Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мейнская енотовая кошка

Мейн кун

История породы

Мейн-кун (или мейнская енотовая кошка) – представительница самой старой «туземной» американской породы. Мейн-кун впервые появился в штате Мэн (Северная Америка) более ста лет назад и изначально считался биологами плодом любви обычной кошки и енота. Отсюда и название: «coon» означает «енот», то есть – мейнский енот. Доподлинная история происхождения этой породы до сих пор вызывает споры и порождает различные легенды. По одной из версий, в мейн-куне течет кровь рыси и камышового кота, другая же версия уходит корнями во времена Марии-Антуанетты. Якобы именно с ее ангорских кошек и начался род мейн-кунов. Существует еще одна легенда: порода мейнской енотовой кошки появилась благодаря любимцам капитана Кука – перса и ангоры. В любом случае, какая бы из этих версий не оказалась верной, Америка получила первую национальную чистую породу – гордость всемирных кошачьих выставок.

Достижения

Порода мейн-кун была зарегистрирована в 1860 году, и уже пятью годами позже пришел первый успех – породе было присуждено звание лучших сельскохозяйственных кошек, благодаря неоценимой помощи фермерам по очищению хозяйств от мелких грызунов. Вскоре слава мейн-кунов перешагнула за границы родного штата: в 1895 году на Мэдисон-Сквер-Гарден титула «Лучший кот» был удостоен красавец Коузи, а в 1897 году победителем Бостонской выставки стал мраморный черный мейн-кун Кинг Макс. Вскоре в моду вошли персы, и мейнская енотовая кошка временно уступила свое первенство. Второй взлет произошел в 1953 году, когда в США был создан Центральный мейн-кун-клуб. В 1967 году происходит окончательное утверждение стандарта породы, а в 1968 году на свет появляется Ассоциация любителей мейн-кунов. В 1976 году происходит еще одно знаменательное событие – эти кошки получают официальное право на участие в кошачьих конкурсах. И хотя покорение Европы мейн-кунами приходится на 1970-е годы, совет любителей кошек (штаб-квартира которого находится в Лондоне) признает эту породу только в 1988 году. Пик популярности мейнской енотовой кошки – 1990-е года, именно в этот период мейн-куны стали победителями выставок во многих странах, а продажи котят побили все рекорды – рейтинг маленьких мейн-кунов в два раза превысил показатели всех остальных пород.

Внешний вид

Из всех породистых кошек мейн-куны – самая крупная порода. Роскошная шерсть, царственная наружность, внушительный размер – эти кошки довольно тяжелые и крупные, с мускулистым сильным телом. Длина мейн-куна может достигать одного метра, а вес – 15 кг. У взрослых котов прекрасная плотная и очень густая шерсть, благодаря чему они спокойно переносят суровые холода. К тому же, шерстяной покров мейн-кунов блестящий и не намокающий, имеющий в области шеи форму жабо. Голова крупная, с длинными усами, большими выразительными глазами, высокими скулами и крепким подбородком. Глаза широко расставлены и расположены слегка косо от основания ушей. Цвет может быть от золотисто-медного до всех оттенков зеленого. Исключение составляют белые мейн-куны, у них, в основном, голубые глаза. Уши большие, заостренные, могут иметь кисточки на кончиках. Хвост достаточно длинный и крупный, всегда опушен и никогда не линяет. Шерстяной покров может быть самого разнообразного окраса, преимущественно полосатого «дикого», черного, белого, кремового, а так же красного и голубого, и подразделяться на типы окрасов: тигровый, шиншилла, камео, серебристый дым и черепаховый.

Характер

Сложно представить, что, несмотря на немного «грозный» внешний вид мейн-куны обладают спокойным и ласковым характером. Им присущи такие качества, как чувство такта, благородство, сдержанность и уверенность в себе. Они независимы, уравновешены и самостоятельны, но, в то же время, подвижны и активны, любят поиграть и попрыгать. Выполнять различные трюки – их любимое занятие в силу природной энергичности. Мейн-куны очень свободолюбивые животные, поэтому предпочитают иметь свое собственное пространство. Эти кошки по праву считаются идеальными питомцами, так как очень преданы и проявляют к своим хозяевам удивительное терпение, деликатность и чуткость. К посторонним людям мейн-куны обычно лояльны и вежливы, но не более, фамильярности по отношению к себе терпеть не будут. Кроме того, они прекрасно ладят с детьми и с другими животными. Даже с собаками превосходно уживаются и с удовольствием играют. Мейн-куны – великолепные охотники, они могут часами смотреть на птиц за окном, а так же молниеносно ловить мышей и даже мух. К тому же, это очень умные животные. Если они выросли вместе с мелкими питомцами – они их не тронут, даже рыбку в аквариуме.

Мейнская енотовидная кошка обладает прекрасным плотным подшерстком, благодаря чему не требует специального ухода. Она идеально подходят в качестве питомца для любителей длинношерстных кошек, у которых нет времени для ежедневного ухода. Мейн-куны практически не линяют (за исключением сезонной линьки в области шеи и живота), в остальном с ними особых хлопот нет. Но не стоит забывать, что любой шерстяной покров требует хотя бы минимального ухода. В отличие от персидской породы, шерсть мейн-кунов более проста в ухаживании, но все же ее желательно регулярно, хотя бы раз в неделю, вычесывать специальной щеткой из натуральной щетины или расческой с редкими зубьями. Делать это нужно деликатно и аккуратно, чтобы избежать царапин и укусов. Расчесывать лучше в несколько этапов, чтобы дать питомцу отдохнуть. Например, сначала хвост, потом бока и спину, затем грудь и животик. Пуходерками лучше не пользоваться, они больше подходят для персов. Так же желательно время от времени протирать ушки ватными палочками, смоченными в хлоргексидине. Уход за глазами тоже требует периодического ухода, так как засохшая слизь иногда скапливается в уголках глаз животного. В таких случаях маленькие крошечки лучше всего удалять ватным тампоном, предварительно смоченным в чае или растворе борной кислоты. Купать часто не нужно, мейн-куны в этом не нуждаются, благодаря прекрасному эпидермису. Достаточно подвергать питомца водным процедурам только после вязки или течки, так как именно в эти периоды шерсть животных имеет свойство засаливаться. Мыть мейн-кунов лучше всего специальным шампунем и обязательно тщательно промывать, чтобы в густом шерстяном покрове не осталось посторонних веществ, которые могут привести к зуду и перхоти. И очень не маловажный момент: шерсть мейнских енотовидных котов сохнет очень долго, поэтому после купания животное необходимо не только хорошо вытереть полотенцем, но и следить за тем, чтобы питомец не находился на сквозняке.

Читать еще:  Мегалодон акула монстр фото

Стандарт в системе WCF

Любая порода, официально зарегистрированная в системе WCF, имеет свои стандарты. Не стала исключением и мейнская енотовидная кошка. Стандарты мейн-куна установлены следующие.

Тело: крупное, мускулистое, ширококостное, прямоугольного формата. Конечности сильные, средних размеров с большими лапами. Хвост длинный и заостренный к кончику.

Голова: прямая, массивная, с резкими очертаниями, высокими скулами и носом средней длины.

Уши: большие, выразительные, почти вертикально поставленные. Широко расставленные и заканчивающиеся кисточками, что придает мейн-кунам сходство с рысью.

Глаза: выразительные, большие, чуть раскосые. Цвет: медный, янтарный, желтый и зеленый.

Шерсть: на плечах и голове короткая, вдоль спины и боков более удлиненная. Подшерсток густой, мягкий и водоотталкивающий, покрытым плотным волосяным покровом.

Окрасы: коричневый, шоколадный и палевый в этой породе не признаются. Все остальные признаны. Красным мраморным мейн-кунам свойственна мраморная рыжина.

Характер: покладистый, ласковый, миролюбивый и дружелюбный. Эта порода славится аккуратностью, препятствия всегда обходит, а не скидывает. Мебель не портит, когти точит только об когтетку. Любит свободу действий, поэтому узкие пространства не для мейн-кунов. К хозяину и дому привыкает легко и быстро, прекрасно поддается дрессировке. Подвижный и добродушный питомец, деликатный со «своей» семьей и осторожный с посторонними.

Дисквалификация

Кошачьи конкурсы и выставки имеют свои определенные и установленные правила. В соответствии с этими правилами мейн-куны дисквалифицируются по следующим причинам:

  1. Легкое телосложение.
  2. Крючок или узел на хвосте.
  3. Кошка, проявляющая агрессию к эксперту.
  4. Демонстрация признаков, не свойственных этой породе.
  5. Отсутствие у кота опустившихся тестикулов.
  6. Явное косоглазие.
  7. Наличие более пяти пальцев на передних и более четырех на задних лапах.
  8. Полная слепота.
  9. Заломы хвоста либо частичное его отсутствие.
  10. Наличие стернума (мочевидного отростка).
  11. Размеры, не соответствующие стандартам.
  12. Любые белые отметины на окрасах без белого.

История происхождения породы мейн-кун

Большие размеры, кисточки на кончиках ушей и другие разительные отличия от других котов и кошек породили множество легенд и мифов о появлении мейнских енотовых котиков.

Существует несколько предположений, связанных с историей происхождения породы мейн-кун – есть как романтические вариации, в большей степени основанные на внешнем виде животных, так и научные теории, выдвигаемые зоологами.

Будущему хозяину рекомендуется предварительно как можно больше узнать о питомце – откуда возникло наименование породы, как мейн-куны развивались не только в Европе, но и на территории России.

История названия

Мейн-кун в дословном переводе означает «Енот из штата Мэн». Предки этой породы самостоятельно обеспечивали себя пищей, охотясь на небольших птиц, мышей и крыс.

Крысы питались запасами зерна фермеров, поэтому они начали приручать котов – те, в свою очередь, жили с людьми, а гулять уходили в лес. Со временем питомцы все больше одомашнивались – они не нуждались в особом уходе, и не доставляли людям лишних хлопот.

Читать еще:  Лисица фенек в пустыне

Легенды о происхождении мейн-кунов

Местом происхождения котов и кошек породы мейн-кун принято считать штат Мэн в Америке, а вот варианты их появления разительно отличаются друг от друга.

Брак кошки с енотом или рысью

Суть этого мифа заключается в том, что кошки, доставленные на территорию Америки из Азии, скрещивались с енотами. Приверженцы этой теории как доказательство приводят цвет шерсти и внешний вид хвоста мейн-кунов.

Не меньшей популярностью пользуется легенда о связи между рысью и кошкой, приведшей к появлению мейн-кунов – она возникла из-за характерных кисточек на ушках у питомцев.

В свою очередь, с генетической точки зрения, подобных союзов не может быть, поскольку животные этих видов различаются по набору хромосом.

Кошка на корабле

Существует несколько морских историй о появлении мейн-кунов:

  1. Одна из них повествует о капитане Куне, прозванного моряками «Енотом». В свои плавания он отправлялся вместе с любимыми питомцами – кошка и котами, отличающимися большими размерами и длинной шерсткой. На корабле они питались мышами, тем самым защищая от порчи запасы команды. После каждого захода в порт животные приносили потомство, и немного подросших котят Кун дарил своим друзьям.
  2. Другой вариант истории первоначального происхождения котиков этой породы основан на том, что «Енот» раздавал котят жителям штата Мэн. Подрастая, они создавали союзы с американскими кошками и котами, что и стало причиной появления представителей мейн-кунов.
  3. Третий миф – скандинавские мореплаватели брали котов на корабль для охоты на крыс. Выбирали выносливых представителей крупного размера, привычных к тяжелым жизненным условиям. В портах животные выходили на сушу и спаривались с местными кошками.
  4. Также бытует мнение, что юнга Том Кун продал в штате Мэн котят, родившихся на корабле во время плавания – они и стали первыми представителями породы мейн-кун.

Существует легенда, что предками этих котов являются животные, выжившие до гибели Атлантиды. Одна из этих кошек попала на территорию России и стала прародительницей сибирских котиков. Другая привела к появлению представителей норвежской породы, а третья непосредственно мейн-кунов.

Связь с королевой

Есть и другая популярная легенда – Мария-Антуанетта прикладывала максимум усилий, чтобы сбежать из заключения, в которую ее посадили революционеры. Она приказала загрузить на корабли все свое имущество, и направить их в сторону Америки. Среди богатств были и королевские любимицы – пушистые кошечки большого размера.

Королеве так и не удалось убежать, но груженые корабли прибыли в Америку, где питомцы скрестились с местными котами, что привело к появлению мейн-кунов.

Божество викингов

Викинги обожествляли образ кошки, связывая ее с Фреей – богиней войны, плодородия, красоты и любви. Еще до Колумба они не раз бывали на территории Америки, и на их кораблях всегда присутствовали предки современных мейн-кунов.

Бытует мнение, что это были большие норвежские коты с густой шерстью – они самовольно покидали судно и спаривались с местными кошками, это и стало причиной появления оригинальной породы.

Эта теория считается наиболее правдоподобной, поскольку проведенные генетические тесты подтверждают сходство между норвежским котом и мейн-кунов, однако ученые не согласны ни с одним из вышеперечисленных мифов.

Реальная история происхождения

Вывести новую породу животных можно несколькими способами:

  • естественным путем;
  • при помощи искусственного скрещивания.

С точки зрения биологов, мейн-куны появились вследствие естественной эволюции, а именно произошли от своих американских предков, без вмешательства человека. Их отличительные внешние особенности возникли в результате сурового климата места проживания.

Интересно! Прародители породы со временем приспособились к условиям существования – их густая и длинная шерсть защищала от холода, длинные лапы позволяли без особого труда передвигаться по снегу, а на пышном хвосте они отдыхали.

Дальнейшая история развития

В Америке

Хронология выведения мейн-кунов на территории Соединенных Штатов Америки:

  1. В первый раз мейн-куны участвовали в выставке в 1861 году в Нью-Йорке, а у фелинологов первая запись зарегистрирована 1908 годом. Выставлялся котик по кличке Капитан Дженкс, который привел в восторг всех зрителей.
  2. В 1878 году на выставке было представлено 10 питомцев этой породы.
  3. В 1930–1940 годах известность этой породы померкла и на первый план вышли персидские коты.
  4. В 1980 году в стране насчитывалось более одной тысячи владельцев мейн-кунов.

На сегодняшний день в Америке мейн-кун является третьей по распространенности породой.

Читать еще:  Куплю енота в украине цена

В Европе

Первый представитель породы появился во Франции в 1981 году, и его звали Чарли. Через несколько лет мейн-кунов завезли в Англию. В 1993 году в Великобритании появилась сувенирная монетка с изображением питомца.

В России

Бытует несколько мнений о том, когда на территории России появились коты этой породы:

  • в 1992 году были завезены с Нидерландов;
  • в 1989 году прибыли с территории Америки;
  • были приобретены Ириной Гусевой в 1990 году.

Изначально мейн-куны были очень новой и необычной породой кошек, однако они быстро обзавелись большим количеством поклонников и на сегодняшний день пользуются большим спросом.

Раньше аристократичными считались только питомцы мейн-куна черного окраса, а теперь одинаково популярны любые расцветки.

uCrazy.ru

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Мейн-кун

Мейн-кун (другое название — Мейнская енотовая кошка) — самая большая кошка в мире — взрослые коты достигают веса в 10 кг и размером и внешним видом (характерные кисточки на ушах и «тигриная поступь» ) напоминают небольшую рысь или камышевого кота — однако в отличие от своих хищных родственников очень дружелюбны. Мейн кун очень выносливая и активная кошка, прекрасно ладит с детьми, но застенчива и деликатна. У нее хороший характер, и за ней легко ухаживать. Она любит играть и выполнять различные трюки, у нее приятный, тихий, щебечущий голос, причем вы никогда не найдете двух мейн кунов с одинаковыми голосами. Обладательница характерной внешности, мен кун— почти короткошерстная спереди и длинношерстная на спине и брюхе. Привычная к суровому климату и нелегкой жизни, Мейн кун любит спать в странных позах и в своеобразных местах. Одинаково приспособленная к жизни в помещении и на улице, эта кошка предпочитает иметь достаточно места для прогулок.

История породы
Суровые зимы Новой Англии благоприятствовали выживанию достаточно крупных кошек с длинной шерстью. «Первым» мейн-куном считается кот по кличке Капитан-Дженкс-из-Морской-Кавалерии. Он был показан на выставках в Бостоне и Нью-Йорке в 1861 году и положил начало ранней популярности породы, но на рубеже XIX-ХХ веков мейн-кунов опередили более пушистые персы. Мейн-куну как породе удалось выжить только благодаря тому, что фермеры отдавали должное его размерам и великолепным охотничьим качествам.

Кошка по кличке Cosey — победительница первой выставки кошек в США в 1895 году

Стандарт породы мейн-кун в системе WCF

Тело: От крупного до очень крупного, мускулистое, растянутое и ширококостное тело прямоугольного формата. Мускулистая шея имеет среднюю длину. Конечности средней длины, крепкие, мускулистые, лапы большие с пучками волос между пальцами. Хвост длинный, как минимум до плеча, сужается к заострённому кончику, опушён струящейся шерстью.

Голова: Большая, массивная, прямых, резких очертаний. Скулы высокие, нос средней длины.
Уши: Очень большие, широкие в основании, остро заканчивающиеся, поставлены высоко, почти вертикально. Расстояние между ушами не более ширины одного уха. Щёточки выступают за край ушей, кисточки на ушах делают мейн-кунов похожими на рысь.
Глаза: Глаза — большие, круглые, слегка раскосые, могут быть янтарные, золотистые, или зелёные.

Шерсть: На голове и плечах шерсть короткая, кроме воротника, и отчётливо удлиняется вдоль спины, боков и на животе. Густой подшёрсток, мягкий и тонкий, покрыт более жёстким плотным волосом. Густой, свободно ниспадающий водоотталкивающий покровный волос распространяется на спину, бока и верхнюю часть хвоста.
Окрасы: Шоколадный, коричневый и соответствующие ослабленные окрасы (лиловый и палевый) не признаются в любых комбинациях, акромеланические окрасы также не признаются. Все другие окрасы признаны. Красный мраморный — красным мейн-кунам свойственна яркая рыжина, с четким мраморным рисунком, отличающая их от более бледного «имбирного» цвета, характерного для обычных кошек.
Достоинства: Самая крупная порода среди домашних кошек (отдельные особи достигают 14 килограммов в весе), отличающаяся дружелюбным, миролюбивым и покладистым характером.
Недостатки: Шерсть равной длины по всему телу является недостатком. .

Несмотря на большой размер и немного грозный вид, эта порода отличается особым ласковым характером. Эти кошки очень игривы и до старости остаются котятами в душе. Легко приспосабливаются к хозяину и месту обитания в целом. По натуре мейн-кун — добродушное и подвижное домашнее животное. Очень лояльны к «своей» семье, но осторожны с посторонними.

ну и на последок фотографий этой замечательной породы

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031