Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маленький муравьед фото

Гигантский муравьед

Более необычного представителя животного мира и вообразить трудно. Некоторые считают гигантского муравьеда (лат. Myrmecophaga tridactyla) крайне некрасивым созданием, другие находят особую привлекательность в экзотических очертаниях его телосложения, а претендующие на оригинальность личности с удовольствием приручают этих животных и держат дома вместо привычных кошек и собак.

В числе последних и Сальвадор Дали: этот мега эпатажный сюрреалист был нежно привязан к своему экзотическому другу, выгуливал его по парижским улочкам и даже прихватывал его с собой на светские приемы. Так что же представляет собой этот зверь из отряда неполнозубых?

Впрочем, назвать его неполнозубым можно с большой натяжкой, так как никаких зубов у муравьеда отродясь не водилось. Да и рот выглядит настолько странно, что назвать его полноценным ртом язык не поворачивается: это отверстие диаметром в пару сантиметров, из которого с молниеносной быстротой появляется и исчезает узкий длинный (60 см) язык, основание которого крепится к грудной клетке животного.

Объемный пушистый хвост – настоящая гордость гигантского муравьеда – достигает в длину 90-100 см. Немногим более метра и длина его тела, треть которого составляет узкая вытянутая конусообразная голова – этакий сужающийся к концу шланг с крохотными и далеко отнесенными от края морды глазами.

Шерсть муравьеда упругая и жесткая, а длина волосяного покрова увеличивается по направлению к хвосту: голова почти лишена растительности; начиная же от шеи, зверь выглядит куда более пушистым и достигает пика «мохнатости» в районе хвоста, где длина шерсти составляет около полуметра.

Мех имеет серебристо-серую окраску, местами темнее, а по бокам со стороны груди – совсем черную. Поступь гиганта кажется несколько странной – примерно так же выглядела бы походка человека, вынужденного передвигаться на четвереньках и опираться при этом на внешнюю часть согнутых запястий.

Дело в том, что некоторые из когтей на каждом из 4 пальцев передних лап муравьеда вырастают до невиданных размеров, и такие когти около 10 см длиной доставляют владельцу при ходьбе немало хлопот. Вот и приходится зверю подгибать конечности, заворачивая когти внутрь. Понятно, что с такими особенностями походки далеко не убежишь – догнать гигантского муравьеда не составит труда даже человеку, не говоря о хищниках.

Не в силах спастись бегством, зверь встречает нападающих лицом к лицу: садясь на задние лапы и выставляя перед противником передние с хищно растопыренными грозными когтями. Что и говорить, от мощного удара лапой с 10-сантиметровыми когтями не поздоровится даже ягуару.

Да и при проникновении в термитники когти – первое орудие муравьеда. Даже самое прочное строение насекомых легко рушится вторжением лапы с когтями-кинжалами. А дальше муравьед просто ловко орудует своим длиннющим языком: обильно смачивая липкой слюной, он выбрасывает его со скоростью 150 раз в минуту, наполняя желудок десятками тысяч насекомых.

Районы обитания гигантского муравьеда ограничиваются негустыми лесами и кустарниковыми саваннами Южной и Центральной Америки. Местом отдыха узкомордого зверя может стать любая выкопанная наспех ямка – по принципу: где устал, там и уснул. Они ложатся боком, прячут голову между передними лапами, а сверху накрываются объемным хвостом. А о приближающейся опасности спящего муравьеда предупреждает острое обоняние.

Муравьед животное. Среда обитания и особенности муравьеда

Описание и особенности муравьеда

Наша планета принадлежит не только человеку. Она заселена яркими, прекрасными растениями, удивляет нас разнообразием птиц и рыб, не перестает поражать необычностью животного мира. Одним из удивительнейших животных является муравьед.

Муравьед принадлежит к семейству млекопитающих, отряду неполнозубых. Так сухо написано о нем в энциклопедических источниках. Это интереснейшее животное, к которому еще непривычно наше восприятие. Место его обитания — леса и саваны Южной и Центральной Америки.

Для активной деятельности муравьед предпочитает ночь, а днем он спит, накрыв себя хвостом и свернувшись в клубок. Муравьеды мелких видов забираются на деревья, чтобы не попасть в лапы хищников, а большой или гигантский муравьед устраивается прямо на земле. Он не опасается нападения, потому что легко может защититься мощными лапами с когтями, которые достигают 10 см.

Внешний вид этого зверя весьма своеобразен. Могучие лапы, небольшая, вытянутая голова, маленькие глаза, уши тоже небольшие, зато морда длинная, заканчивается крохотным ртом, в котором нет зубов.

Муравьед лишен зубов, но природа снабдила его мощным и длинным языком, который превышает размеры языков жирафа и даже слона. Язык узкий – не больше сантиметра, длина языка муравьеда — 60 сантиметров, что составляет почти половину всего тела животного (без хвоста). Конец языка растет из грудины. Мало того, слюнные железы смачивают язык и придают ему невероятную липкость.

А двигается этот мощный орган с величайшей скоростью — до 160 раз в минуту. Роговая щетина, которой покрыто все нёбо животного, помогает ему соскребать с языка насекомых.

Желудок мускулистый, перерабатывает пищу с помощью мелких камешков и песка, которые муравьед специально заглатывает. Язык липкий, клейкий и к нему мгновенно прилипают все мелкие насекомые, на которых муравьед охотится.

А основным меню этого зверя являются муравьи и термиты. Однако, муравьед животное не капризное. При отсутствии муравейников и термитников, он легко поглощает личинок, многоножек, червей, а то и просто ягоды, которые срывает не языком, а губами.

У муравьедов, в основном, различают три вида:

— Большой муравьед (гигантский) – дина его туловища достигает 130 см,
— Средний ( тамандуа) – от 65-75 см,
— Карликовый (шелковый) – до 50 см.

Большой гигантский муравьед

Это самый большой представитель всех муравьедов. Один только его хвост достигает в длину не менее метра. Его передние лапы снабжены четырьмя пальцами с устрашающими когтями. Именно из-за когтей у муравьеда такая походка — ему приходится опираться лишь на внешнюю строну запястья , а когти подворачивать.

Поэтому бегун из муравьеда довольно слабый. Муравьеду легче вступить в схватку, нежели спасаться бегством. Для устрашения противника животное принимает « стойку» — встает на задние лапы и угрожающе поднимает передние лапы вперед. Когтистыми лапами он способен нанести серьезные травмы.

Шерсть гиганта очень жесткая и по длине разная на всех участках тела. На голове слишком короткая, на теле длиннее, а на хвосте достигает 45 см. Большой муравьед обитает только в Южной Америке. Его привлекают безлюдные места, там он активно себя ведет в любое время суток, а вот при соседстве с человеком старается выходить из укрытия лишь по ночам.

Читать еще:  Купить щенка енота полоскуна в москве

Огромные, когтистые лапы муравьеда помогают ему пробивать термитники и разгребать муравейники, которыми он и питается. Брачных сезонов у муравьедов два — весной и осенью, после чего у самки рождается один детеныш в 1, 5 — 1, 7 кг. Вынашивает она его около полугода, а вот самостоятельными маленькие муравьеды становятся только после двух лет. Все это время они находятся с матерью.

Средний муравьед — тамандуа

Тамандуа – особый род муравьеда, потому что у него 4 пальца на передних конечностях, а на задних по пять. Он предпочитает жить на деревьях, ведь его длина едва достигает 60 см, с хвостом – 100 см.

Он вполовину меньше своего гигантского сородича, хотя очень похож на него, а различается лишь хвостом. Хвост его толстый, сильный, способствует лазанью по деревьям. Цвет шерсти юго — восточного тамандуа, как правило, бело- желтый, с черной спиной (будто в майке), черной мордой и кольцами вокруг глаз.

Детеныши полностью имеют бело – желтый окрас, они лишь к концу второго года начинают приобретать окраску взрослого животного. А представители северо – запада имеют однотонный окрас – серо-белый, черный или коричневый.

Этот муравьед расселяется в тех же странах, где и гигантский, но его ареал чуть больше, доходит до Перу. Предпочитает лесистые местности, в кустарниках и даже на опушках. Может находиться, как на земле, так и на деревьях, куда забирается спать.

При укладывании на сон он зацепляется хвостом за ветку, сворачивается клубком и закрывает лапами морду. Питается тамандуа муравьями, большей частью теми, которые селятся на деревьях. Любопытно, что во взволнованном состоянии этот зверек распространяет очень неприятный, сильный запах.

Карликовый муравьед (шелковый)

Этот муравьед – полный антипод своего большого собрата. Длина его тела всего 40 см с хвостом. Этот зверек имеет тоже длинную мордочку и крепкий, сильный хвост — ведь ему приходится все время жить на деревьях. Шерсть у него золотистая, шелковистая, за что карликового муравьеда и прозвали шелковым.

Несмотря на свои небольшие размеры, этот зверек достойный «боец», своих врагов он встречает боевой стойкой и атакует передними, когтистыми лапами. И все же, врагов у нег достаточно, поэтому животное ведет лишь ночной образ жизни и не спускается на землю.

Пары формируются лишь на период спаривания и воспитания потомства. После первых нескольких дней, которые детеныш проводит в дупле, он пересаживается на спины папы или мамы.

И самец, и самка выращивают детеныша с одинаковой заботой. Эти интересные представители муравьедов разного вида и похожи, и отличны друг от друга. Очень любопытен такой муравьед, как намбат, или сумчатый муравьед.

Сумчатый муравьед и его особенности

Сумчатый муравьед принадлежит к отряду хищных сумчатых. Проживает он в Австралии. У зверьков из Западной Австралии спина покрыта черными полосками, а жители Восточной Австралии имеют более однотонную окраску. Это небольшой зверек, чья длина не превышает 27 см, а вес не больше 550 гр. мордочка вытянутая, заостренная, язык длинный и тонкий.

Но вот у намбата, в отличии от остальных муравьедов, зубы есть. Мало того, этот зверек один из самых зубастых хищников на земле – у него до 52 зубов. Правда, качеством зубов он похвастаться не может – зубы маленькие, слабые, ассиметричные. Глаза и уши большие, лапы с острыми когтями.

Интересно, что «сумчатое» — название не совсем верное. У намбата нет сумки, а детеныши, которых самка приносит 2 или 4, присасываются ртами к соскам и так повисают. Эта удивительная особенность, которой больше не может похвастаться ни одно животное.

Муравьед как домашнее животное

Это животное настолько интересно, что многие любители необычного заводят его у себя дома. Как правило, заводят тамандуа. Муравьеды — животные очень умные, их владельцам удается научить своих питомцев некоторым командам, они даже сами умудряются открывать холодильник.

И, конечно, их совсем не стоит расстраивать, иначе любимец будет вынужден защищаться. Чтобы когти его не были настолько опасны, их рекомендуется два раза в неделю подстригать.

Содержание этого зверька довольно хлопотно: ему необходимо обустроить специальный вольер, лучше, если там будут натянуты различные канатики, гамаки, качели. Следует помнить, что это неженка, поэтому температура должна быть +25 градусов. В неволе муравьеды охотно поедают овощи, фрукты, сыр, размолотые продукты с добавлением фарша. Сладости им вредны.

Известно, что Сальвадор Дали после прочтения поэмы Андре Бретона «After the Giant Anteater» настолько заинтересовался муравьедом, что даже завел его у себя дома.

Он выгуливал его на улицах Парижа на золотом поводке и даже ходил со своим питомцем на светские приемы. Муравьеда Дали считал романтическим животным. Муравьеды необыкновенные животные. Очень печально, что их численность каждый год только уменьшается.

Муравьед – гроза муравьев и термитов

Одно из самых удивительных и хорошо известное всем любителям флоры животных – муравьед. Это удивительное млекопитающее относится к отряду неполнозубых. В настоящее время муравьеды часто выращиваются в качестве экзотических домашних питомцев, а первым владельцем такого животного был великий художник с мировой известностью – Сальвадор Дали.

Описание и характеристика

Семейство муравьедовые объединяет два рода, три вида и одиннадцать подвидов, которые отличаются по многим параметрам. Тем не менее, существуют и общие, характерные для всех видов признаки, включая очень длинный язык длиной до 60 см, характерную поставку ног и очень сильный хвост, который помогает животному лазать по деревьям.

Размеры взрослого животного могут варьироваться. В естественных условиях самцы имеют более крупные размеры, нежели самки. Все муравьеды обладают длинными, трубкообразными мордами, и имеют маленькую и узкую ротовую щель. Характерным также является небольшой размер ушей и глаз. На передних пятипалых конечностях располагаются длинные и острые, крючковатого типа когти. На задних лапах имеется четыре или пять пальцев с не слишком длинными когтями. Всё тело покрывают густые волосы, которые, в зависимости от видовых особенностей, могут быть короткими и мягкими или же длинными и грубоватыми.

Это интересно! Отличительная особенность муравьеда – очень длинный язык, смачиваемый липкой и обильной слюной.

Окрашивание волос достаточно контрастное. Окрас спины варьируется от серого оттенка до относительно яркого, золотисто-бурого цвета. Область живота чаще всего окрашена в желтоватый или серовато-белый цвет. Четырёхпалые муравьеды обладают черноватыми полосами или достаточно крупным чёрным пятном на туловище. Черепные кости прочные, удлинённые. Муравьеды не имеют зубов, а тонкая нижняя челюсть достаточно длинная, не мощная.

Читать еще:  Можно ли заводить енота в квартире

Среда естественного обитания

Широкое распространение муравьеды получили в Мексике, а также в Центральной Америке, на территории Бразилии и Парагвая. Как правило, средой естественного обитания животного служат тропические лесные зоны, но некоторые виды вполне хорошо приспособлены к открытым местностям, саваннам и прибрежным линиям.

Виды муравьеда отличаются по образу жизни, что отражается и на их физиологических характеристиках:

  • наземные гигантские муравьеды
  • древесные карликовые муравьеды
  • наземно-древесные четырёхпалые муравьеды

Животное активизируется, как правило, в ночное время или сразу после наступления сумерек. В природных условиях основой питания для муравьеда служат муравьи и термиты, гнёзда которых разрушаются при помощи очень мощных передних лап. Покинувшие своё разорённое жилище насекомые собираются посредством клейкого языка и молниеносно съедаются. Несколько реже в качестве пищи муравьедами используются пчёлы и личинки всевозможных жуков. Чтобы усилить процессы пищеварения, муравьеды способны периодически заглатывать крупнозернистый песок, а также достаточно мелкие камешки. Не слишком хорошо развитые органы зрения и слуха хорошо компенсируются прекрасным обонянием, позволяющим находить пропитание.

Виды муравьедов

Все виды таких млекопитающих животных, как муравьед, населяющих влажные леса, а также водные или болотные зоны и саванны на территории Центральной и Южной Америки, представлены наземными и древесными разновидностями.

Гигантский муравьед

Наземные гигантские или большие муравьеды являются самыми крупными представителями, относящимися к отряду неполнозубых. Средняя длина тела взрослой особи может варьироваться от одного, до почти полутора метров. Длина от кончика хвоста до морды составляет почти три метра.

Это интересно! Вес тела взрослой особи достигает 38-40 кг. Животное имеет длинную и узкую морду, напоминающую трубку, мелкие и узкие глаза, а также обильно смачиваемый липкой слюной язык, длина которого составляет 0,6 метра.

Такое крупное и массивное животное не способно лазать по деревьям и ведёт исключительно наземный, преимущественно ночной образ жизни.Период бодрствования занимает, как правило, всего восемь часов в сутки. При ходьбе гигантский муравьед характерно подгибает когти и упирается в землю тыльной стороной передних конечностей. Для защиты от врагов используется передняя когтистая лапа, ударом которой животное способно нанести сильнейшие травмы своему противнику.

Карликовый муравьед

Это самый маленький представитель данного семейства. Общая длина тела крайне редко превышает 0,4 м при весе не более 350-400 грамм.Окрашивание шерсти муравьеда коричневатое, с привлекательным золотистым оттенком. Подошва на лапах и кончик носа имеют красное окрашивание. Морда карликового муравьеда оканчивается хоботковидно, что делаем удобным поедание насекомых. Полное отсутствие зубов компенсируется длинным и очень липким языком.

Характерной особенностью данного рода является наличие очень гибкого и цепкого хвоста. Именно хвост и передние лапы, имеющие удлиненные когти, помогают животному легко и достаточно быстро передвигаться по деревьям, поэтому род карликовых муравьедов относится к категории древесных.

Это интересно! Отличительной особенностью является преимущественно ночной образ жизни и обитание в тропических, многоуровневых лесных зонах.Карликовые муравьеды – животные одиночные, поэтому никогда не сбиваются в стаи.

Четырёхпалый муравьед или тамандуа

Вид представлен мексиканской разновидностью и истинным четырёхпалым муравьедом. Туловище этих животных имеет относительно средние размеры.Длина тела четырёхпалого муравьеда не превышает 55-90 сантиметров, при этом длина хвоста может варьироваться в пределах 40-50 см. Вес взрослого животного составляет примерно 4,5 кг. Средняя длина тела мексиканского тамандуа достигает 75 см, при длине хвостовой части в пределах 40-70 см.

Морда вытянутой формы, с изогнутостью. Глаза мелкие.

Это интересно! Характерной особенностью является слабость зрения, которая компенсируется отличным слухом.

Ротовая часть небольшая, а её диаметра достаточно для прохождения длинного и липкого языка. Хвост длинный и цепкий, без шерсти в нижней части и на конце. На передних конечностях расположено по четыре пальца с когтями. На задних конечностях имеется пять когтистых пальцев. Мексиканские тамандуа отличаются сильным запахом, выделяемым анальной железой.

Размножение в природе

Спаривание происходит один раз или дважды в год, в весенний период или весной и осенью. Продолжительность беременности у разных видов варьируется в пределах от трёх месяцев до полугода, после чего на свет появляется довольно мелкий и голый детёныш, самостоятельно взбирающийся на спину своей матери. Самцы также принимают непосредственное участие в воспитании подрастающего поколения и попеременно с самками носят малыша на спине.

Детеныш муравьеда проводит со своей матерью и отцом значительную часть времени, и только с месячного возраста постепенно начинает на короткое время покидать их спину, чтобы спускаться на землю. Малыши муравьеда для своего пропитания используют специальную массу из полупереваренных насекомых, которые отрыгиваются поочередно самцом и самкой.

Природные враги муравьеда

Если на крупных по размерам, гигантских муравьедов, в естественной среде обитания, охотятся исключительно взрослые ягуары, то карликовые виды тропического животного вынуждены остерегаться даже крупных удавов и хищных птиц, включая орлов. Для самозащиты используются длинные когти, которые они пускают в ход, быстро переворачиваясь на спину.

Карликовые муравьеды при обнаружении опасности становятся на задние конечности, в характерную защитную стойку, и держат передние конечности с длинными когтями перед мордой. У вида тамандуа существует также и дополнительная защита в виде неприятного запаха, благодаря которому местными жителями животное было прозвано «лесной вонючкой».

Интересные факты из жизни муравьеда

Гнезда муравьеды могут устраивать в дуплах на деревьях или в норах, которые вырываются другими тропическими животными. Чаще всего муравьед – животное-одиночка, но встречаются и настоящие пары, которые живут вместе долгие годы.

Муравьеды совершенно лишены зубов, но это не мешает им съедать по тридцать тысяч муравьёв или термитов за один день. Тропическое животное прекрасно плавает и способно легко преодолевать водную гладь даже очень крупных водоёмов и рек.

Читать еще:  Лысый енот полоскун

На слишком крупных особей гигантского или большого муравьеда не рискуют нападать даже дикие кошачьи, включая ягуара, а благодаря мощным и когтистым лапам животное способно одним ударом убить относительно крупного хищника.

В природных условиях муравьеды вполне миролюбивы и не проявляют агрессии по отношению к другим животным, а средняя продолжительность жизни составляет примерно четверть века.

Содержание в домашних условиях

Дома муравьеды содержаться не слишком часто, что обусловлено достаточно высокой стоимостью экзота и необходимостью обеспечить ему максимально комфортные условия для пребывания. Тропическое животное требует строгого соблюдения температурного режима в помещении на уровне 24-26 о С.

Характер домашнего муравьеда

Домашние муравьеды прекрасно уживаются с любыми другими питомцами и хорошо ладят с детьми.

Это интересно! Определенной проблемой при содержании является короткая продолжительность жизни, редко превышающая пять лет.

Кроме всего прочего, длинные когти на передних конечностях требуют периодической обточки, поэтому муравьеды часто приводят в негодность мебель и предметы интерьера в помещении.

Рацион питания домашнего муравьеда

Одомашненным животным нужно обеспечивать качественное питание, способное полноценно заменить природную пищу. Достойной заменой насекомым могут стать мясной фарш, хорошо разваренный рис, куриные или перепелиные яйца, а также фрукты.

Где приобрести муравьеда

В последние годы муравьеды составили вполне достойную конкуренцию многим одомашненным диким животным, включая змей, хорьков, лис, енотов и игуан. Приобретать экзотов нужно в специализированном питомнике, где контролируется состояние здоровья питомцев. Средняя цена молодого домашнего муравьеда составляет 5-6 тыс.$. Выращиваемые в неволе животные дают потомство только в первом поколении, а затем, полученные детеныши своего рода стерильны, поэтому неспособны приносить потомство.

Карликовый муравьед: Няшный добряк из тропиков

Пожалуй, все знают о существовании удивительного животного гигантского муравьеда. Это экзотическое млекопитающее с маленькой вытянутой головой, несоразмерно крупным телом и огромным пушистым хвостом вдохновляло самого Сальвадора Дали. Но мало кто слышал о невероятно милом и крошечном родственнике этого гиганта — карликовом муравьеде.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector