Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крыса ондатра фото

Ондатра

Похожие статьи

Заяц-русак

Командорский ремнезуб

Ондатра или мускусная крыса, единственный вид своего рода, является млекопитающим из подсемейства полёвок отряда грызунов. Ведет полуводный образ жизни, родина грызуна – Северная Америка, был интродуцирован в Евразию.

Описание грызуна

По внешним данным ондатра похожа на крысу, почему она и получила также название «мускусная крыса». Но этот вид больше обычной серой крысы.

  • Латинское название: Ondatra zibethicus
  • Царство: Животные
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Грызуны
  • Семейство: Хомяковые

Размеры

  • Масса взрослых особей достигает 1,8 кг, в среднем составляет 1-1,5 кг.
  • Длина тела от 23 до 36 см,
  • Длина хвоста практически равняется длине тела и составляет 18-28 см.

Как выглядит ондатра

Туловище

Туловище толстое, шея короткая, голова маленькая, мордочка тупая. Зверек отлично приспособлен анатомически к полуводному образу жизни. Уши немного выступают из меха, глаза маленькие, посажены высоко.

Зубы обрастают резцы и отделяют их от полости рта, благодаря этому зверек отгрызает растения под водой и не захлебывается.

Хвост

Хвост по бокам плоский, его поверхность покрыта мелкими чешуйками и волосками, на нижней стороне расположен гребень из длинных жёстких волос. На задних лапках расположены плавательные перепонки, по краям пальцев растут короткие волоски.

Мех и окрас

В составе меха ондатры есть грубые остевые волоски и мягкий подшерсток. Спинка и лапы окрашены от тёмно-коричневого до чёрного цвета. Животик светлый, изредка серовато-голубого цвета. Летом мех становится более светлым. В целом он густой, плотный, пышный и водонепроницаемый. Ондатра тщательно смазывает его жировыми выделениями и прочёсывает.

В крови грызуна повышено содержание гемоглобина, в мышцах много миоглобина, это является дополнительным запасом кислорода для погружений под воду. Также для ондатры характерно явление гетеротермии, то есть способность регулировки притока крови к лапам и хвосту. Лапы обычно холоднее, чем остальное тело.

Чем питается

В рацион ондатры входят водные растения, например, тростник, рогоз, камыш, осока, хвощ, стрелолист, рдесты. В весенний период ондатра питается молодыми стеблями и листьями, в летнее и осеннее время поедает прикорневые части растений и корневища, зимой кушает только корневища. Кроме того, зверек может питаться и сельскохозяйственными культурами. Если растительной пищи становится мало, переходит на животные корма, моллюски, лягушек и мальков рыб.

Где обитает

Изначально ондатра встречалась в Северной Америке от Аляски и Лабрадора до Техаса и севера Мексики. Ее несколько раз завозили в Европу, в результате чего вид широко распространился в Евразии до Монголии, Китая и Кореи.

В России ареал обитания ондатры начинается от Финляндии и длится через лесную зону европейской части до Сибири, Дальнего Востока и Камчатки.

Кроме того, ондатра живет в Израиле, вдоль берегов пресных рек.

Распространенные виды

Ондатра – единственный вид рода Ondatra. Подвиды для нее не описаны.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм для ондатры не характерен.

Поведение

Ондатры ведут полуводный образ жизни, живут вдоль берегов рек, озёр, каналов, пресноводных болот. Предпочтение отдают мелководным, глубиной 1-2 м, не промерзающим водоёмам с берегами, которые покрыты густой травянистой растительностью.

Периоды самой высокой активности для зверька наблюдаются после заката и рано утром, но в целом ондатры активны в течение всего дня.

Живут ондатры в норах и хатках, которые строят сами. Норы они роют на высоких берегах. Длина ходов в крутых местах составляет от 2 до 3 м, на пологих склонах до 10 м. Отверстие норы располагается под водой, снаружи его не видно, гнездовая камера – выше уровня воды. Гнездовые камеры могут строится в два этажа и соединиться ходами, что необходимо при изменении уровня воды в водоёме. В очень сильные морозы температура внутри не опускается ниже 0°C. На низких болотистых берегах ондатра строит над водой из стеблей тростника, осоки и рогоза, которые скрепляет илом, хатки. В высоту они от 1 до 1,5 м. Вход расположен под водой. Кроме того, ондатра сооружает плавучие открытые гнёзда, которые служат кормовыми площадками, и кладовые для запасов пищи на зиму.

Живут ондатры группами на отдельных кормовых участках. Самцы выделяют мускусный секрет, которым метят территорию. Пришельцев всегда прогоняют. Весной самки прогоняют даже свое выросшее потомство.

Весной и осенью одиночные ондатры совершают дальние переселения в поисках свободных водоёмов и кормовых участков.

Ондатры отлично приспособлены к плаванию и нырянию. Под водой задерживаются от 12 до 17 минут. Зрение и нюх развиты слабо, слух – лучше.

Размножение

Беременность продолжается 25-30 дней, в одном выводке у самки обыкновенно 7-8 малышей. На севере ареала в год 2 выводка, а период размножения ограничен тёплыми месяцами и длится с марта по август. В южных регионах размножение практически не прерывается, в год самка выводит 4-5 пометов. В первые недели после родов самец обеспечивает самку пищей и создает условия для высокой выживаемости малышей. Детёныши ондатры появляются на свет слепыми с массой тела около 22 г. Спустя 10 дней они уже умеют плавать, а через три недели после рождения поедают растительные корма. Самостоятельными молодые ондатры становятся в возрасте 1 месяца, но первую зиму проводят вместе с родителями. Весной они расселяются.

Половозрелыми становятся в 7-12 месяцев. Продолжительность жизни ондатры составляет в естественных условиях 3 года, в неволе – до 10 лет.

Естественные враги

Так как ондатры являются многочисленным видом, то они включены в рацион питания множества хищников, например, енота, выдры, енотовидной собаки, сипухи, луня, аллигатора, щуки. Большой ущерб причиняют грызунам норки, которые живут в той же местности, что и ондатры, и могут проникать в их норки через подводные ходы. На земле на ондатр нападают лисы, койоты, бродячие собаки. На малышей охотятся вороны и сороки. Норы и хатки ондатры разрушают волки, медведи, кабаны.

От своих естественных врагов ондатра прячется под водой или в норке, при нападении способна обороняться, используя свои зубы и когти.

В целом ондатра – это многочисленный и широко распространённый вид, так как для нее характерна высокая плодовитость и легкое приспосабливание к изменениям среды обитания. Численность популяции грызуна подвержена естественным циклическим колебаниям, по неизвестным причинам она резко снижается каждые 6-10 лет.

Читать еще:  Сколько по времени разлагается крыса

Интересные факты о грызуне:

  • Ондатра является важным пушным промысловым видом, она источник ценной прочной шкурки. Мясо ондатры съедобно, в Северной Америке ее называют «водяным кроликом». Впервые в Европу ондатра была завезена в 1905 г. Несколько пар выпустили под Прагой, где те освоились и начали активно размножаться и расселяться, так как хищники им не мешали. Спустя пару десятков лет ондатра стала вполне обычным видом в Западной Европе. В Россию (СССР) ее завезли в 1928 году, и к концу 40-х годов она рассматривалась как важный промысловый зверь, наряду с белками. Из России ондатра распространилась в Китай, Корею и Монголию.
  • Ондатра может наносит ущерб оросительным системам, дамбам и плотинам, а также сельскому хозяйству, особенно выращиванию риса. При бесконтрольном размножении зверек уничтожает водную и прибрежную растительность. Кроме того, ондатра переносит около 10 заболеваний, среди которых – туляремия и паратиф. По этим причинам во многих государствах Европы ондатры считаются животными-вредителями и их активно уничтожают. Например, в Нидерландах и Бельгии норы ондатр разрушают берега каналов и прудов, плотины и дамбы, зверьки портят сети рыбаков.

Ондатра (мускусная крыса)

Ондатра является единственным представителем рода, который относится к подсемейству полевок из отряда грызунов. По-другому ондатру еще называют мускусной крысой. Она предпочитает полуводную среду обитания. Зародилась в Северной Америке, затем была искусственно разведена в Евразии.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Внешний вид

Строение тела ондатры схоже с крупными крысами. Взрослые представители весят в пределах двух килограммов с длиной тела от 23 до 36 сантиметров. Длина хвоста сравнима с длиной тела и может варьироваться в пределах от 18 до 28 сантиметров. Тело этого зверька имеет цилиндрическую форму. Голова небольших размеров с вытянутой мордой. Шея коротковатая. На голове расположены небольшие ушки, которые можно не заметить из-за меха. Глаза маленькие и высоко расположенные на мордочке.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

На внешней стороне ротовой полости расположены резцы, которые помогают животному справляться с твёрдыми растениями под водой. Хвост большой и приплюснутый, покрытый маленькими чешуйками и редкими волосами. Задние лапы оборудованы перепонками.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Мускусные крысы славятся своей шерстью, которая обладает водонепроницаемым качеством. Сам мех довольно пышный и густой. Спина и конечности могут быть окрашены черным, коричневым или бурым цветом. На нижней стороне туловища мех преимущественно светлый, окрас которого может варьироваться от серого до серо-голубого. Летом ондатры выглядят светлее, чем зимой.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Территория обитания

Первоначальной родиной ондатр являлась территория от Северной Америки до Мексики. Благодаря тому, что ондатр часто привозили в Европу, они прижились на территории от Монголии, Китая и Кореи. Встречаются на территории пресных рек Израиля. В России ондатру можно встретить на евразийском регионе Сибири, Дальнего Востока и Камчатки.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

В качестве среды обитания предпочитают торфяные озера, ручьи и каналы. Могут находиться рядом с искусственными водоемами. Некоторые виды встречаются рядом с городскими районами, поскольку человека ондатры не боятся. Избегают места с замерзшей водой и отсутствием растительности.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Питание

Ондатры едят растительную пищу, но могут питаться и различными земноводными животными. Из растительности предпочитают капусту, сорняки, камыши и ряд растений, находящихся в воде. Жертвами ондатр могут быть раки, мелкая рыба, моллюски и лягушки. Не брезгуют питаться падалью. Порядка 7 процентов рациона состоит из животной пищи.

p, blockquote 10,1,0,0,0 —>

В период холодов питаются продовольственными тайниками, а также подводными корнями и клубнями. Это очень территориальные животные, которые даже при большой надобности пищи, не покинут свое место более, чем на 150 метров.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Образ жизни

Ондатры отличаются своей неугомонностью. Они могут быть крайне активны практически все время суток. Их основное занятие сводится к созданию нор, которые могут достигать до 2 метров в диаметре и 1,2 метров в глубину. Как правило, в тоннеле есть выход, который выходит в воду. Внутренняя температура норы на 20 градусов по Цельсию выше, чем температура снаружи.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Норы строятся в отдельности друг от друга. Для этих животных свойственно создавать собственные кормушки, которые располагаются на расстоянии в 2-8 метра от норы и используются в качестве хранения запасов пищи. Они разрывают тоннели от домика к кормушке, чтобы иметь быстрый доступ к запасам.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Примечательны ондатры своими навыками пловца. Благодаря наличию в крови и мышцах специальных питательных веществ, они отлично чувствуют себя под водой без доступа к воздуху. Были случаи, когда ондатры находились под водой 17 минут. За счет этих навыков, они могут скрываться от потенциальной опасности других хищников.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

Период размножения

Инкубационный период длится порядка 25-35 дней. Один выводок насчитывает от 7 до 8 детенышей. Ареал с холодным климатом способствует только двум выводкам в течении года, а обитатели теплого климата выводят до 5 пометов. После родов самец занят поиском пропитания для самки, а также организацией условий для выживаемости детенышей.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

На свет малыши появляются полностью слепыми с массой до 22 граммов. Уже по истечению 10 дней они обретают способность плавать, а еще через несколько недель могут питаться растительностью. В возрасте от 1 года маленькие ондатры становятся самостоятельными, однако первую зиму находятся рядом с родителями.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Половозрелость наступает в возрасте от 7 до 12 месяцев. Длительность жизни в природе составляет порядка 3 лет, а в неволе — до 10 лет.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Читать еще:  Пражский крысарик фото и цена описание

Ондатра с детенышем

Враги в природе

Поскольку ондатры довольно многочисленны в природе, то они нередко становятся кормом для множества хищников. На них нападают еноты, выдры, аллигаторы, щуки, совы сипухи и так далее. На детенышей могут охотиться различные вороны и сороки. Также ондатры нередко становятся жертвами крупных лис и койотов. Норки ондатр подвергаются разрушениям со стороны медведей, кабанов и волков. Для того, чтобы не попасться в лапы хищников, ондатры прячутся в глубине воды или внутри своей норки. В случае нападения, животные защищаются своими когтями и зубами.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —> p, blockquote 21,0,0,0,1 —>

Для популяции ондатр характерна высокая плодовитость и хорошая адаптация к изменениям окружающей среды, однако их численность сокращается каждые 6-10 лет. Это связано с естественным циклическим колебанием, однако точной причины нет.

Интересные факты про ондатру — видео

Ондатра — водяная мускусная крыса

Ондатра – это полуводное млекопитающее, которое относится к подсемейству полевок, отрада грызунов. «Мускусная крыса» — это еще одно название животного, которое оно получило из-за своего сходства с крысой. Популярность разведения связана с использованием шкурки в промышленном производстве.

Описание ондатры

Ондатра – довольно неповоротливое на суше животное, поэтому оно приспособилось к жизни в водной среде. Длинный хвост служит на земле опорой, а в воде рулем.

Взрослая особь может достигать в длину 45-70 см, и весить около 2 кг. Причем половина тела ондатры приходится на хвост, который слегка сплющен по бокам, и покрыт чешуйками и волосками. Когда животное передвигается по земле, хвост оставляет на ней борозду. В основании хвоста имеются паховые железы, с их помощью и вырабатывает мускусный запах, которым ондатра метит территорию.

Голова у животного небольшая, морда тупая, уши слегка возвышаются над шерстью. Глаза маленькие, высоко расположенные. Резцы выступают наружу, что позволяет животному перегрызать предметы под водой, не открывая рта.

Задние ноги больше передних, на них есть плавательные перепонки и острые коготки. Мех двухслойный – сверху грубый, а внутри мягкий. Окрас спины и конечностей черный или темно-коричневый, брюшко – серо-голубое. Ондатра очень тщательно следит за своей шкуркой – чистит и смазывает жиром, поэтому она пушистая и водонепроницаемая.

Ондатры очень подвижные зверьки, они активны в течение всего времени суток, но особенно они неугомонны по утрам и после заката. В это время мускусная крыса строит норы, протяженность которых может достигать 10 метров. Если местность проживания болотистая, ондатра использует для постройки жилья ил, тростник и осоку. Кроме жилья, мускусная крыса строит кладовые, где прячет пропитание на зиму. Селятся животные семействами, образ существования моногамный.

Справка! Ондатра все время находится в группе риска, им грозит опасность как в воде, так и на суше.

Естественные враги животного – воде норка, на суше – лисы, койоты, еноты, волки и прочие. Средняя продолжительность жизни – 2-3 года.

Содержание

Ондатровую ферму нужно устраивать на сухой песчаной или суперпесчаной почве, грунтовые воды должны находиться на глубине не меньше 2 метров от земли. Ондатры не могут обходиться без чистой воды, и очень плохо переносят сквозняки, поэтому клетки следует располагать с подветренной по отношению к жилым домам стороны. Высота забора должна быть примерно метр, желательно верхнюю часть забора покрыть козырьком в 50 см – чтобы животные не могли сбежать. Нижняя часть забора вкапывается в землю на глубину 60 см.

Содержать мускусных крыс можно как в открытых, так и в закрытых помещениях. Самым простым вариантом считается наружноклеточное содержание. Это значит, что весь год животное живет в клетках, которые установлены под навесом. Высота клеток должна быть ориентирована на длину самой крупной особи, а ширина должна быть такой, чтобы руками можно было достать все углы клетки. Животное не должно при поворотах на месте дотрагиваться мехом до стенок клетки.

Важно! Нужно обязательно обеспечить непроницаемость клетки для крыс, так как они могут поедать приплод ондатры.

Размеры клеток- выгулов должны быть 90х50х50, изготавливать из можно из дерева или шифера в форме параллелепипеда, сверху пристраивают навесной домик размером 30х50х30 с круглым лазом диаметром 15 см. Чтобы ондатра не грызла окружность лаза, ее обивают жестью.

Для животного очень важен свежий воздух, поэтому крыша и пол делаются двойными – сетчатыми несъемными и дощатыми съемными.

Достаточно практично содержать ондатр под шедами – специальными навесами с двускатной шиферной крышей, под которыми располагаются клетки в две линии с проходом посередине.

Желательно оборудовать для животных бассейны для купания, поскольку двигательная активность способствуют улучшению обмена веществ животных. Если размеры фермы не позволяют соорудить бассейн, можно ставить ондатрам тазы с водой, воду в которых надо часто менять, чтобы не допустить развития заболеваний.

Важно! Зимой ондатры должны купаться не более получаса. Летом без купания животное просто перегреется и погибнет.

Помимо резервуара животному нужно много питьевой воды, поэтому кроме кормушек, на ферме должны быть и поилки.

Чем питается ондатра

Правильное кормление ондатры – залог ее здоровья. Обычно животных кормят злаково-бобовым или луговым сеном, а весной и летом для них заготавливают крапиву, веточные корма, травяную муку. В летний период животным надо давать сочные корма – корнеплоды, овощи, фрукты, овощную ботву, зелень бобово-злаковых культур, также необходимо включать в рацион зерновые смеси.

Очень важно кормить животных только теми плодами, которые выращены без использования ядохимикатов, поскольку ондатра очень чувствительна к нитратам и может погибнуть. Ондатре нужно давать комбикорм, который предназначен для кроликов и нутрий, шрот и жмых.

Что касается кормов животного происхождения ондатрам подходит творог, рыбная и мясо-костная мука. В зимний период сочные растения заменяются топинамбуром, морковью, тыквой. Во время размножения ондатре нужно давать пророщенное зерно пшеницы. Под конец лета животным надо класть осиновые и ивовые ветки, а также деревянные бруски, чтобы они могли стачивать резцы.

Читать еще:  Чешский крысарик описание

Размножение

С целью воспроизведения потомства ондатры лучше выбирать особи, которые выращены в клетках. Такие животные уже адаптированы к домашним условиям, и обращаться с ними намного легче. При выборе пары для разведения нужно внимательно осматривать животных. Они должны быть крепкими, крупными и упитанными. Упитанность определяется по хвосту – он должен быть округлым, эластичным, в нем не должны прощупываться позвонки.

После зимы, когда теплеет, у ондатр начинаются брачные отношения. Течкует самка 1 день, и в этот период происходит спаривание. Чаще всего ондатры спариваются в воде. Беременность протекает 25-31 дня, на 13-21 день из влагалища самки появляются кровянистые выделения, которые продолжаются около суток.

Самка во время беременности должна получать качественное питание, свежую чистую воду. Ее нельзя пугать и обслуживать ее надо очень бережно – от этого зависит жизнестойкость будущего потомства.

Беременность самки не меняет ее поведения. Только за 3-5 дней до появления потомства самка и самец начинают строить гнездо. В это время им требуются сухие водно-болотные растения, тонкие ветки, много земли в качестве стройматериала.

В одном помете ондатры появляется 5-9 детенышей. После их появления самка не подпускает самца к приплоду. Забота самки о молодняке проявляется в продолжении ремонта и строительства гнезда. Но когда детенышам исполнится 10 дней, самец допускается к участию в судьбе потомства. Он воспитывает их, поддерживает чистоту, самка лишь только кормит молодняк.

Лактация продолжается месяц, после чего детенышей можно отсаживать от матери. Молодняк от разных особей можно помещать в общий вольер. В конце зимы молодые ондатры становятся половозрелыми и наступает время для формирования семейных пар.

Отношения с людьми

Для человека ондатра не опасна. Ущерб этот зверек может наносить только фермерским хозяйствам – она любит полакомиться злаками и овощными культурами. Но при этом мускусные крысы имеют большое значение в экологическом отношении – они поддерживают в порядке водно-болотные ареалы, очищают водяные пути, открывают их. Это способствует постоянному притоку насекомых, растений, водоплавающих птиц и прочих животных.

В домашних условиях ондатра – это пушной зверек. Цель разведения заключается в продаже молодняка, реализации шкурок, выделки шкурок и пошива меховых изделий.

Ондатра в живой природе — видео

Заключение

Ондатра – это неприхотливое и хорошо размножающиеся в неволе животное с ценным мехом. Разведение ондатры на своем приусадебном участке – это достаточно перспективное начало собственного бизнеса, который будет приносить высокий доход.

В основном бизнес заключается в разведении и продаже молодняка. Можно в своем хозяйстве предусмотреть весь замкнутый цикл – от разведения пушнины до пошива меховых изделий. Но это уже проект высокого уровня, который потребует не только определенных финансовых затрат, но и навыков, а также упорства и целеустремленности.

Мы владельцы самого милого крысика на земле 😜
Если нашли неточность или в чем то не согласны с автором статьи, пишите свое мнение внизу

Ондатра или мускусная крыса

Чуть больше 100 лет назад ондатра (лат. Ondatra zibethicus) или мускусная крыса обитала только на территории Северной Америки, населяя водоемы с густой прибрежной растительностью от Аляски до Мексики. Индейцы очень ценили ее за вкусное мясо и красивый мех, называя этого зверька водяным кроликом или младшей сестрой бобра.

К 1905 году европейцам надоело ездить за шкурками ондатры за океан и они привезли десять пар животных в Европу, выпустив их недалеко от Праги. Всего за 10 лет их численность возросла до 2 миллионов, что можно объяснить хорошими природными условиями, отсутствием естественных хищников и невероятной плодовитостью ондатры.

На территорию Советского Союза этот полуводный грызун попал в 1928 году и уже оттуда переселился в Китай, Монголию и Корею. Сегодня ценный зверек встречается в Евразии практически повсеместно от ее западной до восточной границы.

Интересно, что раз в 6-10 лет его численность по непонятным причинам резко сокращается, чтобы затем возрасти вновь. Очевидно, таким способом природа самостоятельно следит за сохранностью своих ресурсов, ведь, бесконтрольно размножившись, ондатра способна нанести серьезный вред окружающей среде.

Для жилья мускусная крыса выбирает неглубокие водоемы в 1-2 м, которые не замерзают зимой. По берегам таких озер, речек или болот она строит свои норки, делая вход в них под водой, в то время как гнездовые камеры старается расположить выше уровня воды, иногда даже в несколько этажей, чтобы избежать затопления. Глубина таких ходов может достигать 10 метров, при этом они весьма замысловаты: в них есть кладовые, «детские» и «столовые».

Впрочем, есть ондатра все же предпочитает на открытом воздухе, приспособив под обеденный стол полузатопленную корягу или сломанные веточки. Здесь она лакомится побегами растений, их листьями и корневищами. Кроме того, ондатра способна питаться и под водой — для этого ее губы обрастают резцами, как у бобров, что позволяет ей не захлебываться.

Когда растительной пищи мало, она питается насекомыми, лягушками, моллюсками и рыбой. В свою очередь мускусная крыса становится добычей енотовидных собак, норок, выдр, щук, аллигаторов, енотов, ворон, сорок или сипух.

Выжить среди такого обилия недоброжелателей ондатре помогает ее способность к воспроизводству: за год она может вырастить 4-5 выводков по 7-8 детенышей в каждом. Впрочем, в северных регионах эти любвеобильные зверьки вынуждены делать перерыв на зиму в связи с недостатком корма в это время года. Здесь они размножаются всего дважды в год.

Беременность у них длится 25-30 дней, малыши рождаются совсем голыми и беспомощными, но уже через 10 дней они выплывают из норы вслед за матерью.

На 21-й день они начинают питаться растениями, а уже через месяц становятся самостоятельными, однако живут с родителями до следующей весны, пока мать не прогонит своих подросших карапузов.

Половой зрелости достигают в 12 месяцев, тогда же и формируют постоянные пары. В дикой природе едва доживают до трехлетнего возраста, в неволе могут отметить и десятилетний юбилей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector