Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сокол балабан фото

Балобан птица. Образ жизни и среда обитания птицы балабан

Балобан, балабан, рарог, ительги – столько названий имеет сокол, который является одним из самых опасных хищников в мире птиц.

Особенности и среда обитания балобана

Птицы балобаны распространены в Центральной Азии, Казахстане, южных районах Сибири, Бурятии, Туркмении, Забайкалье, Узбекистане, Иране, Афганистане и Китае. Сокол балобан – имеет довольно большие размеры, в длину может достигать 60 см. Весит от одного до полутора килограммов.

Размах крыльев может колебаться от 1 до 1,5 м. Самки крупнее самцов. Однако, внешним видом не отличаются. Половой диморфизм выражен очень слабо. Рарог имеет достаточно пеструю окраску. Чаще встречаются серые с белым оттенком или бурые с рыжим оттенком. На груди присутствуют продольные темные полосы.

На светло-коричневой голове – пестрые вкрапления, лапы светлые. Клюв голубого оттенка, на конце черный, восковица светло-желтая. Края маховых перьев и хвост птицы украшены белыми пятнами. Хвост у пернатых длинный, глаза окаймлены желтыми кольцами.

Насыщенность цветовой гаммы меняется в зависимости от ареала. У особей, которые проживают на востоке, она более яркая, чем у западных сородичей. Балобан и сапсан очень схожи между собой, особенно в полете. Балобан имеет более светлую расцветку, другие пропорции крыльев и еще некоторые отличия.

Больше всего ительги схожи с кречетами. Однако, существование пограничных подвидов не дает им быть в одной категории. Интересно, что некоторые ученые относят балобанов к одному северному виду кречетов.

Характер и образ жизни балобана

Степи, лесостепи, смешанные и лиственные леса, а также их окраины, горы и скалы – вот места, где селится пернатое. Охотится птица на открытых местах недалеко от воды, деревьев или скал, где находится много добычи и ее удобно высматривать.

Строительством своих гнезд балобан не занимается. Обычно птица занимает жилище курганников, воронов или канюка. Наблюдались случаи захватов даже гнезд орлов. После того, как жилище найдено, пернатые начинают его достраивать и ремонтировать.

Для этого используются ветки и побеги деревьев и кустарников, дно птицы выстилают с помощью пуха, шерсти, и кусками шкур убитых ими животных. Пара может присмотреть несколько мест для жилища и использовать их по очереди.

Охота с балобаном является наиболее популярным видом соколиной охоты. Она ничем не уступает по увлекательности охоте с ястребом тетеревятником. Именно эту птицу упоминаются в старинных произведениях. Интересно, что пернатое очень привязывается к своему хозяину, что ценится очень высоко.

К сожалению, несмотря на то, что балобан занесен в Красную Книгу, его поголовье постоянно уменьшается. Согласно данным статистики, численность птиц составляет примерно 9000 особей, хотя арел их достаточно велик. Уменьшению количества птиц способствуют многие факторы:

  • отлов птиц с последующей контрабандой в страны, где охота с соколом пользуется популярностью. Для этих целей используется отлов птенцов, с последующим их приручением. Арабские эмираты – страна, где особенно процветает черный рынок по торговле соколами. На этой территории пропадают множество птиц. Известно, что один обученный балобан на черном рынке стоит приблизительно сто тысяч долларов, необученного – до двадцати тысяч. В процессе обучения гибель птиц достигает до 80%.
  • отравление балобанов веществами, которые используются для борьбы с грызунами;
  • гибель пернатых на линиях электопередач;
  • изменение климатических условий в худшую сторону и так далее.

Естественных врагов у этих хищников нет. Опасность для них представляет только филин. Балобан в большинстве случае ведет оседлый образ жизни. Только северные жители являются перелетными.

Питание птицы балобан

Балобан является смертельно опасным убийцей и самым свирепым хищником. Он стремительно и тихо убивает свою жертву. Голодным бывает очень редко. Его очень боятся потенциальные жертвы. Лес практически замирает во время полета этой грациозной птицы.

К своему «будущему обеду» сокол направляется на огромной скорости, иногда она достигает до 250 км/ч. Далее под прямым углом падает и когтями бьет жертву в боковую часть. Часто смерть пострадавшего наступает мгновенно.

Интересно, что при приближении к цели хищник не уменьшает скорость. Наоборот – набирает. Избегать травм птице позволяет наличие крепкого черепа и эластичных суставов. Если первый удар не привел к желаемому результату, и жертва осталась живой, балобан со второго захода добивает ее. Кушает он на месте охоты или несет еду в гнездо.

Питается балобан грызунами, мелкими млекопитающими, сусликами, пищухами и крупными ящерицами. В их рацион могут также входить насекомые. Хищники легко справляются также с фазанами, утками и дрофами. Но чаще ловят голубей, галок, чаек и других небольших пернатых. Питание грызунами делает пернатых незаменимыми в борьбе с вредителями сельского хозяйства.

Прекрасное зрение и умение зависать в воздушном пространстве позволяет балобану замечать жертву с большой высоты. Кроме того шанс на удачу увеличивается умением охотиться на поверхности земли и ловить птиц непосредственно в воздухе. Балобаны являются моногамными птицами и обладают довольно большим охотничьим участком, примерно 20 км.

Они никогда не добывают еду вблизи гнезда и улетают подальше. Эти фактором пользуются пернатые помельче и послабее. Они поселятся рядом с жилищем сокола, чем защищают свой дом от самого хищника и других недоброжелателей, которые не приблизятся к балобану. Днем рароги отдыхают, охотятся по утрам и вечерам.

Размножение и продолжительность жизни балобана

Как только пара хищников находит жилище, происходит спаривание. В апреле самка балобана откладывает до 5 яиц желтого или коричневого оттенков, овальной и заостренной формы. Они своим внешним видом напоминают яйца кречета.

На яйцах преимущественно сидит самка. Однако, утром и вечером самец ее заменяет. В остальное время будущий папа всячески опекает и защищает самку. Через месяц на свет появляются птенцы балобана. А еще через месяц малыши оперяются и постепенно становятся похожими на взрослых птиц.

Читать еще:  Самый крупный сокол 6 букв

В июле-августе маленькие соколы вылетают из жилища на маленькие расстояния и учатся самостоятельно добывать пропитание. К размножению балобаны готовы в возрасте одного года. В дикой природе эти хищники могут прожить до 20 лет. Однако известны случаи, когда они достигали возраста 25-30 лет.

Сокол балобан

Относится сокол балобан к семейству соколиные и образуют отдельный вид, гнездовой ареал которого распространяется на центральные районы Азии. Это Монголия, Казахстан, Алтай, южные районы Красноярского края, Иркутской области, Бурятии, Забайкалья. Есть птица также в Узбекистане, Туркмении, Иране, западных районах Афганистана, Китае. В преддверии холодов обитатели районов с суровой зимой мигрируют в Эфиопию, на Аравийский полуостров и в Западный Китай. Южане остаются в местах гнездования круглый год.

Внешний вид

Птица крупная и мощная. Длина тела составляет 47-57 см. Размах крыльев равняется 110-130 см. Вес колеблется в пределах от 800 до 1300 грамм. Цвет оперенья изменчивый и носит индивидуальные черты. Половой диморфизм отсутствует, то есть различий в окрасе между самцами и самками нет. Голова в основном бледно-коричневая и разбавлена более тёмными пестринами.

На груди оперенье светлое с тёмными продольными полосами. Нижняя часть туловища почти белая. Горло светлое. Верхняя часть тела тёмно-бурая с более светлыми полосами. Конец клюва чёрный, остальная часть имеет голубоватый оттенок. Ноги светлого цвета. Восковица бледно-жёлтая.

Размножение и продолжительность жизни

Гнёзда сокол балобан устраивает на скалах, на склонах холмов, а также занимает брошенные гнёзда других крупных птиц. Сам строительством не занимается. Может лишь подремонтировать пришедшее в ветхость строение. Иногда у пары имеется на примете несколько гнёзд. Используются они по очереди. В кладке бывает от 3 до 5 яиц рыжего цвета с тёмными пятнами.

Насиживание занимает чуть больше месяца. Обычно это 40 дней. Птенцы сидят в гнезде полтора месяца, затем начинают вылетать из него. В два месяца они полностью осваивают все нюансы полёта и становятся на крыло. Половая зрелость у данного вида наступает в возрасте 1 года. В дикой природе пернатый хищник в среднем живёт 18-20 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 28-30 лет.

Поведение и питание

Обитает сокол балобан по окраинам лесов, в лесостепных и степных зонах. Во время охоты выбирает открытую местность вблизи деревьев и скал. С них он обычно высматривает добычу. Охотится в горизонтальном полёте, а не падает с высоты на замеченную жертву. Основное питание — суслики. Из птиц предпочтение отдаётся диким голубям.

Поедаются также пищухи, сурки, зайцы и самые разнообразные птицы из семейства воробьиных. Этот хищник оказывает неоценимую пользу сельскохозяйственным районам, так как уничтожает вредных грызунов. У людей сокол высоко ценится в качестве ловчей птицы. В степях и пустыне ему равных нет.

Численность

Данный вид находится на грани вымирания и занесён в Красную книгу. В 2005 году численность популяции составляла примерно 8,5 тысяч особей. На огромный регион обитания это ничтожная цифра. Причина катастрофического положения во многом зависит от людей. Птенцов ловят, чтобы в дальнейшем использовать в соколиной охоте.

В Арабских Эмиратах до недавнего времени существовали чёрные рынки, на которых скупали и продавали в год до нескольких тысяч пернатых хищников. В дикой природе, естественно, размножаться стало некому. Сказываются также потеря среды обитания и различные инфекции, к которым сокол балобан очень восприимчив.

Балабан

Похожие статьи

Латинское название:Falco cherrug
Английское название:Уточняется
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Соколинообразные
Семейство:Соколиные
Род:Соколы
Длина тела:47—57 см
Длина крыла:34—39 см
Размах крыльев:110—130 см
Масса:80—1300 г

Описание птицы

Балабан – мощная крупная птица. Длина ее тела от 47 до 57 см. Размах крыльев составляет 110-130 см. Масса равняется 80-1300 г. Окрас оперения очень разнообразный, ему часто присущи индивидуальные характеристики. Голова преимущественно окрашена в бледно-коричневый цвет с тёмными пестринами. Грудь светлая с тёмными продольными полосками. Животик практически белый. Горлышко светлое. Спинка тёмно-бурая со светлыми полосками. Клюв голубоватого цвета, черный на кончике. Лапы светлые. Восковица светло-жёлтая.

Особенности питания балабана

Основной добычей балабана являются суслики. Из птиц он охотится в основном на диких голубей. Кроме того, хищник поедают также пищух, сурков, зайцев и самых разных птиц из семейства воробьиных. Благодаря такому рациону, балабан оказывает пользу сельскохозяйственным угодьям, так как в больших количествах уничтожает вредоносных грызунов.

Свою пищу балабан добывает на окраинах лесов, в лесостепи и степи, где обычно обитает. Охотится птица на открытых местностях рядом с деревьями и скалами, с которых удобно высматривать добычу. Ведет охоту балабан в горизонтальном полёте, и, в отличие от других хищных птиц, не падает с воздуха на жертву.

Среди людей эта птица также высоко ценится как ловчая. Балабану нет равных на охоте в степях и пустыне.

Распространение птицы

Ареал обитания балабана включает центральные районы Азии. Виды птицы распространены в Монголии, Казахстане, на Алтае, в южных регионах Красноярского края, в Иркутской области, Бурятии, в Забайкалье. Также встречается балабан в таких странах, как Узбекистан, Туркмения, Иран, Афганистан, Китай.

В зимний период северные популяции балабана перелетают в Эфиопию, на Аравийский полуостров и на запад Китая. Южные птицы как правило ведут оседлый образ жизни.

Во всех регионах обитания численность балабана низкая.

Распространенные виды балабана

Обыкновенный балабан (Falco cherrug cherrug)

Спинка у птицы бурая с охристо-рыжеватыми перьями по краям. Надхвостье бурого цвета. Голова светлее, чем спина, серовато-охристого цвета с темными пестринами. «Усы» чуть заметны. Брюшко светлое с охристым оттенком, украшено продольными или каплевидными пятнами. Бока и подхвостье без рисунка.

Читать еще:  Самый крупный сокол 6 букв сканворд

Вид распространен в лесостепной зоне Казахстана от долины Урала до Алтая, иногда встречается в северных пустынях.

Сибирский балабан (Falco cherrug saceroides)

Спинка буроватая в охристо-рыжих пятнах, которые складываются в поперечные полоски. Надхвостье сизое. Голова светлее спины, бледно-рыжая в темных пестринах. Животик белый с охристым налетом и бледными полосками. На боках и «штанах» поперечные полоски выражены слабо.

Ареал обитания вида – Алтай, зимует птица в Юго-Восточном Казахстане.

Монгольский балабан (Falco cherrug milvipes)

Спина у птицы бурого цвета со светлыми поперечными полосками. Голова светлая. Бока и «штаны» украшены поперечным рисунком из темных пятен и полосок.

Вид встречается на Тянь-Шане.

Туркестанский балабан (Falco cherrug coatsi)

Яркая птица с головой кирпично-красноватого оттенка. Спинка окрашена в темно-бурый с сероватым налетом цвет, который особенно ярко выражен на верхних кроющих перьях хвоста. Спина и крылья со светлым поперечным рисунком.

Птица обитает в южных регионах Казахстана, в Каратау и в предгорьях Западного Тянь-Шаня.

Аралокаспийский балабан (Falco cherrug aralocaspius)

Спинка бледная, буроватая, со светлым поперечным рисунком. Надхвостье с сизым оттенком. На «штанах» выражен рисунок из темных продольных полос.

Ареал обитания вида – Мангышлак.

Алтайский балабан (Falco cherrug altaicus)

Крупная птица, напоминающая северного кречета и обыкновенного балабана. Окрашена в темный или темно-бурый цвет с сизоватым оттенком в области спины и надхвостья. Голова темная, на боках тела и «штанах» выражен поперечно-полосатый рисунок.

Вид распространен высоко в горах, на Алтае, Тарбагатае и Тянь-Шане.

Самец и самка балабана: основные отличия

Половой диморфизм у балобана отсутствует, нет различий между самцами и самками ни в размерах, ни в окрасе оперения.

Размножение балабана

Брачный период у балабанов наступает довольно рано – в конце апреля. Этот вид птиц моногамный.

Свои гнезда птица обустраивает на скалах, склонах холмов, может занимать брошенные гнёзда других птиц. Некоторые виды гнездятся на деревьях. Строительством гнезда балабан занимается неохотно. Предпочитает использовать старые гнезда. Часто пара присматривает несколько старых гнёзд, которые использует по очереди.

В одной кладке у самки от 3 до 5 рыжих яиц с тёмными пятнышками. Время высиживания длится немного больше месяца. Насиживанием занимается в основном самочка, самец заменяет ее редко. Обычно период высиживания составляет около 40 дней.

Птенцы появляются на свет в конце мая или в начале июня. К концу июня они уже могут перепархивать на маленькие расстояния. Чтобы защититься от врага в этот период, птенчики не улетают, а падают на спинку и обороняются вытянутыми лапками.

Первые полтора месяца жизни птенцы проводят в гнезде, под присмотром родителей, после чего затем начинают пробовать вылетать из него. К двум месяцам они уже полностью владеют всеми нюансами полёта и становятся на крыло. Способность к охоте и нападению на добычу развивается одновременно со способностью к полету, чему родители не учат птенцов. Кочевки молодняка начинаются со второй половины августа, а до начала осенних перелетов молодые птицы успевают разлететься в разных направлениях

Половая зрелость у молодых птиц наступает в возрасте 1 года.

В дикой природе средняя продолжительность жизни балабанов составляет от 18 до 20 лет. Максимальная известная длительность жизни этих птиц достигает 28-30 лет.

Интересные факты о птице

  • Балабан сегодня находится на грани вымирания, вид занесён в Красную книгу. В 2005 году общее количество птиц составляло около 8500 особей. Для огромного региона обитания птицы это очень низкая цифра. Причиной такого катастрофического положения стала деятельность людей. Птенцов балабана ловят для выращивания и использования в соколиной охоте. В Арабских Эмиратах даже были чёрные рынки, где в год покупали и продавали до нескольких тысяч особей. Соответственно, в дикой природе резко снизилась популяция птицы. Кроме того, на жизнь балабана повлияло уничтожение среды его обитания, разорение гнезд, инфекции, использование пестицидов, которые поедают грызуны, которыми, в свою очередь, питается птица.
  • С 1990 года в заповеднике Галичья Гора существует питомник, где разводят балабана.
  • Балабаны не добывают пищу рядом со своим гнездом и улетают подальше. Этим пользуются более мелкие и слабые птицы, которые поселяются недалеко от жилища балабана для защиты своего дома как от самого хищника, так и от других хищных птиц, которые не приближаются к балабану.

Сокол балобан: фото и описание

Каждому известен пернатый хищник – сокол, однако не все знают, что у него есть разновидности. Одна из них – сокол балобан.

Кто такой балобан

Балобан или балабан, ительги или ительге, шарг, рарог – названий много, но суть одна. Все они обозначают вид из семейства соколиных птиц, пожалуй, наиболее опасного среди всех его представителей хищника. Точное происхождение слова «балобан» неизвестно. Существуют предположения, что оно заимствовано от иранского наименования данной птицы. Одно из других ее имен – шарг. Оно происходит от латинского названия сокола: Falco cherrug.

Сокол балобан является оседлым хищником. Кочуют только те птицы, что живут на севере. Несмотря на то что балобан и сам является лишь разновидностью сокола, у него есть несколько подвидов, о которых более подробно расскажем далее.

Сокол балобан: характеристики вида

Любой балобан является достаточно крупной птицей, чьи размеры могут превышать шестьдесят сантиметров в длину. Разница в длине тела позволяет легко отличить самку от самца. Как правило, женские особи крупнее. Масса сокола балобана при этом колеблется в диапазоне от одного до полутора килограммов. Размах крыльев взрослой особи равен 1-1,5 м.

Читать еще:  Сокол сапсан где обитает

По описанию и фото сокола балобана можно заметить, что внешность самцов и самок друг от друга не отличается. Это достаточно красивая птица интересного окраса. Голова у них обычно светло-коричневого цвета с темными пятнами, темно-коричневой или серой является верхняя часть туловища, при этом встречаются светлые или рыжие полоски. Грудка, наоборот, светленькая, а полоски на ней темные. Низ туловища и лапы практически белые, иногда со светло-желтым отливом. Клюв голубоватого оттенка с черным кончиком, глаза обведены желтыми кругами. Из характеристик и фото сокола балобана видно, какая это красивая птица!

Интересно, что чем ближе к востоку, тем интенсивнее цвет птицы, кроме того, более насыщенный окрас обычно у птенцов. Потомство, появившись на свет, имеет белый пух, который затем слегка сереет. Перья, как рулевые, так и маховые, начинают расти на третьей неделе жизни. Характерно, что развитие особей мужского пола идет несколько быстрее, чем женского, данный факт касается и роста перьев.

Подвиды сокола балобана

Различают шесть подвидов птицы:

  • Балобан обыкновенный. Наиболее многочисленный подвид. Обитает в Восточной Европе, Казахстане и на границе Казахстана и России.
  • Балобан туркестанский обитает в горах Средней Азии. В нынешнее время доподлинно неизвестно, сохранился ли он.
  • Монгольский балобан, как несложно догадаться, живет в Монголии, а также в Китае, Забайкалье, Туве и на Алтае.
  • Тибетский балобан населяет Тибет.
  • Балобан чинковый обитает в Арало-Каспийском регионе.
  • Центральноазиатский балобан. Птицу можно встретить в горах Центральной Азии.

Важно понимать, что встречаются не только чистокровные балобаны. Во многих регионах, например в Южной Сибири, живут скрещенные виды: гибриды обыкновенного, центральноазиатского и монгольского балобанов.

Ареал обитания

Сокол балобан живет в горах, степях и лесостепях, а также в зоне смешанных и лиственных лесов. Территориально они распространены на юге Сибири, в Забайкалье, Восточной Европе, Казахстане, Китае, в Центральной Азии. Обитающие в северных районах птицы являются перелетными, кочевать они начинают в октябре. Возвращаются к своим гнездовьям балобаны во второй половине марта.

Численность

Данный вид птиц является очень редким. Он занесен в Красную книгу. Сокол балобан находится на грани вымирания, его численность в природе постоянно снижается. Десять лет назад поголовье птиц составляло приблизительно восемь с половиной тысяч особей. В течение практически тридцати лет в заповеднике Галичья гора Липецкой области функционирует питомник, где разводят балобанов.

Почему балобан исчезает

Причин вымирания сокола балобана несколько. В первую очередь это происходит из-за соколиной контрабанды в арабские страны, в которых разрешена охота на данных птиц. Кроме того, балобаны часто погибают из-за отравления ядами для грызунов или на ЛЭП, вследствие нападения на них филинов (это единственный естественный враг балобанов), из-за разорения гнезд людьми, а также экстремальных климатических условий.

Питание

Сокол балобан – хищная птица. Питается она мелкими грызунами (например, сусликами), а также зайцами, голубями, куропатками, утками, крупными ящерицами. Вся потенциальная «еда» очень боится балобанов. Когда жертва видит сокола в небе, она стремится затаиться и не выходить из нор. При этом балобаны не охотятся возле собственных гнезд, и этим фактом мелкие млекопитающие охотно пользуются.

Выискивает добычу сокол балобан, как правило, возле воды, рядом со скалами или деревьями, то есть в той местности, где ее хорошо видно. К жертве балобан летит на высокой скорости, порой она может достигать даже двухсот пятидесяти километров в час. Подлетев к добыче, скорость птица не снижает. При этом травм балобан не получает, всему причиной крепкий череп и суставы.

Убивает жертву птица молниеносно и очень тихо: упав под прямым углом, он сильно бьет ее в бок. Как правило, смерть наступает мгновенно. Если же такого не произошло, балобан наносит второй удар, тем самым добивая жертву. Пищу птица поглощает сразу на месте либо уносит в гнездо.

Гнездование

Сокол балобан отличается тем, что сам никогда не строит гнезд, а только занимает чужие. Как правило, страдают от балобаньих набегов вороны, канюки и курганники, но случается, что балобан вторгается даже в орлиное жилище. Как правило, птица стремится поселиться на скалах и холмах. Максимум, что балобан может сделать в гнезде, – произвести «мелкий ремонт», если уж оно совсем ветхое. Для этого он использует сухие ветви, побеги кустарника, шкурки убитых грызунов, пух, шерсть. Интересно, что иногда балобан занимает сразу несколько гнезд и живет в них по очереди.

Размножение

Спариваются балобаны сразу после того, как нашли и обустроили свое жилище. Как правило, это происходит в апреле либо в последних числах марта. Самка откладывает от трех до шести яиц, которые могут быть желтого, рыжего, красного, коричневого или бурого цвета с темными пятнышками. Высиживать их приходится тридцать-сорок дней. Как правило, сидит на яйцах будущая мать, однако отец по вечерам сменяет ее. В иное время суток он добывает пропитание и заботится о самке.

Птенчики появляются на свет обычно в мае. Их выкармливают мелкими птицами и грызунами. В гнезде птенцы балобана проводят около полутора месяцев, затем постепенно начинают учиться летать. Полностью на крыло они встают примерно в возрасте двух месяцев, тогда же начинают самостоятельно искать себе пищу. Происходит это в июле-августе. Половое созревание у балобанов наступает в возрасте одного года, а общая продолжительность жизни на воле составляет приблизительно двадцать лет (впрочем, известны случаи, когда балобаны доживали и до тридцати).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector