Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сокол сапсан птица википедия

Сокол сапсан

Сокол сапсан (Falco peregrinus) — хищная птица из отряда Соколиные. Длина тела сапсана составляет 40-50 см, вес — от 0,6 до 1,4 кг, а размах крыльев до 120 см. Крылья узкие, согнутые серпообразно. Самки заметно крупнее самцов (приблизительно на 1/3 часть). Окрас оперения верхней части туловища темно-серый с полосами, нижняя часть светлая, пестрая. На надклювье имеются зубцы, характерные для всех соколов.

Места обитания сапсана

Этот вид обитает во всех уголках земного шара за исключением Антарктики. Сокол сапсан неприхотлив к условиям внешней среды, однако избегает чрезмерно холодного и очень жаркого, влажного тропического климата. Широкие степи также для него не подходят. В Украине его изредка можно встретить лишь в горных массивах Крыма и Карпат.

Встречаются перелетные, кочующие и оседлые подвиды сапсана. Мигрируют только те популяции, которые обитают в холодном арктическом климате. Причем замечено, что сокол сапсан проделывает колоссальное расстояние. В частности особи, которые гнездятся в Гренландии, на зиму перелетают в южные районы Южной Америки. Сапсан (peregrinus) в переводе с латыни означает «странствующий» и видимо он получил свое название не спроста.

Сокол сапсан — птица благородная

Во времена Первой мировой войны, в авиации, существовало правило. Выжившего пилота, сбитого вражеского самолета, никогда не расстреливали с воздуха. Конечно не все летчики, но многие придерживались этого кодекса чести. Не знаю, с чем это было связано, но в животном мире существует похожий пример благородства.

Сокол сапсан — никогда не ловит добычу на земле. Пролетая мимо стаи сидящих птиц, он сначала спугнет их, давая возможность скрыться, и только после этого атакует. Но действительно ли, сокол сапсан ловит добычу на лету ради своего благородства? А ведь так думают многие. Давайте попытаемся разобраться вместе с помощью научных фактов.

Охота сокола сапсана

Сокол сапсан не всегда может догнать быструю птицу, такую как дикий голубь или черный стриж. Скорость их горизонтального полета примерно одинакова, к тому же голубь гораздо выносливее сапсана и может лететь на предельной скорости в течение более длительного времени. В связи с этим, благодаря эволюции, у сокола сапсана выработался интересный способ охоты. Заметив жертву, он сразу же занимает позицию повыше нее и, сложив крылья, стремительно летит (падает) вниз почти по вертикали.

Скорость вертикального полета сокола сапсана равна 322 км/ч, а в 2005 году исследователи определили новый рекорд — 389 км/ч. Это самая большая скорость, которая зафиксирована в животном мире. Следовательно, сокол сапсан — самое быстрое животное, обитающее на планете Земля.

Ниже можно посмотреть видео полета сокола сапсана. Особенно эффектно смотрится его полет (падение) с самолета и поимка приманки на лету.

Во время свободного падения, глаза сапсана защищает специальная мигательная перепонка, которая называется «третье веко». Кроме того, птица не задыхается от давления воздуха благодаря специальным бугоркам на клюве, которые препятствуют прямому проникновению воздуха в ноздри.

Атакуя жертву на такой скорости, сокол сапсан бьет ее на лету своими когтями. Причем удар такой сильный, что у добычи летят не только перья, но и запросто может отлететь голова. Это позволяет сапсану охотиться даже на крупных диких гусей.

Теперь давайте представим, что сокол сапсан будет с высоты на сумасшедшей скорости атаковать добычу сидящую на земле. Такой маневр опасен для жизни самого хищника. Молодые особи сапсана часто грешат тем, что бьют птицу слишком низко над землей, промахиваются и разбиваются. Пытаясь схватить утку над водой, сокол сапсан также может промахнуться и глубоко нырнуть в воду. Только вот всплыть у него уже не получится.

Таким образом на zoofayna.ru, мы развеяли очередной миф и доказали, что благородство на охоте сокола сапсана — не снисхождение, а вынужденная необходимость.

В рационе сокола сапсана иногда конечно встречаются мелкие зайцы и белки, но это редкое исключение. Зато к падали, как андский кондор, сокол сапсан никогда не притронется.

Размножение сапсана

Сокол сапсан — моногамный вид, то есть образует пару один раз на всю жизнь. Гнездятся соколы по несколько лет на одном и том же месте. Гнезда обустраивают на отвесных скалах или же в дуплах высоких деревьев в зависимости от места своего обитания.

Особого восхищения достойны брачные игры самца и самки сапсана. Самец в воздухе выписывает перед самкой различные пируэты. Затем самка, когда принимает ухаживания, подлетает к самцу, и он кормит ее из клюва в воздухе, на лету.

Кладку из 2-4-х яиц насиживает преимущественно самка, а самец добывает пищу. Птенцы учатся летать через 1,5 месяца, а на втором месяце жизни уже становятся самостоятельными и покидают гнездо.

Больше половины молодняка погибает в течение первого года. Средняя продолжительность жизни сокола сапсана составляет 14-16 лет. Хотя некоторые особи доживают до 25 лет.

Сокол сапсан в Красной книге

Сокол сапсан считается редкой птицей, несмотря на свое повсеместное распространение и хорошую приспособленность к различным условиям обитания. Например, на Украине, в Крыму и Карпатах, насчитывается около 20-ти пар этих птиц. Больше всего такой низкой численности сапсана способствует деятельность человека. Обработка полей ядохимикатами и вырубка лесов пагубно влияют на жизнь и здоровье сокола.

Однако еще больше достается сапсану от браконьеров. Нет, они его не убивают, а ловят живьем. Дело в том, что в некоторых странах, таких как Турция, Арабские Эмираты популярна соколиная охота. Арабские шейхи готовы заплатить большие деньги, чтобы заполучить сапсана в качестве охотника. Они приручают его, а затем натаскивают для охоты на разную дичь. Кроме того, щеголяя на охоте с редкой птицей, ее хозяин, таким образом, подчеркивает свой статус.

Особенно ценными для таких целей считаются самки сокола сапсана пойманные в дикой природе. Во-первых, самки крупнее самцов и соответственно могут поймать добычу побольше. Во-вторых, сокол сапсан, который родился и вырос в дикой природе, уже обладает практически всеми навыками для охоты и его обучение не займет много времени. А вот особи выросшие в питомнике, гораздо слабее своих диких собратьев и часто не выдерживают жесткой эксплуатации.

Браконьеры никогда не упустят возможности заработать, поэтому численность сокола сапсана в природе уменьшается. Для предотвращения полного исчезновения, сокол сапсан взят под охрану закона и занесен в Красную книгу Украины.

В завершение предлагаю посмотреть видео, где сокол сапсан показывает зрелищные виражи во время охоты на голубей. Он демонстрирует невероятную силу, скорость и даже способность эффективно использовать рельеф земной поверхности.

Читать еще:  Сокол обитающий у воды

Птица Сапсан

Птица сапсан относится к хищным птицам. Данная птица признана самой быстрой птицей в мире и живым существом вообще. Так как способна в падении с высоты на жертву развивать скорость до 320 км/час или 90 м/секунду! Горизонтальный же полет не так быстр и составляет всего 120 км/час.

Анатомия сапсана

Размер сапсана довольно небольшой — взрослая особь в длину достигает до 50 см, а вес колеблется от 750 гр до 1,5 кг. При этом самцы сапсанов мельче самок. Спина, надхвостье и крылья темно-серые с серо-синими полосами, брюхо более светлое, но с темными продольными полосами. Голова и полоса идущая от клюва («усы») черные. Клюв у основания желтый, а кончик клюва черный. По размерам и видам окраски различают 17 видов сапсанов.

Глаза у сапсанов довольно большие. Вокруг глаз нет оперения и можно увидеть желтую кожу вокруг глаз. Радужка глаза темно-коричневая. Зрение очень хорошее, имеется третье веко, которое защищает глаза хищника.

В области надклювья у птицы имеются зубцы, с помощью которых сапсан может прокусить жертве позвоночник. На самом клюве есть два бугорка возле ноздрей, которые помогают ей легко дышать во время стремительного падения, направляя воздух в сторону. Также у птицы толстые и сильные ноги. На каждом пальце имеется острый коготь. Все эти особенности строения тела позволяют сапсану считаться самой быстрой и опасной хищной птицей.

Где обитает сапсан?

Сапсанов можно встретить на всех материках планеты, кроме Антарктиды.

Чем питается сапсан?

Основной пищей сапсанов являются птицы среднего размера, такие как голуби, утки, скворцы, сороки, дрозды и другие виды. Реже может питаться мелкими млекопитающими, например, зайцы, белки, суслики, змеи, полевки и т. д.

Образ жизни сапсана

Большую часть года птицы сапсаны ведут одиночный образ жизни. Сапсаны выбирают одну пару на всю жизнь. Гнезда вьют на высоте. Они могут располагаться на скалистых утесах, на высоких деревьях, на высоких каменных строениях или мостах.

Птица Сапсан видео

Охотится сапсан чаще всего утром или вечером, используя два способа — либо сидит на присаде, либо пикирует высоко в небе в поисках жертвы. Как только жертва обнаружена, сапсан поднимается высоко над нею и почти под прямым углом с молниеносной скоростью до 320 км/час обрушивается на нее с прижатыми к туловищу лапами. Удар получается сокрушающим.

Размножение сапсанов

Когда пара уже создана, начинается брачный период. Птицами выбирается территория, которая ревностно охраняется от других птиц. Начинаются акробатические пируэты с передачей в полете самке еды. Яйца самка откладывает в апреле. В одной кладке от 2 до 5 яиц. Высиживают яйца оба родителя приблизительно 35 дней. Яйца имеют красную скорлупу с темными пятнышками. Птенцы вылупляются уже в пуху и с первых дней питаются мясом. Но все же в первое время требуют обогрева взрослыми особями.

Самка и самец кормят своих птенцов свежим мясом. Уже через месяц птенцы покрываются перьями. Но даже тогда когда птенцы сами начинают охотиться, родители все еще подкармливают их, так как искусство стремительного полета требует времени и ловкости. Половой зрелости птицы сапсаны достигают в год, а пары начинают создавать после 2 года жизни. Продолжительность жизни в среднем составляет 15 лет. Эти птицы занесены в Красную Книгу.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Птица сапсан: описание и фото

Птица сапсан распространена на всех континентах, за исключением Антарктиды. Размером она с серую ворону, но бывают и достаточно крупные особи. Рассмотрим далее, чем известен этот пернатый представитель фауны.

Сапсан: описание

Он отличается аспидно-серым темным оперением на спине, светлым пестрым брюхом. Верхняя часть головы черная. Всего существует 17 подвидов птицы. Они различаются особенностями окраса и размером. Скорость сокола-сапсана в пике более 322 км/ч. Однако в горизонтальном движении он уступает стрижу. Многие считают, что это орел. Сапсан относится к другому семейству. В 2 года наступает половая зрелость. Созданные пары сохраняются на протяжении всей жизни. Гнездовье сапсана проходит на вершинах увалов, скалистых обрывах, в редких случаях — на каменных строениях (уступах и крышах высотных сооружений, мостах, колокольнях и так далее) и кочках на моховых болотах.

Охота

Сапсан — животное, которое в поисках жертвы планирует в небе или сидит на присаде. Когда обнаруживает жертву, он поднимается над ней и пикирует вниз. Полет сапсана настолько стремительный, что добыча не успевает скрыться. Когда он настигает жертву, ударяет ее по касательной сложенными лапами, прижатыми к туловищу. Птица сапсан настолько сильно ударяет добычу когтями, что даже у крупной дичи может оторваться голова. Охотится хищник, как правило, на скворцов, уток, голубей. Его жертвами становятся, преимущественно, птицы среднего размера водных либо околоводных видов. Редко его добычей являются небольшие млекопитающие.

Популяция

Птица сапсан на сегодняшний день считается редким видом. После того как закончилась Вторая мировая, ее и без того малочисленная популяция начала резко сокращаться. Это было в большей степени обусловлено хозяйственным использованием ДДТ и прочих пестицидов, которые негативно сказывались на эмбриональном развитии. В частности, с 1940-го по середину 1960 годов полностью исчезла популяция в восточной части США, а на западе она снизилась на 80-90 %. Такая же ситуация отмечалась и на западноевропейской территории. На значительной по площади местности они вообще перестали селиться. К 1970 годам, благодаря тому, что применение ядохимикатов было запрещено, а также за счет внедрения экологических программ, численность птиц начала постепенно восстанавливаться. Этот вид занесен в Красную книгу РФ как малочисленный и входит во вторую категорию. В Приложении Конвенции СИТЕС во всем мире запрещена продажа этих птиц.

Внешние особенности

Птица сапсан считается крупной. Его тело имеет в длину 34-50 см. Размах его крыльев достигает 80-120 см. Самки внешне крупнее, чем самцы. Они весят примерно 910-1500 граммов. Самцы приблизительно на треть их меньше. Их вес — 440-750 граммов. Половой диморфизм не выражен в окрасе. Исключением считается F. p. madens (редкий подвид), в котором самки и самцы выглядят одинаково. В целом телосложение птиц достаточно крепкое, что характерно для активных хищников. У них широкая грудь с выпуклыми и твердыми мышцами, сильные пальцы, ногти которых круто согнуты. Клюв короткий, серпообразно загнут. У взрослых особей на верхней части туловища присутствуют нечеткие поперечные темные полоски. Концы крыльев сапсана черные. Брюшко, как правило, светлое. В зависимости от ареала, оно может быть розоватым, серовато-белым, охристым либо рыжеватым с черными и тонкими бурыми поперечными пестринами. Они присутствуют также на подхвостье и боках. Пестрины, которые находятся на груди, имеют форму капель. Хвост узкий и длинный, на конце имеет закругление. Голова в верхней части и участок перьев между углом клюва и горлом, черные. А нижняя часть и само горло — светлые — рыжеватые либо белые. Глаза сапсана выпуклые и большие, темно-карие. Их окружает кольцо голой кожи. Ноги и клюв черные, восковица — желтая. На конце надклювья располагаются зубцы. Ими сапсан перекусывает шею добычи. Внутренний палец ноги короче, чем наружный, а средний — длиннее цевки. Молодые особи отличаются менее контрастным оперением. Верхняя часть их тела бурая с охристыми каемками кроющих, а верхняя — светлее. Восковица имеет голубовато-серый оттенок. Ноги птиц желтые.

Читать еще:  Сокол население численность

Голос

Крик сапсана разнообразный. Для привлечения внимания и для общения он издает отрывистые звуки «кееек-кееек-кееек» или «кьяк-кьяк-кьяк». При беспокойстве вокализация грубая и быстрая. Он издает звуки «кра-кра-кра». В брачный период самка и самец могут общаться громкими двусложными криками «ии-чип». В остальное время они обычно молчаливы.

Ареал

Сапсан, как правило, старается выбирать малодоступные для людей места. Он предпочитает пребывать на скалистых берегах разных водоемах (внешних и внутренних). Самая большая численность птиц отмечается в горах, в долинах рек. В этих местах условия для гнездования самые оптимальные. В горах сапсан обычно поселяется на скалах. В зоне лесного массива его можно встретить вдоль обрывов рек, на больших моховых болотах или на верхушках деревьев, где он занимает старые гнезда других пернатых. Независимо от того, какую территорию выбирает сапсан, неподалеку всегда есть водно-болотное пространство. Его площадь при этом не меньше 10 кв. м. Сапсан старается не гнездиться на участках темного сплошного леса, а также на больших безлесных пространствах. Иногда (редко в течение последних лет) в качестве места своего обитания он выбирает населенные пункты, крупные в том числе. К примеру, установлено, что в Лосином о-ве в Москве сапсан селился каждый год в период с 1927-го по 1941-й, а затем и в 1963-м. В черте города он устраивает гнезда на крышах высотных зданий, церквей и прочих сооружений. На 2008 год было установлено, что единственная пара птиц гнездится в главном здании МГУ.

Образ жизни

Он преимущественно оседлый. Иногда в холодное время они перемещаются на небольшое расстояние. Достигшие зрелости самцы, насколько это возможно, стараются держаться ближе к территории гнездования на протяжении всего года. В субарктическом и арктическом климате сапсан совершает сезонные миграции на значительные расстояния. По наблюдениям орнитологов, особи, гнездящиеся в Гренландии, в зимний период могут достигать южных территорий Южноамериканского континента. В России сапсан не гнездится только на степных территориях Западной Сибири и Поволжья. Его можно встретить там во время сезонной миграции.

Особенности питания

Сапсан употребляет в пищу только мелких и средних птиц: воробьев, уток, скворцов, дроздов и других. В целом ему не характерна привязанность к определенным видам. Его рацион различается в зависимости от доступности, которая свойственна той или иной территории. Кроме птиц, его добычей иногда становятся мелкие млекопитающие, например, зайцы и белки, летучие мыши. Он также питается насекомыми и земноводными. Тундровый (сибирский) сапсан регулярно охотится на полевок, сусликов, леммингов. В некоторых случаях они составляют до трети его рациона. Самая большая активность сапсана отмечается по утрам и вечерам. Добыча преимущественно схватывается во время движения. При этом зачастую охотятся птицы парами, спускаясь к жертве поочередно.

Специфика нападения

Заметив добычу, сапсан очень быстро и высоко взлетает. Затем складывает крылья и практически под прямым углом спускается резко вниз. Он стремится задеть жертву лапами вскользь. От удара может отлететь голова или распороться живот добычи. Если он недостаточно силен, то сапсан добивает жертву, перегрызая шею. С добычей он поднимается на возвышение, где съедает ее. В отличие от прочих хищников, сапсан оставляет целой голову, а также крылья и, в некоторых случаях, ноги жертвы.

Заключение

Как выше было сказано, сапсан всегда считался редкой птицей, несмотря на то, что он достаточно хорошо адаптируется к разным климатическим и ландшафтным условиям. На настоящее время его популяция остается в целом стабильной. В некоторых регионах, однако, отмечаются небольшие колебания численности или полное исчезновение вида с ареала. Опасность для развития сапсана и поддержания популяции на стабильном уровне, кроме химикатов, представляет соперничество с соколом-балобаном. Кроме этого, негативными факторами считаются: недостаток в территориях, пригодных для гнездования, браконьерство, культурные ландшафтные изменения. Некоторое беспокойство могут также причинять дикие хищники, которые разрушают гнезда. К ним в первую очередь относят куниц, лисиц, филинов. Сапсаны хорошо себя чувствуют на территориях, расположенных вблизи жилья человека. Однако от чрезмерного людского внимания они могут испытывать дискомфорт.

Сапсан (Falco peregrinus)

Распространение. Космополитично. Евразия, Африка, Северная и Южная Америка, Австралия. Острова: Британские, Средиземного моря, Колгуев, Вайгач, южный остров Новой Земли, Белый в Карском море, Диксон, Большой Ляховский, Шантарские, Сахалин, Курильские, Командорские, Алеутские, Кадьяк, Прибы-лова, Александра, Королевы Шарлотты, Хоккайдо, Хонсю, Волка-но, Огасавара (б. Бонин), Чеджудо, Банкс, Виктория, Сомерсет, Баффинова Земля, Саутгсмптоп, Гренландия, Фолклендские (Мальвинские), Мадагаскар, Шри-Ланка, Большие Зондские, Филиппины, Новая Гвинея, Новая Каледония, Новые Гебриды, Фиджи, Тасмания.

В Гренландии сапсан населяет субарктические части острова и гнездится в довольно большом количестве на западном побережье южнее полуострова Нугссуак, меньше — в районах Уманака и Уперназика и крайне редко — к югу от Туле.

Распространение сапсана во многих частях континентального ареала прерывистое, области, населенные этим видом, чередуются с пространствами, не занятыми им. Особенно свойственно это Южной Америке, Австралии, Северной Африке и Центральной Азии. Территория СССР, за исключением Средней Азии, южного и юго-восточного Казахстана, входит в ареал вида.

Характер пребывания. Сапсан — перелетная, на юге оседлая птица. Пролетные и бродячие сапсаны, в особенности зимою, могут быть встречены всюду, даже в городах, не гнездящиеся экземпляры остаются и на лето, прельщаемые обилием голубей и галок, а некоторые вьют даже гнезда на домах. С осени сапсаны начинают вести кочевой образ жизни.

Подвиды. Изменчивость весьма сложна и проявляется в варьировании тональности и интенсивности окраски и рисунка оперения, пропорций и общих размеров. В пределах внетропическои Евразии многие (но не все) популяции образуют выраженные клины. Вместе с тем в разных частях ареала вида — на островах, местами на материках — обитают изолированные, нередко узкоареальные, расы, резко охарактеризованные морфологически и экологически. Таксономический статус их выяснен не всегда удовлетворительно, и, таким образом, объем вида и его таксономические границы — вопрос, требующий дальнейших исследований.
У континентальных рас, имеющих обширные ареалы, развита значительная индивидуальная изменчивость. Около 16 подвидов.

Читать еще:  Сокол интересные факты

Численность. Сапсан повсеместно редок, общая численность продолжает сокращаться, причины: незаконный отстрел, отлов взрослых и молодых особей для соколиной охоты; возможна гибель в результате поедания жертвы, накопившей большую дозу ядохимикатов.

Биотоп. Лес, скалы и открытые пространства, удаленные от моря. На побережье немногочислен.

Размножение. Сапсаны образуют пары однажды и не расстаются друг с другом всю жизнь. Гнездо на дереве, уступе скалы или обрыве, реже на земле. Предпочитает высокие недоступные вертикальные обнажения. Сапсаны способны по 20-40 лет гнездиться в одном и том же месте, если их не тревожить. Гнезда в виде небольшого углубления располагает на карнизах или в нишах. Самостоятельно гнезд не строят. Они предпочитают занимал чужие «квартиры», уверенные в том, что законный хозяин в конфликт с ними не вступит. Ну, а если и решится, то от когтей сана уберечься ему будет трудно. Завладев чужим гнездом, сапсан все-таки чуть-чуть его подправляет, ремонтирует. В кладке 3-5 рыжевато-бурых с более темными пятнами яиц. Насиживает соколиха, а самец сторожит, в его супружеские обязанности входит и кормление подруги. На гнезде самкам приходится сидеть в среднем 30 суток.

Сапсан строго территориален. Гнездовые участки соседних пар располагаются не ближе 2-3 километров друг от друга, обычно же далее 5—10. Особо защищают птицы участок вокруг гнезда радиусом около 100 метров, гоняют здесь других хищных птиц, белых сов, поморников.

Нередко гнездо располагается вблизи колонии каких-либо птиц (казарки, утки и пр.). Песцы боятся сапсана и к месту, где он устроил гнездо, подходить близко не решаются. Они знают силу удара крыла, его острого клюва и лап, вооруженных острыми когтями.

Первые две недели их кормит самка, а самец приносит добычу в гнездо. Позднее пищу добывают оба родителя. Растут соколята быстро. К месячному возрасту пуховой наряд у них пропадает, они обрастают перьями и уже способны совершать недалекие полеты (в возрасте 5-6 недель). К осени молодые сапсаны успевают овладеть всеми фигурами высшего пилотажа и становятся вполне самостоятельными.

Питание. Питается сапсан птицами средней величины, которых ловит на лету. Значительную часть, до 70-90% летнего рациона, составляют птенцы и слетки, что подтверждает его способность брать добычу с земли и даже с воды. От него не застраховано ни одно пернатое существо размером от жаворонка до гуся.

Бросается на добычу на расстоянии до 1,5 км, пикируя, во время стремительного полета складывает крылья и принимает характерную каплевидную форму, развивая при этом скорость до 280 км/ч. Сбитую птицу добивает на земле клювом. Иногда поедает мелких зверьков. Потребность в пище около 150 г в день. Захваченная добыча утаскивается им на какое-нибудь открытое место и здесь съедается; только крупные птицы съедаются там, где он их убил. Перед едой он их ощипывает, по крайней мере, одно место на теле. Более мелких птиц он съедает с внутренностями, не трогая таковых у более крупных птиц.

За год оседлая пара с выводком вылавливает около 1000 птиц. Эффективность охоты сапсана невелика — примерно одна успешная атака на 10 безуспешных.

Окрас и размеры. Пуховые птенцы желтовато-белые.
Молодая птица сверху темно-бурая с более светлыми ободками перьев, снизу свегло-ржавчато-буроватая с темно-бурыми стержневыми пятнами. Хвост темно-бурый с 7 -9 более светлыми поперечными полосами. Восковица голубая, ноги грязно-голубовато-желтые.

Взрослый (окончательный) наряд надевает на втором году. У самца голова и передняя часть спины темно-сизые, часто голова черноватая. Задняя часть спины светлее. Лоб слегка светлее темени. Вертикальные подглазничные темные полосы неширокие. На щеках и сзади глаз значительно развита черная окраска. Нижняя сторона тела беловатая, с очень слабым желтоватым или розоватым оттенком, переходящим на боках тела в сизоватый налет. Рисунок на нижней стороне тела состоит из некрупных на груди и более крупных на животе пятен каплевидной или округлой формы, преобразованных иногда на животе в поперечный рисунок. На зобе и верхней части груди рисунок в той или иной степени редуцирован. Поперечные полосы на боках тела нечастые, широкие и темные, черноватые. Ноги желтые, клюв черновато-роговой, радужина — коричневая.

Самка несколько темнее самца. На верхней стороне тела более черноватая, на нижней стороне более развит рыжеватый оттенок. Рисунок на нижней стороне тела более крупный и грубый, им почти всегда занята и верхняя часть груди. Длина крыла самцов 289-328 (304), длина крыла самок 348-368 (354). Масса самки около 1000 г, самца — 700 г.

Хозяйственное значение. Во многих зарубежных странах Европы и Северной Америки сокращается поголовье сапсанов и по вине людей, увлекающихся соколиной охотой. В данном случае люди не стреляют соколов, а отыскивают их гнезда, изымают птенцов, докармливают их, приручают и дрессируют как ловчих птиц, но, конечно, часть соколов при этом погибает. Такой вид охоты очень древний и был известен еще несколько тысяч лет назад. Погибают соколы и от отравления ядохимикатами, используемыми в сельском хозяйстве различных стран.

Бывали времена, когда соколу поклонялись. В Древнем Египте почитали его как Сына Солнца. Затем наступили для него черные десятилетия преследований за мифический ущерб дичи.

Вид занесен в Красные книги Российской Федерации и Севера Дальнего Востока России, Приложение I СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц.

Литература:
1. Конспект орнитологической фауны СССР. Л. С. Степанян. Москва, 1990
2. Беме Р. Л., Кузнецов А. А. Птицы лесов и гор СССР: Полевой определитель, 1981
3. Биология промыслово-охотничьих птиц СССР. Издательство «Высшая школа», 1983, с изменениями
4. Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. — Петропавловск-Камчатский: Камч. печ. двор. Книжное издательство, 2006. — 272 с.
5. Сосновский И. П. О редких животных мира: Кн. для учащихся/Худож. В. В. Трофимов.- 2-е изд., дораб.- М.: Просвещение, 1987.-192 с.: ил.
6. Птицы Европы. Практическая орнитология, Санкт-Петербург, 1901
7. Галушин В. М. Хищные птицы леса,- М.: Лесная пром-сть, 1980

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×