Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Редкий сокол 5 букв

Семейство соколиные

Кречет

На территории России кречеты встречаются от западных границ страны до Чукотского полуострова, побережья Берингова моря и Камчатки. Кречеты чаще гнездятся в нишах скал, на береговых обрывах; в кладке от 2 до 7 яиц максимум. Название намекает на характерные звуки, которые издают эти птицы.

Кречет — самый крупный из соколов; размах его крыльев от 120 до 160 см. По сравнению с сапсанами у кречетов более короткие крылья и более длинный хвост. Летают они чуть медленнее, но охотничьи повадки те же. Кречет бьет жертву сверху, пикируя на нее с высоты. Убивает, ломая шею и пробивая голову клювом. При выкармливании птенцов пойманные пичуги обезглавливаются и ощипываются. Лапы обкусываются. Кровавое препарирование происходит вне гнезда, так что в «детской» у кречетов, как и сапсанов, относительно чисто. Окраска чаще всего белая, с редкими пестринами. Наряду с сапсанами, кречеты также издавна использовались для соколиной охоты. До сих пор этих птиц в России нелегально ловят и поставляют за рубеж. Цена зашкаливает.

Сапсан

На территории России сапсанов можно встретить от западных до восточных границ страны. Благодаря обширному ареалу сапсан является наиболее распространенной хищной птицей в мире. Оптимальное место для гнезда — горный кряж в долине горной речки; в кладке от 2 до 5 яиц. Живут стабильными парами, а гнездиться могут в одном и том же месте столетиями. В вертикальном пике сапсаны развивают скорость в 322 км/ч, это абсолютный рекорд в мире животных.

Сапсан примерно с ворону. Лапы во время удара он плотно прижимает к туловищу. Охотясь, сапсан выполняет роль пули большого калибра — жертва получает невероятную кинетическую энергию. Сапсан способен распороть птицу или белку своими когтями. Сапсаны встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Прекрасно уживаются и в тундре, и среди просторов Африки. Была бы пернатая добыча размером с дрозда или скворца. Сапсаны находят себе пищу даже высоко в горах — живут на высотах до 4000 м над уровнем моря. Сапсаны — птицы обычно оседлые. Охотничьи угодья одной пары составляют около 10 км2. Больших открытых пространств, где нельзя устроить высокий наблюдательный пункт, сапсаны избегают. Густой ельник им тоже не по нутру; там стремительно не полетаешь.

Чеглок

От сапсанов, кречетов и балобанов чеглоки отличаются меньшими размерами. В России чеглоки встречаются от Кольского полуострова до северо-восточных границ Колымского нагорья. В период размножения чеглоки занимают брошенные гнезда других хищных птиц; в кладке от 2 до б светло-коричневых или охристых яиц, с красноватобурыми крапинами.

У чеглоков длинные заостренные крылья и длинный клинообразный хвост. Размах крыльев варьирует от 69 до 84 см. Спина аспидно-серая, грудь и брюхо охристо-беловатые с темными продольными пестринами. Части ног и подхвостье темно-рыжие. Голова темная, щеки и горло белые. От угла клюва к горлу идут черные «усы». За пределами России представители вида встречаются на островах Средиземного моря, в Англии, на севере Африки, в Азии, в том числе на островах. Японского архипелага. Зимуют чеглоки в Африке и тропической Азии.

Дербник

Дербники в воздухе напоминают ласточек; быстрым и маневренным полетом. Ареал вида в России — почти вся территория за исключением самых северных регионов. Гнездо порой — небольшая ямка диаметром до 16 см и глубиной до 3 см; в кладке от 3 до 4 яиц. Они охристые, с красноватобурыми пятнами и крапинами.

Относительно мелкий сокол с размахом крыльев от 53 до 73 см. Тон общей окраски варьирует в зависимости от частей ареала. На конце полосатого хвоста у самцов темная широкая полоса. Клюв буровато-серый, радужка темно-каряя, ноги желтые. Помимо мелких птиц дербники охотятся на грызунов, ящериц и крупных насекомых. За пределами России этих соколов можно увидеть в Исландии, на Британских островах, вдоль северо-западного побережья Америки и в канадских прериях. Улетая на зимовку, в Америке дербники достигают границ Венесуэлы, Эквадора и северного Перу, в Евразии летят в Африку, в Афганистан, в горные районы Центральной Азии.

Обыкновенная пустельга

После канюка обыкновенная пустельга является наиболее распространенной хищной птицей Центральной Европы. В России ареал вида на севере не заходит дальше 64-68-й параллели. Яйца у обыкновенной пустельги палевые, с коричневатыми пестринами; высиживают их оба родителя.

Обыкновенная пустельга размером с голубя. Размер ее крыльев варьирует от 65 до 82 см. Характерной особенностью птицы является способность зависать во время охоты в воздухе. В это время птица трепещет крыльями и высматривает добычу. Обычно это мыши и полевки; в день пустельга ловит до десятка мелких грызунов. Ноги у обыкновенной пустельги густожелтые, а когти черные. В окраске заметен половой диморфизм. У самцов светло-серая голова, самки сплошь буро-коричневые. Представители вида встречаются в Европе, Азии и Африке. Пустельга спокойно селится рядом с жилищем человека, среди антропогенных ландшафтов.

Другие птицы из семейства соколиных смотрите в разделе — отряд хищные птицы

Хищная птица 5 букв сканворд (15 вариантов)

Канюк (Сарыч)

Хищник, из семейства ястребиных, средних размеров, от 50 до 58 см., вес от 450гр. до 1,6 кг. Самки по размеру крупнее самцов. Перьевой окрас от палевого до темно-бурого цвета. Имеют бледно-желтые лапы, кончик клюва – темного цвета. Роговица глаза темно-красная, с возрастом сереет. Голос неприятный, гнусавый. Питаются сусликами, мышами, мелкими птицами, змеями, иногда падалью. Брачный период начинается с апреля, образовавшие пары строят гнезда и откладывают 4-5 яйца.

Сокол — хищная птица

Хищник, из семейства соколиных, размером от 39 – 49 см., вес от 650 до 1,4 кг. Самцы намного крупнее самок. Окрас темно-серого цвета, с бледной грудью и животом, клюв темный, у основания – желтый. Ведут оседлый образ жизни, охотятся в основном на водоплавующих птиц. Гнездоваться предпочитают на скальной местности, ареал обитания – Центральная Европа. Размножаются с весны, откладывают не более 4 яиц, птенцов выкармливают парами. Популяция соколов находится под угрозой, они занесены в Красную книгу.

Читать еще:  Мелкий сокол 6 букв

Скопа

Хищник, из семейства скопиные, единственные в своем роде. Отличаются крупными размерами, 54 – 62 см., вес от 1 до 2 кг. Самцы меньше самок. Окрас темно-бурый, голова, затылок, грудь – белые, крылья характерно изогнутые. Ареал обитания повсеместный. Основной рацион составляет рыба, ловят ее на поверхности воды, а также мыши, змеи. Гнездятся недалеко от воды. Период размножение варьируется в зависимости образа жизни птицы (оседлый или мигрирующий), откладывают по 2-4 яйца.

Ворон

Всеядная птица, из семейства врановые, среднего размера от 48 до 56 см., вес от 440 до 800 гр. Самцы крупнее самок. Окрас сине-черный с отливом, клюв мощный, конической формы. Голос хриплый, грубый. Продолжительность жизни в среднем — 20 лет. Ареал обитания повсеместный. В основном ведут оседлый образ жизни городского, сельского типа. Обладают несравнимым с другими птицами интеллектом. Охотятся, образовывая стаи на ящериц, мышей, насекомых и др., но могут и в одиночку.

Осоед

Хищник, из семейства ястребиные, среднего размера от 50 до 59 см., вес от 0,4 – 1 кг. Самка с самцов почти одинаковых размеров. Окрас изменчив, низ светлый с пестринками, верх бурый с темными пятнами, голова непропорциональна с телом, клюв длинноватый. Голос жалобный. Ареал обитания лесная зона России. Рацион состоит из ос, пчел, их личинок, а также ягоды. Не имеют постоянного место гнездования, каждый год строят новый. Откладывают 2 яйца, высиживают по очереди меняясь, живут парами.

Орлан — хищная птица для сканворда 5 букв

Хищник, из семейства ястребиные, крупного размера до 105 см., вес от 550 до 900 гр. Самцы меньше самок. Окрас черно-коричневого цвета, лоб, часть крыла, ноги, хвост сверху – белые, шея – с пестринкой. Желтый массивный клюв, ноги и глаза желтые. Гнездятся недалеко от воды, ареал обитания Камчатка, часть Сахалина. Питается рыбой (лососем), а также зайцев, сусликов, других птиц. Они гнездятся на побережье, откладывают от 1-3 зеленоватых яйца, заботятся о потомстве вместе.

Филин

Хищник, из семейства – совообразные, размер от 60 до 72 см., вес от 2 -2,9 кг. Самцы меньше самок. Окрас сероватый, но зависит от окружения, т. к. они мастера маскировки. Голова круглая с большими круглыми, желтыми глазами, клюв темный короткий. Имеет характерные высокие уши. Ведут ночной образ жизни, охотятся на мышей, мелких птиц, лягушек, иногда рыбу. Ареал обитания широк. Создают пару на всю жизнь. Издают ухающие звуки. Гнездятся на уступах скал, в дуплах деревьев. Откладывают по 3 яйца.

Клест

Птица клест, из семейства – вьюрковые, маленькая до 19 см., вес 20 -29 гр. Окрас груди самцов ярко красный, самок – зеленоватый. Крылья и хвост серого оттенка. Клюв мощный, часто используют для лазания по деревьям. Едят семена хвойных деревьев, с помощью клюва достают прямо из шишек. Ареал обитания в сосновых лесах Европы, части Азии и Северного полушария. Гнездятся на елях, создаю кладку в 2-5 яиц, заботятся о птенцах вместе. Существует несколько видов этих птиц.

Жулан

Хищник, из семейства – сорокуповых, размер от 17 до 23 см., вес 27-32 гр. В зависимости от вида окрас разнообразный, всех оттенков коричневого с характерной темной полосой вокруг глаз. Короткий клюв, шеи практически нет. Окрас самцов отличается от окраса самки. Место обитания светлый лес, парках, садах. Питаются: жуками, кузнечиками, мышами, ящерицами, нападают на воробьев, синиц. Делают пищевые запасы. Гнездятся на высоте 2 метров, в густых местах, откладывают по 3-6 яиц.

Совка

Перелетная птица, ведущая кочевой образ жизни. Размер 19 — 24 см., вес около 80 гр. Окрас буровато-серый с продольным рисунком, иногда с рыжеватым оттенком, на голове имеет характерные перья-ушки. Проживает в лиственных и смешанных лесах, в парковых зонах, ведет ночной образ жизни. Ареал обитания обширный. Классифицируются на множество видов. Питаются насекомыми: стрекозами, бабочками, а также ящерицами, мышами, мелкими птицами. Гнездятся в дуплах, откладывают по 2-5 яиц.

Тювик

Хищник, из семейства ястребиных, размер от 30 до 39 см., вес до 250 гр. охотятся в сумерках парами, на ящериц, жуков, мелких птиц, грызунов. Окрас темно-серый с белёсым оттенком, голова однотонная, брюхо – рыжеватого оттенка, щеки ярко серые. Размер самцов и самок одинаковый. Ареал обитания Европейская Россия, на зимовку улетают. Селятся в долинах рек, гнездятся в светлых лесах, лесопосадках. Откладывают по 3-5 зеленовато — белых яйца, живут парами. Вид включен в Красную книгу.

Кумай

Крупный гриф размером от 1 до 1,6 м., вес до 10 кг., редкий хищник из семейства ястребиных. Окрас светло-палевого цвета, крылья немного темнее, брюхо и подкрылья белесые, ноги серые, клюв крепкий роговой. Ареал обитания Гималаи, в Туркестанском хребте, селятся на обрывах, скальных выступах, живут колониями по несколько пар, в одном гнезде живут по несколько лет. Ведут оседлый образ жизни. Поедают в основном падаль. Откладывают в феврале 1 яйцо, птенец появляется к концу мая.

Щурок

Близкий родственник снегиря, размер до 26 см, вес до 56 гр., из семейства вьюрковых. Окрас самцов ярко красный, самок серовато-оранжевый, на крыльях две светлые полоски, хвост темно-серый, по достижению 2-х лет меняют цвет оперения. Ведут кочевой образ жизни, ареал обитания хвойные леса Сахалина, Аляски, в Россию прилетают осеннее — зимнее время. Питаются ягодами рябины, можжевельника, кедровыми орехами. Живут парами, гнезда строят на хвойных деревьях, откладывают по 4-5 яйца.

Читать еще:  Сова одной линией

Шахин

Хищник из семейства соколиных, размер до 41 см., вес до 770 гр. Окрас — верх серый, голова рыжая, с темными и светлыми полосами по туловищу, щеки – черный, ноги желтые. Ареал обитания – пустыня и предгорья, страны Средней Азии, Алтая, часть Казахстана, Гималаи. Издают резкие отрывистые звуки. Ведут оседлый образ жизни. Гнездятся на скалистых выступов, ущелий. Откладывают по 2-5 яйца, без подстилки, на каменный грунт. Питаются другими птицами, скворцами, жаворонками и др. Занесены в Красную книгу.

Урубу

Хищник, из семейства ястребиных, размер от 95 до 115 см., вес до 1,9 кг. Классифицируются на несколько подвидов, окрас черный, крылья широкие, ноги отлично пригодны для бега и ходьбы, клюв длинный, темный, изогнут книзу. Хвост короткий. Ареал обитания Африка, Азия, Южная Европа. Гнездятся на скалах, деревьях, в засушливых районах, живут колониями, состоящих из пар. Откладывают 1 яйцо. Питаются падалью, иногда охотятся, отправляются на рассвете. Численность стала сокращаться.

Это были хищные птицы 5 букв, которые часто используют в сканвордах

Хищная птица 5 букв сканворд

Интересные ответы

Имя Агнии Барто мы знаем с самого раннего детства. Это русская советская всеми любимая детская поэтесса и писательница.

28 октября 1818 – родился в г. Орле в дворянской семье. Начальное образование получил у французских и немецких гувернёров в родном Спасском-Лутовиново.

М.В.Ломоносов, «первый русский университет» (по словам А.С.Пушкина), в 1758 году предложил разделить русский язык на три «штиля».

Джоан Роулинг родилась в 1965 году 31 июля. Выросла она в Англии в графстве Глостешир.

Птицы семейства соколиные

Справочная информация о животных вида — птицы, семейство — соколиные: ареал обитания, размеры, внешний вид животных

Перелетный вид. Гнездится на Дальнем Востоке: на северо-востоке Китая, востоке Монголии, в Северной Корее. В России — в Забайкалье, Приамурье и Приморье.

Балобан распространён по горам на юге Сибири, в Предбайкалье, до 55-й параллели, в Забайкалье по Селингинской степи, по всей территории Казахстана

Обитает в Австралии и Новой Гвинее.

Распространён в Центральной и Южной Америке от северной Мексики на севере до Аргентины на юге, а также на острове Тринидад.

Воробьиная пустельга широко распространена в Северной, Центральной и Южной Америке, включая острова Карибского бассейна, от Канады на севере до Фолклендских островов на юге. Птицы Канады и северной части США перелётные, на большей части ареала — оседлые.

Обитатели открытых пространств южной части Южной Америки: альпийские луга и предгорья Анд, Патагония, Фолклендские острова и Огненная Земля.

В континентальной Евразии гнездится к востоку от Скандинавии, Латвии и Белоруссии

Оседлые птицы тропических лесов Юго-Восточной Азии.

Перелётная птица. Гнездится в лесостепях Евразии от Восточной Европы и Балкан на западе до бассейна Вилюя, верхнего течения Лены и побережья Байкала на востоке.

Восточная и Южная Африка

Населяет открытые леса в предгорьях Гималаев, но встречается и по опушкам леса, на сельскохозяйственных плантациях, часто держится вблизи рек и ручьев на равнинах на высоте 900 м над уровнем моря. Предпочитает селиться в негустых лесах или редколесьях с большим числом сухих деревьев, вблизи полей или лугов. Обитает в Индии (предгорья Гималаев, на высоте ниже 650 м до 2000 м над уровнем моря), в Непале (на высоте ниже 915 м), Бутане (на высоте ниже 760 м), Мианмаре (Бирма) — там он называется Microhierax burmanicus, в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме (под тем же названием).

Арктическая и субарктическая зона Европы, Азии и Северной Америки; обособленный подвид имеется на Алтае, Саяне, центральном (вероятно восточном) Тянь-Шане. Самые северные пункты — в Гренландии под 82°15′ с. ш. и 83°45′; самые южные, кроме горно-азиатского подвида — средняя Скандинавия, Командорские о-ва (о. Беринга, около 55° с. ш.). На кочевках в холодное время года примерно до 60° с. ш. в Сев. Америке, Азии, Европе, отдельные особи и южнее

Химанго населяют южную часть Южной Америки до Боливии на севере. Химахима — Южную Америку от северной Аргентины на юге, и южную часть Центральной Америки.

Обитает на Мадагаскаре и Майотте, а также на атолле Альдабра

Род включает два вида. Один распространён в слабооблесённых пространствах Юго-Восточной Азии, другой в полупустынях и саваннах северо-востока и юго-запада Африки.

Обитает в прериях, полупустынях и пустынях в США, на севере Мексики и юге Канады. Гнездящиеся в северных районах ареала птицы перелетные, на юге — оседлые.

Начало размножения в ноябре (Аргентина) и в январе-феврале на севере (Флорида).

Характерным примером распространения пустельги в Старом Свете является её обнаружение в Европе, Азии и Африке, где она заселила почти все климатические зоны Палеофаунистики, Эфиопии и Востока. Пустельга чаще встречается на равнинах.

Насчитывается более десяти видов, из которых в России обитают два вида: обыкновенная пустельга и степная пустельга

Сапсан является космополитом — он широко распространён на всех континентах (за исключением Антарктиды), а также на многих островах. Будучи неприхотлив к среде обитания, он легко уживается как в холодном климате арктической тундры, достигая 70° с. ш. в Гренландии и 78° с. ш. на Новой Земле, так и в жарких тропиках Африки и Юго-Восточной Азии

Населяет Австралию, остров Рождества, Новую Гвинею, Новую Зеландию, Новую Каледонию.

Сейшельская пустельга обитает исключительно на Сейшельском архипелаге, не совершая миграций.

Перелётная птица. Гнездится в пустынных районах северо-восточной Африки, Ближнего Востока, Аравийского полуострова, прибрежных районов Пакистана. Зимует на Мадагаскаре и побережье Мозамбика.

Читать еще:  Птица сокол видео

Скопы распространены во всём мире, размножаясь или зимуя на всех континентах кроме Антарктиды. Данных о том, размножаются ли они в Южной Америке или Индо-Малайзии, не имеется, но иногда их там встречают в зимнее время.

Обширный ареал охватывает Центральную и Южную Америку от северной Аргентины на юге до южной Мексики на севере. Обитает на опушках, прогалинах и полянах тропических лесов.

Распространён в Африке, на Аравийском полуострове, в Малой Азии, Италии и на Балканском полуострове. Обитает преимущественно на открытых пространствах каменистых пустынь и полупустынь, реже на скалистых побережьях.

Гнездится в Северо-Западной Африке и полосе степей и полупустынь Евразии от Пиренейского полуострова к востоку до Монголии и северного Китая. Зимует в Африке южнее Сахары. Стайная птица, редко встречаемая одиночными парами.

Населяет степи, полупустыни Индии и саванны Африки.

В Евразии распространён на всём протяжении с запада на восток, поднимаясь на север в Скандинавии до 61° с. ш., в Финляндии и России на восток до Енисея до 66—67° с. ш., восточнее Енисея до 67—68° с. ш., достигая северо-восточной границы Колымского нагорья. На юг встречается до побережья Средиземного моря, Малой Азии, горных районов Ирана и северного Афганистана, южных Гималаев, севера Лаоса и Вьетнама. За пределами материка встречается на островах Средиземного моря, Британских, Соловецких, южных Курильских, Японских (Хоккайдо и Хонсю) островах и на Сахалине. В Африке гнездится на северо-западе континента от Марокко до Туниса

Перелётная птица. Гнездится на островах Средиземного моря: в Греции (более 2/3 популяции), Хорватии, на Кипре, Сардинии, Сицилии, Мальте, Балеарских островах, а также на побережье Алжира и Туниса. Часть популяции гнездится на атлантическом побережье Марокко и Канарах. Зимуют на Мадагаскаре (где зимует также часто схожий по окраске серебристый чеглок) и Коморах, а также, возможно, на юго-востоке Африки.

Распространен в пустынях и сухих предгорьях (до 1500 м) Северной Африки, Ближнего Востока, Аравийского полуострова, Ирана, Афганистана, Пакистана, Индии (Кашмир), стран Средней Азии, в горах и предгорьях юга и юго-востока Казахстана от Таласскогo Алатау до Тарбагатая или даже Южного Алтая

Южномексиканский сокол широко распространён в лугах, саваннах и болотах от юга США на севере до Аргентины на юге.

На нашей планете обитают разные виды и семейства животных. Если вы хотите больше узнать о них, предлагаем воспользоваться нашим справочником диких животных мира. В этом разделе сайта мы собрали описание и фотографии животных, которые принадлежат к виду птицы семейства соколиные. Благодаря справочнику вы лучше ознакомитесь с миром диких животных, по картинках узнаете, как выглядят разные птицы семейства соколиные.

Редкий сокол 5 букв

Балобан. По росточку и массе он между сапсаном и кречетом: масса 800-1100 граммов, длина 42-60 сантиметров, размах крыльев 105-130 сантиметров. Гнездится на юге Европы и Азии. В нашей стране ареал охватывает юг европейской части, Казахстан, Среднюю Азию, юг Западной и Средней Сибири, Алтай и Забайкалье. Однако сплошного заселения этой огромной территории нет. Встречается балобан спорадично. По облику он очень похож на сапсана. Чаще населяет южную кромку лесной зоны и лесостепи. Нехитрые гнезда устраивает среди невысоких гор, избирая скалистые участки, обрывистые берега рек и т. п. Как и его собратья, балобан не утруждает себя строительными делами, а просто оккупирует подходящие чужие гнезда. В кладке чаще 4 яйца, но бывает и 2 и 6. Скорлупа яйца окрашена в светло-коричневые, охристые цвета с бурыми или рыжеватыми пятнами. Несколько подобны по окраске и яйца сапсана и кречета, где также сочетаются коричневатые, красновато-бурые, охристые тона. На общем фоне темные пятна неправильной формы и разной величины. Самка балобана насиживает яйца 28-30 дней. Самец на страже. Он и кормилец подруги, а потом помогает ей выкармливать прожорливых соколят, которые на аппетит не жалуются. При хорошем питании растут, как на дрожжах, и к полуторамесячному возрасту покидают отчий дом.

Велики ли у нас природные запасы балобана? Приблизительно в ареале гнездится более 1000 пар. В Окском заповеднике содержится группа балобанов: изучена биология размножения вида, освоено разведение. В 1984 году было получено и выращено потомство — 10 соколят.

Постоянно ли проживают соколы в местах, где выводят и выкармливают свое потомство? Из наших соколов наиболее устойчивы к холодам и ненастьям кречеты. Часть их зимует там же, где и выводит потомство, но какая-то часть птиц откочевывает к югу. Перелетов большой протяженности и перелетов массовых кречеты не совершают. А сапсан? Читатель помнит, что эта птица почти космополит. Ее странствия зависят от места жительства. Наши северные сапсаны, вырастив потомство, отправляются зимовать на юг страны (конечно, с потомством). Сапсаны, прописавшиеся на юге, ведут оседлый образ жизни. Но в поисках пищи или под влиянием разных антропогенных факторов они могут совершать вынужденные кочевки на близкие и дальние расстояния.

Сокол-балобан зимует в Восточной Африке, странах Ближнего Востока и Южной Азии.

Пустынный сокол, или шахин

Пустынный сокол, или шахин. Распространен от Северной Африки на восток до северо-запада КНР и запада МНР, в СССР — в Средней Азии, где крайне редко встречается парами или одиночками. Общее количество этих птиц в нашей стране не более 50 пар.

Средиземноморский сокол

Средиземноморский сокол. В Европе сохранилось не более 50 гнездящихся пар, а в СССР этот вид скорее всего исчез. Но. может быть, и появится где-либо в Армении, Азербайджане или Туркмении парочка, другая, залетевшая через границу из соседних с нами стран. Добро пожаловать.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector