Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сокол сапсан фото и описание

Сапсан птица. Образ жизни и среда обитания сапсана

Особенности и среда обитания сапсана

Сапсан – хищная птица с самой высокой скоростью полёта на планете. Сапсан из семейства соколиных является родственником кречетов и вместе с ними делит славу самых быстрых птиц из всех живых существ, населяющих нашу планету.

Это пернатые средней величины, но из членов своего семейства, сапсаны, пожалуй, могут считаться достаточно крупными птицами. Эти чемпионы небес, размером сравнимые с серой вороной, весят около килограмма или чуть менее, самцы до 1500 г; и в длину достигают от 35 до 40 см, но часто бывают и больше, приближаясь к полуметрам.

Как можно заметить на фото птицы сапсан, тело этих пернатых красавцев, созданное для стремительного движения:

  • имеет обтекаемую форму;
  • крылья большие с заострёнными концами;
  • грудь хорошо развитая и мускулистая;
  • хвост не очень длинный, закруглённый на конце.

Все эти характерные черты строения, дарованные природой, помогают развивать сапсану скорость полёта птицы, которой нет равных среди разнообразных летающих, бегающих и ползающих существ, обитающих на планете Земля.

Глаза этого стремительного создания выпуклые, большие; клюв серпообразный, прочный, но не длинный, с крючком на конце. Продолжая описание птицы сапсан, невозможно не упомянуть его длинные, стройные, сильные ноги с мощными и острыми когтями.

Верхняя часть оперения грифельно-серая, низ же, как правило, белых или светлых тонов с рыжеватым оттенком и чётко очерченным «ястребиным» рисунком: на животе, боках и нижней части хвоста поперечные пестрины черного или бурого цвета. У молодых птиц контрасты в оперении выражены менее заметно. Клюв и лапы сапсанов жёлтые, голос громкий и пронзительный.

Таких пернатых можно встретить на многих континентах планеты. Сапсанптица, распространённая в Европе, Африке и Америке, а также на тихоокеанских островах и на Мадагаскаре.

Пернатые предпочитают открытые местности, поэтому водятся в саване, степях и тундре, обживая также скалистые берега морских побережий. Лесных массивов не жалуют, но охотно селятся в маленьких и больших городах, обживая территории, застроенные небоскрёбами, а также небольшие поселения и маленькие соборы.

Характер и образ жизни сапсана

Соколы сапсаны, живущие в тропиках и на территории южный областей, насиженных мест в зависимости от сезона обычно не покидают. Но обитающие в северных широтах, зимой перекочёвывают в более тёплые места.

В воздухе сапсан держится с необыкновенной лёгкостью, работая крыльями с большой частотой, без особого труда догоняя и настигая других птиц. Скорость сапсана при обычном движении по горизонтали составляет до 110 км/час.

Но это не рекорд для таких пернатых. Особенными мастерами птицы оказываются, совершая крутое пике. И в такие моменты осуществляют движение со скоростью до 300 км/час, что и повергает в трепет и восхищение возможных зрителей, давая основание признать сапсана самой быстрой птицей из созданий нашего мира.

Врагов у этих пернатых в природе достаточно, но настоящую опасность для них могут представлять лишь хищники гораздо крупнее их. Но сапсаны – энергичные и смелые птицы, вполне способны активно защищаться, успешно атакуя своих обидчиков.

Человек для сапсанов всегда представлял угрозу, но и наоборот, часто пытался использовать блестящие качества этих смелых, быстрых и ловких летунов в своих интересах, приручая и делая из них ловчих птиц.

Сапсан развивает максимальную скорость в пикирующем полете

Так издревле поступали короли, могущественные султаны и знатные князья в далёком средневековье. И таким образом охотились на куликов, гусей, уток, цапель, голубей и прочую птицу.

Купить сапсана можно и в наше время, ведь разведением пернатых охотников в специализированных питомниках занимаются и по сей день. А эти представители соколиного рода продолжают служить роду людскому, который находит им всё новые применения.

К примеру, в современных аэропортах часто используют соколов для отпугивания в окрестностях стай птиц. Цена сапсанов зависит от возраста особи, а также от её внешних и охотничьих качеств, и составляет на сегодняшний день приблизительно 25000 рублей.

Питание сапсана

Сапсан – это хищная птица, обладающая острыми, словно резаками, когтями на лапах. Ими она наносит своим жертвам смертельные удары, нападая с высоты небес, как тать, на большой скорости.

Его жертвами обычно становятся не очень крупные животные, в основном, мелкие грызуны. Охотятся сапсаны и на крылатых существ, как правило, средних размеров, таких, как кулики, чайки и голуби.

А в период выращивания детёнышей, которых приходится вскармливать подходящей добычей, пострадать от этих хищников могут и совсем мелкие птицы, к примеру, воробьи. Но сапсаны в состоянии сразиться и одержать победу и со значительными противниками. Часто их ужином становятся утки, гуси и цапли.

Сапсан с добычей

Поскольку двигаются сапсаны в пике гораздо быстрее, чем летая по горизонтали, эти птицы имеют соответствующий стиль охоты. Они предпочитают не догонять движущиеся объекты, а выслеживают своих жертв из удобных укрытий: с вершины сухого дерева или терпеливо дожидаясь в расщелинах скал, а затем внезапным рывком бросаются на них, настигая и атакуя. Взлетая в воздух, они складывают крылья, а вслед за этим стремительно пикируют к выбранному месту, умерщвляя жертву одним ударом клюва.

Размножение и продолжительность жизни сапсана

В обычное время привыкшие жить в одиночестве, в брачный и гнездовой периоды сапсаны образуют пары. Это моногамные птицы, сохраняющие свои привязанности до самой смерти. А браки сапсанов заключаются, в прямом смысле, на небесах, то есть в полёте. Совершая акробатические фигуры в воздухе, самец передаёт своей избраннице добычу налету, в том и заключается суть ритуала.

Супружеские пары сапсанов занимают определённые участки и бдительно их охраняют, прогоняя оттуда, как своих сородичей, так и прочих птиц, иногда воюя за свои права даже с крупными пернатыми: воронами и орлами. Территории, занимаемые сапсанами для строительства гнёзд и выращивания потомства, очень обширны и составляют площадь, в отдельных случаях, до 10 кв. км.

Читать еще:  Сокол балобан фото и описание

Но с другой стороны, любопытно, что те из пернатых, которые в обычных условиях являются желанной добычей для сапсанов: казарки, лебеди и гуси, вблизи их гнездовий чувствуют себя защищёнными и в безопасности, потому что, как все птицы из соколов, сапсаны не имеют привычки охотиться на своей территории. А прочие пернатые хищники также не представляют опасности для своих потенциальных жертв, так как бдительные стражи прогоняют своих конкурентов.

Самка сапсана с птенцами

Большие мастера в полётах, сапсаны отнюдь не являются талантливыми строителями гнёзд. Свои постройки они обделывают, используя немногочисленные веточки, устилая их перьями. Поэтому сапсаны часто облюбовывают гнёзда более умелых птиц, к примеру, ворон, бесцеремонно выгоняя из своего жилища хлопотливых хозяев.

Сапсаны предпочитают для мест обоснования возвышенности, в качестве которых используют не только скалы, но и высотные здания, построенные людьми. И если уж однажды выбрали место, то могут оставаться там не только долгие годы и всю жизнь, но и передавать их своим потомкам.

Так же имеются у этих предусмотрительных птиц и запасные места гнездовий, которые часто находятся и на равнинных территориях. И могут даже представлять из себя нехитрые укрытия. К примеру, небольшие углубления в земле.

На фото птенцы и яйца сапсана в гнезде

В конце весны в свои гнёзда сапсаны-мамы обычно откладывают, а потом высиживают в течение последующих пяти недель, около трёх штук яиц, которые имеют ярко-каштановый цвет.

Вылупившиеся вскоре пушистые птенцы, замерзают и жмутся к матери. А отец добывает пропитание для всего семейства. Он же защищает от врагов, представляющих для птенцов большую опасность.

Ими могут оказаться, как крупные птицы, так и наземные хищники. Для маленьких детёнышей родители разрывают пищу на мизерные кусочки, представляющие из себя мясные волокна, приучая птенцов к добыче хищных птиц.

На фото птенец сапсана

Через месяц новоиспечённые сапсаны покрываются перьями и пробуют летать, а вскоре уже начинают обучаться охотничьим премудростям. Далее они, как водится, вступают в самостоятельную жизнь. А к двум-трём годам уже создают собственные пары. Живут сапсаны около четверти века.

Сапсан — описание и интересные факты

Описание

Сапсан — самый быстрый представитель живых существ на нашей планете. Размеры сапсана невелики. В длину взрослая особь вырастает до 50-ти сантиметров, а вес редко превышает 1,2 килограммов. Форма тела обтекаемая. Очень хорошо развита мускулатура на груди. Хвост короткий. Небольшой на первый взгляд клюв на деле очень острый и прочные, заканчивающийся небольшим крючком.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Но самое главное и грозное оружие сапсана — сильные и длинные ноги с острыми когтями, которые на огромной скорости без особого труда вспарывают тело добычи. Окрас у обоих полов одинаковый. Верхняя часть тела темно-серая, включая голову и щеки. Нижняя часть тела окрашена в рыжевато-охристый цвет с вкраплениями темных перьев. Крылья на концах заострены. В зависимости от размера сапсана, размах крыльев может достигать 120-ти сантиметров. Глаза у сапсана большие. Радужка окрашена в темно-коричневый цвет, а веки имеют ярко-желтый цвет.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Ареал обитания

Ареал обитания этого хищника обширен. Сапсан населяет весь континент Евразии, Северную Америку. Так же большая часть Африки и Мадагаскара, тихоокеанские острова до самой Австралии входят в ареал обитания сапсана. Также его можно встретить в южной части Южной Америки. В основном сапсан предпочитает открытую местность, и избегают пустыню и густо засаженные леса. Но несмотря на это сапсаны очень хорошо уживаются в современных городах. Причем поселиться городской сапсан может как в старых храмах и соборах, так и в современных небоскребах.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

В зависимости от зоны обитания сапсаны могут вести оседлый образ жизни (в южных и тропических регионах), кочевнический (в умеренных широтах перекочевывают в более южные регионы), или быть полностью перелетной птицей (на северных территориях).

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Сапсан птица одиночная и только в период выведения потомства объединяются в пары. Свою территорию пара очень сильно защищает, и прогонят со своей территории не только сородичей, но других, более крупных представителей пернатого мира (например ворона или орла).

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

Чем питается

Самой частой добычей для сапсана являются среднего размера птицы — голуби (когда сапсан селится в городской местности), воробьи, чайки, скворцы, кулики. Для сапсана не составляет особого труда охота на птиц в разы тяжелее и крупнее себя, например утку или цаплю.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Помимо отличной охоты в небе, сапсан не менее ловко охотиться и на животных, обитающих на земле. В рацион сапсана входят суслики, зайцы, змеи, ящерицы, полевки и лемминги.

Надо отметить, что в горизонтальном полете сапсан практически не нападает, поскольку его скорость не превышает 110 км/ч. Стиль охоты сапсана — пике. Выследив свою добычу сапсан камнем бросается вниз (совершая крутое пике) и на скорости до 300 километров в час вонзается в добычу. Если для жертвы такой удар не был смертельным, то сапсан добивает ее своим мощным клювом.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Скорость, которую развивает сапсан во время охоты, считается самой высокой среди всех обитателей нашей планеты.

Естественные враги

У взрослого сапсана нет естественных врагов, поскольку находиться на верхней ступени хищной пищевой цепи.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Но яйца и уже вылупившиеся птенцы могут стать добычей как для наземных хищников (таких как куница), так и для других пернатых хищников (таких как филин).

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

И конечно же для сапсана врагом является человек. Развивая сельское хозяйство, человек все чаще использует в борьбе с насекомыми-вредителями ядохимикаты, которые губительны не только для паразитов, но и для птиц.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —> p, blockquote 15,0,0,0,1 —>

Интересные факты

Сокол Сапсан — от яйца до птенца

Птица сапсан: фото

Сапсан – уникальный представитель отряда соколообразных и семейства соколиных, которому принадлежит рекорд скорости среди всех живых существ на планете. В пикирующем полете сапсан способен ускоряться до 322 км/ч, проще говоря, за 1 секунду птица пролетает 90 м. В горизонтальном полете быстрее сапсана летает только черный стриж.

Читать еще:  Хищник из соколиных

Сапсан. Сапсан.

Сапсан – беспощадный хищник и превосходный охотник. Человек рано подметил ум и хорошую обучаемость этих птиц, поэтому в охоте именно сапсанов использовали чаще всего, а само понятие «соколиная охота» уходит корнями в 1 тысячелетие до н. э. Впервые сапсан, как номинативный вид, был описан в 1771 г. британским орнитологом Танстеллом, а в России до середины 19 века сапсана называли соколом.

Ближайшие родственники сапсана – лаггар, балобан, ланнер и кречет. Благодаря схожему фенотипу их нередко объединяют в одну группу, тем не менее, по ряду характерных признаков сапсана несложно узнать среди других птиц. Сегодня ученые выделяют около 19 подвидов сапсана, имеющих незначительные внешние отличия.

В лапах сапсана, по всей видимости, птица чистик. Самка сапсана, фото из Владивостока.

Как выглядит сапсан

Среди прочих соколов сапсан выделяется достаточно крупными размерами: величина взрослой птицы составляет 34 – 50 см. Отличия между полами заключаются только в размерах: самки крупнее самцов, их вес достигает 1,5 кг, тогда как масса самцов не превышает 440 – 750 г. Размах крыльев птиц бывает от 80 до 120 см.

Как любой активный хищник, сапсан имеет крепкое сложение с развитой мускулистой грудной клеткой и вытянутые заостренные крылья. Хвост сапсана длинный, узкий, с закругленным кончиком. Его главное оружие – сильные пальцы со смертоносными когтями и загнутый серпом клюв с зазубренным крючком на верхней половине, предназначенный для добивания и разделывания жертвы.

Верхняя часть туловища взрослых птиц покрыта аспидно-серыми перьями с черными кончиками. В зависимости от ареала, брюхо птиц бывает бледно-серого, розоватого или рыжего цвета с тонкими темными пестринами, продолжающимися от брюха к бокам и подхвостью. Грудь птиц украшают пестрины каплевидной формы.

От углов клюва к горлу располагается участок черных перьев, так называемые «усы», резко контрастирующие с белым или рыжеватым горлом и хорошо заметные у сапсана на фото. Глаза птицы большие, карие, их окружает участок голой кожи, такой же желтой, как восковица.

Отличить молодняк от взрослых птиц довольно просто: молодые особи окрашены менее контрастно, их ноги желтые и только по мере взросления становятся черными, а восковица имеет серо-голубой цвет.

Слёток сапсана, фото из Владивостока. Красивое фото птицы сапсан. Голова сапсана. Морда сапсана крупным планом.

Ареал и образ жизни

Сапсаны легко приспосабливаются ко многим условиям обитания, поэтому их можно встретить в любой точке планеты, за исключением Антарктиды и Новой Зеландии. На большей части ареала сапсаны живут оседло, лишь популяции арктического пояса совершают сезонные миграции далеко на юг.

Излюбленные места обитания сапсанов всегда расположены в непосредственной близости от водоемов: это труднодоступные склоны гор, речные обрывы, моховые болота. Изредка птицы селятся в пределах населенных пунктов, обустраивая гнезда на крышах каменных высоток. Например, жители Атланты могут наблюдать онлайн за парой хищников, живущих на балконе офисного небоскреба.

В любом случае сапсаны очень привязаны к гнездовой территории и используют ее из поколения в поколение и не меняют даже при сокращении кормовой базы.

Сапсан в полёте, вид сверху. Сапсан. Птица сапсан в небе. Сапсан после обеда. Сапсан.

Чем питается сапсан

Основу рациона сапсанов составляют мелкие и средние птицы: воробьи, скворцы, дрозды, голуби, некрупные водоплавающие. Изредка хищники охотятся на белок и зайцев, употребляют ящериц, лягушек и насекомых.

Сапсан высматривает добычу с высокой точки, иногда вспугивает с земли. Наметив жертву, хищник стремительно набирает высоту, а затем почти под прямым углом пикирует вниз, сложив крылья. Мощными лапами сапсан по касательной наносит удар такой силы, что у жертвы часто отлетает голова, а тело лопается по всей длине. Сапсан переносит и поедает добычу на возвышении, оставляя нетронутыми крылья, ноги и голову.

Птица сапсан в небе. Сапсан интересуется фотографом. Ручной сапсан, их приручают для охоты. Птица сапсан заходит на посадку в гнездо. Сапсан в полёте. Сапсан добыл голубя. Сапсан садится на камень.

Размножение

Сапсаны образуют пару на всю жизнь и приносят потомство 1 раз в год. Процесс ухаживания заключается в замысловатых воздушных пируэтах, совместной чистке перьев и обгрызании когтей.

В зависимости от ландшафта гнезда располагаются на уступах и в расщелинах скал, в дуплах деревьев, на болотных кочках или под карнизами каменных зданий. Гнездо сапсана легко узнать по отсутствию подстилки и куче костей вокруг.

Сапсан. Пара сапсанов в полёте. Птица сапсан. Птица сапсан в полёте. Выводок сапсана в гнезде.

В кладке обычно бывает 3 яйца красно-коричневого цвета в более темную крапинку. Насиживание длится от 33 до 35 дней, а появившиеся на свет птенцы отличаются очень большими ногами и грязно-белым пуховым оперением.

В возрасте 35 – 45 дней потомство начинает вылетать из гнезда, но еще несколько недель остается на попечении родителей.

Сегодня ввиду крайне малочисленной популяции сапсан находится под охраной многих государств, а торговля птицами запрещена во всем мире.

Сокол сапсан

Сокол сапсан (Falco peregrinus) — хищная птица из отряда Соколиные. Длина тела сапсана составляет 40-50 см, вес — от 0,6 до 1,4 кг, а размах крыльев до 120 см. Крылья узкие, согнутые серпообразно. Самки заметно крупнее самцов (приблизительно на 1/3 часть). Окрас оперения верхней части туловища темно-серый с полосами, нижняя часть светлая, пестрая. На надклювье имеются зубцы, характерные для всех соколов.

Места обитания сапсана

Этот вид обитает во всех уголках земного шара за исключением Антарктики. Сокол сапсан неприхотлив к условиям внешней среды, однако избегает чрезмерно холодного и очень жаркого, влажного тропического климата. Широкие степи также для него не подходят. В Украине его изредка можно встретить лишь в горных массивах Крыма и Карпат.

Читать еще:  Птица из семейства соколиных

Встречаются перелетные, кочующие и оседлые подвиды сапсана. Мигрируют только те популяции, которые обитают в холодном арктическом климате. Причем замечено, что сокол сапсан проделывает колоссальное расстояние. В частности особи, которые гнездятся в Гренландии, на зиму перелетают в южные районы Южной Америки. Сапсан (peregrinus) в переводе с латыни означает «странствующий» и видимо он получил свое название не спроста.

Сокол сапсан — птица благородная

Во времена Первой мировой войны, в авиации, существовало правило. Выжившего пилота, сбитого вражеского самолета, никогда не расстреливали с воздуха. Конечно не все летчики, но многие придерживались этого кодекса чести. Не знаю, с чем это было связано, но в животном мире существует похожий пример благородства.

Сокол сапсан — никогда не ловит добычу на земле. Пролетая мимо стаи сидящих птиц, он сначала спугнет их, давая возможность скрыться, и только после этого атакует. Но действительно ли, сокол сапсан ловит добычу на лету ради своего благородства? А ведь так думают многие. Давайте попытаемся разобраться вместе с помощью научных фактов.

Охота сокола сапсана

Сокол сапсан не всегда может догнать быструю птицу, такую как дикий голубь или черный стриж. Скорость их горизонтального полета примерно одинакова, к тому же голубь гораздо выносливее сапсана и может лететь на предельной скорости в течение более длительного времени. В связи с этим, благодаря эволюции, у сокола сапсана выработался интересный способ охоты. Заметив жертву, он сразу же занимает позицию повыше нее и, сложив крылья, стремительно летит (падает) вниз почти по вертикали.

Скорость вертикального полета сокола сапсана равна 322 км/ч, а в 2005 году исследователи определили новый рекорд — 389 км/ч. Это самая большая скорость, которая зафиксирована в животном мире. Следовательно, сокол сапсан — самое быстрое животное, обитающее на планете Земля.

Ниже можно посмотреть видео полета сокола сапсана. Особенно эффектно смотрится его полет (падение) с самолета и поимка приманки на лету.

Во время свободного падения, глаза сапсана защищает специальная мигательная перепонка, которая называется «третье веко». Кроме того, птица не задыхается от давления воздуха благодаря специальным бугоркам на клюве, которые препятствуют прямому проникновению воздуха в ноздри.

Атакуя жертву на такой скорости, сокол сапсан бьет ее на лету своими когтями. Причем удар такой сильный, что у добычи летят не только перья, но и запросто может отлететь голова. Это позволяет сапсану охотиться даже на крупных диких гусей.

Теперь давайте представим, что сокол сапсан будет с высоты на сумасшедшей скорости атаковать добычу сидящую на земле. Такой маневр опасен для жизни самого хищника. Молодые особи сапсана часто грешат тем, что бьют птицу слишком низко над землей, промахиваются и разбиваются. Пытаясь схватить утку над водой, сокол сапсан также может промахнуться и глубоко нырнуть в воду. Только вот всплыть у него уже не получится.

Таким образом на zoofayna.ru, мы развеяли очередной миф и доказали, что благородство на охоте сокола сапсана — не снисхождение, а вынужденная необходимость.

В рационе сокола сапсана иногда конечно встречаются мелкие зайцы и белки, но это редкое исключение. Зато к падали, как андский кондор, сокол сапсан никогда не притронется.

Размножение сапсана

Сокол сапсан — моногамный вид, то есть образует пару один раз на всю жизнь. Гнездятся соколы по несколько лет на одном и том же месте. Гнезда обустраивают на отвесных скалах или же в дуплах высоких деревьев в зависимости от места своего обитания.

Особого восхищения достойны брачные игры самца и самки сапсана. Самец в воздухе выписывает перед самкой различные пируэты. Затем самка, когда принимает ухаживания, подлетает к самцу, и он кормит ее из клюва в воздухе, на лету.

Кладку из 2-4-х яиц насиживает преимущественно самка, а самец добывает пищу. Птенцы учатся летать через 1,5 месяца, а на втором месяце жизни уже становятся самостоятельными и покидают гнездо.

Больше половины молодняка погибает в течение первого года. Средняя продолжительность жизни сокола сапсана составляет 14-16 лет. Хотя некоторые особи доживают до 25 лет.

Сокол сапсан в Красной книге

Сокол сапсан считается редкой птицей, несмотря на свое повсеместное распространение и хорошую приспособленность к различным условиям обитания. Например, на Украине, в Крыму и Карпатах, насчитывается около 20-ти пар этих птиц. Больше всего такой низкой численности сапсана способствует деятельность человека. Обработка полей ядохимикатами и вырубка лесов пагубно влияют на жизнь и здоровье сокола.

Однако еще больше достается сапсану от браконьеров. Нет, они его не убивают, а ловят живьем. Дело в том, что в некоторых странах, таких как Турция, Арабские Эмираты популярна соколиная охота. Арабские шейхи готовы заплатить большие деньги, чтобы заполучить сапсана в качестве охотника. Они приручают его, а затем натаскивают для охоты на разную дичь. Кроме того, щеголяя на охоте с редкой птицей, ее хозяин, таким образом, подчеркивает свой статус.

Особенно ценными для таких целей считаются самки сокола сапсана пойманные в дикой природе. Во-первых, самки крупнее самцов и соответственно могут поймать добычу побольше. Во-вторых, сокол сапсан, который родился и вырос в дикой природе, уже обладает практически всеми навыками для охоты и его обучение не займет много времени. А вот особи выросшие в питомнике, гораздо слабее своих диких собратьев и часто не выдерживают жесткой эксплуатации.

Браконьеры никогда не упустят возможности заработать, поэтому численность сокола сапсана в природе уменьшается. Для предотвращения полного исчезновения, сокол сапсан взят под охрану закона и занесен в Красную книгу Украины.

В завершение предлагаю посмотреть видео, где сокол сапсан показывает зрелищные виражи во время охоты на голубей. Он демонстрирует невероятную силу, скорость и даже способность эффективно использовать рельеф земной поверхности.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector