Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сокол пустельга фото

Пустельга , или обыкновенная пустельга

Латинское название:Falco tinnunculus
Отряд:Соколообразные
Семейство:Соколиные
Дополнительно:Европейское описание вида

Облик и поведение. Мелкий, размером с голубя, сравнительно ширококрылый и длиннохвостый соколок. Немного крупнее кобчика и дербника, чуть мельче чеглока. Телосложение стройное, перьевые «штаны» на голенях почти не развиты. Длина тела 32–39 см, масса самцов 115–252 и 154–310 г самок, размах крыльев 65–82 см.

Описание. Общая окраска охристо-рыжая с тёмными пестринами, низ более светлый, чем верх. Первостепенные маховые и их кроющие перья сверху тёмно-бурые, испод крыла покрыт мелкими тёмными пестринами. Взрослый самец отличается от самки более яркой мантией, меньшим количеством тёмных пестрин каплевидной, а сверху стреловидной формы; однотонным серым «капюшоном» на голове, однотонным серым хвостом с чёрной вершинной полосой, обрамленной узкой белой каймой.

У самки шапочка, спина и хвост рыжие, с частым тёмным рисунком, продольным на шапочке и поперечным на спине. Надхвостье и бока хвоста, как правило, бывают сероватыми, хвост с узкими поперечными полосками и более широкой вершинной полосой, которая также окаймлена белым. Самцы в возрасте 1–2 лет сходны по окраске с самкой. Молодые похожи на самку, но тусклее, с более крупными продольными, а не каплевидными пестринами на груди и брюхе.

Орбитальное кольцо, восковица и ноги у взрослых птиц жёлтые, у молодых — бледные, с голубоватым или зеленоватым оттенком. По сравнению с прочими мелкими соколами, у обыкновенной пустельги крылья наиболее широкие, с притупленными вершинами. При парении и планировании птица часто разворачивает длинный хвост с хорошо заметной (особенно у самца) чёрной предвершинной полосой. От всех соколов, кроме степной пустельги и самки степного дербника, отличается также рыжими тонами на спине и верхней части крыльев, сверху хорошо заметен контраст между рыжими основаниями крыльев и их тёмными концами.

От самки степного дербника самка пустельги отличается общими пропорциями и широкой вершинной полосой на хвосте. От степной пустельги птицы обоих полов в любом возрасте отличаются закруглённым, а не клиновидным обрезом хвоста, тёмными, а не беловатыми когтями, узкими тёмными «усами» на щеках. Взрослый самец также — большим развитием тёмных пестрин на спине, брюхе, груди и крыльях, отсутствием голубовато-серых перевязей на крыльях.

Голос. Высокое и частое «кии-кии-кии. », у выпрашивающих корм самки и слётков — более длительное и вибрирующее «кри-и-и. ».

Распространение, статус. Распространена практически по всей Евразии и Африке. В горах встречается до высоты 4 500 метров над уровнем моря. На юге ареала и на большей части Европы оседла, из России и умеренных частей Азии на зиму откочёвывает в бесснежные районы, в том числе в Предкавказье, Причерноморье, Прикаспий. Численность и успех гнездования вида зависят от численности грызунов. В европейской части России вид был весьма обычен, но в последние годы наметился общий спад численности, причины которого неизвестны.

Образ жизни. Типичный обитатель открытых сухих пространств, в лесной зоне тяготеет к опушкам и сельхозугодьям. Охотно селится в антропогенных ландшафтах, вплоть до городов. В питании преобладают мелкие грызуны, на юге — ящерицы и насекомые, реже ловит птиц. Охотится невысоко над землёй, машущий полёт небыстрый, порой планирует или парит с широко раскрытыми крыльями и хвостом. Характерный охотничий приём — зависание на трепещущих крыльях над добычей, затем пикирование вниз. Часто высматривает полёвок и мышей со столбов и проводов.

Прилетает ранней весной. Гнездится в гнёздах врановых на деревьях, в нишах обрывов, на скалах, в постройках, в искусственных гнездовых ящиках, изредка в норах, нишах и дуплах. Известны полуколониальные поселения. В кладке обычно 3–6 яиц типичной для соколов ржавчатой окраски, насиживает только самка в течение примерно месяца, выкармливание птенцов длится 27–35 дней.

Первый пуховой наряд птенцов белый, второй — серовато-белый. У гнезда родители менее беспокойны и агрессивны, чем другие соколы. Молодые птицы способны размножаться уже на следующий год после рождения, ещё не приобретя окончательного взрослого наряда. Отлетает на зимовки в сентябре-ноябре. Отдельные особи зимуют в средней полосе, в основном в населённых пунктах.

Пустельга, или обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus)

Сокол пустельга (птица). Доклад с фотографиями и видео

Сокол пустельга — очень распространённая в Европе хищная птица. Нередко свои гнёзда он устраивает прямо в городах.

ОтрядХищные птицы

СемействоСоколиные

Род/ВидFalco tinnunculus

Основные данные:

Размах крыльев: 71-80 см.

Масса: самцы — около 200 г, самки — примерно 240 г.

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: апрель.

Количество яиц: 3-6 яиц.

Высиживание: 29-30 дней.

Выкармливание птенцов: 28-32 дня.

Привычки: сокол пустельга (на фото) оседлая птица, мигрирует крайне редко.

Питание: пустельга есть в основном, мышей и других мелких грызунов, иногда птенцов других птиц и ящериц.

Продолжительность жизни: 3-4 года.

К 39 видам соколов также относятся пустельга степная и американская.

Пустельга — это властелин воздуха. Она может «зависать» над землёй даже при сильном ветре, при этом часто-часто трепещет крыльями. С помощью крыльев и хвоста она способна удерживать голову в устойчивом положении, и во время охоты наблюдать за добычей.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Пустельга охотится на высоте от 10 до 40 метров над землёй. Обычно целью атак пустельги становятся мыши-полёвки; в некоторых районах они составляют около 80% его рациона. Когда этот сокол видит добычу, то прижимает крылья к телу и камнем падает на неё, как это делают и другие соколы. Но птица останавливается у самой земли и хватает жертву когтями. Если охота была удачной, с добычей в когтях она снова взлетает в воздух.

Этот маленький хищник должен приложить немало усилий, чтобы найти себе достаточное количество пищи. Зимой пустельга также охотится со своего наблюдательного пункта, откуда вылетает при первом же замеченном на земле шевелении. Кроме полёвок, она также ловит мышей, кротов, крыс, ящериц, а иногда даже ищет в земле червей и насекомых. Может нападать на гнёзда птиц с птенцами. После удачной охоты пустельга относит добычу на место отдыха или в своё гнездо. Этот сокол практически не охотится на летающую дичь, поэтому не годится для соколиной охоты, собственно так он и получил своё название: «пустельга» от слова «пустой» — т.е. в данном случае не годящийся для охоты.

ПУСТЕЛЬГА И ЧЕЛОВЕК

Когда-то охотники истребляли этих соколов. В наше время земледельцы ценят эту птицу за то, что она помогает им контролировать численность грызунов и насекомых. Пустельге вредят пестициды, которые используются человеком для борьбы с грызунами. После введения запрета на применение пестицидов численность популяции этих птиц растёт.

Читать еще:  Сокол киев гнездо

Большая часть первичных мест обитания сокола-пустельги уничтожена человеком, но это один из немногих хищников, который охотно селится рядом с человеком. Пустельга летает над природными зелёными участками — идеальными местами обитания для мышей и других грызунов. В городах этих соколов привлекают разнообразные строения, особенно высоко расположенные места. Они выбирают защищённые от ветра укрытия и охотятся на птенцов птиц, гнездующихся неподалёку.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Пустельга требует открытого пространства, где добычу можно высматривать с воздуха. В период гнездования она обыскивает подножия возвышенностей, густые заросли вереска и болота, вылетает в горы. Её можно увидеть над полями и лугами, когда птица, не поднимаясь высоко, летает туда и обратно, иногда останавливаясь в воздухе, а затем продолжая полёт. В другую пору года пустельга охотится над скалами, песчаными холмами и в засушливых районах, вблизи которых нет пригодных для гнездования мест. Она часто устраивает своё гнездо возле человеческих поселений или в городских парках. В регионах, расположенных далеко на юге, пара соколов на месте гнездования остаётся в течение всего года. Пустельги из северной Европы осенью улетают на юг и возвращаются только весной.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Во время брачных игр самец пустельги как будто нападает на самку, но останавливается, не долетая до неё. Затем они вместе кружатся в воздухе.

Они не строят гнёзд — откладывают яйца на уступах скал, в углублениях или в скальных расщелинах. Пустельга нередко занимает брошенные гнёзда других птиц — ворон или голубей. Если не находит лучших мест для гнездования, то откладывает яйца прямо в зарослях вереска. В конце апреля или в начале мая самка пустельги откладывает до 6 яиц.

Пора гнездования начинается в апреле, яйца самка откладывает с промежутками в два-три дня. Когда все яйца снесены, самка начинает насиживание. Птенцы пустельги покрыты белым пухом. В течение первых восьми дней, а иногда и больше, мать бережно согревает малышей. Сначала птенцов кормит она, а позже ей на помощь приходит самец.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПУСТЕЛЬГОЙ


Пустельга — одна из немногих хищных птиц Европы, крылья которой в полёте издают характерный звук. Она летает над кустарниками, чтобы не пропустить возможности поймать добычу. Часто эта хищная птица охотится вблизи дорог и шоссе. Летящую пустельгу можно узнать по длинному хвосту и узким крыльям. Самка имеет характерный хвост с тёмной каймой на перьях правильной формы. У сидящей птицы на спине видны рыжие перья. Она живёт там, где есть деревья и открытые пространства, избегает сплошных массивов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • У самок пустельги, которая населяет Западную, Центральную и Южную Африку, голова и перья хвоста одинакового пепельно-серого цвета.
  • Из-за непреодолимой страсти этих соколов к мышам и полёвкам попытки охотников воспитать из них ловчих птиц оказались напрасными.
  • Численность мышей-полёвок, меняющаяся в течение четырёхлетних циклов, является причиной аналогичных изменений в численности популяции пустельги.
  • Иногда пустельга гнездуется на высоких колокольнях и зданиях. Одна пара устроилась на башне британского парламента в Вестминстере.
  • У пустельги, что живёт в городе, выклёвывается вдвое меньше птенцов, чем у птиц, населяющих сельскую местность.

ОПИСАНИЕ ПУСТЕЛЬГИ

Самец: голова, и хвост пепельно-голубые.

Гнездо: занимает пустующие гнёзда других птиц или гнездуется на скалистых выступах, в горных ущельях, не избегает человеческих поселений.

Самка: спинка рыжевато-коричневая, брюшко густо покрыто крапинками.

Яйца: 3-6 белых с коричневыми пятнышками.

У птиц обоих полов: одноцветно-рыжая спина, сплошь покрытая тёмными пятнами; низ — воскового цвета в пятнах.


— Ареал обитания сокола пустельги

ГДЕ ОБИТАЕТ ПУСТЕЛЬГА

Европа, Африка, Азия, за исключением северных областей и многих островов. Пустельги, населяющие северо-восточные районы, зимуют в Центральной Европе, в районе Средиземноморья и в Северной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Территории проживания пустельги уменьшились, но это и до сих пор очень распространённый вид хищных птиц. В Европе, к западу от России, живёт около 230 тысяч пар.

Пустельга. Видео (00:01:44)

Сокол-пустельга. Чернобыль. Припять. Видео (00:02:45)

Рабочий материал к фильму «Сокол над городом», реж. И.Бышнев, «Белорусский видеоцентр», 2012. Музыка — Наталья Тетеревская

Сокол-пустельга . Всё О Домашних Животных. Видео (00:03:43)

Пустельга. Кольцевание птенцов. Kestrel chicks ringing. Видео (00:03:47)

Рабочий материал к фильму «Сокол над городом», реж. И.Бышнев, «Белорусский видеоцентр», 2012. Кольцевание птенцов пустельги в гнезде, расположенном на жилом доме в областном центре Беларуси — Бресте. Последние три года за жизнью этого гнезда можно наблюдать в режиме прямой трансляции при помощи камеры, установленной специалистами общественной организации АПБ — «Ахова птушак Бацькаўшчыны»: http://birdwatch.by/pustalga_brest2012

Сокол пустельга. Видео (00:01:31)

Пустельга обыкновенная. Птицы Братеевограда. Видео (00:01:16)

В Марьино и Братеево наблюдатели отмечали случаи гнездования на опорах линии ЛЭП в старых гнёздах серой вороны. Пасутся на низкотравных пустырях.
Пустельга оставалась на зимовке в Братеево в районе искусственной лагуны на месте бывшего карьера и на противоположном берегу в Марьино. Там же рыбаки видели их гнездовья.
Весной, летом и осенью пустельга замечена в зарослях на Чагинских пустырях.

Сокол пустельга. Видео (00:00:45)

Мой муж на работе словил этого сокола с опалёнными маховыми перьями на одной стороне, грудка и хвост, тоже пострадали. Но из-за маховых перьев птица не может летать, а в целом соколик чувствует себя отлично, прыгает по мастерской( где временно прописан) и наминает куриное филе и пойманных ящериц. Ждём линьку и когда новые пёрышки отрастут выпустим на волю )))

Степная пустельга. Видео (00:00:17)

Птичка, обитающая в степях Кулундинской низменности

Пустельга у нас на окне. Видео (00:00:49)

Пустельга устроила гнездо у нас в цветочном ящике на окне. Из одного яйца вылупился и вырос вот такой птенец. Скоро улетит, по-видимому.

Пустельга и вабило. Видео (00:05:01)

Пустельга птица. Среда обитания и образ жизни пустельги

Красота, ловкость и величие соколов создали им славу властелина неба. Отличить их от других хищных пернатых можно только по дополнительному зубцу, расположенному на нижнем крае надклювья.

Пустельга является самым маленьким представителем рода соколиных. Тем не менее она насчитывает больше десяти видов.

Особенности и среда обитания

Сокол пустельга – довольно распространенная птица. Её можно встретить в Европе, Африке и Азии. На этих континентах их невозможно встретить только в Северных областях и на островах.

Читать еще:  Кто крупнее ястреб или сокол

На территории России насчитывается два вида этих птиц: пустельга обыкновенная и пустельга степная. Вторая находится на грани исчезновения и охраняется государством.

Обитатели северных районов Европы осенью перемещаются в теплые районы Центральной Европы, Средиземноморья и Северной Африки, а весной возвращаются домой.

Из своего рода, пустельга самая маленькая по размеру

Жители южных регионов остаются в местах своего обитания постоянно. Поэтому, можно сказать, что пустельга является частично перелетной птицей.

Все виды этой птицы несущественно отличаются друг от друга. Размером до полуметра они имеют размах крыльев около 70 сантиметров.

Вес самки приблизительно 300 г и может увеличиваться в период откладывания яиц, вес самцов является постоянным и составляет около 200г. Особи женского и мужского пола отличаются и по цветовой гамме.

Самец имеет рыжеватый цвет и черные полосы, его голова и горло намного светлее, иногда даже белые. Самки ярче и темнее, голова у них коричневая.

Пустельги имеют длинные хвост и крылья, в то время как у других видов соколов короткий хвост и длинное крыло. Лапки желтого оканчиваются острыми коготками. Загнутый клюв – белый в основании и черный или серый в конце.

Характер и образ жизни

Свое место жительство птицы обустраивают в лесах (преимущественно хвойных), горных местностях, опушках, рощах, на равнинах. Пустельга может обитать в дуплах или пустотах деревьев, между камней и в разных норах. Главное условие – наличие поблизости открытого пространства для охоты.

Как и сапсан, пустельга легко обживается в городах. Гнезда этих птиц можно обнаружить на балконе, под карнизом, в трубах или других неожиданных местах. Хищника также нередко можно встретить в парках и на бульварах населенных пунктов.

На трассах птица может просто сидеть и наблюдать за движением транспорта. В месте, где живет пустельга, должно быть наличие еды, в противном случае она будет вынуждена переселиться.

Своих гнезд пустельги не вьют. Они присматривают жилище и дожидаются, пока обитатели его не покинут или запросто выгоняют хозяев. Иногда они могут подремонтировать занятое пространство. Особенно агрессивно соколиные относятся к сорокам.

Есть два варианта происхождения название этой птицы:

Название птицы произошло от неспособности людей приручить ее к охоте, по их мнению, птица является непригодной и пустой.

Латинское название пустельги «звонкий сокол», и действительно у нее очень красивый голос, похожий на звон колокольчиков.

Питание

Пустельги – птицы, которые склонны к колониальному гнездованию. Их угодья обычно составляют не больше 30 гектаров, и хищники достаточно редко улетают от них дальше чем на расстояние полкилометра.

Свою территориальность маленькие соколы строго не контролируют и на одном участке могут располагать сразу несколько семей.

Пустельга — хищная птица, которая употребляет в пищу более мелких собратьев, грызунов, пресмыкающихся, кротов и насекомых, преимущественно прямокрылых (стрекозы, кузнечики, сверчки и т. д.). Наблюдались случаи, когда пустельга воровала маленькую рыбешку у рыбаков или подбирала остатки еды после пикника.

Постоянная и неуемная охота этих соколов делает их в сельском хозяйстве очень полезными в борьбе с вредителями. Птицы уничтожают, полевок, мышей, крыс, сусликов и других грызунов.

Гнездо пустельги с птенцами

В день может быть поймано до 30 зверьков. Иногда пищи настолько много что маленькие птенцы неспособны всю употребить и жилище оказывается, буквально заваленным дичью.

Для охоты соколам нужно большое пространство, в лесных зарослях искать еду он не будет. Пустельга в поисках пищи пролетает на небольшой высоте, обычно она поднимается на 10–40 метров.

Зависая в воздухе и трепеща крыльями, птица высматривает жертву. Иногда хищник просто выбирает наблюдательный пункт и там ждет появление грызунов. Как только добыча появилась, пустельга идет на спуск, а в нескольких метрах от земли складывает крылья, камнем падает вниз и хватает «обед».

Птица может замереть в воздухе и не двигаться, кстати, увидеть такое явление – это очень большая удача. Если ветер подходящий, пустельга располагает крылья и хвост под таким углом, что может держаться в воздухе полностью неподвижно.

Летающих насекомых птица пустельга ловит прямо в воздухе. Передвигаясь по поверхности земли, сокол может хватать саранчу или других наземных насекомых. Иногда она настолько ими наедается, что с трудом поднимается в небо.

Птица в большинстве случаев ловит пищу с земли, поэтому ее невозможно приручить к охоте. Очень редко ей используется тактика ястребов – в угон, и то в основном на молодых птиц. Пустельга лишает жизни жертву с помощью острого и крепкого клюва, пробивая ей голову или ломая позвонок.

Этот сокол имеет привычку делать запасы пищи. Даже если в еде нет нужды, птица будет нападать на жертву и прятать ее впрок. После удачной охоты, все пойманные зверьки относятся в гнездо. Конкурентами пустельги в охоте являются совы. Только соколы добывают пропитание днем, а совы ночью.

Острота зрения пустельги выше чем у человека в 2,5 раза. Если бы люди так могли видеть, то таблица для проверки зрения была бы ими прочитана на расстоянии сто метров.

Обыкновенная пустельга способна воспринимать глазами ультрафиолет. Эта особенность позволяет ей быстро находить грызунов для еды, так как их моча светится.

Численность птиц напрямую зависит от наличия корма. Чем больше грызунов в данном месте, тем больше пернатых. Пестициды, которые используются в борьбе с вредителями, также влияют на количество пустельг, так как еды для них становится меньше.

Размножение и продолжительность жизни

Пустельги достигают половой зрелости через год после рождения. Брачный период у птиц наступает в весенний период. Самка привлекает самца своеобразным звуком и дает ему понять, что готова к оплодотворению.

Самец начинает делать различные пируэты в воздухе и приносит корм даме, завоевывая ее сердце. Особь мужского пола выбирает жилище и приводит туда свою избранницу.

В период высиживания яиц и роста потомство птицы могут образовывать колонии, включающие десятки пар. Они вместе мирно уживаются на одной территории.

Примерно месяц преимущественно самка высиживает яйца, иногда самец ее заменяет, но в основном он приносит корм. Минимально количество отложенных яиц составляет 2 штуки, максимальное – 8 штук. Обычно в гнезде находиться 3–6 яиц.

Появляются птенцы белоснежного цвета. Клюв и коготки имеют такой же окрас. Только через семь дней они начинают становиться серыми, а когти – черными. Неделю мать самостоятельно кормит малышей, потом к этому процессу присоединяется и отец.

Читать еще:  Интересные факты о соколе

Птенцы много кушают. Ежедневно они поглощают еду по массе равную трети их веса. В благоприятные времена птенцы получают по несколько грызунов в день, иногда приходится довольствоваться меньшим.

Они быстро взрослеют и уже через месяц вылетают из гнезда, но родителей не покидают. Еще месяц они учатся добывать пропитание и время от времени нуждаются в помощи взрослых.

Половина птенцов не доживает полного взросления. Сороки могут разрушить жилище, а куница опустошить гнездо, многочисленные мошки и паразиты также снижают их выживаемость.

Иногда, взрослые особи специально клювом запускают в оперенье муравьев, чтобы те помогли избавиться от вредителей. В природе пустельга может прожить до 16 лет, а в неволе и до 24.

Маленький сокол очень сообразительный, приспосабливается порой и к неблагоприятной обстановке и легко привыкает к людям.

Сейчас стало очень популярным содержать мелких хищных птиц в домашних условиях. Купить пустельгу не представляет большой сложности, а вы приобретете еще одного члена семьи и всеобщего любимца.

Пустельга обыкновенная

Относится пустельга обыкновенная к роду соколы и образует отдельный вид, обитающий в Европе, западных районах Азии и Северной Африке. Часть птиц ведёт осёдлый образ жизни, а часть мигрирует. Зависит это в основном от количества корма в местах гнездования. Но, как правило, из северных районов Европы и Азии наблюдается полная миграция на юг Европы и на африканский континент. Причём молодые птицы летят дальше, а зрелые соколы выбирают места поближе. Из России пустельги обычно перемещаются в восточные района Средиземного моря, где и проводят зимние месяцы.

Данный вид не живёт ни в густых лесах, ни в голой степи. Птицы предпочитают перелески, опушки, а также места с невысокой растительностью. В то же время для этих хищников определяющим показателем является кормовая база. Поэтому они адаптируются к тем районам, где много пищи. Особенно это касается гористой местности. Отдельных представителей популяции встречали даже на высоте в 5 тысяч метров. Попадаются маленькие соколы и в европейских городах, где они устраивают гнёзда. Корм же добывают в пригородных зонах и могут удаляться от гнезда на расстояние в 5-6 км.

Внешний вид

Представители данного вида имеют небольшие размеры. В длину пустельга обыкновенная достигает 33-39 см. Длина крыла составляет 24-29 см. Размах крыльев соответствует 65-81 см. Самки заметно крупнее самцов и весят в среднем 185 грамм. Максимальный вес достигает 315 грамм. Средний вес самца равен 160 грамм. Максимальный доходит до 260 грамм. При этом самцы в течении всего года сохраняют один и тот же вес. У самок он достигает максимума в период кладки. Чем птица тяжелее, тем больше кладка, а потомство получается более жизнестойкое.

Примечателен маленький хищник длинным хвостом и крыльями. Цвет оперенья у самок и самцов различается по цвету, то есть присутствует половой диморфизм. У самца голова, а также хвост имеют сизый цвет. Общий фон — бледно-рыжий. На спине имеются чёрные пятна округлой формы. Маховые перья сверху почти чёрные. Конец хвоста окаймлён широкой чёрной полосой с белыми каёмками. Горло имеет светлый цвет.

У самки голова и верхняя часть тела имеет охристо-рыжий цвет. Его разбавляют поперечные тёмные полосы. Маховые перья тёмно-коричневые. Хвост коричневого цвета и испещрён многочисленными тёмными полосами. На конце имеется широкая тёмная полоса со светлой окантовкой. Молодые птицы цветом оперенья схожи с самками. Но крылья у них имеют более округлую форму, а по длине короче. Вокруг глаз у обоих полов имеются жёлтые кольца. Такой же цвет у восковицы. Ноги ярко-жёлтые. Ногти на пальцах чёрного цвета. Клюв имеет тёмно-серый оттенок.

Размножение и продолжительность жизни

Пустельга обыкновенная, обитающая в центральных и северных районах Евразии гнездится в апреле, мае. Птицы, облюбовавшие для себя южные районы Европы и Африку, откладывают яйца в период с августа по декабрь. Своих гнёзд сокол не строит. Устраиваются они в скалах, в дуплах деревьев, используются также брошенные гнёзда других птиц. Иногда кладка располагается в неглубокой норе на земле или в сооружениях, сделанных человеком.

Маленький пернатый хищник в период насиживания мирно уживается с певчими птицами. Их кладки могут располагаться рядом. Иногда пустельги образуют колонию, в которой может насчитываться несколько десятков пар птиц. Насиживание продолжается 4 недели. Участие в нём принимают оба родителя. В кладке обычно 3-6 яиц. Максимальное количество достигает 8 яиц, а минимальное составляет 2 яйца.

Вылупившиеся птенцы покрыты белым пухом. Затем он постепенно становится серовато-белым. Коготки белого цвета, клюв также белый. По прошествию недели клюв начинает сереть, а когти чернеют. Птенцы оперяются быстро и становятся на крыло через месяц после рождения. Но ещё целый месяц молодые птицы живут с родителями. В этот период они учатся правилам охоты.

Половая зрелость у этих соколов наступает в следующий сезон размножения. Живёт пустельга в дикой природе 15-16 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 22-24 года. Смертность среди молодых птиц достигает 50%.

Поведение и питание

Питается маленький сокол в основном полёвками, землеройками и мышами. Ест также ящериц, дождевых червей, насекомых, лягушек, летучих мышей. Из птиц предпочитают воробьёв и птенцов голубей. Пустельга обыкновенная убивает жертву ударом клюва в затылок. В день ей необходимо от 6 до 8 полёвок. Техника охоты самая разнообразная. Пернатый хищник может сидеть на возвышенности и высматривать добычу на земле. Увидев жертву, он кидается на неё.

Птица также может искать добычу, перемещаясь в воздухе, на высоте 10-20 метров от земли. При этом наблюдается так называемый трепещущий полёт. Сокол замирает на одном месте, благодаря частым взмахам крыльев. Подобная тактика используется в местах массового скопления грызунов. Определяется это по следам мочи на земле. Пустельга воспринимает ближний ультрафиолетовый свет, в котором цвет мочи хорошо проявляется. Обнаружив жертву, маленький хищник камнем падает на неё. Охота может осуществляться прямо на земле на червей, землероек, ящериц, лягушек или в полёте на мелких птиц.

Численность

Данный вид не находится под угрозой уничтожения и не занесён в Красную книгу. В общей сложности в мире насчитывается 2 миллиона пар этих птиц. Примерно 25% из них живёт в Европе. Пустельга обыкновенная не пригодна для соколиной охоты. Как предполагается, отсюда и произошло её название, то есть пустая птица, не способная ловить добычу для людей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector