Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семейство соколиных список

Птицы семейства соколиные

Справочная информация о животных вида — птицы, семейство — соколиные: ареал обитания, размеры, внешний вид животных

Перелетный вид. Гнездится на Дальнем Востоке: на северо-востоке Китая, востоке Монголии, в Северной Корее. В России — в Забайкалье, Приамурье и Приморье.

Балобан распространён по горам на юге Сибири, в Предбайкалье, до 55-й параллели, в Забайкалье по Селингинской степи, по всей территории Казахстана

Обитает в Австралии и Новой Гвинее.

Распространён в Центральной и Южной Америке от северной Мексики на севере до Аргентины на юге, а также на острове Тринидад.

Воробьиная пустельга широко распространена в Северной, Центральной и Южной Америке, включая острова Карибского бассейна, от Канады на севере до Фолклендских островов на юге. Птицы Канады и северной части США перелётные, на большей части ареала — оседлые.

Обитатели открытых пространств южной части Южной Америки: альпийские луга и предгорья Анд, Патагония, Фолклендские острова и Огненная Земля.

В континентальной Евразии гнездится к востоку от Скандинавии, Латвии и Белоруссии

Оседлые птицы тропических лесов Юго-Восточной Азии.

Перелётная птица. Гнездится в лесостепях Евразии от Восточной Европы и Балкан на западе до бассейна Вилюя, верхнего течения Лены и побережья Байкала на востоке.

Восточная и Южная Африка

Населяет открытые леса в предгорьях Гималаев, но встречается и по опушкам леса, на сельскохозяйственных плантациях, часто держится вблизи рек и ручьев на равнинах на высоте 900 м над уровнем моря. Предпочитает селиться в негустых лесах или редколесьях с большим числом сухих деревьев, вблизи полей или лугов. Обитает в Индии (предгорья Гималаев, на высоте ниже 650 м до 2000 м над уровнем моря), в Непале (на высоте ниже 915 м), Бутане (на высоте ниже 760 м), Мианмаре (Бирма) — там он называется Microhierax burmanicus, в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме (под тем же названием).

Арктическая и субарктическая зона Европы, Азии и Северной Америки; обособленный подвид имеется на Алтае, Саяне, центральном (вероятно восточном) Тянь-Шане. Самые северные пункты — в Гренландии под 82°15′ с. ш. и 83°45′; самые южные, кроме горно-азиатского подвида — средняя Скандинавия, Командорские о-ва (о. Беринга, около 55° с. ш.). На кочевках в холодное время года примерно до 60° с. ш. в Сев. Америке, Азии, Европе, отдельные особи и южнее

Химанго населяют южную часть Южной Америки до Боливии на севере. Химахима — Южную Америку от северной Аргентины на юге, и южную часть Центральной Америки.

Обитает на Мадагаскаре и Майотте, а также на атолле Альдабра

Род включает два вида. Один распространён в слабооблесённых пространствах Юго-Восточной Азии, другой в полупустынях и саваннах северо-востока и юго-запада Африки.

Обитает в прериях, полупустынях и пустынях в США, на севере Мексики и юге Канады. Гнездящиеся в северных районах ареала птицы перелетные, на юге — оседлые.

Начало размножения в ноябре (Аргентина) и в январе-феврале на севере (Флорида).

Характерным примером распространения пустельги в Старом Свете является её обнаружение в Европе, Азии и Африке, где она заселила почти все климатические зоны Палеофаунистики, Эфиопии и Востока. Пустельга чаще встречается на равнинах.

Насчитывается более десяти видов, из которых в России обитают два вида: обыкновенная пустельга и степная пустельга

Сапсан является космополитом — он широко распространён на всех континентах (за исключением Антарктиды), а также на многих островах. Будучи неприхотлив к среде обитания, он легко уживается как в холодном климате арктической тундры, достигая 70° с. ш. в Гренландии и 78° с. ш. на Новой Земле, так и в жарких тропиках Африки и Юго-Восточной Азии

Населяет Австралию, остров Рождества, Новую Гвинею, Новую Зеландию, Новую Каледонию.

Сейшельская пустельга обитает исключительно на Сейшельском архипелаге, не совершая миграций.

Перелётная птица. Гнездится в пустынных районах северо-восточной Африки, Ближнего Востока, Аравийского полуострова, прибрежных районов Пакистана. Зимует на Мадагаскаре и побережье Мозамбика.

Скопы распространены во всём мире, размножаясь или зимуя на всех континентах кроме Антарктиды. Данных о том, размножаются ли они в Южной Америке или Индо-Малайзии, не имеется, но иногда их там встречают в зимнее время.

Обширный ареал охватывает Центральную и Южную Америку от северной Аргентины на юге до южной Мексики на севере. Обитает на опушках, прогалинах и полянах тропических лесов.

Распространён в Африке, на Аравийском полуострове, в Малой Азии, Италии и на Балканском полуострове. Обитает преимущественно на открытых пространствах каменистых пустынь и полупустынь, реже на скалистых побережьях.

Гнездится в Северо-Западной Африке и полосе степей и полупустынь Евразии от Пиренейского полуострова к востоку до Монголии и северного Китая. Зимует в Африке южнее Сахары. Стайная птица, редко встречаемая одиночными парами.

Населяет степи, полупустыни Индии и саванны Африки.

В Евразии распространён на всём протяжении с запада на восток, поднимаясь на север в Скандинавии до 61° с. ш., в Финляндии и России на восток до Енисея до 66—67° с. ш., восточнее Енисея до 67—68° с. ш., достигая северо-восточной границы Колымского нагорья. На юг встречается до побережья Средиземного моря, Малой Азии, горных районов Ирана и северного Афганистана, южных Гималаев, севера Лаоса и Вьетнама. За пределами материка встречается на островах Средиземного моря, Британских, Соловецких, южных Курильских, Японских (Хоккайдо и Хонсю) островах и на Сахалине. В Африке гнездится на северо-западе континента от Марокко до Туниса

Читать еще:  Птенец сокола чем кормить

Перелётная птица. Гнездится на островах Средиземного моря: в Греции (более 2/3 популяции), Хорватии, на Кипре, Сардинии, Сицилии, Мальте, Балеарских островах, а также на побережье Алжира и Туниса. Часть популяции гнездится на атлантическом побережье Марокко и Канарах. Зимуют на Мадагаскаре (где зимует также часто схожий по окраске серебристый чеглок) и Коморах, а также, возможно, на юго-востоке Африки.

Распространен в пустынях и сухих предгорьях (до 1500 м) Северной Африки, Ближнего Востока, Аравийского полуострова, Ирана, Афганистана, Пакистана, Индии (Кашмир), стран Средней Азии, в горах и предгорьях юга и юго-востока Казахстана от Таласскогo Алатау до Тарбагатая или даже Южного Алтая

Южномексиканский сокол широко распространён в лугах, саваннах и болотах от юга США на севере до Аргентины на юге.

На нашей планете обитают разные виды и семейства животных. Если вы хотите больше узнать о них, предлагаем воспользоваться нашим справочником диких животных мира. В этом разделе сайта мы собрали описание и фотографии животных, которые принадлежат к виду птицы семейства соколиные. Благодаря справочнику вы лучше ознакомитесь с миром диких животных, по картинках узнаете, как выглядят разные птицы семейства соколиные.

Семейство Соколиные: описание, названия и фото

К семейству соколиных относится как минимум 60 видов птиц-хищников. Они распространены на разных уголках планет: от Евразии до Северной Америки. Маленькие птицы – карликовые соколы, также относят к этому семейству. Подробнее о том, откуда происходят, где распространены и какой образ жизни ведут птицы семейства соколиных будет рассмотрено в статье.

Историческая справка

Впервые несколько тысяч лет назад на Дальнем Востоке зародилась охота вместе с хищными птицами. А в Средневековье семейство соколиных стали ценить и охранять еще больше, а того, кто решиться как-то их обидеть, обязательно жестоко наказывали.

В 17 веке началось истребление этих птиц охотниками и земледельцами. Они считались вредителями сельского хозяйства. Того, кому удавалось добыть соколиные яйца, награждали. Из птиц в основном делали чучела.

На сегодняшний день семейство соколиных охраняется государством и большинство из них находится в Красной книге. Однако их численность страдает в основном из-за большого количества химических веществ, которые распространяются по воздуху или земле.

Распространение

Считается, что родиной семейства соколиных является Южная Америка. Современные виды, возможно, являются родственниками древних, которые впервые распространились в густых лесах. На сегодняшний день здесь всего лишь травянистые равнины. Фото семейства соколиных можно увидеть ниже.

Размножение

Как известно, соколы обзаводятся парами на долгое количество времени. Самец привлекает самку тем, что преследует ее в воздухе. Он выполняет разные смертельные трюки, от которых захватывает дух. Самец ловит добычу, взлетает над самкой и бросает ей ее таким образом, чтобы та смогла поймать. Самка делает это переворачиваясь в воздухе на спину, а затем падая. Во время брачного периода можно услышать характерные звуки представителей семейства соколиных, похожие на кудахтанье.

Обычно птицы не строят гнезда, а откладывают яйца в заранее присмотренном и безопасном месте на скалах, в дуплах или даже карнизах домов. Самец и самка высиживают потомство вдвоем, периодически заменяя друг друга, причем мать сидит дольше, так как самец должен еще сходить на охоту, чтобы прокормить семью. Птенцы рождаются уже покрытые белым оперением, которое спустя время изменяет окраску на серый. Заботу о потомстве представители семейства соколиных проявляют даже после того, как птенцы научатся летать, что они делают за несколько недель.

Соколы

Многочисленный род этих хищных птиц широко известен по всему миру. Ловко маневрировать в воздухе им позволяют узкие крылья, похожие на клин. Более того, соколы способны разгоняться до впечатляюще большой скорости, что позволяет им догнать добычу за минимальное количество времени. Из всех представителей наиболее известен сапсан, который считается не только самой быстрой птицей, но и самым быстрым животным в мире. Он может развивать скорость полета до 90 м/с.

Рацион пищи соколов зависит от вида. Например, такая птица, как пустельга обычно охотится на мелких грызунов. Другие представители рода могут питаться более крупными животными. Существует даже такой вид охоты, как соколиная. Люди, занимающиеся подобным, специально обучают пернатых хищников этому ремеслу.

Ученый Луи Лефевр из университета Макгилла определил уровень IQ птиц, по результатам которого выяснилось, что соколы входят в число самых умных.

К видам рода относят пустельг, кобчиков, бурых соколов, балобанов, кречетов и многих других птиц, широко распространенных по всему миру.

Кобчик

Это небольшая птица семейства соколиных, которая относится к виду хищников. Своим внешним видом напоминает пустельгу, но имеет ряд отличительных характеристик. У нее короткий клюв и широкие крылья. Самцу свойственна почти черная окраска, самке – серая с полосками.

Читать еще:  Сокол балабан фото

В рацион питания птицы входят крупные насекомые, редко – мелкие грызуны и ящерицы. Может даже поймать воробья или голубя. Предпочитает выходить на охоту преимущественно днем. Потомство заводят в брошенных гнездах, дуплах, норах.

Эту перелетную птицу можно встретить в Евразии, Африке, Южной Америке, на побережье рек и озер.

Балобан

Балобан — небольшая хищная птица семейства соколиных, наиболее распространенная в России и Казахстане. Также его можно встретить в Сибири, в Забайкалье, Средней и Центральной Азии, некоторых частях Европы. Является кочующей птицей с маленькой численностью, поэтому в некоторых местах созданы заповеднике для его разведения.

В переводе с сибирского диалекта слово «балобан» переводится как «большой ястреб». Оно встречается в словаре Преображенского. Также возможно и другое значение. Если опираться на тюркские языки, то оно означает «большой, борец, силач».

В рацион питания балобана преимущественно входят мелкие млекопитающие, крупные ящерицы. Может ловить таких птиц, как голуби, куропатки, рябки и другие.

Яйца откладывают обычно на скалах, холмах, где занимают чужие гнезда. Во время высиживания потомства самка сидит на яйцах, а самец занимается охотой и прокармливает семью. Птенцы совершают свой первый полет спустя полтора месяца после рождения.

Кречет

Это довольно крупная птица семейства соколиных. Самка обычно больше самца. Окраска птицы может быть от белой до буровато-серой.

Способен развивать большую скорость в полете. Взмахнув крыльями, он быстро летит вперед. Внешним видом и криком кречет похож на сапсана, разве что имеет более длинный хвост и крупное телосложение.

Встретить кречета можно в различных местах. Он обитает в некоторых местах Европы, Азии, Северной Америке, Алтае. Обособленные виды могут встретиться в других уголках планеты.

В рацион питания птицы входят млекопитающие, птицы. Обычно самец, нападая лапами, ломая ей шею, ловит добычу, а самка в гнезде ее ощипывает и освежевает.

Кречеты могут искать постоянную пару после второго года жизни. Пользуются брошенными гнездами, расположенными на скалах, холмах, открытых склонах. Обычно гнезда не меняют, могут застелить их сухой травой, мхом.

Численность птиц сокращается из-за браконьерской охоты. Иногда они попадают в капканы, предназначенные для песцов, например, на Таймыре. Попадая в ловушку, кречеты не имеют возможности выжить и умирают. За год такой охоты погибают более 12 представителей. В России популярен браконьерский отлов этих птиц, которые затем отвозятся за границу на продажу. Цена 1 птицы составляет за рубежом около 30 тысяч долларов.

Также раньше была распространена охота с помощью кречетов, которых специально обучали, чтобы ловить крупную добычу. Их подразделяют на несколько типов, в зависимости от ценности: белые, исландские, обыкновенные (норвежские) и красные, которые ценятся во многих странах. Добычу кречеты убивают, набрасываясь на нее сверху, а затем уносят в крепких когтях.

Семейство соколиных список

Семейство Соколиные насчитывает в СССР 12 видов птиц. Из них 5 видов, притом наиболее крупных, мощных, ловких и, я бы сказал, олицетворяющих красоту и птичье величие, в незавидном положении: кречет (III), балобан (III), средиземноморский сокол (I), сапсан (II), пустынный сокол, или шахин (I).

Как же это случилось? Кто виноват в том, что издревле почитаемые, по сей день любимые и привлекательные внешностью, отличные летуны, крупные соколы «залетели» на горькие страницы той книги, которая, как красное «око» светофора, предупреждает нас о сложившейся опасности на земных и воздушных путях-дорогах этих пернатых, связанных во многом с историей Руси.

Если мы совершим прогулку по Москве, то с «соколами» повстречаемся многократно. В ее северо-восточной части расположен Сокольнический район. В прошлом это был огромный лесной массив, места царской соколиной охоты. Исторически название сложилось от располагавшейся там слободы царских сокольников (сокольничьих) — придворных служак и специальных чинов, ведавших соколиными дворами и охотой. Возникла эта слобода в XVII веке. Сегодня в районе: станция метро «Сокольники», Дворец Спорта «Сокольники», парк культуры и отдыха «Сокольники» и несколько улиц и площадей, имеющих название «Сокольнических».

На северо-западе Москвы станция метро «Сокол» и живописный поселок того же названия, возникший в 1921 году. Жители района на вопрос, где живете, часто отвечают: в «Соколе».

На востоке города Соколиная гора. Названа так еще в XVII веке, когда на горе возник соколиный охотничий двор. Память о былом сохранилась в названиях улиц — улицы Соколиной горы.

Образ Сокола был нередок и в революционной литературе. Вспомните знаменитую Песню о Соколе Максима Горького: «. О смелый Сокол! В бою с врагами истек ты кровью. Но будет время — и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света! Пускай ты умер. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету! Безумству храбрых поем мы песню. «

Соколом, соколиком, соколеночком называли и называют милых и любимых, близких друзей и дорогих соратников, храбрых воинов, резвых и смышленых мальчуганов.

Читать еще:  Сокол чеглок фото

«Сокол мал, да удал»; «Не кидается девица на цветное платье, кидается девица на ясного сокола»; «Велик осел, да воду возит, мал сокол, да на руках носят», — так вот молвили в старину пословицы бытовые.

И пословиц, и названий улиц, где упоминается сокол, много, нет вот только в Москве самих соколов. А еще в 30-х годах, например, сапсаны в шумной Москве гнездились, выводили и выращивали свое потомство. Даже в начале 70-х годов они встречались в районе Московского государственного университета на Ленинских горах.

Свою ловкость и маневренность воздушных «асов» пара сапсанов демонстрировала весной 1953 года в центре Ленинграда, где она жила на вершине Исаакиевского собора. Горе было сизарям-бездельникам и воронам — расхитителям добра природного.

Теперь в больших городах сапсаны только в зоопарках да в зоо-музеях, и то не во всех.

Нападая на свою жертву, сапсан падает со скоростью до 100 метров в секунду, 360 километров в час! Трудно уклониться от такой стремительной атаки. Народ приметил эту особенность сокола: «. он не берет добычу с земли, весьма редко хватает, а бьет на лету, для чего сначала подлетает под нее, взгоняя ее, потом выныривает позади нее вверх и внезапно ударяет в нее стрелой, более под левое крыло, всаживая отлетный коготь в птицу и распарывая ее, словно ножом. «

В давнее время крупные виды соколов величались на Руси благородными птицами. К ним и отношение было особое. Всем лицам, обслуживающим царские соколиные дворы, строжайше запрещалось употребление табака, спиртных напитков, игра в азартные и картежные игры, «дабы государственным птицам от пьяных и нечистых людей дурно не учинилось».

На сегодня сам факт регистрации соколов на страницах Красной книги СССР свидетельствует о том, что вопрос об их охране решен на государственном уровне. В беде, значит, летуны оказались. И в беде серьезной.

Нужно уяснить себе, что понятие «хищный» не тождественно понятию «вредный». Например, безобидный в нашем обычном представлении голубь-сизарь, заполонивший многие наши города, из-за того, что резко сократилась численность хищных птиц, и в том числе соколов, может натворить бед больше, чем любой пернатый хищник. Сизарь — потенциальный источник заразных и опасных заболеваний, общих для диких животных и человека. Его гнезда-рассадники эктопаразитов, в частности постельных клопов.

Печально известны многие факты преследования в прошлом пернатых хищников в ряде западных стран, что продолжалось годами и в итоге приводило к совершенно непредвиденным результатам. Например, в начале текущего столетия в Норвегии ради куропаток — одного из основных объектов спортивной охоты — была объявлена тотальная война всем пернатым хищникам. На первых порах «эксперимент» принес успех — число куропаток возросло, увеличилась их добыча, ликовали гурманы и сами добытчики, но с резким уменьшением пернатых хищников общее положение с куропатками крайне осложнилось.

Быстро размножившись, куропатки превысили оптимальную плотность населяемых ими угодий, стал ощущаться недостаток в естественных кормах, возникли заболевания, повлекшие за собой массовый падеж. Количество куропаток резко сократилось, и только после этого, проанализировав причины такого негативного явления, пришло прозрение. Хищные птицы были реабилитированы, и с годами (но долгими годами!) обстановка в охотничьих хозяйствах Норвегии стабилизировалась. Пример этот не единичный. Грешны и мы с вами. Еще не так давно у нас существовал «порядок», при котором охотникам за предъявляемые лапки хищных птиц выплачивали премии. А теперь за лапки можно и на скамью угодить, только не на ту, которая около охотничьей избушки, а на скамью в «казенном доме». Меняются времена.

Птица семейства соколины: поиск слов по маске и определению

Всего найдено: 20

апломадо

хищная птица семейства соколиных

птица семейства соколиных

балобан

хищная птица из соколиного семейства

хищная птица семейства соколиных, ловчая птица

хищная птица семейства соколиных

бородач

большая хищная горная птица семейства соколиных, имеющая щетинистые перья под клювом

дербник

хищная птица семейства соколиных

каракара

хищная птица семейства соколиных

(каранхо) (Polyborus brasiliensis) хищная птица из группы грифовых соколов семейства соколиных

каранхо

птица семейства соколиных

(каракара) (Polyborus brasiliensis) хищная птица из группы грифовых соколов семейства соколиных

кобчик

хищная птица семейства соколиных

небольшая хищная птица семейства соколиных

кречет

хищная ловчая птица семейства соколиных

хищная птица семейства соколиных

крупная птица из отряда хищных птиц, семейства соколиных

лаггар

хищная птица семейства соколиных

птица семейства соколиных, хищная

осоед

(зоология) небольшая хищная птица из семейства соколиных, питающаяся преимущественно личинками ос, шмелей

пустельга

хищная птица семейства соколиных

хищная птица семейства соколиных, непригодная для соколиной охоты

сапсан

птица семейства соколиных

хищная птица семейства соколиных

скопа

хищная птица семейства соколиных

турмути

птица семейства соколиных, красношейный сокол

хищная птица семейства соколиных

птица семейства соколиных

чеглок

хищная птица семейства соколиных

чоглок

небольшая хищная птица из семейства соколиных

небольшая хищная птица семейства соколиных

шахин

хищная птица семейства соколиных

ястреб

хищная птица семейства соколиных с коротким крючковатым клювом и длинными острыми когтями

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector