохраняя равновесие. Жир мышь начинает откладывать ближе к осени, чтобы без проблем переждать суровую зиму. Конечности у грызуна короткие — длина самого крупного экземпляра не превышает 3 см.

Каждая лапа оснащена притупленными от регулярного рытья земли в поисках пищи когтями. Они достаточно мощные, чтобы оказать сопротивление при нападении хищника. С помощью когтей полевка легко взбирается не только по деревьям, но и по кирпичной кладке домов и амбаров. У новорожденных мышей они тонкие и острые, но мере взросления становятся плоскими и широкими.

Голова

Уши у полевой мыши округлые, маленькие, а глаза черного цвета посажены близко друг к другу. Морда заостренная, но не настолько, как у грызунов, проживающих в домах, амбарах, дворовых постройках. Шерсть на голове полевки более короткая, при касании напоминающая щетину. У некоторых видов волоски на этом участке теле несколько светлее и тоньше.

Чем питается

Пищевое поведение полевой мыши такое же, что и мелких грызунов. Даже голодая, она не будет есть других животных или рыбу, но насекомыми перекусит с удовольствием. Обитая в поле, мышь употребляет злаки — пшеницу, овес, кукурузу, гречиху. Причем не только сами зерна, но и такие части растений:

  • стебли;
  • остистые отростки колосков;
  • сочные листья.

Взобравшись на деревья, она обгрызает кору с молодых веточек, поедает фрукты, особое предпочтение отдает семенам и плотной кожуре.

Полевки, проживающие на лугах, едят плоды и стебли растений, зерна молочной спелости. Они выкапывают молодые корни, луковицы и корневища, весной обгрызают почки с низких кустарников. Привлекают полевок и цветы со сладким нектаром. В лесах они также не остаются голодными. Ведь в них много шишек с орехами и молодых деревьев с нежной, тонкой корой.

Мыши — бич сельского хозяйства. Мало того, что они уничтожают посевы, часто уничтоженным оказывается и уже собранное зерно, запасы картофеля, моркови, свеклы, бобовых культур. Однажды проникнув в амбар, грызун остается в нем навсегда. В нем сухо, тепло, много пищи. Учитывая скорость размножения полевок, запасы исчезают достаточно быстро.

Образ жизни и ареал

Мыши быстро размножаются, они выносливы и приспосабливаются почти к любым природным условиям. Поэтому встретить их можно в любом уголке планеты. Они проживают в Сибири, Поволжье, Краснодарском и Ставропольском краях. Гнезда полевок встречаются даже на севере Индии и в засушливых районах Монголии и Китая. Мыши совершают набеги на посевы в Южной и Северной Америке, скандинавских странах. Но долго проживать в жарком климате они не способны, поэтому, начиная с пустынных областей Северной Африки, грызуны не встречаются.

Полевки — животные, которые не впадают в спячку. То есть мышам необходим запас зерна на всю зимовку. Здесь они себя не ограничивают, тащат в норы пищи в избытке. Одна мышь может запасть до 4 кг зерна, которые съесть она просто не в состоянии. Большая его часть погибает, но выделяет при этом тепло, необходимое для согревания зимнего убежища, выхаживания потомства.

То, что полевки живут только в глубоких извилистых норах под землей, не совсем верно. Многие мыши выбирают дупла деревьев, места между их огромными корнями. Грызуны отлично чувствуют себя в неубранных на зиму стогах сена, на чердаках жилых, в том числе заброшенных, помещений. Их можно встретить в амбарах, в хлевах крупного рогатого скота, в птичниках и свинарниках.

Как выглядят детеныши, размножение и потомство

Полевки — животные плодовитые. Самки приносят потомство до шести раз в год, при этом на свет могут появиться до 7 детенышей. Рождаются они абсолютно беспомощными, без шерсти, не способными различать окружающие предметы. Всю заботу о потомстве берет на себя самка — согревает его своим телом, кормит, оберегает от нападения хищников, которые любят полакомиться нежными маленькими мышатами.

Беременность полевки длится около трех недель. А дней через десять мышь вновь готова к оплодотворению, даже несмотря на беспомощность новорожденных. Детеныши половой зрелости достигают месяца через три. Но задолго до этого они обучаются навыкам поиска пищи и защиты от хищников.

Популяция вида и его статус

Разновидностей полевок насчитывается около 60. Человек, далекий от биологии, не отличит мышей по внешнему виду даже при очень внимательном и долгом осмотре. Специалист справится с идентификацией лучше и быстрее, но также не всегда. Дифференцировать некоторые виды можно только после изучения результатов генного анализа.

Читать еще:  Крыса с красными

Несмотря на плодовитость и приспособляемость к любым условиям проживания, определенные разновидности полевок находятся под угрозой полного исчезновения:

  • лемминги Виноградова;
  • Алтайская Слепушонка.

Резкое увеличение полевок наблюдается где-то раз в пять лет, причем с урожайностью злаковых оно не связано. Их численность сокращается после обработки полей инсектицидами. Но вскоре популяция мышей-вредителей восстанавливается, вновь совершая набеги на сельскохозяйственные угодья.

Естественные враги

При сокращении популяции мышей может уменьшиться и численность обитающих на одной территории сов и лисиц. Именно полевки преобладают в их рационе. Эти грызуны достаточно крупные для насыщения, а при обнаружении гнезда или норы хищнику достается много пищи. Совы также ведут ночной образ жизни, за счет уникального слухового аппарата улавливают малейшее движение грызуна за несколько десятков метров. Ученые предполагают, что эти крупные птицы способны различить даже в темноте даже блеск глаз полевок.

Мышами не побрезгуют перекусить и домашние кошки. Недаром при обнаружении следов полевок в амбарах прибегали к их помощи. Кошки считаются лучшими ловцами мышей, чем коты. Но никаких статистических данных на этот счет нет.

Полевки идеальны в качестве домашних питомцев — милы, игривы, живут до 7 лет, как и морские свинки. Кормить мышей можно зерновыми смесями, молодыми свежими растениями, тонкими срезанными ветвями деревьев. Но для сельского хозяйства полевки представляют угрозу, истребляя огромные площади злаковых культур и корнеплодов.

Мышка полёвка — как ей живётся?

Мыши – полёвки один из самых маленьких и распространённых видов грызунов. Эти симпатичные и умные зверьки знакомы каждому огороднику. Они плодовиты, легко приспосабливаются к условиям обитания, могут уничтожить любой урожай и, вместе с тем, сами являются пищей для хищников.

Описание полевой мыши

Внешний вид

Полевых мышей подразделяют на четыре вида

Виды отличаются друг от друга окрасом и мелкими признаками. Но в целом они похожи и имеют длинный хвост, заострённую мордочку, маленькие черные глазки. Лапки мышей подвижные, длина ступни около 1,5 см. Когти короткие. Тело покрыто густой, жёсткой шерстью, по спине проходит тёмная полоска.

Средний вес мышки около 15 гр. Длина тела от 10 до 13 см, не считая хоста.

Образ жизни полевки

Полёвки утраивают себе норы неглубоко от поверхности земли. Глубина залегания может быть в пределах от 5 до 20 см. Норка обширная, с несколькими «комнатами» и переходами – лабиринтами между ними. Лабиринт может быть от 5 до 20 метров длиной. Они имеют несколько выходов, и, как правило, один из них выводит к источнику воды.

Норку мышь копает, отбрасывая землю в бок от себя, поэтому со стороны её домик выглядит как пологий холмик.

В норах грызуны устраивают вентиляцию в виде небольших отверстий наружу. Это позволяет им свободно дышать, даже под слоем снега.

В зимнее время мышка передвигается под снежным покровом и питается запасами, заготовленными с осени. В комнатах — кладовках помещается до 3 кг зёрен, плодов, ягод.

Днём мышки чаще всего находятся в норках, а период активности наступает ночью — выбираясь на поверхность, они ищут пропитание.

Полёвки предпочитают избегать воды, хотя неплохо умеют плавать.

Селятся небольшими колониями, которые состоят из самца, 2-3 самочек и нескольких последующих поколений особей.

Сколько живет полевка?

В дикой природе продолжительность жизни полёвки составляет 1-2 года. Из-за большого количества врагов и опасностей им редко удаётся прожить до старости. Но если жизнь мыши складывается благополучно, то естественная смерть может наступить в возрасте 5-7 лет.

Ареал, места обитания

Полёвка, вопреки названию, предпочитает селиться не на полях, а в местах с большим количеством травы – на лугах, лесных опушках, в густых кустарниках. Мышки могут построить себе норы вблизи человеческого жилья. Огороды, сады, сельскохозяйственные постройки часто становятся их местом обитания.

Живут мышки практически во многих уголках мира за исключением районов с жарким климатом и покрытых вечными льдами.

Широко распространены в :

В России обитают на Урале, в Сибири, В Приморье, в северо-западной регионе и в Подмосковье. Можно встретить этих грызунов на побережье Азовского и Чёрного морей.

Естественные враги

Врагов у полевки много — маленькие грызуны являются основной пищей для хищных млекопитающих и птиц. Одна сова в год употребляет в пищу около 1000 полёвок. А хорёк способен уничтожить до 12 особей в день. Змеи, ежи, лисицы и ласки тоже любят полакомиться мышками.

Поселяясь недалеко от человеческого жилища, мышь наживает себе врагов в образе домашних кошек и охотничьих собак.

Особенности поведения

Грызуны быстро передвигаются «прыгающей походкой». Могут плавать, но пользуются своим умением редко, только в случае крайней необходимости.

Могут использовать передние лапки как руки, удерживая большие кусочки пищи.

Ведут очень подвижный и активный ночной образ жизни.

Рацион полевой мыши

Полёвка питается растительной пищей. Её основной рацион составляют:

  • Зёрна
  • Семена
  • Молодая кора деревьев
  • Корнеплоды
  • Цветы
  • Ягоды

ИНТЕРЕСНО! За день грызун съедает количество пищи равное своему весу.

Размножение и потомство

Грызуны начинают размножение с приходом тепла. Брачный период длится с апреля по октябрь месяц. За это время самка четыре раза успевает принести потомство.

Период беременности составляет около 22 дней. В помёте обычно бывает около 6 малышей.

Детёныши рождаются без шерсти, слепыми и абсолютно беспомощными, но их развитие происходит очень быстро. К исходу второй недели жизни у мышат прорезаются глаза, а через 20 дней они могут выжить без матери.

Спустя три месяца самки новорождённых полёвок уже сами готовы принести потомство.

Мышь-полевка и человек

С грызунами человек всегда вёл борьбу. И на это есть ряд оснований. Столь милые на вид существа, являются переносчиками опасных заболеваний:

  • Тифа
  • Токсоплазмоза
  • Сальмонеллёза
  • Лептоспироза
  • Туляремии

Живя в близости от человека, колония полёвок наносит вред сельскохозяйственным культурам – грызёт деревья, поедает корнеплоды, уничтожает в хранилищах выращенный урожай.

Для борьбы с грызунами используют:

  • Способы отпугивания. Для этого используют различные приспособления, призванные отпугнуть мышей.
  • Меры направленные на физическое уничтожение особей. Для этого применяют яды, ловушки, смеси из гипса и муки, механические уничтожители.

Наилучший и самый гуманный способ борьбы с полёвками – это создание на своём земельном угодье условий непригодных для существования грызуна:

  • Завести кошку или собаку
  • Лишить мышей возможности устроить гнездо в местах скопления мусора — очистить участок от хлама.
  • Периодически перекапывать землю, разрушая норы грызунов.
  • Не прогонять естественных врагов полёвок — хищных птиц.

Но следует помнить, что мыши являются основной пищей хищных млекопитающих и птиц. Уничтожение всех грызунов, ведёт к голодовке и истреблению популяции лис, сов, хорьков и других лесных обитателей.

Чем отличается мышь полевка от домашней мыши?

Полевая мышь может обитать и в домашней среде. От своих домовых сородичей она отличается:

  • Чуть более крупным размером. Домовая мышка в длину около 10 см, а полёвка около 13.
  • Окраской брюшка. У домовой мышки оно почти белое, а у полевой светло – серое.
  • Окраской спинки. У домовой мыши спинка серо-чёрная, у полевой бурая с полоской посередине.
  • Формой мордочки и ушек. У домовой – мордочка укороченная, а ушки крупные и закруглённые. Полёвка же имеет острую мордочку и маленькие треугольные уши.
  • Длиной хвоста. У полёвки хвостик длиннее и занимает около 70% от длины тела, в то время как у домовой, хвост составляет 60% от длины туловища.

Пойманную полёвку можно попробовать приручить. Для этого мышку помещают в место содержания (пустой аквариум или клетку) и начинают подкармливать. Сразу брать на руки грызуна не следует, чтобы он не пытался сбежать должно пройти несколько дней.

ВАЖНО! Пытаясь завести полевую мышь в качестве домашнего животного, следует помнить, что она может быть переносчиком опасного заболевания.

Интересные факты о полевых мышах

  • Окраска полевых мышей имеет непосредственное отношение к возрасту особи. Чем старше мышь, тем светлее становится цвет её шубки.
  • В сырых местах грызун не роет норку, а устраивает себе гнездо в виде шарика, которое располагает на высокой ветке куста.
  • Зубы мышки полёвки растут всю жизнь.
  • Известен случай, когда беременность полевой мыши наступила на 13 день после рождения. При этом на свет появилось жизнеспособное потомство.
Читать еще:  Крыса с красными глазами фото

Как выглядит гнездо полевой мыши — видео

Заключение

Мышки полёвки, как и другие грызуны, выполняют свою роль на планете. Это важное звено в экологической цепочке и потому бездумное уничтожение зверьков может привести к губительным последствиям.

Мы владельцы самого милого крысика на земле
Если нашли неточность или в чем то не согласны с автором статьи, пишите свое мнение внизу

Вездесущие мыши-полевки

Мышь-полевка, которую часто именуют простым названием «полевая мышь», – это грызун, чья среда обитания охватывает практически весь материк Евразия, помимо некоторых южных районов. Встретить её можно на лугах и в зарослях различных кустарников, где они роют себе норки или обживают пустые. В эти же норки они прячутся с завидной стремительностью, едва почуяв минимальную опасность. Иногда их можно увидеть на территории больших городских кладбищ.

Содержание статьи

Для пущей безопасности эти грызуны ведут сумеречный и ночной образ жизни, это помогает избежать множества хищников, которые не упустят возможности полакомиться маленьким зверьком.

Характеристики всех видов полевок примерно одинаковы, но проще всего их различить по цвету меха. Он рыжеватый, но в зависимости от породы имеет разные оттенки: охристый, бурый, коричневый. С приближением старости цвет волос становится значительно светлее, а отдельные волоски даже начинают седеть. Характерным элементом окраса этих грызунов является узкая полоса чёрного меха, которая тянется вдоль всей спины мышки. Живот обычно белого или светло-серого цвета.

Размеры

Длина тела этих грызунов достигает максимум 15 сантиметров, но длина хвоста не велика: чаще всего она становит не более половины длины тела грызуна, хотя в некоторые случаях может достигать и 70% от длины туловища. Весят они обычно не более 30 грамм.
И именно размер является главной чертой, отличающей полевую мышь от домовой, так как первая более миниатюрна.

Мордочка у них слегка заострённая с немного удлинённой носовой частью. Ушки и глазки маленькие. Когти притупленные и короткие. Мех грубоватый на ощупь. У них 4 пары сосков.

Этот грызун — один из лучших землекопов семейства мышиных и это не могло не сказаться на физиологических показателях: он единственный представитель своего рода, имеющий укороченные задние ступни и хвост.

Размножение

Плодовитости этих грызунов можно только позавидовать. Самым плодотворным сезоном для размножения является весна, но и в другие времена года они не отстают. В течение одного года самка приносит до 4 приплодов, в каждом из них до 8 мышат. Период беременности в среднем длится 22 дня. Малыши рождаются слепыми и абсолютно беспомощными, но быстро развиваются и в возрасте 2 месяцев достигают половой зрелости, становясь абсолютно самостоятельными.

В домашних условиях они могут дожить до 7 лет, но в дикой природе продолжительность их жизни редко превышает срок в 2 года. По большей части это обусловлено тем, что в естественной среде обитания у них много врагов. Охотятся на них, в основном, хищные птицы, чаще всего совы. Но и многие млекопитающие не прочь полакомится полевыми мышами, например, такие животные как лисицы, хорьки, ласки или куницы с завидной скоростью истребляют этих грызунов, стоим тем только попасться у них на пути.

Селятся эти мышки большими колониями.

Площадь одной норы может достигать 10 кв.м. и иметь десятки выходов. В одной норе находится до 10 гнёзд и около 20 «камер хранения» для припасов.

  1. Норы. Наличие жилища — едва ли не первое, о чём заботятся все млекопитающие и появление углублений в земле – первый тревожный звоночек, оповещающий о новых соседях;
  2. Следы зубов. Их эти грызуны оставляют практически везде, так как зубки у них растут на протяжении всей жизни, а значит, появляется потребность всё время то-то грызть.

Что ест мышь-полевка?

В пище грызунишка себе не отказывает и проявляет неслабую прожорливость: за сутки он может съесть столько же, сколько весит, что за один сезон приравнивается примерно к 10 килограммам корма. Помимо этого, они запасают пищу на зиму, храня её в специальных отсеках своего жилища, но этот инстинкт выражен у них куда меньше чем, например, у лесных мышей.

Если говорить о том, чем питается мышь-полевка, то это, в основном, растительная пища: орехи, ягоды, зерновые культуры и травы. Особенность их питания заключается в том, что в отличие от многих других представителей семейства мышиных, они предпочитают зелёные части растений, в то время как большинство сородичей падкие на семена и зёрна. Это помогает полевкам и другим представителям отряда грызунов мирно уживаться на одной территории. Часто в их рационе встречаются различные личинки и маленькие насекомые.

Поедая растения, мыши не брезгует ни корнями, ни цветочными луковицами, что зачастую приводит к серьёзным негативным последствиям для сада.

Есть множество народных примет, основывающихся на поведении грызунов. Одна из них говорит о том, что если зима скоро, то мыши с полей побегут. И действительно, с наступлением холодов, когда поиск пищи становится затруднительным занятием, эти грызуны покидают обжитые луга, поселяясь на пищевых, зерновых складах и в погребах, тем самым существенно подрывая производство и принося с собой непоправимый ущерб. В связи с таким поведением мыши-полевки, многие думают, как избавиться от этих вредителей. А если ещё и добавить к этому распространение различных инфекций, то такому соседству мало кто обрадуется.

Методы избавления

Для предотвращения поселения больших колоний грызунов стоит своевременно убирать на участке мусор, остатки растений. Желательно к моменту приближения осени перекопать почву.

Если мыши уже поселились на участке, то для того, чтобы избавить своё жилище и складские помещения от этих грызунов, можно пойти двумя путями. Первый из них более гуманный и базируется на непереносимости этими мышками части запахов. Если поместить в норки вредителей некоторые растения, то можно выжить маленьких вредителей, не причиняя им вреда. Такими растениями являются:

Можно использовать и химические вещества, например керосин или нашатырный спирт. Их не стоит выливать в норку из флакона. Достаточно просто смочить в жидкости кусочек ваты и положить его в жилище грызуна. Он его покинет и больше не вернётся.

Если гуманные методы по тем или иным причинам не принесли желаемого результата, то можно пойти более жестоким путём, используя такие ресурсы как:

  • мышеловки;
  • ультразвуковые отпугивающие приборы;
  • яд;
  • золу;
  • кошек.

Мышеловки и кошки являются привычным явлением, чего нельзя сказать об ультразвуковых отпугивателях. Их легко можно приобрести в специализированных магазинах. Принцип работы заключается в издавании звуков, неслышимых для человека, но болезненных для чувствительных ушек грызунов. Полевки не смогут его вытерпеть и покинут участок.
Золу по определённым причинам они тоже стараются избегать.

Мышь-полевка довольно мила на вид, в этом можно убедиться, лишь взглянув на её фото. Но приятная наружность абсолютно не оправдывает непоправимый вред, который она приносит сельскому хозяйству. Поэтому не может не радовать тот факт, что хоть она легко появляется, но и избавиться от неё не составит особых сложностей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector