Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сообщение сокол дербник

Дербник

Латинское название:Falco columbarius
Отряд:Соколообразные
Семейство:Соколиные

Облик и поведение. Мелкий сокол, мельче голубя. По сравнению с кобчиком, сходным с ним размерами, он более коренастый, хвост короче, крылья более короткие и острые. Длина тела 24–33 см, масса 125–235 г (самцы) и 160–300 г (самки), размах крыльев 50–69 см. Голова относительно крупная, «штаны» на голенях развиты слабо. Самка заметно крупнее самца.

Описание. Самцы и самки хорошо различаются. Взрослый самец сверху сизый с чёрными узкими наствольными пестринами и охристым ошейником, снизу бледно-охристый, с мелкими тёмными наствольными пестринами. Шапочка сизая, «ус» на охристой щеке едва намечен. Хвост сверху однотонный, сизый, с широкой тёмной предвершинной полосой и узкой белой каймой. Самка сверху серовато-бурая с мелкими тёмными и светлыми штрихами и с сизым надхвостьем, снизу светлая с охристым налётом и с крупными про- дольными и стреловидными пятнами. «Ус» на щеке развит лучше, чем у самца. У большинства самок также выражен светлый ошейник, разделяющий буроватую шапочку и буроватую спину. Хвост сверху с чёткими поперечными полосами. Молодая птица окраской сходна с самкой, но верх более тёмный и менее пёстрый, надхвостье бурое. В полёте самец выглядит сверху однотонным, с полосатыми снизу крыльями, самка и молодые — пёстрыми и сверху и снизу.

Восковица, орбитальное кольцо и ноги жёлтые во всех возрастах, у молодых птиц тусклее. Окраска сильно варьирует географически — в аридных районах встречаются совсем светлые птицы, во влажных — очень тёмные. От других мелких соколков отличается наличием ошейника, укороченным хвостом с прямым, а не закруглённым обрезом.

Самка (особенно степного светлого подвида F. с. pallidus) может быть спутана с самкой обыкновенной пустельги из-за охристой спины и шапочки в сочетании с сероватым надхвостьем. Однако самка дербника имеет равномерные чётко выраженные поперечные полосы на хвосте (у пустельги выделяется широкая вершинная полоса), кроме того, она заметно отличается от пустельги пропорциями и манерой полёта, более сходной с манерой перепелятника. Полёт дербника маневренный, часто низко над землёй, на полусложенных крыльях, кроме того, дербник не парит. От перепелятника он в любом возрастном наряде отличается более коротким хвостом, заострёнными крыльями, укороченными ногами, тёмными глазами.

Голос. Высокое «ки-ки-ки. », иногда чистое, иногда хриплое.

Распространение, статус. Обитает по всей лесотундровой, лесной и лесостепной зонам Северного полушария, однако в Западной и Центральной Европе, за исключением Скандинавии, Исландии и Британских островов, не гнездится. Наиболее обычен в северной тайге и лесотундре, южные изолированные подвиды встречаются спорадично, редки. Зимует лишь немного южнее гнездового ареала — на юге умеренной зоны, в субтропиках, редко — в тропиках.

Образ жизни. Предпочитает редколесья, опушки, окраины болот, пересеченную местность, а в степной зоне — колки, лесополосы, заросшие балки. Сплошных густых лесных массивов избегает. Специализированный охотник на мелких птиц, однако, во многих районах грызуны составляют более половины рациона, справляется с куликами, изредка ловит летучих мышей. Иногда охотится парами. Очень манёвренен, подобно ястребам, преследует добычу в воздухе, кронах деревьев и кустарников, на земле. На места гнездования прилетает в апреле или мае. Территориальные пары селятся в гнёздах других птиц на деревьях, в безлесых тундрах самка откладывает яйца прямо на земле, в укромном месте под кустом или камнем.

В кладке 3–5 кирпично-красных или охристых яиц, насиживание длится до 5 недель, выкармливание птенцов в гнезде — до 4 недель. Насиживают и выкармливают птенцов оба партнёра в равной степени. Первый пуховой наряд птенцов белый, второй — серовато-белый. У гнезда птицы очень беспокойны и крикливы, порой агрессивны. Отлёт происходит в августе или сентябре.

Сокол дербник птица. Образ жизни и среда обитания сокола дербника

Сокол дербник является хищной птицей, которая считается самым маленьким представителем семейства соколиных во всем мире. В Средневековье было весьма почетно иметь ручных соколов, стремительность и молниеносность которых активно использовалась во время охоты.

И на сегодняшний день многие виды соколов задействованы людьми, к примеру, для обеспечения безопасности взлетов и посадок на аэродромах, расположенных непосредственно в зоне сезонных миграций птиц. Дербник же представляет собой пернатое существо размерами чуть меньше обыкновенного голубя, поэтому для охоты или прочих задач человеком он никогда не использовался.

Описание, особенности и среда обитания

Описание сокола дербника стоит начать с его скромных габаритов, которые варьируются в диапазоне от 24 до 30 сантиметров. Половой диморфизм развит у этих представителей отряда соколиных, и самки заметно крупнее самцов.

Вес птиц обыкновенно не превышает 300 грамм. Размах крыльев варьируется в пределах от 52 до 74 сантиметров. Во время полета крылья дербника напоминают серп, голос – отрывистый и звонкий. Окрас самок и самцов различается, и если в цветовой гамме первых преобладают светло-охристые тона с продольными бурыми пятнами, то вторые обладают сизым или рыжеватым цветом оперения с темным хвостом.

Если взглянуть на фото сокола дербника, то сразу бросается в глаза особый узор в области шеи, напоминающий ошейник. «Усы» же, которые характерны для большинства представителей соколиного семейства, у этих птиц выражены относительно слабо.

Самки имеют большое внешнее сходство с балобанами, однако обладают гораздо более скромными габаритами и полосатыми хвостами с чередующимися кремовыми и бурыми полосами. Ноги у птиц обоих полов обыкновенно желтые, клювы серо-буроватые, а радужная оболочка – темно-коричневая. Молодняк отличается цветом оперения от взрослых особей.

Читать еще:  Птицы семейства соколиных

Ареал распространения данных птиц довольно широкий, и на сегодняшний день они в обилии водятся на таких континентах, как Северная Америка и Евразия. На территории Америки сокол дербник обитает от Аляски до зоны лесных реликтовых массивов. На Евразийском континенте их можно без труда повстречать в тундрах и лесостепях кроме северной части тайги и лесотундр.

Эти пернатые избегают горных участков без обильной растительности и деревьев и густых таежных лесных массивов. Больше всего им по нраву открытая местность, на которой низкие сосняки чередуются с верховыми болотами либо участки лесотундры, лишенные густой растительности.

Поскольку эти птицы обитают на весьма обширных территориях, их окрас и внешний вид может значительно отличаться. На территории Российской Федерации на данный момент зафиксированы пять групп. Эти представители соколиного семейства водятся также в северо-западных районах Средней Азии, Западной Сибири и Казахстана.

Для гнездования дербник выбирает преимущественно деревья, нередко занимая вороньи гнезда. Особенно любят они различные мховые болота, поросшие красными торфяниковыми мхами. Птица может подниматься в горную местность на почтительную высоту от 2000 до 3000 метров над уровнем моря.

Поскольку многие мелкие воробьиные птицы, которые являются основной добычей дербника, с наступлением холодов мигрирует на юг, то и соколам приходится покидать насиженные места и отправляться вслед за своими потенциальными жертвами.

Первые перелеты данных птиц приходятся на конец лета, другие представители отряда начинают миграцию только в середине осени. Некоторые разновидности, обитающие на южных территориях, предпочитают не покидать пределы собственного ареала на протяжении всего года.

Сокол дербник в полёте

Характер и образ жизни

Из интересных фактов о соколе дербнике можно отметить следующие: во-первых, данные пернатые обыкновенно выходят на охоту парой. При этом сторонний наблюдатель, исходя из особенностей их поведения, может ошибочно предположить, что соколы просто дурачатся или резвятся.

На самом же деле в этот момент семейный дуэт скорее всего занят выслеживанием очередной жертвы, обнаружив которую они молниеносно разделаются с ней, не оставив ей никаких шансов на побег.

Во-вторых, птица может подолгу прятаться в укрытиях в ожидании добычи. Однако если непосредственно во время процесса охоты к гнезду с птенцами приблизится человек, то оба родителя немедленно покинут собственные позиции и примутся отчаянно атаковать потенциального недоброжелателя.

На фото гнездо дербника

Благодаря особенности своих крыльев, дербник не способен парить в воздухе на протяжении длительного периода времени. Выходя на охоту, птица может кружить по территории на небольшой высоте (от одного метра над поверхностью земли), плотно прижав крылья к туловищу.

Питание

Чем питается сокол дербник? Основной добычей данных птиц чаще всего выступают чеканы, каменки, коньки, трясогузки, жаворонки и мелкие представители воробьиного семейства. Соколы, обитающие в северных регионах, нередко охотятся и на более крупную добычу.

Так, орнитологи часто фиксировали случаи нападения на белых куропаток, чирку-свистунку, золотистую ржанку и дупеля. Если по каким-либо причинам у соколов дербников отсутствует возможность полакомиться птицами, они могут нападать на больших насекомых и мышей полевок.

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости данные пернатые достигают по достижению годовалого возраста. С середины весны они начинают стягиваться в места размножения, которые в основном не меняются на протяжении всего их жизненного цикла. Сначала появляются самцы, а спустя некоторое время к ним присоединяются и самки.

В лесной полосе эти соколы часто занимают гнезда ворон и других птиц, в степях же их жилище может располагаться непосредственно на земле или в окружении моховых болотных кочек. Для обустройства таких гнезд дербникам не требуется наличия каких-либо строительных материалов, и чаще всего они просто вырывают неглубокую ямку прямо посреди торфяника или открытой лужайки.

На фото дербник с птенцами

К концу весны самки приносят потомство (от трех до пяти яиц в кладке), из которых спустя месяц на свет появляются молодые особи. Когда птенцам исполняется шесть недель, они полностью покрываются перьями и уже способны самостоятельно охотиться и добывать себе пропитание.

Сокол дербник – хищная птица, которая в условиях дикой природы может прожить порядка пятнадцати – семнадцати лет. Однако орнитологам известны многочисленные случаи, когда представители данного вида доживали до двадцатипятилетнего возраста. На сегодняшний день большинство соколов дербников находится под охраной, поскольку их популяция во многих регионах планеты неуклонно сокращается.

Сокол дербник

Почти каждый человек имеет хотя бы поверхностное представление о соколах. «Соколиный глаз», «быстрый, как сокол», «сокол ясный» — популярные фразы, характеризующие соколов, как самых быстрых, ловких и грациозных дневных хищников.

В мире насчитывается около 60 видов семейства соколиных, причем большая часть из них обитает в тропиках Южной Америки и Южной Азии. На территории России живет всего лишь 10 видов представителей данного семейства. С некоторыми видами соколов человек знаком уже несколько столетий и использует непревзойденные качества этих ловких хищников себе на славу. В средние века обученный охоте сокол указывал на знатное положение и большое материальное состояние его хозяина. Стремительный полет, переходящий в молниеносную атаку, настигающую жертву врасплох, и по сей день не оставляет равнодушными многих поклонников соколиной охоты. Кроме развлечений, сокола в настоящий момент используются человеком и для обеспечения безопасности работы гражданской авиации в аэропортах, расположенных в районах, где проходят массовые сезонные миграции птиц. В решении подобного рода задач, как правило, принимают участие только крупные сокола — кречет, балобан и сапсан. Именно эти виды обладают более эффектным полетом и классической атакой («ставкой») в виде стремительного пикирования. Но в орнитофауне России есть и более миниатюрные представители семейства соколиных, образ жизни и поведение которых знакомы немногим любителям природы. Один из таких соколов — дербник.

Читать еще:  Самый крупный сокол сканворд 6 букв

Общее описание

Размером этот сокол меньше голубя, длина его тела около 30 см, а вес не превышает 300 г. Размеры самок больше размеров самцов примерно на 10 %. Окраска взрослых самцов и самок сильно отличается. Первые более светлые и имеют сизый окрас верхней части туловища и головы, а у самок — коричневая окраска. Молодые особи очень похожи на взрослых самок, но отличаются от последних отсутствием ярко желтой восковицы и желтых контурных обводов вокруг глаз.

Распространение

Ареал дербника очень обширный, располагается на двух континентах (Евразия, Северная Америка) и по площади охвата территории уступает лишь сапсану. В Евразии дербник встречается от зоны степей до зоны тундр и везде, кроме зоны лесотундр и северной тайги, очень редок. В Северной Америке данный вид распространен от лесной зоны до Аляски.На всей территории гнездового ареала дербник избегает густых таежных лесов и лишенных древесной растительности высокогорных участков. В горах чаще встречается в березовом криволесье. На равнинах выбирает обширные открытые участки верховых болот с низкими сосняками. На севере ареала предпочитает лесотундровые участки.

В связи с большой площадью территории распространения в разных концах ареала наблюдаются значительные расхождения в окраске отдельных групп данного вида. Всего на территории России отмечено 5 таких групп, представители которых для удобства выделены учеными в отдельные подвиды.

Охота и питание

Способ охоты у данного вида совсем не похож на изящную атаку — «ставку», так характерную для сапсана. Дербник старается не выдавать свое присутствие и охотится очень осторожно, словно опытный пилот боевого вертолета, который ведет свою машину над самыми кромками деревьев, не давая никаких шансов быстро отреагировать врагу. Маленький сокол использует сходную тактику, пролетая в метре над землей и скрываясь между низкими кустарниками. Полет дербника настолько стремительный, что вспугнутая им с земли птица не успевает набрать нужной скорости и попадает в лапы проворного хищника. Также у дербника есть и приемы, больше характерные для перепелятника: затаивание и поджидание добычи. Но в отличие от перепелятника последующая атака сокола осуществляется на более профессиональном уровне. Резкий рывок — и добыча в лапах. Дербник старается не участвовать в долгих преследованиях потенциальной жертвы, делает он это исключительно редко и с большой неохотой. «Ставка» также не пользуется популярностью среди дербников — слишком энергозатратно, да и маневренности из-за длинного хвоста не хватает. На пролете дербники могут охотиться парами: одна из птиц летит низко над землей, другая — в 10—20 метрах выше, таким образом почти не оставляя шансов взлетающим с земли птицам.

Основная добыча дербника — мелкие воробьиные птицы, гнездящиеся преимущественно на открытых ландшафтах. Жаворонки, трясогузки, коньки, каменки, чеканы — вот далеко не полный список основных жертв сокола. Однако на севере своего ареала дербник может охотиться и на более крупную добычу. Орнитологами отмечены случаи нападения дербника на дупеля, золотистую ржанку, чирка-свистунка и даже на такую крупную птицу, как белая куропатка. Очень редко, при отсутствии возможности добыть птицу, дербники могут охотиться на полевок и крупных насекомых.

Размножение

В северные районы своего гнездового ареала дербники прилетают не раньше середины мая, при плохих погодных условиях пролет растягивается до первых чисел июня. Самец и самка держатся на зимовке вместе и прилетают на места гнездования одновременно. Для гнездования дербники используют один и тот же участок многие годы. Как правило, сами дербники гнезд не строят, занимают брошенные вороньи или отбивают действующие, реже устраивают гнезда на земле. Полная кладка в средней полосе чаще всего отмечается в начале второй декады мая, в северных широтах — в первых числах июня. В кладке бывает до 6 яиц, но в большинстве случаев — 4. Самка откладывает яйца в среднем с интервалом в 2 дня, но последнее яйцо может быть отложено с интервалом до 7 дней. Таким образом родители подстраховываются на случай неудачного сезона охоты, имея в запасе одного «позднего» птенца, которого выкормить будет значительно проще. Отложенные яйца имеют вид небрежно покрашенных луковичной краской пасхальных яиц, с большим количеством маленьких точек разной контрастности и разводами. Средний размер яиц — 41×31 мм, вес около 21,5 г. Оба родителя принимают участие в насиживании кладки, но самец в меньшей степени. Продолжительность инкубации не больше 32 дней. Вылупившиеся птенцы имеют беловатый пуховой наряд, абсолютно беспомощны и не способны выжить без родителей. Появление на свет птенцов дербника условно синхронизировано с появлением неопытных слетков мелких воробьиных птиц, которые и послужат добычей для подрастающего поколения соколов. Всего в период выкармливания для трех подрастающих птенцов родители добывают около 450 мелких воробьиных птиц. В самом начале выкармливания добыча приносится птенцам очищенной от оперения, и только спустя некоторое время родители начинают давать молодым неощипанных птиц. Примерно через 27 дней молодые сокола покидают гнездо, но держатся от родительского дома неподалеку. Родители еще некоторое время продолжают подкармливать уже способных к самостоятельному полету птенцов. Молодые птицы способны размножаться уже на следующий год.

Читать еще:  Максимальная скорость сокола

Миграция

Так как большинство мелких воробьиных птиц, являющихся основной добычей дербников, в осенний период улетает на юг, то и сокол вынужден покидать свои гнездовые участки и откочевывать южнее вслед за многочисленными стаями мигрирующих птиц. Осенний пролет дербника в отличие от весеннего более растянут по срокам. Первые птицы начинают откочевывать на юг еще в конце августа, а отдельные особи задерживаются на северных территориях до середины октября. В редких случаях дербники остаются в пределах своего южного ареала на всю зиму. Европейские, сибирские и дальневосточные популяции дербников зимуют в разных регионах. «Европейцы» — на побережье Средиземного моря, на Пиренейском полуострове и в Средней Азии; «сибиряки» — на севере полуострова Индостан, в центральном и северных районах Китая, а также юге Монголии; дальневосточные популяции зимуют на территории Юго-Восточной Азии и на Японских островах. Много испытаний предстоит выдержать молодым птицам во время миграции и зимовки в чужих краях, весной на родину вернутся только те из них, кто усвоил уроки охоты и пилотажа на высшем уровне.

Максим Антипин, Свердловская область

Сокол дербник

Дербник принадлежит отряду соколообразных и считается мелким соколом. Внешне очень красивая и гармоничная птица, кроме того – умная и хитрая.

Сокол дербник в полёте.

Описание внешнего вида дербника

Крепкое строение тела соответствует общим признакам этого отряда. Если сравнивать по фото соколов всех видов, то дербник отличается наиболее красочной окраской оперенья.

Размеры тела – в пределах от 25 до 35 см. Вес в среднем 180 – 270 г. Самки крупнее самцов, их вес может достигать 350 г.

Грудь широкая, мускулистая. Шея крепкая, на туловище посажена коротко, обладает хорошим радиусом поворота. Голова большая, круглая, пропорции по соотношению с телом – один к двум. На голове расположены зоркие, выразительные глаза. Дербник, как и все соколообразные, обладает отличным зрением и реакцией. Клюв – сильный, острый, короткий, выгнутый вниз, у основания покрыт голой чешуйчатой кожей. Лапы по соотношению с телом – короткие, с хорошо развитыми связками мускулатуры, с длинными сильными пальцами, на концах которых расположены острые крепкие когти черного цвета. Крылья – очень сильные, маневренные, размах – в зависимости от размеров – до 70 см, а длина каждого крыла – 20-27 см.

Окрас дербника в целом – сизый темно- серый с коричневым. В окраске перьев может быть рыжевато – коричневая окантовка, особенно характерная для окраски поверхностных перьев на спине и шее. Голова окрашена в темный песочный цвет с коричнево — черными крупными пятнами. Под клювом на шее окрас светлее верхней части головы. На фото отлично виден белый ободок на шее, иногда узкий, иногда – широкий, похожий на жабо.

Окрас живота от шеи до хвоста по тону похож на окрас верхней части головы – темный песочный с темными вкраплениями. Длинный хвост сверху соответствует тону окраса спины и крыльев, снизу – живота, а на конце — темная коричневая полоска – кантик. Окраска крыльев изнутри светлее, чем снаружи, и выражена в чередовании светлых и темных продольных полос.

Тон окраски меняется в зависимости от ареала обитания – от более серого светлого в лесостепях до темного в горной местности.

По окраске молодые самцы схожи с самочками. По мере взросления дербника оперение становится у самцов более ярким и многоцветным.

Дербник на отдыхе.

Благодаря сильным и широким крыльям полет птицы – скольжение, прерываемое неглубокими плавными взмахами крыльев. Для набора высоты использует множественные взмахи мощных крыльев и почти не использует потоки воздушных масс.

Где живет дербник

Сокол дербник обитает на относительно открытых местностях – тундра, лесотундра, мелкий кустарник вдоль речных долин и болот, торфяники, морское побережье. Однако максимальной численности популяция сокола достигает в лесотундре. Никогда не селится и тем более не гнездится в густых темных лесах.

Распространен в районах Средней и Центральной Азии, Северо – Восточной Европы, Северной Америки.

Гнездуются соколы в зависимости от ареала обитания и строят гнезда на кустарниках, ветвях деревьев, в нишах скал.

Чаще всего этот маленький сокол – перелетная птица. Однако, если ареал обитания особей – горы Центральной Азии, юго – восток Исландии, прерии Канады, то птица живет оседло, кочуя из области в область и обратно.

Перелетные соколы — дербники на зимовку отправляется к югу от основного гнездового ареала. В теплые зимы могут оставаться на зимовку там, где живут, и не совершать длительных перелетов южнее.

Встречается сокол – дербник и в городах. Известны случаи гнездования этой птицы в лесопарках и даже на чердаках домов с высиживанием и взращиванием потомства.

Дербник, фото сокола в полёте.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector