Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
197 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соколы в подмосковье

Птицы Подмосковья: список, особенности и интересные факты

Невозможно представить себе Москву и ее окрестности без птиц. В суете большого города мы часто не замечаем наших крылатых соседей, а ведь в черте мегаполиса их множество. Одни, как, например, сизые голуби, воробьи и вороны, живут с нами рядом круглый год, другие, напротив, прилетают только с наступлением тепла. По данным орнитологов, птицы Подмосковья насчитывают более 200 видов.

Завсегдатаи московских дворов и парков

Самыми обыденными пернатыми Подмосковья, без сомнения, являются голуби. Их можно встретить и в центре столицы, и в любом населенном пункте по области. Эти птицы настолько привыкли и приспособились жить рядом с человеком, что в некоторых районах стали практически ручными.

Серые вороны не редкость в жилых кварталах. Немногие знают, что эти птицы с приходом холодов совершают перелеты в более подходящие условия обитания. Так, подмосковные вороны улетают в Харьковскую и Киевскую области, на смену им прибывают стаи из Архангельска и других северных городов. По весне многие перебираются в лесные массивы, где строят гнезда и выводят птенцов. Городские вороны часто обустраивают жилище на кладбищах и в старых парках.

Погожим майским вечером в небе над городом можно увидеть тысячи черных стрижей. Их характерное чирикание известно каждому из нас с детства. Стрижи практически всегда находятся в воздухе и все делают налету: пьют, едят, спариваются. На земле же они совершенно беспомощны – короткие лапки не предназначены для ходьбы. Упав на плоскую поверхность, птица не может самостоятельно взлететь и может погибнуть. Среди пернатых России стрижи – самые быстрые. Они могут развить скорость до 180 км/ч.

Все мы в малые годы делали кормушки из молочных пакетов и вешали в ближайшем парке, а потом регулярно приходили и насыпали семечки. Для кого же они предназначались? Правильно, для воробьев, синичек и снегирей. В пределах области можно встретить 5 видов синиц: большую, лазоревку, пухляка, московку, гренадерку.

Снегири – это зимующие птицы Подмосковья. Однако, вопреки распространенному мнению, на лето они не улетают, а лишь перемещаются в ближайшие леса, предпочтительно в ельники, где ведут скрытный образ жизни.

Зимние птицы Подмосковья

Птичье население зеленых массивов вокруг столицы различается по сезонам года. Зимние птицы Подмосковья представлены несколькими видами дятлов, в том числе красным, синицами, сойками, скворцами. Среди густой растительности можно увидеть поползня, пищуху, свиристель, чижа, чечетку, королька. В хвойных лесах зимует клест-еловик и многие другие пернатые, основным кормом для которых являются семена.

Смягчение климата сказалось и на птицах. Уже несколько лет ученые наблюдают, что многие грачи перестали улетать в теплые края, а зимуют в условиях средней полосы России. Еще одни новоявленные зимующие птицы Подмосковья – утки. Эти водоплавающие остаются в городских незамерзающих водоемах, где подкармливаются местными жителями.

Летние обитатели подмосковных лесов

По весне и в летнюю пору в лесу не умолкает пение птиц. В зеленой зоне Московской области можно услышать и трели соловья, и напевы свиристели, и треск сороки.

Все вокруг наполняется щебетанием, чириканием и мелодичными песнями. С начала марта и до середины лета у подмосковных птиц – брачный период. Орнитологи шутят, что даже ворона по весне каркает благозвучнее.

Хищные птицы Москвы и Подмосковья

Среди представителей совиных наибольшее распространение в столичном регионе получила серая неясыть. Ее можно встретить даже в населенных пунктах, особенно зимой. Питается хищник мелкими грызунами и небольшими птичками семейства воробьиных.

Ушастых сов в окрестностях Москвы тоже немало. Она предпочитает смешанный и хвойный лес, иногда зимует в городских парках. Рацион питания ее идентичен неясыти.

Помимо перечисленных, в границах области можно наблюдать воробьиного сычика, мохноногого и домового сыча. А вот белая сова, бородатая и длиннохвостая неясыть встречаются нечасто.

Кречеты, сапсаны, орланы-белохвосты, беркуты, в прошлом водившиеся в подмосковных лесах в достаточном количестве, сейчас – великая редкость.

Перепелятники, тетеревятники, пустельга, зимник – вот распространенные хищные птицы Подмосковья.

Кремлевские соколы

Оказывается, есть в Москве место, где птиц не только не подкармливают, но и истребляют. Это самое сердце России – Кремль. Еще в 1979 году служба охраны начала борьбу с воронами, которые гадили на москвичей и гостей столицы и портили клумбы. Их не зря называют одними из умнейших птиц на планете: ради развлечения они научились скатываться с куполов близлежащих соборов, попутно сдирая когтями сусальное золото. Долго, конечно, так продолжаться не могло.

В Кремле появился соколиный питомник, быстро решивший проблему вороньего и голубиного присутствия. За утренние и вечерние вылеты эти прирожденные охотники забивают до 15 птиц. Сапсаны, соколы-балабаны, ястребы-тетеревятники, кречеты – все они состоят на службе и получают довольствие в виде белых мышей, которые заказываются Министерством обороны.

Читать еще:  Птица рода соколов

Подобным образом борются с нежелательными пернатыми во многих аэропортах, поскольку попавшая в лобовое стекло или в двигатель птица может послужить причиной катастрофы, как это было с дикими гусями на Гудзоне.

Интересные факты о московских пернатых

Очень редкий вид соколов – сапсан, являющийся, кроме всего прочего, символом Москвы, местом гнездования выбрал шпиль МГУ. Радости зоологов не было предела, поскольку эти птицы Подмосковья не появлялись в здешних местах более 40 лет.

Синица московка, как бы это парадоксально ни звучало, не имеет к Первопрестольной ни малейшего отношения. Эти птицы Подмосковья, описание и фото которых представлены ниже, своим названием обязаны вовсе не населенному пункту.

У синичек этого вида на верхней части головы и под клювом оперение имеет насыщенный черный цвет, образуя своеобразную маску. «Масковка» — так изначально именовали данных птиц, позже название трансформировалось.

Численность голубей в Москве оценивается примерно в 50 тысяч особей, в то время как домовых воробьев на той же территории – в 15 раз больше (750 тысяч).

Редкие и исчезающие виды

Такое название птиц Подмосковья, как, например, клинтух или змееяд, людям, далеким от орнитологии, покажется как минимум странным. Это и не удивительно, ведь они настолько редки, что знают о них только узкие специалисты.

В Красной книге Московской области числится 68 видов пернатых. Лебеди-кликуны, серые гуси, белые куропатки, черные журавли – все они находятся на грани исчезновения. Как ни печально, этот список пополняется каждый год, и лишь ничтожная часть имеет тенденцию к восстановлению популяции в Московском регионе.

Причины снижения популяций птиц

Вырубка лесов, постройка новых жилых районов и общее ухудшение экологии неизбежно влияет на численность пернатых. Птицы Подмосковья вынуждены либо приспосабливаться к меняющимся условиям среды, либо покидать привычные районы обитания, откочевывая подальше от человека и его губительной деятельности.

С каждым годом в Московской области наблюдается уменьшение популяций многих видов, и задача нашего общества – не допустить дальнейшего обеднения орнитофауны данного региона.

Птица сокол

Птица сокол еще в древнем Египте считалась покровительницей фараонов, а инки связывали ее с солнцем. В славянском фольклоре птица сокол представлена в виде символа чести и отваги. Тюрки считали, что эта птица не что иное, как душа хозяина, поэтому ее нельзя было ни продать, ни потерять. В одной из легенд сказано, что вся сила хана Тохтамыша хранилась в 2-х соколах, принадлежавших ему. Статья рассчитана на то, чтобы ознакомить широкий круг читателей с особенностями этой птицы.

Птица сокол: описание

Соколы считаются самыми быстролетающими пернатыми, поскольку могут летать со скоростью больше 300 км/час. У этого охотника прекрасное зрение, поскольку он способен увидеть свою жертву с высоты до 1 километра включительно. Форма крыльев сокола в полете напоминает серп, что и легло в основу его названия по латыни.

Внешний вид

У сокола сильные и широкие крылья, а также мускулистое тело. Грудь широкая, а конечности мощные. Строение клюва весьма интересное, поскольку он короткий, в виде крючка, в верхней части которого имеется острый зубец. Эта особенность позволяет легко ломать позвоночники мелких пернатых. Вокруг глаз имеется неоперенная каемка. Крылья мощные и массивные, а хвост длинный, с округлением на конце. Взрослые особи отличаются от молодых строением маховых перьев. Молодые особи имеют короткие маховые перья, поэтому в полете, они используют их все сразу. У взрослых экземпляров маховыми являются только вторые перья, но зато они довольно длинные.

Эта птица отличается такими характеристиками:

  • Величина тела в длину порядка 0,6 метра.
  • Размах крыльев в пределах 1,2 метра.
  • Длина хвоста около 20 сантиметров.
  • Величина лап порядка 5 сантиметров в среднем.
  • Длина хорды крыла, около 40 сантиметров максимум.
  • Самцы весят в среднем 0,8 кг, а самки около 1,3 килограмма.

Интересный момент! Самцы меньше самок, как по размерам, так и по массе.

Пернатые отличаются довольно пестрым окрасом тела, с преобладанием таких оттенков, как коричневый и серый. На оперении располагается узор треугольной формы, выполненный в более темных оттенках, хотя могут присутствовать вкрапления белого цвета. На маховых перьях можно рассмотреть черные пятна, а на голове черную «шапочку». Перья плотно прижимаются к телу и отличаются жесткой структурой. Это позволяет соколу развивать значительную скорость. Среди этого разнообразия семейства встречаются практически белые виды, а также почти черные.

Характер поведения и образ жизни

Соколы предпочитают охотиться в утренние и вечерние часы, выбирая в качестве добычи мелких пернатых. Как правило, падалью не питаются. Чтобы обеспечить себя пропитанием, эти хищники владеют несколькими методами охоты. Они либо ловят своих жертв непосредственно в полете, либо пикируют с высоты, обнаружив потенциальную добычу на земле. В остальное время (днем) соколы находятся в своих укрытиях и переваривают пищу. Строят свои гнезда на верхушках самых высоких деревьев или на скалах. Могут занять гнезда других птиц, но делают они так очень редко, поскольку многие птицы гнездятся в неподходящих для соколов условиях. Эти хищники никогда не строят свои гнезда на земле.

Интересный момент! Можно увидеть, как соколы в небе демонстрируют свои возможности, как бы играя. При этом они могут дразнить других хищных птиц, как бы демонстрируя свое преимущество.

Эти хищники могут подниматься на высоту, которая является недоступной для других птиц. После образования пары, они защищают свое жизненное пространство от посягательств из вне. Птица сокол, как и многие другие представители этого рода, предпочитает кочевой образ жизни. Их миграции связаны не только с поиском мест, более комфортных для зимовки, но и в целях поиска пропитания. В отличие от других хищных птиц, соколы легко приручаются человеком.

Читать еще:  Сокол пустельга фото

Этот хищник не боится человека и зачастую селится рядом с человеком. Тактика охоты этих хищников весьма занимательная. Они атакуют свою потенциальную добычу сверху, после чего бьют ее своим мощным и острым, в виде крючка клювом. Как правило, одного такого удара достаточно, чтобы убить любую мелкую птицу.

Зачастую они сознательно поднимают в воздух свою добычу, чтобы завладеть ею в полете, при этом даже быстрые ласточки не успевают реагировать на атаку сокола. Это совсем неудивительно, поскольку его скорость в момент атаки может достигать больше 100 км/час. Иногда можно увидеть, как сокол играет со своей жертвой, как бы промахиваясь после атаки. В конце концов, у жертвы нет никаких шансов на спасение.

Важно знать! Соколы считаются самыми интеллектуальными хищниками среди всех хищных птиц.

Птица не боится человека и легко поддается дрессировке. Процесс дрессировки состоит из различных элементов, включающих, как занятия, так и игры. В любом случае следует помнить, что это грозный хищник. Несмотря на то, что эти птицы привыкают к своему хозяину, с ними всегда следует вести себя внимательно и осторожно.

Сколько живут соколы

Считается, что средняя продолжительность жизни этих птиц находится в пределах 15 с половиной лет, хотя отдельные особи доживают до четверти века. Естественно, что, находясь в природной среде, пернатые живут меньше, по сравнению с тем, если их содержать в неволе.

Сапсан (Московская область)

Cтатус. 0-я категория. Вид, исчезнувший на гнездовье. Занесен в Красную книгу РФ, во 2-ю категорию.

Распространение:

Космополит, населяющий все материки, кроме Антарктиды (1). В прошлом гнездился в различных районах Московской области, а также в г. Москва. В 1860- 1890-х гг. был обыкновенной птицей области и выводил птенцов не только в непосредственной близости от Москвы (2), но иногда и в самой столице, на церковных колокольнях и башнях Кремля (3, 4).

Гнездовья сапсана были обычными в лесах по Дубне, Сестре, Клязьме и ее притокам, а также по окраинам некоторых моховых болот восточной части области (5). В 1927- 1941 гг. вид еще гнездился на территории современного расположения НП «Лосиный Остров» (6, 7). В настоящее время в Московской области изредка встречаются лишь пролетные и летующие особи.

За последние годы одиночные сапсаны чаще всего регистрировались в Виноградовской пойме (левобережье Фаустовского расширения поймы р. Москва) в Воскресенском р-не (в мае 2000, 2003, 2004, 2006 и 2007 гг.), на прудах Лотошинского рыбхоза (сентябрь-октябрь 2003- 2006 гг.), в заказнике «Журавлиная родина» и его окрестностях (август 1999 и 2000 гг., апрель 2000 г.) (8), что во многом объясняется регулярными орнитологическими наблюдениями на этих территориях. В августе 2003 г. три особи отмечены в Можайском р-не (8).

Численность и тенденции ее изменения

С 1950-х гг. началось сокращение численности вида, которое в 1960- 1970-х гг. приняло катастрофический характер. В Московской области к 1960-м гг. сохранилось лишь несколько пар (5), с 1970-х гг. никаких достоверных сведений о гнездовании вида не поступало.

Особенности биологии и экологии

В Подмосковье гнездился преимущественно на окраинах лесных массивов, граничащих с открытыми ландшафтами, занимая гнезда других хищников, врановых и серой цапли, или на высотных зданиях и сооружениях. Изредка гнездился на кочках среди обширных верховых болот.

Брачные демонстрации в средней полосе России происходят вскоре после появления у гнезд в середине апреля. Моногамный вид, гнездовые участки занимает в течение многих лет. В кладке 2-4 яйца, насиживание длится 28- 29 дней. Во второй половине июля птенцы обычно встают на крыло. Питается птицами средней величины: куликами, врановыми, голубями, чайковыми, скворцами и др. (4).

Лимитирующие факторы

Интоксикация пестицидами, незаконное изъятие птенцов для соколиной охоты, возрастание фактора беспокойства.

Читать еще:  Соколы россии фото

Принятые меры охраны

Вид включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Занесен во все существующие Красные книги сопредельных областей, а также в Красную книгу г. Москвы (2001).

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях

Ужесточение мер по пресечению изъятия молодняка и незаконной продажи соколов.

Рекомендации по разведению в неволе

Целесообразно создание устойчиво размножающихся вольерных групп птиц в нескольких специализированных питомниках. Крайне актуально осуществление в Московской области специальной программы по реинтродукции выращенных в неволе соколов, аналогичной той, что реализуется на территории г. Москва. В то же время, для сохранения генетической чистоты аборигенного подвида F. p. peregrinus недопустима интродукция в Центральной России сапсанов иных подвидов.

Рекомендуемая и цитируемая литература

Красная книга Московской области1. Степанян, 2003; 2. Дуров, 1906; 3. Lorenz, 1893; 4. Дементьев, 1951б; 5. Птушенко, Иноземцев, 1968; 6. Кузнецов, 1928; 7. Дементьев, 1947; 8. База данных по программе «Птицы Москвы и Подмосковья». Составитель А.Л. Мищенко.

«Сокол — удивительная птица»

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №6

«Сокол — удивительная птица»

Работу выполнил: ученик 4″Б» класса

Классный руководитель: Есмагулова Т. В.

Цель работы: Узнать больше о данном роде, о видах;

Рассмотреть наиболее часто встречающиеся виды в окрестностях Московской области;

Углубиться в мифологию славян и русский фольклор и найти характеристику этой хищной птицы;

Проследить отличительные черты сокола на страницах старославянских сказок;

Сокол в русском народном фольклоре:

Характерным отличием этих птиц является: мощное сложением тела, широкая грудь, сильные крыльям. Окраска сокола сверху сизая, снизу фиолетовая или рыжеватая с черными пестрянками, голова темнее спины, на щеках под глазами широкие темные полосы, так называемые усы. Размер самки значительно отличается от размера самца.

Пищей этих птиц являются: мелкие птицы, наземные млекопитающие, ящерицы, насекомые, грызуны. Стоит отметить, что соколы способны охотиться не только на птиц в полете, но и на сидящих на земле представителей класса.

Сокол — Пустельга — небольшой сокол из семейства соколиных, несколько мельче голубя с относительно длинными крыльями и хвостом.Пустельга — чрезвычайно полезная птица, так как ее основная добыча — мышевидные грызуны — вредители сельскохозяйственных растений.

Сокол – Балобан. В питании Сокола — Балобана большое место занимают млекопитающие (суслики, пищухи и полевки).. Красивая птица: темно-бурый верх с рыжеватыми ободками по краям и беловатыми на вершинах перьев, а низ белый с охристым налетом и черновато-бурыми каплевидными пятнами.

Балобан – редчайшая птица в России, поэтому, и был занесен в Красную книгу. .

Сокол — Чеглок. В Москве и ее окрестностях за последние 10-15 лет чеглок стал обычной хищной птицей. Данный вид соколов заметно крупнее и стройнее, оперение на спине – темного или стального оттенка, на щеках черные перья – усы. Пища для этого типа – мелкие птицы.

Чеглок имеет в городе хорошие кормовые возможности — добычей его служат главным образом воробьи.

В красную книгу занесены следующие виды соколов: Чеглок, Пустельга , Сапсан, Балобан

С незапамятных времён человек использовал соколов, как охотничьих птиц. Соколиными охотами увлекались русские цари. Это именно забава, а не промысел! Соколиная охота тиха – ни лая собак, ни криков загонщиков, ни выстрелов. Но от этого не менее увлекательна – стремительный полет сокола, и – добыча у него в когтях.

Погружение в искусство.

Теперь обратимся к более интереным фактам об этих птицах. На самом деле высокий полет этого хищника ассоциировался у египтян с полетом души и свободы.

А у нас, на Руси, сокол являлся сказочным героем в сказке «Финист – ясный сокол».

Было придумано очень много самых интересных и занимательных пословиц, поговорок и загадок.

Рассмотрим это более подробно!

В Славянской мифологии сокол является символом мужества, мужской богатырской силы;

Сирин – мифологическая птица древнеславянских сказок. Славяне на Руси считали эту птицу соколом

« Финист – Ясный сокол» Сказочные герои обращаются в соколов, чтобы мгновенно одолеть немыслимые расстояния, внезапно ударить на врага, незаметно появиться перед красной девицей. Один из самых загадочных и обаятельных героев русских сказок недаром зовется Финист-Ясный Сокол. Всякая русская девушка непременно называет своего возлюбленного гордо и ласково: « Сокол мой ясный!.

Наиболее характерным современным примером является парк «Сокольники» в Москве. Своё название эта местность получила в честь царских соколиных охот, которые происходили там давным-давно.

Пословицы и поговорки.

1.Сокол выше солнца не летает.

2.Соколу лебедь не в диво.

3.Сокол на одном месте не сидит, а где птицу видит, туда и летит.

4.Знать сокола по полету, а доброго молодца по походке

В Славянской мифологии эта птица является вселенным оком.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector