Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сокол балобан фото и описание

Балобан птица. Образ жизни и среда обитания птицы балабан

Балобан, балабан, рарог, ительги – столько названий имеет сокол, который является одним из самых опасных хищников в мире птиц.

Особенности и среда обитания балобана

Птицы балобаны распространены в Центральной Азии, Казахстане, южных районах Сибири, Бурятии, Туркмении, Забайкалье, Узбекистане, Иране, Афганистане и Китае. Сокол балобан – имеет довольно большие размеры, в длину может достигать 60 см. Весит от одного до полутора килограммов.

Размах крыльев может колебаться от 1 до 1,5 м. Самки крупнее самцов. Однако, внешним видом не отличаются. Половой диморфизм выражен очень слабо. Рарог имеет достаточно пеструю окраску. Чаще встречаются серые с белым оттенком или бурые с рыжим оттенком. На груди присутствуют продольные темные полосы.

На светло-коричневой голове – пестрые вкрапления, лапы светлые. Клюв голубого оттенка, на конце черный, восковица светло-желтая. Края маховых перьев и хвост птицы украшены белыми пятнами. Хвост у пернатых длинный, глаза окаймлены желтыми кольцами.

Насыщенность цветовой гаммы меняется в зависимости от ареала. У особей, которые проживают на востоке, она более яркая, чем у западных сородичей. Балобан и сапсан очень схожи между собой, особенно в полете. Балобан имеет более светлую расцветку, другие пропорции крыльев и еще некоторые отличия.

Больше всего ительги схожи с кречетами. Однако, существование пограничных подвидов не дает им быть в одной категории. Интересно, что некоторые ученые относят балобанов к одному северному виду кречетов.

Характер и образ жизни балобана

Степи, лесостепи, смешанные и лиственные леса, а также их окраины, горы и скалы – вот места, где селится пернатое. Охотится птица на открытых местах недалеко от воды, деревьев или скал, где находится много добычи и ее удобно высматривать.

Строительством своих гнезд балобан не занимается. Обычно птица занимает жилище курганников, воронов или канюка. Наблюдались случаи захватов даже гнезд орлов. После того, как жилище найдено, пернатые начинают его достраивать и ремонтировать.

Для этого используются ветки и побеги деревьев и кустарников, дно птицы выстилают с помощью пуха, шерсти, и кусками шкур убитых ими животных. Пара может присмотреть несколько мест для жилища и использовать их по очереди.

Охота с балобаном является наиболее популярным видом соколиной охоты. Она ничем не уступает по увлекательности охоте с ястребом тетеревятником. Именно эту птицу упоминаются в старинных произведениях. Интересно, что пернатое очень привязывается к своему хозяину, что ценится очень высоко.

К сожалению, несмотря на то, что балобан занесен в Красную Книгу, его поголовье постоянно уменьшается. Согласно данным статистики, численность птиц составляет примерно 9000 особей, хотя арел их достаточно велик. Уменьшению количества птиц способствуют многие факторы:

  • отлов птиц с последующей контрабандой в страны, где охота с соколом пользуется популярностью. Для этих целей используется отлов птенцов, с последующим их приручением. Арабские эмираты – страна, где особенно процветает черный рынок по торговле соколами. На этой территории пропадают множество птиц. Известно, что один обученный балобан на черном рынке стоит приблизительно сто тысяч долларов, необученного – до двадцати тысяч. В процессе обучения гибель птиц достигает до 80%.
  • отравление балобанов веществами, которые используются для борьбы с грызунами;
  • гибель пернатых на линиях электопередач;
  • изменение климатических условий в худшую сторону и так далее.

Естественных врагов у этих хищников нет. Опасность для них представляет только филин. Балобан в большинстве случае ведет оседлый образ жизни. Только северные жители являются перелетными.

Питание птицы балобан

Балобан является смертельно опасным убийцей и самым свирепым хищником. Он стремительно и тихо убивает свою жертву. Голодным бывает очень редко. Его очень боятся потенциальные жертвы. Лес практически замирает во время полета этой грациозной птицы.

К своему «будущему обеду» сокол направляется на огромной скорости, иногда она достигает до 250 км/ч. Далее под прямым углом падает и когтями бьет жертву в боковую часть. Часто смерть пострадавшего наступает мгновенно.

Интересно, что при приближении к цели хищник не уменьшает скорость. Наоборот – набирает. Избегать травм птице позволяет наличие крепкого черепа и эластичных суставов. Если первый удар не привел к желаемому результату, и жертва осталась живой, балобан со второго захода добивает ее. Кушает он на месте охоты или несет еду в гнездо.

Питается балобан грызунами, мелкими млекопитающими, сусликами, пищухами и крупными ящерицами. В их рацион могут также входить насекомые. Хищники легко справляются также с фазанами, утками и дрофами. Но чаще ловят голубей, галок, чаек и других небольших пернатых. Питание грызунами делает пернатых незаменимыми в борьбе с вредителями сельского хозяйства.

Читать еще:  Сокол это где

Прекрасное зрение и умение зависать в воздушном пространстве позволяет балобану замечать жертву с большой высоты. Кроме того шанс на удачу увеличивается умением охотиться на поверхности земли и ловить птиц непосредственно в воздухе. Балобаны являются моногамными птицами и обладают довольно большим охотничьим участком, примерно 20 км.

Они никогда не добывают еду вблизи гнезда и улетают подальше. Эти фактором пользуются пернатые помельче и послабее. Они поселятся рядом с жилищем сокола, чем защищают свой дом от самого хищника и других недоброжелателей, которые не приблизятся к балобану. Днем рароги отдыхают, охотятся по утрам и вечерам.

Размножение и продолжительность жизни балобана

Как только пара хищников находит жилище, происходит спаривание. В апреле самка балобана откладывает до 5 яиц желтого или коричневого оттенков, овальной и заостренной формы. Они своим внешним видом напоминают яйца кречета.

На яйцах преимущественно сидит самка. Однако, утром и вечером самец ее заменяет. В остальное время будущий папа всячески опекает и защищает самку. Через месяц на свет появляются птенцы балобана. А еще через месяц малыши оперяются и постепенно становятся похожими на взрослых птиц.

В июле-августе маленькие соколы вылетают из жилища на маленькие расстояния и учатся самостоятельно добывать пропитание. К размножению балобаны готовы в возрасте одного года. В дикой природе эти хищники могут прожить до 20 лет. Однако известны случаи, когда они достигали возраста 25-30 лет.

LiberTempo.RU

Дикие и домашние животные: фото и интересные факты. Виды животных

Сокол балобан: хищная птица, убивающая жертв 1 ударом

Сокол балобан — смертельно опасный убийца и один из самых свирепых хищников, словно лев или гепард, но только среди пернатых, быстро и бесшумно убивающий свою добычу — именно такими словами можно описать эту хищную и красивую птицу.

Как выглядит и где обитает птица балобан?

Оперение у балобанов достаточно пестрое, наиболее часто встречаются 2 окраса — серый с белыми оттенками и бурый с рыжими. На теле присутствуют ярко выраженные «усы» — темные полоски, идущие вдоль шеи, чаще всего их можно увидеть у балобанов со светлым окрасом, у других же типов они тоже могут присутствовать, но будут уже не такими ярко выраженными.

Имеет длинный хвост, вокруг бурых глаз присутствуют желтые кольца. Самцы по телосложению и массе меньше самок — обычно самец весит до 1 кг, а самка – до 1,5 кг. Балобана достаточно легко спутать с кречетом или сапсаном, уж очень эти птицы похожи друг на друга.

Селиться предпочитает в степи или лесостепи, обязательным фактором выбора места обитания для них является наличие поблизости леса, реки или другого водоема с открытой территорией, которая и служит местом, где скапливается весь его основной источник питания. Охотится в радиусе 20 км от гнезда (достаточно большое расстояние для хищной птицы).

Описание охоты этого красивого хищника

В рацион питания балобана (falco cherrug) входят разного рода грызуны и другие небольшие млекопитающие, довольно часто в его когти попадают вороны, голуби, воробьи и даже ящерицы.

Его вид настолько пугает жертв, что можно заметить как затихает лес во время пролета балобана над его территорией. Когда жертва найдена, сокол устремляется к ней с бешеной скоростью (скорость пикирования может достигать 250 км/ч). Падение совершается под прямым углом, удар же приходится в боковую часть жертвы и если он оказывается слишком силен, то жертва умирает на месте, иногда лишаясь какой-нибудь части тела.

Важным моментом является то, что при таком большом разгоне балобан, нанося удар, не сбавляет скорость, а только еще сильнее набирает ее приближаясь к жертве, что может очень сильно удивить, так как при ударе он должен сам пострадать. Если жертвой была птица, то он ждет того момента, когда она упадет на землю.

Избегать получение травм и сотрясений помогает его крепкий череп, а также эластичные суставы, которые позволяют наносить те самые мощные удары не боясь за свое здоровье.

Если с первого удара жертву не получилось убить, то он совершает второй заход, добивая уже покалеченное животное, после чего он может либо на месте полакомиться своей добычей, либо унести ее с собой в гнездо.

Читать еще:  Редкий сокол 5 букв

Размножение и гнездование балобанов

Несмотря на невероятные по меркам птиц характеристики, балобан в настоящее время является довольно редкой птицей и занесен в Красную книгу.

Половой зрелости эти птицы достегают в возрасте одного года — именно тогда хищник начинает чувствовать себя достаточно взрослым и сильным для того, чтобы продолжать свой род и начинать заботиться о потомстве, ближе к весне у них начинаются брачные игры.

Интересным фактом является то, что они не строят свои гнезда, хотя во время брачных игр и делают вид, будто занимаются их построением. Балобаны захватывают гнезда других птиц, обитая там в течение нескольких лет вместе. Также возможны случаи, когда балобаны имеют даже не одно, а несколько гнезд рядом.

В зависимости от места обитания, балобаны могут выбирать гнезда, находящиеся не только на деревьях, но и на скалах — известны случаи, когда балобаны захватывают гнезда орлов, что хорошо показывает их силу. После того как они находят нужное гнездо, а также проведя процесс спаривания, самка откладывает от 1 до 5 яиц, которые имеют желтый или коричневый оттенок.

Охраной и насиживанием яиц занимается не только самка, но и самец, деля обязанности между собой. После инкубационного периода, который длится в районе одного месяца, вылупляются птенцы. Спустя 2 месяца птенцы уже становятся похожи на взрослых балобанов и могут сами совершать непродолжительные полеты.

Хочется надеяться на то, что людям удастся не только сохранить, но и увеличить популяцию этих птиц, которые действительно заслуженно носят репутацию одних из самых опасных хищников в небе.

Балобан

Латинское название:Falco cherrug
Отряд:Соколообразные
Семейство:Соколиные

Облик и поведение. Крупный, относительно длиннохвостый сокол, несколько мельче и стройнее кречета. Длина тела 45–55 см, масса 730–990 г (самцы) и 970–1 300 г (самки), размах крыльев 102–129 см.

Описание. В окраске преобладают коричневатые, охристые и беловатые тона. У взрослых птиц верх коричневато-бурый, с размытым охристым и тёмным рисунком, низ светлый, с тёмными каплевидными и стреловидными пестринами. Голова обычно выглядит светлее спины и крыльев, а брюхо, бока и «штаны» — темнее груди. Тёмные «усы» тонкие, порой выражены совсем слабо. Крылья и хвост сверху у летящей птицы могут выглядеть почти однотонными, но их испод — отчётливо полосатый. Окраска чрезвычайно варьирует географически и индивидуально, в одной популяции могут быть и очень светлые и тёмные, почти однотонные чёрно-бурые птицы.

Самцы обычно бывают светлее самок, иногда почти без пестрин снизу. Молодая особь в среднем темнее взрослой, низ густо покрыт продольными пестринами, голова часто не отличается по цвету от спины, орбитальное кольцо, восковица, неоперённые части ног синеватые, а не жёлтые. Радужина в любом возрасте тёмная. Летящий балобан сходен силуэтом с кречетом, несколько более лёгкий и узкокрылый, взрослые птицы хорошо отличаются окраской верха. На крыльях снизу заметна граница между более тёмными кроющими перьями и светлыми маховыми перьями, концы крыльев также обычно тёмные.

Молодого балобана можно отличить от сходного по окраске молодого кречета по более светлым щекам и горлу, но этот признак не всегда надёжен. От сапсана в любом возрасте хорошо отличается отсутствием тёмной шапочки и широкого уса, более широкими и менее заострёнными к вершинам крыльями, удлинённым хвостом. От прочих соколов хорошо отличается заметно более крупными размерами. В полёте чередует нечастые взмахи со скольжением, нередко парит, может зависать на одном месте, подобно пустельге.

Голос. Хрипловатый клёкот «кьех-къех-кьех. », высокое «кье, кье».

Распространение, статус. Распространён в аридной зоне Евразии от зоны лесостепей до пустынь и горных степей (до высоты 4 700 метров над уровнем моря). Гнездовой ареал простирается от Венгрии, российского Черноземья, юга Сибири до востока Китая, Тибета, Ирана и Турции. Зимует на юге гнездового ареала, а также за его пределами — в субтропиках Евразии, на северо-востоке Африки. В Европейской России — очень редкий кочующий и перелётный вид, сохранилось не более 100 гнездящихся пар.

Балобан включён в Красную книгу России, его численность повсеместно и резко снижается в результате хищнического браконьерского сбора с гнёзд, отлова сетями на миграциях и неконтролируемого контрабандного вывоза (в силу универсальности охотничьих приёмов балобан — один из наиболее популярных ловчих соколов, особенно в арабских странах). Его гнездовой ареал стал мозаичным, из многих районов вид полностью исчез. В ряде мест на численность оказали влияние сильная многолетняя депрессия сусликов и пищух, отравление ядохимикатами, беспокойство.

Читать еще:  Хищник из соколиных

Образ жизни. Предпочитает открытую, но пересеченную местность с сопками, скалами, останцами, заросшими лесом балками. Добычу подкарауливает во время патрульных облётов или с высокой присады. Основу питания в большинстве мест составляют мелкие млекопитающие — суслики, пищухи, иногда питается крупными ящерицами, охотится и на крупных саранчовых. Птиц балобан ловит на земле и в воздухе, обычно это куропатки, голуби, рябки, крупные воробьиные. Высоко в небе бьёт добычу нечасто, обычно хватает когтями после преследования на бреющем полёте. Приступает к размножению вскоре после возвращения с зимовок, в апреле или мае. Пары территориальны, гнездятся обычно на скалах или краях обрывов, редко — на деревьях, вышках, используя гнездовые постройки других хищников (чаще всего — курганника) и ворона. Может гнездиться в жилой колонии врановых в лесополосе или ленточном бору.

В оптимальных местообитаниях расстояние между жилыми гнёздами порой не превышает 200–500 м. В кладке 3–6 (обычно 4) яиц, густо покрытых ржавчатым крапом. Насиживает самка в течение 28–35 дней, выкармливание птенцов в гнезде длится 5–6 недель. Некоторые пары ведут себя у гнезда очень агрессивно, другие — более спокойно. Пуховые наряды птенцов серовато-белые, порой с охристым оттенком. Как и другие крупные соколы, балобаны становятся половозрелыми в возрасте 2–3 лет, редко — в возрасте года. Осенний отлёт начинается в сентябре, заканчивается в ноябре.

7 Фактов

Интересные факты обо всём на свете

Интересные факты о балобане

Сокол балобан — невообразимо жуткий убийца и является самым безжалостным пернатым, напоминая тигра или медведя, но только среди птиц. Молниеносно и без шума он убивает свою добычу. Только этими словами описывают такую беспощадную и прекрасную птицу. Есть и другие интересные факты о балобане.

Несмотря на эти особенности, при домашнем разведении, пернатый киллер очень привязывается к своему хозяину. У этой птицы несколько названий. Славяне называли балобанов – рагог. Жители Средней Азии – ительги. Мы сделали для вас подборку самых интересных фактов про балобанов.

7Фактов о балобанах

  • Вид сейчас находится на грани исчезновения, птицу занесли в Красную книгу. Связано это с тем, птенчиков балобана вылавливают. Их выращивают и ставят на службу в соколиной охоте.
  • Полового различия у вида практически нет. Самки и самцы схожи по окрасу, оперению и по размерам.
  • Защитой и высиживанием потомства занимается самка и самец вместе. Они делят обязательства.
  • Основная добыча балобана – это суслик и другие мелкие животные. Из птиц он часто убивает голубей, которые проживают в лесах. Благодаря поеданию мелких грызунов, сокол оказывает пользу сельскохозяйственным пашням, уничтожая основных вредителей.
  • Главное его место обитание – степь и лесостепь, но подойдет только то место, где поблизости лес, река, озеро или другая территория, которая будет служить местом для его питания.
  • Интересен факт того, что сокол не строит свое гнездо, хоть в период брачных игр и проводят время так, будто усердно занимаются постройкой. На самом деле они воруют гнезда других птиц, поселяясь туда на долгое время для выращивания потомства. Не исключены случаи, когда сокол имеет не одно, а несколько гнезд поблизости. Он выбирает те, что расположены на деревьях, в скалах.
  • Данный вид не привык добывать пропитание рядом со своим гнездом. Они делают это на расстоянии.

ТОП-3: самые интересные факты о балобане

  1. Когда будущий трофей найден, балобан бросается к ней со стремительной скоростью (не редко до 250 км/ч). Падение приходится под прямым углом, удар же не причиняет вред соколу, а лишь его жертве. Она умирает сразу же, либо он ее сильно ранит в бок.
  2. Балобаны привыкли к жаркому климату и не мигрируют, ведя оседлый образ жизни.
  3. В природе сокол проживает до двадцати лет.

Больше интересных фактов про балобанов

Численность балобана в мире, включая Россию и близлежащие страны, значительно убывает. Только по мнению биологов спустя двадцать лет общемировая популяция уменьшилась на 50 %.

Несмотря на то, что балобаны хищники, они очень аккуратны. В частности, птицы не охотятся рядом со своими гнездовьями, предпочитая дальнюю охоту. Этим пользуются многие пернатые, которые стараются свить гнездо поближе к этим хищникам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector