Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мускусная крыса это

Ондатра

Ондатра — полуводное животное, млекопитающее из отряда грызунов. Из-за внешнего сходства с крысой и наличия мускусных желез, ондатра также известна как «мускусная крыса». Размерами же ондатра значительно превосходит крысу, но уступает бобру, на которого она также весьма похожа.

Как выглядит ондатра

Размер взрослой особи ондатры составляет в длину от 40 до 70 см, из которых примерно лишь половина приходится непосредственно на тело, а оставшаяся часть — на хвост. Вес ондатры может быть от 0,6 до 2 кг, в среднем же он составляет от 1 до 1,5 кг. Тело у ондатры толстоватое, округленной формы, покрытое густой плотной шерстью. Шея короткая, голова тупой формы с небольшими высоко посаженными глазами, уши маленькие, едва выступающие из-под шерсти. Конечности небольшие, с острыми когтями, причем задние лапы больше передних и снабжены неполными плавательными перепонками.


Мех ондатры состоит из двух слоев — короткого мягкого подшерстка и более длинных и грубых остевых волос. Цвет меха может варьироваться в оттенках от коричневого до черного, хотя преимущественно является темно-рыжим. На брюхе мех светлее, вплоть до серовато-голубого.

Хвост у ондатры длинный, чешуйчатый с редкими волосками и бахромой из грубых волос, плоской формы, уплощён с боков. При плавании хвост выполняет функцию руля. На земле же он является отличной опорой, когда ондатра сидит. При ходьбе хвост оставляет на поверхности земли характерный след, который легко распознать. У самцов рядом с хвостом находятся две паховые железы, выделяющие мускусный секрет, который ондатра использует, чтобы пометить свою территорию.

Чем питается ондатра

Ондатры питаются в основном камышами и другой водной растительностью, их пищеварительная система предназначена для зеленой растительности. Летом они питаются корнями водных растений. Зимой они плавают под поверхностью льда, чтобы добраться до растений. Они не хранят пищу на зиму, но иногда поедают внутренности своей ложи или воруют пищу у бобров. В целом растительное сырье составляет около 95% их рациона. Но они также питаются мелкими животными, такими, как пресноводные моллюски, лягушки, раки, водные насекомые, редко мелкая рыба.

Где живет ондатра

Ондатра имеет североамериканское происхождение, в России этот зверь был акклиматизирован в 1928 году. В настоящее время ареал обитания ондатры весьма широк — почти вся Северная Америка и значительная часть Евразии — от Европы до Китая и Кореи. В России — от западных границ через весь лесной, лесостепной и таёжный пояс вплоть до Приморья и Камчатки.


Полуводный образ жизни ондатры обуславливает её расселение по берегам рек, ручьев, озер, прудов и болот. Ондатра предпочитает пресноводную болотистую местность, но встречается повсеместно в пресноводных и солоноватых водоемах с богатой растительностью. Этот грызун не селится в местах, где водоемы промерзают до самого дна или где отсутствует прибрежная растительность.


Для жилья ондатра роет по высоким берегам водоемов неглубокие норы с подводным входом, или сооружает хатки в зарослях тростника, осоки, рогозы. Гнездовая камера в таких норах расположена выше уровня воды. Нередко на случай колебания уровня воды в водоеме, камера располагается на двух этажах. Внутри жилище выстилается мхом и мягкой травой, там всё семейство ондатры пережидает сильные холода зимой. Температура в логове никогда не опускается ниже 0 °C.

Образ жизни

Ондатра ведет такой же образ жизни, как и бобр. Ранней весной самец выбирает себе самку, и они вместе начинают постройку своего жилища. Живут ондатры моногамно, семейными группами, каждая группа обладает определенной территорией, которая помечается самцами. Размеры территории одной семьи ондатр составляют площадь в радиусе порядка полусотни метров от жилища. Весной подросшее поколение прогоняется с участка и начинает самостоятельную жизнь. В течение весны взрослые самцы часто дерутся между собой за территорию и самок. Многие получают ранения или гибнут в этих столкновениях. Также имеет место каннибализм при перенаселении в пределах одной кормовой территории.


Ондатра способна издавать пищащие и визжащие звуки. У нее слабо развиты органы чувств (зрение, слух и обоняние).

Размножение

Половозрелыми ондатры становятся в 7—12 месяцев. Как и большинство грызунов, ондатры очень плодовиты. В течение года самка способна воспроизвести от двух до трех пометов в зависимости от региона, и в каждом помёте в среднем 6—8 детёнышей. Период беременности составляет около 30 дней. Детёныши рождаются слепые и голые, прозревают только через две недели. Вес детенышей составляет всего около 22 граммов. Однако они очень быстро развиваются и уже через месяц становятся самостоятельными, но на зиму остаются с родителями. Весной, после зимовки, подросшее поколение расселяется.


Максимальная продолжительность жизни ондатры в естественных условиях обитания составляет 3 года, в неволе же они могут доживать до 10 лет. Несмотря на высокие темпы воспроизводства, численность популяции ондатр всегда находится примерно на одном уровне. Объясняется это наличием многочисленных естественных врагов. Ондатры являются важным пищевым ресурсом для многих других животных, таких как норка, лиса, енотовидная собака, волк, рысь, медведь, орлы, змеи, шакал, горностай, большие совы и ястребы. Врагом ондатры являются также крупные хищные рыбы, такие, например, как щука.

Ондатра и человек

Ондатра является одним из важнейших пушных промысловых видов. По своему качеству мех ондатры очень напоминает мех нутрии и бобра, но является более мягким и шелковистым.

Мех ондатры красивый, блестящий, густой, и приятный на ощупь. Используется мех ондатры прежде всего для пошива женских шуб и шапок. Благодаря высокому уровню водонепроницаемости шкурки ондатры, меховые изделия из ондатры слабо намокают. Износоустойчивость меха средняя.

Секрецию мускусной железы ондатры применяют в производстве парфюмерии.

В некоторых странах Европы ондатра считается вредителем из-за активной деятельности этого грызуна по рытью нор, которая вызывает повреждение плотин и дамб. Ондатра также иногда поедает посевы кукурузы и других сельскохозяйственных и садовых культур. Также ондатра опасна для человека в связи с тем, что она, как и многие грызуны, может являться переносчиком таких опасных заболеваний, как бешенство, туляремия, чума, спирохетоз, лептоспироз, лейшманиоз и др.

Читать еще:  Мышка с полоской на спине

Ондатра — водяная мускусная крыса

Ондатра – это полуводное млекопитающее, которое относится к подсемейству полевок, отрада грызунов. «Мускусная крыса» — это еще одно название животного, которое оно получило из-за своего сходства с крысой. Популярность разведения связана с использованием шкурки в промышленном производстве.

Описание ондатры

Ондатра – довольно неповоротливое на суше животное, поэтому оно приспособилось к жизни в водной среде. Длинный хвост служит на земле опорой, а в воде рулем.

Взрослая особь может достигать в длину 45-70 см, и весить около 2 кг. Причем половина тела ондатры приходится на хвост, который слегка сплющен по бокам, и покрыт чешуйками и волосками. Когда животное передвигается по земле, хвост оставляет на ней борозду. В основании хвоста имеются паховые железы, с их помощью и вырабатывает мускусный запах, которым ондатра метит территорию.

Голова у животного небольшая, морда тупая, уши слегка возвышаются над шерстью. Глаза маленькие, высоко расположенные. Резцы выступают наружу, что позволяет животному перегрызать предметы под водой, не открывая рта.

Задние ноги больше передних, на них есть плавательные перепонки и острые коготки. Мех двухслойный – сверху грубый, а внутри мягкий. Окрас спины и конечностей черный или темно-коричневый, брюшко – серо-голубое. Ондатра очень тщательно следит за своей шкуркой – чистит и смазывает жиром, поэтому она пушистая и водонепроницаемая.

Ондатры очень подвижные зверьки, они активны в течение всего времени суток, но особенно они неугомонны по утрам и после заката. В это время мускусная крыса строит норы, протяженность которых может достигать 10 метров. Если местность проживания болотистая, ондатра использует для постройки жилья ил, тростник и осоку. Кроме жилья, мускусная крыса строит кладовые, где прячет пропитание на зиму. Селятся животные семействами, образ существования моногамный.

Справка! Ондатра все время находится в группе риска, им грозит опасность как в воде, так и на суше.

Естественные враги животного – воде норка, на суше – лисы, койоты, еноты, волки и прочие. Средняя продолжительность жизни – 2-3 года.

Содержание

Ондатровую ферму нужно устраивать на сухой песчаной или суперпесчаной почве, грунтовые воды должны находиться на глубине не меньше 2 метров от земли. Ондатры не могут обходиться без чистой воды, и очень плохо переносят сквозняки, поэтому клетки следует располагать с подветренной по отношению к жилым домам стороны. Высота забора должна быть примерно метр, желательно верхнюю часть забора покрыть козырьком в 50 см – чтобы животные не могли сбежать. Нижняя часть забора вкапывается в землю на глубину 60 см.

Содержать мускусных крыс можно как в открытых, так и в закрытых помещениях. Самым простым вариантом считается наружноклеточное содержание. Это значит, что весь год животное живет в клетках, которые установлены под навесом. Высота клеток должна быть ориентирована на длину самой крупной особи, а ширина должна быть такой, чтобы руками можно было достать все углы клетки. Животное не должно при поворотах на месте дотрагиваться мехом до стенок клетки.

Важно! Нужно обязательно обеспечить непроницаемость клетки для крыс, так как они могут поедать приплод ондатры.

Размеры клеток- выгулов должны быть 90х50х50, изготавливать из можно из дерева или шифера в форме параллелепипеда, сверху пристраивают навесной домик размером 30х50х30 с круглым лазом диаметром 15 см. Чтобы ондатра не грызла окружность лаза, ее обивают жестью.

Для животного очень важен свежий воздух, поэтому крыша и пол делаются двойными – сетчатыми несъемными и дощатыми съемными.

Достаточно практично содержать ондатр под шедами – специальными навесами с двускатной шиферной крышей, под которыми располагаются клетки в две линии с проходом посередине.

Желательно оборудовать для животных бассейны для купания, поскольку двигательная активность способствуют улучшению обмена веществ животных. Если размеры фермы не позволяют соорудить бассейн, можно ставить ондатрам тазы с водой, воду в которых надо часто менять, чтобы не допустить развития заболеваний.

Важно! Зимой ондатры должны купаться не более получаса. Летом без купания животное просто перегреется и погибнет.

Помимо резервуара животному нужно много питьевой воды, поэтому кроме кормушек, на ферме должны быть и поилки.

Чем питается ондатра

Правильное кормление ондатры – залог ее здоровья. Обычно животных кормят злаково-бобовым или луговым сеном, а весной и летом для них заготавливают крапиву, веточные корма, травяную муку. В летний период животным надо давать сочные корма – корнеплоды, овощи, фрукты, овощную ботву, зелень бобово-злаковых культур, также необходимо включать в рацион зерновые смеси.

Очень важно кормить животных только теми плодами, которые выращены без использования ядохимикатов, поскольку ондатра очень чувствительна к нитратам и может погибнуть. Ондатре нужно давать комбикорм, который предназначен для кроликов и нутрий, шрот и жмых.

Что касается кормов животного происхождения ондатрам подходит творог, рыбная и мясо-костная мука. В зимний период сочные растения заменяются топинамбуром, морковью, тыквой. Во время размножения ондатре нужно давать пророщенное зерно пшеницы. Под конец лета животным надо класть осиновые и ивовые ветки, а также деревянные бруски, чтобы они могли стачивать резцы.

Размножение

С целью воспроизведения потомства ондатры лучше выбирать особи, которые выращены в клетках. Такие животные уже адаптированы к домашним условиям, и обращаться с ними намного легче. При выборе пары для разведения нужно внимательно осматривать животных. Они должны быть крепкими, крупными и упитанными. Упитанность определяется по хвосту – он должен быть округлым, эластичным, в нем не должны прощупываться позвонки.

После зимы, когда теплеет, у ондатр начинаются брачные отношения. Течкует самка 1 день, и в этот период происходит спаривание. Чаще всего ондатры спариваются в воде. Беременность протекает 25-31 дня, на 13-21 день из влагалища самки появляются кровянистые выделения, которые продолжаются около суток.

Самка во время беременности должна получать качественное питание, свежую чистую воду. Ее нельзя пугать и обслуживать ее надо очень бережно – от этого зависит жизнестойкость будущего потомства.

Беременность самки не меняет ее поведения. Только за 3-5 дней до появления потомства самка и самец начинают строить гнездо. В это время им требуются сухие водно-болотные растения, тонкие ветки, много земли в качестве стройматериала.

Читать еще:  Мышь песчанка уход

В одном помете ондатры появляется 5-9 детенышей. После их появления самка не подпускает самца к приплоду. Забота самки о молодняке проявляется в продолжении ремонта и строительства гнезда. Но когда детенышам исполнится 10 дней, самец допускается к участию в судьбе потомства. Он воспитывает их, поддерживает чистоту, самка лишь только кормит молодняк.

Лактация продолжается месяц, после чего детенышей можно отсаживать от матери. Молодняк от разных особей можно помещать в общий вольер. В конце зимы молодые ондатры становятся половозрелыми и наступает время для формирования семейных пар.

Отношения с людьми

Для человека ондатра не опасна. Ущерб этот зверек может наносить только фермерским хозяйствам – она любит полакомиться злаками и овощными культурами. Но при этом мускусные крысы имеют большое значение в экологическом отношении – они поддерживают в порядке водно-болотные ареалы, очищают водяные пути, открывают их. Это способствует постоянному притоку насекомых, растений, водоплавающих птиц и прочих животных.

В домашних условиях ондатра – это пушной зверек. Цель разведения заключается в продаже молодняка, реализации шкурок, выделки шкурок и пошива меховых изделий.

Ондатра в живой природе — видео

Заключение

Ондатра – это неприхотливое и хорошо размножающиеся в неволе животное с ценным мехом. Разведение ондатры на своем приусадебном участке – это достаточно перспективное начало собственного бизнеса, который будет приносить высокий доход.

В основном бизнес заключается в разведении и продаже молодняка. Можно в своем хозяйстве предусмотреть весь замкнутый цикл – от разведения пушнины до пошива меховых изделий. Но это уже проект высокого уровня, который потребует не только определенных финансовых затрат, но и навыков, а также упорства и целеустремленности.

Мы владельцы самого милого крысика на земле
Если нашли неточность или в чем то не согласны с автором статьи, пишите свое мнение внизу

Ондатра или мускусная крыса

Чуть больше 100 лет назад ондатра (лат. Ondatra zibethicus) или мускусная крыса обитала только на территории Северной Америки, населяя водоемы с густой прибрежной растительностью от Аляски до Мексики. Индейцы очень ценили ее за вкусное мясо и красивый мех, называя этого зверька водяным кроликом или младшей сестрой бобра.

К 1905 году европейцам надоело ездить за шкурками ондатры за океан и они привезли десять пар животных в Европу, выпустив их недалеко от Праги. Всего за 10 лет их численность возросла до 2 миллионов, что можно объяснить хорошими природными условиями, отсутствием естественных хищников и невероятной плодовитостью ондатры.

На территорию Советского Союза этот полуводный грызун попал в 1928 году и уже оттуда переселился в Китай, Монголию и Корею. Сегодня ценный зверек встречается в Евразии практически повсеместно от ее западной до восточной границы.

Интересно, что раз в 6-10 лет его численность по непонятным причинам резко сокращается, чтобы затем возрасти вновь. Очевидно, таким способом природа самостоятельно следит за сохранностью своих ресурсов, ведь, бесконтрольно размножившись, ондатра способна нанести серьезный вред окружающей среде.

Для жилья мускусная крыса выбирает неглубокие водоемы в 1-2 м, которые не замерзают зимой. По берегам таких озер, речек или болот она строит свои норки, делая вход в них под водой, в то время как гнездовые камеры старается расположить выше уровня воды, иногда даже в несколько этажей, чтобы избежать затопления. Глубина таких ходов может достигать 10 метров, при этом они весьма замысловаты: в них есть кладовые, «детские» и «столовые».

Впрочем, есть ондатра все же предпочитает на открытом воздухе, приспособив под обеденный стол полузатопленную корягу или сломанные веточки. Здесь она лакомится побегами растений, их листьями и корневищами. Кроме того, ондатра способна питаться и под водой — для этого ее губы обрастают резцами, как у бобров, что позволяет ей не захлебываться.

Когда растительной пищи мало, она питается насекомыми, лягушками, моллюсками и рыбой. В свою очередь мускусная крыса становится добычей енотовидных собак, норок, выдр, щук, аллигаторов, енотов, ворон, сорок или сипух.

Выжить среди такого обилия недоброжелателей ондатре помогает ее способность к воспроизводству: за год она может вырастить 4-5 выводков по 7-8 детенышей в каждом. Впрочем, в северных регионах эти любвеобильные зверьки вынуждены делать перерыв на зиму в связи с недостатком корма в это время года. Здесь они размножаются всего дважды в год.

Беременность у них длится 25-30 дней, малыши рождаются совсем голыми и беспомощными, но уже через 10 дней они выплывают из норы вслед за матерью.

На 21-й день они начинают питаться растениями, а уже через месяц становятся самостоятельными, однако живут с родителями до следующей весны, пока мать не прогонит своих подросших карапузов.

Половой зрелости достигают в 12 месяцев, тогда же и формируют постоянные пары. В дикой природе едва доживают до трехлетнего возраста, в неволе могут отметить и десятилетний юбилей.

Ондатра

Ондатра — полуводное животное, млекопитающее из отряда грызунов. Из-за внешнего сходства с крысой и наличия мускусных желез, ондатра также известна как «мускусная крыса». Размерами же ондатра значительно превосходит крысу, но уступает бобру, на которого она также весьма похожа.

Читать еще:  Имена для мышей

Как выглядит ондатра

Размер взрослой особи ондатры составляет в длину от 40 до 70 см, из которых примерно лишь половина приходится непосредственно на тело, а оставшаяся часть — на хвост. Вес ондатры может быть от 0,6 до 2 кг, в среднем же он составляет от 1 до 1,5 кг. Тело у ондатры толстоватое, округленной формы, покрытое густой плотной шерстью. Шея короткая, голова тупой формы с небольшими высоко посаженными глазами, уши маленькие, едва выступающие из-под шерсти. Конечности небольшие, с острыми когтями, причем задние лапы больше передних и снабжены неполными плавательными перепонками.


Мех ондатры состоит из двух слоев — короткого мягкого подшерстка и более длинных и грубых остевых волос. Цвет меха может варьироваться в оттенках от коричневого до черного, хотя преимущественно является темно-рыжим. На брюхе мех светлее, вплоть до серовато-голубого.

Хвост у ондатры длинный, чешуйчатый с редкими волосками и бахромой из грубых волос, плоской формы, уплощён с боков. При плавании хвост выполняет функцию руля. На земле же он является отличной опорой, когда ондатра сидит. При ходьбе хвост оставляет на поверхности земли характерный след, который легко распознать. У самцов рядом с хвостом находятся две паховые железы, выделяющие мускусный секрет, который ондатра использует, чтобы пометить свою территорию.

Чем питается ондатра

Ондатры питаются в основном камышами и другой водной растительностью, их пищеварительная система предназначена для зеленой растительности. Летом они питаются корнями водных растений. Зимой они плавают под поверхностью льда, чтобы добраться до растений. Они не хранят пищу на зиму, но иногда поедают внутренности своей ложи или воруют пищу у бобров. В целом растительное сырье составляет около 95% их рациона. Но они также питаются мелкими животными, такими, как пресноводные моллюски, лягушки, раки, водные насекомые, редко мелкая рыба.

Где живет ондатра

Ондатра имеет североамериканское происхождение, в России этот зверь был акклиматизирован в 1928 году. В настоящее время ареал обитания ондатры весьма широк — почти вся Северная Америка и значительная часть Евразии — от Европы до Китая и Кореи. В России — от западных границ через весь лесной, лесостепной и таёжный пояс вплоть до Приморья и Камчатки.


Полуводный образ жизни ондатры обуславливает её расселение по берегам рек, ручьев, озер, прудов и болот. Ондатра предпочитает пресноводную болотистую местность, но встречается повсеместно в пресноводных и солоноватых водоемах с богатой растительностью. Этот грызун не селится в местах, где водоемы промерзают до самого дна или где отсутствует прибрежная растительность.


Для жилья ондатра роет по высоким берегам водоемов неглубокие норы с подводным входом, или сооружает хатки в зарослях тростника, осоки, рогозы. Гнездовая камера в таких норах расположена выше уровня воды. Нередко на случай колебания уровня воды в водоеме, камера располагается на двух этажах. Внутри жилище выстилается мхом и мягкой травой, там всё семейство ондатры пережидает сильные холода зимой. Температура в логове никогда не опускается ниже 0 °C.

Образ жизни

Ондатра ведет такой же образ жизни, как и бобр. Ранней весной самец выбирает себе самку, и они вместе начинают постройку своего жилища. Живут ондатры моногамно, семейными группами, каждая группа обладает определенной территорией, которая помечается самцами. Размеры территории одной семьи ондатр составляют площадь в радиусе порядка полусотни метров от жилища. Весной подросшее поколение прогоняется с участка и начинает самостоятельную жизнь. В течение весны взрослые самцы часто дерутся между собой за территорию и самок. Многие получают ранения или гибнут в этих столкновениях. Также имеет место каннибализм при перенаселении в пределах одной кормовой территории.


Ондатра способна издавать пищащие и визжащие звуки. У нее слабо развиты органы чувств (зрение, слух и обоняние).

Размножение

Половозрелыми ондатры становятся в 7—12 месяцев. Как и большинство грызунов, ондатры очень плодовиты. В течение года самка способна воспроизвести от двух до трех пометов в зависимости от региона, и в каждом помёте в среднем 6—8 детёнышей. Период беременности составляет около 30 дней. Детёныши рождаются слепые и голые, прозревают только через две недели. Вес детенышей составляет всего около 22 граммов. Однако они очень быстро развиваются и уже через месяц становятся самостоятельными, но на зиму остаются с родителями. Весной, после зимовки, подросшее поколение расселяется.


Максимальная продолжительность жизни ондатры в естественных условиях обитания составляет 3 года, в неволе же они могут доживать до 10 лет. Несмотря на высокие темпы воспроизводства, численность популяции ондатр всегда находится примерно на одном уровне. Объясняется это наличием многочисленных естественных врагов. Ондатры являются важным пищевым ресурсом для многих других животных, таких как норка, лиса, енотовидная собака, волк, рысь, медведь, орлы, змеи, шакал, горностай, большие совы и ястребы. Врагом ондатры являются также крупные хищные рыбы, такие, например, как щука.

Ондатра и человек

Ондатра является одним из важнейших пушных промысловых видов. По своему качеству мех ондатры очень напоминает мех нутрии и бобра, но является более мягким и шелковистым.

Мех ондатры красивый, блестящий, густой, и приятный на ощупь. Используется мех ондатры прежде всего для пошива женских шуб и шапок. Благодаря высокому уровню водонепроницаемости шкурки ондатры, меховые изделия из ондатры слабо намокают. Износоустойчивость меха средняя.

Секрецию мускусной железы ондатры применяют в производстве парфюмерии.

В некоторых странах Европы ондатра считается вредителем из-за активной деятельности этого грызуна по рытью нор, которая вызывает повреждение плотин и дамб. Ондатра также иногда поедает посевы кукурузы и других сельскохозяйственных и садовых культур. Также ондатра опасна для человека в связи с тем, что она, как и многие грызуны, может являться переносчиком таких опасных заболеваний, как бешенство, туляремия, чума, спирохетоз, лептоспироз, лейшманиоз и др.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector