Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сапсан сокол фото

Птица сапсан: фото

Сапсан – уникальный представитель отряда соколообразных и семейства соколиных, которому принадлежит рекорд скорости среди всех живых существ на планете. В пикирующем полете сапсан способен ускоряться до 322 км/ч, проще говоря, за 1 секунду птица пролетает 90 м. В горизонтальном полете быстрее сапсана летает только черный стриж.

Сапсан. Сапсан.

Сапсан – беспощадный хищник и превосходный охотник. Человек рано подметил ум и хорошую обучаемость этих птиц, поэтому в охоте именно сапсанов использовали чаще всего, а само понятие «соколиная охота» уходит корнями в 1 тысячелетие до н. э. Впервые сапсан, как номинативный вид, был описан в 1771 г. британским орнитологом Танстеллом, а в России до середины 19 века сапсана называли соколом.

Ближайшие родственники сапсана – лаггар, балобан, ланнер и кречет. Благодаря схожему фенотипу их нередко объединяют в одну группу, тем не менее, по ряду характерных признаков сапсана несложно узнать среди других птиц. Сегодня ученые выделяют около 19 подвидов сапсана, имеющих незначительные внешние отличия.

В лапах сапсана, по всей видимости, птица чистик. Самка сапсана, фото из Владивостока.

Как выглядит сапсан

Среди прочих соколов сапсан выделяется достаточно крупными размерами: величина взрослой птицы составляет 34 – 50 см. Отличия между полами заключаются только в размерах: самки крупнее самцов, их вес достигает 1,5 кг, тогда как масса самцов не превышает 440 – 750 г. Размах крыльев птиц бывает от 80 до 120 см.

Как любой активный хищник, сапсан имеет крепкое сложение с развитой мускулистой грудной клеткой и вытянутые заостренные крылья. Хвост сапсана длинный, узкий, с закругленным кончиком. Его главное оружие – сильные пальцы со смертоносными когтями и загнутый серпом клюв с зазубренным крючком на верхней половине, предназначенный для добивания и разделывания жертвы.

Верхняя часть туловища взрослых птиц покрыта аспидно-серыми перьями с черными кончиками. В зависимости от ареала, брюхо птиц бывает бледно-серого, розоватого или рыжего цвета с тонкими темными пестринами, продолжающимися от брюха к бокам и подхвостью. Грудь птиц украшают пестрины каплевидной формы.

От углов клюва к горлу располагается участок черных перьев, так называемые «усы», резко контрастирующие с белым или рыжеватым горлом и хорошо заметные у сапсана на фото. Глаза птицы большие, карие, их окружает участок голой кожи, такой же желтой, как восковица.

Отличить молодняк от взрослых птиц довольно просто: молодые особи окрашены менее контрастно, их ноги желтые и только по мере взросления становятся черными, а восковица имеет серо-голубой цвет.

Слёток сапсана, фото из Владивостока. Красивое фото птицы сапсан. Голова сапсана. Морда сапсана крупным планом.

Ареал и образ жизни

Сапсаны легко приспосабливаются ко многим условиям обитания, поэтому их можно встретить в любой точке планеты, за исключением Антарктиды и Новой Зеландии. На большей части ареала сапсаны живут оседло, лишь популяции арктического пояса совершают сезонные миграции далеко на юг.

Излюбленные места обитания сапсанов всегда расположены в непосредственной близости от водоемов: это труднодоступные склоны гор, речные обрывы, моховые болота. Изредка птицы селятся в пределах населенных пунктов, обустраивая гнезда на крышах каменных высоток. Например, жители Атланты могут наблюдать онлайн за парой хищников, живущих на балконе офисного небоскреба.

В любом случае сапсаны очень привязаны к гнездовой территории и используют ее из поколения в поколение и не меняют даже при сокращении кормовой базы.

Сапсан в полёте, вид сверху. Сапсан. Птица сапсан в небе. Сапсан после обеда. Сапсан.

Чем питается сапсан

Основу рациона сапсанов составляют мелкие и средние птицы: воробьи, скворцы, дрозды, голуби, некрупные водоплавающие. Изредка хищники охотятся на белок и зайцев, употребляют ящериц, лягушек и насекомых.

Сапсан высматривает добычу с высокой точки, иногда вспугивает с земли. Наметив жертву, хищник стремительно набирает высоту, а затем почти под прямым углом пикирует вниз, сложив крылья. Мощными лапами сапсан по касательной наносит удар такой силы, что у жертвы часто отлетает голова, а тело лопается по всей длине. Сапсан переносит и поедает добычу на возвышении, оставляя нетронутыми крылья, ноги и голову.

Птица сапсан в небе. Сапсан интересуется фотографом. Ручной сапсан, их приручают для охоты. Птица сапсан заходит на посадку в гнездо. Сапсан в полёте. Сапсан добыл голубя. Сапсан садится на камень.

Размножение

Сапсаны образуют пару на всю жизнь и приносят потомство 1 раз в год. Процесс ухаживания заключается в замысловатых воздушных пируэтах, совместной чистке перьев и обгрызании когтей.

В зависимости от ландшафта гнезда располагаются на уступах и в расщелинах скал, в дуплах деревьев, на болотных кочках или под карнизами каменных зданий. Гнездо сапсана легко узнать по отсутствию подстилки и куче костей вокруг.

Сапсан. Пара сапсанов в полёте. Птица сапсан. Птица сапсан в полёте. Выводок сапсана в гнезде.

В кладке обычно бывает 3 яйца красно-коричневого цвета в более темную крапинку. Насиживание длится от 33 до 35 дней, а появившиеся на свет птенцы отличаются очень большими ногами и грязно-белым пуховым оперением.

В возрасте 35 – 45 дней потомство начинает вылетать из гнезда, но еще несколько недель остается на попечении родителей.

Сегодня ввиду крайне малочисленной популяции сапсан находится под охраной многих государств, а торговля птицами запрещена во всем мире.

Сокол сапсан – хищная птица. Фотографии, видео, охота

Сокол-сапсан — это сильная и быстрая птица, которая не имеет себе равных среди хищников. Сапсана издавна использовали в соколиной охоте. Регион распространения сокола значительный: он живёт во всей Европе, как на скалистых побережьях, так и в негостеприимных горных районах. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядХищные птицы

СемействоСоколиные

Род/ВидFalco peregrinus

Основные данные:

Размах крыльев: 92-110 см.

Масса: самец 600-750 г, самка 900-1300 г.

Половое созревание: с 3 лет.

Период гнездования: март-май, зависит от региона.

Кладка: раз в год.

Величина кладки: 2-4 яйца.

Высиживание: 30-35 дней.

Выкармливание птенцов: 35-42 дня.

Привычки: сапсаны держатся парами.

Пища: в основном другие птицы.

Продолжительность жизни: до 20 лет.

Подвиды отличаются размерами. Крупнейшие подвиды сокола сапсана живут в Арктике, наименьшие — в пустынях.

Охота сокола сапсана. Видео (00:02:03)

Сокол сапсан (смотри фото) относится к самым ловким охотникам среди птиц. По этой причине его издавна преследовали сокольничие, которые опустошали гнёзда сапсана. В результате резко снизилась численность его популяции.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Любимое место охоты сокола-сапсана — открытые территории, например, торфяники, степи и полупустыни. В Центральной Европе сапсан населяет главным образом гористые районы. Он устраивает гнёзда на отвесных скальных стенах в долинах рек или в старых каменоломнях. В зимнее время сапсан селится вблизи крупных водоёмов, где охотится на птиц, которые там обитают — чаек. Видовое название сокола сапсана в переводе с латыни означает «странник» или «пилигрим». Сапсана также можно увидеть во время его путешествия в места зимовки и обратно, вблизи озёр и устьев год. В Центральной Европе перелётными являются только молодые сапсаны, старые же — оседлые. Птицы из северных районов мигрируют на большие расстояния.

Читать еще:  Хищная птица рода соколов

САПСАН И ЧЕЛОВЕК

Пернатые хищники, такие как сапсан, являются вершиной пищевой цепочки. Было доказано, что по цепи питания (насекомые — мелкие птицы — пернатые хищники) токсичные компоненты ДДТ и другие пестициды накапливались в организме сапсана, поражая его систему размножения (падала доля оплодотворённых яиц) и кальциевый обмен (скорлупа яиц делалась тоньше и трескалась). Это вызвало сокращение численности сапсана. Меры, принятые в 60-70 годы прошлого столетия по сохранению хищных птиц и запрет использования ДДТ положительно повлияли на его популяции.

Сапсана издавна приручали для использования как охотничью птицу в соколиной охоте. Не всех птиц семейства соколиных можно научить охоте на определённые виды животных. Например, пустельга получила своё название ещё тогда, когда соколиных оценивали только по тому, годятся ли они для охоты.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Соколы-сапсаны создают пары на всю жизнь. Как правило, гнездятся они на труднодоступных скальных выступах или скальных карнизах. Гнездо довольно просторное, в нём помещаются родители и птенцы, оно надёжно защищено от хищников. Эти соколы гнезда не вьют, на земле они откладывают яйца в неглубокие выцарапанные когтями ямки, на деревьях же занимают гнезда других птиц. Самки начинают откладывать яйца уже в конце марта. Чаще всего откладывают 2-4 красно-коричневых яиц с красными точками. Высиживание начинается только тогда, когда снесены все яйца. О птенцах заботятся оба родителя.

ЕДА И ОХОТА

Сапсан питается в основном птицами. Зимой эти пернатые населяют территории вокруг устьев рек и охотятся главным образом на чаек и уток. Большинство жертв сапсан ловит в воздухе. Заметив жертву, он делает резкое ускорение и в ныряющем полёте бросается на добычу, хватает её за шею, сминая шейные позвонки. С небольшой добычей он летит в гнездо, а крупных птиц убивает в воздухе и опускает на землю. Сапсан съедает в день около 100 г корма. В период воспитания и кормления птенцов его потребности растут. Охотничья территория сокола колеблется от 40 до 200 км 2 . Сапсаны очень редко охотятся на млекопитающих, однако, их жертвами иногда становятся даже кролики.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА САПСАНОМ

Лучшее время для наблюдения за сапсаном — это период гнездования. В это время птицы не улетают далеко от гнезда. Соколы кружат высоко в небе, то быстро размахивая крыльями, то паря в плавном полёте. По своим размерам сапсаны несколько крупнее домашних голубей. Эту птицу легко отличить в полёте по сильному телу, длинным заострённым крыльям и относительно короткому хвосту. В другое время сапсанов можно наблюдать возле устьев рек или возле других крупных водоёмов, где они охотятся на уток и других птиц. Определённым признаком присутствия сапсана являются тревожные голоса и стремительные, неожиданные взлёты напуганных этим соколом птиц.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Воспетый в украинских и российских песнях настоящий сокол, которого часто ещё называют «сапсаном», обитает во многих районах земного шара. Его можно встретить от заполярных утёсов Скандинавии и Таймыра на севере до фьордов Огненной Земли на юге. Соколы обустраивают гнезда на карнизах обрывов или в заброшенных гнёздах воронов и орланов. Питаются в основном птицами (куликами, воронами, чайками, крячками и утками, реже — гусями), которых хватают на лету. В погоне за добычей сапсан в момент пикирования может достичь огромных скоростей! Максимальная зарегистрированная скорость сокола-сапсана в пике составляет 389 км/ч! Не всякий самолёт летает с такой скоростью! Этот рекорд был зафиксирован в 2005 году.

Преследование человеком и неумеренное использование ядохимикатов в сельском хозяйстве привели к тому, что эта прекрасная птица везде стала редкой или полностью исчезла. Повезло лишь сапсанам Арктики. На Севере сокола называют гусиным пастухом и недаром: дикие гуси охотно поселяются рядом с его гнёздами. Ведь на земле он никого не задевает. Но в небе безумных атак соколов не выдержит никто!

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Во время II мировой войны сапсанов убивали, потому что они охотились на почтовых голубей, которые передавали военные сообщения.
  • Самец сапсана почти на треть меньше самки, кроме того, он отличается тёмным оперением на вершине головы, по бокам которой чётко выделяются тёмные «усы».
  • У этого сокола большие глаза и острое зрение. Свою жертву сапсан может распознать даже с высоты 300 метров.
  • Сапсанов издавна использовали для охоты. В наше время охота с соколом является только спортом.
  • Сапсану грозит исчезновение. Численность популяции этих птиц неуклонно уменьшается.

БРАЧНЫЙ ПОЛЁТ СОКОЛА САПСАНА

В первой части брачного полёта сапсан передаёт самке добычу. Самка в это время летит хребтом вниз и принимает добычу из когтей самца.


— Где сокол-сапсан обитает постоянно
— Места зимовок
— Места гнездования

ГДЕ ОБИТАЕТ

Область распространения значительная: от Арктики до Южной Азии и Австралии, от западной части Гренландии почти по всей Северной Америке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Пары, гнездящиеся в опасных для существования районах, находятся под охраной. В Европе в наши дни проживает около 5000 выведенных пар.

Сокол-сапсан. Видео (00:02:23)

Охотится сапсан с быстротой молнии: высмотрев добычу во время неспешного парения, он надстраивается прямо над ней и стремительно, почти вертикально углом падает на неё сверху. От сильного удара у несчастной жертвы нередко отпадает голова. Если же ей удалось удержаться на плечах, хищная птица ломает шею бедолаги клювом или пускает в ход свои острые когти.

Соколиная охота с соколом-сапсаном. Видео (00:03:22)

Соколиная охота, ловчие птицы — в этом видео Вы можете увидеть как охотник ловит дичь с помощью сокола, вернее сокол ловит для своего хозяина.

Сокол сапсан. Самая быстрая птица в мире. Видео (00:03:53)

Самым быстрым животным на Земле является сокол Cапсан. В пикировании он достигает невероятной скорости — 90 м/с (свыше 320 км/ч). В 2005 году был зарегистрирован рекорд — сапсан пикирующий со скоростью 389 км/ч. Он падает на жертву с неба и сбивает её ударом когтистых лап. Удар бывает настолько силён , что у жертвы часто отрывается голова.
Сапсан — это крупный сокол и в своей группе он уступает по величине лишь кречетам. Размеры одного крыла от 30 до 40 см, размах крыльев достигает 120 см. Общая длина птицы от 40 до 50 см, его вес до 1200 г.
Стоит отметить, что сокол-сапсан обладает и самым острым зрением в мире.

Сапсан атакует Лабрадора. Видео (00:01:41)

Сапсан атакует Лабрадора, когда тот хотел подойти к его добыче.

Сокол Сапсан, Скорость 183 миль в час. Видео (00:03:01)

Птица сокол

Птица сокол еще в древнем Египте считалась покровительницей фараонов, а инки связывали ее с солнцем. В славянском фольклоре птица сокол представлена в виде символа чести и отваги. Тюрки считали, что эта птица не что иное, как душа хозяина, поэтому ее нельзя было ни продать, ни потерять. В одной из легенд сказано, что вся сила хана Тохтамыша хранилась в 2-х соколах, принадлежавших ему. Статья рассчитана на то, чтобы ознакомить широкий круг читателей с особенностями этой птицы.

Читать еще:  Редкий сокол сканворд

Птица сокол: описание

Соколы считаются самыми быстролетающими пернатыми, поскольку могут летать со скоростью больше 300 км/час. У этого охотника прекрасное зрение, поскольку он способен увидеть свою жертву с высоты до 1 километра включительно. Форма крыльев сокола в полете напоминает серп, что и легло в основу его названия по латыни.

Внешний вид

У сокола сильные и широкие крылья, а также мускулистое тело. Грудь широкая, а конечности мощные. Строение клюва весьма интересное, поскольку он короткий, в виде крючка, в верхней части которого имеется острый зубец. Эта особенность позволяет легко ломать позвоночники мелких пернатых. Вокруг глаз имеется неоперенная каемка. Крылья мощные и массивные, а хвост длинный, с округлением на конце. Взрослые особи отличаются от молодых строением маховых перьев. Молодые особи имеют короткие маховые перья, поэтому в полете, они используют их все сразу. У взрослых экземпляров маховыми являются только вторые перья, но зато они довольно длинные.

Эта птица отличается такими характеристиками:

  • Величина тела в длину порядка 0,6 метра.
  • Размах крыльев в пределах 1,2 метра.
  • Длина хвоста около 20 сантиметров.
  • Величина лап порядка 5 сантиметров в среднем.
  • Длина хорды крыла, около 40 сантиметров максимум.
  • Самцы весят в среднем 0,8 кг, а самки около 1,3 килограмма.

Интересный момент! Самцы меньше самок, как по размерам, так и по массе.

Пернатые отличаются довольно пестрым окрасом тела, с преобладанием таких оттенков, как коричневый и серый. На оперении располагается узор треугольной формы, выполненный в более темных оттенках, хотя могут присутствовать вкрапления белого цвета. На маховых перьях можно рассмотреть черные пятна, а на голове черную «шапочку». Перья плотно прижимаются к телу и отличаются жесткой структурой. Это позволяет соколу развивать значительную скорость. Среди этого разнообразия семейства встречаются практически белые виды, а также почти черные.

Характер поведения и образ жизни

Соколы предпочитают охотиться в утренние и вечерние часы, выбирая в качестве добычи мелких пернатых. Как правило, падалью не питаются. Чтобы обеспечить себя пропитанием, эти хищники владеют несколькими методами охоты. Они либо ловят своих жертв непосредственно в полете, либо пикируют с высоты, обнаружив потенциальную добычу на земле. В остальное время (днем) соколы находятся в своих укрытиях и переваривают пищу. Строят свои гнезда на верхушках самых высоких деревьев или на скалах. Могут занять гнезда других птиц, но делают они так очень редко, поскольку многие птицы гнездятся в неподходящих для соколов условиях. Эти хищники никогда не строят свои гнезда на земле.

Интересный момент! Можно увидеть, как соколы в небе демонстрируют свои возможности, как бы играя. При этом они могут дразнить других хищных птиц, как бы демонстрируя свое преимущество.

Эти хищники могут подниматься на высоту, которая является недоступной для других птиц. После образования пары, они защищают свое жизненное пространство от посягательств из вне. Птица сокол, как и многие другие представители этого рода, предпочитает кочевой образ жизни. Их миграции связаны не только с поиском мест, более комфортных для зимовки, но и в целях поиска пропитания. В отличие от других хищных птиц, соколы легко приручаются человеком.

Этот хищник не боится человека и зачастую селится рядом с человеком. Тактика охоты этих хищников весьма занимательная. Они атакуют свою потенциальную добычу сверху, после чего бьют ее своим мощным и острым, в виде крючка клювом. Как правило, одного такого удара достаточно, чтобы убить любую мелкую птицу.

Зачастую они сознательно поднимают в воздух свою добычу, чтобы завладеть ею в полете, при этом даже быстрые ласточки не успевают реагировать на атаку сокола. Это совсем неудивительно, поскольку его скорость в момент атаки может достигать больше 100 км/час. Иногда можно увидеть, как сокол играет со своей жертвой, как бы промахиваясь после атаки. В конце концов, у жертвы нет никаких шансов на спасение.

Важно знать! Соколы считаются самыми интеллектуальными хищниками среди всех хищных птиц.

Птица не боится человека и легко поддается дрессировке. Процесс дрессировки состоит из различных элементов, включающих, как занятия, так и игры. В любом случае следует помнить, что это грозный хищник. Несмотря на то, что эти птицы привыкают к своему хозяину, с ними всегда следует вести себя внимательно и осторожно.

Сколько живут соколы

Считается, что средняя продолжительность жизни этих птиц находится в пределах 15 с половиной лет, хотя отдельные особи доживают до четверти века. Естественно, что, находясь в природной среде, пернатые живут меньше, по сравнению с тем, если их содержать в неволе.

Сокол сапсан

Относится сапсан к роду соколы и образует отдельный вид. Примечателен этот хищник тем, что считается самым быстрым из всех птиц. Увидев жертву, сапсан пикирует на неё со скорость 200 миль/ч (322 км/ч). Однако в обычном полёте не так стремителен и уступает некоторым птицам по скоростным показателям. В данном виде существует 19 подвидов. Обитают они практически по всему миру, начиная от полярных северных районов и заканчивая самой южной оконечностью американского континента. Эту птицу можно встретить в арктической тундре, Гренландии, на экваторе в Восточной Африке, Индии, Австралии и на Огненной Земле. Нет сапсана в Антарктиде, Амазонии, Сахаре, Аравийском полуострове и горных районах Центральной Азии. Птица также почему-то игнорирует Новую Зеландию, хотя климат там вполне подходящий.

Внешний вид

В длину сокол сапсан достигает 35-58 см. Размах крыльев 75-120 см. Самки крупнее самцов. Их вес колеблется в пределах от 0,9 до 1,5 кг. Самцы же весят 450-750 грамм. То есть почти в 2 раза меньше. Разница в весе между подвидами у самок может доходить до 300 грамм. У самцов разброс в весе очень незначительный. В среднем разница в весе между самцами и самками составляет 30%.

Читать еще:  Сокол численность населения

В окрасе оперенья различий между полами никаких нет. Характерна цветовая контрастность отдельных участков тела. У взрослых птиц спина, крылья и надхвостье имеют синевато-чёрный цвет. Его пересекают слабо выраженные синевато-серые полосы. Кончики крыльев всегда чёрные. Брюхо светлое. Этот фон разбавляют тёмно-коричневые или чёрные пестрины. Хвост длинный и узкий. Конец у него закруглён и имеет чёрный цвет с белой окантовкой на самом конце.

На голове преобладает чёрный цвет. От уголков клюва к горлу тянутся так называемые усы. Это перья также окрашенные в чёрный цвет. Передняя часть шеи и грудь светлые. Они контрастно гармонируют с чёрной головой. Конечности жёлтые, когти на них чёрные. Основание клюва желтоватое. Вся остальная его часть чёрная. Надклювье заканчивается мелкими зубцами. Ими сапсан перекусывает позвоночник своей жертвы. Глаза у сокола большие тёмно-карие. Вокруг глаз перьев нет. Это голый участок кожи бледно-жёлтого цвета. Оперенье у молодых птиц не такое контрастное. Спина тёмно-коричневая, брюхо бледно-голубое. Пестрины располагаются реже.

Размножение и продолжительность жизни

Сокол сапсан считается однолюбом. Пара образуется на всю жизнь. Разлучить самку с самцом может только смерть. Гнездятся птицы всегда в одних и тех же местах на протяжении многих сотен лет. Но представители вида не скапливаются в одном месте. У каждой пары имеется большой участок. На нём птицы кормятся и высиживают птенцов. Между гнёздами отдельных пар расстояние может достигать и 2, и 3 км.

Брачный период в разных регионах проходит в различное время. Подвиды, обитающие на экваторе, откладывают яйца с июня по декабрь. Сапсаны, живущие севернее, размножаются с апреля по июнь месяц. В Южном полушарии в феврале-марте. Самки запрограммированы на повторную кладку, если первая по каким-то причинам погибает или теряется. Гнёзда обычно устраиваются высоко над землёй. Это могут быть отвесные скалы или дупла деревьев. Всё зависит от места обитания. Примечательно то, что сокол сапсан всегда старается игнорировать брошенные гнёзда других птиц.

Перед кладкой проходят брачные игры, в которых самец выполняет различные воздушные фигуры на глазах у самки. Если дама садится на землю недалеко от самца, то это означает, что она приняла ухаживания, и пара сформировалась. Довольно своеобразно то, что самец может кормить самку в воздухе. При этом она переворачивается брюхом вверх и принимает пищу.

В кладке обычно от 2 до 5 яиц. Насиживают их и самец, и самка. Но самка больше времени проводит в гнезде. Представитель же сильного пола занимается добычей корма. Инкубационный период продолжается чуть больше месяца. Вылупившиеся птенцы покрыты серовато-белым пухом. Первое время они абсолютно беспомощны. Самка согревает их своим опереньем. На крыло молодёжь становится по достижению полутора месяцев. По окончанию 2 месяцев птенцы становятся самостоятельными и покидают родителей.

Половая зрелость у данного вида наступает через год после рождения. К размножению птицы приступают на 2-3 году жизни. В год самка откладывает одну кладку. Живёт сокол сапсан в дикой природе около 25 лет, хотя существует мнение, что соколы могут доживать до 100 и даже 120 лет. Возможно это и так, но конкретных доказательств нет. Реальность же такова, что на первом году жизни умирает 60-70% птиц. С каждым годом данная величина уменьшается на 30%. В основной массе этот сокол живёт 15-16 лет. У него слишком много сильных врагов в окружающем мире.

Поведение и питание

Жить сокол сапсан предпочитает в местах, которые малодоступны для людей. Это предгорья горных хребтов, скалистые долины горных рек, берега горных озёр, расположенных высоко над уровнем моря или в глухих местах. Птица явно тяготеет к скалам, где можно укрыться от большинства крупных хищников. Любит сапсан и обширные болотистые участки, а также высокие деревья. Но избегает обширных открытых пространств и глухие лесные чащи.

Мигрируют только те подвиды, которые выбрали для себя суровый арктический регион. В зимний период они перемещаются южнее и прекрасно проводят время в США, Бразилии, Юго-Восточной Азии. Подвиды, обитающие в Южной Америке, Африке, Индии и Австралии, никуда не улетают и живут круглый год на одной и той же территории.

Говоря о скоростных показателях этой птицы, нельзя не упомянуть об особом строении клюва. Когда сокол сапсан пикирует на добычу, резко возрастает сопротивление воздушной среды. Давление достигает такой величины, что оно может разорвать лёгкие. Однако ничего подобного не происходит за счёт специальных костных бугорков рядом с ноздрями. Они служат как бы отбойниками для воздушного потока и направляют его в сторону. Поэтому птица дышит сравнительно легко в стремительном падении на добычу. Глаза при этом защищают специальные мембраны (третье веко). То есть природа всё досконально продумала. Сокол безболезненно для себя может выдержать скорость падения 620 км/ч. Максимально же зафиксированная величина составляет 389 км/ч. Данный скоростной режим был зарегистрирован исследователями в 2005 году.

Сокол сапсан настоящий хищник и безжалостно уничтожает себе подобных. Пищей ему служит огромное число различных видов птиц. Их количество доходит до полутора тысяч. Это дикие голуби, стрижи, колибри, кулики, журавли, скворцы, дрозды, сороки, вороны. Кроме пернатых, сапсан не брезгует и грызунами. Его клюв и острые когти знакомы крысам, зайцам, мышам, белкам, землеройкам. Успешно охотится хищник и на летучих мышей. Достаётся и насекомым, но они составляют незначительную часть диеты. Охота проходит в основном в утренние и вечерние часы, иногда ночью.

Враги

Все пернатые и наземные хищники, превосходящие сапсана по размерам, представляют для него реальную угрозу. Для сокола опасны и филины, и лисицы, и куницы. Они разрушают гнёзда, пожирают яйца. Но гораздо большую опасность представляет собой человек с его неугомонной сельскохозяйственной деятельностью. Это в первую очередь ядохимикаты, которыми люди обильно вздабривают поля.

Сюда же можно отнести и разрушение естественной среды обитания. Численность людей растёт, соответственно растут и посевные площади. На сегодняшний день в некоторых странах сокол сапсан занесён в Красную книгу. Разработаны мероприятия по восстановлению популяция. Человеку эта птица известна уже тысячи лет. Пернатого хищника во все времена использовали на соколиной охоте, ведь его ловкость и скоростные показатели находятся на недосягаемой для других птиц высоте.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×