Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый большой сокол в мире

Какая самая быстрая птица в мире?

Каждый, наверное, однажды задаётся вопросом: какая самая быстрая птица в мире? Какая скорость ей подвластна? Как она выглядит и чем питается? Мы решили ответить на все эти вопросы в нашей новой статье, где будет подробно рассказано об образе жизни, местах обитания о повадках самого быстрого в мире существа, а также, в качестве бонуса, мы приведём здесь список из девяти других птиц, которые также поразили людей скоростью своих полётов.

Сапсан: самый быстрый хищник в мире

Наверное, мало кто знает, что скорость самой быстрой птицы в мире в пикирующем полёте достигает трёхсот двадцати двух километров в час. Для сравнения, это равняется 90 метрам в секунду! Ни одно животное на свете больше не может достичь подобной скорости.

Для тех, кто хочет узнать топ-10 самых быстрых животных в мире, мы подготовили ещё одну интересную статью на нашем сайте.

Знакомьтесь – сапсан , самый быстрый в мире летун . Этот красавец из семейства соколов выделяется из всего животного мира не только своей сверхскоростью, но и чрезвычайно высоким интеллектом. С давних времён люди приручали самых быстрых в мире птиц и использовали для популярной в средние века забавы — соколиной охоты.

Кстати, сапсан всегда оставался птицей, содержать которую мог далеко не каждый. В известном английском произведении «Boke of St. Albans», датируемом 1486 годом, говорится, что иметь сапсана может лишь особа высокого рода, например герцог или принц.

К сожалению, именно из-за людской небрежности самые быстрые в мире существа едва не исчезли с лица Земли как вид. В сороковые годы прошлого столетия, когда наиболее широко стали использоваться пестициды, а среди них и ДДТ, и без того немногочисленные сапсаны оказались буквально на грани вымирания. Эти химические вещества, которые распыляли на полях, крайне пагубно действовали на данный вид птиц, из-за чего их поголовье стало стремительно сокращаться. И лишь в 1970 году, когда употребление данных ядохимикатов в сельском хозяйстве было запрещено, популяция самых быстрых в мире летунов вновь начала свой прирост.

Размер взрослой птицы может варьироваться в пределах от тридцати пяти до пятидесяти сантиметров, причём самки всегда крупнее самцов. Окрас верхней части туловища серый, брюшко светлое. Клюв короткий, загнутый (как и у всех соколов), а удар его настолько силён, что при встрече с ним у жертвы нередко отлетает голова. Питается птицами, такими как голубь или утка, и некрупными млекопитающими — мышами, сусликами, зайцами и белками.

Сапсан упоминается в приложении к конвенции СИТЕС, где строго запрещается использовать его для продажи в любой части планеты. Также, самая быстрая в мире птица занесена в Красную Книгу Российской Федерации, как крайне малочисленный вид.

Крылатые молнии: топ-10 самых быстрых птиц в мире

А вот ещё несколько представителей мира пернатых, которые покорят вас своей скоростью. Кто заслуженно занимает первое место, мы уже знаем — вне всякого сомнения, это сапсан – самое быстрое в мире существо. А вот кто следует за ним по скорости:

Беркут

Беркут вполне заслуженно занимает почётное второе место в нашем списке самых быстрых в мире, ведь быстрота его полёта может достигать 240—320 км/ч, что не намного ниже скорости его предшественника. Беркут относится к очень крупным птицам из рода орлов, ведь размах его крыльев может достигать двухсот сорока сантиметров, а рост варьируется от семидесяти шести до девяносто трёх сантиметров.

Беркут — хищник, охотится как на некрупных птиц и грызунов, так и на небольших млекопитающих, например, может забрать овцу. Из-за своего тёмного окраса с золотистыми перьями на шее и загривке, эта птица получила имя Golden Eagle, что в переводе с английского языка означает «золотой орёл».

Иглохвостый стриж

Иглохвостый стриж, носящий также имя ключехвост, находится на третьем месте нашего списка самых быстрых в мире. Его скорость может достигать 160 км/ч, а образ жизни недостаточно хорошо изучен. Вес этой птицы не превышает ста семидесяти пяти грамм, а длина тела — двадцати двух сантиметров. Местом своего обитания на территории Российской Федерации иглохвостый стриж избрал Сибирь и Дальний Восток, а на зиму представители этого семейства улетают в Австралию. Имя, эта некрупная птичка получила из-за формы своего хвоста — не раздвоённой, как у большинства стрижей, а собранной в один острый конец или иглу.

Чеглок

Эта относительно некрупная птица (размер около двадцати восьми-тридцати шести сантиметров) также является хищником и относится к семейству соколов, как и наш рекордсмен — сапсан, на которого чеглок, кстати, очень походит внешне. Но, в отличие от него, скорость полёта чеглока составляет примерно 150 км/ч. Также, этот пернатый хищник знаменит тем, что никогда не строит своих гнёзд, а для выведения птенцов предпочитает занимать старые жилища других птиц, например, ястреба-перепелятника, вороны или сороки.

Фрегат

Фрегат — яркая и необычная птица, предпочитает проживать в жарком климате, например, на Сейшельских островах или в Австралии. Быстрота его передвижений также впечатляет — она может достигать 150 км/ч, при этом фрегат может проводить в воздухе довольно много времени. Внешний вид самцов очень впечатляющ — на груди каждого из них есть ярко-красный горловой мешок, по величине которого самки определяют самого перспективного самца. Своё имя фрегаты получили в честь одноимённых военных кораблей, так как имеют привычку отбирать пищу у других птиц, нападая на них.

Сероголовый альбатрос

Если сапсана можно считать самым быстрым в мире по скорости пикирующего полёта, то сероголовый альбатрос уверенно держит первенство в быстроте горизонтального полёта, за что и был занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Он может передвигаться 127 км/ч, не сбавляя скорости в течение целых восьми часов, что и доказал в 2004 году. Как понятно из его имени, данный альбатрос имеет пепельно-серую окраску, а длина его часто достигает восьмидесяти сантиметров.

А вы знаете мировой рекорд скорости бега человека? Если нет, то обязательно прочтите другую статью на нашем сайте.

Шпорцевый гусь

Шпорцевые гуси также являются очень стремительными птицами, ведь 142 км/ч — их максимальная скорость. Живут эти птицы в Африке, питаются водными растениями, а также не брезгуют и культурными посевами — пшеницей и кукурузой. Своё имя шпорцевый гусь получил из-за имеющихся на сгибе крыла острых ядовитых шпор. Гуси специально отыскивают жуков-нарывников, употребление которых в пищу снабжает шпоры гуся ядовитыми веществами.

Читать еще:  Максимальная скорость сокола

Средний крохаль

А вот средний крохаль, несмотря на забавное название, является одним из самых типичных представителей семейства утиных. Расцветку также имеет соответствующую — бело-красная грудка, белые брюшко и шея, спинка чёрная с зелёным отливом. От всех остальных своих сородичей средний крохаль отличается лишь одним — он может развить поистине рекордную скорость — 129 км/ч.

Белогрудый американский стриж

На самом деле, американских стрижей очень много — целых восемь разновидностей. Но именно белогрудый американский стриж является среди них рекордсменом по быстроте полёта — он может лететь в пределах 124 км/ч. Питается стриж различными насекомыми, благодаря охоте на которых он проводит в воздухе большую часть своей жизни.

Нырок

Нырками принято называть целый род из семейства утиных, отличающийся от, собственно, уток тем, что его представители предпочитают добывать себе пищу, ныряя в воду, откуда и пошло это забавное название. Известны эти птицы также и из-за того, что входят в десятку самых быстрых, ведь скорость их полёта может достигать 116 км/ч.

Специально для тех, кто хочет узнать как научиться быстро бегать на длинные дистанции, на нашем сайте размещена статья, которая подробно ответит на этот вопрос.

Этой птицей, стоящей на десятом месте в нашем обзоре среди пернатых, мы и закончим статью. Почаще заходите на наш сайт — у нас ещё много интересного!

Хищные птицы

Сокол

Сокол — отряд Птицы хищные дневные, семейство Соколиные

Средиземноморский сокол или ланнер (Falco biarmicus). Места обитания — Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 1,1 м. Вес 900 г

Соколы — самые быстрые птицы в мире. Скорость обычного полета этого хищника может превышать 100 км/час, а пикирующая на добычу птица и вовсе развивает скорость около 300 км/час.

Распространены соколы повсеместно за исключением Антарктики. Населяют открытые пространства, поскольку в лесной чаше с такой скоростью полета охотиться просто нельзя. Питаются исключительно добытой ими самими живностью. Жертвами мелких соколов становятся насекомые, пресмыкающиеся, мышевидные грызуны, пичужки. Крупные виды предпочитают и более крупную добычу — куропаток, зайцев, уток, сурков, сусликов и т. д. К особенностям этих птиц следует отнести большие размеры самки по сравнению с самцом и привычку занимать для гнездования жилища других видов птиц. Гнездятся соколы на деревьях, скалах, высоких строениях, иногда — на земле.

Хищные птицы всегда привлекали внимание человека своей силой, красотой, величием. Недаром в гербах многих стран запечатлены красавцы-орлы. Сделать домашними хищных птиц человеку не удалось, но использовать их охотничьи навыки люди научились. Особое место среди ловчих птиц занимают крупные соколы — кречеты и сапсаны. Уже более 2500 лет этих птиц приручают и затем «напускают» на дичь. Возникла соколиная охота в Азии и затем распространилась по всему миру.

Было время, когда соколиная охота практически исчезла, но в последние годы она начала вновь возрождаться, уж очень необычное и великолепное это действо — соколиная охота. Но домашними птицами соколы не стали, они не размножаются в неволе, и каждый новый сокол проходит все обучение сначала.

Среди птиц Калимантана есть миниатюрный рекордсмен — белолобый сокол-крошка. Размером он примерно с воробья, не больше. Тем не менее, с первого взгляда на эту птаху видно — облик и зарактер у нее явно не мирного летуна. Крылья хоть и маленькие, но сильные, клюв загнут крючком, взгляд неблагостный. Соколы-крошки — самые маленькие хищные птицы мира. Добыча малюткам под стать — насекомые. На Калимантане их много. Сокола-крошки лихо хватают проносящихся в воздухе стрекоз, порхающих бабочек, охотятся за выползающими на поверхность земли термитами.

В мире существует пять видов соколов-крошек. Самый крупный — сорочий сокол-крошка. Сорочьим назван за контрастную окраску. Верх туловища черный, низ белый, через глаз проходит черная полоска. В длину гораздо меньше сороки — 20 см от силы. Встречается на юге Китая и севере Индокитая.

Охотится не только на насекомых. Хватает грызунов, ящериц, терроризирует птиц, еще мельче себя.

По размерам с белолобым соколом-крошкой может сравниться черноногий сокол-крошка. Он встречается в Юго-Восточной Азии, Таиланде, Мьянме, на том же Калимантане, на Бали. У африканского сокола-крошки спина серая, грудь белая, вокруг глаз — красновато-желтые «очки», серый хвост с белыми пестринами. Птаха предпочитает охотится в полупустынях и пустынях и тоже является рекордсменом. Мельче ее в Африке хищных пернатых нет. Длина африканского сокола-крошки не более 20 см. Несмотря на более чем скромные размеры, в Африке этих птиц около миллиона.

Птица сокол

Птица сокол еще в древнем Египте считалась покровительницей фараонов, а инки связывали ее с солнцем. В славянском фольклоре птица сокол представлена в виде символа чести и отваги. Тюрки считали, что эта птица не что иное, как душа хозяина, поэтому ее нельзя было ни продать, ни потерять. В одной из легенд сказано, что вся сила хана Тохтамыша хранилась в 2-х соколах, принадлежавших ему. Статья рассчитана на то, чтобы ознакомить широкий круг читателей с особенностями этой птицы.

Птица сокол: описание

Соколы считаются самыми быстролетающими пернатыми, поскольку могут летать со скоростью больше 300 км/час. У этого охотника прекрасное зрение, поскольку он способен увидеть свою жертву с высоты до 1 километра включительно. Форма крыльев сокола в полете напоминает серп, что и легло в основу его названия по латыни.

Внешний вид

У сокола сильные и широкие крылья, а также мускулистое тело. Грудь широкая, а конечности мощные. Строение клюва весьма интересное, поскольку он короткий, в виде крючка, в верхней части которого имеется острый зубец. Эта особенность позволяет легко ломать позвоночники мелких пернатых. Вокруг глаз имеется неоперенная каемка. Крылья мощные и массивные, а хвост длинный, с округлением на конце. Взрослые особи отличаются от молодых строением маховых перьев. Молодые особи имеют короткие маховые перья, поэтому в полете, они используют их все сразу. У взрослых экземпляров маховыми являются только вторые перья, но зато они довольно длинные.

Эта птица отличается такими характеристиками:

  • Величина тела в длину порядка 0,6 метра.
  • Размах крыльев в пределах 1,2 метра.
  • Длина хвоста около 20 сантиметров.
  • Величина лап порядка 5 сантиметров в среднем.
  • Длина хорды крыла, около 40 сантиметров максимум.
  • Самцы весят в среднем 0,8 кг, а самки около 1,3 килограмма.

Интересный момент! Самцы меньше самок, как по размерам, так и по массе.

Пернатые отличаются довольно пестрым окрасом тела, с преобладанием таких оттенков, как коричневый и серый. На оперении располагается узор треугольной формы, выполненный в более темных оттенках, хотя могут присутствовать вкрапления белого цвета. На маховых перьях можно рассмотреть черные пятна, а на голове черную «шапочку». Перья плотно прижимаются к телу и отличаются жесткой структурой. Это позволяет соколу развивать значительную скорость. Среди этого разнообразия семейства встречаются практически белые виды, а также почти черные.

Читать еще:  Кто больше орел или сокол

Характер поведения и образ жизни

Соколы предпочитают охотиться в утренние и вечерние часы, выбирая в качестве добычи мелких пернатых. Как правило, падалью не питаются. Чтобы обеспечить себя пропитанием, эти хищники владеют несколькими методами охоты. Они либо ловят своих жертв непосредственно в полете, либо пикируют с высоты, обнаружив потенциальную добычу на земле. В остальное время (днем) соколы находятся в своих укрытиях и переваривают пищу. Строят свои гнезда на верхушках самых высоких деревьев или на скалах. Могут занять гнезда других птиц, но делают они так очень редко, поскольку многие птицы гнездятся в неподходящих для соколов условиях. Эти хищники никогда не строят свои гнезда на земле.

Интересный момент! Можно увидеть, как соколы в небе демонстрируют свои возможности, как бы играя. При этом они могут дразнить других хищных птиц, как бы демонстрируя свое преимущество.

Эти хищники могут подниматься на высоту, которая является недоступной для других птиц. После образования пары, они защищают свое жизненное пространство от посягательств из вне. Птица сокол, как и многие другие представители этого рода, предпочитает кочевой образ жизни. Их миграции связаны не только с поиском мест, более комфортных для зимовки, но и в целях поиска пропитания. В отличие от других хищных птиц, соколы легко приручаются человеком.

Этот хищник не боится человека и зачастую селится рядом с человеком. Тактика охоты этих хищников весьма занимательная. Они атакуют свою потенциальную добычу сверху, после чего бьют ее своим мощным и острым, в виде крючка клювом. Как правило, одного такого удара достаточно, чтобы убить любую мелкую птицу.

Зачастую они сознательно поднимают в воздух свою добычу, чтобы завладеть ею в полете, при этом даже быстрые ласточки не успевают реагировать на атаку сокола. Это совсем неудивительно, поскольку его скорость в момент атаки может достигать больше 100 км/час. Иногда можно увидеть, как сокол играет со своей жертвой, как бы промахиваясь после атаки. В конце концов, у жертвы нет никаких шансов на спасение.

Важно знать! Соколы считаются самыми интеллектуальными хищниками среди всех хищных птиц.

Птица не боится человека и легко поддается дрессировке. Процесс дрессировки состоит из различных элементов, включающих, как занятия, так и игры. В любом случае следует помнить, что это грозный хищник. Несмотря на то, что эти птицы привыкают к своему хозяину, с ними всегда следует вести себя внимательно и осторожно.

Сколько живут соколы

Считается, что средняя продолжительность жизни этих птиц находится в пределах 15 с половиной лет, хотя отдельные особи доживают до четверти века. Естественно, что, находясь в природной среде, пернатые живут меньше, по сравнению с тем, если их содержать в неволе.

Самый большой сокол в мире

1. Сокол – это дневная хищная птица из отряда соколообразные, семейства соколиные

2. Соколы – центральный и самый большой род семейства соколиные. Всего в это семейство входят 11 родов и около шести десятков видов птиц. Из 11 родов семейства соколиных к соколам относятся 6 из них, к остальным принадлежат различные виды каракаров. Разные виды занимают разные ареалы обитания.

3. Соколы обитают по всему свету, кроме Антарктики, являясь космополитным родом. Встречаются чаще на открытых территориях или чередуют лесные и равнинные пространства. Также их можно увидеть у обрывов и скал. Если отношение людей к ним не сулит опасности, то они селятся рядом с антропогенными ландшафтами, вплоть до городов.

4. Соколы являются сравнительно молодым семейством по сравнению с другими птицами-хищниками. Находки, сделанные учеными, позволяют предположить, что они появились на планете менее 10 миллионов лет назад, в период позднего миоцена.

5. По способу охоты и внешним особенностям все виды рода можно разделить на 3 группы: пустельги, чеглоки и соколы.

Пустельга в полёте

6. Пустельги — это род птиц из отряда соколообразных. Они отличаются рыжим оперением на верхних участках тела и плотным телосложением. Между самками и самцами одного вида иногда заметны различия. Охотятся они, в основном, на наземных животных: рептилий, насекомых и грызунов.

7. Пустельги обитают в Новой Зеландии, Новой Гвинее, Новой Каледонии, Мадагаскаре и Маврикии, Сейшелах, в Австралии, в степях и полупустынях Америки и Евразии, в африканских странах.

8. Соколиная охота появилась примерно 2500 лет тому назад. С Востока в Европу, начиная с XII века, это увлечение завозили рыцари, возвращавшиеся из крестовых походов. Европейская знать увлекалась соколиной охотой, а обученные птицы стоили очень дорого. В разных странах для охоты использовали различные виды соколиных.

9.Русские любители охотились с кречетами и сапсанами, иранские – с рыжеголовым соколом, ближневосточные – с балобанами, индийские – с турумди и мути.

10.В США и сейчас охотятся с американской, или воробьиной пустельгой.

Чеглок

11. Чеглоки стройнее и крупнее пустельг, а их оперение на спине имеет стальной или темный оттенок. Черные перья («усы») украшают щечные части их головы. Охотятся чеглоки на мелкую птицу.

12. Чеглоки встречаются на островах Средиземного моря, в Японии, Индонезии, на Курилах, Сахалине, в Новой Гвинее, в Австралии, в африканских странах, на побережьях Средиземного моря – в Тунисе, Алжире, на побережьях Атлантики, на Аравийском полуострове, в Финляндии, Норвегии, Швеции.

13. Соколы-сапсаны падают на свою добычу с большой высоты и почти перпендикулярно земле – удар лап этой птицы обладает такой разрушительной силой, что даже у относительно крупных зверей голова может отделиться от тела.

14. Ученые подсчитали, что примерно пятая часть всех земных птиц становится добычей сапсанов.

15. Сокола легко отличить по его характерной вертикальной посадке «столбиком» и длинным заостренным крыльям. Крылья хищной птицы значительно превышают размер хвоста. Их форма и длина способствуют развитию немалой скорости в пикирующем полете и ловкому маневрированию во время вертикального передвижения в воздухе.

Читать еще:  Хищная птица из семейства соколиных

Полёт сокола

16. Соколы — крупные птицы, с «усами» и «шапочкой» такого же цвета. Окраска имеет признаки двух предыдущих групп: пустельг и чеглоков. У них серая спинная часть с рыжеватыми крапинами. На брюхе горизонтальные полосы, а туловище пестрее, чем у остальных представителей рода. У всех соколов этой группы темно-серые хвосты в поперечную полосу с белым краем. Охотятся они на крупных птиц и наземных зверей.

17. Соколы – это птицы, которые склонны образовывать пары, а их брачная церемония предусматривает показательные полеты. Самец и самка могут бросаться вниз, сцепившись когтями, и лететь так около 10 метров. Кроме того, самец преподносит подруге подарок в клюве

18. Соколы – санитары природы, они уничтожают множество грызунов. Тем самым регулируют их численность и мимоходом обеспечивают человеку сохранение урожая зерновых культур.

19. Костные бугорки перед ноздрями помогают соколам перенаправлять потоки воздуха от носа во время скоростного полета.

20. Соколы дали название особому виду охоты с использованием хищных птиц. Люди, занимающиеся такой охотой, называются сокольниками – в их честь назван один из старейших парков Москвы.

Кречет

21. Кречет – самый крупный вид соколов. Самки кречетов весят до 2 кг, самцы – вдвое меньше. Размах их крыльев составляет около 120—135 см при размере тела до 60 см.

22. Кречет предпочитает северные страны, живет чаще у океана, в тундре, там, где много птичьих скальных поселений.

23. Кречета использовали на охоте во многих странах мира. В России при дворце царя даже существовала должность сокольничего, а места содержания этих птиц назывались кречатнями.

24. В начале 21 века один из канадских ученых предложил определять уровень интеллекта птиц исходя из изобретательности, проявляемой ими во время охоты. Согласно этой методике, соколы являются одними из умнейших птиц на планете.

25. Исследования показали, что родиной пустельг и дербников является африканский континент, а все остальные соколы расселились по миру из Евразии.

Сокол-сапсан

26. Самым скоростным полетом среди птиц обладает сокол-сапсан. Пикируя на добычу сверху, этот сокол развивает максимальную скорость до 322 км/ч.

27. Соколы-сапсаны падают на свою добычу с большой высоты и почти перпендикулярно земле – удар лап этой птицы обладает такой разрушительной силой, что даже у относительно крупных зверей голова может отделиться от тела.

28. На Руси охотники долго называли соколами именно сапсанов, и лишь намного позже это название перешло ко всем представителям рода.

29. Сокол-сапсан мигрирует, посещая в течение жизни Африку, Америку, Азию и Европу.

30. Соколы строят собственные гнезда на земле, выступах скал или высоких строениях, но не брезгуют и захватом жилищ других птиц на деревьях.

Лесной сокол

31. Лесные соколы имеют поперечно-полосатое брюхо и хвост. Окраской они напоминают ястребов, а подобием лицевого диска вокруг глаз – луней. Размеры птиц варьируются.

32.Самый мелкий – это полосатый лесной сокол, который имеет длину тела в 30 – 38 см и массу в 150 – 200 г. Самый крупный – воротничковый сокол с длиной тела в 45-60 см, весом в 500-750 г.

33. Лесные соколы делают кладки в полостях деревьев, дуплах, пещерах, расщелинах скал, брошенных домах. В сухой период они откладывают 2-3 белых яйца, насиживая их в период дождей в течение 33-48 дней.

34.Для всех представителей рода характерны вариации в окраске. Встречаются светлые, темные, оранжево-рыжие и полосатые лесные соколы.

35. Лесные соколы встречаются во влажных тропических районах Центральной и Южной Америки.

Смеющийся сокол

36. Смеющийся сокол – это птица с темно-бурой спиной, а и также крыльями и хвостом «в полоску» и пестрой золотисто-кремовой или соломенной нижней частью тела. «Шапочка» на голове сокола тоже соломенная и пестрая. Через его затылок и глаза проходит черная «маска». Окраской и вертикальной посадкой смеющиеся соколы похожи на представителей рода Falco, но отличаются от них массой (400-650 г) и длиной тела (45-50 см).

37. Смеющиеся соколы обитают в лесах Амазонии, а также занимают ареалы от юга Мексики до Уругвая и севера Аргентины.

38. Смеющиеся соколы, или соколы-хохотуны, сами гнезд не строят, а занимают пустые дупла, гнезда других хищных птиц и расщелины скал. Откладывают 1-2 яйца, которые насиживает только самка. Самец носит пищу самке и птенцам, пока они еще маленькие. Насиживание продолжается 40-65 дней. Затем еду приносят оба родителя. Птенцы покидают гнездо через 8 недель после вылупления.

39. Благодаря стремительности своего полета соколы охотятся на крупных птиц, атакуя их в воздухе. Также их добычей иногда становятся млекопитающие.

40. Вечерний сокол получил такое название за пристрастие к охоте в сумерках. Основу рациона этих птиц составляют летучие мыши.

Карликовый сокол

41. Карликовые соколы, или соколы-крошки – оседлые птицы, живущие в тропических лесах Юго-Восточной Азии, от Северной Индии и Юго-Восточного Китая до Филиппин и Малайского архипелага.

42. Карликовые соколы, или соколы-крошки, чаще строят гнезда в дуплах, откладывают яйца белого цвета. Африканский сокол-пигмей селится в гнездах общественных ткачей.

43. Новозеландский сокол изображен на купюре в 20 местных долларов.

44. Самый малочисленный сокол в мире – маврикийская пустельга. Их количество уменьшилось из-за вырубки лесов в ареале обитания птицы. Сегодня в природе осталось лишь 2 пары этих редких соколов.

45. В Древнем Египте сокола почитали, его считали воплощением бога солнца Ра.

46. Сокол изображен на гербах ОАЭ, Киргизии и Исландии.

47. Многие виды соколов легко приручаются. Они могут помогать людям на охоте, при охране стад овец от хищников, огородов и полей – от более мелких зерно-, фрукто- и овощеядных птиц.

48.Соколы находятся на официальной государственной службе по охране кремлевских памятников Москвы. Они отгоняют ворон, голубей и других антропогенных птиц от золотых куполов, спасая тем самым элементы зданий от эрозии и последующего разрушения.

49. В аэропорту Бразилии соколы вместе с ястребами также отгоняют ворон от взлетной полосы. Они предотвращают аварийные ситуации, которые могут произойти с самолетами по вине больших скоплений птиц.

50.Соколов, как и других хищных пернатых, повсеместно охраняют, несмотря на то, что порой они могут уносить и домашнюю птицу, в том числе цыплят. Но это происходит лишь по недогляду хозяев.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector