Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Млекопитающее из енотовых

Млекопитающие семейства енотовые

Справочная информация о животных вида — млекопитающие, семейство — енотовые: ареал обитания, размеры, внешний вид животных

Является эндемиком Багамских островов Карибского моря.

обитают только в заморских территориях Франции — Гваделупе в Карибском море (к юго-востоку от Пуэрто-Рико) и на Малых Антильских островах

Живут в умеренных и тропических широтах Северной и Южной Америки. На территории Евразии, и в частности в России

распространён в Северной Америке, от Панамского перешейка до южных провинций Канады

джунгли Центральной и Южной Америки

Водятся на юге и юго-западе США, в Мексике и Центральной Америке, в скалистых и каменистых местах, каньонах, горных хвойных лесах, полупустынях, обычно около воды.

хищное млекопитающее из семейства енотовых, обитающее в Центральной и Южной Америке

Вид является эндемиком Косумеля, небольшого острова в Карибском море у побережья Кинтана-Роо

Носухи распространены почти по всей Южной Америке, по всей Центральной Америке, почти по всей Мексике, кроме полуострова Калифорния и центральных районов страны; в США — юго-восток Аризоны, юго-запад Нью-Мексико, крайний юг Техаса.

Обитают во влажных тропических и субтропических лесах Центральной и севера Южной Америки от Никарагуа до Перу

Распространён в западной Колумбии, северном Эквадоре, центральном Никарагуа, Панаме и Коста-Рике

Обитает в Калифорнии, Техасе, Юте, Нью-Мексико, Аризоне, на западе Колорадо, юго-западе Орегона и Вайоминга, севере Невады, в северной и центральной Мексике и на трёх островах Калифорнийского залива

является подвидом енота-полоскуна, проживающим на Островах Марии и у западного побережья мексиканского штата Наярит

Распространен в Центральной Америке: на юге Мексики, в Белизе, Коста-Рике, Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе, западной и центральной Панаме до озера Байано. Обитает в верхнем и среднем ярусах тропических лесов. Встречается в горных и низменных дождевых лесах, влажных вечнозелёных лесах, сезонных засушливых лесах, кустарниковых зарослях, вторичных лесах.

На нашей планете обитают разные виды и семейства животных. Если вы хотите больше узнать о них, предлагаем воспользоваться нашим справочником диких животных мира. В этом разделе сайта мы собрали описание и фотографии животных, которые принадлежат к виду млекопитающие семейства енотовые. Благодаря справочнику вы лучше ознакомитесь с миром диких животных, по картинках узнаете, как выглядят разные млекопитающие семейства енотовые.

Виды енотов

Семейство этих милых, обаятельных, а порой и нахальных зверьков очень и очень обширно. Благодаря своей всеядности и способности быстро адаптироваться практически к любым климатическим условиям, еноты с успехом интродуцированы на всех континентах нашей планеты и обращены во множество самостоятельных подвидов.

Итак, вот сколько видов енотов существует (главные ветки):

  • Еноты-полоскуны
  • Еноты-ракоеды
  • Косумельские еноты

Последний вид енотов самый малочисленный. Эти зверьки обитают только в Мексике. Они обладают очень пушистой шерстью и роскошным полосатым хвостом. Косумельский енот живет отшельнической жизнью, этот зверь не одомашнивается, хотя все виды енотов способны жить рядом с человеком.

Читать еще:  Лисица фенек фото

Ракоеды заселяют обширные территории Южной, Центральной и Северной Америк. Свое прозвище этот вид енотов получил за пристрастие к ракообразным. Ракоеды обожают крабов, омаров и всевозможных моллюсков. Еноты-ракоеды часто одомашниваются. Их используют для охоты на мелких грызунов и других сельхоз вредителей.

Енот-полоскун – это наиболее многочисленный вид енотовых. Полоскуна можно встретить и в обеих Америках, и в Европе, и в Азии, и в Африке, и даже в Австралии. Этого зверя называют американским енотом, так как изначально, данный хищник обитал только на территории Северной Америки, откуда в начале XX века был искусственно интродуцирован в СССР, а затем во многие страны Европы. В Германии еноты-полоскуны разводились с благословения Геринга (важной фигурой Третьего Рейха).

Еноты полоскуны прекрасно одомашниваются. Этот подвид енотов ценится за свои пристрастия к поеданию грызунов и рептилий. Полоскуны хорошо очищают местность от ядовитых змей и опасных пресмыкающихся.

Вот сколько видов енотов встречается в природе.

Положение енотовых в иерархии млекопитающих хищников

Енотовые – очень древний вид хищников. Самые первые следы енотовых найдены на территории современной Европы, откуда это зверь попал в Северную Америку, когда Евразия и Америка были еще одним континентом (до раскола литосферных плит). Те енотовые, которые остались на территории Европы были успешно устранены виверновыми. А североамериканское семейство дожило до наших дней практически в неизменном виде.

Енотовые являются чем-то средним между куницами и медведями. У всех трех видов хищников имеется общий генетический код. Также, к енотовым близки олинго, кинкажу и носухи.

Материал по теме: Можно ли приручить енота?

В прошлом, изучая виды енотов, список зверьков с полосатым окрасом пополнялся и коалами. Но, как показали современные исследование генетического кода, коалы являются отдельным видом животных.

Наиболее близкими родственниками енотовых являются какомицли. Эти зверьки имеют схожее с енотовыми строение тела и полосатый хвост. Какомицли известен под именем «полу-пума». Отчасти этот зверь напоминает кошку, только с длинным полосатым хвостом. Наполовину пумы живут ночной жизнью, они являются настоящей грозой для мелких грызунов. Многие крупные фермерские хозяйства специально заманивают этого зверя поближе к своим угодьям, чтобы те уничтожали популяцию мелких грызунов.

Енот-ракоед

24.11.2015

Енот-ракоед (лат. Procyon cancrivorus) – хищное млекопитающее из семейства Енотовых (лат. Procyonidae). Отличается повышенной любовью к поеданию крабов, омаров и раков, за что и получил свое название. Является ценным пушным зверем.

Среди многих индейских племен Латинской Америки мясо ракоеда считается изысканным деликатесом. Хотя ракоеды и менее распространены, чем их североамериканские родственники, скрытный образ жизни и врожденная хитрость позволяют им легко перехитрить самых ловких охотников. По этой причине их популяции ничего не угрожает.

Читать еще:  Мегалодон и белая акула

Распространение

Природный ареал обитания енотов-ракоедов находится в Центральной Америке. Их можно встретить на огромной территории, простирающейся от Коста-Рики до Уругвая и северных районов Аргентины.

Животное хорошо себя чувствует как во влажных дождевых, так и в сухих лесах. В любом случае оно селится на берегу рек, озер или болот. Особенно его привлекают мангровые леса на морском или океанском побережье, где всегда можно полакомиться свежими крабами.

Поведение

Ракоеды слывут убежденными отшельниками. Одиночество их совсем не пугает. В свободное от охоты время они проводят в забавах и рукоделии. Из травинок зверьки могут часами мастерить какие-нибудь игрушки, не имеющие какой-либо практической ценности. Нередко они просто посвящают свой досуг философским размышлениям или обдумыванию новых методов охоты.

Еноты-ракоеды ведут ночной наземный образ жизни. В течение дня они отдыхают, спрятавшись в дупле старого дерева или в надежном убежище под корягами.

Охотничьи угодья многих енотов часто пересекаются между собой. При наличии достаточного количества корма между соседями не возникает агрессии друг к другу. Скорее всего, они устанавливают добрососедские отношения, которые имеют довольно сложную и неоднозначную социальную структуру.

Соседи могут сохранять как полный нейтралитет, так и собираться периодически на дружеские посиделки. Страстью посплетничать страдают больше самки, чем самцы. По этой причине один и тот же участок могут делить между собой несколько самок. Стычки между енотами возникают преимущественно в условиях бескормицы.

У ракоедов очень развита соматосенсорная система, позволяющая быстро и адекватно реагировать на внешние раздражители и выполнять сложные движения, управляемые корой головного мозга.

Наибольшее количество нервных окончаний и рецепторов у них находятся в области морды и передних лап. Особенно развиты у енотов обоняние и осязание, позволяющие с лихвой компенсировать сравнительно плохое зрение. Животное любит тщательно ощупывать пищу перед едой, чтобы получить о ней больше информации. С этой же целью оно может опускать ее в воду, что внешне напоминает мытье еды.

Еноты-ракоеды всеядные, поэтому при отсутствии ракообразных они охотно поедают практически любую пищу животного и растительного происхождения. Они также специализируются на ловле рыбы и лягушек. В их рацион входят фрукты, насекомые, личинки, черепашьи и птичьи яйца.

Размножение

Маленькие еноты появляются на свет в период с июля по сентябрь. Беременность длится от 60 до 73 дней. В одном помете бывает 2-7 малышей. Их глаза открываются на четвертой недели жизни. В зависимости от условий окружающей среды молочное кормление может продолжаться 2-3 месяца.

В возрасте 3-4 месяцев детеныши покидают мать и начинают самостоятельную жизнь. Половой зрелости они достигают в годовалом возрасте. В воспитании потомства самцы участия не принимают.

Самка с детенышами может становиться очень агрессивной и яростно защищать свою территорию от вторжения других енотов.

Описание

Длина головы и туловища взрослых енотов достигает 54-65 см, а хвоста 25-38 см. Вес может колебаться от 3 до 8 кг. Самцы крупнее самок и иногда могут весить более 10 кг.

Читать еще:  Мегалодон акула фото

Широкая голова имеет округлую мордочку. Глаза средних размеров расположены далеко друг от друга. Ушки короткие, окрашены в беловатый цвет. Над глазами и на мордочки расположены белые волосы («бандитская маска»).

Лапы и ступни темно-коричневые. Волосы на затылке наклонены вперед. Хвост покрыт густой длинной шерстью с кольцами черного цвета. Пальцы длинные, раздельные и не имеют перепонок. Задние ноги длиннее, чем передние.

Продолжительность жизни енотов-ракоедов колеблется от 10 до 14 лет.

Где живёт енот-полоскун?

Одним из самых очаровательных представителей дикой природы является енот-полоскун. Это не только обладатель привлекательный внешности, пушистой серой в полоску шерстки, но и экзотический домашний любимец. С каждым годом заводчиков енотов становится все больше.

Сложность содержание полоскун, а в домашних условиях заключается в сложности дрессировки. Независимо от количества прожитых лет в неволе, зверёк никогда не станет полностью ручным. Енот обладает достаточно трудным характером.

Не каждый хозяин сможет смириться с бесконечной энергией и огромной любознательностью своего полосатого питомца. Приобретение домой необычного зверька требует огромной ответственности и предварительного анализа всех преимуществ и недостатков содержания будущего члена семьи.

Очень часто заводчики интересуются вопросом: «где живет енот полоскун в условиях дикой природы?».

Впервые дикий хищник был замечен на территории современной Америки. Позже енот выбрал ареалом обитания Евразийскую часть планеты.

Виды енотов

На сегодняшний день науке известно большое количество различных видов енотовых. Среди них самыми популярными являются следующие:

Каждая из перечисленных пород енотов различается средой обитания, характерными чертами и внешностью. Несмотря на это, каждую особь легко узнать.

Гваделупский енот

Данный вид енотов водится на Антильских островах, Франции и Гваделупе вблизи водоемов. Такое расположение обусловлено богатым выбором пищи.

В перечисленных странах созданы целые программы, деятельность которых направлена на защиту и разведение популяции вымирающего вида енотов. Перечислены отличительные черты данных особей:

  • вес взрослой особи может варьироваться в отметке от 5 до десяти килограмм;
  • размеры тела (без учета хвоста) достигают 60 сантиметров в длину;
  • в период с января по середину марта проходи брачный период;
  • беременность самок длится около месяца;
  • в помете появляется от двух до пяти щенков;
  • максимальный пик активности приходится на ночные часы. Днем еноты укрываются в дуплах, прячутся в листве или же сидят на ветках деревьев;
  • зрелость у зверьков наступает в годовалом возрасте.

Енот ракоед

Ракоед – еще один необычный представитель енотовых, обитающий на территорию Центральной и Южной Америки. Зверьки перебираются поближе к болотам и джунглям. В таких условиях они чувствуют себя максимально комфортно. Вес взрослой особи составляет от двух до восьми килограмм.