Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сокол балабан фото птица

Балобан (птица)

Балобан (Falco cherrug) — крупный сокол, длина тела 47-55 см, размах крыльев 105-129 см. У балобанов коричневая спинка и контрастные серые летные перья. Голова и нижняя часть тела бледно-коричневые с прожилками от груди вниз

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Живет птица в открытой среде обитания, такой как степи или плоскогорья. В некоторых странах обитает в сельскохозяйственных районах (например, в Австрии, Венгрии). Охотится балобан на млекопитающих среднего размера (например, сусликов) или птиц.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ареал обитания

Обитают балобаны от восточной Европы (Австрия, Чешская Республика, Венгрия, Турция и т. д.) на восток через азиатские степи до Монголии и Китая.

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Сезонная миграция птиц

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Балобаны, гнездящиеся в северной части ареала, перелетают в тёплые страны. Птицы в южных районах обитают круглый год в одной местности или мигрируют на небольшие расстояния. Выживают балобаны в зиму в условиях умеренного климата, когда есть добыча, например в восточной Европе. Взрослые птицы реже мигрируют при достаточном количестве пищи, из центральной и восточной Европы перелетают в южную Европу, Турцию, на Ближний Восток, в Северную и Восточную Африку, если выдалась суровая зима.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Размножение в естественных условиях

Как и все соколы, балобаны не строят места кладки яиц, используют гнезда других крупных птиц, таких как вороны, канюки или орлы. Гнездятся на деревьях или на скалах. В последнее время для балобанов люди делают искусственные гнезда, размещают на деревьях или пилонах. В Венгрии около 85% из 183-200 известных пар размножаются в искусственных гнездах, примерно половина из них установлена на деревьях, остальные на пилонах.

p, blockquote 8,1,0,0,0 —>

Птенцы балобана в гнезде

Половозрелыми балобаны становятся с двух лет. Кладка яиц на юго-востоке Европы начинается в начале второй половины марта. 4 яйца – распространенный размер кладки, но иногда самки откладывают 3 или 5 яиц. Большую часть времени потомство высиживает мама, самец охотится за едой. Инкубируют яйца около 36-38 дней, молодым соколам нужно около 48-50 дней, чтобы стать на крыло.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Чем питается балобан

Добыча балобанов – млекопитающие и птицы среднего размера. Основной источник пищи – хомяки и суслики. Если балобан охотится на птиц, тогда голуби становятся основной добычей. Иногда хищник вылавливает рептилий, амфибий и даже насекомых. Убивает балобан млекопитающих и птиц на земле или птиц при взлете.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Численность балобанов в природе

Европейская популяция насчитывает до 550 пар. Больше всего балобанов проживает в Венгрии. Птицы покидают гнездовья в горах, потому что после вырубки лесопосадок исчезают популяции добычи, такой как европейский суслик. Балобаны переселяются в низменности, где люди обустраивают гнёзда и оставляют еду для хищных птиц.

p, blockquote 12,0,0,1,0 —>

В Австрии этот вид почти вымер в 70-х, но благодаря усилиям орнитологов популяция растёт.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Другими странами, где балобаны не находятся на грани исчезновения являются Словакия (30-40), Сербия (40-60), Украина (45-80), Турция (50-70) и европейская часть России (30-60).

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

В Польше, Чехии, Хорватии, Болгарии, Молдове и Румынии балобаны практически вымерли. В последние годы птиц разводят в Германии в заповедниках. Будущее расширение популяции на север и запад возможно, учитывая рост численности балобанов в Восточной Европе.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Какие основные угрозы для балобанов

Это один из самых быстро исчезающих видов соколов в мире. Главная угроза — (по крайней мере, в Европе) незаконный сбор яиц и птенцов в период размножения. Птиц используют в соколиной охоте и продают богатым людям в арабских странах.

Сокол-балобан — видео

LiberTempo.RU

Дикие и домашние животные: фото и интересные факты. Виды животных

Сокол балобан: хищная птица, убивающая жертв 1 ударом

Сокол балобан — смертельно опасный убийца и один из самых свирепых хищников, словно лев или гепард, но только среди пернатых, быстро и бесшумно убивающий свою добычу — именно такими словами можно описать эту хищную и красивую птицу.

Как выглядит и где обитает птица балобан?

Оперение у балобанов достаточно пестрое, наиболее часто встречаются 2 окраса — серый с белыми оттенками и бурый с рыжими. На теле присутствуют ярко выраженные «усы» — темные полоски, идущие вдоль шеи, чаще всего их можно увидеть у балобанов со светлым окрасом, у других же типов они тоже могут присутствовать, но будут уже не такими ярко выраженными.

Имеет длинный хвост, вокруг бурых глаз присутствуют желтые кольца. Самцы по телосложению и массе меньше самок — обычно самец весит до 1 кг, а самка – до 1,5 кг. Балобана достаточно легко спутать с кречетом или сапсаном, уж очень эти птицы похожи друг на друга.

Селиться предпочитает в степи или лесостепи, обязательным фактором выбора места обитания для них является наличие поблизости леса, реки или другого водоема с открытой территорией, которая и служит местом, где скапливается весь его основной источник питания. Охотится в радиусе 20 км от гнезда (достаточно большое расстояние для хищной птицы).

Описание охоты этого красивого хищника

В рацион питания балобана (falco cherrug) входят разного рода грызуны и другие небольшие млекопитающие, довольно часто в его когти попадают вороны, голуби, воробьи и даже ящерицы.

Читать еще:  Сообщение про сокол дербник

Его вид настолько пугает жертв, что можно заметить как затихает лес во время пролета балобана над его территорией. Когда жертва найдена, сокол устремляется к ней с бешеной скоростью (скорость пикирования может достигать 250 км/ч). Падение совершается под прямым углом, удар же приходится в боковую часть жертвы и если он оказывается слишком силен, то жертва умирает на месте, иногда лишаясь какой-нибудь части тела.

Важным моментом является то, что при таком большом разгоне балобан, нанося удар, не сбавляет скорость, а только еще сильнее набирает ее приближаясь к жертве, что может очень сильно удивить, так как при ударе он должен сам пострадать. Если жертвой была птица, то он ждет того момента, когда она упадет на землю.

Избегать получение травм и сотрясений помогает его крепкий череп, а также эластичные суставы, которые позволяют наносить те самые мощные удары не боясь за свое здоровье.

Если с первого удара жертву не получилось убить, то он совершает второй заход, добивая уже покалеченное животное, после чего он может либо на месте полакомиться своей добычей, либо унести ее с собой в гнездо.

Размножение и гнездование балобанов

Несмотря на невероятные по меркам птиц характеристики, балобан в настоящее время является довольно редкой птицей и занесен в Красную книгу.

Половой зрелости эти птицы достегают в возрасте одного года — именно тогда хищник начинает чувствовать себя достаточно взрослым и сильным для того, чтобы продолжать свой род и начинать заботиться о потомстве, ближе к весне у них начинаются брачные игры.

Интересным фактом является то, что они не строят свои гнезда, хотя во время брачных игр и делают вид, будто занимаются их построением. Балобаны захватывают гнезда других птиц, обитая там в течение нескольких лет вместе. Также возможны случаи, когда балобаны имеют даже не одно, а несколько гнезд рядом.

В зависимости от места обитания, балобаны могут выбирать гнезда, находящиеся не только на деревьях, но и на скалах — известны случаи, когда балобаны захватывают гнезда орлов, что хорошо показывает их силу. После того как они находят нужное гнездо, а также проведя процесс спаривания, самка откладывает от 1 до 5 яиц, которые имеют желтый или коричневый оттенок.

Охраной и насиживанием яиц занимается не только самка, но и самец, деля обязанности между собой. После инкубационного периода, который длится в районе одного месяца, вылупляются птенцы. Спустя 2 месяца птенцы уже становятся похожи на взрослых балобанов и могут сами совершать непродолжительные полеты.

Хочется надеяться на то, что людям удастся не только сохранить, но и увеличить популяцию этих птиц, которые действительно заслуженно носят репутацию одних из самых опасных хищников в небе.

Балабан

Похожие статьи

Латинское название:Falco cherrug
Английское название:Уточняется
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Соколинообразные
Семейство:Соколиные
Род:Соколы
Длина тела:47—57 см
Длина крыла:34—39 см
Размах крыльев:110—130 см
Масса:80—1300 г

Описание птицы

Балабан – мощная крупная птица. Длина ее тела от 47 до 57 см. Размах крыльев составляет 110-130 см. Масса равняется 80-1300 г. Окрас оперения очень разнообразный, ему часто присущи индивидуальные характеристики. Голова преимущественно окрашена в бледно-коричневый цвет с тёмными пестринами. Грудь светлая с тёмными продольными полосками. Животик практически белый. Горлышко светлое. Спинка тёмно-бурая со светлыми полосками. Клюв голубоватого цвета, черный на кончике. Лапы светлые. Восковица светло-жёлтая.

Особенности питания балабана

Основной добычей балабана являются суслики. Из птиц он охотится в основном на диких голубей. Кроме того, хищник поедают также пищух, сурков, зайцев и самых разных птиц из семейства воробьиных. Благодаря такому рациону, балабан оказывает пользу сельскохозяйственным угодьям, так как в больших количествах уничтожает вредоносных грызунов.

Свою пищу балабан добывает на окраинах лесов, в лесостепи и степи, где обычно обитает. Охотится птица на открытых местностях рядом с деревьями и скалами, с которых удобно высматривать добычу. Ведет охоту балабан в горизонтальном полёте, и, в отличие от других хищных птиц, не падает с воздуха на жертву.

Среди людей эта птица также высоко ценится как ловчая. Балабану нет равных на охоте в степях и пустыне.

Распространение птицы

Ареал обитания балабана включает центральные районы Азии. Виды птицы распространены в Монголии, Казахстане, на Алтае, в южных регионах Красноярского края, в Иркутской области, Бурятии, в Забайкалье. Также встречается балабан в таких странах, как Узбекистан, Туркмения, Иран, Афганистан, Китай.

В зимний период северные популяции балабана перелетают в Эфиопию, на Аравийский полуостров и на запад Китая. Южные птицы как правило ведут оседлый образ жизни.

Во всех регионах обитания численность балабана низкая.

Распространенные виды балабана

Обыкновенный балабан (Falco cherrug cherrug)

Спинка у птицы бурая с охристо-рыжеватыми перьями по краям. Надхвостье бурого цвета. Голова светлее, чем спина, серовато-охристого цвета с темными пестринами. «Усы» чуть заметны. Брюшко светлое с охристым оттенком, украшено продольными или каплевидными пятнами. Бока и подхвостье без рисунка.

Вид распространен в лесостепной зоне Казахстана от долины Урала до Алтая, иногда встречается в северных пустынях.

Сибирский балабан (Falco cherrug saceroides)

Спинка буроватая в охристо-рыжих пятнах, которые складываются в поперечные полоски. Надхвостье сизое. Голова светлее спины, бледно-рыжая в темных пестринах. Животик белый с охристым налетом и бледными полосками. На боках и «штанах» поперечные полоски выражены слабо.

Читать еще:  Кто больше орел или сокол

Ареал обитания вида – Алтай, зимует птица в Юго-Восточном Казахстане.

Монгольский балабан (Falco cherrug milvipes)

Спина у птицы бурого цвета со светлыми поперечными полосками. Голова светлая. Бока и «штаны» украшены поперечным рисунком из темных пятен и полосок.

Вид встречается на Тянь-Шане.

Туркестанский балабан (Falco cherrug coatsi)

Яркая птица с головой кирпично-красноватого оттенка. Спинка окрашена в темно-бурый с сероватым налетом цвет, который особенно ярко выражен на верхних кроющих перьях хвоста. Спина и крылья со светлым поперечным рисунком.

Птица обитает в южных регионах Казахстана, в Каратау и в предгорьях Западного Тянь-Шаня.

Аралокаспийский балабан (Falco cherrug aralocaspius)

Спинка бледная, буроватая, со светлым поперечным рисунком. Надхвостье с сизым оттенком. На «штанах» выражен рисунок из темных продольных полос.

Ареал обитания вида – Мангышлак.

Алтайский балабан (Falco cherrug altaicus)

Крупная птица, напоминающая северного кречета и обыкновенного балабана. Окрашена в темный или темно-бурый цвет с сизоватым оттенком в области спины и надхвостья. Голова темная, на боках тела и «штанах» выражен поперечно-полосатый рисунок.

Вид распространен высоко в горах, на Алтае, Тарбагатае и Тянь-Шане.

Самец и самка балабана: основные отличия

Половой диморфизм у балобана отсутствует, нет различий между самцами и самками ни в размерах, ни в окрасе оперения.

Размножение балабана

Брачный период у балабанов наступает довольно рано – в конце апреля. Этот вид птиц моногамный.

Свои гнезда птица обустраивает на скалах, склонах холмов, может занимать брошенные гнёзда других птиц. Некоторые виды гнездятся на деревьях. Строительством гнезда балабан занимается неохотно. Предпочитает использовать старые гнезда. Часто пара присматривает несколько старых гнёзд, которые использует по очереди.

В одной кладке у самки от 3 до 5 рыжих яиц с тёмными пятнышками. Время высиживания длится немного больше месяца. Насиживанием занимается в основном самочка, самец заменяет ее редко. Обычно период высиживания составляет около 40 дней.

Птенцы появляются на свет в конце мая или в начале июня. К концу июня они уже могут перепархивать на маленькие расстояния. Чтобы защититься от врага в этот период, птенчики не улетают, а падают на спинку и обороняются вытянутыми лапками.

Первые полтора месяца жизни птенцы проводят в гнезде, под присмотром родителей, после чего затем начинают пробовать вылетать из него. К двум месяцам они уже полностью владеют всеми нюансами полёта и становятся на крыло. Способность к охоте и нападению на добычу развивается одновременно со способностью к полету, чему родители не учат птенцов. Кочевки молодняка начинаются со второй половины августа, а до начала осенних перелетов молодые птицы успевают разлететься в разных направлениях

Половая зрелость у молодых птиц наступает в возрасте 1 года.

В дикой природе средняя продолжительность жизни балабанов составляет от 18 до 20 лет. Максимальная известная длительность жизни этих птиц достигает 28-30 лет.

Интересные факты о птице

  • Балабан сегодня находится на грани вымирания, вид занесён в Красную книгу. В 2005 году общее количество птиц составляло около 8500 особей. Для огромного региона обитания птицы это очень низкая цифра. Причиной такого катастрофического положения стала деятельность людей. Птенцов балабана ловят для выращивания и использования в соколиной охоте. В Арабских Эмиратах даже были чёрные рынки, где в год покупали и продавали до нескольких тысяч особей. Соответственно, в дикой природе резко снизилась популяция птицы. Кроме того, на жизнь балабана повлияло уничтожение среды его обитания, разорение гнезд, инфекции, использование пестицидов, которые поедают грызуны, которыми, в свою очередь, питается птица.
  • С 1990 года в заповеднике Галичья Гора существует питомник, где разводят балабана.
  • Балабаны не добывают пищу рядом со своим гнездом и улетают подальше. Этим пользуются более мелкие и слабые птицы, которые поселяются недалеко от жилища балабана для защиты своего дома как от самого хищника, так и от других хищных птиц, которые не приближаются к балабану.

Сокол балобан: фото и описание

Каждому известен пернатый хищник – сокол, однако не все знают, что у него есть разновидности. Одна из них – сокол балобан.

Кто такой балобан

Балобан или балабан, ительги или ительге, шарг, рарог – названий много, но суть одна. Все они обозначают вид из семейства соколиных птиц, пожалуй, наиболее опасного среди всех его представителей хищника. Точное происхождение слова «балобан» неизвестно. Существуют предположения, что оно заимствовано от иранского наименования данной птицы. Одно из других ее имен – шарг. Оно происходит от латинского названия сокола: Falco cherrug.

Сокол балобан является оседлым хищником. Кочуют только те птицы, что живут на севере. Несмотря на то что балобан и сам является лишь разновидностью сокола, у него есть несколько подвидов, о которых более подробно расскажем далее.

Сокол балобан: характеристики вида

Любой балобан является достаточно крупной птицей, чьи размеры могут превышать шестьдесят сантиметров в длину. Разница в длине тела позволяет легко отличить самку от самца. Как правило, женские особи крупнее. Масса сокола балобана при этом колеблется в диапазоне от одного до полутора килограммов. Размах крыльев взрослой особи равен 1-1,5 м.

По описанию и фото сокола балобана можно заметить, что внешность самцов и самок друг от друга не отличается. Это достаточно красивая птица интересного окраса. Голова у них обычно светло-коричневого цвета с темными пятнами, темно-коричневой или серой является верхняя часть туловища, при этом встречаются светлые или рыжие полоски. Грудка, наоборот, светленькая, а полоски на ней темные. Низ туловища и лапы практически белые, иногда со светло-желтым отливом. Клюв голубоватого оттенка с черным кончиком, глаза обведены желтыми кругами. Из характеристик и фото сокола балобана видно, какая это красивая птица!

Читать еще:  Группа сокол википедия

Интересно, что чем ближе к востоку, тем интенсивнее цвет птицы, кроме того, более насыщенный окрас обычно у птенцов. Потомство, появившись на свет, имеет белый пух, который затем слегка сереет. Перья, как рулевые, так и маховые, начинают расти на третьей неделе жизни. Характерно, что развитие особей мужского пола идет несколько быстрее, чем женского, данный факт касается и роста перьев.

Подвиды сокола балобана

Различают шесть подвидов птицы:

  • Балобан обыкновенный. Наиболее многочисленный подвид. Обитает в Восточной Европе, Казахстане и на границе Казахстана и России.
  • Балобан туркестанский обитает в горах Средней Азии. В нынешнее время доподлинно неизвестно, сохранился ли он.
  • Монгольский балобан, как несложно догадаться, живет в Монголии, а также в Китае, Забайкалье, Туве и на Алтае.
  • Тибетский балобан населяет Тибет.
  • Балобан чинковый обитает в Арало-Каспийском регионе.
  • Центральноазиатский балобан. Птицу можно встретить в горах Центральной Азии.

Важно понимать, что встречаются не только чистокровные балобаны. Во многих регионах, например в Южной Сибири, живут скрещенные виды: гибриды обыкновенного, центральноазиатского и монгольского балобанов.

Ареал обитания

Сокол балобан живет в горах, степях и лесостепях, а также в зоне смешанных и лиственных лесов. Территориально они распространены на юге Сибири, в Забайкалье, Восточной Европе, Казахстане, Китае, в Центральной Азии. Обитающие в северных районах птицы являются перелетными, кочевать они начинают в октябре. Возвращаются к своим гнездовьям балобаны во второй половине марта.

Численность

Данный вид птиц является очень редким. Он занесен в Красную книгу. Сокол балобан находится на грани вымирания, его численность в природе постоянно снижается. Десять лет назад поголовье птиц составляло приблизительно восемь с половиной тысяч особей. В течение практически тридцати лет в заповеднике Галичья гора Липецкой области функционирует питомник, где разводят балобанов.

Почему балобан исчезает

Причин вымирания сокола балобана несколько. В первую очередь это происходит из-за соколиной контрабанды в арабские страны, в которых разрешена охота на данных птиц. Кроме того, балобаны часто погибают из-за отравления ядами для грызунов или на ЛЭП, вследствие нападения на них филинов (это единственный естественный враг балобанов), из-за разорения гнезд людьми, а также экстремальных климатических условий.

Питание

Сокол балобан – хищная птица. Питается она мелкими грызунами (например, сусликами), а также зайцами, голубями, куропатками, утками, крупными ящерицами. Вся потенциальная «еда» очень боится балобанов. Когда жертва видит сокола в небе, она стремится затаиться и не выходить из нор. При этом балобаны не охотятся возле собственных гнезд, и этим фактом мелкие млекопитающие охотно пользуются.

Выискивает добычу сокол балобан, как правило, возле воды, рядом со скалами или деревьями, то есть в той местности, где ее хорошо видно. К жертве балобан летит на высокой скорости, порой она может достигать даже двухсот пятидесяти километров в час. Подлетев к добыче, скорость птица не снижает. При этом травм балобан не получает, всему причиной крепкий череп и суставы.

Убивает жертву птица молниеносно и очень тихо: упав под прямым углом, он сильно бьет ее в бок. Как правило, смерть наступает мгновенно. Если же такого не произошло, балобан наносит второй удар, тем самым добивая жертву. Пищу птица поглощает сразу на месте либо уносит в гнездо.

Гнездование

Сокол балобан отличается тем, что сам никогда не строит гнезд, а только занимает чужие. Как правило, страдают от балобаньих набегов вороны, канюки и курганники, но случается, что балобан вторгается даже в орлиное жилище. Как правило, птица стремится поселиться на скалах и холмах. Максимум, что балобан может сделать в гнезде, – произвести «мелкий ремонт», если уж оно совсем ветхое. Для этого он использует сухие ветви, побеги кустарника, шкурки убитых грызунов, пух, шерсть. Интересно, что иногда балобан занимает сразу несколько гнезд и живет в них по очереди.

Размножение

Спариваются балобаны сразу после того, как нашли и обустроили свое жилище. Как правило, это происходит в апреле либо в последних числах марта. Самка откладывает от трех до шести яиц, которые могут быть желтого, рыжего, красного, коричневого или бурого цвета с темными пятнышками. Высиживать их приходится тридцать-сорок дней. Как правило, сидит на яйцах будущая мать, однако отец по вечерам сменяет ее. В иное время суток он добывает пропитание и заботится о самке.

Птенчики появляются на свет обычно в мае. Их выкармливают мелкими птицами и грызунами. В гнезде птенцы балобана проводят около полутора месяцев, затем постепенно начинают учиться летать. Полностью на крыло они встают примерно в возрасте двух месяцев, тогда же начинают самостоятельно искать себе пищу. Происходит это в июле-августе. Половое созревание у балобанов наступает в возрасте одного года, а общая продолжительность жизни на воле составляет приблизительно двадцать лет (впрочем, известны случаи, когда балобаны доживали и до тридцати).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector