Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый маленький из соколов

Птицы семейства соколиные

Справочная информация о животных вида — птицы, семейство — соколиные: ареал обитания, размеры, внешний вид животных

Перелетный вид. Гнездится на Дальнем Востоке: на северо-востоке Китая, востоке Монголии, в Северной Корее. В России — в Забайкалье, Приамурье и Приморье.

Балобан распространён по горам на юге Сибири, в Предбайкалье, до 55-й параллели, в Забайкалье по Селингинской степи, по всей территории Казахстана

Обитает в Австралии и Новой Гвинее.

Распространён в Центральной и Южной Америке от северной Мексики на севере до Аргентины на юге, а также на острове Тринидад.

Воробьиная пустельга широко распространена в Северной, Центральной и Южной Америке, включая острова Карибского бассейна, от Канады на севере до Фолклендских островов на юге. Птицы Канады и северной части США перелётные, на большей части ареала — оседлые.

Обитатели открытых пространств южной части Южной Америки: альпийские луга и предгорья Анд, Патагония, Фолклендские острова и Огненная Земля.

В континентальной Евразии гнездится к востоку от Скандинавии, Латвии и Белоруссии

Оседлые птицы тропических лесов Юго-Восточной Азии.

Перелётная птица. Гнездится в лесостепях Евразии от Восточной Европы и Балкан на западе до бассейна Вилюя, верхнего течения Лены и побережья Байкала на востоке.

Восточная и Южная Африка

Населяет открытые леса в предгорьях Гималаев, но встречается и по опушкам леса, на сельскохозяйственных плантациях, часто держится вблизи рек и ручьев на равнинах на высоте 900 м над уровнем моря. Предпочитает селиться в негустых лесах или редколесьях с большим числом сухих деревьев, вблизи полей или лугов. Обитает в Индии (предгорья Гималаев, на высоте ниже 650 м до 2000 м над уровнем моря), в Непале (на высоте ниже 915 м), Бутане (на высоте ниже 760 м), Мианмаре (Бирма) — там он называется Microhierax burmanicus, в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме (под тем же названием).

Арктическая и субарктическая зона Европы, Азии и Северной Америки; обособленный подвид имеется на Алтае, Саяне, центральном (вероятно восточном) Тянь-Шане. Самые северные пункты — в Гренландии под 82°15′ с. ш. и 83°45′; самые южные, кроме горно-азиатского подвида — средняя Скандинавия, Командорские о-ва (о. Беринга, около 55° с. ш.). На кочевках в холодное время года примерно до 60° с. ш. в Сев. Америке, Азии, Европе, отдельные особи и южнее

Химанго населяют южную часть Южной Америки до Боливии на севере. Химахима — Южную Америку от северной Аргентины на юге, и южную часть Центральной Америки.

Обитает на Мадагаскаре и Майотте, а также на атолле Альдабра

Род включает два вида. Один распространён в слабооблесённых пространствах Юго-Восточной Азии, другой в полупустынях и саваннах северо-востока и юго-запада Африки.

Обитает в прериях, полупустынях и пустынях в США, на севере Мексики и юге Канады. Гнездящиеся в северных районах ареала птицы перелетные, на юге — оседлые.

Начало размножения в ноябре (Аргентина) и в январе-феврале на севере (Флорида).

Характерным примером распространения пустельги в Старом Свете является её обнаружение в Европе, Азии и Африке, где она заселила почти все климатические зоны Палеофаунистики, Эфиопии и Востока. Пустельга чаще встречается на равнинах.

Насчитывается более десяти видов, из которых в России обитают два вида: обыкновенная пустельга и степная пустельга

Сапсан является космополитом — он широко распространён на всех континентах (за исключением Антарктиды), а также на многих островах. Будучи неприхотлив к среде обитания, он легко уживается как в холодном климате арктической тундры, достигая 70° с. ш. в Гренландии и 78° с. ш. на Новой Земле, так и в жарких тропиках Африки и Юго-Восточной Азии

Населяет Австралию, остров Рождества, Новую Гвинею, Новую Зеландию, Новую Каледонию.

Сейшельская пустельга обитает исключительно на Сейшельском архипелаге, не совершая миграций.

Перелётная птица. Гнездится в пустынных районах северо-восточной Африки, Ближнего Востока, Аравийского полуострова, прибрежных районов Пакистана. Зимует на Мадагаскаре и побережье Мозамбика.

Скопы распространены во всём мире, размножаясь или зимуя на всех континентах кроме Антарктиды. Данных о том, размножаются ли они в Южной Америке или Индо-Малайзии, не имеется, но иногда их там встречают в зимнее время.

Обширный ареал охватывает Центральную и Южную Америку от северной Аргентины на юге до южной Мексики на севере. Обитает на опушках, прогалинах и полянах тропических лесов.

Распространён в Африке, на Аравийском полуострове, в Малой Азии, Италии и на Балканском полуострове. Обитает преимущественно на открытых пространствах каменистых пустынь и полупустынь, реже на скалистых побережьях.

Гнездится в Северо-Западной Африке и полосе степей и полупустынь Евразии от Пиренейского полуострова к востоку до Монголии и северного Китая. Зимует в Африке южнее Сахары. Стайная птица, редко встречаемая одиночными парами.

Населяет степи, полупустыни Индии и саванны Африки.

В Евразии распространён на всём протяжении с запада на восток, поднимаясь на север в Скандинавии до 61° с. ш., в Финляндии и России на восток до Енисея до 66—67° с. ш., восточнее Енисея до 67—68° с. ш., достигая северо-восточной границы Колымского нагорья. На юг встречается до побережья Средиземного моря, Малой Азии, горных районов Ирана и северного Афганистана, южных Гималаев, севера Лаоса и Вьетнама. За пределами материка встречается на островах Средиземного моря, Британских, Соловецких, южных Курильских, Японских (Хоккайдо и Хонсю) островах и на Сахалине. В Африке гнездится на северо-западе континента от Марокко до Туниса

Перелётная птица. Гнездится на островах Средиземного моря: в Греции (более 2/3 популяции), Хорватии, на Кипре, Сардинии, Сицилии, Мальте, Балеарских островах, а также на побережье Алжира и Туниса. Часть популяции гнездится на атлантическом побережье Марокко и Канарах. Зимуют на Мадагаскаре (где зимует также часто схожий по окраске серебристый чеглок) и Коморах, а также, возможно, на юго-востоке Африки.

Читать еще:  Хк сокол гнездо

Распространен в пустынях и сухих предгорьях (до 1500 м) Северной Африки, Ближнего Востока, Аравийского полуострова, Ирана, Афганистана, Пакистана, Индии (Кашмир), стран Средней Азии, в горах и предгорьях юга и юго-востока Казахстана от Таласскогo Алатау до Тарбагатая или даже Южного Алтая

Южномексиканский сокол широко распространён в лугах, саваннах и болотах от юга США на севере до Аргентины на юге.

На нашей планете обитают разные виды и семейства животных. Если вы хотите больше узнать о них, предлагаем воспользоваться нашим справочником диких животных мира. В этом разделе сайта мы собрали описание и фотографии животных, которые принадлежат к виду птицы семейства соколиные. Благодаря справочнику вы лучше ознакомитесь с миром диких животных, по картинках узнаете, как выглядят разные птицы семейства соколиные.

Семейство соколиные

Кречет

На территории России кречеты встречаются от западных границ страны до Чукотского полуострова, побережья Берингова моря и Камчатки. Кречеты чаще гнездятся в нишах скал, на береговых обрывах; в кладке от 2 до 7 яиц максимум. Название намекает на характерные звуки, которые издают эти птицы.

Кречет — самый крупный из соколов; размах его крыльев от 120 до 160 см. По сравнению с сапсанами у кречетов более короткие крылья и более длинный хвост. Летают они чуть медленнее, но охотничьи повадки те же. Кречет бьет жертву сверху, пикируя на нее с высоты. Убивает, ломая шею и пробивая голову клювом. При выкармливании птенцов пойманные пичуги обезглавливаются и ощипываются. Лапы обкусываются. Кровавое препарирование происходит вне гнезда, так что в «детской» у кречетов, как и сапсанов, относительно чисто. Окраска чаще всего белая, с редкими пестринами. Наряду с сапсанами, кречеты также издавна использовались для соколиной охоты. До сих пор этих птиц в России нелегально ловят и поставляют за рубеж. Цена зашкаливает.

Сапсан

На территории России сапсанов можно встретить от западных до восточных границ страны. Благодаря обширному ареалу сапсан является наиболее распространенной хищной птицей в мире. Оптимальное место для гнезда — горный кряж в долине горной речки; в кладке от 2 до 5 яиц. Живут стабильными парами, а гнездиться могут в одном и том же месте столетиями. В вертикальном пике сапсаны развивают скорость в 322 км/ч, это абсолютный рекорд в мире животных.

Сапсан примерно с ворону. Лапы во время удара он плотно прижимает к туловищу. Охотясь, сапсан выполняет роль пули большого калибра — жертва получает невероятную кинетическую энергию. Сапсан способен распороть птицу или белку своими когтями. Сапсаны встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Прекрасно уживаются и в тундре, и среди просторов Африки. Была бы пернатая добыча размером с дрозда или скворца. Сапсаны находят себе пищу даже высоко в горах — живут на высотах до 4000 м над уровнем моря. Сапсаны — птицы обычно оседлые. Охотничьи угодья одной пары составляют около 10 км2. Больших открытых пространств, где нельзя устроить высокий наблюдательный пункт, сапсаны избегают. Густой ельник им тоже не по нутру; там стремительно не полетаешь.

Чеглок

От сапсанов, кречетов и балобанов чеглоки отличаются меньшими размерами. В России чеглоки встречаются от Кольского полуострова до северо-восточных границ Колымского нагорья. В период размножения чеглоки занимают брошенные гнезда других хищных птиц; в кладке от 2 до б светло-коричневых или охристых яиц, с красноватобурыми крапинами.

У чеглоков длинные заостренные крылья и длинный клинообразный хвост. Размах крыльев варьирует от 69 до 84 см. Спина аспидно-серая, грудь и брюхо охристо-беловатые с темными продольными пестринами. Части ног и подхвостье темно-рыжие. Голова темная, щеки и горло белые. От угла клюва к горлу идут черные «усы». За пределами России представители вида встречаются на островах Средиземного моря, в Англии, на севере Африки, в Азии, в том числе на островах. Японского архипелага. Зимуют чеглоки в Африке и тропической Азии.

Дербник

Дербники в воздухе напоминают ласточек; быстрым и маневренным полетом. Ареал вида в России — почти вся территория за исключением самых северных регионов. Гнездо порой — небольшая ямка диаметром до 16 см и глубиной до 3 см; в кладке от 3 до 4 яиц. Они охристые, с красноватобурыми пятнами и крапинами.

Относительно мелкий сокол с размахом крыльев от 53 до 73 см. Тон общей окраски варьирует в зависимости от частей ареала. На конце полосатого хвоста у самцов темная широкая полоса. Клюв буровато-серый, радужка темно-каряя, ноги желтые. Помимо мелких птиц дербники охотятся на грызунов, ящериц и крупных насекомых. За пределами России этих соколов можно увидеть в Исландии, на Британских островах, вдоль северо-западного побережья Америки и в канадских прериях. Улетая на зимовку, в Америке дербники достигают границ Венесуэлы, Эквадора и северного Перу, в Евразии летят в Африку, в Афганистан, в горные районы Центральной Азии.

Обыкновенная пустельга

После канюка обыкновенная пустельга является наиболее распространенной хищной птицей Центральной Европы. В России ареал вида на севере не заходит дальше 64-68-й параллели. Яйца у обыкновенной пустельги палевые, с коричневатыми пестринами; высиживают их оба родителя.

Обыкновенная пустельга размером с голубя. Размер ее крыльев варьирует от 65 до 82 см. Характерной особенностью птицы является способность зависать во время охоты в воздухе. В это время птица трепещет крыльями и высматривает добычу. Обычно это мыши и полевки; в день пустельга ловит до десятка мелких грызунов. Ноги у обыкновенной пустельги густожелтые, а когти черные. В окраске заметен половой диморфизм. У самцов светло-серая голова, самки сплошь буро-коричневые. Представители вида встречаются в Европе, Азии и Африке. Пустельга спокойно селится рядом с жилищем человека, среди антропогенных ландшафтов.

Другие птицы из семейства соколиных смотрите в разделе — отряд хищные птицы

Читать еще:  Птица из семейства соколиных

Птица сокол

Птица сокол еще в древнем Египте считалась покровительницей фараонов, а инки связывали ее с солнцем. В славянском фольклоре птица сокол представлена в виде символа чести и отваги. Тюрки считали, что эта птица не что иное, как душа хозяина, поэтому ее нельзя было ни продать, ни потерять. В одной из легенд сказано, что вся сила хана Тохтамыша хранилась в 2-х соколах, принадлежавших ему. Статья рассчитана на то, чтобы ознакомить широкий круг читателей с особенностями этой птицы.

Птица сокол: описание

Соколы считаются самыми быстролетающими пернатыми, поскольку могут летать со скоростью больше 300 км/час. У этого охотника прекрасное зрение, поскольку он способен увидеть свою жертву с высоты до 1 километра включительно. Форма крыльев сокола в полете напоминает серп, что и легло в основу его названия по латыни.

Внешний вид

У сокола сильные и широкие крылья, а также мускулистое тело. Грудь широкая, а конечности мощные. Строение клюва весьма интересное, поскольку он короткий, в виде крючка, в верхней части которого имеется острый зубец. Эта особенность позволяет легко ломать позвоночники мелких пернатых. Вокруг глаз имеется неоперенная каемка. Крылья мощные и массивные, а хвост длинный, с округлением на конце. Взрослые особи отличаются от молодых строением маховых перьев. Молодые особи имеют короткие маховые перья, поэтому в полете, они используют их все сразу. У взрослых экземпляров маховыми являются только вторые перья, но зато они довольно длинные.

Эта птица отличается такими характеристиками:

  • Величина тела в длину порядка 0,6 метра.
  • Размах крыльев в пределах 1,2 метра.
  • Длина хвоста около 20 сантиметров.
  • Величина лап порядка 5 сантиметров в среднем.
  • Длина хорды крыла, около 40 сантиметров максимум.
  • Самцы весят в среднем 0,8 кг, а самки около 1,3 килограмма.

Интересный момент! Самцы меньше самок, как по размерам, так и по массе.

Пернатые отличаются довольно пестрым окрасом тела, с преобладанием таких оттенков, как коричневый и серый. На оперении располагается узор треугольной формы, выполненный в более темных оттенках, хотя могут присутствовать вкрапления белого цвета. На маховых перьях можно рассмотреть черные пятна, а на голове черную «шапочку». Перья плотно прижимаются к телу и отличаются жесткой структурой. Это позволяет соколу развивать значительную скорость. Среди этого разнообразия семейства встречаются практически белые виды, а также почти черные.

Характер поведения и образ жизни

Соколы предпочитают охотиться в утренние и вечерние часы, выбирая в качестве добычи мелких пернатых. Как правило, падалью не питаются. Чтобы обеспечить себя пропитанием, эти хищники владеют несколькими методами охоты. Они либо ловят своих жертв непосредственно в полете, либо пикируют с высоты, обнаружив потенциальную добычу на земле. В остальное время (днем) соколы находятся в своих укрытиях и переваривают пищу. Строят свои гнезда на верхушках самых высоких деревьев или на скалах. Могут занять гнезда других птиц, но делают они так очень редко, поскольку многие птицы гнездятся в неподходящих для соколов условиях. Эти хищники никогда не строят свои гнезда на земле.

Интересный момент! Можно увидеть, как соколы в небе демонстрируют свои возможности, как бы играя. При этом они могут дразнить других хищных птиц, как бы демонстрируя свое преимущество.

Эти хищники могут подниматься на высоту, которая является недоступной для других птиц. После образования пары, они защищают свое жизненное пространство от посягательств из вне. Птица сокол, как и многие другие представители этого рода, предпочитает кочевой образ жизни. Их миграции связаны не только с поиском мест, более комфортных для зимовки, но и в целях поиска пропитания. В отличие от других хищных птиц, соколы легко приручаются человеком.

Этот хищник не боится человека и зачастую селится рядом с человеком. Тактика охоты этих хищников весьма занимательная. Они атакуют свою потенциальную добычу сверху, после чего бьют ее своим мощным и острым, в виде крючка клювом. Как правило, одного такого удара достаточно, чтобы убить любую мелкую птицу.

Зачастую они сознательно поднимают в воздух свою добычу, чтобы завладеть ею в полете, при этом даже быстрые ласточки не успевают реагировать на атаку сокола. Это совсем неудивительно, поскольку его скорость в момент атаки может достигать больше 100 км/час. Иногда можно увидеть, как сокол играет со своей жертвой, как бы промахиваясь после атаки. В конце концов, у жертвы нет никаких шансов на спасение.

Важно знать! Соколы считаются самыми интеллектуальными хищниками среди всех хищных птиц.

Птица не боится человека и легко поддается дрессировке. Процесс дрессировки состоит из различных элементов, включающих, как занятия, так и игры. В любом случае следует помнить, что это грозный хищник. Несмотря на то, что эти птицы привыкают к своему хозяину, с ними всегда следует вести себя внимательно и осторожно.

Сколько живут соколы

Считается, что средняя продолжительность жизни этих птиц находится в пределах 15 с половиной лет, хотя отдельные особи доживают до четверти века. Естественно, что, находясь в природной среде, пернатые живут меньше, по сравнению с тем, если их содержать в неволе.

Семейство Соколиные: описание, названия и фото

К семейству соколиных относится как минимум 60 видов птиц-хищников. Они распространены на разных уголках планет: от Евразии до Северной Америки. Маленькие птицы – карликовые соколы, также относят к этому семейству. Подробнее о том, откуда происходят, где распространены и какой образ жизни ведут птицы семейства соколиных будет рассмотрено в статье.

Историческая справка

Впервые несколько тысяч лет назад на Дальнем Востоке зародилась охота вместе с хищными птицами. А в Средневековье семейство соколиных стали ценить и охранять еще больше, а того, кто решиться как-то их обидеть, обязательно жестоко наказывали.

Читать еще:  Скачать фото сокола

В 17 веке началось истребление этих птиц охотниками и земледельцами. Они считались вредителями сельского хозяйства. Того, кому удавалось добыть соколиные яйца, награждали. Из птиц в основном делали чучела.

На сегодняшний день семейство соколиных охраняется государством и большинство из них находится в Красной книге. Однако их численность страдает в основном из-за большого количества химических веществ, которые распространяются по воздуху или земле.

Распространение

Считается, что родиной семейства соколиных является Южная Америка. Современные виды, возможно, являются родственниками древних, которые впервые распространились в густых лесах. На сегодняшний день здесь всего лишь травянистые равнины. Фото семейства соколиных можно увидеть ниже.

Размножение

Как известно, соколы обзаводятся парами на долгое количество времени. Самец привлекает самку тем, что преследует ее в воздухе. Он выполняет разные смертельные трюки, от которых захватывает дух. Самец ловит добычу, взлетает над самкой и бросает ей ее таким образом, чтобы та смогла поймать. Самка делает это переворачиваясь в воздухе на спину, а затем падая. Во время брачного периода можно услышать характерные звуки представителей семейства соколиных, похожие на кудахтанье.

Обычно птицы не строят гнезда, а откладывают яйца в заранее присмотренном и безопасном месте на скалах, в дуплах или даже карнизах домов. Самец и самка высиживают потомство вдвоем, периодически заменяя друг друга, причем мать сидит дольше, так как самец должен еще сходить на охоту, чтобы прокормить семью. Птенцы рождаются уже покрытые белым оперением, которое спустя время изменяет окраску на серый. Заботу о потомстве представители семейства соколиных проявляют даже после того, как птенцы научатся летать, что они делают за несколько недель.

Соколы

Многочисленный род этих хищных птиц широко известен по всему миру. Ловко маневрировать в воздухе им позволяют узкие крылья, похожие на клин. Более того, соколы способны разгоняться до впечатляюще большой скорости, что позволяет им догнать добычу за минимальное количество времени. Из всех представителей наиболее известен сапсан, который считается не только самой быстрой птицей, но и самым быстрым животным в мире. Он может развивать скорость полета до 90 м/с.

Рацион пищи соколов зависит от вида. Например, такая птица, как пустельга обычно охотится на мелких грызунов. Другие представители рода могут питаться более крупными животными. Существует даже такой вид охоты, как соколиная. Люди, занимающиеся подобным, специально обучают пернатых хищников этому ремеслу.

Ученый Луи Лефевр из университета Макгилла определил уровень IQ птиц, по результатам которого выяснилось, что соколы входят в число самых умных.

К видам рода относят пустельг, кобчиков, бурых соколов, балобанов, кречетов и многих других птиц, широко распространенных по всему миру.

Кобчик

Это небольшая птица семейства соколиных, которая относится к виду хищников. Своим внешним видом напоминает пустельгу, но имеет ряд отличительных характеристик. У нее короткий клюв и широкие крылья. Самцу свойственна почти черная окраска, самке – серая с полосками.

В рацион питания птицы входят крупные насекомые, редко – мелкие грызуны и ящерицы. Может даже поймать воробья или голубя. Предпочитает выходить на охоту преимущественно днем. Потомство заводят в брошенных гнездах, дуплах, норах.

Эту перелетную птицу можно встретить в Евразии, Африке, Южной Америке, на побережье рек и озер.

Балобан

Балобан — небольшая хищная птица семейства соколиных, наиболее распространенная в России и Казахстане. Также его можно встретить в Сибири, в Забайкалье, Средней и Центральной Азии, некоторых частях Европы. Является кочующей птицей с маленькой численностью, поэтому в некоторых местах созданы заповеднике для его разведения.

В переводе с сибирского диалекта слово «балобан» переводится как «большой ястреб». Оно встречается в словаре Преображенского. Также возможно и другое значение. Если опираться на тюркские языки, то оно означает «большой, борец, силач».

В рацион питания балобана преимущественно входят мелкие млекопитающие, крупные ящерицы. Может ловить таких птиц, как голуби, куропатки, рябки и другие.

Яйца откладывают обычно на скалах, холмах, где занимают чужие гнезда. Во время высиживания потомства самка сидит на яйцах, а самец занимается охотой и прокармливает семью. Птенцы совершают свой первый полет спустя полтора месяца после рождения.

Кречет

Это довольно крупная птица семейства соколиных. Самка обычно больше самца. Окраска птицы может быть от белой до буровато-серой.

Способен развивать большую скорость в полете. Взмахнув крыльями, он быстро летит вперед. Внешним видом и криком кречет похож на сапсана, разве что имеет более длинный хвост и крупное телосложение.

Встретить кречета можно в различных местах. Он обитает в некоторых местах Европы, Азии, Северной Америке, Алтае. Обособленные виды могут встретиться в других уголках планеты.

В рацион питания птицы входят млекопитающие, птицы. Обычно самец, нападая лапами, ломая ей шею, ловит добычу, а самка в гнезде ее ощипывает и освежевает.

Кречеты могут искать постоянную пару после второго года жизни. Пользуются брошенными гнездами, расположенными на скалах, холмах, открытых склонах. Обычно гнезда не меняют, могут застелить их сухой травой, мхом.

Численность птиц сокращается из-за браконьерской охоты. Иногда они попадают в капканы, предназначенные для песцов, например, на Таймыре. Попадая в ловушку, кречеты не имеют возможности выжить и умирают. За год такой охоты погибают более 12 представителей. В России популярен браконьерский отлов этих птиц, которые затем отвозятся за границу на продажу. Цена 1 птицы составляет за рубежом около 30 тысяч долларов.

Также раньше была распространена охота с помощью кречетов, которых специально обучали, чтобы ловить крупную добычу. Их подразделяют на несколько типов, в зависимости от ценности: белые, исландские, обыкновенные (норвежские) и красные, которые ценятся во многих странах. Добычу кречеты убивают, набрасываясь на нее сверху, а затем уносят в крепких когтях.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector