Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Китайская крысиная змея

Экзотика довела до эпидемии. Коронавирус зародился на рынке, где вы никогда не захотели бы оказаться

Борис Ломакин

Коронавирус 2019-nCoV продолжает бушевать в Китае. Он забрал жизни 26 и заразил более 850 человек. Местом зарождения заболевания, по мнению жителей города Ухань, является местный рынок «Хаунань», фотографии которого мы публиковали раньше. Оказалось, что в той подборке были еще «цветочки», а змеи, от которых, по одной из версий, пошла зараза, могут вообще быть не при чем.

В этой торговой точке, судя по некоторым фотографиям, можно подхватить вообще что угодно. Ведь на нем продавали не только змей, от которых могло передаться заболевание, но и множество других экзотических животных, пригодных для еды. По крайней мере так считают китайцы.

В Twitter появился прайс-лист, на котором можно найти 112 животных, продающихся на рынке. Все они экзотические и, по словам директора центра по контролю и профилактике заболеваний в Китае Гао Фу, продавались незаконно.

Вот снимок прайс-листа.

В списке есть в том числе мясо верблюда (полкило стоит 25 юаней или 234 рубля), бычьи яйца за 12 юаней (107 рублей), крокодилий язык (45 юаней или 403 рубля).

Но это еще не самая экзотическая еда: за шесть тысяч юаней (53 тысячи рублей) можно купить живого пятнистого оленя, за четыре тысячи юаней (35 тысяч рублей) — живого страуса, а за 500 юаней (четыре тысячи рублей) — живого павлина.

На рынке также можно приобрести цивету — хищника, похожего на лису, а также саму лису, молодого волка, собаку, коалу, гигантскую саламандру, крысу, дикобраз барсука и другую дичь. И гвоздь «программы» — пенис крокодила (всего-то 40 юаней или 358 рублей).

Если вы сомневаетесь, что всех этих животных (или их части) в Китае едят, то как объяснить это видео? Местный житель снял на камеру суп из летучей мыши. И нет, там не кусочки мяса животного, а целая летучая мышь в тарелке. На другом видео автор проходит через торговые ряды и снимает ассортимент — там десятки туш собак, лежащих на грязных столах и в повозках.

О змеях тоже не стоит забывать. На рынке продавались и эти рептилии. Помимо ряда видов морских змей, там можно купить и настоящую кобру. Теперь китайские власти предположили, что источником вируса могло стать не только мясо змей, но и крыс или барсуков, которое продавалось именно на рынке «Хуанань».

По данным ВОЗ, зараженные летучими мышами циветы были источником массового заражения вирусом Sars в 2002-03 годах. Тогда от него погибли по всему миру 774 человека, а заболели более 80 тысяч человек. Сегодняшний коронавирус — это разновидность Sars. Цивет тогда также употребили в пищу.

Традиционная еда

Классическая китайская кухня одна из самых оригинальных в мире по сочетанию вкусов. Непривычным европейцам кажется странным съесть сушеную рыбу, которую окунули в карамель. Однако все необычные блюда, которые можно обнаружить в Китае рассчитаны в большинстве своем на туристов.

Кроме того, видео с разделанными собаками не должно вводить никого в заблуждение. Этих животных в Китае едят только в одной провинции и только раз в году на специальном фестивале. Большинство жителей страны отрицательно относится к этой традиции.

Жители крупных городов Поднебесной предпочитают классические блюда: свинину в кисло-сладком соусе, острый сыр тофу, утку по-пекински, цзяоцзы — аналог русских пельменей и все виды лапши. Однако гурманы есть везде. А среди классических китайских блюд есть и пугающие. При этом все они связаны с птицами.

Первые — это «ласточкины гнезда». Название этого блюда не очень верно, потому что речь идет об одной из разновидности стрижей. Эти птицы строят свои гнезда только из выделений слюнных желез .

Читать еще:  Клетка для крысы двухэтажная

Источник фото: Wikimedia

В прошлом «ласточкины гнезда» мог есть только император. Но после «экономического чуда» Китая интерес к этому продукту возник у многих.

Этим воспользовались жители других стран Юго-Восточной Азии, которые организовали целые фермы, где специально разведенные стрижи строят гнезда для будущих птенцов, даже не подозревая, куда пропадает место будущей кладки. Из ласточкиных гнезд варят суп. Получается месиво, похожее на желе .

Источник фото: Wikimedia

Самые большие любители этого деликатеса живут не на материковом Китае, а в Гонконге. На них приходится половина от всего мирового производства этого продукта.

Второе блюдо — это балют. Вареное утиное яйцо с уже почти сформировавшимся, но еще не проклюнувшимся птенцом.

Источник фото: Wikimedia

Особенно ценится околоплодный сок в балюте, который сначала выпивают, а потом приступают к поеданию остальных частей. По вкусу он напоминает говяжью печень.

И снова яйца, но на этот раз без птенца. Просто выдержанные в щелочной среде по меньшей мере несколько месяцев. Их называют «столетние яйца» и используют в качестве закуски.

Источник фото: Wikimedia

Из-за долгого нахождения к щелочной среде белок становится коричневым и полупрозрачным, желток темнеет почти до черного цвета. Все это сопровождается сильнейшим запахом аммиака.

Китайский коронавирус оказался гибридом вирусов змеи и летучей мыши

Thomas Brown / Flickr.com

Китайские ученые нашли ближайших предков нового коронавируса. Им оказались вирусы летучих мышей и змей. Судя по всему, в организме змеи они образовали гибрид, который приобрел новый поверхностный белок и благодаря этому смог заражать клетки человека. Исследование опубликовано в журнале Journal of Medical Virology.

О новом коронавирусе 2019-nCoV из Китая заговорили в самом начале января 2020 года, хотя первые заболевшие появились в клиниках города Уханя еще в середине декабря. Вирус вызывает острую пневмонию и является близким родственником вируса «атипичной пневмонии» (SARS), эпидемия которой тоже в свое время началась из Китая. На момент публикации этой новости известно уже о 17 жертвах новой пневмонии. Стало также ясно, что 2019-nCoV передается между людьми, а новые случаи заражения зафиксированы и вне Китая, в том числе в Таиланде, Японии и США. Власти Китая закрыли Ухань для выезда и временно приостановили работу общественного транспорта.

Источником инфекции власти называли рынок морепродуктов в Ухане, с которым были связаны первые заболевшие. Кроме непосредственно морепродуктов там продавали также овец, кроликов и змей. Поскольку многие предыдущие вирусы (в том числе, эболавирус и вирус SARS) достались человеку от летучих мышей, то ученые предположили, что кто-то из животных, которых продавали на уханьском рынке, стал промежуточной ступенью для коронавируса между летучей мышью и человеком.

Группа китайских ученых под руководством Сингуана Ли (Xingguang Li) из Уханьского университета биоинженерии попробовали уточнить происхождение нового коронавируса. Для этого они собрали пять отсеквенированных геномов 2019-nCoV и сравнили их с 271 последовательностью уже известных коронавирусов от разных хозяев (людей и животных) из разных стран мира. Построив филогенетическое дерево коронавирусов, исследователи обнаружили, что новые вирусы монофилетичны, то есть произошли от одного общего предка, а случилось это приблизительно два года назад.

Также исследователи заметили, что 2019-nCoV особенно сильно отличается от своих родственников одним местом в геноме — там, предположительно, произошла рекомбинация между коронавирусом летучей мыши и каким-то другим вирусом. Этот участок генома кодирует поверхностный гликопротеин — белок с углеводными частями, с помощью которого вирус прикрепляется к рецептору на поверхности клетки, прежде чем проникнуть внутрь.

Чтобы определить, от кого вирус летучих мышей мог позаимствовать участок генома, ученые сравнили частоту использования синонимичных кодонов у разных коронавирусов, которые заражают сурков, ежей, птиц, летучих мышей, человека и других хозяев. Поскольку генетический код избыточен, большинство аминокислот можно закодировать несколькими способами, и, как правило, у организма есть «предпочитаемый» способ. Чужеродный фрагмент в геноме 2019-nCoV по своим «предпочтениям» оказался ближе всего к коронавирусам китайских змей.

Читать еще:  Крыса дамбо отзывы

Таким образом, китайские ученые выдвинули свой вариант развития событий: летучие мыши заразили своим коронавирусом змей, и в их организме два вируса обменялись участками. В результате чего примерно два года назад возник гибридный вирус 2019-nCoV, который к декабрю 2019 года добрался до людей. Предположительными хозяевами исследователи считают двух змей: южнокитайский многополосый крайт и китайская кобра. В пользу этой теории говорит и то, что обе они продавались на уханьском рынке морепродуктов.

Ранее ученые обнаружили, что именно летучие мыши заразили китайских свиней смертельной диареей и передали новый вид эболавируса индийским охотникам. А о том, что еще мы знаем и чего ожидаем от нового коронавируса, читайте в нашем тексте «С новым коронавирусом».

Китайская крысиная змея

Крысиные полоза (весь комплекс видов и подвидов).

Сообщение Дроздов И. » 26 фев 2014, 06:52

К крысиным полозам в широком смысле слова относятся следующие виды и подвиды:

  • Elaphe obsoleta quadrivittata
  • Elaphe obsoleta rossalleni
  • Elaphe obsoleta obsoleta
  • Elaphe obsoleta lindheimeri
  • Elaphe spiloides
  • Elaphe bairdi

А также два подвида, имеющих неясный таксономический статус:

  • Elaphe obsoleta deckerti
  • Elaphe obsoleta williamsi

Все названные крысиные полоза на данный момент относятся к роду Pantherophis, все подвиды obsoleta разбиты на два вида (obsoleta, alleghaniensis) и не имеют подвидов. Остаётся лишь ожидать, когда систематики разберутся подробно с названным родом и его подвидом. В связи с этим, приведена старая систематика, лишь с выделением вида spiloides из статуса подвида.

В этой теме постепенно будет размещена информация о видах и подвидах, а также морфах крысиных полозов!

Re: Крысиные полоза (весь комплекс видов и подвидов).

Сообщение Дроздов И. » 26 фев 2014, 07:46

Pantherophis alleghaniensis (HOLBROOK, 1836)

Locality: USA: east of the Apalachicola River in Florida, east of the Chattohoochee River in Georgia, east of the Appalachian Mountains, north to southeastern New York and western Vermont, Pennsylvania, Maryland, South Carolina, North Carolina, Georgia, south to the Florida Keys.

Type locality: sumit of the blue Ridge in Virginia and highlands of the Hudson.

Аллеганские полоза были выделены из крысиных полозов. Вообще говоря, текущая систематика крысиных полозов мягко сказать, неадекватна (считается, что подвидов нет), потому сделаем поправку.

Ныне вид аллеганских полозов включает в себя такие подвиды, как:
Elaphe obsoleta quadrivittata (четырехполосая крысиная змея, Yellow rat snake);
Elaphe obsoleta rossalleni (крысиная змея россаллена, Everglades rat snake).

А также цветовые вариации, возникающие в зоне перекрытия ареалов обитания вышеназванных подвидов и островная популяция. Таким образом часто выделяют два подвида, спорных по валидности:
Elaphe obsoleta deckerti;
Elaphe obsoleta williamsi.

Elaphe obsoleta quadrivittata — распространён в прибрежных районах Северной Каролины, в Южной Каролине, Центральной Джорджии и на юг до Флориды. Обитает в сосновых и лиственных лесах, тростниковых зарослях, фруктовых садах. Молодые окрашены типично для всего вида: тёмно-серые или красноватые пятна на светло-сером фоне. У взрослых окраска спины и брюха варьирует от бледно до ярко-жёлтой, в южных областях даже оранжеватой. По верхней стороне тела проходят две тёмные продольные полосы. Иногда имеются дополнительные слабые пятна. Достигает 100 — 170 см., рекордные особи до 213 см.

Elaphe obsoleta rossalleni — встречается только на самом юге Флориды, в частности на территории национального парка Эверглейдс. Обитает во влажных прериях с редко растущими деревьями и кустарниками, субтропических лесах и тростниковых зарослях. У молодых основной тон окраски светло-серый, с более тёмными пятнами на спине. Взрослые целиком окрашены в ярко-оранжевый или оранжево-красный цвет. Иногда на спине слабо проступают тёмные продольные полосы. Достигают 90-180 см., до 221 см.
Normal


Albino

Читать еще:  Крыса ондатра фото

Elaphe obsoleta deckerti — встречается только на островах Флорида-Кис, ограничивается самой южной части Флориды из области Майами в Кэйп Сэбл и Ки Ларго, где она часто часто посещает солончаки. Населяет субтропические леса и заболоченные участки. Окраска молодых сходна с другими подвидами, отличается большей насыщенностью охристыми тонами. Взрослые окрашены в жёлто охристый, оранжевый или тёмно-оранжево-красный цвет. Тёмные продольные полосы обычно хорошо выражены, так же как и пятна по хребту. Достигают длины 100 — 120 см.

Elaphe obsoleta williamsi — встречаются на севере западного побережья п-ова Флорида в зоне контакта двух подвидов — E. o. quadrivittata, характеризующегося продольной полосатостью и распространенного по западному побережью США и во Флориде, кроме южной ее части, и пятнистого E. o. spiloides, встречающегося на юге США от Миссисипи на западе до Джорджии и Северной Флориды на востоке. Вариант окраски “williamsi”, сочетающий особенности рисунка двух названных форм, считают либо результатом их гибридизации, либо самостоятельным подвидом. При разведении в неволе этот тип окраски оказывается устойчивым. Основной тон от светло-оливкового до светло-серого. Рисунок состоит из четырех темно-коричневых продольных полос, между которыми располагается ряд из 28-33 серо-коричневых поперечных седловидных пятен, более темных по бокам, чем в центре. На шее пятна неясные или вовсе отсутствуют, так что остаются только две продольные полосы. Верх головы обычно без рисунка, сероватый. Радужина глаза серая или серовато-коричневая. Брюхо оливково-желтое. Достигают длины 100-150 см.

Карту ареалов обитания и их перекрытий:

В действительности обычно крайне сложно определить принадлежность подвида лишь в случае гибридизации, которая нередко встречается как в условиях неволи, так и в природе. Ареалы обитания подвидов медленно, но уверенно подвергаются урбанизации, в следствие чего, к примеру, ярких, контрастных, однотонных, морковного цвета без продольных полос и с крайне сложно различимыми остатками ювенильных пятен полозов россаллена можно встретить всё реже и реже, т.к. они всё чаще смешиваются с четырёхполосым подвидом крысиного полоза.

В содержании все подвиды одинаковы, условия содержания сходны с таковыми у маисовых полозов. Имеют чуть более нервный и пугливый, от того и кусачий характер. Обычно делают одну, реже две кладки в год. Яиц в кладке обычно около 10-15, утверждается, что у подвида rossalleni до 20, у quadrivittata до 30. Зимовка крайне желательна, подходящие значения температур: 12-17 градусов, однако, возможны и отклонения. Из собственной практики: в сильный мороз температура зимовки у мощного самца rossalleni опускалась на несколько дней до +4 градусов. До подобных значений доводить не рекомендуется. В случае, если змея не имеет отличного состояния здоровья, может не пережить столь суровой зимовки. В пищу предпочитают потреблять грызунов и птиц. Растут довольно медленно, максимальных размеров достигают примерно к 3 годам (для сравнения вьетнамский тонкохвостый полоз набирает 90-95% своей максимальной длины к 1,5 годам), однако созревают довольно быстро, при должном кормлении самки готовы к размножению в 2 года, самцы в 1,5.
Стоит отдельно упомянуть любопытный факт. Крысиные (в т.ч. аллеганские полоза) имеют возможно САМЫЙ отличный ювенильный от адультного окрас. Сравните в альбоме по ссылке окрас того же rossalleni, остаются лишь трудно различимые остатки пятен. Мало существует аналогов в мире змей. Практически все виды изменяют свой окрас от момента выхода из яйца к двухлетнему возрасту. Зелёный питон может из ярко-красного перецвести в зелёный, желтый цвета, но он не имеет такого рисунка, как у крысиных полозов, потому его изменения хоть и крайне красивы, но не столь существенны!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector