Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Млекопитающее из рода носух семейства енотовых

Носуха (животное). Фото, видео

Носухи — небольшие млекопитающие из рода носух семейства енотовых — родственницы енотов, какомицли и кинкажу, живут в Центральной и Южной Америке. С помощью длинных носов, напоминающих хоботы, они ищут пищу в наземной растительности. Описание животного с видео и фото

ОтрядХищники

СемействоЕнотовые

Род/ВидNasua nasua и др.

Основные данные:

Длина тела: 41-67 см.

Длина хвоста: 40-69 см.

Высота в холке: 30 см.

Половое созревание: с 2 лет.

Брачный период: в разное время.

Беременность: 74-77 суток.

Количество детёнышей: 2-6.

Привычки: Носухи (смотри фото животного) активны днём; самцы живут поодиночке, самки с детёнышами образуют группы.

Чем питается: беспозвоночные, рептилии, млекопитающие.

Продолжительность жизни: около 14 лет.

Существует 3 вида носух рода Nasua: носуха обыкновенная, коати и носуха Нельсона. Их ближайшая родственница — носуха горная — единственный вид своего рода.

Обыкновенная носуха (2015). Видео (00:05:45)

Носухи живут в разных местах, от влажных тропических лесов до поросших скудной растительностью полупустынь на юге США. Горные носухи обитают исключительно в Андах, где их можно встретить вплоть до границы лесов. Носуху Нельсона можно наблюдать на острове Косумель, который принадлежит Мексике.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В брачный период каждый взрослый самец носухи пытается создать семью — группу самок с детёнышами. Самцы в это время устраивают между собой поединки, победители которых с честью возвращаются в семьи и участвуют в ритуале чистки шерсти. Территорию, на которой живёт семья, самец метит пахучими метками и охраняет от посягательств конкурентов. Конкуренты стремятся избежать встреч с острыми когтями хозяина территории. После спаривания самки выгоняют самца, вероятно, чтобы защитить будущих малышей от опасности быть съеденными собственным отцом. Беременность у всех видов носух длится 2,5 месяца. За 3-4 недели до рождения детёнышей беременная самка оставляет стаю и ищет место, пригодное для родов. В помёте носухи может быть 2-6 детёнышей. Новорождённые очень быстро растут. Когда мать с малышами возвращается, выращивать потомство ей помогают молодые животные и зрелые самки, которые в настоящее время не имеют детёнышей. Изредка семью посещает отец, который ухаживает за шерстью подросших малышей. Согласно утверждениям некоторых учёных, он это делает для того, чтобы запомнить их запах и не убить во время охоты.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Носухи охотятся преимущественно на насекомых — жуков, термитов и муравьёв, а также на членистоногих — пауков, скорпионов, наземных ракообразных и многоножек. В их рацион входят лягушки, ящерицы и мелкие млекопитающие. Больше всего носухи любят лакомиться ящерицами и черепахами. За вкусными плодами животным приходится залезать на деревья. Обычно носухи, которые живут группами, также вместе и питаются. Когда носухи исследуют кучи опавших листьев, то хвосты этих животных подняты вертикально вверх. Длинными хоботками носухи обнюхивают все предметы, которые попадаются на их пути, пытаясь уловить в древесной трухе запах насекомых. Заметив вблизи маленького зверька, носуха сразу же бросается за ним вдогонку. Большую добычу она прижимает лапами к земле и убивает укусом в шею. Кусачих насекомых носуха берёт передними лапами и валяет по земле, чтобы таким образом отделить жало.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Одной из причин сильного распространения носух является их разнообразное меню. В последнее время ареал носух начал расширяться на юг. Животные обитают в тропических лесах и на склонах гор, в саваннах и полупустынях, где свободно передвигаются по земле.

Самцы, достигшие половой зрелости, держатся поодиночке, а самки, молодые самцы и детёныши объединяются в стаи, насчитывающие до 40 животных. Носухи наиболее активны утром и на закате солнца — в это время они кормятся. Взрослые животные много времени уделяют уходу за шерстью, а молодёжь резвится и устраивает шуточные поединки.

Носухи устраиваются на ночлег маленькими группами и спят, свернувшись клубочками, в развилках ветвей или в дуплах деревьев. Индивидуальная территория носухи редко занимает площадь более одного квадратного километра. Территории разных стай обычно пересекаются с владениями взрослых одиноких самцов. Самцы, обитающие на соседних территориях, относятся друг к другу толерантно.

Читать еще:  Кошка с черепаховой окраской шерсти

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОПИСАНИЕ

Во влажных тропических лесах Амазонки, сухих лесах с колючим подлеском и даже в субтропических зарослях колючих кустарников с кактусами — везде носуха чувствует себя как дома. Её нет только в высокогорьях Кордильер и на открытых равнинах пампасов.

Носуха — ближайший родственник енота. Длина тела с длинным хвостом может достигать 1,5 м. Имеет компактное строение и для своих размеров весит немало — около 10 кг. По характеру носуха общительна и любит держаться группами, иногда из нескольких десятков особей. Обычно ищет пищу в светлое время суток, кроме полуденной жары. Питается разнообразными плодами и мелкими животными. Прекрасно лазает по деревьям, но больше всего времени проводит на земле. Носухи тщательно обыскивают кроны деревьев и заросли кустарников, переворачивают камни и разламывают сильными когтями гнилые пни. Самка рождает 2-6 детёнышей.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО.

  • В возрасте 3-4 недель малыши пытаются выбраться из гнезда, в котором появились на свет. Заботливая мать ловит их и возвращает обратно.
  • В Южной Америке на носух охотятся ради мяса. Мех этих животных местные жители не считают ценным.
  • Носухи с лёгкостью приспосабливаются к разным условиям жизни, однако не переносят морозов. В горах, где температура воздуха часто падает ниже нуля, носухи нередко отмораживают кончики своих хоботков.
  • Учёные ещё до недавнего времени считали отдельным видом самцов носух, которые живут отдельно от самок с детёнышами.
  • Экзотические темпераментные носухи является излюбленным объектом наблюдения посетителей зоопарков.

ЧЕТЫРЕ ВИДА НОСУХ. ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ

Шерсть: обычно рыже-коричневая, конечности окрашены темнее. Грудь и живот бежевые.

Хвост: очень длинный и пушистый, с заметными поперечными полосами.

Голова: узкая голова с длинным носом без лицевой маски.

Когти: длинные изогнутые когти служат для лазания по деревьям.


— Ареал обитания носух

ГДЕ ОБИТАЕТ

Носужа живёт в Южной Америке от Аргентины на юге и далее в Парагвае, Бразилии, Колумбии и Венесуэле, а также в Центральной Америке — в южных штатах США: Техасе, Нью-Мексико и Аризоне.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В некоторых регионах на носух охотятся ради мяса, однако на численности популяции животных это не отражается. В наши дни носухам исчезновение не грозит.

Носуха (наш Тимофей). Видео (00:05:05)

Шпиц, фенек и носуха. Видео (00:00:38)

Думали енот, оказалась носуха. Видео (00:02:49)

Коати Носуха / if you’ve never seen a coatimundi before, now you know how cute they are. Видео (00:02:13)

Носуха. Видео (00:00:57)

Енот носуха (коати) ищут еду в Мексике. Видео (00:01:52)

Забавное животное Носуха. Видео (00:01:28)

Смешной зверёк Носуха, которого мы встретили на набережной в Геленджике.

Южноамериканская носуха. Видео (00:00:51)

Распространена в Аргентине, Боливии, Бразилии, Колумбии, Гайане, Парагвае, Перу, Суринаме, Уругвае, Венесуэле

Коати (носуха)

С каждым годом становится всё популярнее содержать дома дикое животное. В качестве любимчиков люди выбирают себе енотов, ласк, в том числе коати. В народе зверька также называют носухой. Коати обитает в диких условиях на территории Америки, Мексики, Аризоны, Колумбии и Эквадора.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Общее описание

Коати часто именуют белоносой носухой. Название произошло из-за уникального подвижного и чувствительного носа. Это млекопитающее из рода носух семейства енотовых. Внешне животное имеет размеры собаки и похоже на енота. Максимальная высота, до которой вырастают коати, составляет 30 см, длина – 40 см у самок и 67 см у представителей мужского пола. Взрослая особь весит от 7 до 11 кг.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Белоносые носухи имеют удлиненное тело, средние лапки, задние из которых чуть длиннее передних. Многие особи имеют темно-рыжую шерсть, потому схожи с лисицами. Животные обладают интересным и уникальным хвостом, который имеет кольца темных и светлых оттенков. Волосяной покров коати очень мягкий, потому, дотрагиваясь до него, создается ощущение прикосновения к плюшевому медвежонку.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Коати имеет удлиненную мордочку, узкий и гибкий носик, маленькие уши, ноги черного цвета, голые подошвы лап. Хвост животного сужается к кончику. Каждая лапка имеет по пять пальцев с изогнутыми когтями. У белоносой косухи насчитывают 40 зубов.

Читать еще:  Мексиканский аксолотль фото

p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

Особенности размножения

В конце зимы – начале весны у самок начинается течка. В этот период особи мужского пола присоединяются к женским семействам и активно борются за избранницу. Самцу-конкуренту могут быть поданы такие сигналы, как скаленые зубы, вставание на задние лапы. Только один доминирующий самец в итоге останется в семействе и будет сближаться с самками. После полового акта мужские особи изгоняются, так как проявляют агрессию к малышам.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Во время беременности, которая длится 77 дней, будущая мать обустраивает логово. Самки рожают от 2 до 6 детенышей, которые покидают семейство после двух лет. Малыши очень зависимы от матери, потому как слабы (они весят не более 180 г). Кормление молоком продолжается около четырех месяцев.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,1,0 —>

Поведение и рацион животных

Активность самцов коати начинается ближе к ночи, остальные бодрствуют днем. Одним из популярных развлечений является активная борьба друг с другом. Ночуют животные на вершинах деревьев.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —> p, blockquote 12,0,0,0,1 —>

Животные любят есть лягушек, насекомых, грызунов, ящериц, змей, птенцов. Коати также едят растительную пищу, а именно: орехи, нежные плоды, корни.

Носухи — видео

Носуха обыкновенная

20.10.2013

Носуха обыкновенная (лат. Nasua nasua) – забавное хищное млекопитающее семейства Енотовых (лат. Procyonidae), напоминающее лисицу. Оно обитает в Центральной и Южной Америке. Местные индейцы обожают это животное.

Носухи отличаются дружелюбным и общительным характером. Они легко приручаются и любят играть с людьми.

Фермеры относятся к ним более прохладно из-за их привычки периодически наведываться в курятники за юными цыплятами, поэтому ставят на них капканы и отстреливают на подходах к своим владениям. К счастью, этих красавцев пока очень много и их популяции ничего не угрожает.

Распространение

Ареал обитания носух простирается от южных штатов США до северных провинций Уругвая и Аргентины. Зверьки отлично приспособились для жизни в самых разнообразных природных условиях. Они прекрасно себя чувствуют в тропических лесах и в сухих саваннах. В горах могут жить на высотах до 2500 м над уровнем моря и не встречаются только в Высоких Андах.

Больше всего они любят селиться в хвойных и лиственных лесах умеренной климатической зоны. Носухи легко переносят и летний зной, и зимнюю стужу.

Поведение

Носухи обыкновенные активны в течение всего дня. На ночлег животные устраиваются на толстых ветках деревьев. Рано утром, не дожидаясь рассвета, они спускаются на землю. После утреннего туалета, заключающегося в тщательной чистке меха, отправляются на промысел. На охоту они идут в приподнятом настроении, всегда держа хвост торчком.

Пищу зверек отыскивает, тщательно роясь в опавших листьях и переворачивая камни и ветки. В его рацион входят пауки, дождевые черви, различные насекомые, крабы, ящерицы, мелкие грызуны и лягушки.

Носухи любят лакомиться спелыми фруктами, срывая их лапками с веток или подбирая на земле. Отдыхают они в полдень только в самые жаркие дни.

Самки с детенышами живут в группах численностью до 20 особей, а самцы предпочитают держаться особняком в гордом одиночестве. Некоторые самцы пытаются присоединиться к группам самок, но обычно встречают яростный отпор.

Общаются носухи между собой с помощью богатого набора звуков, сигнальных поз и развитой мимики.

Их природными врагами являются удавы, хищные птицы, ягуары и оцелоты. В случае опасности они обычно пытаются спрятаться в ближайшей норе или яме.

Спасаясь от хищников, могут бежать до трех часов подряд со скоростью до 30 км/час. В спокойные дни носухи чинно и неспешно обходят свои домашние участки (40-300 га), проходя за день от 2 до 7 км.

Размножение

Во время брачного периода самки становятся более покладистыми и допускают к себе в группу одного самца. Для привлечения красавца все дамы начинают усиленно и подолгу чистить мех, производя своей неслыханной чистоплотностью неизгладимое впечатление на странствующего кавалера. К концу сезона самец изгоняется из группы.

Читать еще:  Международный день енота

Беременность длится от 7 до 8 недель. Примерно за 10-12 дней до родов самка уходит из группы и приступает к строительству гнезда на верхушке дерева. Роды обычно происходят на 74-77 день.

На свет появляются 3-5 слепых, глухих и беззубых детеныша. Длина тела у новорожденного малыша составляет 25-30 см при весе от 100 до 180 г. На десятый день малыши прозревают, а на четырнадцатый начинают слышать. На третьей недели своей жизни они совершают свои первые вылазки из материнского гнезда и приступают к изучению окрестностей.

Мамаши очень трепетно заботятся о своем потомстве, постоянно его вылизывая и подкармливая.

В шесть недель отроду детеныши уже могут повсеместно следовать за матерью. Она отводит их в свою группу, где все остальные самки очень радостно встречают прибывшее пополнение и начинают заботиться о нем.

В 2 месяца малыши обзаводятся полным комплектом молочных зубов и переходят постепенно на обычную твердую пищу. Половозрелыми носухи становятся в двухлетнем возрасте.

Описание

Голова удлиненная и узкая. Длинная мордочка заканчивается подвижным носом. Ушки закругленные и маленькие. Близко посаженные маленькие круглые глаза карего цвета.

Хвост покрыт густым коротким мехом. При ходьбе животное опирается на всю ширину лап. Пальцы на лапах вооружены крепкими когтями.

Продолжительность жизни носухи обыкновенной в дикой природе около 14 лет. В домашних условиях они живут 17 и более лет.

Коати (носуха)

С каждым годом становится всё популярнее содержать дома дикое животное. В качестве любимчиков люди выбирают себе енотов, ласк, в том числе коати. В народе зверька также называют носухой. Коати обитает в диких условиях на территории Америки, Мексики, Аризоны, Колумбии и Эквадора.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Общее описание

Коати часто именуют белоносой носухой. Название произошло из-за уникального подвижного и чувствительного носа. Это млекопитающее из рода носух семейства енотовых. Внешне животное имеет размеры собаки и похоже на енота. Максимальная высота, до которой вырастают коати, составляет 30 см, длина – 40 см у самок и 67 см у представителей мужского пола. Взрослая особь весит от 7 до 11 кг.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Белоносые носухи имеют удлиненное тело, средние лапки, задние из которых чуть длиннее передних. Многие особи имеют темно-рыжую шерсть, потому схожи с лисицами. Животные обладают интересным и уникальным хвостом, который имеет кольца темных и светлых оттенков. Волосяной покров коати очень мягкий, потому, дотрагиваясь до него, создается ощущение прикосновения к плюшевому медвежонку.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Коати имеет удлиненную мордочку, узкий и гибкий носик, маленькие уши, ноги черного цвета, голые подошвы лап. Хвост животного сужается к кончику. Каждая лапка имеет по пять пальцев с изогнутыми когтями. У белоносой косухи насчитывают 40 зубов.

p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

Особенности размножения

В конце зимы – начале весны у самок начинается течка. В этот период особи мужского пола присоединяются к женским семействам и активно борются за избранницу. Самцу-конкуренту могут быть поданы такие сигналы, как скаленые зубы, вставание на задние лапы. Только один доминирующий самец в итоге останется в семействе и будет сближаться с самками. После полового акта мужские особи изгоняются, так как проявляют агрессию к малышам.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Во время беременности, которая длится 77 дней, будущая мать обустраивает логово. Самки рожают от 2 до 6 детенышей, которые покидают семейство после двух лет. Малыши очень зависимы от матери, потому как слабы (они весят не более 180 г). Кормление молоком продолжается около четырех месяцев.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,1,0 —>

Поведение и рацион животных

Активность самцов коати начинается ближе к ночи, остальные бодрствуют днем. Одним из популярных развлечений является активная борьба друг с другом. Ночуют животные на вершинах деревьев.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —> p, blockquote 12,0,0,0,1 —>

Животные любят есть лягушек, насекомых, грызунов, ящериц, змей, птенцов. Коати также едят растительную пищу, а именно: орехи, нежные плоды, корни.

Носухи — видео

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector