Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый крупный из соколов

Семейство соколиные

Кречет

На территории России кречеты встречаются от западных границ страны до Чукотского полуострова, побережья Берингова моря и Камчатки. Кречеты чаще гнездятся в нишах скал, на береговых обрывах; в кладке от 2 до 7 яиц максимум. Название намекает на характерные звуки, которые издают эти птицы.

Кречет — самый крупный из соколов; размах его крыльев от 120 до 160 см. По сравнению с сапсанами у кречетов более короткие крылья и более длинный хвост. Летают они чуть медленнее, но охотничьи повадки те же. Кречет бьет жертву сверху, пикируя на нее с высоты. Убивает, ломая шею и пробивая голову клювом. При выкармливании птенцов пойманные пичуги обезглавливаются и ощипываются. Лапы обкусываются. Кровавое препарирование происходит вне гнезда, так что в «детской» у кречетов, как и сапсанов, относительно чисто. Окраска чаще всего белая, с редкими пестринами. Наряду с сапсанами, кречеты также издавна использовались для соколиной охоты. До сих пор этих птиц в России нелегально ловят и поставляют за рубеж. Цена зашкаливает.

Сапсан

На территории России сапсанов можно встретить от западных до восточных границ страны. Благодаря обширному ареалу сапсан является наиболее распространенной хищной птицей в мире. Оптимальное место для гнезда — горный кряж в долине горной речки; в кладке от 2 до 5 яиц. Живут стабильными парами, а гнездиться могут в одном и том же месте столетиями. В вертикальном пике сапсаны развивают скорость в 322 км/ч, это абсолютный рекорд в мире животных.

Сапсан примерно с ворону. Лапы во время удара он плотно прижимает к туловищу. Охотясь, сапсан выполняет роль пули большого калибра — жертва получает невероятную кинетическую энергию. Сапсан способен распороть птицу или белку своими когтями. Сапсаны встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Прекрасно уживаются и в тундре, и среди просторов Африки. Была бы пернатая добыча размером с дрозда или скворца. Сапсаны находят себе пищу даже высоко в горах — живут на высотах до 4000 м над уровнем моря. Сапсаны — птицы обычно оседлые. Охотничьи угодья одной пары составляют около 10 км2. Больших открытых пространств, где нельзя устроить высокий наблюдательный пункт, сапсаны избегают. Густой ельник им тоже не по нутру; там стремительно не полетаешь.

Чеглок

От сапсанов, кречетов и балобанов чеглоки отличаются меньшими размерами. В России чеглоки встречаются от Кольского полуострова до северо-восточных границ Колымского нагорья. В период размножения чеглоки занимают брошенные гнезда других хищных птиц; в кладке от 2 до б светло-коричневых или охристых яиц, с красноватобурыми крапинами.

У чеглоков длинные заостренные крылья и длинный клинообразный хвост. Размах крыльев варьирует от 69 до 84 см. Спина аспидно-серая, грудь и брюхо охристо-беловатые с темными продольными пестринами. Части ног и подхвостье темно-рыжие. Голова темная, щеки и горло белые. От угла клюва к горлу идут черные «усы». За пределами России представители вида встречаются на островах Средиземного моря, в Англии, на севере Африки, в Азии, в том числе на островах. Японского архипелага. Зимуют чеглоки в Африке и тропической Азии.

Дербник

Дербники в воздухе напоминают ласточек; быстрым и маневренным полетом. Ареал вида в России — почти вся территория за исключением самых северных регионов. Гнездо порой — небольшая ямка диаметром до 16 см и глубиной до 3 см; в кладке от 3 до 4 яиц. Они охристые, с красноватобурыми пятнами и крапинами.

Относительно мелкий сокол с размахом крыльев от 53 до 73 см. Тон общей окраски варьирует в зависимости от частей ареала. На конце полосатого хвоста у самцов темная широкая полоса. Клюв буровато-серый, радужка темно-каряя, ноги желтые. Помимо мелких птиц дербники охотятся на грызунов, ящериц и крупных насекомых. За пределами России этих соколов можно увидеть в Исландии, на Британских островах, вдоль северо-западного побережья Америки и в канадских прериях. Улетая на зимовку, в Америке дербники достигают границ Венесуэлы, Эквадора и северного Перу, в Евразии летят в Африку, в Афганистан, в горные районы Центральной Азии.

Обыкновенная пустельга

После канюка обыкновенная пустельга является наиболее распространенной хищной птицей Центральной Европы. В России ареал вида на севере не заходит дальше 64-68-й параллели. Яйца у обыкновенной пустельги палевые, с коричневатыми пестринами; высиживают их оба родителя.

Обыкновенная пустельга размером с голубя. Размер ее крыльев варьирует от 65 до 82 см. Характерной особенностью птицы является способность зависать во время охоты в воздухе. В это время птица трепещет крыльями и высматривает добычу. Обычно это мыши и полевки; в день пустельга ловит до десятка мелких грызунов. Ноги у обыкновенной пустельги густожелтые, а когти черные. В окраске заметен половой диморфизм. У самцов светло-серая голова, самки сплошь буро-коричневые. Представители вида встречаются в Европе, Азии и Африке. Пустельга спокойно селится рядом с жилищем человека, среди антропогенных ландшафтов.

Другие птицы из семейства соколиных смотрите в разделе — отряд хищные птицы

О птице соколе и семействе соколиных

Гордые и смелые птицы из семейства соколиных в культуре многих народов символизируют смелость и отвагу. Хищники по натуре, но хорошо уживаются с людьми. Забота о них — непростой труд. Сокол никогда не признает слабого хозяина, не сможет жить без неба. Не селится в чужих гнездах. Ему необходимо собственное «место под солнцем». Это не «ручной попугайчик», не украшение, а верный друг и опасное оружие. Охота с сапсанами увлекательное занятие, но требует профессиональной подготовки.

Общие сведения: описание, анатомия, интересные факты

Это дикая и опасная птица. Относится к семейству соколиных (лат. Falconidae), роду «соколы». Встречается во всем мире, не считая Антарктиды. Селиться предпочитает на возвышенности: деревьях, скалах, строениях. Реже сооружает гнезда на земле.

Представители семейства соколиных – хищники. Анатомические особенности: 2 узких клиновидных крыла и мощный клюв, делают их отличными охотниками. Птицы прекрасно маневрируют на высокой скорости.

Сокол считается одной из самых умных птиц, благодаря смекалке, проявляемой при добыче пищи. Занимают пятую строку рейтинга, сразу после вороны, попугая, совы и индюшки.

Защита соколов – важная задача человечества. Эти птицы играют огромную роль в экосистеме. Но, из-за своей необычности, постоянно подвергаются браконьерским нападкам, что приводит к их истреблению.

Образ жизни, характер, привычки

Образ жизни сокола подчиняется его охотничьим привычкам. Среда обитания — небо и труднодоступные места, где птицы устраивают себе гнездо. Охотятся в утреннее и ночное время.

Некоторые соколы устраивают из охоты представление. Они играют с едой, показывая свое «Я». За такими спектаклями интересно наблюдать: птицы зависают над добычей, специально промахиваются, давая жертве ложную надежду.

Обычно, в процессе охоты, сокол, найдя добычу, бьет ее лапами. Такой удар смертелен. Часто жертва даже не успевает осознать происходящее.

Читать еще:  Сокол балабан фото

Людей соколы не боятся, но и не стремятся к дружбе. Никогда не питаются падалью. Собственники по натуре, не делятся тем, что считают своим: ареалом обитания, самкой, едой, гнездом.

Интересно, что мигрируют только молодые соколы. Старые особи предпочитают зимовать на насиженном месте. Поэтому назвать их перелетными птицами можно лишь отчасти. Их средняя продолжительность жизни 15-16 лет. Некоторые доживают и до 25 лет.

Рацион пернатых охотников

Сокол питается любыми теплокровными. Главное условие — небольшой размер добычи. Рацион птицы обычно составляют:

Может питаться и рыбой, если нет другой живности. Из птиц настоящий сокол предпочитает лакомиться стрижами и ласточками. Интересно, что с возрастом крылатым охотникам требуется меньше еды.

Эти особенности необходимо учитывать, чтобы понимать, как, чем и когда кормить домашнего сокола. Новорожденных птенцов кормят 5 раз в день, подросших птичек — 3-4 раза в сутки. Взрослая особь ест дважды: утром и вечером.

Созревание, размножение, выкармливание

Половое созревание соколов начинается в 12 месяцев. Но пары формируются только к трем годам. Иногда птиц женского рода называют соколицами. Чаще просто — самка сокола.

Размножаются крылатые охотники раз в год. Брачный период приходится на весну или начало лета. Кладка не превышает четырех яиц, высиживают их оба родителя. Птенцы появляются на свет спустя месяц.

Соколы выкармливают малышей до 1,5 месяцев. Пока самец добывает еду, самка следит, чтобы в гнезде сохранялось тепло. Детенышей родители кормят сообща, раздирая пищу на маленькие части.

Размах крыльев молодых особей выглядит больше, из-за длинных маховых перьев. Такое устройство позволяет птенцам быстрее освоить технику полета, но снижает охотничьи навыки.

Виды и их особенности

Кречет

Самые крупные соколы – кречеты. В раскрытом состоянии крылья достигают 160 см. Это белые птички с небольшими крапинками на перьях. В России вид встречается на территориях Камчатки, Чукотки, Берингова моря. Получили названия из-за воспроизводимых звуков.

Это один из немногих видов, используемых для соколиной охоты. Ловлей птиц промышляют браконьеры: чтобы продать особь за рубеж. Охотничьи повадки схожи с сапсаном.

Сапсан

Сапсан – наиболее распространенный вид соколов в России. Не покидают насиженных мест, ведя оседлый образ жизни. Сформированные пары стабильны. Во время охоты птица пикирует с рекордной скоростью: 322 км/ч. Настигая жертву, ударяет согнутыми лапами.

Живут Сапсаны по всей России, не считая Антарктиды. Охотясь, поднимаются на высоту до 4000 м. Чтобы соколиная пара чувствовала себя комфортно, им необходимо до 10 км2 собственного пространства. Не любят мест, где нет возможности устроить «наблюдательный пост».

Чеглок

Чеглок – красивая птица небольшого размера. Серые перья на спине. Грудка, щеки и брюшко белые, с темными крапинками, голова темная. В полете размах крыльев достигает 84 см. На территории России вид селится в районах Кольского полуострова и Колымского нагорья. Чеглоки – перелетный вид. На зимовку отправляются в Африку и тропические районы Азии.

Птицы распространены и за пределами России:

  • на островах средиземного моря;
  • в Англии;
  • на севере Африки;
  • в Азии;
  • на японском архипелаге.

Дербник

Дербник – это один из самых маленьких соколов, размах крыльев не превышает 73 см. В полете похож на ласточек. Мелкие птички крайне маневренны. В России встречаются повсеместно, кроме холодных регионов страны.

В отличие от больших собратьев, дербник питается не только грызунами, но и ящерками или крупными насекомыми. Вид распространен и за рубежом: Исландия, Британские острова, Америка. Зимуют птички в Венесуэле, Эквадоре, Перу, Африке, Афганистане, Азии.

Пустельга обыкновенная

Особенно интересен вид соколов – пустельга обыкновенная. Особенность птички в том, что охотясь, она способна зависать в неподвижном состоянии. Это небольшие особи, с размахом крыльев 65-82 см. Не пугливы, легко уживаются с человеком.

Лайкните статью, если она вам понравилась.

Есть чем поделиться? Пишите комментарии к теме обсуждения.

Расскажите друзьям, им тоже может быть интересно.

Птицы семейства соколиные

Справочная информация о животных вида — птицы, семейство — соколиные: ареал обитания, размеры, внешний вид животных

Перелетный вид. Гнездится на Дальнем Востоке: на северо-востоке Китая, востоке Монголии, в Северной Корее. В России — в Забайкалье, Приамурье и Приморье.

Балобан распространён по горам на юге Сибири, в Предбайкалье, до 55-й параллели, в Забайкалье по Селингинской степи, по всей территории Казахстана

Обитает в Австралии и Новой Гвинее.

Распространён в Центральной и Южной Америке от северной Мексики на севере до Аргентины на юге, а также на острове Тринидад.

Воробьиная пустельга широко распространена в Северной, Центральной и Южной Америке, включая острова Карибского бассейна, от Канады на севере до Фолклендских островов на юге. Птицы Канады и северной части США перелётные, на большей части ареала — оседлые.

Обитатели открытых пространств южной части Южной Америки: альпийские луга и предгорья Анд, Патагония, Фолклендские острова и Огненная Земля.

В континентальной Евразии гнездится к востоку от Скандинавии, Латвии и Белоруссии

Оседлые птицы тропических лесов Юго-Восточной Азии.

Перелётная птица. Гнездится в лесостепях Евразии от Восточной Европы и Балкан на западе до бассейна Вилюя, верхнего течения Лены и побережья Байкала на востоке.

Восточная и Южная Африка

Населяет открытые леса в предгорьях Гималаев, но встречается и по опушкам леса, на сельскохозяйственных плантациях, часто держится вблизи рек и ручьев на равнинах на высоте 900 м над уровнем моря. Предпочитает селиться в негустых лесах или редколесьях с большим числом сухих деревьев, вблизи полей или лугов. Обитает в Индии (предгорья Гималаев, на высоте ниже 650 м до 2000 м над уровнем моря), в Непале (на высоте ниже 915 м), Бутане (на высоте ниже 760 м), Мианмаре (Бирма) — там он называется Microhierax burmanicus, в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме (под тем же названием).

Арктическая и субарктическая зона Европы, Азии и Северной Америки; обособленный подвид имеется на Алтае, Саяне, центральном (вероятно восточном) Тянь-Шане. Самые северные пункты — в Гренландии под 82°15′ с. ш. и 83°45′; самые южные, кроме горно-азиатского подвида — средняя Скандинавия, Командорские о-ва (о. Беринга, около 55° с. ш.). На кочевках в холодное время года примерно до 60° с. ш. в Сев. Америке, Азии, Европе, отдельные особи и южнее

Химанго населяют южную часть Южной Америки до Боливии на севере. Химахима — Южную Америку от северной Аргентины на юге, и южную часть Центральной Америки.

Обитает на Мадагаскаре и Майотте, а также на атолле Альдабра

Род включает два вида. Один распространён в слабооблесённых пространствах Юго-Восточной Азии, другой в полупустынях и саваннах северо-востока и юго-запада Африки.

Читать еще:  Чем питается сокол в домашних условиях

Обитает в прериях, полупустынях и пустынях в США, на севере Мексики и юге Канады. Гнездящиеся в северных районах ареала птицы перелетные, на юге — оседлые.

Начало размножения в ноябре (Аргентина) и в январе-феврале на севере (Флорида).

Характерным примером распространения пустельги в Старом Свете является её обнаружение в Европе, Азии и Африке, где она заселила почти все климатические зоны Палеофаунистики, Эфиопии и Востока. Пустельга чаще встречается на равнинах.

Насчитывается более десяти видов, из которых в России обитают два вида: обыкновенная пустельга и степная пустельга

Сапсан является космополитом — он широко распространён на всех континентах (за исключением Антарктиды), а также на многих островах. Будучи неприхотлив к среде обитания, он легко уживается как в холодном климате арктической тундры, достигая 70° с. ш. в Гренландии и 78° с. ш. на Новой Земле, так и в жарких тропиках Африки и Юго-Восточной Азии

Населяет Австралию, остров Рождества, Новую Гвинею, Новую Зеландию, Новую Каледонию.

Сейшельская пустельга обитает исключительно на Сейшельском архипелаге, не совершая миграций.

Перелётная птица. Гнездится в пустынных районах северо-восточной Африки, Ближнего Востока, Аравийского полуострова, прибрежных районов Пакистана. Зимует на Мадагаскаре и побережье Мозамбика.

Скопы распространены во всём мире, размножаясь или зимуя на всех континентах кроме Антарктиды. Данных о том, размножаются ли они в Южной Америке или Индо-Малайзии, не имеется, но иногда их там встречают в зимнее время.

Обширный ареал охватывает Центральную и Южную Америку от северной Аргентины на юге до южной Мексики на севере. Обитает на опушках, прогалинах и полянах тропических лесов.

Распространён в Африке, на Аравийском полуострове, в Малой Азии, Италии и на Балканском полуострове. Обитает преимущественно на открытых пространствах каменистых пустынь и полупустынь, реже на скалистых побережьях.

Гнездится в Северо-Западной Африке и полосе степей и полупустынь Евразии от Пиренейского полуострова к востоку до Монголии и северного Китая. Зимует в Африке южнее Сахары. Стайная птица, редко встречаемая одиночными парами.

Населяет степи, полупустыни Индии и саванны Африки.

В Евразии распространён на всём протяжении с запада на восток, поднимаясь на север в Скандинавии до 61° с. ш., в Финляндии и России на восток до Енисея до 66—67° с. ш., восточнее Енисея до 67—68° с. ш., достигая северо-восточной границы Колымского нагорья. На юг встречается до побережья Средиземного моря, Малой Азии, горных районов Ирана и северного Афганистана, южных Гималаев, севера Лаоса и Вьетнама. За пределами материка встречается на островах Средиземного моря, Британских, Соловецких, южных Курильских, Японских (Хоккайдо и Хонсю) островах и на Сахалине. В Африке гнездится на северо-западе континента от Марокко до Туниса

Перелётная птица. Гнездится на островах Средиземного моря: в Греции (более 2/3 популяции), Хорватии, на Кипре, Сардинии, Сицилии, Мальте, Балеарских островах, а также на побережье Алжира и Туниса. Часть популяции гнездится на атлантическом побережье Марокко и Канарах. Зимуют на Мадагаскаре (где зимует также часто схожий по окраске серебристый чеглок) и Коморах, а также, возможно, на юго-востоке Африки.

Распространен в пустынях и сухих предгорьях (до 1500 м) Северной Африки, Ближнего Востока, Аравийского полуострова, Ирана, Афганистана, Пакистана, Индии (Кашмир), стран Средней Азии, в горах и предгорьях юга и юго-востока Казахстана от Таласскогo Алатау до Тарбагатая или даже Южного Алтая

Южномексиканский сокол широко распространён в лугах, саваннах и болотах от юга США на севере до Аргентины на юге.

На нашей планете обитают разные виды и семейства животных. Если вы хотите больше узнать о них, предлагаем воспользоваться нашим справочником диких животных мира. В этом разделе сайта мы собрали описание и фотографии животных, которые принадлежат к виду птицы семейства соколиные. Благодаря справочнику вы лучше ознакомитесь с миром диких животных, по картинках узнаете, как выглядят разные птицы семейства соколиные.

Самый крупный из соколов

1. Сокол – это дневная хищная птица из отряда соколообразные, семейства соколиные

2. Соколы – центральный и самый большой род семейства соколиные. Всего в это семейство входят 11 родов и около шести десятков видов птиц. Из 11 родов семейства соколиных к соколам относятся 6 из них, к остальным принадлежат различные виды каракаров. Разные виды занимают разные ареалы обитания.

3. Соколы обитают по всему свету, кроме Антарктики, являясь космополитным родом. Встречаются чаще на открытых территориях или чередуют лесные и равнинные пространства. Также их можно увидеть у обрывов и скал. Если отношение людей к ним не сулит опасности, то они селятся рядом с антропогенными ландшафтами, вплоть до городов.

4. Соколы являются сравнительно молодым семейством по сравнению с другими птицами-хищниками. Находки, сделанные учеными, позволяют предположить, что они появились на планете менее 10 миллионов лет назад, в период позднего миоцена.

5. По способу охоты и внешним особенностям все виды рода можно разделить на 3 группы: пустельги, чеглоки и соколы.

Пустельга в полёте

6. Пустельги — это род птиц из отряда соколообразных. Они отличаются рыжим оперением на верхних участках тела и плотным телосложением. Между самками и самцами одного вида иногда заметны различия. Охотятся они, в основном, на наземных животных: рептилий, насекомых и грызунов.

7. Пустельги обитают в Новой Зеландии, Новой Гвинее, Новой Каледонии, Мадагаскаре и Маврикии, Сейшелах, в Австралии, в степях и полупустынях Америки и Евразии, в африканских странах.

8. Соколиная охота появилась примерно 2500 лет тому назад. С Востока в Европу, начиная с XII века, это увлечение завозили рыцари, возвращавшиеся из крестовых походов. Европейская знать увлекалась соколиной охотой, а обученные птицы стоили очень дорого. В разных странах для охоты использовали различные виды соколиных.

9.Русские любители охотились с кречетами и сапсанами, иранские – с рыжеголовым соколом, ближневосточные – с балобанами, индийские – с турумди и мути.

10.В США и сейчас охотятся с американской, или воробьиной пустельгой.

Чеглок

11. Чеглоки стройнее и крупнее пустельг, а их оперение на спине имеет стальной или темный оттенок. Черные перья («усы») украшают щечные части их головы. Охотятся чеглоки на мелкую птицу.

12. Чеглоки встречаются на островах Средиземного моря, в Японии, Индонезии, на Курилах, Сахалине, в Новой Гвинее, в Австралии, в африканских странах, на побережьях Средиземного моря – в Тунисе, Алжире, на побережьях Атлантики, на Аравийском полуострове, в Финляндии, Норвегии, Швеции.

13. Соколы-сапсаны падают на свою добычу с большой высоты и почти перпендикулярно земле – удар лап этой птицы обладает такой разрушительной силой, что даже у относительно крупных зверей голова может отделиться от тела.

Читать еще:  Некрупный сокол 6 букв сканворд

14. Ученые подсчитали, что примерно пятая часть всех земных птиц становится добычей сапсанов.

15. Сокола легко отличить по его характерной вертикальной посадке «столбиком» и длинным заостренным крыльям. Крылья хищной птицы значительно превышают размер хвоста. Их форма и длина способствуют развитию немалой скорости в пикирующем полете и ловкому маневрированию во время вертикального передвижения в воздухе.

Полёт сокола

16. Соколы — крупные птицы, с «усами» и «шапочкой» такого же цвета. Окраска имеет признаки двух предыдущих групп: пустельг и чеглоков. У них серая спинная часть с рыжеватыми крапинами. На брюхе горизонтальные полосы, а туловище пестрее, чем у остальных представителей рода. У всех соколов этой группы темно-серые хвосты в поперечную полосу с белым краем. Охотятся они на крупных птиц и наземных зверей.

17. Соколы – это птицы, которые склонны образовывать пары, а их брачная церемония предусматривает показательные полеты. Самец и самка могут бросаться вниз, сцепившись когтями, и лететь так около 10 метров. Кроме того, самец преподносит подруге подарок в клюве

18. Соколы – санитары природы, они уничтожают множество грызунов. Тем самым регулируют их численность и мимоходом обеспечивают человеку сохранение урожая зерновых культур.

19. Костные бугорки перед ноздрями помогают соколам перенаправлять потоки воздуха от носа во время скоростного полета.

20. Соколы дали название особому виду охоты с использованием хищных птиц. Люди, занимающиеся такой охотой, называются сокольниками – в их честь назван один из старейших парков Москвы.

Кречет

21. Кречет – самый крупный вид соколов. Самки кречетов весят до 2 кг, самцы – вдвое меньше. Размах их крыльев составляет около 120—135 см при размере тела до 60 см.

22. Кречет предпочитает северные страны, живет чаще у океана, в тундре, там, где много птичьих скальных поселений.

23. Кречета использовали на охоте во многих странах мира. В России при дворце царя даже существовала должность сокольничего, а места содержания этих птиц назывались кречатнями.

24. В начале 21 века один из канадских ученых предложил определять уровень интеллекта птиц исходя из изобретательности, проявляемой ими во время охоты. Согласно этой методике, соколы являются одними из умнейших птиц на планете.

25. Исследования показали, что родиной пустельг и дербников является африканский континент, а все остальные соколы расселились по миру из Евразии.

Сокол-сапсан

26. Самым скоростным полетом среди птиц обладает сокол-сапсан. Пикируя на добычу сверху, этот сокол развивает максимальную скорость до 322 км/ч.

27. Соколы-сапсаны падают на свою добычу с большой высоты и почти перпендикулярно земле – удар лап этой птицы обладает такой разрушительной силой, что даже у относительно крупных зверей голова может отделиться от тела.

28. На Руси охотники долго называли соколами именно сапсанов, и лишь намного позже это название перешло ко всем представителям рода.

29. Сокол-сапсан мигрирует, посещая в течение жизни Африку, Америку, Азию и Европу.

30. Соколы строят собственные гнезда на земле, выступах скал или высоких строениях, но не брезгуют и захватом жилищ других птиц на деревьях.

Лесной сокол

31. Лесные соколы имеют поперечно-полосатое брюхо и хвост. Окраской они напоминают ястребов, а подобием лицевого диска вокруг глаз – луней. Размеры птиц варьируются.

32.Самый мелкий – это полосатый лесной сокол, который имеет длину тела в 30 – 38 см и массу в 150 – 200 г. Самый крупный – воротничковый сокол с длиной тела в 45-60 см, весом в 500-750 г.

33. Лесные соколы делают кладки в полостях деревьев, дуплах, пещерах, расщелинах скал, брошенных домах. В сухой период они откладывают 2-3 белых яйца, насиживая их в период дождей в течение 33-48 дней.

34.Для всех представителей рода характерны вариации в окраске. Встречаются светлые, темные, оранжево-рыжие и полосатые лесные соколы.

35. Лесные соколы встречаются во влажных тропических районах Центральной и Южной Америки.

Смеющийся сокол

36. Смеющийся сокол – это птица с темно-бурой спиной, а и также крыльями и хвостом «в полоску» и пестрой золотисто-кремовой или соломенной нижней частью тела. «Шапочка» на голове сокола тоже соломенная и пестрая. Через его затылок и глаза проходит черная «маска». Окраской и вертикальной посадкой смеющиеся соколы похожи на представителей рода Falco, но отличаются от них массой (400-650 г) и длиной тела (45-50 см).

37. Смеющиеся соколы обитают в лесах Амазонии, а также занимают ареалы от юга Мексики до Уругвая и севера Аргентины.

38. Смеющиеся соколы, или соколы-хохотуны, сами гнезд не строят, а занимают пустые дупла, гнезда других хищных птиц и расщелины скал. Откладывают 1-2 яйца, которые насиживает только самка. Самец носит пищу самке и птенцам, пока они еще маленькие. Насиживание продолжается 40-65 дней. Затем еду приносят оба родителя. Птенцы покидают гнездо через 8 недель после вылупления.

39. Благодаря стремительности своего полета соколы охотятся на крупных птиц, атакуя их в воздухе. Также их добычей иногда становятся млекопитающие.

40. Вечерний сокол получил такое название за пристрастие к охоте в сумерках. Основу рациона этих птиц составляют летучие мыши.

Карликовый сокол

41. Карликовые соколы, или соколы-крошки – оседлые птицы, живущие в тропических лесах Юго-Восточной Азии, от Северной Индии и Юго-Восточного Китая до Филиппин и Малайского архипелага.

42. Карликовые соколы, или соколы-крошки, чаще строят гнезда в дуплах, откладывают яйца белого цвета. Африканский сокол-пигмей селится в гнездах общественных ткачей.

43. Новозеландский сокол изображен на купюре в 20 местных долларов.

44. Самый малочисленный сокол в мире – маврикийская пустельга. Их количество уменьшилось из-за вырубки лесов в ареале обитания птицы. Сегодня в природе осталось лишь 2 пары этих редких соколов.

45. В Древнем Египте сокола почитали, его считали воплощением бога солнца Ра.

46. Сокол изображен на гербах ОАЭ, Киргизии и Исландии.

47. Многие виды соколов легко приручаются. Они могут помогать людям на охоте, при охране стад овец от хищников, огородов и полей – от более мелких зерно-, фрукто- и овощеядных птиц.

48.Соколы находятся на официальной государственной службе по охране кремлевских памятников Москвы. Они отгоняют ворон, голубей и других антропогенных птиц от золотых куполов, спасая тем самым элементы зданий от эрозии и последующего разрушения.

49. В аэропорту Бразилии соколы вместе с ястребами также отгоняют ворон от взлетной полосы. Они предотвращают аварийные ситуации, которые могут произойти с самолетами по вине больших скоплений птиц.

50.Соколов, как и других хищных пернатых, повсеместно охраняют, несмотря на то, что порой они могут уносить и домашнюю птицу, в том числе цыплят. Но это происходит лишь по недогляду хозяев.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector