Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сокол дербник фото

Дербник (птица). Доклад с фотографиями и видео

Дербник является самым мелким европейским пернатым хищником. Это отважный и ловкий охотник, который преследует и атакует мелких птиц, что летают низко над землёй.

ОтрядСоколообразные

СемействоСоколиные

Род/ВидFalco columbarius. Дербник

Основные данные:

Длина: 25-30 см, самки крупнее.

Размах крыльев: 55-65 см.

Масса: самца 160-180 г, самки 190-220 г.

Половое созревание: самцы с 2 лет, самки с года.

Период гнездования: май-июнь.

Несение: 1 за сезон.

Количество яиц: 2-7.

Высиживание: 28-32 дня.

Выкармливание птенцов: 25-30 дней.

Привычки: дербник (смотры фото птицы) ведёт одиночный образ жизни.

Еда: обычно мелкие птицы, некоторые млекопитающие и насекомые.

Звуки, голос: высокое «ки-ки-ки-ки».

Продолжительность жизни: максимум 10 лет и 7 месяцев.

К роду соколов кроме дербника принадлежит ещё 38 видов, например, чеглик.

Дербник часто вводит в заблуждение свою добычу, подражая её манере летать, чтобы незаметно приблизиться к ней. Затем он молниеносно бросается на жертву и ловит захваченную врасплох птицу низко над землёй.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

На девяносто процентов пищевой рацион дербника состоит из мелких птиц. Он охотится на всех мелких воробьинообразных, например, на жаворонков, воробьёв, овсянок, коноплянок и зябликов, а также на болотных птиц вроде куликов. Дербник может поймать большого зелёного дятла, что величиной достигает размеров самки дербника. Нередко этот хищник поедает землероек и полёвок, леммингов и мышей, стрекоз и бабочек. Обычно дербники охотятся в одиночку, но случается, что двое птиц во время охоты объединяют свои усилия. Дербник, что охотится, сидит на возвышении, а заметив нужную добычу, бросается за ней. Если дербнику не удаётся поймать добычу, то он преследует её, используя во время полёта всевозможные манёвры. Когда же ему удаётся оказаться над жертвой, он атакует её сверху.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Сокола дербника часто можно увидеть в полёте низко над землёй. В северных районах он находит открытые пространства, где с высокой точки наблюдает за тем, что творится вокруг. В Северной Америке дербник живёт в Скалистых горах. Он часто садится на скальные полки, с которых хорошо видно, что происходит вокруг. Во время гнездового периода дербника можно встретить на болотах, в зарослях вереска или негустых берёзовых рощах далеко на севере. Однако зимой он появляется и на юге. В это время птицы объединяются в небольшие стаи, насчитывающие 2-3 особи. До самой весны дербник остаётся на равнинах и в широких долинах, также он появляется в заболоченных низменностях и на приморских дюнах.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В начале апреля дербники прилетают на гнездовья. Самцы начинают исполнять брачные танцы. Медленно взмахивая крыльями, самец поднимается высоко вверх, стараясь заинтересовать и привлечь внимание самки. Если она прилетит на участок самца, птицы продолжают брачные танцы вдвоём. Они резко бросаются вниз и преследуют друг друга в полёте. После брачных полётов парные птицы находят место, наиболее удобное для устройства гнезда.

Дербники гнездуются в соответствии с условиями местности. В горных областях птицы гнездуются на скалах или в скальных расщелинах, в лесистых — на деревьях, в тундре и на болотах — прямо на земле. Гнездо на земле представляет собой лишь неглубокую ямку. На деревьях птицы часто занимают старые брошенные гнёзда крупных птиц. Самка с перерывом в два дня откладывает от 4 до 5 яиц, затем самка и самец по очереди насиживают их в течение месяца. Самка проводит в гнезде около двух третей всего времени. Самец в свободное от насиживания время приносит самке еду. После вылупления птенцов самка ещё некоторое время согревает их в гнезде. Самец приносит ей и птенцам еду примерно 3-6 раз в день. Обычно он добывает птенцов болотных птиц и мелких воробьинообразных. Через 18 дней, когда птенцы уже покрываются перьями, самка отправляется на охоту. В возрасте 1,5-2 месяцев молодые птицы покидают гнездо.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕРБНИКОМ

Самцы и самки отличаются не только размерами, но и своим окрасом. Самка больше самца. Она имеет бурую спину, покрытую пятнами, и светлое брюшко. Спина самца — сизо-пепельного цвета, а шея и низ тела — рыжеватые. Дербника легче всего узнать по его характерному полёту. Он несколько напоминает полёт перепелятника. Благодаря коротким крыльям дербник может делать крутые повороты. В воздухе он делает быстрые взмахи крыльями и лишь изредка парит. Обычно дербник стремительно летает с плотно прижатыми к телу крыльями. Нередко дербника, что летит в вышине, люди путают с сапсаном.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Если к гнезду дербника, в котором находятся птенцы, приблизится человек, то родители немедленно нападают на нарушителя.
  • Дербники ожидают добычу, затаившись в живой изгороди.
  • Дербники иногда охотятся парами, при этом стороннему наблюдателю кажется, будто птицы резвятся. Люди наблюдали пару этих птиц, которые преследовали ворону около 20 минут.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕРБНИКА. ОПИСАНИЕ

Оперение: верхнюю сторона тела сизо-пепельная, шея рыжевато-красная, живот и грудь рыжеватые с тёмными продольными пятнами. Самка бурая в больших пятнах, сверху тёмная, снизу светлее.

Читать еще:  Хищник из семейства соколиных

Глаза: крупные, выразительные. Дербник имеет замечательное зрение.

Полёт: широкими у основания и зауженными на концах крыльями птица делает частые взмахи. В отличие от других хищных птиц, дербник редко парит, а только недолго кружит в воздухе с прижатыми к телу крыльями. Во время охоты он летает чаще всего на высоте около одного метра над землёй.


— Гнездования дербника
— Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Дербник гнездуется в Исландии, Шотландии и Северной Европе, Азии и Восточной Сибири. Он встречается на Аляске и в Канаде. Зимует в Центральной Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Китае, на западе и юге США и в Центральной Америке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность европейских популяций дербника сокращается. Почти везде вид находится под охраной.

Дербник пьёт. Видео (00:00:25)

Дербник атакует зимняка. Видео (00:00:11)

Маленький дербник прогоняет зимняка со своей территории
A little merlin is chasing Rough-legged Buzzard from his nest territory
http://malinavil.ru/merli

Дербник. Братеевоград. Видео (00:00:46)

В Братеево и Марьино дербника видели на пролёте, а также во время осеннее-весенних кочёвок. Появлялись они и в жилых кварталах. Здесь они охотились на мелочёвку. Видели их и зимой. Весной, летом и осенью дербника наблюдали на Мячковском бульваре и дальше около устья речки Плинтовки. В Братеево дербника видели летом в районе голубятни в конце Братеевской набережной.

Дербник, второе кормление. Видео (00:00:13)

Необычайная скорость приручения!

Pastel speed painting «Dipper». Part 1. Видео (00:20:08)

Покорители неба. Видео (00:13:33)

Фильм о хищных птицах для детей и взрослых. Из цикла «Волшебная энциклопедия природы».

Дербник

Латинское название:Falco columbarius
Отряд:Соколообразные
Семейство:Соколиные

Облик и поведение. Мелкий сокол, мельче голубя. По сравнению с кобчиком, сходным с ним размерами, он более коренастый, хвост короче, крылья более короткие и острые. Длина тела 24–33 см, масса 125–235 г (самцы) и 160–300 г (самки), размах крыльев 50–69 см. Голова относительно крупная, «штаны» на голенях развиты слабо. Самка заметно крупнее самца.

Описание. Самцы и самки хорошо различаются. Взрослый самец сверху сизый с чёрными узкими наствольными пестринами и охристым ошейником, снизу бледно-охристый, с мелкими тёмными наствольными пестринами. Шапочка сизая, «ус» на охристой щеке едва намечен. Хвост сверху однотонный, сизый, с широкой тёмной предвершинной полосой и узкой белой каймой. Самка сверху серовато-бурая с мелкими тёмными и светлыми штрихами и с сизым надхвостьем, снизу светлая с охристым налётом и с крупными про- дольными и стреловидными пятнами. «Ус» на щеке развит лучше, чем у самца. У большинства самок также выражен светлый ошейник, разделяющий буроватую шапочку и буроватую спину. Хвост сверху с чёткими поперечными полосами. Молодая птица окраской сходна с самкой, но верх более тёмный и менее пёстрый, надхвостье бурое. В полёте самец выглядит сверху однотонным, с полосатыми снизу крыльями, самка и молодые — пёстрыми и сверху и снизу.

Восковица, орбитальное кольцо и ноги жёлтые во всех возрастах, у молодых птиц тусклее. Окраска сильно варьирует географически — в аридных районах встречаются совсем светлые птицы, во влажных — очень тёмные. От других мелких соколков отличается наличием ошейника, укороченным хвостом с прямым, а не закруглённым обрезом.

Самка (особенно степного светлого подвида F. с. pallidus) может быть спутана с самкой обыкновенной пустельги из-за охристой спины и шапочки в сочетании с сероватым надхвостьем. Однако самка дербника имеет равномерные чётко выраженные поперечные полосы на хвосте (у пустельги выделяется широкая вершинная полоса), кроме того, она заметно отличается от пустельги пропорциями и манерой полёта, более сходной с манерой перепелятника. Полёт дербника маневренный, часто низко над землёй, на полусложенных крыльях, кроме того, дербник не парит. От перепелятника он в любом возрастном наряде отличается более коротким хвостом, заострёнными крыльями, укороченными ногами, тёмными глазами.

Голос. Высокое «ки-ки-ки. », иногда чистое, иногда хриплое.

Распространение, статус. Обитает по всей лесотундровой, лесной и лесостепной зонам Северного полушария, однако в Западной и Центральной Европе, за исключением Скандинавии, Исландии и Британских островов, не гнездится. Наиболее обычен в северной тайге и лесотундре, южные изолированные подвиды встречаются спорадично, редки. Зимует лишь немного южнее гнездового ареала — на юге умеренной зоны, в субтропиках, редко — в тропиках.

Образ жизни. Предпочитает редколесья, опушки, окраины болот, пересеченную местность, а в степной зоне — колки, лесополосы, заросшие балки. Сплошных густых лесных массивов избегает. Специализированный охотник на мелких птиц, однако, во многих районах грызуны составляют более половины рациона, справляется с куликами, изредка ловит летучих мышей. Иногда охотится парами. Очень манёвренен, подобно ястребам, преследует добычу в воздухе, кронах деревьев и кустарников, на земле. На места гнездования прилетает в апреле или мае. Территориальные пары селятся в гнёздах других птиц на деревьях, в безлесых тундрах самка откладывает яйца прямо на земле, в укромном месте под кустом или камнем.

В кладке 3–5 кирпично-красных или охристых яиц, насиживание длится до 5 недель, выкармливание птенцов в гнезде — до 4 недель. Насиживают и выкармливают птенцов оба партнёра в равной степени. Первый пуховой наряд птенцов белый, второй — серовато-белый. У гнезда птицы очень беспокойны и крикливы, порой агрессивны. Отлёт происходит в августе или сентябре.

Читать еще:  Сокол для охоты

Сокол дербник птица. Образ жизни и среда обитания сокола дербника

Сокол дербник является хищной птицей, которая считается самым маленьким представителем семейства соколиных во всем мире. В Средневековье было весьма почетно иметь ручных соколов, стремительность и молниеносность которых активно использовалась во время охоты.

И на сегодняшний день многие виды соколов задействованы людьми, к примеру, для обеспечения безопасности взлетов и посадок на аэродромах, расположенных непосредственно в зоне сезонных миграций птиц. Дербник же представляет собой пернатое существо размерами чуть меньше обыкновенного голубя, поэтому для охоты или прочих задач человеком он никогда не использовался.

Описание, особенности и среда обитания

Описание сокола дербника стоит начать с его скромных габаритов, которые варьируются в диапазоне от 24 до 30 сантиметров. Половой диморфизм развит у этих представителей отряда соколиных, и самки заметно крупнее самцов.

Вес птиц обыкновенно не превышает 300 грамм. Размах крыльев варьируется в пределах от 52 до 74 сантиметров. Во время полета крылья дербника напоминают серп, голос – отрывистый и звонкий. Окрас самок и самцов различается, и если в цветовой гамме первых преобладают светло-охристые тона с продольными бурыми пятнами, то вторые обладают сизым или рыжеватым цветом оперения с темным хвостом.

Если взглянуть на фото сокола дербника, то сразу бросается в глаза особый узор в области шеи, напоминающий ошейник. «Усы» же, которые характерны для большинства представителей соколиного семейства, у этих птиц выражены относительно слабо.

Самки имеют большое внешнее сходство с балобанами, однако обладают гораздо более скромными габаритами и полосатыми хвостами с чередующимися кремовыми и бурыми полосами. Ноги у птиц обоих полов обыкновенно желтые, клювы серо-буроватые, а радужная оболочка – темно-коричневая. Молодняк отличается цветом оперения от взрослых особей.

Ареал распространения данных птиц довольно широкий, и на сегодняшний день они в обилии водятся на таких континентах, как Северная Америка и Евразия. На территории Америки сокол дербник обитает от Аляски до зоны лесных реликтовых массивов. На Евразийском континенте их можно без труда повстречать в тундрах и лесостепях кроме северной части тайги и лесотундр.

Эти пернатые избегают горных участков без обильной растительности и деревьев и густых таежных лесных массивов. Больше всего им по нраву открытая местность, на которой низкие сосняки чередуются с верховыми болотами либо участки лесотундры, лишенные густой растительности.

Поскольку эти птицы обитают на весьма обширных территориях, их окрас и внешний вид может значительно отличаться. На территории Российской Федерации на данный момент зафиксированы пять групп. Эти представители соколиного семейства водятся также в северо-западных районах Средней Азии, Западной Сибири и Казахстана.

Для гнездования дербник выбирает преимущественно деревья, нередко занимая вороньи гнезда. Особенно любят они различные мховые болота, поросшие красными торфяниковыми мхами. Птица может подниматься в горную местность на почтительную высоту от 2000 до 3000 метров над уровнем моря.

Поскольку многие мелкие воробьиные птицы, которые являются основной добычей дербника, с наступлением холодов мигрирует на юг, то и соколам приходится покидать насиженные места и отправляться вслед за своими потенциальными жертвами.

Первые перелеты данных птиц приходятся на конец лета, другие представители отряда начинают миграцию только в середине осени. Некоторые разновидности, обитающие на южных территориях, предпочитают не покидать пределы собственного ареала на протяжении всего года.

Сокол дербник в полёте

Характер и образ жизни

Из интересных фактов о соколе дербнике можно отметить следующие: во-первых, данные пернатые обыкновенно выходят на охоту парой. При этом сторонний наблюдатель, исходя из особенностей их поведения, может ошибочно предположить, что соколы просто дурачатся или резвятся.

На самом же деле в этот момент семейный дуэт скорее всего занят выслеживанием очередной жертвы, обнаружив которую они молниеносно разделаются с ней, не оставив ей никаких шансов на побег.

Во-вторых, птица может подолгу прятаться в укрытиях в ожидании добычи. Однако если непосредственно во время процесса охоты к гнезду с птенцами приблизится человек, то оба родителя немедленно покинут собственные позиции и примутся отчаянно атаковать потенциального недоброжелателя.

На фото гнездо дербника

Благодаря особенности своих крыльев, дербник не способен парить в воздухе на протяжении длительного периода времени. Выходя на охоту, птица может кружить по территории на небольшой высоте (от одного метра над поверхностью земли), плотно прижав крылья к туловищу.

Питание

Чем питается сокол дербник? Основной добычей данных птиц чаще всего выступают чеканы, каменки, коньки, трясогузки, жаворонки и мелкие представители воробьиного семейства. Соколы, обитающие в северных регионах, нередко охотятся и на более крупную добычу.

Так, орнитологи часто фиксировали случаи нападения на белых куропаток, чирку-свистунку, золотистую ржанку и дупеля. Если по каким-либо причинам у соколов дербников отсутствует возможность полакомиться птицами, они могут нападать на больших насекомых и мышей полевок.

Читать еще:  Содержание сокола в домашних условиях

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости данные пернатые достигают по достижению годовалого возраста. С середины весны они начинают стягиваться в места размножения, которые в основном не меняются на протяжении всего их жизненного цикла. Сначала появляются самцы, а спустя некоторое время к ним присоединяются и самки.

В лесной полосе эти соколы часто занимают гнезда ворон и других птиц, в степях же их жилище может располагаться непосредственно на земле или в окружении моховых болотных кочек. Для обустройства таких гнезд дербникам не требуется наличия каких-либо строительных материалов, и чаще всего они просто вырывают неглубокую ямку прямо посреди торфяника или открытой лужайки.

На фото дербник с птенцами

К концу весны самки приносят потомство (от трех до пяти яиц в кладке), из которых спустя месяц на свет появляются молодые особи. Когда птенцам исполняется шесть недель, они полностью покрываются перьями и уже способны самостоятельно охотиться и добывать себе пропитание.

Сокол дербник – хищная птица, которая в условиях дикой природы может прожить порядка пятнадцати – семнадцати лет. Однако орнитологам известны многочисленные случаи, когда представители данного вида доживали до двадцатипятилетнего возраста. На сегодняшний день большинство соколов дербников находится под охраной, поскольку их популяция во многих регионах планеты неуклонно сокращается.

Сокол дербник

Дербник принадлежит отряду соколообразных и считается мелким соколом. Внешне очень красивая и гармоничная птица, кроме того – умная и хитрая.

Сокол дербник в полёте.

Описание внешнего вида дербника

Крепкое строение тела соответствует общим признакам этого отряда. Если сравнивать по фото соколов всех видов, то дербник отличается наиболее красочной окраской оперенья.

Размеры тела – в пределах от 25 до 35 см. Вес в среднем 180 – 270 г. Самки крупнее самцов, их вес может достигать 350 г.

Грудь широкая, мускулистая. Шея крепкая, на туловище посажена коротко, обладает хорошим радиусом поворота. Голова большая, круглая, пропорции по соотношению с телом – один к двум. На голове расположены зоркие, выразительные глаза. Дербник, как и все соколообразные, обладает отличным зрением и реакцией. Клюв – сильный, острый, короткий, выгнутый вниз, у основания покрыт голой чешуйчатой кожей. Лапы по соотношению с телом – короткие, с хорошо развитыми связками мускулатуры, с длинными сильными пальцами, на концах которых расположены острые крепкие когти черного цвета. Крылья – очень сильные, маневренные, размах – в зависимости от размеров – до 70 см, а длина каждого крыла – 20-27 см.

Окрас дербника в целом – сизый темно- серый с коричневым. В окраске перьев может быть рыжевато – коричневая окантовка, особенно характерная для окраски поверхностных перьев на спине и шее. Голова окрашена в темный песочный цвет с коричнево — черными крупными пятнами. Под клювом на шее окрас светлее верхней части головы. На фото отлично виден белый ободок на шее, иногда узкий, иногда – широкий, похожий на жабо.

Окрас живота от шеи до хвоста по тону похож на окрас верхней части головы – темный песочный с темными вкраплениями. Длинный хвост сверху соответствует тону окраса спины и крыльев, снизу – живота, а на конце — темная коричневая полоска – кантик. Окраска крыльев изнутри светлее, чем снаружи, и выражена в чередовании светлых и темных продольных полос.

Тон окраски меняется в зависимости от ареала обитания – от более серого светлого в лесостепях до темного в горной местности.

По окраске молодые самцы схожи с самочками. По мере взросления дербника оперение становится у самцов более ярким и многоцветным.

Дербник на отдыхе.

Благодаря сильным и широким крыльям полет птицы – скольжение, прерываемое неглубокими плавными взмахами крыльев. Для набора высоты использует множественные взмахи мощных крыльев и почти не использует потоки воздушных масс.

Где живет дербник

Сокол дербник обитает на относительно открытых местностях – тундра, лесотундра, мелкий кустарник вдоль речных долин и болот, торфяники, морское побережье. Однако максимальной численности популяция сокола достигает в лесотундре. Никогда не селится и тем более не гнездится в густых темных лесах.

Распространен в районах Средней и Центральной Азии, Северо – Восточной Европы, Северной Америки.

Гнездуются соколы в зависимости от ареала обитания и строят гнезда на кустарниках, ветвях деревьев, в нишах скал.

Чаще всего этот маленький сокол – перелетная птица. Однако, если ареал обитания особей – горы Центральной Азии, юго – восток Исландии, прерии Канады, то птица живет оседло, кочуя из области в область и обратно.

Перелетные соколы — дербники на зимовку отправляется к югу от основного гнездового ареала. В теплые зимы могут оставаться на зимовку там, где живут, и не совершать длительных перелетов южнее.

Встречается сокол – дербник и в городах. Известны случаи гнездования этой птицы в лесопарках и даже на чердаках домов с высиживанием и взращиванием потомства.

Дербник, фото сокола в полёте.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector